В чем мариновать куриное филе для шашлыка. Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты

Сложно найти человека, который бы не любил румяную зажаристую ароматную курочку. А когда она приготовлена на открытом огне и впитала аромат дыма – ей вообще цены нет.

Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе

Приготовить шашлык из курицы в майонезе сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и творите!

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеный .

Для маринада:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 150 гр;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Добавьте получившийся майонез к мясу. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Взбивайте до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок и снова хорошо взбейте.
  3. Продолжайте взбивать и тоненькой струйкой вливайте подсолнечное масло.
  4. Погружным блендером взбейте все до однородной массы.
  5. В блендер разбейте яйцо, добавьте специи.
  6. Добавьте соль, чёрный молотый перец и сушеный чеснок.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка отожмите, чтобы он пустил сок и добавьте к мясу.
  8. Надрежьте вдоль и извлеките кости. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  9. Разрежьте окорочка по сухожилиям.
  10. Еще разок все перемешайте. Достаньте кусочек курицы, заверните в него немного замаринованного лука и уложите на решетку так, чтобы кусочек не разворачивался. Так же сделайте с остальным мясом.
  11. Жарьте, переворачивая, до появления прозрачного сока.

Мягкий шашлык из курицы с медом

Этот рецепт придется по душе любителям китайской кухни. Сочетание меда с соевым соусом позволит совершить гастрономическое путешествие, не покидая родной страны. Из грудки, самой обыкновенной, можно приготовить кушанье, поистине достойное китайских императоров.

Потребуется:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • – 5 столовых ложек;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отделите грудки от костей, разрежьте на одинаковые кусочки, примерно 2,5 на 2,5 см. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  2. В отдельной чашке соедините масло, мед, соус и перец. Взбейте и вылейте маринад к мясу.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами, отожмите, чтобы он пустил сок. Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, раздавите широким ножом, и все добавьте к мясу.
  4. По вкусу добавьте красный молотый перец. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.
  5. Слейте маринад от мяса, но не выбрасывайте.
  6. На шампура нанизывайте по очереди мясо и овощи.
  7. Жарьте 15-20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.

Потребуется:

  • куриные голени – 18 штук;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 4 штук;
  • помидоры – 4 штуки (мясистые);
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте крупными полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок.
  2. С половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Снимайте только желтый слой, белая часть даст горчинку.
  3. Смешайте кефир, измельченный чеснок, сок от лимона и цедру, черный перец и соль.
  4. В большую чашку сложите куриные голени, засыпьте слегка отжатым луком и залейте маринадом.
  5. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте в маринаде не меньше, чем на полчаса. Но не маринуйте мясо слишком долго: от лимона может передаться горечь.
  6. Помидоры нарежьте толстыми полукольцами.
  7. На решетку выложите помидоры, голени и лук из маринада.
  8. Жарьте до готовности, переворачивая по необходимости.

Лучший рецепт шашлыка в банке

Шашлык из домашней курицы не хуже, чем шашлык из курицы магазинной. Путь она менее мясистая, зато не менее вкусная. А приготовленная дома, порадует вас в любое время года и при любой погоде.

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • майонез – 100 гр;
  • пиво светлого сорта – 300 гр;
  • апельсин – 1 штука;
  • приправа для куриного шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорочка на равные куски небольшого размера. Сложите в емкость, где мясо будет мариноваться.
  2. Лук порежьте полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок
  3. Высыпьте лук к мясу. Добавьте майонез, пиво, специи.
  4. Выдавите в маринад сок из апельсина, жмых нарежьте дольками и тоже отправьте к мясу.
  5. Хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Маринуйте около часа.
  6. Мясо нанизывайте на деревянные шпажки, оставляя небольшой зазор.
  7. На дно СУХОЙ трехлитровой банки выложите оставшийся маринад. (Обратите внимание, что банка, которую вы ставите в духовку, должна быть сухой обязательно!)
  8. Поставьте шпажки в банку вертикально и замотайте горлышко пищевой фольгой.
  9. Поставьте банку с шашлыком в холодную духовку, разогрейте до 220-230 градусов и запекайте час-полтора.
  10. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу с горлышка банки: так мясо поджарится и станет аппетитнее.
  11. Выключите духовку и дайте ей немного остыть. А вместе с ней и банке, иначе от резкой смены температур стекло может лопнуть.
  12. Выкладывайте мясо на блюдо и наслаждайтесь!

Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.

Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.

Маринад для шашлыка из курицы – секреты

Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.

  • Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
  • Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
  • Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
  • Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
  • Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.

Рецепты маринада с фото

Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом


Состав:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.

Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.

«Уксусный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу

Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.

На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире


  • Курятина – 2 кг
  • Жирный кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.

«Восточный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжутное масло – 50 мл

Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.

По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Как правильно выбрать мясо для куриного шашлыка

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Для того, чтобы шашлык на шампурах в меру прожарился, но не стал сухим, курицу необходимо делить на небольшие кусочки. Самое капризное в готовке - филе курицы, его нужно правильно мариновать, иначе мясо может просто иссохнуть.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты - сердечки и печень.

Подходящая для маринования посуда

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.

А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Маринады

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.


Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Кефирный

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться - чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

На минеральной воде

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд - все заливается минералкой.

Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Сметанный

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

На основе майонеза

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

  • 75 мл. майонеза;
  • 3-4 луковицы;
  • Соль и перец.

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.

Все перемешать и оставить мясо «отдыхать» минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае - не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Уксусный

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

  • Репчатый лук - 2-3 штуки;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Соль и перец.

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

В продолжение темы про шашлыки… Маринад, посуда, приготовление - важно все!

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой Применяйте бальзамико с пользой!

Быстрый ореховый

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Чтобы мясо было готово уже через 30 минут, курицу следует разрезать на некрупные части.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Соево-лимонный

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.

Второй маринад:

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Шашлык из курицы по-восточному

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!

Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица - диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.

Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.


Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2 шт
  • специи — по вкусу
  • уксус яблочный или винный — 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.


6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.


Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.


Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.


5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп — 12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.


4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.


Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.


7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.


Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.


Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.


Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.


Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.


В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.


Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!


И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приятного аппетита!

Шашлык - одно из самых любимых блюд, которое мы причисляем не к изюминкам кавказкой кухни, а уже считаем родным. И не мыслим без него пикников на свежем воздухе и даже маленьких праздников под крышей дома, благо, что его не сложно приготовить в духовом шкафу.

Прожаренного на углях или в импровизированной жаровне - духовке, это не просто вкусно, но и оригинально. Не так уж часто мы балуем себя таким блюдом. Хотя при известных навыках сделать его не сложно. Тем более, что альтернативой баранине, говядине, свинине, может послужить практически диетический продукт - курятина.

Шашлык из курицы - блюдо не только вкусное и сочное, но, и довольно, бюджетное. К тому же охлажденную курятину можно без проблем приобрести в любом супермаркете. А мы сразу оговоримся, для всех наших лучше использовать не мороженное, а именно охлажденное сырьё.

При выборе тушки не ищите самую упитанную, идеальный вес - около полутора килограммов. Этого вполне довольно для четырех взрослых порций. Если так случилось, что у вас имеется замороженная курица, то заранее положите ее «на разморозку» при комнатной температуре. Если поспешите и воспользуетесь в целях экономии времени горячей водой или микроволновой печкой, то блюдо может получиться жестким и суховатым.

Существует немало рецептов шашлыка из курицы, в которых используют разные части тушки. Например, только крылья. Хотя знатоки утверждают, что самый лучший выбор для барбекю - бедра. Их легче равномерно прожарить, и к тому же сложно испортить, даже допусти в некие погрешности в ходе предварительной подготовки.

Кроме того, среди рецептов шашлыка из курицы есть и такие, в которых используют только субпродукты - желудки или сердца.

Итак, купив курицу (или остановив свой выбор на частях тушки, к примеру бедрах или филе) промойте ее под струей прохладной воды. Затем разделайте, стараясь, получит равные порционные кусочки. Не мельчите - слишком мелкие быстро пожарятся, но могут потерять часть драгоценного сока.

