Боли после похмелья. Почему болит голова после алкоголя и как избавиться от похмелья

Описание

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.

Состав

Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.

Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.

Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:

В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.

Пищевая ценность козьего сыра

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:

возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  • Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  • Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  • Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  • Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  • Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  • Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  • Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  • После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  • Нагрейте молоко до 40-50°C.
  • Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  • Посолите и доведите до кипения.
  • В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  • Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  • Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  • Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  • Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.

Ассортимент сыров и сырных продуктов на отечественных прилавках преимущественно ограничивается стандартными «Голландским», «Пошехонским», «Российским» и им подобными - произведенными из коровьего молока. Однако сыр может быть приготовлен и из козьего. Преимущественно на нем основан испанский Манчего, еще чуть больше десятка разных сортов.

В чем польза и вред козьего сыра, кому его рекомендовано употреблять?

Общие характеристики сыра из козьего молока

Если говорить о вкусовых качествах этого продукта, вне зависимости от сорта он будет нежнее, чем сыр из коровьего молока, но природного сахара в нем меньше. Запах при этом у него тоньше, даже у некоторых французских разновидностей с плесенью, хотя если Вы будете выбирать козий сыр непосредственно по запаху, покупайте голландский - в отличие от французского он почти не имеет аромата.

Калорийность козьего сыра зависит от конкретного сорта, особенностей его производства, добавок:

  • В 100-граммовом кусочке брынзы из козьего молока находится около 253 кКал, где 20 г жиров и 17,9 г белка.
  • В 100-граммовом кусочке сыра качотта из козьего молока содержится 292 кКал, при этом белков здесь 26 г, а жиров - 22 г.
  • В 100-граммовом кусочке испанского Манчего намного больше калорий - целых 395 кКал. В них 32 г жиров и только 24 г белка.

Как и в случае с сырами из козьего молока, более мягкие и менее выдержанные козьи сорта имеют относительно низкую калорийность и жирность, в то время как твердые по энергетической ценности могут достигать 400 кКал (на кусочек весом 100 г).

Польза козьего сыра для организма

Главное преимущество такого сыра - более простое усвоение: козье молоко легче переносится организмом, чем коровье, поскольку его жировые клетки по структуре значительно ближе к человеческим. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, специалисты отмечают и пониженное содержание холестерина, а также жиров, что делает козий сыр хорошим вариантом для лиц, придерживающихся диеты. Важно и то, что в нем мало лактозы, поэтому при лактазной недостаточности он не так опасен, как коровий сыр.

Что касается полезных свойств козьего сыра, то в первую очередь он поставляет в организм даже большее количество кальция, нежели продукт из коровьего молока, поэтому он необходим всем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Исключение составляют только лица с отложением солей - им противопоказан любой сыр.

Кроме того, козий сыр абсолютно гипоаллергенен, имеет в своем химическом составе более сотни бактерий и помогает нормализовать обменные процессы в организме. Если же не проводить сравнение козьего сыра с коровьим или овечьим, нужно обязательно упомянуть о наличии в нем фосфора, витамина В2, ретинола и белка, которым можно восполнять дефицит этого элемента у лиц, не употребляющих мясо.

Вред козьего сыра и противопоказания

Как выше отмечалось, опасность здоровью (особенно пищеварению) козий сыр в сравнении с коровьим несет значительно меньшую, однако и у него есть недостаток. Если он изготовлен из непастеризованного молока, в нем могут присутствовать возбудители туберкулеза или сальмонеллы. Хотя некоторые специалисты полагают, что собственные бактерии козьего молока нейтрализуют деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому опасаться нечего.

Врачи напоминают, что сыр - продукт с повышенной кислотностью, поэтому он не рекомендован лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гастродуоденитом, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Кроме того, не исключен возможный вред козьего сыра здоровью, если были нарушены сроки и условия хранения: завернутым в вощеную бумагу такой сыр, если он мягкий (т.е. молодой) можно держать в холодильнике не дольше 14-ти суток, а вот выдержанный хранится до 90 дней.

Алкоголь помогает расслабиться, повышает настроение, делает людей более общительными. Но мало кто помнит, что спиртное – яд, разрушающий организм изнутри. Поэтому головная боль с похмелья — не самое страшное, с чем может столкнуться человек, злоупотребляющий горячительными напитками.

