Когда кормящей маме можно есть капусту белокочанную. Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины .

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью , предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик >>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца - но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики - это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании.

Должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение. Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным - это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием .
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании.

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР - при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.
  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов - овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет - отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом - не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста - серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы - можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется - съешьте не 100 г в тушеном виде.
  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста - когда вводить?

Крестоцветные - источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.


Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Видеорецепт тушёной капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть. После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны. Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту. Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости. Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд. Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными. Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде - в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах. Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Перечень продуктов, которые кормящая мама может есть без опаски, строго ограничен. В рацион должна входить только та еда, которая не окажет негативного влияния на пищеварение малыша, не станет причиной колик или вздутия.

Ввиду этого, вполне закономерным оказывается вопрос, можно ли кормящей маме капусту? Чтобы ответить на него наиболее точно, придётся учесть несколько значимых моментов.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

    • низкой калорийностью;
    • значительным количеством клетчатки;
    • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
    • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

    К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

    • предотвращению запоров;
    • поддержанию здоровья зубов;
    • выведению токсинов.

    Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

    Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

    Тушёная капуста в период лактации

    Тушение овощей подразумевает их термическую обработку, а это приводит к исчезновению ряда полезных свойств продукта. Блюда из тушёной капусты обладают большей или меньшей вредностью в зависимости от методики приготовления и их точного состава. Итак, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

    Наихудшим вариантом считаются сочетания с применением жирного мяса (например, свинины). Оно может привести к диарее или другим нарушениям стула. В большей степени к капустной основе подходят томаты (но исключительно домашние). Вместо свинины разумнее будет выбрать говяжье мясо.

    Некоторые обходятся и вовсе без мяса, смешивая мелко нарубленные листы с:

    • луком;
    • помидорами;
    • морковью;
    • болгарским перцем;
    • зеленью;
    • растительным маслом.

    В таком случае блюдо всё ещё сохраняет все свои диетические качества, но при его употреблении кормящим матерям нужно придерживаться определённых границ. Впервые его можно попробовать, когда младенец будет уже трёхмесячным. К этому времени система ЖКТ ребёнка окрепнет в достаточной степени. Но и тогда вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, отслеживая как на него реагирует организм малыша.

    Как значимый повод отказаться от включения капусты в меню можно расценивать необоснованное (на первый взгляд) беспокойство малыша, пожимание ножек, плач ребёнка. Проявляется реакция в течение следующих 24-х часов. Вполне возможно, что придётся пожертвовать ночным сном для того, чтобы успокоить ребёнка.

    Польза для организма

    Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

    • укрепляются защитные силы организма;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
    • стимулируется выведение токсинов;
    • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
    • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
    • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
    • происходит снятие стресса;
    • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
    • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
    • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста обладает даже большим перечнем полезных составляющих, чем свежий продукт. Она способна предотвратить развитие авитаминоза в зимне-весенний период даже лучше, чем фрукты или овощи, поскольку в огромных количествах (больше, чем лимон) содержит витамин C. Но как может подействовать на пищеварение ребёнка квашеная капуста при грудном вскармливании?

    Хотя газообразование и является вполне естественным для не до конца развитой пищеварительной системы, но лучше лишний раз его не провоцировать.

    Поэтому употребление квашеной капусты мамам в период первых четырёх месяцев лактации строго запрещено.

    После можно приступить к постепенному (очень незначительному) введению продукта в каждодневное меню, например, в качестве компонента супов или рагу. Нужно понимать, что на квашеный овощ ребёнок реагирует гораздо острее, чем на сырой или тушёный, поскольку газообразующих солей и кислот в нём более, чем достаточно.

