Можно есть печенку при грудном вскармливании. Печень в рационе кормящей мамы, можно или нет

Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).

Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:

  • в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
  • рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
  • постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.

Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.

Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:

  1. светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
  2. тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
  3. при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
  4. запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
  5. зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
  • пряности – соль и перец.

Приготовление:

  1. вареную печень нарубить соломкой;
  2. замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
  3. если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
  4. соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.

Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.

СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.

С какого месяца?

В каком виде употреблять?

Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!

Польза

Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:

  • После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
  • Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
  • Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
  • Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.

Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Может ли быть в питании ребенка?

Будет бесчестно, если не сказать о том, что печенка полезный продукт в рационе у маленьких детей .

Употребляя ее, кроха получит многие полезные микроэлементы.

С какого возраста?

Начать прикорм куриной печенкой следует во втором полугодие жизни , желательно в 8-9 месяцев. Малыш должен быть знаком с овощами, кашами, фруктами и мясом к тому возрасту. Организм уже будет готов к пробам нового блюда.

Как включать в прикорм/еду?

Дети в раннем возрасте не способны пережевывать пищу самостоятельно. У них не развиты к этому навыки и частичное или полное отсутствие зубов. Поэтому мама должна помочь чаду, с такой не простой задачей. Из этого продукта можно приготовить вкусные:

  • супы;
  • суфле;
  • паштет;
  • пюре.

Малышу дать на пробу одну чайную ложку, внимательно смотреть за реакцией. Аллергии практически не встречаются на печень , но исключать возможность данного факта все-таки не стоит. Если ничего не приятного не произошло, то можно увеличить постепенно дозу до 60 грамм в день.

Чем полезно?

При правильном и умеренном поедании печени, малыш может получить много витаминов и микроэлементов нужных ему для полноценного роста и развития.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает иммунитет, защищает от вирусов, усиливает защитные свойства организма.
  2. Витамин Д — отлично профилактирует от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины В — отвечают за физиологические процессы головного и спинного мозга.
  4. Витамин Е — укрепляет мышцы.
  5. Фосфор, кальций и магний помогает в формировании скелета.

Вред

В некоторых случаях печень не безопасна для кормящей матери и ребенка. Так как в продукте очень большое содержание белка, то употребление ее стоит сократить или вовсе исключить, если есть :

  • избыточный вес;
  • диагностирована язвенная болезнь или патологии почек;
  • аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • высокий уровень холестерина.

Навредить печень может и абсолютно здоровым людям, если птицу содержали в плохих, антисанитарных условиях, питалась она химией и ей кололи антибиотики для быстрого роста.

ВАЖНО! Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование всего организма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством продуктов поступающих в пищу , и нужно правильно выбрать в магазине.

  1. Приобретать печень лучше охлажденной или размороженной.
  2. Обратить внимание на цвет, должна быть темно-коричневой.
  3. Поверхность субпродукта- глянцевая и гладкая, без выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. (Последние говорят об испорченности продукта).
  4. Запах не должен быть резким и неприятным.
  5. Посмотреть дату изготовления и срок годности. Стоит помнить, что она долго не хранится.

В приготовлении куриная печень не требует каких-то необыкновенных способностей. С этим справится даже самая юная хозяюшка. Еще одним плюсом является, то что времени на ее готовку уходит намного меньше по сравнению с цельным мясом. Длительная варка сделает печень очень жесткой.

В период лактации желательно исключить жареные блюда. Печень тушенная с картошечкой и овощами, прежде вымоченная в молоке по вкусовым качествам ничуть не уступает жареной, а вот пользы приносит намного больше. Перед приготовлением стоит убрать желчные протоки, если они попадут в блюдо, то испортят его горьким вкусом.

Как правильно ввести в рацион?

При вводе в рацион кормящей женщины нужно придерживаться некоторым правилам, тогда можно избежать неприятных реакций у малыша. Для первого раза:

  • стоит употребить не более 2-3 небольших кусочков;
  • время пробы должно быть в первой половине дня;
  • отказаться от других нововведений в меню на несколько дней.

