Салат цезарь с курицей состав. Салат «Цезарь» — классические рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь с курицей, так любимый многими, можно легко приготовить дома, и по вкусу он ничем не будет уступать ресторанному варианту. Приготовление салата покажу, как всегда, на подробных пошаговых фото.

Салат Цезарь с курицей готовится достаточно просто, только не очень быстро. Этот салат - блюдо американской кухни, а не итальянской, как считают многие. Его автор - американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. И в оригинале салат выглядит несколько иначе, чем мы привыкли, а именно:

в нем нет добавок в виде курицы, креветок, семги и пр., а только листья салата Романо в соусе, гренки (или крутоны), и сыр пармезан, нарезанный тонкой широкой стружкой. Мы же с вами будем готовить привычный нам салат Цезарь с курицей, причем, по возможности, заменяя экзотические составляющие, редко встречающиеся в наших магазинах, на обычные.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 куриная грудка
  • 20 листиков салата Романо или Айсберг (на крайний случай - пекинской капусты)
  • 3 яйца для соуса, можно сварить еще1-2 для украшения
  • 3 тушки анчоусов
  • 1 ч. л. каперсов
  • 150 г сыра пармезан
  • батон белого хлеба, в идеале - итальянская чиабатта, или нарезка хлеба для тостов
  • 2 приличных зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. сладкой горчицы (в идеале - дижонской)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка сушеного тимьяна
  • помидорки черри для украшения

Вообще-то, для салата Цезарь нужен еще английский вустерский соус, но найти его крайне проблематично, поэтому обойдемся без него.

Приготовление:

Куриную грудку освобождаем от кости, и режем филе наискосок на кусочки толщиной пр имерно 7 мм . Здесь, в общем-то, на любителя - нам нравится, когда курица порезана достаточно крупно, а можно порезать полосками, как азу.

Куриные кусочки перчим, перемешиваем с соевым соусом и отставляем в сторонку мариноваться. По желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого меда и щепотку корицы.

Теперь будем готовить гренки. Режем чиабатту, или батон, или хлеб для тостов на кубики, размер - по вашему предпочтению.
Для гренок надо приготовить соус. Для этого смешиваем 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и щепотку сушеной травки тимьяна.

На противень расстилаем пергамент (пекарскую бумагу) и выкладываем нарезанный хлеб. Сверху равномерно распределяем соус и перемешиваем.

Ставим противень в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекаем до легкой румяности. Выкладываем гренки в тарелку.

Теперь будем готовить соус для салата. Нам потребуется 3 яйца, которые мы сварим особым образом. Яйца опускаем в кипящую воду ровно на одну минуту. После этого заливаем их холодной водой. Разбиваем яйца в высокий стакан от блендера.

Добавляем 1 ст. л. натертого на мелкой терке пармезана и 1 ч. л. каперсов. Каперсы - это мелкие маринованные ягодки, по вкусу похожие на маринованные огурчики.

Перемешиваем с помощью погружного блендера.

Теперь добавляем в этот стакан половинку пропущенного через пресс зубчика чеснока, 1 полную ст. л. сока лимона и 1 ч. л. горчицы. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно мешая блендером. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана.

Теперь последний шаг - добавляем анчоусы.

На баночке с анчоусами написано еще "Балтийская килька". Но килькой это назвать никак нельзя. Это филе рыбки, очень пряное и ароматное, находящееся в оливковом масле. Моя дочь сказала, что очень похоже на филе сельди с пряностями. Вывод делайте сами. Нам потребуется не более трех штучек этого филе.

Опускаем анчоусы в соус и перемешиваем блендером до однородного состояния. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Соус готов. Очень вкусный. Учитывая, что салат Цезарь с курицей подается порционно, соус может постоять в холодильнике дня два, если не будет использован сразу.
Теперь обжарим на сковороде на растительном масле замаринованное куриное филе. Маринованная курочка жарится быстро, до легкой золотистой корочки.

