Манная каша при грудном вскармливании новорожденного. Вред и польза манной каши при грудном вскармливании

Питание женщины во время грудного вскармливания не влияет на качество и количество молока. Но некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением у малыша. Молоко является кладезем всех полезных веществ необходимых неокрепшему организму. Манная при грудном вскармливании разрешена, но с некоторыми предостережениями.

Многих женщин интересует можно ли кормящей маме манную кашу. Чтобы избежать негативных проявлений от ее употребления, нужно знать свойства продукта:

  1. Каша препятствует усвоению железа, витамина D и кальция за счет высокого содержания хитина.
  2. Повышенная концентрация глютена становится причиной аллергии.
  3. При частом применении крупы,возможно развитие рахита из-за нехватки витамина D.
  4. Высока калорийность блюда вызывает вздутие, кишечные колики, метеоризм.

Употреблять манку при ГВ можно, если соблюдать некоторые правила.

  1. Мама может есть кашу,когда малышу исполнится 2 месяца.
  2. Готовится блюдо на воде и молоке. Для первого раза лучше использовать первый вариант. Порция не должна превышать 70 г, ее можно постепенно увеличивать при отсутствии аллергии у ребенка.
  3. Не рекомендуется добавлять подсластители, которые повышают калорийность каши.
  4. Во время кормления грудью манка употребляется раз в неделю до 300 г.

Перед введением крупы в рацион кормящей мамы требуется консультация врача.

Польза манной каши при кормлении грудью

Манка изготавливается путем переработки пшеничных зерен и имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • микроэлементы — фтор, железо, кобальт, марганец, олово, цинк, кремний, молибден и пр.;
  • минимальное количество клетчатки;
  • крахмал в продукте содержится в объеме 2/3 состава.

Манная каша является диетической пищей, ведь в 100 г крупяного продукта содержится около 98 ккал, поэтому она незаменима после операции и прилишнем весе.

Из чего делается манная крупа

Производство манки напрямую связано с рядом сложных операций, выполняемых специальной техникой. Продукт получается из пшеничных зерен. На комбинате, сырье анализируется, на содержание клейковины. Затем, отобранные зерна перемещают в элеваторы с целью очистки, слипания оболочек и придания им плотности с помощью процесса темперирования. На следующем этапе происходит дробление, при котором выделяется сердцевина зерна. После этого пшеница просеивается, измельчается и технологически обрабатывается. В конце крупа отделяется от внешней оболочки, шлифуется и проверяется на качество сотрудниками лаборатории комбината.

Как выбрать правильную манную крупу в магазине

Этот продукт используется, чтобы приготовить сырники, запеканку, кашу, манник при грудном вскармливании. Выбирать крупу нужно по таким правилам:

  1. Гарантией высокого качества, хорошей очистки и помола является ГОСТ.
  2. Крупа не делится на виды и категории, но ее выбирают по марке — «М», «Т», «МТ». Продукт из твердых сортов пшеницы имеет пониженный гликемический индекс.
  3. Лучше выбирать манку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Это позволит увидеть наличие насекомых, комочков, которые появляются в крупе из-за неправильного хранения или производства.
  4. Все крупинки должны быть одного размера и цвета, лишь в этом случае получится хорошая каша.
  5. Иногда приходится покупать манку при грудном вскармливании разных производителей, чтобы найти качественную продукцию.

Рецепт приготовления полезной манной каши

Чтобы сделать вкусное и полезное молочное блюдо нужно соблюдать правила готовки:

  1. В кастрюлю наливается 2 стакана молока, которое надо довести до кипения.
  2. В горячую жидкость насыпается тонкой струей 2 ст. л. манки, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков.
  3. Пока каша готовится, ее требуется постоянно мешать.
  4. По истечении 5-9 минут в блюдо добавляется сахар и соль по вкусу, и кастрюля отставляется с огня.
  5. Манка должна настояться 10 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать кефир, дольку , фрукты или варенье в качестве добавки. Для готовки применяется как кастрюля, так и мультиварка.