Внимание! Следующие два дня внимательно наблюдать за малышом. Если не произошло негативного воздействия (например: кишечных колик или красных высыпаний на кожных покровах), дозу в следующие приемы можно постепенно увеличить.

Суточная и недельная норма

Крайне не желательно в период лактации злоупотреблять какими-либо продуктами, печенка здесь не исключение. Не желательно употреблять чаще 2х раз в неделю. Суточная норма субпродукта составляет не более 150 грамм. В период грудного вскармливания не нужно слишком строгой диеты, есть масса продуктов, такие как куриная печенка, которые не только полезные, но и очень вкусные.

Главное с умом подойти к составлению меню кормящей мамочки и тогда с легкостью можно разнообразить его.

Куриная печень — легко усваивающийся диетический субпродукт. Кроме отменных вкусовых качеств, он является кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Несмотря на явную пользу продукта, мамочки в период грудного кормления вправе отнестись к нему настороженно. Ведь их питание напрямую связано с питанием грудного младенца, и они отвечают за качество и обогащение пищи для ребенка. Каждый ингредиент, потребляемый женщиной в этот ответственный период, проходит тщательный контроль и подвергается детальному изучению.

Чтобы разобраться в важности печени для организма кормящей матери и грудничка, стоит ознакомиться с ее составляющими.

Химическая структура куриной печени

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин, Токоферол, Холин.
  • Бэта-каротин.
  • Микроэлементы (цинк, железо, кобальт, молибден, медь, селен, марганец).
  • Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий).

Польза печени для женщины после родов

Куриная печень — продукт легкоусвояемый, причина этому - малое включение жиров в состав. В ней содержится 137 ккал на 100 г мясного субпродукта. В этом плане для женщины, недавно родившей на свет малыша, польза печени очевидна. Диетический продукт поможет восстановить фигуру, пострадавшую в процессе вынашивания плода.

После хирургического вмешательства, перенесенного кесарево сечения, значительных кровопотерь, печень может быть включена в диетическое питание врачом, так как продукт насыщен витаминами, принимающими непосредственное участие в кровообразовании. Одна дневная порция куриной печени может снабдить организм аминокислотами (суточной нормой). Холин положительно влияет на состояние нервной системы матери и новорожденного, что очень важно в период глобальных перемен в жизни обоих.

Наличие в печени фолиевой кислоты — ценная составляющая продукта, особенно для женщин на начальных сроках беременности. При достаточном количестве ее в организме будущей мамы, есть возможность избежать патологий при развитии малыша.

Введение куриной печени в рацион в период лактации

Печень способна ускорить процесс восстановления после вынашивания и родов. Это вкусный, питательный продукт, насыщающий и придающий сил. Он разрешен к употреблению педиатрами уже через 14 дней после рождения ребенка. Вводя новый компонент в питание, женщина в период грудного кормления должна усилить контроль за состоянием младенца. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость неокрепшим организмом.

В случае, если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания, покраснения, малыш проявляет беспокойство и капризничает, отказывается от пищи, обостряются колики, появляются запоры, вздутие живота, куриную печень исключают из рациона мамы, а ребенка незамедлительно должен осмотреть лечащий врач.

Для точного выявления продукта, на который появилась реакция, ввод каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно выявить аллерген. Если в этот период времени реакция не появилась, продукт допускается в пищу без сомнений.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. В этом случае готовый продукт дают маленькими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений на прием печени в пищу нет.

Важно! Мясной субпродукт является скоропортящимся, именно по этой причине необходимо обращать внимание на срок реализации продукта. Она не должна быть заветренной и иметь неприятный запах. Сама по себе она имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, целесообразно отказаться от ее приготовления.

На что обратить внимание при выборе печени

Идеальным вариантом для включения в рацион женщины в период лактации будет куриная печень от фермерских кур. Она отличается от фабричных ценой и качеством. В случаях, когда на чаше весов здоровье младенца, торг не уместен. Каждая торговая точка на рынке либо в магазине должна предоставить по требованию сертификат, подтверждающий качество, разрешение на торговлю и маркировку с прописанной датой выпуска и конечным сроком реализации.