Выкладываем обжаренные кусочки на тарелку, застеленную двойным слоем бумажного полотенца. чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь я покажу, как формируется одна порция салата Цезарь. Промываем и высушиваем бумажным полотенцем листья салата. На одну порцию потребуется 4-5 листьев.

Листья рвем руками на довольно крупные кусочки, выбрасывая черешок, т. к. он с явной горчинкой. Наливаем на листья немного соуса.

Аккуратно перемешиваем листья с соусом. У листьев нейтральный вкус, поэтому этот замечательный соус с пряностью и кислинкой подходит как нельзя кстати. Салат Цезарь традиционно подают в больших тарелках. И мы выкладываем листья на большую тарелку.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Салат "Цезарь" рецепт классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат!

Салат "Цезарь" с креветками

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с креветками. Отличный салат для праздничного стола или романтического ужина.

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Настоящий салат "Цезарь"

Приготовить салат "Цезарь" по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата "Цезарь". Настоящий рецепт:)

Салат "Цезарь" с огурцами

Чего только не кладут в этот знаменитый салат, чтобы сделать его еще вкуснее. Ела я его и с курицей, и с ветчиной, и с лососем, но простой рецепт салата "Цезарь" с огурцами - в списке моих любимых.

Салат "Цезарь" с рыбой

Можно ли добавить в салата "Цезарь" рыбу? Конечно, можно! А какую? Разумеется, красную! :) Простой рецепт салата "Цезарь" с рыбой красных сортов - для вашего стола!

Салат "Цезарь" с перцем

Простой рецепт салата "Цезарь" с перцем поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом - никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

Салат "Цезарь" с перепелиными яйцами

Если вы не уверены в абсолютной безопасности купленных яиц, вам будет довольно сложно приготовить каноничный "Цезарь". Однако, выход есть - простой рецепт салата "Цезарь" с перепелиными яйцами!

Салат "Цезарь" с оливками

"Салат оливкой не испортишь!" - так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата "Цезарь" с оливками - тому доказательство. Попробуем? ;)

Салат "Цезарь" с анчоусами

Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат "Цезарь" с анчоусами!

Салат "Цезарь" с ветчиной

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!

Салат "Цезарь" с ананасами

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне. Приготовьте и не пожалеете - рецепт не каноничный, но получается супер!

Салат "Цезарь" с брынзой

Обязательным ингредиентом этого всемирно популярного салата является пармезан, но что, если добавить к нему еще один вид сыра?.. Предлагаю вам простой рецепт салата "Цезарь" с брынзой!

Салат "Цезарь" с колбасой

Из сотен версий легендарного салата эта, пожалуй, самая любимая у мужской части населения нашей страны. Простой рецепт салата "Цезарь" с колбасой - для тех, кто любит поесть и вкусно, и сытно!

Салат "Цезарь" с капустой

Общеизвестно, что основа "Цезаря" - это салатные листья. Но что же делать, если их нет под рукой, а любимого салатика очень хочется? Узнать, как приготовить салат "Цезарь" с капустой! :)

Салат "Цезарь" с морепродуктами

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с морепродуктами прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного меню. Легкий, нежный и сытный - вот как в трех словах можно охарактеризовать это блюдо!

Салат "Цезарь" с грибами

Это один из моих любимых вариантов приготовления "Цезаря"! Это идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто предпочитает пореже есть мясо. Делюсь простым рецептом салата "Цезарь" с грибами.

Салат "Цезарь" как в ресторане

Если вы хотите узнать рецепт приготовления салата "Цезарь" как в ресторане, то вам сюда! Пошаговые фото позволят вам освоить классическую технологию приготовления этого блюда.

Салат "Цезарь" с красной рыбой

Одна из самых изысканных версий знаменитого салата, неизменно популярного уже 90 лет. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" с красной рыбой - это так вкусно, что оторваться невозможно! :)

Заправка для салата "Цезарь"

Салат "Цезарь" по-домашнему

Как приготовить салат "Цезарь" по-домашнему? Да, в общем-то, в этом нет ничего сложного. Главное - свежий салат, вчерашний хлеб, ароматный пармезан и хорошее настроение! :)

Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!