Лактация — это не приговор, а просто некоторые изменения в рационе женщины. После родов список разрешаемых продуктов резко сокращается и приходится обдумывать свое питание. Манная крупа полезна во время кормления грудью, но она должна употребляться в меру. Всю дополнительную информацию о разрешаемых продуктах предоставит педиатр.

Поскольку молоко – основной источник питания малыша, то его мама обязана следить за своим питанием, и не есть то, что может навредить крохе.

Но среди того, что точно «можно» и «нельзя», выделяют продукты, о которых до сих пор спорят врачи, к таким относится и манка при грудном вскармливании.

Одни специалисты утверждают, что, попав с молоком матери в организм малыша, продукт ему навредит, другие утверждают, что будет только польза: где правда – предстоит выяснить.

Вся правда о манке и её влиянии на грудничка

Некоторые врачи откровенно пугают новоиспечённых мамочек последствиями употребления ими манной каши, однако на чём основаны такие предостережения и действительно ли может диетическая манка навредить незащищённому организму малыша. Давайте разбираться. Для начала выделим те пункты, из-за которых врачи-педиатры не советуют через молоко подкармливать малыша манкой.

  • В каше содержится фитин, который в желудочно-кишечном тракте ребенка «связывает» кальций, не дает минералу участвовать в правильном построении костей и развитии жизненно важных систем растущего организма. Соответственно, если кальция в организме крохи будет недостаточно, то может развиться «рахит», первый признак которого – кривые ножки.
  • Пугают медики также глютеновой энтеропатией – непереносимостью клейковины. Учитывая, что в манке большое содержание растительного белка глютена, то это может вызвать у грудничка аллергию или ухудшить процесс его пищеварения.
  • В крупе отсутствует достаточное количество витаминов и минералов.
  • Высокая калорийность продукта ведет к кишечным коликам, вздутию живота и повышенному газообразованию у малыша.

Вот те причины, по которым многие врачи не советуют употреблять манку, однако, так ли всё страшно и опасно на самом деле? Где правда, а где миф – мы сейчас подробно разберём.

Что такое манная каша

Манка – пшеница грубого помола. Мелкие раздробленные зерна идут на производство макаронных изделий, а большие – это крупа, внутренняя оболочка пшеницы.

Фитин приводит к рахиту: правда или вымысел

Напомним, что фитин – органическое соединение, которое содержится во внешней оболочке злаков, также он есть в овощах, мясе, рыбе, бобовых. Заметьте: фитин живет снаружи зерна, а манка – внутренность пшеницы. Соответственно, фитина в ней практически нет. А вот отруби и цельнозерновые крупы богаты этим веществом. Разумнее, в таком случае, не есть хлеб и овсяную кашу.

Последние исследования показали, что удаление фитина из рациона никак не влияет на уровень кальция в крови. Кстати, вещество нейтрализуется дрожжами. Вред фитин может нанести детям, уже больным анемией и рахитом, но никак не стать причиной их появления.

Ознакомившись с этикеткой на упаковке крупы, мы видим, что кальция в манке в 4 раза меньше, чем фосфора. Это значит, чтобы минерал усвоился, кашу нужно варить на богатом кальцием молоке. В манке на воде его практически не будет.

Первый вывод: Здоровому ребенку манка не принесет вреда, при соблюдении мамой нормы её употребления. Минимальное количество фитина в манной каше – не повод для отказа от нее. Манка не приводит к рахиту.

Глютеновая энтеропатия: факты «за» и «против»

У некоторых людей с рождения нет ферментов, способных расщеплять растительный белок, то есть глютен. Другие же детки могут временно перестать переваривать клейковину после «удара» по полезным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. Поскольку «на глаз» вы определить это не сможете, то новый для ребёнка продукт вам нужно употреблять с осторожностью. И это касается не только манки.

В некоторых крупах содержится много клейковины, которая вызывает аллергию или ухудшает процесс пищеварения. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы манную кашу нужно постепенно, ведь она особенно богата глютеном. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первый раз достаточно попробовать 100 грамм крупы, сваренной на воде.