В случае, если продукт не переработан сразу, хранить в холодильнике его нельзя, так как при температуре +5 он быстро приходит в непригодное состояние. Лучший способ сберечь продукт до следующей готовки — подвергнуть заморозке.

Приобретая продукт, обращают внимание на то, что свежая куриная печень имеет однородный, темный цвет, без белых пятен и кровяных сгустков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Иногда, из-за недобросовестности продавца, именно знание органолептических особенностей свежей куриной печени помогает выбрать свежий продукт. В гипермаркетах часто маркировка не соответствует действительности. Бесспорно, предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как заморозка способна скрыть массу недостатков субпродукта.

Вред куриной печени для организма кормящей женщины и ребенка

Не один объект, реализующий продукты питания, не даст достоверной информации о правильности выращивания той или иной птицы. Часто для получения быстрого мяса применяют гормоны и антибиотики, а также прикормы, не несущие пользу здоровью людей. Женщине, которая кормит ребенка грудью, придется постараться, и найти надежного поставщика куриной печени на прилавки мясных точек.

С особенной осторожностью следует употреблять этот продукт женщинам, страдающим заболеванием почек. Так как высокое содержание в печени белка способно обострить хроническое течение болезни.

Введение нового продукта в питание кормящей матери не терпит спешки. Начинать употреблять печень необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая количество до нужных объемов.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку

Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка. Кроме того, печенка очень вкусная и готовят ее сотнями разных способов, всевозможных рецептов очень много. Но вот можно ли печень при грудном вскармливании? Да, можно. Но, как и все остальное, осторожно.

Печень в питании кормящей мамы

Этот субпродукт содержит полноценные белки, в нем много ферритина, который повышает уровень гемоглобина. Кроме того, он содержит много и других полезных микроэлементов: калий, кальция, фосфора, натрия, витамины D, E, A, K. Печенка помогает женщине восстановиться после родов.

Этот продукт можно есть уже в первые недели после рождения ребенка. Но необходимо обязательно следить за реакцией малютки, не забывая, что печень разных животных может по-разному восприниматься его организмом. Аллергия на нее возникает довольно редко, но все же не исключена.

Кормящим мамам лучше всего есть печенку в вареном и тушеном виде, впрочем, как и все остальные продукты. С жареными блюдами лучше подождать до окончания грудного вскармливания. И не стоит кушать печень ежедневно, пару раз в неделю будет вполне достаточно. Она содержит довольно большое количество холестерина и при злоупотреблении может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку печень скоропортящийся продукт, который к тому же нежелательно подвергать длительной термической обработке, ее нужно покупать в проверенных местах и тщательно выбирать. Печенка должна быть насыщенного темного цвета. Перед приготовлением ее нужно очистить от прожилок и пленок.

Говяжья печень

Обычно в диетическом питании используется именно она. В ней прекрасное соотношение белков и жиров: на 18 г белка всего 3-4 г жира.

Говяжья печенка содержит большое количество селена, который является сильным антиоксидантом, поэтому ее употребление помогает предотвратить злокачественные новообразования и болезни сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ее есть при анемии. Всего 100 г говяжьей печенки обеспечивают организм кормящей мамы витаминами на целые сутки.

Отварную печень обычно добавляют в салаты, рецептов которых множество. Рулеты, паштеты и запеканки также делаются из отварной печенки. Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. Можно приготовить ее в сметане по классическому рецепту, а можно потушить с яблоками, черносливом, зеленью и даже апельсинами, с которыми, впрочем, в период лактации нужно быть осторожнее.

Чтобы печень не горчила, перед варкой ее нужно вымочить в воде или холодном молоке не менее 30 минут. Чтобы печенка не стала жесткой, ее нужно готовить не больше определенного времени:

  • целиком – примерно 40 минут;
  • мелкими кусочками – не более 5-10 минут.

Свиная печень

Это самый полезный вид. Но, к сожалению, она имеет горьковатый привкус, который многим не нравится. Из-за этого свиную печень довольно сложно готовить. Ее обязательно нужно предварительно вымачивать не менее 2 часов в молоке или холодной воде, не забывая менять жидкость каждый час.