Салат "Цезарь" с курицей с помидорами

Простой рецепт салата "Цезарь" с курицей с помидорами - один из самых популярных вариантов приготовления этого знаменитого блюда! Попробуйте такой "Цезарь", и другого вам не захочется.

Салат "Цезарь" с кальмарами

Простой рецепт салат "Цезарь" с кальмарами поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина.

Салат "Цезарь" с майонезом

Классическая заправка для "Цезаря" напоминает всемирно любимый французский соус, но всё-таки сильно от него отличается. Однако рецепт приготовления салата "Цезарь" с майонезом уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим!

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Салат "Цезарь" с куриной грудкой

Многие считают, что куриная грудка слишком суха, чтобы добавлять ее в "Цезарь". А я - наоборот. Хочу рассказать, как приготовить салат "Цезарь" с куриной грудкой - это очень вкусно! :)

Салат "Цезарь" с курицей

Это одна из самых популярных версий знаменитого салата, покорившего, без преувеличения, весь мир. Так что простой рецепт салата "Цезарь" с курицей должен быть известен каждому поклоннику этого изысканного блюда!

4 года назад

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Соус

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Как готовить салат Цезарь с креветками

Total Time 1 hour

Servings 4

Ingredients

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец

Instructions

    Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

    Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

    Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

    Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

    Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами


Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!


Сегодня речь пойдет о всем известном салате «Цезарь», который является одним из самых популярных и обожаемых блюд среди любителей салатов.

Салат цезарь бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов, сравниться с ним может разве что только оливье, да и то – под Новый год. Многих женщин интересует вопрос: «На чем основана эта всеобщая любовь и как приготовить салат цезарь в домашних условиях, подобрав способ и ингредиенты по своему вкусу?» Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех кулинарных секретах, которые могут вам пригодиться во время приготовления салата цезарь по-домашнему.

А Цезарь-то вовсе не из Рима. Никакого отношения ко всем многочисленным Цезарям из Древнего Рима это блюдо абсолютно не имеет. Просто автор этого блюда носил такое имя – Цезарь, кстати, в Италии довольно распространенное. Вот только жил Цезарь Кардини не в Италии, а в мексиканском городке Тихуана. В бытность свою он владел ресторанчиком, и однажды к нему заглянула целая ватага подвыпивших посетителей. Чтобы спасти и ресторан, и свое доброе имя, да, наверное, и свою жизнь, Цезарь приготовил из небольшого перечня продуктов очень вкусный и сытный салат: смешал салатные листья, поджаренные гренки, сваренные всмятку яйца, сложил все в миску, натертую чесноком, полил оливковым маслом и посыпал тертым сыром. Посетителям новое блюдо очень понравилось, и салат цезарь начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда и сегодня я на сайте я предлагаю Вам приготовить салат «Цезарь» по-домашнему. Также некоторые рецепты салата «Цезарь» Вы можете посмотреть .

Ингредиенты:

  • листья салата — 200 гр.;
  • соус;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • куриная грудка — 1 шт. (400 гр.);
  • сок лимона — 1 ст. ложки;
  • приправа для курицы (можно Кнорр);
  • твердый сыр (в моем случае пармезан, но можно использовать и другой твердый сыр) — 50 гр.;
  • несколько небольших томатов.

Рецепт приготовления

Берем вышеперечисленные ингредиенты; кроме того можно использовать соус «Сырный цезарь» от Кальве.

Филе куриной грудки промыть, высушить и нарезать соломкой.

Берем приправу для курицы (например Кнорр) и тщательно перемешиваем с филе.

Готовим соус для заправки: 4 столовые ложки майонеза выкладываем в миску.

Добавляем к нему приправу для курицы из верхней секции и выжимаем сок лимона.

Все тщательно перемешиваем.

Подготовленную куриную грудку обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Подготавливаем листья салата: споласкиваем и сушим их, ну а затем руками произвольно рвем.

Выкладываем обжаренную курицу в салатник.