Микрофлора, а также стенки кишечника грудничка только формируются, поэтому мамочке нужно с осторожностью употреблять новые для ребенка продукты. ЖКТ грудничка формируется до года, поэтому малышу нужно щадящее питание.

Признаки непереносимости глютена новорожденными

Чем опасен глютен для новорожденного? Глютен способен истончить стенки желудка, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию, запор.

Непереносимость глютена грудничками проявляется следующими симптомами:

  • Диарея;
  • Повышенное газообразование;
  • Кожные высыпания: особенно на коленях, ягодицах, локтях, голове;
  • Бледность кожи;
  • Раздражительность.

Если в течение 1-2 дней после кормления мамой, употребившей манку, у малыша появился, хоть один симптом – больше не употребляйте кашу и поспешите в больницу, чтобы сдать анализ на наличие антител к белкам злаковых культур. Обратите внимание, что подобная реакция бывает и на хлебобулочные изделия.

При временной непереносимости глютена, воздержитесь от манки до 3-4 или 12-месячного возраста. При врождённой – полностью исключаем из рациона продукты, богатые клейковиной.

Стоит отметить также, что манка полезна кормящим женщинам с хроническими заболеваниями почек (вызванными отсутствием белка), имеющими склонность к рецидивам.

Второй вывод : Кормящей женщине можно есть манную кашу, если у ребенка не проявляется отрицательная реакция на нее. Начинаем со 100 грамм, сваренных на воде. Едим жидкую кашу не чаще одного раза в неделю, лучше утром.

По мере роста малыша, увеличиваем порцию, но не больше 200 грамм в сутки. Попробуйте сварить на максимально разбавленном водой молоке. К году жизни ребенка, когда ЖКТ работает нормально, попробуйте и его покормить манкой.

Полезна ли манка для грудничка

То, что в крупе содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, бесспорно. Есть крупы, которые более богаты в плане химического состава (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).

Высокая калорийность манки также доказана. Диетологи рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня, чтобы потратить энергию к обеду. Правильно приготовленная манка не приведет к кишечным коликам, повышенному газообразованию и вздутию животика.

Рассмотрев подробно основные доводы против употребления манки в период лактации, мы с уверенностью можем сказать: крупа нужна в рационе кормящей женщины, если у ребенка не проявляется на неё отрицательная реакция.

Рецепт манки на воде при грудном вскармливании

Ингредиенты

  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Вода – 1,5/2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как приготовить манную кашу для кормящей

  1. Кипятим воду, убираем кастрюльку с огня.
  2. Постоянно помешивая, быстро высыпаем крупу, комочки ломаем.
  3. Ставим посуду с манкой на средний огонь, солим продукт, размешиваем.
  4. Через 7-10 минут добавляем сливочное масло. Крупа должна полностью раствориться.
  5. Помешайте кашу и подождите пару минут, пока каша настоится.

Разнообразить кашу можно вареньем, шоколадом, цукатами (при отсутствии у ребёнка аллергии на них). Вводить сладкие добавки нужно в малых количествах, и в тот момент, когда поставили кастрюлю с манкой на огонь.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, можно ли есть манку при грудном вскармливании. Прочитав нашу статью, вы сможете сами с лёгкостью ответить на этот вопрос. Если придерживаться нормы, правильно готовить кашу и быть внимательным к изменениям в состоянии своего ребёнка, тогда никаких неприятных последствий не будет.

Пусть Ваш малыш всегда будет здоровым!

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?

Польза и вред манной крупы

Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы

Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:

  • Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
  • Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
  • Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
  • Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
  • Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.

При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.

Отношение к манке специалистов по ГВ

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.


Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Как правильно есть манную крупу кормящей маме

Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:

  • Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
  • Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
  • После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
  • Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
  • Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
  • При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
  • Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
  • При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
  • Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
  • Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
  • Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
  • При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.

Кому манка может быть полезна

Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.

Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.

Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.

Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма. Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.

Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время. Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.

Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

  • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
  • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
  • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
  • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
  • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
  • оптимальный объем порции – 100 грамм;
  • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
  • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
  • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

Ингредиенты

Приготовление

Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:

1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.

2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.

4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Видео рецепт

Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.