Свиная печенка содержит полный набор незаменимых аминокислот, ферменты, железо, фосфор, медь, магний. Врачи рекомендуют этот вид субпродуктов людям, страдающим малокровием, диабетом и атеросклерозом.

Рецептов блюд на основе свиной печени очень много. Не нужно бояться ее готовить. Если все сделать правильно, то готовое блюдо будет очень вкусным. Именно из свиной печени получаются самые вкусные оладьи, паштеты и торты. Из отварной печенки готовят фарш для пирожков, можно добавить ее и в салат. Варят ее примерно 40 минут, помещая в кипящую воду.

Очень вкусна и не противопоказана кормящим мамам запеченная свиная печенка.

Куриная и индюшачья печень

Эти виды печенки быстрее готовятся, их сложно испортить. Но они содержат существенно больше жира, чем свиная, говяжья или баранья печень. Утиная же и гусиная печенка из-за очень высокой жирности кормящим не рекомендуются.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима в первом триместре беременности для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки у плода. Но для кормящих мам фолиевая кислота лишней также не будет. Холин, которого тоже много, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память.

Чтобы правильно выбрать куриную печень нужно помнить несколько простых правил:

  • свежая печенка хранится не более 2 дней;
  • она имеет коричневый цвет;
  • ее поверхность гладкая и блестящая;
  • на ней нет кровяных сгустков;
  • не должно быть неприятного запаха.

Если есть такая возможность, то готовить лучше охлажденную, а не замороженную печень.

Из куриной печенки получается прекрасный воздушный паштет. Можно приготовить ее в духовке в глиняном горшочке вместе с картофелем, овощами или крупами. Гречка с печенью – это классический рецепт.

Может ли печень быть вредной

Иногда печень боятся есть, поскольку она очищает кровь от всевозможных вредных веществ и все это накапливает в себе. Если животные выращиваются на большом комбинате, то их прокалывают специальными антибиотиками, которые выводятся именно через печень. Используются и различные добавки, повышающие интенсивность роста.

Но все эти вредные вещества печень выводит вместе с желчью. Да и здоровый орган взрослого человека вполне способен вывести все эти вредности. И кроме животных и птиц, выращиваемых на больших комбинатах, есть и, так называемые, фермерские. Если женщина боится, что в ее организм и, соответственно, в молоко попадут всевозможные ненужные антибиотики и гормоны, то стоит купить печень деревенской курочки или коровки. Лучше всего, конечно, если поставщик будет известен.

Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

Печень - свиная и говяжья, индюшиная и куриная, гусиная, утиная и кроличья, а также печень трески и минтая - относится к субпродуктам. По количеству белка она не уступает мясу, к тому же усваивается легко и признана продуктом диетическим. Содержит железопротеиды - вещества, участвующие в процессах кислородного обмена и кроветворения. Печень отличается своеобразным вкусом и считается деликатесом. Но можно ли употреблять её в период лактации и как правильно готовить блюда из неё?

Печень в рационе кормящей мамы: польза или вред

Печень у позвоночных относится к железам смешанной секреции и находится в брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд важных физиологических функций, одной из которых является обезвреживание и выведение из организма чужеродных структур - аллергенов, излишков лекарств и витаминов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма, токсинов и ядов. Все эти вещества в печени обезвреживаются путём расщепления и присоединения других элементов до получения безобидных легко выводимых соединений. Помимо этого, печень участвует в процессах кроветворения, секреции гемоглобина, продукции ферментов для пищеварения.

Вот почему взаимоотношения кулинаров с печенью всегда были очень неоднозначными. То её считали одним из самых бросовых субпродуктов, то возносили в ранг деликатесов. Диетологи современности уверены, что при умеренном употреблении печень для организма очень полезна.

Печень относится к органам кроветворения, через неё проходят большие кровеносные сосуды

Женщинам в период грудного вскармливания есть печень можно и нужно, только включать в меню её следует не чаще 1–2 раз в неделю, а объём порций не должен превышать 100–150 г. Соблюдение этих норм сведёт риск развития любых неблагоприятных реакций у малыша к минимуму. При этом вы насытите свой организм витаминами и минералами, аминокислотами, жирными кислотами, белком и очень важными для кроветворения и лактации веществами - железопротеидами (ферритином, гемоглобином).

