Как отличить язву от гастрита? Гастрит и язва желудка: основные признаки и способы лечения.

В большинстве случаев признаки гастрита и язвы желудка похожи на банальное отравление, однако нельзя оставлять без внимания любые недомогания, связанные с системой пищеварения, и важно знать, как отличить язву от желудочного гастрита. Обе патологии — самые распространенные заболевания желудка, могут поразить практически любого человека.

Сущность проблем

Воспаление слизистой оболочки эпигастрия, сопровождающееся нарушением его функций по выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, называется гастритом. Патология приводит к изменениям желудочных тканей и недостаточности витаминов и питательных микроэлементов, которые поступают в кровь. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в хроническую форму, а затем на месте поражения появляется язва. Язвенная болезнь может иметь много серьезных последствий, в том числе развитие злокачественной опухоли.

Причин возникновения желудочных заболеваний известно много:

  • поражение слизистой эпигастрия патологическими бактериями Хеликобактер;
  • нарушение режима питания и употребление «вредной» пищи;
  • злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем и сигаретами;
  • травмирование желудочных стенок химическими токсинами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • сопутствующие заболевания;
  • различные стрессовые ситуации, переутомление и др.

Симптомы желудочных патологий

Симптомы при гастрите и язве желудка на начальных стадиях довольно схожи и ярко выражены:

  • нарушение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • боли в области желудка и в животе;
  • признаки диспепсии;
  • зловонная отрыжка;
  • изжога;
  • сбои в работе кишечника.

Для того чтобы знать, как отличить гастрит от язвы, необходимо более подробно изучить их этиологию и симптоматику.

Симптомы гастрита

Гастриты бывают 2 видов, отличаются по кислотности желудка — повышенной или пониженной. Различают также вирусный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит, вызванный забросом желчных смесей из кишечника в желудок. В зависимости от течения диагностируют острый и хронический тип.

Первые признаки гастрита схожи с пищевым отравлением:

  • чувство тяжести и переполненности желудка, в особенности после приема пищи;
  • болевые ощущения в органах пищеварения;
  • изжога, отрыжка с кислым вкусом;
  • появление плохого запаха изо рта;
  • белый налет на языке;
  • рвота и тошнота;
  • нарушения стула (диарея или запоры);
  • повышение температуры тела.

Для гастрита при увеличении объема желудочного сока наиболее характерны боли в желудке из-за разъедания его стенок кислотой, постоянная рвота, ощущение жжения и переполненности.

Признаки становятся более интенсивными после еды.

Со стороны психики наблюдаются нервные расстройства, вспыльчивость, нарушение сна, аритмия, гипотензия, избыточное выделение слюнного секрета.

Отличается наибольшей выраженностью нарушений пищеварительных функций желудка, кишечника. Болевые ощущения слабо выражены.

Болезнь приводит к нарушению секреторной деятельности, что приводит к несварению желудка, расстройству всего желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у больных происходит дегенерация желудочных тканей, нарушается процесс всасывания витаминов и минералов, многих питательных веществ.

Язвенная болезнь желудка и ее симптомы

Язва желудка у взрослых, как правило, является последствием запущенного гастрита или наследственной патологией. Основные причины появления или обострения язвенной болезни:

  • регулярное недосыпание, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • постоянные стрессы;
  • питание по принципу «чем придется и когда придется»;
  • алкоголизм и чрезмерное курение.

Гастрит и язва симптомы имеют идентичные — тошнота и рвота, боли в брюшной полости, отсутствие аппетита и повышенное газоотделение.

Хотя симптомы язвы похожи на проявления гастрита, но имеются и отличия. Болевые ощущения при гастрите и язве отличаются временем возникновения. Если при гастрите боли в основном возникают после приема пищи, то для язвы характерны боли, возникающие на голодный желудок и по ночам.

Различие заключается в составе рвотных масс. Язва сопровождается кровотечениями в эпигастрии, из-за чего рвота бывает с примесями крови.

Еще одно отличие гастрита от язвы желудка заключается в том, что гастрит сопровождается жаром, головокружением и нарушением стула. При язве такие симптомы не проявляются.

Язва отличается от гастрита характером поражения. Если гастрит — это воспаление слизистых тканей эпигастрия, то появление язв на его стенках означает разрушение тканей органа.

