Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить
Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?
Как питаться при запорах: правильные продукты
У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема - запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.
При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.
Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.
Что лучше есть при запорах: полезная еда
Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи - все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».
Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты - в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).
Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.
Какую пищу нужно есть при запорах
Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.
Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).
Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов - говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда - рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) - в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов - не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).
Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.
Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).
Какие продукты питания нельзя есть при запорах
А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.
Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.
При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.
В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.
Справка Часто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.
Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.
Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.
Питание при запорах
Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.
Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.
Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.
И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.
Сбалансированное меню диеты при запорах
Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.
- День: 1
- Завтрак: гречневая каша на воде (200 г), чернослив и курага (по 3 шт.).
- Обед: салат из квашеной капусты (150 г), ржаной хлеб, два зеленых яблока.
- Полдник: отвар на основе чернослива и инжира.
- Ужин: перловая каша (200 г), кефир (200 мл).
- День: 2
- стакан минеральной воды, мед (1 ч.л.).
- салат из морской капусты (100 г), куриный бульон, зеленые яблоки (2 шт.), листья салата, одна свежая морковь.
- стакан кефира, чернослив (3 шт.).
- мясо на пару (100 г), стакан отвара из овса, мед (1 ч.л.), мандарины (2 шт), бананы (2 шт.).
- День: 3
- зеленое яблоко, отвар из овса (200 мл).
- салат из свежих овощей с оливковым маслом, (100 г), ломтик хлеба из отрубей, творог (2 ст.л.), чай с лимоном.
- чернослив с курагой (по 2 шт).
- салат из моркови, репы и свежей капусты с оливковым маслом (150 г).
В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.
Продукты вызывающие запор
Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.
Что пить при запорах
Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.
Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:
- Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
- Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
- Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
- Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.
Как бороться с запорами
- Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
- Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
- Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
- В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
- Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
- Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
- Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
- При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
- Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
- При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.
Диеты при запорах: много решений одной проблемы
Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.
- Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
- Включите в свой рацион фрукты и овощи.
- Каждый день употребляйте молочные продукты.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя.
Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.
Диета при атоническом запоре
Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.
Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.
Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.
Меню на 3 дня
- 1 день
- Завтрак: чернослив (300 г), мед
- Обед: салат из огурцов и помидоров с брынзой, ростбиф с гарниром из отварного картофеля с оливковым самлом (200 г); фрукты
- Ужин: салат с поидорами, огурцами и сладким перцем; стакан йогурта.
- 2 день
- Завтрак: 2 небольшие грозди винограда, стакан молока, ломтик ржаного хлеба, смазанный маслом и медом
- Обед: гороховый суп, нежирная свинина с капустой (200 г), свежие фрукты
- Ужин: белая рыба на гриле с картофельным салатом (300 г), черный хлеб; чернослив (300 г)
- 3 день
- Завтрак: молоко; вареное яйцо (1 шт), кусок хлеба с маслом и медом
- Обед: салат капуста с морковью; суп с отварной говядиной; ломтик ржаного хлеба; свежие фрукты
- Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца; стакан йогурта (300 г)
Диета при спастическом запоре
В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.
Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.
Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями
Меню на 3 дня
- 1 день
- Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом
- Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара
- Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты
- Полдник: чернослив (300 г)
- Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г)
- 2 день
- Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда
- Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост,клубника (200 г)
- Полдник: печенье (2 шт), варенье
- Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре
- 3 день
- Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом
- Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре
- Подник: чернослив (300 г)
- Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара
Диета при геморрое и запорах
Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:
Правило №1.
Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.
Правило №2.
Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.
Правило №3.
Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.
Правило №4.
Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.
Если запор при колите? Диета
Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.
- Вариант 1
- Завтрак: печеные яблоки – 2 шт.
- Обед: суп с гречкой, нежирное мясо вареное – 200 г., салат из свежей моркови, вареного картофеля и маринованного зеленого горошка – 150 г., два зеленых яблока, чернослив – 2 шт.
- Полдник: стакан биокефира или йогурта, омлет, приготовленный на пару, – 95 г.
- Ужин: суп на рыбном бульоне с добавлением гречки, салат из свежей капусты, яблока и свеклы – 120 г., чай с лимоном, сухарики – 1-2 шт.
- Вариант 2
- Завтрак: стакан кефира, сухое печенье – 10-15 г.
- Обед: котлета из нежирного сорта мяса, приготовленная на пару, салат из любых свежих овощей, заправленный при помощи оливкового масла, стакан компота из сухофруктов, сыр – 20 г.
- Полдник: овсяная каша – 120 г., хлеб отрубной – 40 г., стакан минеральной воды, можно подсоленной.
- Ужин: суп перловый, приготовленный на нежирном мясном бульоне, два зеленых яблока, свежая капуста – 120 г., стакан чая с 1 ч. ложкой гречишного меда.
Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.
Диета при хроническом запоре
Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.
- 1 Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
- 2 Появляется температурный режим.
- 3 Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.
Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.
В день вы должны съедать:
Яблоки (2 шт),
бананы (4 шт),
груши (3 шт),
мандарины (4 шт),
1/3 лимона (можно с чаем),
виноград (веточка),
сливы (6 шт).
Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:
картофель (8 шт),
морковь (5 шт),
капуста (250 г),
огурцы (4 шт),
помидоры (3 шт).
Ягоды:
клубника (100 г),
малина (80 г),
крыжовник (100 г).
Диета при запорах у детей
Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.
Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:
Салат из овощей от запора
Ингредиенты:
- 100 г. квашеной капусты,
- свежуя морковь – около 80 г.,
- яблоки – 250 г.
- свежая зелень.
Рецепт приготовления:
- 1 Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
- 2 Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
- 3 Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
- 4 Зелень мелко порежьте.
- 5 Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
- 6 Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
- 7 Потом положите слой моркови и снова яблоки.
- 8 Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!
Фруктовый салат – лучшее решение от запора
Ингредиенты:
- 100 г. свежих яблок,
- 80 г. чернослива,
- 150 г. мандаринов,
- 100 г. малины и стакан кефира.
Рецепт приготовления:
- 1 Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
- 2 Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
- 3 Залейте небольшим количеством кефира.
- 4 Следующий слой – чернослив и снова кефир.
- 5 Затем мандарины и кефир.
- 6 Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.
Самая лучшая тактика решения деликатной проблемы со стулом – диета при запорах. Регулярное затруднение опорожнения кишечника характеризуется наличием маленького объёма твёрдого кала, тяжело удаляемого из прямой кишки. Может быть острым – эпизодическое нарушение стула, наблюдающееся на протяжении до 12 недель, хроническим – нарушения длительностью более 12 недель.
Принципиально важно понять причину нарушения опорожнения кишечника, механизм её развития. Это влияет на индивидуальный подбор диеты, медикаментозное лечение.
Механизм развития
По механизму развития запоры бывают:
- С нормальным временем прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
- С замедленным транзитом.
- Из-за нарушений эвакуации кала из прямой кишки.
Причины возникновения
Первичный – возникает самостоятельно, несвязан с органическим поражением кишечника.
- Вторичный – развивается как симптом серьёзных болезней ЖКТ.
Для того чтобы довести себя до запора и болезни существует много способов. Самый распространённый – это разнообразные диеты. Попытка довести свой вес до идеала приводит к тому, что человек обделяет себя витаминами и микроэлементами, переживает стресс, избыточно нагружает пищеварительную и мочевыделительную систему.
Запор при диете это характерное явление. Великолепный эффект в виде замедления перистальтики, отравления организма продуктами замедленного переваривания и распада белка даёт диета Дюкан, равно как и другие белковые диеты. Задержка стула на несколько дней, а то и на неделю при соблюдении белковых диет сопровождается неприятным запахом гниения изо рта, землистым цветом лица, нарушением менструального цикла, отсутствием жизненных сил и попадание в депрессию.
Затем, когда приходит понимание человек, начинает героически искать рекомендации правильного питания при запоре.
Проявления заболевания
У запора есть единственное проявление – задержка стула более, чем на 3 дня. Кал плотный сухой, по типу «бараньего». Остальные показатели зависят от заболеваний и причин, которые привели к его формированию.
Симптомы, сопровождающие запор
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм или повышенное газообразование, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, кровь в каловых массах. Все эти признаки говорят о серьёзных проблемах, требующих обращения за медицинской помощью.
Осложнения
Варикозное расширение геморроидальных вен – геморрой.
- Кровотечение из надрывов, трещин слизистой оболочки кишечника повреждённой сухими каловыми массами.
- Воспаление предстательной железы у мужчин, придатков матки – у женщин.
- Анемия.
- Опухоли кишечника, половых органов.
- Воспаление мочевого пузыря, почек за счёт развития восходящей инфекции.
Питание при запорах у взрослых должно быть подчинено не желанию получить удовольствие от еды, а стремлению доставить в организм вещества, необходимые для нормального функционирования и долголетия.
Ещё по теме: Диета при эрозии желудка - нет обострению
Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить молодость. Диета при запоре у взрослых – это не разовое мероприятие, а образ жизни, который подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, поддерживающих дезинтоксикационную функция печени, выделительную функцию почек, кожи, активный образ жизни и борьбу со стрессом.
