Отбивная на косточке из свинины. Как приготовить сочное мясо на косточке

Свинина считается довольно жирным мясом, в отличие от более постной говядины или курятины. Однако правильно приготовленное блюдо из нее может стать нежным, ароматным и тающим во рту. К примеру, для праздничного ужина отлично подойдет свинина на косточке, рецепт которой довольно прост.

Принцип приготовления такого блюда довольно прост, и аналогичен При этом мясо можно пожарить и на углях, и в духовке, и на сковороде. Репчатый лук режется кольцами. Чем тоньше получатся колечки, тем будет лучше. Кусок свинины на косточке рубится на небольшие порции. Иногда мясо продается уже разделенное на небольшие кусочки. После этого свинина на косточке соединяется с луком, солится, перчится, хорошо перемешивается, и оставляется мариноваться на пару часов.

В это время готовится маринад. Для него пропускается через пресс головка чеснока, заливается небольшим количеством растительного масла, добавляются специи по вкусу (берутся как специальные для свинины, так и смесь любимых приправ, на усмотрение готовящего). Свежие яблоки моются, разрезаются на 4 части, середина удаляется. Полученные кусочки режутся тонкими ломтиками и отправляются в чеснок с маслом. После того, как мясо простоит 2 часа, в него выкладывается яблочно-чесночная смесь, еще раз тщательно перемешивается и оставляется еще на полчаса. Запекается свинина на косточке, рецепт которой приведен выше, на углях или в духовке. В первом случае замаринованное мясо нанизывается на шампуры и печется, периодически переворачиваясь. Если же блюдо готовится в домашних условиях, то оно выкладывается на подготовленный противень и ставится в духовку на час. Готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок, а при прокалывании из него будет вытекать прозрачная жидкость.

Аппетитная, приготовленная на косточке рецепт может иметь и более простой. Разделенное на порционные куски мясо солится, перчится и обжаривается с одной стороны до золотистой корочки. На смазанный маслом противень выкладываются куски необжаренной стороной вниз. Сверху блюдо смазывается майонезом, посыпается тертым сыром, и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления будет зависеть от особенностей духовки, но, чаще всего, это около 40 минут.

Очень вкусна и проста в на косточке в фольге. Изначально готовится маринад. Сюда кладется соевый соус, резаный кольцами лук, лимонный сок, специи и свежие помидоры, разрезанные на небольшие кубики. Полученная смесь выкладывается в свинину, и оставляется мариноваться некоторое время при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, в таком случае готовый результат будет нежнее и ароматнее. Мясо (лучше брать целый кусок около килограмма) достается из смеси, заворачивается в фольгу, кладется в формочку и ставится в разогретую до средней температуры духовку. На гарнир можно использовать свежие резаные овощи или отварной картофель.

Вкусным и сытным блюдом может стать с грибами. Для этого куски мяса (размером чуть меньше отбивных) слегка надрезаются, натираются смесью соли и перца. После этого в хорошо разогретой сковороде свинина обжаривается с двух сторон около 5 минут. Грибы и лук режутся, жарятся некоторое время. На противень выкладываются куски мяса (они должны иметь золотистую корочку с обеих сторон), на них помещаются грибы с луком, а сверху засыпается тертым сыром. Все запекается в духовом шкафу около получаса.

Нужно отметить, что запеченная свинина на косточке, рецепт которой можно выбрать любой, будет обладать аппетитным ароматом и иметь нежный вкус. Это блюдо можно приготовить и на праздник, и на семейный ужин, при этом, довольны будут все пробовавшие его.

В последнее время я вместо отбивных стала готовить . Оно получается намного сочнее, нежнее, сохраняется вкус самого мяса, и его не перебивает панировка. К тому же жареное мясо на кости гораздо сытнее отбивных, и при этом получается не таким калорийным. И вкуснее конечно!

К нему можно приготовить любой соус - томатный, чесночный, подавать с горчицей или приправой из хрена. Гарнир тоже подойдет любой - картошка, свежие овощи, или консервированные салаты, маринованные помидоры и огурчики. Букет специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец желательно добавить.

Ингредиенты:

1. 500-600 грамм мяса с косточкой

2. Две небольших головки чеснока для соуса

3. Перец черный и красный молотый

4. Молотый тимьян

5. По полчайной ложки орегано и базилика

6. Подсолнечное масло для соуса и для жарки мяса

7. Пучок свежей зелени (не обязательно)

Мясо со всех сторон натрите специями и посолите. Сложите куски один на другой, оставьте мариноваться на 15-20 минут. Если времени нет, то можно сразу жарить, но тогда специй возьмите побольше.