Ферритин - белковый комплекс, железопротеид, выполняющий роль внутриклеточного хранилища для железа в биологически полезной форме и являющийся основным показателем запасов этого микроэлемента в организме. Железо катализирует процессы кислородного обмена в клетках и тканях. При дефиците ферритина наблюдается недостаток железа, и развивается железодефицитная анемия.

Гемоглобин - также железосодержащий белок, переносящий к лёгким углекислый газ, а к тканям кислород. Он присутствует в составе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно благодаря ему в кровоток проникает оксиген (кислород в составе соединений) и далее с кровью переносится в каждый орган, в каждую клетку.

Поступая в лёгкие с кровью, гемоглобин образует соединение с кислородом - оксигеноглобин. Именно это соединение транспортирует кислород в ткани, где в результате окислительных реакций происходит его высвобождение. Эти реакции проходят в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты).

В печени имеются и железо, и витамин С. Её употребление способствует повышению в крови уровня гемоглобина и обогащению клеток кислородом - элементом, без которого нарушается метаболизм.


Куриная печень является вполне доступным продуктом

Норма гемоглобина для кормящей женщины - 119–139 г/л. После родов этот показатель может быть ниже, вследствие значительной потери крови. Врачи в послеродовом периоде рекомендуют включить в рацион говядину и печень для нормализации уровня гемоглобина в крови. Именно эти продукты наиболее эффективно восполняют запасы железа в организме.

Разные виды печени отличаются по химическому составу и питательной ценности. Вы наверняка замечали, что в магазине или на рынке говяжья и куриная печень продаётся значительно дороже, чем, скажем, свиная или индюшиная. Это потому что в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Кроличья печень по составу близка к индюшиной, но она считается редким продуктом, а потому цена на неё несколько выше.


Это говяжья печень, выбирайте самую свежую, без тёмных пятен на поверхности

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение печени говяжьей (телячьей) или куриной, пробовать вводить её в рацион разрешается уже со второй недели послеродового периода (при отсутствии противопоказаний и с разрешения лечащего врача). Но это не значит, что другие виды печени вам есть нельзя. Конечно, можно, только пользы от них будет меньше. А вот что касается печени трески (минтая), то несмотря на всю полезность, при грудном вскармливании её рекомендуется начинать пробовать только через 3 месяца после родов.

Дело в том, что этот продукт продают обычно в виде консервов, приготовленных с добавлением масла. А жирная пища в материнском меню может негативно сказаться на пищеварении новорождённого - вызвать повышенное газообразование, расстройства стула, ведь у крохи ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) находится в стадии развития ещё некоторое время после рождения.

Фуа-гра - печень специально откормленных гусей или уток. Считается деликатесным и очень дорогим блюдом. Отличается повышенной жирностью, особым вкусом и нежной консистенцией. Кормящим мамам не рекомендована из-за высокого содержания в составе жиров.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность разных видов печени

Химический состав (содержание биологически активных веществ в 100 г продукта) Печень
Куриная Индюшиная/кроличья Говяжья Свиная Трески/минтая (консервы)
Калорийность (кКал) 137,6 276/166 127 109 613/474
Белки (г) 20,4 19,5/19 17,9 18,8 4,2/6
Жиры (г) 5,9 22/10 3,7 3,8 65,7/50
Углеводы (г) 0,73 19/19,5 5,3 4,7 г 1,2
Витамин А, РЭ (мг) 12 0,01 8,4 3,45 4,4
Ретинол (мг) 12 0,01 8,2 3,45 4,4
Витамин В1, тиамин (мг) 0,5 0,05 0,3 0,3 0,05
Витамин В2, рибофлавин (мг) 2,1 0,2 2,2 2,18 0,41
Витамин В4, холин (мг) 194,4 139 635 5,17
Витамин В5, пантотеновая кислота (мг) 0,6 6,8 5,8
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,9 0,3 0,7 0,52 0,23
Витамин В9, фолаты (мг) 0,24 0,01 0,24 0,23 0,11
Витамин C, аскорбиновая кислота (мг) 25 24 33 21 3,4
Витамин РР, НЭ (мг) 13,4 7 13 17,2 2,7
Калий, K (мг) 289 210 277 271 110
Кальций, Ca (мг) 15 12 9 9 35
Магний, Mg (мг) 24 19 18 21 50
Натрий, Na (мг) 90 100 104 81 720
Сера, S (мг) 204 248 239 187 42
Фосфор, Ph (мг) 268 200 314 347 230
Железо, Fe (мг) 17,5 4 6,9 20,2 18