Нередко симптомы гастрита и язвы желудка могут не проявляться долгое время, и это гораздо хуже, чем острое течение недуга. Особенно опасны изъязвления эпигастрия — они могут отличаться тяжелыми осложнениями:

  1. Потери крови приводят к развитию анемии, а в случае сильного желудочного кровотечения возникает угроза жизни пациента и требуется срочное хирургическое вмешательство.
  2. Язвенные процессы провоцируют сужение нижней области органа пищеварения (стеноз), что затрудняет выход пищи в кишечник, вызывая тяжесть и постоянные отрыжки.
  3. Прободение язвы — нарушение целостности стенок желудка в месте поражения. Проникновение его содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит и может стать причиной летального исхода. Симптомы — нарастающие острые режущие боли в животе, сильное кровотечение.
  4. Главная разница между язвенной болезнью и гастритом — развитие рака желудка при язве. Начальные признаки онкологии — отсутствие аппетита, потеря веса, тупые ноющие боли в брюшине.

Лечение желудочных недугов

Лечить заболевания желудка нужно по симптомам на основе комплексной диагностики. Общий метод лечения для всех недомоганий ЖКТ — голодание и диета. При обострении заболеваний 1-2 дня рекомендуется голодание, начиная с 3-го дня назначается щадящая диета — сначала еда в жидком или полужидком состоянии (постные супы, супы-пюре, кисели). Постепенно в рацион добавляют молочные и кисломолочные продукты, отварное или на пару приготовленное нежирное мясо и рыба, макаронные изделия, некрепкий чай и компоты из сухофруктов. Исключено употребление жирной, жареной, острой и горячей пищи, консервантов и маринадов, грибов, мучных изделий и сдобы, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, алкоголь и газированные напитки. Основной принцип — раздельное питание небольшими порциями 5-6 раз в день, еда должна быть теплой, не раздражающей стенки эпигастрия.

Медикаментозное лечение

В первую очередь нужно лечить причину возникновения недомогания. Какие лекарства принимать, решает врач-гастроэнтеролог.

В случае если причиной гастрита являются бактерии Хеликобактер, назначают курс антибиотиков пенициллинового ряда и Тетрациклин. Для защиты слизистых желудка от разъедания соляной кислотой назначаются антациды (Маалокс, Ренни, Алмагель, Гастал, Висмут).

При пониженной кислотности больному вводят препараты с содержанием соляной кислоты или производные желудочного сока (Ацидин-Пепсин, Бетацид). Для снятия застойных процессов в ЖКТ назначают препараты, стимулирующие перистальтику и ускоряющие процесс переваривания пищи, — Мезим, Креон, Панкреатин и др. При наличии сильных болей назначают обезболивающие препараты.

Также в комплексе по назначению лечащего врача применяют лекарственные средства, ускоряющие регенерацию поврежденных клеток желудка. Улучшают иммунитет витаминные комплексы, препараты с содержанием никотиновой кислоты, иммуномодуляторы.

При язве часто назначают комплекс из 3-4 разных препаратов — Циметидин, Низотидин, Ликвиршпон, Флакарбин, антациды и витамины (Е и группы B в различных комбинациях). После снятия острого рецидива возможно назначение физиотерапевтических процедур.

Средства народной медицины

Для снятия симптоматики, облегчения течения желудочных заболеваний можно использовать народные средства.

Различные отвары, настойки и соки лечебных трав и растений благоприятствуют процессу заживления тканей эпигастрия, снимают боли и воспалительные процессы, снижают или повышают кислотность желудка.

Настойка из листьев кресс-салата снимает боли при острых приступах гастрита (100 г листьев залить 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день до еды.

Обволакивающими и стимулирующими кишечную перистальтику свойствами обладает отвар из тысячелистника и крушины. В 1 л вскипевшей воды добавляют по 1 ст. л. трав, отстаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. 1 раз в день — утром натощак.

Полностью излечить хроническую форму гастрита можно, употребляя винную настойку из чабреца. 2 ст. л. травы заливают 600 г белого вина и на неделю убирают в холодильник. Затем смесь нужно прокипятить 2 минуты. Принимают по 2 ч. л. каждый раз перед едой. Хранится лекарство в холодильнике.