Как ? Опытные кулинары знают, что сначала надо правильно выбрать емкость, в которой будущее кушанье приобретет волшебный вкус и запах. Отдайте предпочтение широким, плоским эмалированным кастрюлям и стеклянным, керамическим мискам. Ни в коем случае не берите посудины из дерева или алюминия! Дерево впитает часть драгоценной жидкости, а в алюминиевой кастрюле есть риск наблюдать химическую реакцию, усиливающую окисление. Нежелателен и пластик, который может оказаться токсичным.

Маринад для шашлыка из курицы придает блюду особый вкус и пикантность, влияет на сочность и мягкость мяса. Существует масса оригинальных, или более привычных для нас, способов, приготовления соусов, в которых выдерживают курятину перед жарением. Как замариновать шашлык из курицы? Все зависит от вкусовых предпочтений, желания экспериментировать, и имеющихся в распоряжении ингредиентов - специй, приправ, трав.

Запомните, что маринад придает курятине особый вкус, пряность, сочность, а не служит, как в процессе приготовления «красных» сортов мяса для смягчения волокон. Поэтому в соусах совсем не обязательно присутствие кислинки. Даже если вы сделаете крылышки или ножки в медовой заливке, они все равно получатся нежными и мягкими.

Нельзя употреблять для обычный уксус — только винный натуральный! В противном случае птица задубеет, станет жесткой, а волокна превратятся в подобие мочалки. Для маринования грудки не делайте диетические соусы.

Филейную часть, или белое мясо непременно нужно выдержать в жирноватом маринаде, в котором присутствует растительное масло, молочный жир (кефир, сметана, майонез). Кстати, для приготовления майонезных соусов лучше всего использовать майонез сделанный собственноручно, в домашних условиях. Таким образом, вы получаете 100-процентной натуральный и безопасный при тепловой обработке продукт. Предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами шашлыка из курицы, в основе которых может быть:

Пиво

Популярный напиток можно использовать для . Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь - блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.

Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность.

Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Кефир

Маринад для можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.

Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе). Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой).

Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.

Минеральная вода

Опытным путем доказано, что маринад из курицы для , делает проблемные части тушки, такие как суховатая грудка более сочными и насыщенным. Для соуса подойдет вода калиевая, натриевая, средне или сильно газированная.

На 2 килограмма филе грудки цыпленка, возьмем 1 литр минералки, 3 головки лука, лимон, помидор, специи, соль и зелень по вкусу. Режем филе, лук кольцами, добавляем соль и специи, перемешиваем. Затем заливаем минеральной водой. Накрыв крышкой, ставим в прохладное место на 4-5 часов.

Жарим на мангале обычным способом, но на шампуры или на решетку гриль добавляем лимон и томат, нарезанные колечками.

Сметана

Этот рецепт шашлыка из курицы скорее придется по душе тем, кто не любит слишком пряных и острых блюд. Сметана в качестве основы соуса лишь усиливает вкус самого мяса, придавая ему нежность.

На килограмм курятины понадобится: 250 мл сметаны, 3-4 зубца чеснока (давим их под прессом), специи, соль, перец по вкусу. Соль, специи, чеснок и травы добавляем в сметану, и этой смесью натираем каждый порционный кусочек будущего шашлыка.

Складываем в миску, накрываем и выдерживаем, в прохладном месте (или холодильнике) не менее 10 часов. Блюдо порадует вас прекрасным внешним видом - золотистой румяной корочкой, богатым ароматом.

Майонез

Обычный майонез может придать курятине невероятную сочность, и удивительный вкус. Его можно с успехом использовать, готовя курочку барбекю или на шампурах.

Все очень просто, но по-своему гениально. На тушку среднего размера, потребуется около 100 мл майонеза, все прочие ингредиенты - соль, 4 луковки среднего размера, специи - это вариации фантазии повара.

С таким заданием справится несложно: порционные куски складируем в емкость, солим, перчим. Оставляем на четверть часа, чтобы мяско «отдало» свои соки. После этого заливаем его майонезом, добавляем нарезанный кольцами лук. В течение часа маринуем все при комнатной температуре, а затем ставим на 5-6 часов в холодильник.