Пока мясо маринуется, приготовьте соус на основе толченого чеснока. Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс (чтобы давленого чеснока было примерно чайная ложка с горкой).

Налейте в чеснок холодной кипяченой воды примерно 2-3 столовых ложки. Влейте немного растительного масла, желательно нерафинированного, чтобы соус был более ароматным. Размешайте все чуть подсолите и накройте. Соус к мясу готов.

Разогрейте в сковороде с толстым дном большое количество растительного масла без запаха. Выложите мясо, обжаривайте с одной стороны на сильном огне до образования румяной корочки.

Переверните, обжарьте до румяного цвета вторую сторону. Теперь огонь сделайте небольшим и доведите мясо до готовности. Время от времени переворачивайте его, чтобы прожарка была равномерной. Очень важно не зажарить мясо и не пересушить его, иначе оно получится сухим и жестким. Общее время обжарки на каждую сторону не должно превышать 5-6 минут.

Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.

Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.

Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:

  • 1 кг (4 шт) свиных котлет
  • Сок половины лимона
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)

Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.

Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.

Свиное мясо на косточке, запечённое в духовке, привлекает гурманов своим невероятным ароматом, сочностью и изумительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать и подготовить ингредиенты, поделятся рецептами, раскроют некоторые секреты приготовления блюда, дадут полезные советы и рекомендации.


Выбор и подготовка ингредиентов

Для запекания в духовке подходят любые куски свинины на кости. Многие предпочитают использовать рёбрышки, рульку, корейку. Прекрасно запекаются как маленькие, так и огромные шматки. На запекание кусков внушительных размеров уйдёт соответственно больше времени.



Кусочки свинины нужно тщательно промыть прохладной водой. Остатки влаги лучше удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Чтобы мякоть хорошо замариновать, нужно поперёк волокон сделать небольшие прорези. Некоторые хозяйки впоследствии эти надрезы наполняют кусочками сала.


Приправу чаще всего выбирают по вкусу. Хорошо сочетаются со свиным мясом хлопья горчицы, любой вид перца, паприка, розмарин, шалфей, петрушка, пастернак. Можно использовать универсальные пряные смеси. Особую пикантность блюду придают лук и чеснок.

Отлично подходит для свинины на кости, запекаемой в духовке, соевый, горчичный и майонезный соус.


Овощи прекрасно дополняют запечённый свиной стейк. Нарезать растения можно произвольно. Лук обычно режут кольцами, полукольцами или четвертинками. Болгарский перец, картофель, морковь, кабачки, баклажаны шинкуют кубиками или соломкой. Некоторые кулинары добавляют в блюдо зелёный горошек. Овощи смешивают в отдельной миске, поливают их кетчупом, томатной пастой, растительным маслом или маринадом.


Рецепты приготовления

Существует множество рецептов запекания продукта с применением самых разнообразных маринадов.

Рецепт приготовления нежной и сочной свинины на кости в духовке рассчитан на 2 порции:

  • разделённый на 2 части стейк необходимо замариновать;
  • сделать маринад из соевого соуса (50 г) и одного лимона;
  • нарезанный кольцами лук залить маринадом, посыпать солью и приправами, оставить на полчаса;
  • покрыть мясо маринадом, дать настояться 40 минут;
  • разогреть духовку до 200 градусов, поставить на выпекание свинину;
  • снизить температурный режим до 170 градусов;
  • печь в течение получаса;
  • сверху полить соевым соусом.




Любителям острых блюд нужно приготовить маринад, добавив в него полную чайную ложечку измельчённого жгучего перца или чили. Острый маринад делают из растительного масла (1 ст. ложка), половинки лимона и трёх видов перца: душистого, чёрного и жгучего измельчённого перчика. В полученный соус добавляют каменную соль.

Политое острым маринадом мясо старательно разминают руками, укрывают пищевой плёнкой, оставляют на час. Для приготовления свинины с острым маринадом применение пергамента или фольги не требуется. Подготовленные кусочки раскладывают на горячий противень, ставят в духовой шкаф с температурным режимом 220 градусов. Через 7-10 минут свинину переворачивают другой стороной. Опять запекают в течение 8 минут.