Хорошим заживляющим эффектом обладает прополис, который нужно принимать ежедневно по 10 г, тщательно пережевывая.

Смесь меда с плодами облепихи — мощное средство против гастрита. 3 ст. л. свежих облепиховых ягод залить 1 ст. воды и кипятить 10 мин. Добавить в отвар 3 ст. л. меда и перемешать. Принимать на голодный желудок по 0,5 ч. л. Можно также выпивать в течение дня по 1 ст. теплой воды с разведенными в нем 2 ст. л. меда.

Хорошим заживляющим эффектом обладают соки из свежего картофеля и капусты, при повышенной кислотности назначают отвар из корней солодки. Очень полезны при гастрите и язве отвары из травяного сбора (ромашка, тысячелистник, чистотел), из льняных семечек, корней девясила.

Главное при любых заболеваниях желудка — своевременная диагностика и грамотное лечение патологии. Это позволит избежать опасных последствий и вернуться к нормальной здоровой жизни.

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка является воздействие внешних факторов:

  • стресс,
  • инфекция,
  • неправильное питание и диеты,
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств.

Эти факторы приводят к уменьшению секреции желудочного сока и повышению его кислотности. В результате пустой желудок начинает «переваривать» сам себя, что создает благоприятную почву для развития серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность может вызвать заболевания желудка

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Язва - это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Для нормальной работы желудка следует придерживаться правильного питания

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения - месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  • Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  • Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  • Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  • Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  • Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  • Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  • Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.
  • Сок белокочанной капусты - прекрасное средство от болезней желудка

    Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

    Пищеварительный тракт - самый «эксплуатируемый» после сердечно-сосудистой и нервной системы комплекс органов, который функционирует практически постоянно. На него возложена одна из важных ролей, состоящая в извлечении из продуктов питания необходимых для организма питательных веществ. Если в этой слаженной системе происходит сбой, человек недополучает колоссальное количество нужных ему элементов. Вместе с тем, больной испытывает множество неприятных симптомов, по которым можно определить болезнь.

    Наряду с гастритом по распространенности заболеваний желудка идет язва

    Наиболее распространенными среди всех слоев населения заболеваниями специалисты называют гастрит и язву слизистой оболочки желудка. Оба этих недуга возникают при схожих обстоятельствах и имеют практически идентичную симптоматику. Прежде чем приступить к , гастроэнтерологу необходимо установить все факторы, которые стали причиной изменения состояния слизистой оболочки и спровоцировали начало изъязвления и воспаления.

    Патологические изменения слизистой оболочки желудка (и воспаление, и формирование язв) могут быть спровоцированы многими факторами:

    • Экзогенными, то есть внешними - перееданием, питанием низкокачественной, жирной, острой, тяжелой пищей, алкоголизмом, нерегулярным приемом пищи, питанием слишком горячими или слишком холодными блюдами, действием лекарств и токсинов.
    • Эндогенными, то есть внутренними - хронические заболевания (внутренних органов, ротовой полости, инфекции мочеполовой системы и т.д.), врожденные патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, генетическая предрасположенность, гормональные и иммунные заболевания.

    Язва и гастрит могут развиться из-за наличия заболеваний в других органах ЖКТ

    Избежать появления в жизни любого из указанных факторов очень сложно. Именно поэтому статистика по гастриту и язвенной болезни неутешительна - с каждым годом они диагностируются все чаще.

    Симптомы гастрита и язвы - сходства и различия

    Дифференцировать воспаление и язву желудка непросто, однако при сравнении клинической картины одной болезни с симптоматическими проявлениями другой, станет понятно, что они имеют несколько заметных отличий. Общими, то есть совпадающими по интенсивности, периодичности и частоте появления при гастрите и язве желудка считаются следующие симптомы:

    • тошнота и рвота;
    • боли в желудке, иногда в кишечнике;
    • отрыжка и метеоризм;
    • диарея или запор;
    • изжога и появление неприятного привкуса в ротовой полости.

    При гастрите и язве наблюдается зачастую отрыжка с неприятным запахом изо рта

    Тем не менее, грамотный гастроэнтеролог даже по проявлениям симптоматики может распознать, чем в действительности страдает его пациент. Суть в том, что обнаруживают себя в различное время, могут отличаться по интенсивности и длительности. Более подробно в таблице ниже.