    Особая польза квашеной капусты

    Для приготовления квашеной капусты не применяется термическая обработка, поэтому она сохраняет большую часть полезных свойств сырого продукта и получает ещё немного больше, в том числе:

    • Витамин К (в значительном количестве). Позволяет нормализовать свёртываемость крови, снизить вероятность появления ишемической болезни сердца.
    • Изиотицианаты. Способствуют предотвращению раковых заболеваний.
    • Пробиотики, пребиотики, витамин C. Все три компонента способствуют поддержанию, восстановлению и укреплению иммунитета (для обеспечения необходимого эффекта матери достаточно съедать лишь одну столовую ложку продукта за день).
    • Антибактериальные и органические компоненты. Позволяют предотвратить развитие процессов гниения в желудочно-кишечном тракте и нормализуют кишечную микрофлору.
    • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается аппетит и стабилизируется процесс пищеварения.

    Также употребление рассола способствует улучшению здоровья дёсен и зубов. Но всё это необходимо преимущественно для матери.

    Частота употребления при ГВ

    Злоупотребление любыми видами капусты (и другими разновидностями овощей) неблагоприятно сказывается на здоровье. Но умеренное употребление продукта наоборот пойдёт только на пользу. Желательно, чтобы поначалу он появлялся в рационе с разумной частотой, в небольшом объёме (например, одна столовая ложка в два дня) и как компонент другого блюда.

    Особенно удачно будет на начальном этапе подать квашеную капусту кормящей маме в виде щей или сделать её компонентом овощного салата.

    Реакцию ребёнка следует внимательно отслеживать после каждого из приёмов пищи, у него вполне может возникнуть:

    • аллергическая реакция;
    • вздутие;
    • колики;
    • сыпь.

    Если же ничего такого не произошло, то можно увеличить объём или частоту (но не всё сразу) используемых в блюдах квашеных листов растения. В противном случае придётся переждать ещё около полугода, либо пока не завершится этап грудного вскармливания.

    Важные противопоказания

    Для различных сортов капусты противопоказания соответственно будут различаться:

    • Употребление брюссельской капусты не рекомендовано людям, страдающим от повышенного уровня кислотности в желудке;
    • Мамам, изначально имеющим проблемы с функционированием ЖКТ, лучше воздержаться от включения в меню белокочанной капусты, как в свежем, так и в квашеном и тушёном виде;
    • При язвенной болезни желудка или гастрите, не стоит употреблять квашеный овощ;
    • Поглощение продукта в неумеренном количестве может проявиться как болью в животе, так и тошнотой или вздутием;
    • Блюда с пекинской капустой при грудном вскармливании совершенно безопасны (если не переедать), но только после термической обработки в виде варки или тушения.

    Но, по результатам исследований, было определено, что наиболее мягко усваивается цветная капуста, брокколи или брюссельская. Из сортов-"агрессоров" выделяют именно всем привычную белокочанную капусту.

    Важно учитывать и влияние методики приготовления на вкус и пользу того, что будет съедено на завтрак, обед или ужин. Беременным нужно сразу отказаться от "сырого" варианта и полагаться только на отварные тушёные или пропаренные продукты. Жарить также нежелательно.

    Наиболее нежелательный ингредиент при грудном кормлении – квашеная капуста. Вопреки изобилию полезных веществ, её состав настолько едок и активен, что рисковать лучше не стоит.

    Тем, кто интересуется дарами моря, нужно учесть, что морская капуста – это совсем не овощ и крайне сильный аллерген, чрезмерно насыщенный йодом для частого употребления.

    Для максимально точного понимания детской реакции на изменения в рационе желательно хотя бы иногда консультироваться со специалистами. Возможно, он даст точные рекомендации относительно того, когда и в каком количестве нужно вводить новый продукт, чтобы не осложнить жизнь себе и ребёнку.

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Полезно есть для кормящей мамы

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Полезные свойства овоща для мамы и малыша:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благотворно влияет на нервную систему и пр.

Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.

Брокколи

Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства брокколи:

  1. Улучшает качество состава крови.
  2. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  3. Улучшает настроение, успокаивает.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Является профилактикой раковых заболеваний и пр.

Пекинскую


Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.

Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.


Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся во мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.

Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов.

Морская


Нельзя сказать, что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.

В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты , но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.


Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.

Чем опасна?

Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, поэтому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.

Как может отрицательно повлиять?

На мать

Чрезмерное потребление овоща может привести к:

  • Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
  • Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.

На ребенка

Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:


Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.