Обнаружена кишечная палочка в черном море. При какой температуре погибает кишечная палочка

Определение микробного числа воды.

Порядок выполнения работы.

Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

М=pr 2 * n , где:

М – микробное число воды, кл/мл;

n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

Результат просчета округляют следующим образом:

Таблица 4.

Результаты просчета



Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН 3 СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН 3 СНОНСООСН 3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

Таблица 5.

Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса .

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Поможем подобрать фильтр,
ответим на вопросы и примем заказ по телефону:

0 800 33 76 54 или

Курорты черноморского побережья пользуются невероятной популярностью в последние несколько лет. Большая часть российских граждан предпочитает проводить свой отпуск именно на Черном море. Приятный климат, живописная природа, теплое ласковое море, пляжи с широкой береговой линией и приятные цены на отдых - то, что привлекает современных туристов.

Недавно стало известно, что обнаружена кишечная палочка в Черном море. Эта новость буквально перевернула все представление о приятном отдыхе и стала причиной массового беспокойства, практически паники. Многие из тех, кто уже успел приобрести путевки, билеты, начали отказываться от них, не желая провести весь свой отпуск на больничной койке. Так что же говорят по данному вопросу реальные отзывы? на Черном море действительно была обнаружена или все это происки злоумышленников? Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.

Недовольство туристов

Туристы, проводящие свой отпуск на курортах черноморского побережья, обеспокоены санитарным состоянием региона. Петиция о кишечной палочке в Черном море - плод их коллективного труда. Итак, они жалуются на то, что после приема водных процедур, то есть банального купания в морской воде, им приходится становиться очередным пациентом переполненных медицинских учреждений. И всему виной - кишечная палочка в Черном море. Рвота, слабость, диарея, упадок сил и довольно высокая температура тела - все эти симптомы в той или иной степени присутствуют у пациентов местной больницы.

Больницы действительно переполнены, пациенты лежат в коридоре, и все это - в олимпийском Сочи, который буквально возродили из пепла, в котором создали все необходимые условия для семейного отдыха. Дети попадают в группу риска, их в первую очередь и поражает кишечная палочка в Черном море. Многочисленные отзывы туристов и отдыхающих свидетельствуют о грязи на пляжах, повсеместной антисанитарии, присутствии сточных и канализационных вод в море. Если вы обратитесь к отзывам туристов, наверняка в каждом из них найдете информацию об отвратительном самочувствии, рвоте, страшных болях после первого контакта с водой. Нет никаких сомнений, что обнаружена кишечная палочка на побережье Черного моря. Другое дело, каковы причины такой повсеместной инфекции, ее массового и активного распространения, и будут ли применены меры для стабилизации ситуации.

Безусловно, далеко не все могут позволить себе дорогостоящие заграничные курорты. С другой стороны, зачем куда-то ехать, если наша страна за счет своего выгодного географического положения имеет собственный выход к теплому морю. Ежегодно на курортах Краснодарского края отдыхают сотни тысяч туристов из различных уголков страны, здесь проводят свой отдых военнослужащие, которые в силу своей профессии не имеют права покидать пределы РФ. Все мы заинтересованы в том, чтобы на наших курортах были созданы необходимые условия для полноценного, максимально комфортного и, главное, безопасного отдыха.

Возможные причины

Власти достаточно сдержанно высказываются по данному вопросу, стараясь сохранять спокойствие в регионе. Тем временем в местные больницы по-прежнему продолжают поступать жалобы от туристов и местных жителей.

Почему на Черном море кишечная палочка? Что стало причиной массового отравления отдыхающих? Существуют ли методы остановить развитие инфекции в регионе? Роспотребнадзор представил отчет о приведенном обследовании воды черноморского побережья Сочи и Адлера. Согласно ему в море не обнаружен соответственно, причиной подобной массовой эпидемии может быть что угодно, но только не инфекция. Конечно, власти ссылаются на переполненность пляжей, антисанитарию, несоблюдение элементарных требований гигиены отдыхающими.

Кишечная палочка в Черном море может появиться вследствие активного сброса в морскую воду сточных и канализационных вод, мусора. Если вы хоть раз отдыхали на черноморских курортах России в сезон, наверняка имели возможность оценить все это "великолепие".

Как происходит заражение

Незаинтересованные лица после своего собственного независимого обследования выявили, что в районе Сочи, Адлера постоянно присутствует кишечная палочка в Черном море. Август - пик сезона, когда заражение носит массовый характер. Именно в это время года местные больницы и переполняются пациентами.