    Симптом Особенности проявления при гастрите Особенности проявления при язвенной болезни
    Тошнота/рвота Беспокоит днем, до или после еды, особенно если блюда были жареными, сильно приправленными или жирными Беспокоит преимущественно после еды, очень часто ночью
    Боль Локализована в желудке, возникает после еды Распространяется на грудину, поясницу, предвздошную зону. Беспокоит только натощак
    Отрыжка Кислая или тухлая, беспокоит через несколько часов после еды Не наблюдается
    Стул Диарея или запор, без изменения цвета кала Диарея случается чаще, чем запор, цвет кала может значительно темнеть, в нем могут наблюдаться включения крови
    Газообразование При нарушении диеты Наблюдается циклично
    Изжога/неприятный вкус во рту Беспокоит после еды Беспокоит натощак
    Аппетит Не изменяется Отсутствует, появляется отвращение как к процессу питания, так и к виду пищи
    Лабораторные показатели Показатели значительно не изменяются (за исключением сложных форм гастрита) Значительное снижение гемоглобина в крови
    Периодичность обострений Нерегулярно, периодичность зависит от соблюдения и несоблюдения диеты Циклические обострения, симптомы беспокоят осенью и весной

    Важно помнить, что систематический прием НПВП, анальгетиков, психотропных веществ могут привести к ослаблению симптоматики, из-за чего без аппаратной диагностики невозможно будет поставить верный диагноз. Такое же ослабление клинической картины заболеваний желудка наблюдается у пожилых пациентов и у больных с диагнозом «сахарный диабет».

    Диагностика заболеваний

    Своевременная диагностика позволяет с максимальной точностью подобрать методы и способы, как лечить гастрит и язвенную болезнь. Как правило, при обращении к гастроэнтерологу у больного уже имеют место . Согласно статистике, более 70% больных перед обращением к врачу предпринимают попытки самостоятельно вылечить заболевание, пользуясь народными средствами от гастрита и язвы желудка. К сожалению, далеко не всегда они завершаются успешно.

    Для диагностирования заболеваний применяется гастроскопия

    Для того чтобы определить, чем лечить гастрит и язву желудка, симптомы которых не ослабевают после приема противосимптоматических средств, лечащий врач может назначить обследование с применением следующих методов:

    • с биопсией или без нее;
    • рентгенологическое исследование;
    • общеклинические и биохимические анализы крови;
    • дыхательный тест.

    По их результатам гастроэнтеролог подбирает лекарства. Однако, далеко не всегда терапия идет с применением только аптечных препаратов. Народные средства - хорошее и вполне эффективное дополнение к устранению симптомов и восстановлению функций ЖКТ.

    При постановке диагноза может потребоваться проведение исследования крови

    Какие народные средства можно использовать

    Народная медицина предлагает множество средств, которые помогают устранить симптомы и наладить регенеративные процессы в слизистой оболочке, а также регулируют синтез желудочного сока. Их применение можно совмещать с приемом лекарственных средств, но только после предварительной консультации с гастроэнтерологом.

    Рецепты использования народных средств очень разнообразны. Терапия может осуществляться с помощью отваров и настоев, или некоторыми растениями без предварительной их обработки. необходимо исходя из имеющихся в наличии симптомов и нарушений:

    Проблема, которую нужно устранить Наименование лекарственных растений Способ приготовления и применения
    Изжога Картофель, капуста, имбирь Измельчить картофель на терке, отжать сок и пить его перед едой по половине стакана. Схожий антацидный эффект оказывает и сок капусты, а также ломтик имбиря при медленном его пережевывании.
    Тошнота и рвота Мята перечная, мелисса лекарственная, вахта трехлистная Травы необходимо употреблять по отдельности в виде отваров. Готовить их нужно из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Пить отвар мяты перечной рекомендуется трижды в день по столовой ложке, а снадобья из вахты и мелиссы - по 50-100 мл на прием 2 или 3 раза в день.
    Боль в желудке Ромашка, крыжовник (плоды) и черника, тысячелистник Из ромашки готовят чай (чайная ложка травы на стакан кипятка), который пьют за 30 минут до еды. Из столовой ложки плодов крыжовника и стакана кипятка готовят отвар, который пьют горячим по 200 мл трижды в сутки. Такие же рецепты применяются для приготовления чая из травы тысячелистника и плодов черники.
    Газообразование и метеоризм Плоды укропа пахучего и тмина Рецепты приготовления этих растительных средств очень просты: столовая ложка семян варится 10 минут в стакане воды, а затем весь объем приготовленного снадобья выпивается в течение дня по 50 мл (всего получается около 4 приемов).
    Плохое пищеварение Базилик свежий, крапива, подорожник При замедленной перистальтике и плохом пищеварении рекомендуется периодически медленно разжевывать листочек базилика. Для крапивы и подорожника есть рецепты приготовления отваров: нужно взять столовую ложку растительного сырья и залить стаканом кипящей воды, прогреть 5 минут на медленном огне, а затем остудить. Пить отвары нужно по половине стакана 3-4 раза в день.
    Диарея Спорыш, листья ежевики, девясил Для приготовления средств от диареи существуют различные рецепты, но наиболее эффективным считается сбор из всех указанных растений, смешанных в равных пропорциях и настоянных в стакане кипятка в течение 6 часов. Пить такой настой нужно по 50 мл 3-4 раза в день.
    Отсутствие аппетита Горькие травы в сборе: полынь, красавка, мята перечная и корень валерианы Столовую ложку смеси перечисленных трав залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить по столовой ложке перед едой.

    Важно помнить, что терапия гастрита и язвы желудка народными средствами не является панацеей. В большинстве случаев любой травяной настой или отвар помогает устранить только симптоматику, а не влияют на избавление от причин патологий ЖКТ.

    Состояние и самочувствие человека находятся в прямой зависимости от функционирования желудочно-кишечного тракта. Плохая пища, неправильный образ жизни, обилие вредных привычек приводят к различным сбоям в его работе. Болезни пищеварительной системы становятся все более распространенными в последние несколько лет. Отсутствие активного образа жизни, несоблюдение режимов и норм питания негативно сказываются на здоровье желудка у взрослых и детей. Часто людей поражают гастрит и язвенная болезнь желудка. Для них характерно хроническое течение, стадии обострения заменяются периодами «затишья» – ремиссии.

    Признаки часто принимают за отравление, поэтому оставляют без внимания. Такое поведение опасно для здоровья, так как во время гастрита происходит воспаление слизистого покрытия желудка, нарушается процесс секреции и переваривания. Необходимые полезные вещества попадают в кровь в недостаточном количестве. Если не начать лечение заболеваний желудка вовремя, то воспаление будет прогрессировать. Кусочки еды, попадая внутрь, раздражают воспаленный орган, усугубляя симптомы. Гастрит перейдет в хроническую форму, отсутствие лечения поможет ему прогрессировать в язву. Без медикаментозного воздействия язвенная болезнь желудка переходит в злокачественное новообразование.

    Причины заболеваний

    Врачи-специалисты выделили несколько провоцирующих факторов:

    1. Частое употребление соленой, жареной, острой пищи. Пристрастие к еде, обильно приправленной уксусом.

    2. Несоблюдение режима питания, опасные диеты, голодания, проходящие без контроля врача-специалиста.

    3. Частое использование обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов, провоцирующих разрушение слизистой желудка.

    4. Действие бактерии Helicobacter pylori, активизирующейся при ослаблении защитных систем организма. Эта бактерия негативно воздействует на желудок, разъедая его стенки и провоцируя воспаление.

    5. Употребление алкоголя, курение.

    6. Наследственность.

    7. Стрессы, неврозы, переутомления.

    8. Нарушение режима труда-отдыха.

    9. Отравление различными химикатами.

    Основные признаки

    Часто их принимают за дисбактериоз или простое отравление. Иногда заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, даже взрослый человек может не заметить патологического состояния и не начать лечение.

    Первые признаки гастрита могут появиться после еды:

    • Тяжесть.
    • Боль, ноющая и нарастающая, иногда схваткообразная.
    • Тошнота или рвота.
    • Кислая отрыжка, пахнущая полупереваренной пищей.
    • Диарея.
    • Жажда.