Что делать, когда после алкоголя болит голова? Чем можно утихомирить мигрень, не навредив себе? Какие рецепты предлагает народная медицина? Как бороться с болью используя подручные средства? Прежде чем начать действовать стоит разобраться с тем, почему вы оказались в таком положении, понять механизм воздействия спиртного на организм, а также изучить рекомендации для профилактики подобных состояний.

Причины головных болей

Голова после пьянки может болеть далеко не всегда. Зачастую утренняя посталкогольная мигрень не зависит от количества выпитого накануне: в большинстве случаев, минимальной дозы спиртного хватает для того, чтобы человек ощутил сильные боли.

Каждый организм индивидуален. Поэтому действие этанола на него может быть самым разным.

Тем не менее существует ряд причин, из-за которых с похмелья болит голова:

  • Обезвоживание. В процессе распития алкоголя человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, что приводит к дефициту влаги, вызывающему спазмы сосудов;
  • Дефицит глюкозы. При попадании этанола в организм, печень, переключающаяся на нейтрализацию токсинов, не способна вырабатывать вещество в достаточном количестве;
  • Отеки сосудов в отделах головного мозга, частичное или полное отмирание нервных клеток и их окончаний;
  • Повышение артериального или внутричерепного давления. Если человек страдает хронической гипертонией, спиртное (даже в небольших количествах) приводит к появлению сильной мигрени.

Важно помнить, что головная боль от алкоголя — один из симптомов похмельного синдрома. И проявляется она далеко не всегда: вместо этого человек может испытывать тошноту, сухость во рту, общую слабость организма.

К слову, интенсивность и продолжительность мигрени зависит от количества выпитого, а также качества спиртного, употребляемого накануне.

Но чаще всего голова с похмелья болит из-за отравления ацетальдегидом – продуктом распада этанола. Вообще, организм старается выводить его самостоятельно, но для облегчения “плачевного” состояния можно простимулировать очистку, спровоцировав искусственную рвоту.

Симптомы

Головная боль от алкоголя отличается от обычной. Попадая в организм, этанол способствует временному расширению и последующему сужению сосудов. В данном случае, ярко выраженные болевые ощущения дополняются непереносимостью громких звуков, резких вспышек света.

Также человек, страдающий от похмельного синдрома, может чувствовать внезапное головокружение. Нередко, головная боль сопровождается дезориентацией, снижением концентрации. Вернуть человека в строй помогает хороший, здоровый отдых.

В дополнение к утренней боли, от алкоголя может возникнуть:

  • Тошнота , рвота;
  • Обильная диарея;
  • Невыносимая жажда;
  • Сухость во рту;
  • Усталость, упадок сил;
  • Дрожь в конечностях;
  • Нарушение походки;
  • Резкая смена настроения;
  • Потеря аппетита;
  • Чувство жара, сменяющееся холодом.

Нередко люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от панических атак, сопровождающихся «скачками» давления, болью в области сердца и т.д.

К сожалению, далеко не каждому удается перетерпеть похмелье, не обращаясь к помощи лекарственных средств. Благо, на прилавках отечественных аптек имеется масса средств, способных сделать так, чтобы голова с похмелья перестала болеть.

Лечение головной боли

Итак, наутро после бурных алкогольных возлияний человек просыпается от того, что голова практически «разрывается» на куски. Такое явление известно каждому, кто хотя бы раз перебрал с выпивкой. По-хорошему, восстановление организма после алкогольного отравления должно проходить в тихой и спокойной обстановке.

Именно поэтому, если есть возможность взять выходной, лучше ею воспользоваться. Стоит отключить телефон, предупредить родственников и попытаться выспаться. Как показывает практика, для полной очистки организма от алкоголя требуется не менее 24 часов с момента окончания приема.

Но терпеть подобное состояние – себе дороже. Благо, люди придумали множество методов, позволяющих ускорить процесс излечения от похмельного синдрома. Первым и, пожалуй, самым действенным средством является жидкость.

Вода

Поскольку этанол приводит к обезвоживанию организма, самым эффективным средством в борьбе с болью при похмелье является вода. При этом подойдет как обычная питьевая, так и минеральная.