Продукт можно приготовить в пряном маринаде. В растительное рафинированное масло (1 ст. ложка) нужно насыпать душистый и чёрный молотый перец, тщательно размешать вилкой. Полученный соус надо втереть руками в свиную мякоть. Затем следует положить сверху на каждый кусок мяса по две гвоздички, перечные горошинки и лавровый лист.

Свинину оставляют под пищевой плёнкой на час. Перед помещением блюда в духовой шкаф лавровый лист, перец горошком и гвоздику с мякоти снимают. После десятиминутного запекания мясо переворачивают, посыпают солью. Опять пекут 8-10 минут. Другую запечённую часть солят. Отключают температурный режим. Блюдо оставляют в горячей духовке на несколько минут.


Сытное и нежное мясо на косточке получается при использовании маринада из свежего кефира. Приготовленные кусочки надо обильно полить кефиром любой жирности. Потом надо полтора часа подождать, пока молочный продукт пропитает весь шматок. Для убыстрения процесса впитывания кефира в мякоти делают надрезы, которые наполняют молочным напитком.


После тщательного разминания руками на стейк кладут 2 лавровых листа, укутывают продукт пищевой плёнкой. Пекут в течение 7-8 минут каждую сторону. Во время переворачивания посыпают запечённый бок каменной солью и молотым перцем.


Отбивную свинину на косточке в духовом шкафу приготовить совсем несложно:

  • отбивают с двух сторон свиные куски, предварительно приправленные специями;
  • натирают солью, чесноком, маслом, майонезным соусом;
  • оставляют на 20 минут;
  • отправляют в духовку, нагретую до 250 градусов, на 35 минут.


Отбивные кусочки в кляре из панировочных сухарей, взбитых яиц и муки вначале обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем их кладут на пергамент в формочку, помещают в духовой шкаф. Запекают продукт 20 минут при температуре 190 градусов.


Кляр может быть из чернослива. Сначала сухофрукты хорошо промывают, заливают кипятком, оставляют на 30 минут. Затем следует превратить чернослив в пюре с помощью мясорубки или миксера. Отбивные кусочки обваливают в горчичном соусе и кашице из чернослива, выкладывают на смазанный маслом противень, сверху покрывают фольгой.

Запекают продукт полчаса при температуре 200 градусов. Фольгу убирают за 5 минут до готовности. Некоторые кулинары покрывают мясо тёртым сыром. Блюдо в черносливовой шубке аппетитно, сочно и вкусно.

Отбивные на косточке с картофелем и грибами смотрятся презентабельно. Ими можно украсить любой праздничный стол. Сначала надо сварить картофель в мундирах, остудить и очистить. Потом жарят грибы с луком в сметане, солят и перчат. Затем по три раза отбивают с двух сторон свинину. Удары наносят молоточком не очень сильно.

Свиные куски с каждой стороны обсыпают приправами и солью. Металлический лист смазывают растительным маслом, раскладывают приготовленную свинину на косточке. Потом мякоть промазывают майонезом, горчицей, чесночной кашицей. Сверху раскладывают нарезанный ломтиками картофель, присыпают специями. Отбивные куски аккуратно покрывают остуженными грибами с луком и сметаной.

Накрытое фольгой привлекательное и ароматное блюдо ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температурном режиме 190 градусов. За 5 минут до готовности запечённое мясо обсыпают тёртым сыром, оставляют в духовке до образования румяной корки.


Свинину на кости можно запекать целым куском, вес которого может достигать 2 кг. Мясо отлично пропечётся в рукаве или фольге. Большой кусок будет печься долго. В старательно промытой мякоти нужно сделать прорези, которые желательно наполнить зубчиками чеснока. Промаринованное и приправленное мясо укладывают на двухслойную фольгу, расположенную на металлическом листе.

Вокруг свинины раскладывают картофельные половинки, предварительно посоленные, поперченные и смазанные майонезом. Закутанное в фольгу блюдо запекают в течение полутора часов. Температурный режим духовки должен составлять 190 градусов.