    Часто острый гастрит переходит в хроническую форму. Может обостриться в любой период года, вне зависимости от времени суток. Женщины могут страдать от симптомов гастрита в период менструации.

    Желудочная язва – это заболевание, характеризующееся нарушением целостности тканей органа. Первый признак язвы желудка на ранней стадии – это боль, возникающая от чувства голода, в отличие от ощущений при гастрите, проявляющихся только после приема пищи. Некоторые пытаются избавиться от дискомфорта, питаясь часто и небольшими порциями, но это не решает проблему язвенной болезни, и вылечить ее таким образом не удается. Особенно опасно появление симптомов язвы у беременных женщин, так как многие препараты губительно воздействуют на плод и противопоказаны будущим мамам.

    В остальном признаки болезни схожи с гастритом. В дальнейшем проявляются такие симптомы, как:

    • Постоянное чувство голода.
    • Тошнота и рвота в ночное время суток.
    • Острые боли в верхнем отделе живота, иногда отзывающиеся в области пупка или нижних ребер.
    • Слабость, вялость.
    • Нарушения сна.
    • Рвота с примесью частичек свернувшейся крови – «кофейной гущей».

    Признаки язвы желудка имеют циклический характер, появляются весной или осенью. Боль продолжается около 2-3 часов, начинаясь резко и остро и постепенно уменьшаясь.

    Способы диагностики

    Поскольку симптомы одного заболевания похожи на начальную стадию другого, врачи-специалисты проводят несколько тестов для определения типа недуга. Диагностика может проводиться с помощью различных методов, допустимых к применению у взрослого и ребенка:

    1. Дыхательный тест для выявления признаков активности бактерии Хеликобактер.

    2. Рентгенография, показывающая степень разрушения слизистой оболочки желудка.

    3. Биопсия – лабораторное исследование, для которого берут небольшой кусочек пораженного органа.

    4. Общий анализ крови. Проводится для определения уровня гемоглобина. Сниженные показатели указывают на то, что в организме больного есть язва. Этот метод неэффективен для исследования женщин во время месячных.

    5. Рh-метрия – измерение кислотности внутренней среды желудка.

    Методы терапии

    Прежде, чем начать лечение заболевания, необходимо установить точный диагноз. Вылечить гастрит и язву помогает комплексный подход, включающий в себя не только медикаментозные методы, но и сбалансированную диету, специально составленную для снижения опасности возникновения симптомов гастрита и язвы.

    Подбирает медикаменты только врач-гастроэнтеролог, и принимать их нужно строго в соответствии с инструкцией. Самостоятельное назначение недопустимо, особенно это касается тех случаев, когда гастритом или язвой страдают дети.

    Для снятия симптомов и лечения применяют препараты таких фармацевтических групп:

    1. Снижающие кислотность среды желудка (Ренни, Гастал). Они помогают справиться с изжогой и кислой отрыжкой, реагируя с соляной кислотой и нейтрализуя ее.

    2. Блокаторы выделения соляной кислоты (Омепразол, Рабепразол), чтобы уменьшить разъедающее действие секрета на воспаленный участок.

    3. Обволакивающие средства, для снижения воздействия кислоты на стенки органов (Маалокс, Фосфалюгель).

    4. Препараты висмута, провоцирующие рубцевание и регенерацию полостей желудка (Викаир, Де-нол).

    5. При гастрите, вызванном недостаточным выделением желудочного сока и для нормализации ферментного баланса назначают таблетки, восстанавливающие функционирование желудка и помогающие перевариванию (Мезим, Фестал).

    6. Снимающие спазмы желудочно-кишечного тракта (Но-шпа, Тримедат). Их можно давать ребенку, современная фармацевтическая промышленность выпускает такие лекарства в дозах для детей.

    7. Для устранения бактерии Хеликобактер применяются антибиотики кларитромициновой группы (Клабакс, Клацид). Подавляя негативную активность бактерии, медикаменты устраняют основную причину возникновения и прогресса язвы.

    8. Поскольку во время болезни и лечения страдает микрофлора кишечника, назначают препараты, содержащие полезные бактерии или среду для них (Бифиформ, Линекс).

