Что будет, если есть постоянно фастфуд. Что будет, если все время говорить ребенку “Да” Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»

И пусть бы менялся, но любые отклонения сразу же появятся на вашей коже, отразятся на вашей фигуре и выразятся в вашем самочувствии. Поэтому эксперимент по поеданию только быстрой еды стоит немедленно остановить, хотя все мы в нем и участвуем в определенные периоды своей жизни. Лучше узнать результаты этого эксперимента в теории.

Лишний вес

Фастфуд давно стал синонимом лишнего веса, но почему-то никого это не останавливает. А стоит лишь взглянуть на состав бургера, чипсов или хот-дога, станет понятно – не растолстеть на быстрой еде можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день одно блюдо из ресторана быстрого питания. Но это физически невозможно, потому что быстрые углеводы, из которых почти полностью состоят ингредиенты фастфуда, сделают вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри.

Преждевременная усталость

В 2015 году в Daily Mail было опубликовано исследование, которое рассказывало об эксперименте. Журналистка тестировала влияние фастфуда на общее самочувствие. Для этого она в течение недели не ела ничего, кроме блюд из ресторанов быстрого питания. Вывод был такой: ее уровень концентрации снизился в несколько раз, а усталость не проходила даже после хорошего ночного сна. И это подкреплено научными выводами: сонливость вызывает определенный тип аминокислот, называемый триптофаном. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фасфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Избыток холестерина

По данным The American Heart Association, существует два типа жира в еде: животные и искусственные. Последние добываются промышленным способом и являются по сути транс-жирами, которые используют большинство компаний быстрого питания, потому что они дешевы. Эти самые транс-жиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Нездоровая кожа

Получить кожу, как у подростка, причем не в плане молодости, а в плане возрастных дефектов, очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда очень быстро насыщает кровь глюкозой, то есть считается едой с высокой гликемической нагрузкой. Именно такой рацион в большинстве случаев является причиной акне. Просты сахара, углеводы и транс-жиры способны сотворить такое с вашей кожей, что придется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

Постоянные отеки

Гамбургеры, наггетсы, картошка фри просто переполнены натрием – таков уж способ их готовки. И натрий, конечно, все еще остается частью здорового питания, помогающей контролировать кровяное давление и объем крови, однако избыток этого вещества может привести к катастрофе. Для начала натрий служит удержанию воды в организме. Если ваше сердце работает нормально, то эта вода уйдет со временем. Но если есть хоть малейшие проблемы, у вас будут хронические отеки, которые чреваты проблемами с почками и печенью.

Склонность к депрессии

Тот же эксперимент с влиянием фастфуда на общее самочувствие из Daily Mail показал влияние этого типа еды на настроение. Когда участница эксперимента ела всю неделю лишь в ресторанах быстрого питания, ее настроение скакало вверх-вниз и делало ее раздражительной и нетерпеливой. Эта фактура подтвердилась наукой. Исследование 2012 года свидетельствует, что люди, которые едят фастфуд, на 51% чаще страдают клинической депрессией.

Развитие рака

От обилия информации о канцерогенных продуктах хочется воскликнуть: «А есть вообще такая еда, которая НЕ вызывает рак?». Все так, канцерофобия – болезнь поколения, и угрозу развития рака принято видеть практически везде. Однако в исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящихся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных.

Даже после обеда и перекуса так и тянет сделать бутерброд с колбасой и взять ещё одну конфету. У постоянного голода есть неожиданные причины.

1. Стресс

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

2. Жажда



Мы плохо различаем, чего хотим: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите.

3. Скачок сахара в крови

Если вы перекусываете конфетами или пончиками, то для переработки глюкозы в кровь поступает гормон инсулин. Он расщепляет углеводы, чтобы получить из них энергию или отправить в запасы. Но если вы едите перенасыщенную углеводами пищу, инсулина выделится слишком много. Так много, что количество сахара в крови резко снизится и вы почувствуете голод.

4. Диабет

Это болезнь, связанная как раз с инсулином. Вы, может быть, едите достаточно, но организм не перерабатывает пищу в энергию, потому что при диабете инсулина не хватает или он не справляется с работой. Дополнительные симптомы: жажда, слабость, частое желание сходить в туалет.

5. Низкий уровень сахара в крови



Гипогликемия - это состояние, когда организму не хватает топлива. Оно может появиться из-за неправильного приёма лекарств при диабете или при неправильной диете, когда вы питаетесь нерегулярно, или при условии, что у вас высокие нагрузки и нехватка углеводов в рационе. Если с питанием всё в порядке, обратитесь к врачу. Возможно, придётся померить уровень сахара в крови и отыскать заболевание, провоцирующее голод.

6. Беременность

Иногда бывает так, что на ранних сроках беременности, когда ещё нет других признаков, у женщин усиливается аппетит. Если есть повод думать о беременности, просто сделайте тест.

7. Еда на скорость

Есть и даже перекусывать нужно помедленнее, чтобы тело успело осознать, когда вы наелись. Должен измениться уровень сахара, наполниться желудок. На это нужно время, плюс ещё мозгу надо осознать все изменения. Жуйте медленнее - голод будет меньше.

8. Запахи и картинки



Не всегда чувство голода вызвано потребностями организма. Иногда мы поддаёмся на обманки: увидим что-то вкусное или почувствуем запах, вот и тянет скорее получить дозу удовольствия от еды. Если вы всё время голодны, может, стоит пореже ходить на кухню и сидеть на кулинарных сайтах?