Жидкость поможет очистить желудок, кровь и сосуды от ядовитых соединений, образующихся в результате распада этилового спирта. Пить необходимо медленно, постепенно, маленькими глотками.

При этом мало кто задумывается, что вода может спасти от посталкогольной мигрени и другим способом. Речь идет про контрастный душ, позволяющий взбодрить организм, улучшить кровообращение, снять отечность, очистить кожу от пота и раскрыть поры.

Медикаментозное лечение

Если после пробуждения человек испытывает очень сильную головную боль, стоит прибегнуть к лекарственным средствам, имеющихся практически в каждой домашней аптечке.

Список медикаментов, позволяющих убрать неприятный симптом, довольно обширен:

При этом стоит отметить, что в ассортименте аптек имеются комплексные средства, направленные на борьбу с похмельем. Стоят они несколько дороже, но положительный эффект можно ощутить гораздо быстрее.

Важно помнить, что каждое из представленных средств обладает рядом противопоказаний к применению. Именно поэтому прежде чем принимать ту или иную таблетку, следует ознакомиться с инструкцией или расспросить о показаниях и противопоказаниях сотрудника аптеки.

Народные средства

К слову, для снятия симптомов похмельного синдрома можно воспользоваться «дедовскими» методами.

Чаще всего людям, страдающим от последствий алкогольного отравления, рекомендуют пить:

Чай богат антиоксидантами, способствующими ускоренному расщеплению и выводу алкогольных токсинов. А благодаря кофеину, организм получит заряд свежести и бодрости на весь день.

Мёд богат фруктозой, калием и магнием, улучшающими обменные процессы, стимулирующими кровообращение, восстанавливающими утраченные силы. Несколько чайных ложек натощак или после легкого завтрака помогут справиться с болью.

Квас, рассол и молочные продукты способны «запустить» желудок и ускорить вывод вредных веществ, насыщая организм полезными веществами и элементами. Мясные бульоны, богатые питательными веществами, помогут насытить организм, не создавая нагрузки на и без того перегруженную пищеварительную систему.

Также в арсенале «народных целителей» имеется масса травяных отваров, способствующих ускоренному отрезвлению и снятию головной боли. Речь идет о мяте, ромашке, расторопше, розмарине, шиповнике и т.д. Найти необходимые ингредиенты в сушеном виде можно практически в каждой отечественной аптеке.

Другие способы

Также от боли в голове можно избавиться не прибегая ни к народной, ни к традиционной медицине.

Практика показывает, что мигрени, являющиеся следствием чрезмерного употребления спиртного, проходят после:

Сон – одно из лучших лекарств от большинства недугов. Ведь находясь в стадии отдыха, организм запускает восстановительные процессы. Также частой причиной головных болей после бурных праздников и застолий является кислородное голодание. Обычная прогулка позволит улучшить самочувствие больного.

Баня или сауна способствуют нормализации распределения жидкостей в ослабленном организме (но создадут дополнительную нагрузку на сердце), а холодный компресс на голову сузит расширенные сосуды, уменьшая болезненные спазмы.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, боль с похмелья намного легче предупредить, чем избавляться от нее наутро. По сути, избежать утренней мигрени не так уж сложно.

Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Не мешать несколько видов алкоголя за вечер;
  • Выбирать хороший алкоголь;
  • Избегать игристых и газированных напитков;
  • Не пить на голодный желудок;
  • Хорошо закусывать;
  • Не отказываться от десерта;
  • Держать интервал между рюмками;
  • Запивать натуральными соками, морсами;
  • Отказаться от никотина;
  • Принять активированный уголь до или во время застолья.

Нередко, в состоянии бодуна, люди думают о том, чтобы опохмелиться новой дозой спиртного. Но делать это категорически запрещено, даже несмотря на то, что алкоголь способен снять головную боль и прояснить сознание больного. Ведь получая новую дозу этанола, и без того ослабленный организм испытывает дополнительную нагрузку из-за свежей дозы крепкого напитка.

В случае если это состояние держится дольше обычного, рекомендуем обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только специалист способен определить первопричину испытываемых болей и разработать самую эффективную схему лечения!