Сочетаемые и несочетаемые продукты: рекомендации к применению. Принципы правильного питания

Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.

Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.

После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.

Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами , например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.

Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.

Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
2. интервал между приемами пищи не менее 4 часов
3. не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.

Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков . Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно . Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами , притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.

Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.

Исключением является мед . В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.

Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

НА ЗАМЕТКУ:

Специалисты выяснили, что продуктов, которые лучше не употреблять совместно очень много. Часто, заедая один продукт другим, мы не только попросту теряем деньги, но и наносим серьезный вред своему здоровью.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же и в каком сочетании употреблять вместе не стОит:

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант. Разбавляя его молоком или сливками, мы нивелируем это его свойство, сводя на нет все полезные свойства, которые в нем содержатся.

Киви и йогурт (кефир)

Киви часто является одним из составляющих различных молочных коктейлей. Употребляя их, по мнению специалистов, мы убиваем питательную ценность данного фрукта. Содержащийся в киви энзим, при добавлении его в молочные продукты, способствует разложению молочного белка, придавая напитку горьковатый привкус.

Ржаной хлеб и кофе

Бутерброд с ржаным хлебом и крепкий ароматный кофе – один из наиболее часто встречающихся вариантов завтрака. Но поскольку кофе – известный антиоксидант, он оказывает препятствие для всасывания витаминов и микроэлементов, в изобилии входящих в состав ржаного хлеба. Специалисты рекомендуют употреблять данные продукты независимо друг от друга.

Шпинат, зеленый салат и… соль

Как выяснилось, соль способна вытягивать все полезные вещества, входящие в состав зеленого салата и шпината, делая их употребление абсолютно бесполезным.

Помидоры и продукты, содержащие крахмал

Помидоры – частый гость на нашем столе. Однако диетологи предостерегают нас от употребления их с любой едой, содержащей крахмал. Дело в том, что входящие в состав томатов кислоты противопоказаны усвоению крахмала организмом. Больше всего полисахаридов содержится в картошке и различных крупах.

Оливковое масло при любом нагреве

Выяснилось, что жарка продуктов на оливковом масле, а также в принципе любой его нагрев приводит к безвозвратной потере всех его важных питательных свойств. Специалисты рекомендует употреблять оливковое масло исключительно в холодном виде. Например, в качестве заправок для салатов.

Дыня с молоком

Подобное сочетание может привести только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять дыню с любыми кисло-молочными продуктами.

Варенье и белковая пища

Любые сладости, будь то варенье, конфитюр или сироп при их сочетании с белковой пищей вызывают сильное брожение, способствующее разложению других продуктов. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления любых сладких десертов с хлебом (за исключением меда).

Соленые продукты с арбузом

Употребление избыточного количества соленых продуктов может вызывать сильные отеки. А при сочетании солений с арбузом, на 80% состоящего из воды, образуется ненужный эффект в виде припухшего лица и ног.

Газированная вода с молоком

Употребляя данные продукты вместе, вы доставляете серьезные неприятности своему желудку, который на подобное сочетание ответит отрыжкой, тяжестью и болями в животе.

Селедка с молоком

– классический пример несочетаемости продуктов. Селедка с молоком, попав в желудок, вызывает окисление, приводящее к свертыванию молочного продукта. Реакция организма на эти продукты всегда индивидуальна – от расстройства желудка до отравления.

Фрукты, как третье блюдо

Употребляя «на третье» фрукты, мы наносим своему желудку непоправимый вред. Ведь, кушая фруктовый десерт после горячих блюд, которые, как правило, перевариваются не менее получаса, мы вынуждаем фрукты гнить прямо в желудке.

Пиво и арахис

Не секрет, что сочетание данных продуктов – одно и популярнейших на любой вечеринке. Арахис, относясь к семейству бобовых, в сочетании с пивом теряет все свои полезных свойства, превращаясь в продукт, который создает эффект необычайной тяжести в желудке.

Кока-кола и алкоголь

Кока-колой принято запивать алкогольные напитки. Она входит в состав целого ряда алкогольных коктейлей. Однако, как выяснилось, кола с алкоголем образует реактивное сочетание, способное в больших количествах принести серьезных вред здоровью человека.

А также:

- никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

- никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

— не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

- не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

- ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению.

Правильное питание и «питательные мифы»

Интернет конференция о питании. Системы питания, питательные мифы, истинные законы питания и научно обоснованные заблуждения.
автор — Михаил Яцык
Как надо питаться правильно, с чего начать
Официальный блог автора http://blog.yatsyk.ru/

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.

Если пища употребляется в несоответствии со своими полезными качествами, то это наносит здоровью только вред. На пищеварение наш организм забирает много энергии, это очень заметно - зачастую после еды хочется поспать. Для того чтобы желудок не перегружался нужно соблюдать совместимость продуктов питания.

Например, фрукты и овощи перевариваются непосредственно уже в тонком кишечнике. А вот хлеб и мясо должны сначала обработаться желудочным соком. Поэтому нельзя к ним добавлять еще и фрукты. Эти приводит к брожению и в желудке образовывается алкоголь. Например, молоко вовсе не сочетаются с рыбой, фруктами, горох с сахаром, масло с медом. На фрукты пищеварительная система тратит приблизительно 30–80 минут. На овощи - затрата энергии составляет где-то 2 часа.