Итак, удалось выявить, что чаще всего заражение инфекцией происходит после непосредственного контакта с морской водой, а именно заглатывания ее во время купания. В группе риска - дети от двух лет, которым в силу возраста трудно соблюдать элементарные меры защиты и гигиены. Именно поэтому в инфекционном отделении местных больниц частыми пациентами являются именно малыши. Как известно, лечение инфекции у ребенка имеет целый ряд сложностей, может затянуться и обернуться серьезными последствиями.

Итак, ежегодные проблемы с морем, а точнее состоянием морской воды, начинаются в начале сезона - июне, когда температура начинает постепенно повышаться. Именно в таких условиях и начинает появляться, а в дальнейшем и активно распространяться инфекция. Картину усложняют волнорезы, способствующее застою воды, а также отсутствие канализационной системы в Сочи, в результате чего все сточные воды отправляются прямиком в море.

Почему именно российские курорты

Безусловно, всех туристов и отдыхающих интересует география распространения инфекции. Все мы знаем еще из школьного курса географии, что Черное море принадлежит не только Российской Федерации, еще как минимум Турция и Болгария предлагают своим гостям посетить Черное море. Кишечная палочка (где ее нет, там эпидемии не возникают), однако, обнаруживается только у нас. Почему информация об инфекции поступает именно с российских курортов? Этими вопросами и задаются современные туристы.

Если верить словам экспертов в данном вопросе, кишечная палочка - бактерия, которая может быть обнаружена в любой среде. Именно поэтому ни один курорт с массовым скоплением отдыхающих в сезон не может полностью обезопасить себя от подобной неприятности. Другое дело - кишечная палочка в Черном море (2016-й стал годом, когда текущая санитарная ситуация была объявлена катастрофической) является следствием зараженности воды фекалиями, продуктами переработки, сточными водами. И все эти незаконные выбросы происходят опять же в рамках нашего государства. Вот вам и ответ на вопрос, почему кишечная палочка именно в Черном море обнаружена.

Более того, местные власти пытаются "выжать" с курортов во время сезона максимум. Об этом свидетельствует переполненность пляжей, отелей, гостиниц и домов отдыха. Безусловно, высокая температура воздуха способствует распространению инфекции, что и приводит к подобной реакции.

Немного об инфекции

Для некоторых туристов информация о том, что в Черном море нашли кишечную палочку, ни о чем не говорит. Они ничего не понимают в медицине, понятия не имеют о том, что представляет собой инфекция, какую область человеческого организма поражает, как передается. Именно поэтому порой не могут идентифицировать присутствие ее в своем организме.

Непатогенные разновидности кишечной палочки являются частью микрофлоры кишечника, соответственно, присутствуют в организме каждого человека. Патогенные же штаммы вызывают инфекционно-воспалительные заболевания, чаще всего органов ЖКТ. Они продуцируют энтеротоксины вызывающие диарею.

О симптомах

Симптомами инфицирования становятся тошнота, рвота, диарея, слабость, повышение температуры тела. Среди основных причин инфицирования специалисты выделяют несоблюдение элементарных гигиенических норм. Одновременно с этим заражение зачастую происходит на курортах во время массового скопления людей.

Лечение

После того как в Черном море нашли кишечную палочку, местные больницы и поликлиники не прекращают принимать жалобы от отдыхающих. Инфекционные отделения буквально переполнены, люди лежат даже в коридоре, на полу. Большой проблемой стала кишечная палочка в Черном море. Лечением самостоятельно заниматься не следует. Справиться без помощи врачей с инфекцией сложно, лучше сразу же после обнаружения первых признаков болезни обратиться к специалистам. Чаще всего для терапии используют антибиотики, абсорбирующие препараты, на основе активированного угля например, и пробиотики.

Борьба с эпидемией

Безусловно, без вмешательства местных властей вряд ли удастся решить и искоренить проблему. Главная проблема курорта - отсутствие единой канализационной системы. Сочи привели в порядок, благоустроили, некоторые его районы буквально заново отстроили, а вопрос с канализационной системой остается по-прежнему открытым. И все это происходит в главном курортном и туристическом центре страны, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Безусловно, в таких условиях сточные и канализационный воды в неограниченном количестве поступают в море. Если вы вспомните школьный курс географии, наверняка отметите для себя, что Черное море с точки зрения санитарии расположено не самым удачным образом, а все потому, что обновление воды в нем происходит с ничтожно низкой скоростью - она в большинстве случаев застаивается. А под воздействием изнуряющей жары и вовсе становится настоящим очагом инфекций, в том числе и кишечной.