Многие хозяйки предпочитают запекать свиные рёбрышки в горшочках:

  • сначала нужно нарезать соломкой 4 болгарских перца и 10 средних морковок;
  • к накрошенным овощам следует добавить 3 головки измельчённого лука;
  • затем нарезают 3 плотных помидора, кладут в салат;
  • добавляют столовую ложку раздробленного грецкого ореха и нарубленной зелени;
  • в готовое блюдо наливают столовую ложку растительного масла, тщательно перемешивают;
  • промывают рёбрышки (600-800 г), укладывают их в горшочки, срезая не вмещающие в посудину излишки мяса;
  • свинину солят, заполняют все пустоты в горшочках приготовленными овощами;
  • не следует добавлять воду или соус, так как овощное ассорти при томлении будет выделять необходимую жидкость;
  • накрытые горшочки помещают в духовку, выпекают 80 минут при температуре 180 градусов;
  • после отключения температурного режима блюдо должно побыть там ещё 15 минут;
  • под крышку каждого горшочка можно опустить чесночный зубчик.


Есть рецепт быстрого приготовления свинины на кости:

  • старательно вымытые и обсушенные бумажными полотенцами куски мяса надо тщательно размять руками;
  • затем смазывают противень растительным маслом, нагревают духовку до 220 градусов;
  • мясо выкладывают на прогретый металлический лист;
  • возвращают противень в духовой шкаф;
  • увеличивают мощность внутренней конфорки;
  • через 6-8 минут свиные куски переворачивают на другой бок;
  • обжаренную поверхность солят и перчат;
  • примерно через 7 минут снова переворачивают свинину;
  • оставшуюся запечённую часть посыпают солью и перцем;
  • отключают температурный режим, оставляя блюдо в духовке ещё на несколько минут;
  • при появлении крови во время надреза кусок возвращают допекать в духовку.


При неправильном приготовлении получается пресное и суховатое блюдо.

Кулинары делятся некоторыми секретами:

  • предварительное замачивание в маринаде из соевого соуса с лимоном придаст свиному мясу мягкость, нежность и сочность;
  • перед отправкой свинины в духовку можно её залить соевым соусом, смешанным со специями, подержать в холодильнике 7-8 часов либо при комнатной температуре 3-4 часа;
  • свинина не пригорит, если её завернуть в фольгу;
  • разложенный на металлическом листе хорошо промаринованный в уксусе лук поможет избежать свиному мясу пригорания;
  • готовность блюда определяют вилкой, ножом или зубочисткой: пропечённое мясо при проколе выделит сок, недопечённое - кровь;
  • неподрумянившееся мясо нужно смазать соевым соусом, смешанным с мёдом, отправить в духовку ещё на 10 минут.

О том, как приготовить мясо на кости, обжаренное и запечённое, смотрите в видео ниже.

Мясо на косточке считается намного вкуснее и сочнее бескостного филе. Есть мнение, что косточка придает мясу особый аромат, в котором чувствуются ореховые нотки. Соединительные ткани и пленочки вокруг кости делают мясной вкус глубже и насыщеннее, особенно при длительном низкотемпературном приготовлении. К тому же мясо у кости получается сочнее, благодаря тому, что степень его прожарки ниже, чем в остальных частях отрубах. Узнайте, как приготовить сочное мясо на косточке разными способами. Знаниями и рецептами делится Академия T-Bone.