Если гости почти на пороге, то сколько по времени нужно мариновать мясо курицы? Исключаем фазу маринования в холодильнике, и выдерживаем будущее блюдо при обычной температуре не менее 3 часов. Гурманы утверждают, что во время жарения в домашних условиях, лучше использовать не воду для тушения пламени, а вино.

Уксус

Кое-кто скептически относится к рецептам шашлыка из курицы уксусом. Но это своего рода классика жанра. И тут главное не передержать мясо в маринаде, и выбрать уксус натуральный, или винный.

На килограмм мяска (предпочтительно, чтобы это были окорочка и бедра), нужно взять 2-3 головки лука, соль, перец, любые любимые специи и столовую ложку уксуса.

Все ингредиенты, режем, складируем в емкость, добавляем уксус. Накрыв плотно, ставим в прохладное место, примерно на 4 часа.

Растительное масло и орехи

На 1 килограмм филе возьмем луковку среднего размера, половину стакана орехов (грецкий, а если нет, то их заменит жаренный арахис), пара зубчиков чеснока, по половине чайной ложечки перца сладкого красного или черного, тмина, куркумы, имбиря.

Еще понадобятся 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу. И главное - стакан растительного масла без вкуса и запаха.Лук, чеснок режем мелко, орехи также измельчаем. В миску кладем порционные куски, соль, специи, затем лук, чеснок, орехи. Перемешиваем. Заливаем растительным маслом, размешиваем еще раз. Оставляем на 30-40 минут.

Как ни удивительно, но за этот период мясо успеет приобрести волшебную сочность и аромат. Запомните, что масло в заготовку добавляют только после того, как мясо поперчили, посолили, приправили.

Шашлык из курицы в двойном маринаде

Мы рассказали о том, как замариновать курицу для шашлыка в соусах на различных основах. Но если вы хотите впечатлить, поразить приглашенных на пикник товарищей, тогда соберитесь с духом и освойте самые невероятные, интересные кулинарные вариации.

К их числу можно отнести способ, при котором кура буквально нашпиговывается соусом маринадом. Причем надо будет сделать два различных соуса.

Приступим, на килограмм мяса, возьмем сок, выжатый из лимона среднего размера, 2 стакана кипяченой воды (теплой), половину головки чеснока, соль. В воде растворим сок, специи, соль. Берем шприц (подойдет обычный медицинский с толстой иглой) и с его помощью вводим наш волшебный состав в куски мяса.

Потом сделаем второй маринад, для чего нам необходимы: полстакана сухого белого вина, ложка меда, красный перец и мускатный орех по вкусу. Все эти составляющие мы смешиваем в произвольном порядке (если мед закристаллизовался, аккуратно подогрейте его на водяной бане), и заливаем кусочки предварительно нашпигованного мяска. Сколько по времени нужно мариновать курицу для шашлыка? На 3 часа оставим его в прохладе (не в холодильнике) и потом жарим обычным способом, предвкушая невероятную реакцию гостей.

Рецепт «Восточная птица»

А вот еще один сказочный способ, который назовем «Восточная птица». Это рецепт шашлыка из курицы якобы пришел с Востока. Для него подойдет вся тушка (довольно крупная весом не менее 2 килограммов) целиком, поделенная на порции. Для заливки нужны: 2 луковки, полголовки чеснока, 100 мл майонеза обычной жирности, столько же кетчупа, а далее добавляйте приправы, руководствуясь желаниями и личной фантазией.

Как жарить такой шашлык из курицы? Ничего не обычного, тушку моем, разделываем на порции. Чеснок, лук мельчим в маленькой мельнице. Этой смесью обмазываем кусочки. В другой мисочке смешиваем прочие составляющие: изначально насыпаем приправы по вашему желанию, затем заправляем их кетчупом и майонезом. Этим соусом заливаем мясо. Настаиваем по времени, не более получаса.

Этот один из самых оперативных вариантов блюда на углях в домашних условиях. Как короля играет свита, так и любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству.

Также просмотрите замечательный рецепт приготовления куриного шашлыка c грибами от известного кулинара.