Огромное внимание следует уделить самим туристам, а точнее, приучить их к соблюдению элементарных норм и требований гигиены. Прежде всего следует запретить продавать на местных пляжах напитки, еду: в ходе многочисленных исследований было установлено, что именно во время еды на пляже грязными руками может произойти инфицирование. Питаться необходимо только в проверенных заведениях, избегая всяческого контакта с продуктами местного производства, представленными на пляже.

Как обезопасить себя от заражения

Как съездить на море, не подхватив кишечной инфекции? Этот вопрос один из наиболее актуальных на сегодняшний день, ведь далеко не все готовы отказаться от своего летнего отпуска.

Итак, прежде всего на курортах следует следить за гигиеной, после каждого морского купания принимать душ, очищая кожу. Душ не только помогает смыть с тела морскую соль, но и удалить все загрязнения, которые в той или иной степени однозначно присутствуют в воде. Именно здесь, на море, следует более внимательно и требовательно относиться ко всему тому, что вы кушаете, что кушают ваши дети, обязательно мыть руки перед каждым приемом пищи, пользоваться солнцезащитными средствами и проводить больше времени на свежем воздухе, стараясь найти уединенное местечко. Согласитесь, от туристов, отдыхающих на том же Черном море, но выбирающих для своего досуга отдаленные от центра, более уединенные, порой дикие места, практически никогда не поступают жалобы. Жалуются туристы, отправляющие на море в разгар сезона, когда пляжи просто переполнены.

Как быть тем, кто уже купил путевки

Если вы уже приобрели путевки, но обеспокоены информацией об обнаружении инфекции на черноморском побережье, не стоит паниковать. Кишечная палочка в Черном море (2016-й это год или другой - неважно) не редкость. Следует понять, что для курортных городов в условиях изнуряющей жары это норма. Другое дело, как вы будете к этому относиться. Не стоит бояться и отказываться от запланированного путешествия. Посмотрите: даже после многочисленных предостережений люди по-прежнему продолжают приезжать в Сочи и Адлер.

Следует всего лишь запомнить несколько простых правил:

  • избегать купания во время сильной жары - именно под воздействием высокой температуры воздуха и продолжительного нагрева воды в море у берега начинают скапливаться бактерии в огромном количестве. Лучше немного выждать и заходить в море тогда, когда температура воздуха придет в норму;
  • стараться по возможности не заглатывать воду во время купания, объяснить это детям, которые находятся в группе риска;
  • ни в коем случае не использовать морскую воду для мытья фруктов и овощей;
  • соблюдать нормы гигиены;
  • после каждого контакта с морской водой обязательно мыть руки с мылом;
  • понимать, что прибрежные зоны не предназначены для справления нужды, для этого есть специально отведенные места - туалеты.

Подводя итоги

Конечно, глупо отрицать наличие инфекции в Черном море, когда больницы региона просто переполнены инфицированными туристами. Тем не менее, если каждый из нас возьмет под контроль свое здоровье, будет соблюдать простые правила пребывания на курортах, удастся снизить вероятность заражения в разы. Конечно, государственные органы должны вмешаться в проблему, провести все необходимые мероприятия для устранения очага инфекции, разработать проект канализации, следить за состоянием пляжей, питанием в курортной зоне. Только совместные усилия, направленные на устранение проблемы, приведут к максимальному результату.

Фаги кишечных палочек как более устойчивые, чем БГК.П, к ряду физико-химических воздействий рассматриваются как показатели энтеровирусного загрязнения водоемов. Наличие фагов кишечных палочек более 1000 БОЕ в 1 л свидетельствует о возможном присутствии в воде источников водоснабжения кишечных вирусов.[ ...]

Наличие кишечных палочек само по себе безвредно, но оно ■свидетельствует о загрязнении воды хозяйственно-фекальными стоками и поэтому дает основание предполагать возможность заражения воды болезнетворными бактериями. Объем воды см3), в котором содержится одна кишечная палочка, называемая титром кишечной палочки (коли-титр). Титр кишечной палочки в питьевой воде должен быть не менее 300.[ ...]