Как приготовить сочное мясо на косточке в духовке

Каким бы прекрасным и вкусным не было мясо на кости, готовить его нужно с большим вниманием, чем обычное филе. Особенно, если вы хотите добиться максимально равномерной прожарки. Чтобы приготовить сочное мясо на косточке, выберите подходящий отруб и проверьте его качество.
Хотите приготовить мясо на косточке в фольге в духовке, берите свиные антрекоты. Филе антрекота самое нежное, с небольшой жировой прослойкой. Замаринуйте свинину в соевом соусе и специях, а после запеките в духовке с овощами – получится очень вкусно. К тому же, фольга сохранит максимум мясных соков.
Не знаете, как приготовить сочное мясо на косточке? Или не хотите возиться у плиты? Рекомендует . Все, что от вас потребуется – сохранить сочность мяса. Для этого достаточно обжарить каре ягненка на сковороде по паре минут, не превышая готовности medium rare. Дополните ягнятину соусом или гарниром – изысканное и вкусное мясо на кости будет готово уже через полчаса. О том, как приготовить каре ягненка, мы подробно рассказывали в этой .
Если вы решили , поинтересуйтесь у мясника, из какой части туши оно взято. Вам нужен толстый край, мраморное мясо с реберной костью из спины или поясницы бычка. Это те самые части, откуда берут Портерхаус стейк, Ковбой, Томагавк – крупные отрубы с костью и хорошей мраморностью. Возьмите их, если планируете запечь мясо на косточке в духовке или приготовить на угольном гриле.
Для жарки на сковороде подойдут стейки Клаб, Риб стейк на кости, небольшой Тибоун. Для тушения рекомендуем купить стейк Осообуко из голяшки или лопатку на кости. Конечно же, не забывайте о ребрышках. Говяжьи ребра не такие сочные, как свиные или бараньи, поэтому рекомендуем присмотреться к межреберным стрипсам. Это тонкие полоски мраморного мяса, взятые из реберной части туши. Вкусное и сочное мясо для жарки и запекания. Особенно, если оно выдержано влажным или сухим способом. для приготовления вкусных и полезных блюд дома, можно на сайте компании T-Bone.
Что можно приготовить из мяса на косточке?
— жаркое в горшочках (рецепт с говядиной читайте )
— стейки на сковороде (приготовьте их по этому )
— запеченное мясо на косточке в духовке (лучшие рецепты )
— мясное рагу с овощами, томленое в духовке
— жареные антрекоты с гарниром (рецепт свиных антрекотов )
— котлетки на косточки (рецепт с бараниной )
— запеченный ростбиф на кости
Это далеко не все рецепты вкусных мясных блюд на косточке. Если у вас небольшие стейки на косточке, лучше пожарить их на сковороде и подать с соусом. Быстрая термическая обработка не даст мясу пересохнуть. Как пожарить мясо на косточке по всем правилам, мы рассказывали .
Если вам попался отруб, на котором немного мяса или оно постное и слишком жесткое, приготовьте из него вкусный и наваристый говяжий бульон. Рецепт приготовления мясного бульона читайте .
Как приготовить сочное мясо на косточке на сковороде и в духовке, читайте далее.

Как запечь мясо на косточке в духовке

Мясо на косточке — рецепт томленого Оссобуко
Стейк Оссобуко из говяжьей голышки с костным мозгом и вкусным мясом идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного томленого мяса. Сначала этот стейк, как и другие , нагревают до температуры комнаты. Затем приправляют специями, обваливают в муке и жарят на раскаленном масле до корочки.
Слегка обжаренное мясо на косточке перекладывают к глубокую емкость для тушения с толстыми дном и стенками. На оставшемся масле обжаривают крупно нарезанные овощи, добавляют томатный сок, бульон или вино. Переливают содержимое сковороды к мясу и оставляют томиться не менее, чем на два часа. За это время соединительная ткань успевает размягчиться. Мясо свободно отходит от кости и распадается на волокна. При этом костный мозг напитывает соус ароматом. Получается вкусное тушеное мясо на косточке, которое остается дополнить гарниром по вкусу. Еще один способ как приготовить мясо на косточке – жареный стейк Оссобуко. Рецепт его читайте .
Мясо на косточке в духовке в виде ростбифа
Если вам удалось купить мраморное мясо на кости весом не менее 1,5 кг, приготовьте из него восхитительный ростбиф. Для начала дайте ему нагреться в течение часа. Затем приправьте говядину крупной солью, перцем, натрите луковым или чесночным порошком, паприкой по вкусу. Перевязывать ростбиф нитью необязательно. При наличии кости, он хорошо держит исходную форму.
Сложите мясо в глубокую емкость на запекания и отправьте запекаться на 10-15 минут при включенном режиме «гриль» или выставьте температуру в 250 градусов. Ваша задача – добиться образования корочки на мясе. Далее запекайте ростбиф при температуре 160-180 градусов от 40 минут до 1,5 часов. Время запекания мяса зависит от степени его мраморности и веса. Лучше воспользоваться термометром, купить его можно . А, как им пользоваться, мы подробно рассказали .
Дайте запеченному мясу отдохнуть и подавайте, нарезав порционно.

Мясо на косточке на сковороде

Перед тем, как приготовить сочное мясо на косточке, лучше замариновать его. Перед жаркой обсушите поверхность мяса, чтобы добиться хрустящей корочки. Жарьте стейки на косточке по 4-5 минут с каждой стороны. Для костистых стейков рекомендуют прожарку медиум – стейк получится сочным, но не пересушенным. Как приготовить стейки медиум, мы описывали .
Поджаренные стейки оберните фольгой и оставьте еще на 5-7 минут. Учтите, что в это время мясо продолжает готовиться, а соки равномерно распределяются по всему кусочку. Потратьте это время с пользой, например, приготовьте соус к мясу. Обжарьте на сковороде измельченные лук и чеснок, добавьте немного вина и выпарите его. К моменту, когда мясо на косточке можно подавать соус будет готов.