    Особенности питания

    Важную роль в процессе выздоровления играет соблюдение режима и особых правил приема пищи. Сбалансированный рацион помогает не только снизить риск развития заболеваний желудка, но и вылечить их.

    Основные принципы:

    • Прием пищи должен происходить за временной промежуток не менее часа.
    • Строгое соблюдение режима питания.
    • Во время острой стадии заболевания основными блюдами в меню должны быть легкие бульоны и каши, сваренные на воде.
    • Пить меньше алкоголя, газировки, раздражающей стенки желудка, крепких бодрящих напитков (зеленого чая, кофе).
    • Обязательным условием является сокращение потребления острой, экзотической пищи, сильно соленых, слишком холодных или горячих блюд.
    • Необходимо постараться снизить количество съедаемых цитрусовых и продуктов, содержащих уксусные кислоты.

    Нормальное функционирование ЖКТ очень важно для здоровья, поэтому родители должны с малых лет приучать ребенка к здоровой пище. Очень важна организация меню и режима питания. Сократить или полностью убрать из ежедневного рациона фаст-фуд, полуфабрикаты, острую экзотическую еду. Во время обеда исключить отвлекающие факторы (телевизор, музыка). Стоит уделить внимание методам приготовления продуктов, есть больше вареной еды и приготовленной на пару. Профилактика гастрита подразумевает разумное употребление алкоголя, отсутствие перекусов, воздержания от еды или переедания.

    Диагностируют практически у 10 человек из 100. Патологические изменения слизистой оболочки сопровождаются различными осложнениями, поэтому нужно знать признаки язвы желудка, первые симптомы.

    Язва желудка – патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, которые характеризуются образованием небольших дефектов на слизистой оболочке органа. Причина заболевания – негативное воздействие соляной кислоты, пепсина, желчи, хеликобактерная инфекция. Вызвать язвенную болезнь могут нестероидные противовоспалительные препараты, лекарственные средства на основе гормонов.

    Важно! Язвенная болезнь – необратимая патология, в местах появления дефектов образуются рубцы.

    Язва желудка не всегда протекает на фоне сильного болевого синдрома, проявления могут быть слабовыраженными. На клиническую картину влияет место локализации язвенного образования, его размера, возраста и общие показатели здоровья человека.

    Но чаще всего язва сопровождается сильной болью в районе желудка, иногда она отдается в левую часть грудной клетки, поясницу.

    Признаки язвы желудка:

    1. Первые симптомы возникают на начальной стадии, характеризуются внезапными приступами боли в районе пупка, которая усиливается натощак или ночью. Во время приступа человеку сложно перемещаться, он стремится принять удобное положение, чтобы смягчить болевой синдром. Состояние усугубляется снижением , лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок, человека постоянно бросает в жар. При пальпации возникает резкая боль.
    2. На второй стадии боль стихает, может исчезнуть совсем. Но при этом у человека повышается , во рту ощущается постоянная сухость, пульс учащается, увеличивается газообразование. На этой стадии могут появиться , возле диафрагмы с правой стороны скапливается газ.
    3. Третья стадия – прободение язвы, в течение 12 часов развивается смешанный перитонит. На этом этапе заболевание имеет четкую клиническую картину – наблюдаются признаки сильной интоксикации, общее ухудшение самочувствия, необходима срочная госпитализация.

    На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать кислая отрыжка, наличие примесей крови в каловых массах, боль в желудке до и после еды. При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

    Язву часто диагностируют у детей, особенно у молодых людей в пубертатный период. Признаки язвенной болезни одинаковы для детей и взрослых.

    Важно! Для язвенной болезни свойственна цикличность болевых приступов, чаще всего обострение бывает весной и осенью.

    Язвенная болезнь желудка может обостриться в любой момент, чаще всего это происходит в моменты ослабления . Или же при несоблюдении диеты, злоупотреблении алкоголем, курении, чрезмерными физическими нагрузками.

    Продолжительность периода обострения – 4-12 недель. После правильно проведенного лечения, при условии соблюдений всех рекомендаций врача период ремиссии может длиться несколько лет.

    Признаки обострения язвенной болезни:

    • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
    • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
    • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
    • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
    • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

    Приступы боли после еды приводят к тому, что человек начинает меньше есть – возникает слабость, резкая потеря массы тела.