Преимущество кишечной палочки как показателя фекального загрязнения состоит в полном соответствии основным требованиям, предъявляемым к санитарно-показательному микроорганизму. Кишечная палочка постоянно обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, в больших количествах выделяется в окружающую среду; ее выживаемость и устойчивость близка, но несколько превышает таковую патогенных кишечных бактерий. Как правило, кишечные палочки не размножаются до значительных количеств в воде в экспериментальных и натурных условиях. Описаны отдельные случаи размножения кишечных палочек в воде при благоприятной температуре и наличии большого количества легкоусвояемых органических веществ, при изменении естественного биоценоза водоема (в стерильной или обеззараженной воде), в присутствии некоторых химических веществ (например, алкилсульфата). Однако аналогичные условия способствуют более длительному выживанию и увеличению численности патогенных бактерий, в частности, сальмонелл (Е. А. Можаев и др., 1972). При этом кишечная палочка ведет себя так же, как и патогенные энтеробактерии, и сохраняет санитарно-показательное значение.[ ...]

Примечание: (+) рост кишечной палочки на среде Эндо, кислоте и газообразование во второй бродильной пробе, (-) отсутствие роста на среде Эндо и отсутствие газообразования во второй бродильной пробе.[ ...]

Согласно ГОСТ 2874-73 под кишечной палочкой следует понимать все разновидности граммотрицательных палочек, сбраживающих лактозу с образованием газа при 37°С в течение 27-48 ч или глюкозу при 37°С в течение 27 ч, и негативных по хромоксидазному тесту.[ ...]

Наличие в исследуемой воде кишечной палочки и ее разновидностей определяется методом мембранных фильтров - или методом ¿родильных проб, предусмотренных ГОСТом 5216-50-55.[ ...]

В случае более крупных бактерий кишечной палочки сильный эффект стерилизации достигается уже при относительно малых дозах ”0,3 кГр (рис. 3 ).[ ...]

Коли-индекс показывает количество кишечных палочек (коли) в 1 мл воды. Коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка. Многолетний опыт показал, что вода безопасна в эпидемическом отношении, если ее коли-индекс не выше 3.[ ...]

Мнение бактериологов в отношении преимущества кишечных палочек нашло отражение в официальных нормативных документах, в последних изданиях которых нормируется именно этот показатель. Кишечные палочки являются основным критерием при оценке качества питьевой воды, воды источников водоснабжения, пресной и морской воды плавательных бассейнов, воды в районах морского водопользования, при определении эффективности очистки и обеззараживания сточных вод.[ ...]

Изучение соотношения Е. coli и цитратположительных кишечных палочек в водоемах в летний период показало, что Е. coli очень быстро отмирала в сточных водах и при сбросе их в водоем составляла только 30% от числа лактозоположительных штаммов. В реках и особенно в вог дохранилищах Е. coli была редкой находкой. Обнаружение в этих же пробах воды сальмонелл и кишечных вирусов показало, что оценка качества воды водоемов тодько по Е. coli недостаточно надежна как с эпидемиологической точки зрения, так и в отношении фекального загрязнения. Более надежным тестом является учет всей группы кишечных палочек (Т. 3. Артемова и др., 1972).[ ...]

Одной из наиболее изученных бактерий рода Bacterium является кишечная палочка Bacterium coli (в ряде определителей описывается под другим названием - Escherichia coli). Эта палочка всегда содержится в кишечнике людей и животных. Поэтому обнаружение ее в воде и пищевых продуктах свидетельствует об их загрязнении. Некоторые штаммы (разновидности) Bacterium coli вызывают заболевания у людей.[ ...]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (1960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ ...]

Присутствие в воде патогенной микрофлоры оцён Р1 вается по наличию бактерий кишечной палочки (коли-J тест). Коли-тест позволяет определить зпидемиологиче-’ скую опасность воды, поскольку наряду с бактериями Coli в ней могут присутствовать возбудители брюшного тифа, паратифа, холеры и др. Наличие бактерий Coli в воде считается показателем фекальных загрязнений.[ ...]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка - это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ ...]

Минимальная токсическая концентрация нитрата уранила (на уран) составляла: для кишечной палочки 1,7-2,2 мг/л, для дафний 13 мг/л, для сине-зеленых водорослей - 22 мг/л и для простейших 28 мг/л . Для гольяна средняя смертельная концентрация в мягкой воде при длительности опыта 96 ч составляла: сульфата уранила - 2,8 мг/л, нитрата уранила - 3,1 мг/л, ацетата уранила - 3,7. мг/л; минимальная смертельная концентрация (на металл) составляет 11 мг/л при экспозиции 96 ч .[ ...]