Особенности питания при различных болезнях
При вздутии и запорах надо исключить из пищи продукты, ведущие к повышенному газообразованию. К ним относятся консерванты, обозначенные на упаковке буквой «Е», копчения, молоко, бобовые, капуста, репа, лук, орехи, виноград, изделия из дрожжевого теста, квас, редиска, бананы, груши. Метеоризм гарантирован, если употреблять несовместимую пищу, например, после супа съесть апельсин. Лучше сладкие фрукты есть через 1,5-2 часа после приёма основной пищи.
Диета при вздутии кишечника должна включать мясо, рыбу, морковь, свёклу, варёные овощи, изделия из без дрожжевого теста, не менее 2-х л жидкости в день, растительное масло внутрь, очищенные овощи без кожуры.
Диета при вздутии живота и боли во время отхождения кала должна включать в себя приём щадящей, мягкой пищи, прошедшей химическую обработку. Боль, жжение, зуд во время акта дефекации, сразу после него являются очень серьёзными симптомами. Они могут появиться из-за трещины прямой кишки, колита, избыточного растяжения стенок кишечника каким-нибудь патологическим процессом, раздражения слизью, гноем, или рака.
Диета при геморрое запорах должна включать в себя продукты богатые грубой клетчаткой – отруби, геркулес, инжир, гречка, капуста, свёкла, редька, чернослив, смородина, крыжовник, морская капуста, кисломолочные продукты, овощные супы. Надо помнить, что только диета при геморрое и запорах будет не эффективна. Целесообразно питание при геморрое и запорах дополнить следующими мероприятиями:
- Брюшное дыхание – делать глубокий вдох, раздув живот, не подключая грудную клетку. На выдохе втягивать живот. Делать 10-15 раз в день.
- Тренировка мышц тазового дна – поочерёдно расслаблять и напрягать мышцы промежности во время ходьбы, во время секса, мочеиспускания. После каждого стула подмываться прохладной водой.
- Физическая активность – выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, пешие прогулки не менее 30 минут в день.
Ещё по теме: Запор после операции: что делать?
Самое эффективный метод лечения геморроя – не допустить его развитие. Поэтому пока не развилось это грозное заболевание с большим количеством осложнений надо основательно пересмотреть свой рацион питания, т. к. геморрой проще предупредить, чем от него вылечиться.
Диета при колите кишечника с запорами должна учитывать форму колита, наличие пищевых аллергий, природу поражения слизистой. Для подбора адекватной пищи надо помнить, что колит имеет воспалительную природу, нарушается моторика ЖКТ и всасывание воды.
Диета при колите кишечника с запорами имеет следующие цели:
- Предупредить обострение.
- Нормализовать моторику.
- Ослабить либо ликвидировать симптомы заболевания. неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
- Восполнить запас веществ, всасывание которых при колите пострадало.
- Нормализовать кишечную микрофлору.
Придётся полностью исключить алкоголь, кофе, варёные яйца, кефир, шоколад, чернику, айву, кисель, кизил.
Диета при колите с запорами имеет важную особенность. Фрукты и овощи для формирования каловых масс должны поступать в кишечник, но они не должны раздражать и травмировать стенки ЖКТ. Для этого применяется растительная клетчатка, прошедшая термическую обработку и перетёртая перед употреблением в еду.
Особенности лечебного питания в зависимости от пола и возраста
Диета при запорах у женщин наряду с питанием подразумевает выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, ароматерапию, занятия с психологом, чтобы научиться преодолевать стресс, лечение заболевания, послужившего причиной нарушения стула.
Продукты питания при запорах у беременных должны включать следующие продукты:
- Тёртая сырая свёкла с растительным маслом.
- Кефир с бифидобактериями перед сном.
- Курага, чернослив.
Диета при запорах у детей отличается в зависимости от возраста ребёнка и причины, вызвавшей нарушения.
У новорождённых нарушения стула и отхождения бывают регулярно. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мама должна добавить кефир, овощи, не аллергенные фрукты себе в пищу. Если недавно введён новый прикорм, то его надо отменить. И не вводить прикормы на протяжении месяца после нормализации стула и отхождения газов. Ускорить этот процесс помогут: выкладывание ребёнка на животик в промежутках между кормлениями, тёплые ванночки, массаж. Прикормы вводят, начиная пюре из кабачков, морковки. При искусственном вскармливании, подключить кисломолочные детские смеси. Есть смеси, применяемые при запоре с лактулозой камедью.
У деток постарше запор может быть симптомом серьёзного заболевания, погрешностей в еде или стресса. Дети часто реагируют на переезд, ссоры дома, первое посещение яслей. Диета при запорах у детей с 4-х лет должна содержать растительную клетчатку, ламинарию, целлюлозу. Заставить ребёнка отказаться от сладостей, газировки, жареных, выпечки достаточно сложно. Поэтому детям в основные блюда добавляют по 2 л отрубей в день.