Печень содержит совсем немного жира (за исключением консервов). Она богата витаминами - А, группы В, РР. А также минералами - кальцием и магнием, натрием и калием, железом и фосфором. В ней много белка, жирных и аминокислот. Блюда из печени полезны и вкусны, готовятся быстро, отлично утоляют голод, усваиваются легко (намного легче мяса) - вот почему этот диетический, низкокалорийный продукт кормящим мамам к употреблению рекомендован.

Видео: печень индейки - диетический продукт (Елена Малышева)

Полезные свойства

Печень помогает восстановиться организму женщины после родов, насыщает его биологически активными веществами, улучшает качественный состав крови матери. А из компонентов материнской крови продуцируется грудное молоко. При достаточном содержании в крови витаминов, минералов, других компонентов в молоке тоже присутствуют все необходимые полезности для активного роста и правильного развития грудничка.

Польза печени для кормящих мам определяется её химическим составом:

  1. Белки, жиры, углеводы. Из-за высокого содержания белков и низкого уровня жиров и углеводов печень считается низкокалорийным, диетическим, легкоусвояемым, но питательным и ценным продуктом.
  2. Витамин А, ретинол. Улучшает состояние кожных покровов, поддерживает здоровье зубов и волос, отвечает за остроту зрения.
  3. Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участвуют в обмене веществ, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют нервную систему, способствуют росту и развитию ребёнка. Холин, которого в печени содержится много, активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  5. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  6. Кальций. Участвует в формировании костной ткани, способствует правильному росту и развитию скелета, отвечает за здоровье зубов, улучшает состояние волос, ногтей, мышечных тканей.
  7. Железо. Инициирует синтез гемоглобина, обеспечивает кислородный обмен, запускает реакции с витаминами группы В, предотвращает развитие анемии.
  8. Аминокислоты. Из них образуются белки. Они присутствуют при синтезе ферментов, построении клеток, выработке антител. Улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, замедляют старение.

Куриная печень поможет избавиться от анемии, нормализует работу щитовидной железы. Употребление говяжьей печени послужит хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза. Свиная - постная, хороша для приготовления паштетов. Печень трески - источник жирных кислот.

Многие мамы опасаются, что от употребления печени грудное молоко у них может поменять вкус, станет горчить. Это миф. Напрямую то, что вы едите, не может повлиять ни на вкус молока, ни на его состав, так как продуцируется материнское молоко из компонентов крови.

Видео: печень говяжья и куриная - какая полезнее (Елена Малышева)

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, вы должны знать, что печень очень быстро портится. Выбирайте только самую свежую. Без прожилок, пятен, плевы. Покупайте её лишь у проверенных продавцов. Печень (как и мясо) от больных и выращенных в неблагоприятных условиях животных для употребления в период лактации не подходит.

Хоть печень и считается продуктом гипоаллергенным, есть её кормящим мамам нужно в ограниченных количествах. Незрелая пищеварительная система новорождённого ребёнка вырабатывает ещё недостаточно ферментов для расщепления всех элементов, попадающих из материнской крови в грудное молоко. Отчего расстройства пищеварения у грудничков до трёх месяцев бывают очень часто. Если кроха родился недоношенным, ферментативная недостаточность у него - явление очень частое, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и строго следить за своим рационом.

Всегда добавляйте в своё меню только один новый продукт. Тогда вы точно будете знать, на что среагировал малыш. Между каждым новым и предыдущим делайте перерыв. Минимальный - два дня.