Особо важным показателем санитарного состояния водоема считают концентрацию в воде кишечной палочки (£. Coli), поскольку ее присутствие говорит о загрязненности воды фекальными стоками.[ ...]

Таким образом, для очищенных водопроводных вод требуемое нашим стандартом количество кишечных палочек является вполне надежным показателем освобождения питьевой воды от патогенных микробов, и кишечная палочка, с этой точки зрения, может считаться не только косвенным, но и прямым бактериологическим индикатором на загрязнение питьевой воды.[ ...]

Засеянные чашки помещают в термостат на 16-24 часа при температуре 37°С. При отсутствии роста колоний кишечной палочки дается окончательный отрицательный (-) ответ, и дальнейшее исследование прекращается.[ ...]

Основными показателями загрязнения морской воды являются плавающие вещества, содержание бактерий и кишечной палочки; повышение окисляемости и ВПК сказывается в сравнительно небольшой степени, поэтому необходимость механической очистки и обезвреживания сточных вод в аналогичных условиях.можно считать доказанной.[ ...]

Бактериологическое исследование сточных вод состоит в определении общего числа бактерий в 1 мл, числа кишечных палочек в 1 л (показателя фекального загрязнения) и характерной микрофлоры.[ ...]

Наиболее признанным и распространенным во всем мире санитарно-показательным микроорганизмом является кишечная палочка, открытая в 1885 г. Escherich. Масе (1888) впервые предложил использовать кишечную палочку в качестве показателя фекального загрязнения воды.[ ...]

Дополнительные сведения о происхождении загрязнения можно получить путем определения энтерококков и фагов кишечных палочек как более устойчивых к действию обеззараживающих агентов, нежели БГКП.[ ...]

Показателями загрязненности воды служат коли-титр и коли-индекс. Наименьший объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку, называют коли-титром, количество кишечных палочек в 1 л воды - коли-индексом.[ ...]

Кол и-т и т р - наименьшее количество грунта, почвы или воды (выраженное, соответственно, в г или мл), в котором обнаруживается кишечная палочка. Чем больше величина коли-титра данного грунта, тем чище грунт в отношении кишечной палочки (Escherichia coli). Его определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата в среды накопления, которые выдерживают при 37 °С. В качестве сред накопления используют глюкозопептонную или лактозопептонную среду с индикатором. Затем из сред накопления делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний.[ ...]

Присутствие в водопроводной воде болезнетворных бактерий является недопустимым. Показателем бактериального загрязнения могут служить кишечные палочки (бактерии коли), которые сравнительно легко обнаружить при анализе и которые попадают в воду тем «ли иным путем из кишечника животных и людей.[ ...]

Вторичная бродильная проба позволяет установить, действительно ли выделенный на фуксин-сульфитной среде микроорганизм относится к группе кишечной палочки или он является непоказательным в санитарном отношении (кишечная палочка холоднокровных).[ ...]

Токсичен для водных организмов: токсическая концентрация для водорослей сценедесмус 4 мг/л при 24 °С через 4 сут, для дафний-100 мг/л при 23 °С через 2 сут. На кишечную палочку не оказывает действия концентрация 1000 мг/л . Пескари в хорошо аэрированной воде при 15°С, переносят концентрацию 70 мг/л, но погибают при 100 мг/л.[ ...]

Нафтеновые кислоты обладают высокими дезинфицирующими свойствами по отношению к холерным вибрионам, стафилококкам, бактериям сибирской язвы, тифа и к кишечной палочке .[ ...]

Наряду с нормативами, приведенными в табл. 34, Правила предусматривают, что в местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является содержание стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет количество стафилококков более 100/л. Коли-ин-декс морской воды на границе I и II поясов зоны санитарной охраны не должен превышать 1 млн.[ ...]

Для установления бактериологических загрязнений производится бактериологический анализ сточных вод, которым определяется наличие в воде особого вида бактерий - группы кишечной палочки (бактерии «Coli»): коли-титр (наименьшее количество воды в м/л, в котором содержится одна кишечная палочка), коли-индекс (число кишечных палочек в 1 л воды).[ ...]