    Признаки прободной язвы желудка

    Острое осложнение язвенной болезни – прободение, характеризуется сильной болью, которая быстро охватывает весь живот, высокой температурой.

    При может начаться кровотечение в желудке, кал становится черными с примесью крови, рвотные массы приобретают темно-коричневый цвет, в них также появляются примеси крови. Все эти симптомы крайне опасны для жизни и здоровья человека. Необходима срочная медицинская помощь.

    Кровотечение – самое опасное осложнение прободения язвы. На фоне сильной кровопотери может возникнуть анемия, гипотония. У пациента отмечается сильная слабость, тошнота, тело покрывается холодным и липким потом, возможны обмороки.

    Прободение язвы имеет 3 этапа развития:

    • химический перитонит – продолжается 3–6 часов, проявляются все признаки обострения язвенной болезни, наблюдается ярко выраженное выпячивание мышц передней стенки брюшины;
    • бактериальный перитонит – развивается через 6 часов после перфорации, симптомы становятся менее острыми, начинается процесс интоксикации, паралич кишечника;
    • третий период наиболее опасен, наступает через 12 часов после появления первых признаков, характеризуется сильной интоксикацией – возникает неукротимый рвотный процесс, обезвоживание, систолическое давление падает, температура резко повышается.

    В третьей стадии развития человек становится безучастным, может не реагировать на внешние раздражители. Заметно увеличивается объем живота за счет большого скопления газа. Начинают хуже работать – количество мочи постепенно уменьшается, со временем мочеиспускание прекращается совсем.

    Методы лечение

    Язва желудка – хроническое заболевание, которое требует постоянной поддерживающей терапии в сочетании с правильным питанием. Лечение начинается с тщательной диагностики, поскольку симптомы язвы, и других заболеваний пищеварительной системы во многом схожи.

    Терапия при язве желудка состоит из нескольких компонентов – медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, диета, народные рецепты.

    Медикаменты

    Для уничтожения бактерий хеликобактер используют антибиотики следующих групп:

    • макролиды – Эритромицин, Кларитромицин;
    • антибактериальные средства пенициллиновой группы – Амоксициллин;
    • нитроимидазолы – Метронидазол.

    Для снижения кислотности желудочного сока используют Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Маалокс. Де-нол – эффективный препарат, который не только обладает вяжущим действием, но и уничтожает хелибактерную инфекцию.

    Для внутривенных инъекций используют Солкосерил – препарат способствует быстрому восстановлению эпителия на поверхности желудка.

    Важно! В терапии используют одновременно 3–4 компонента, подбирает их врач в индивидуальном порядке. Продолжительность лечения – 2 недели.

    Диета

    Подразумевает полный отказ от алкоголя, крепкого кофе, всей вредной, горячей и холодной пищи. Нельзя употреблять продукты, которые призваны повышать аппетит – лук, чеснок, редис.

    Употреблять можно только паровую и вареную пищу в жидком или протертом состоянии. Питаться следует 5–6 раз в день, ежедневно выпивать на завтрак 250 мл молока, есть каши, готовить блюда из сезонных овощей, некислых фруктов и ягод.

    Оперативное вмешательство необходимо при прободении язвы – в противном случае может начаться перерождение клеток в новообразования, которые схожи со злокачественными опухолями.

    Народные средства

    Народные методы можно использовать только в периоды ремиссии язвенной болезни. Сокотерапия помогает справиться с язвой желудка. Полезные соки – капустный, картофельный, черносмородиновый, березовый, облепиховый.

    Уменьшить проявление язвенной болезни поможет мед. Смешать 300 мл жидкого меда с 300 г измельченных грецких орехов и несоленого сливочного масла. Смесь поместить в огнеупорную посуду, запекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов. Принимать по 15 г лекарства трижды в день за 30 минут до приема пищи, не запивать.

    Язва желудка – неизлечимое заболевание, поэтому его легче предотвратить. Негативно сказываются на работе пищеварительной системы стрессы, алкоголь и курение, вредная еда, неправильный режим питания. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность. Руки нужно мыть часто и тщательно, чтобы избежать проникновения в организм хеликобактерной инфекции.