Чтобы по максимуму снизить риски возникновения вздутия у крохи, кишечных колик или проявления сыпи на коже, печень вводите в свой рацион постепенно. Начните с 5 г. Через сутки, если у малыша никаких негативных реакций не выявите, можно съесть порцию вдвое больше - и так до достижения рекомендованных 100–150 г.

Блюда из печени противопоказаны:

  • в случае индивидуальной непереносимости - чаще всего это предостережение касается печени рыбы - трески, минтая;
  • женщинам с повышенным содержанием холестерина в крови и с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы);
  • при мочекаменной болезни и подагре (запрет касается свиной печени, в которой присутствуют пуриновые соединения, способные вызвать обострение этих заболеваний).

Учтите, что большие агрофирмы часто выращивают цыплят с модифицированными генами, вводят им антибиотики и стероиды для получения сверхприбылей. Поэтому куриную печень покупайте у проверенных продавцов, реализующих продукцию небольших фермерских хозяйств, обязательно проверяйте наличие сертификата качества.

Это важно! Систематическое употребление печени в больших количествах может привести к аллергии, гипервитаминозу и отравлению.

Видео: печень трески - калорийность, польза и вред (Елена Малышева)

Рецепты приготовления печени в период лактации

Ешьте печень варёную, тушёную, запечённую в духовке, паштет из печени. От жареной в период грудного вскармливания лучше отказаться. При жарке образовываются вредные соединения, к тому же жирность жареных блюд намного выше.

Чтобы печень после приготовления была вкусной, ароматной, мягкой и не горчила:

  • покупайте её только самого высшего качества, непременно свежую;
  • сначала хорошо промойте цельные куски;
  • затем тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и остатки крови;
  • перед приготовлением 30–40 минут подержите печень в холодильнике;
  • освободите от плевы, вырежьте из кусков жёлчные протоки;
  • вымачивайте в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара от 40 минут до 2 часов (для вымачивания также подойдёт нежирный кефир или простокваша);
  • слегка отбейте печень отбивным молотком (тяпкой);
  • в зависимости от размера кусков, готовьте её от 5–7 до 10–15 минут - если печень держать на огне дольше, она становится жёсткой;
  • чтобы избавиться от горечи и специфического запаха, во время приготовления добавьте к печени пару долек лимона;
  • если в блюдо следует класть сметану, она должна быть комнатной температуры, иначе сметана может свернуться.

Вашему вниманию - рецепты нескольких простых диетических блюд. Их основные достоинства - отменный вкус, полезность и быстрота приготовления.

Витаминный салат из моркови с печенью

У салата пикантный вкус - сладковатый, с небольшой горчинкой, присущей печени. Он отличается повышенным содержанием ретинола и бета-каротина. Очень питательный и красивый.


Салат обладает пикантным сладковатым вкусом с горчинкой, его приготовление не занимает много времени

Ингредиенты:

  • печень говяжья - вымоченная в молоке, отварная, нарезанная тонкой соломкой - 250–300 г;
  • морковь - отварная, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 2–3 шт. (200–300 г);
  • лук (красный, сладкий) репчатый - очищенный, промытый, нарезанный полукольцами - 2–3 шт. (200–300 г);
  • листья салата - промытые, нарезанные крупными полосками - 1–2 розетки (100–200 г);
  • базилик - листья, промытые, измельчённые - 2 веточки;
  • масло оливковое - 1–2 ст. л. (17–34 мл);
  • соль кухонная - по вкусу.

Приготовление.

  1. Печень, морковь, лук, листья салата положите в широкую посуду и всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль, базилик, оливковое масло и ещё раз размешайте салат.
  3. Выложите его в салатник.

Салат можно украсить листьями салата и базилика, розочками из моркови, свежей зеленью.

Печёночные котлеты

Паровые котлеты из печени сочные и нежные, ничем не хуже жареных. А вкус таких котлет можно разнообразить, если подавать их вместе с рукколой и болгарским перцем.