Санитарно-бактериологические исследования почвы могут проводиться по программе краткого, полного и специального анализа. Краткий анализ включает определение бактерий группы кишечной палочки и общее число сапрофитных бактерий почвы. При полном анализе указанные исследования дополняются определениями протея, количества анаэробов, спороносных, термофильных микроорганизмов. При специальных исследованиях определяются бактерии тифо-паратифозной и дизентерийной групп, Cl. tetani, Cl. В некоторых случаях применяются и другие методы санитарно-бактериологического исследования («токсикоз почвы», «почвенная закладка» и др.).[ ...]

Процесс синтеза белка является очень сложным многоступенчатым процессом. Совершается он в специальных органеллах - рибосомах. В клетке содержится большое количество рибосом. Например, у кишечной палочки их около 20 000.[ ...]

Нитроанилины очень токсичны для людей и теплокровных животных . Минимальная средняя токсическая концентрация для рыб 24 мг/л , для дафний - 24 мг/л, для водорослей Сценедесмус - 20 мг/л, для кишечной палочки - более 100 мг/л .[ ...]

Для рыб летальная концентрация хлорида тория-18 мг/л при экспозиции в 1 сут . Нитрат тория оказывает губительное действие на водоросли Сценедесмус в концентрации 0,4-0,8 мг/л через 4 сут при 24 °С, на кишечную палочку - 0,8 мг/л, на простейших Микрорегма - 25 мг/л , на рыб - 18 мг/л .[ ...]

Вызывает гибель гольяна при 200 мг/л через 26 ч, оказывает токсическое действие на рыб при 65,7 мг/л, водоросли сценедесмус погибают при 240 мг/л через 4 сут при 24 °С, дафнии при 88 мг/л через 2 сут при 23 °С, но кишечная палочка выживает при 1000 мг/л .[ ...]

В чашку со средой Эндо вносят 1 мл воды из каждого разведения и распределяют равномерно шпаделем по поверхности среды. Посевы инкубируют при 43°С в течение 24 часов. Затем учитывают наличие на поверхности среды Эндо типичных для кишечной палочки колоний, без их подсчета. Наличие или отсутствие роста кишечной палочки отмечают в протоколе анализа соответствующим знаком (+ или -).[ ...]

Так как в фекалиях человека термофилы присутствуют в очень незначительных количествах, обильное обнаружение их в почве при большом количестве коли-бактерий свидетельствует о загрязнении почвы навозом, а не фекалиями. Напротив, обилие кишечной палочки при малом числе термофилов - показатель фекального загрязнения.[ ...]

В отдельных случаях производился высев проб воды на элективные среды: среду Чапека, сроду Красильникова и суо-ло-агар. Для анализа отбирали 1 и 10 мл воды, а в случае определения бактерий на среде Эндо - 333 мл.[ ...]

Основными источниками микробиологического загрязнения являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть и др. Загрязняются почвы, горные породы, поверхностная и подземная гидросфера. Патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.[ ...]

Согласно другому стандарту обязательным при контроле почвы санитарнозащитной зоны предприятия независимо от его профиля является определение pH почвы и содержания в ней канцерогенных и радиоактивных веществ, а из санитарно-бактериологических показателей - определение бактерий группы кишечной палочки и титра Clostridium perfringers. Ряд загрязняющих почву химических веществ подлежит определению только при наличии известного источника загрязнения - это аммонийный и нитратный азот, хлориды, пестициды, тяжелые металлы в валовых и подвижных формах, нефть и нефтепродукты, летучие фенолы, сернистые соединения, детергенты, мышьяк, цианиды, полихлоридные бифенилы.[ ...]

Более надежными являются почвенные методы биологической очистки (на полях орошения и полях фильтрации), которые при условии нормальной нагрузки на поля обеспечивают высокий эффект (до 99,9%) бактериальной очистки. Работами С. Н. Черкинского и Л. Б. Доливо-Добровольского доказано, что патогенные бактерии кишечной группы обнаруживаются в очищенной воде даже тогда, когда кишечная палочка отмирает на 99%. Поэтому после механической и искусственной биологической очистки сточные воды до спуска их в водоем, безусловно, необходимо обеззараживать. В случаях почвенной очистки сточных вод на полях-орошения или полях фильтрации дезинфекция, как правило, не требуется.[ ...]

При обнаружении в водопроводной воде бактериального загрязнения выше допустимых норм следует производить повторный отбор проб, в которых качественно устанавливают наличие или отсутствие показателей свежего фекального загрязнения. В качестве таких показателей в настоящее время приняты бактерии группы кишечных палочек (преимущественно E. coli), способных образовывать газ на лактозном бульоне с бриллиантовым зеленым при 44,5°С или с борной кислотой при 43°С (ГОСТ 18963-73).[ ...]