Получается, что неправильно подобранные продукты наносят вред здоровью, так как нормальное взаимодействие у них отсутствует. Лучше больше кушать зеленых свежих овощей. Их можно приготовить в виде салатов с добавлением растительного масла.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Калькулятор ниже покажет какие из них можно сочетать, а для каких лучше исключить одновременное употребление.

Интерактивная таблица совместимости продуктов питания

Чтобы не выискивать необходимые продукты в графах, выберите в левом выпадающем меню один продукт, а в правом другой. Насколько они совместимые будет видно сразу.

Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи

Совместимость продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Азы совместимости с другими продуктами

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.

Проблемы с пищеварением, лишние сантиметры на талии, шлаки и токсины в организме - причиной этих неприятных симптомов может быть неправильное сочетание продуктов питания в вашем рационе. Самостоятельно понять их нелегкие взаимоотношения довольно непросто. А сочетание несочетаемых продуктов станет причиной того, что организма просто не сможет переварить их надлежащим образом.

Разбираемся вместе, какие продукты друг с другом не дружат и почему, а также узнаем, как грамотно строить свой рацион, чтобы всегда быть в подтянутой форме и не жаловаться на проблемы со здоровьем.

История вопроса

Впервые о раздельном питании и его пользе для организма заговорил американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Основные идеи этой системы он изложил в своей книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которую мир увидел еще в 1928 году. К слову, ключевые положения диетолог-новатор почерпнул у нашего известного соотечественника, академика Павлова. Именно в его лабораториях проходили исследования, посвященные сочетаемости различных продуктов.

Сегодня раздельное питание не только не позабыто, но и набирает все возрастающую популярность. Для этого есть все объективные причины. Ведь каждый вид пищи перерабатывается заданное количество времени в определенном отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты - сразу в тонкой кишке, а мясо сперва обрабатывается в желудке, а уже затем поступает в тонкую кишку. Нарушение этих замысловатых физиологических правил и сочетание несочетаемого может стать причиной нарушений работы кишечника и желудка.

Совместимые и несовместимые продукты

Существует общепринятая схема градации и сочетаемости продуктов, которая поможет разобраться в этом сложном вопросе:
  • 1-я группа: белковые продукты. Они перевариваются в кислотной среде. К белковым продуктам относятся, например, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.
  • 2-я группа: живые продукты. Такое интересное название принадлежит продуктам питания, которые не подвергаются термической обработке. В своем составе они содержат ферменты для расщепления питательных веществ. Это зелень, овощи, фрукты (кроме картофеля), ягоды, сухое вино.
  • 3-я группа: углеводы. Они перевариваются в щелочной среде. К углеводам относятся сахар, мед, варенье, хлеб, картофель.
Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й группы, а также 2-й и 3-й.


Никогда не сочетайте так продукты

1. Белки и углеводы

Диетологи и врачи, которые разделяют основные постулаты раздельного питания, не рекомендуют сочетать между собой белки и углеводы. Дело в том, что хлеб, крупы, картофель, которые относятся ко второй категории перевариваются в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяют слюнные железы. А вот белки, например, творог, яйца, соя, мясо перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется такими железами, как поджелудочная.

Из школьного курса химии мы знаем, что кислота нейтрализует щелочь. В данном контексте это не очень хорошо, потому что пища не сможет соответствующим образом перевариться, и начнутся процессы гниения. Поэтому стоит забыть о бутербродах с мясом или сыром, яйцах с кашей и картофеле с мясом.

2. Белок и белок

В случае с белками все также непросто. Для переваривания вариантов растительного и животного происхождения требуется желудочный сок разной кислотности и концентрации. Сочетание же разных белков в одной тарелке ведет к несварению. Не пытайтесь подружить сыр и мясо, мясо и яйца. Это связано еще и с тем, что, например, сыр богат фосфором, а этот элемент замедляет усвоение цинка, которые содержится в мясе и является жизненно важным веществом для человека.

3. Сахар с крахмалом


Сахар и крахмал так и просятся быть на одной тарелке или в одном блюде. Батон с изюмом, ватрушки и пирожки с вареньем, каша с медом - эти сочетания убийственны для фигуры и здоровья не только из-за высокой калорийности. У них абсолютно разные схемы переваривания: крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. Если они идут в паре, то крахмалы задерживаются в желудке и начинают там бродить.

Как правильно сочетать наиболее популярные продукты


Мясо, рыба и птица

Что касается вышеперечисленных продуктов питания, то лучше всего на гарнир к ним выбирать овощи и зелень. Например, отличную партию мясным блюдам составят листовой салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот классическое сочетание помидоры и огурцы лучше употреблять как можно реже. Связано это с тем, что в огурцах содержится фермент под названием аксобатоксидаз, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах.

Картофель

Картофель - это один из самых популярных продуктов на русском столе. Из него можно приготовить множество вкусных и лакомых блюд, а можно просто пожарить этот корнеплод в большом количестве масла. Вкусно? Да. Но совсем не полезно для фигуры и здоровья.

Картофель полезнее всего варить и запекать. Отличным дополнением станут кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку свежей зеленью или жареным луком тоже неплохой вариант. А вот про мясо стоит в данном контексте забыть. Такое сочетание препятствует усвоению полезных веществ и элементов, которые содержатся в картошке и мясе по отдельности.

Если же вы переживаете за лишние сантиметры на талии, то просто не стоит сдабривать картофель маслом. Корнеплод сам по себе имеет высокий гликемический индекс, поэтому поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Лишние усилия здесь совершенно ни к чему.