Подавать такие котлеты можно также с любым сезонным овощным салатом

Ингредиенты:

  • печень куриная - вымоченная в молоке - 300 г;
  • морковь - промытая, очищенная - 100 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 шт. (средняя луковица, 80–100 г);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука или манка - по надобности;
  • перец болгарский - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт. (средний, 100–150 г);
  • руккола - листья, промытые - 100 г.

Приготовление.

  1. Печень измельчите с помощью мясорубки вместе с луком и морковью.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Всё хорошо вымешайте.
  4. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него немного муки или манки (дайте манке немного разбухнуть).
  5. Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в пароварку.
  6. Готовьте 20–30 минут на пару.

Готовые печёночные котлеты выложите на блюдо, на каждой расположите листик рукколы и пластинку болгарского перца.

Кормящим мамам можно есть печёночный паштет только домашнего приготовления. В магазинных паштетах присутствуют химические добавки, вредные для здоровья, способные вызывать аллергию и расстройства пищеварения у грудничка.


Печёночный паштет можно готовить из любых видов печени с добавлением овощей и зелени

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
  • печень куриная - вымоченная в молоке - 0,5 кг;
  • морковь - промытая, очищенная, нарезанная кольцами - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • лук репчатый - очищенный, нарезанный четвертинками - 2 шт. (средние, 160–200 г);
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление.

  1. В кастрюлю сложите печень и овощи.
  2. Залейте кипятком.
  3. Поставьте на огонь и после закипания тушите 20–25 минут.
  4. Бульон слейте в отдельную посуду.
  5. Всё охладите.
  6. Затем измельчите овощи и печень удобным способом - с помощью блендера, мясорубки.
  7. В полученную массу добавьте масло, соль и перец и хорошо её взбейте.
  8. До нужной консистенции паштет доводите бульоном, в котором тушили печень с овощами - масса должна быть пластичной.
  9. Выложите готовый паштет на пищевую плёнку, сформируйте рулет.
  10. Поместите его на 30 минут в холодильник.

Печёночный паштет подавайте к столу нарезанный тонкими ломтиками и присыпанный измельчённым зелёным луком. Либо намазывайте его на бутерброды.

Диетическая печень по-строгановски

Приготовленную по этому рецепту печень можно подавать в качестве гарнира к макаронам, каше, картофелю.


Печень по-строгановски - вкусное и полезное диетическое блюдо для кормящих мам

Ингредиенты:

  • печень говяжья (можно использовать свиную) - нарезанная соломкой, вымоченная в молоке - 600 г;
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (250 мл);
  • сметана 10% (можно брать нежирный йогурт) - 250–300 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 1 шт. (средняя, 80–100 г);
  • морковь - промытая, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень - по вкусу.

Приготовление.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук - без масла - до того, как станет прозрачным, но не золотистым.
  2. Добавьте печень, нарезанную соломкой, обжарьте со всех сторон.
  3. Залейте печень с луком горячей водой и потушите 2–3 минуты.
  4. Туда же отправьте йогурт и натёртую морковь, посолите всё и поперчите, хорошо размешайте.
  5. Тушите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

Подавайте печень по-строгановски в качестве гарнира, присыпав сверху измельчённой зеленью. Часто её едят с бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей). При грудном вскармливании бобовые могут вызывать метеоризм, а потому их лучше кормящим мамам не употреблять.

Печень прекрасно сочетается с овощами, рисом, запечённым картофелем, зелёным горошком. Её добавляют в салаты, запекают в горшочках. Делают из неё паштет. Подают горячей и холодной.

В период лактации кормящей маме ни в коем случае не стоит отказываться от употребления печени. Если у вас нет противопоказаний и лечащий врач разрешает, ешьте её на здоровье 1–2 раза в неделю по 100–150 г. Наиболее богатой по своему составу считается куриная и говяжья печень. Индюшиную, кроличью и свиную при грудном вскармливании тоже можно включить в рацион. А вот печень трески и минтая в виде консервов содержит слишком много жиров, потому кормящим мамам может быть рекомендована лишь спустя 3 месяца после родов, а то и позже - нужно ориентироваться по реакциям малыша.