Качество воды подземных водоисточников при их использовании для хозяйственно-питьевых целей без очистки и обеззараживания должно соответствовать нормативам ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая», санитарно-микробиологический анализ выполняют методами, изложенными в ГОСТ 18963-73. Для оценки процесса микробного самоочищения в подземных водах определяют всю группу кишечных палочек, включая и лактозоотрицательные, и дополнительно энтерококки, длительно выживающие в подземных водах в условиях низких температур. Отсутствие фагов кишечных палочек может быть в этом случае надежным индикатором самоочищения вод от энтеровирусов (Е. И. Моложавая и др., 1976).[ ...]

Эффективность очистки воды была изучена при ее коагулировании и пропускании через контактный осветитель. Воду с исходной мутностью 4,5 мг/л коагулировали АЬОз в концентрации 6,75 мг/л; при мутности воды 35 мг/л доза коагулянта увеличивалась до 12,6 мг/л. При последующем пропускании воды через контактный осветлитель содержание фага в воде снижалось в среднем на 99,7%, содержание кишечной палочки - на 90% (при дозе 6,75 мг/л) и 99% (при дозах 11,6 и 12,6 мг/л) и содержание вируса - на 99%. В воде, взятой сразу у выхода из контактного осветлителя, содержание кишечной палочки снижалось менее значительно, чем содержание вируса полиомиелита. Таким образом, при данном методе обработки степень очистки воды от вируса и кишечной палочки можно считать одинаковой. Уменьшению содержания в воде микроорганизмов во всех случаях сопутствовало снижение мутности и цветности воды.[ ...]

Исследование вирусной суспензии. Ни один из обнаруженных вирусов не может быть использован как имитатор всех типов вирусов . Однако бактериофаг E. coli Т объединяет многие типы вирусов, найденные в бытовых сточных водах, и его довольно легко определить (Т - является двадцатигранным фагом размером приблизительно 500-100 нм). Поэтому с ним и проводили эксперименты. Связь вирусов с кишечной палочкой зависит от типа и концентрации катионов в растворе.[ ...]

Примечания: 1. Временно, до разработки специальных санитарных показателей и нормативов для хозяйственно-питьевого н лечебного использования морских вод, требования и нормативы настоящих Правил распространяются на состав и свойства морской воды в местах расположения водозаборов опреснительных установок, водолечебниц и ванн. В местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой, количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно. 2. При систематическом сезонном развитии и скоплении водорослей должны предусматриваться мероприятия по очистке от них района водопользования. 3. При органическом загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом санитарной ситуации и других прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской воды (включая БПКполное). 4. Для определения в морской воде патогенных микроорганизмов применяются мето’Ды, рекомендованные «Инструктивно-методическими указаниями по обнаружению в воде возбудителей кишечных инфекций» № 1150-74. 5. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является количество стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет повышение их количества более 100 в 1 л. 6. Условия отведения, степень очистки и обеззараживания сточных вод при спуске их в пределах I пояса зоны санитарной охраны должны обеспечивать коли-индекс сточных вод не более 1000 при концентрации свободного хлора не менее 1,5 мг/л. При отведении сточных вод с берега за пределы I пояса зоны санитарной охраны, мнкробное загрязнение морской воды на границе I -II поясов зоны не должны превышать по коли-индексу I млн. 7. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 1166-74, временно распространяются на водозаборы хозяйственно-питьевого и оздоровительно-лечебного использования морских вод и районы морского водопользования впредь до разработки специальных нормативов для прибрежных вод морей.[ ...]

При биологическом окислении идут окислительно-восстановительные реакции, сопровождающиеся отнятием атомов водорода от одних соединений (доноров) и передачей его другим (акцепторам), или реакции, связанные с переносом электронов от донора к акцептору. Эти процессы осуществляются при участии ферментов, относящихся к классу оксиредуктаз. Процессы дыхания, в которых акцептором водорода или электронов является молекулярный кислород, называются аэробными. Если же акцепторами будут другие неорганические или органические соединения, то такой тип дыхания называется анаэробным. По типу дыхания выделяют две группы микроорганизмов: аэробы (оксибиотические формы), которым для дыхания необходим кислород, и анаэробы (аноксибиотические формы), развивающиеся в отсутствие кислорода. Между ними нет резкого различия. Наряду со строгими (облигатными) аэробами и анаэробами есть микроорганизмы, которые могут жить в присутствии кислорода и без него. Это микроаэрофилы, оптимум содержания кислорода в воздухе для которых составляет 0,5-1%, и факультативные анаэробы. Так, кишечная палочка является факультативным анаэробом.

Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.

Питьевые колодцы относятся к маломасштабным децентрализованным системам водоснабжения. Они обеспечивают водой небольшое количество людей. В сутки используется менее 10 кубов (случаются ударные водозаборы при строительстве, поливе, наполнении резервных емкостей).

Автономное водоснабжение и канализация делают жизнь комфортной, но получается, что поблизости от точки забора питьевой воды находится выгребная яма или септик, в который сбрасываются бытовые стоки, в том числе и фекальные. Эти две системы должны быть полностью изолированы друг от друга, чтобы избежать возможного заражения воды.

Взаимное расположение колодца и санитарных объектов

В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию. Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями. При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.

Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа

Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.

Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории. При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.

Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.

На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.

Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.

В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор

Допустимые концентрации и вред кишечной палочки

В идеале в качественной питьевой воде не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки. Для систем нецентрализованного водоснабжения требования немного мягче. Удовлетворительный уровень – в 1000 мл воды обнаружено до 10 единиц, в хорошей питьевой воде – не более 3 бактерий на 1 литр. Это число называется коли-индексом. Общее число микроорганизмов всех видов может доходить до 100.

В группу бактерий кишечной палочки входят разные виды энтеробактерий, которые используются в санитарной микробиологии для выявления заражения воды фекальными стоками. Это шигеллы, сальмонеллы, энтеровирусы, эшерихии. В зависимости от вида выявленных микроорганизмов делается вывод о свежем или давнем загрязнении фекальными стоками.

Кишечные палочки разрушаются термической обработкой (пастеризация, кипячение), поэтому воду из непроверенных источников нужно кипятить перед употреблением. Для дезинфекции и обеззараживания используются препараты на основе хлора. Обычные концентрации недейственны, обработка называется гиперхлорированием из-за использования ударных концентраций вещества.

Бактерии модифицируются приспосабливаясь к среде обитания, вызывая сложности при их классификации. Большинство штаммов неопасны для человеческого здоровья. Они заселяют организм новорожденного ребенка через несколько часов после родов и относятся к нормальной кишечной микрофлоре, синтезируют витамин К. Отдельные серотипы, появившиеся в результате мутации, вызывают тяжелые пищевые отравления людей и животных. Например, лошадь пила из колодца и отравилась, оказалось, что на участке была старая выгребная яма, которую засыпали без санитарной обработки. Положительный момент – люди пили воду из магазина и не пострадали.

В фекальных стоках содержится больше 100 изученных вирусов. Они более устойчивы к стандартным мерам обезвреживания, чем обычные бактерии. В водной среде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 200 дней

Патогенная кишечная палочка продуцирует токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям. Для людей со слабым иммунитетом и детей есть риск летального исхода. Попадая из желудочно-кишечного тракта в другие органы они вызывают специфические бактериальные заболевания (перитонит, кольпит, простатит).

После потребления загрязненной воды может развиться комбинированная инфекция при участии нескольких видов бактерий. Опасно не только потреблять сырую воду, но и использовать ее для полива, купания и мытья продуктов.

Вспышки заболеваний из-за воды с кишечной палочкой фиксируются в странах с разным уровнем жизни: Индия, Дания, Германия, Франция.

Как сочетать колодец и канализацию на одном участке

Формула чистой воды – правильная организация колодца и контроль на функционирования канализационных и очистительных сооружений. Водозабор нужно размещать на самом высоком месте усадьбы, чтобы защитить от затопления. Желательно углубить его до второго водоноса, который будет защищен естественным фильтрующим слоем породы. Оголовок колодца должен выступать над землей на 70-100 см и плотно закрываться люком. Вокруг него сооружается отмостка или глиняный замок , которые будут отводить и рассеивать воду (работает только при качественном выполнении).

Допустимое расстояние между колодцем и санитарным сооружением – 15 метров, если исключено взаимодействие между ними. Роль играет тип канализационного накопителя: выгребная яма, колодец без дна, самодельный или промышленный септик. При планировании учитывается расположение водозабора на соседних участках.

Соблюдение правил обеспечит отсутствие вирусов и бактерий в воде и нормальную работу очистительных объектов.