9. Неправильная еда

Даже блюда из одного и того же продукта по-разному влияют на чувство сытости. Например, после порции варёной картошки есть не хочется долго, а после порции картошки фри голод подбирается быстрее.

10. Эмоции

Не только из-за стресса ноги сами идут к холодильнику. Иногда мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. Психолог поможет.



Допустим, вы всё время нервничаете, расстраиваетесь и хотите есть. И вроде повода никакого нет. Тогда дойдите до эндокринолога: возможно, во всём виноваты гормоны щитовидной железы. Тогда нужно лечиться или делать операцию.

12. Лекарства

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.

13. Недосып

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина - гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём что-нибудь пожирнее и послаще.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В настоящее время мобильный телефон - необходимый элемент повседневной жизни. Но с самого его появления мы не раз слышали, что телефон «сажает» зрение, вызывает появление опухолей и другие страшные вещи. Как же избежать этих напастей, если привычный гаджет так опасен? Ведь большинство людей уже не представляют свою жизнь без телефона.

сайт решил разобраться, к каким проблемам может привести регулярное использование мобильного, и делится приемами, чтобы их избежать.

1. Риск развития заболеваний

Ученые настоятельно советуют не забывать о положении головы на протяжении дня, а также делать простую для шеи .

3. Уменьшаются эмпатия и сострадание

Исследования из Мэрилендского университета научно доказали жизненный парадокс: хотя телефоны созданы, чтобы объединять людей, в современном мире они способствуют их разобщению. Дистанционная связь замещает реальные социальные контакты, уменьшает чуткость людей и способность к сопереживанию. Так, участники эксперимента после использования мобильного были менее склонны заниматься благотворительными делами и решать задачи, в которых правильные ответы конвертировались в деньги для нуждающихся. Даже если человек использовал свой смартфон не для прямого общения, его потребность в социализации была удовлетворена и он был менее склонен совершать альтруистичные поступки.

4. Проблемы со сном и психикой

Современные телефоны - это мультифункциональные гаджеты. Соцсети, рабочие программы, читалка, камера - их можно вообще не выпускать из рук.

Эксперименты подтвердили , что длительное использование смартфонов негативно влияет на психическое здоровье людей, особенно молодых. Синий свет (blue light) сдвигает биологические часы, нарушая выработку мелатонина - гормона, который регулирует наши внутренние ритмы. Это вызывает бессонницу и смещение фаз сна.

Кроме того, учеными также была установлена связь между постоянным использованием телефона и развитием стресса и депрессивного состояния. «Залипание» в телефоне приводит к развитию тревожности и ухудшению умственных способностей - наш мозг просто не справляется с огромным количеством информации, которую мы получаем, глядя на экран.

Чтобы не пострадать от возможного негативного воздействия смартфона, ученые рекомендуют уделять ему меньше времени и точно не использовать за 2 часа до сна .

5. Нарушение слуха

Казалось бы, когда мы говорим по телефону, наш собеседник не кричит нам прямо в ухо, а говорит спокойно. Но исследователи пришли к выводу , что у людей, которые говорили по телефону более 1 часа в день на протяжении 4 лет, есть нарушения слуха. Это проявляется в неспособности различать согласные (С, Ф, Т, З). Все гласные при этом воспринимаются нормально. Такие проблемы слуха сложно обнаружить, ведь мозг человека легко заполняет пробелы, когда мы слышим речь нечетко.

6. Снижение остроты зрения

Короткие волны синего света, которые излучает экран телефона, являются наиболее вредными для зрения. Свет от экранов заставляет глаза напрягаться и может привести к болезням : повреждению сетчатки, макулодистрофии и катаракте.

7. Возможная причина аварий

Если вы спросите у ученого-специалиста, опасны ли телефоны для жизни человека, вы, скорее всего, услышите такой ответ: «Да, потому что мобильный телефон часто становится причиной аварий».

Действительно, гаджет может отвлечь водителя и помешать ему справиться с управлением. В некоторых странах запрещено разговаривать за рулем, а, например, в России предусмотрен штраф за использование телефона без гарнитуры. Помните о простых правилах дорожной безопасности и не отвлекайтесь на телефон во время вождения .

8. Развитие новых болезней

Статистика утешает нас: по-настоящему больных людей, которые зависимы от гаджетов и интернета, очень мало. Но огромное количество пользователей злоупотребляют своими гаджетами. Сейчас даже появляются новые болезни, связанные с ежедневным использованием телефона.

Настоящая большая проблема современности… Как вы думаете, какая? Постоянное ! Самое интересное и загадочное это то, что есть хочется всегда, даже почти сразу после приема пищи. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Для многих людей актуальна проблема постоянного чувства голода. По этой причине они постоянно что-либо жуют. И что интересно: одни набирают , другие нет. Но даже если постоянные перекусы не добавляют килограммов, проблему эту нельзя оставлять без внимания. Почему? Чрезмерный аппетит может быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Мнение психологов

Что думают психологи о причине постоянного чувства голода?

Врачи-психологи считают, что это следствие нереализованных желаний, наличие каких-то комплексов или… одиночество.

Некоторые психологи чувство голода сравнивают с алкоголизмом: «Мне плохо, пить вредно, но выпью рюмочку… съем кусочек пирожка… и мне станет хорошо». А затем приходит раскаяние…

Что делать, если постоянно хочется есть?

Как избавиться от непрерывного чувства голода

При возникновении чувства голода, попробуйте выпить стакан воды. Возможно, вам, хочется пить, а не есть. Подождать минут 5-10, аппетит должен ослабнуть.

Не помогло? Можно съесть ломтик грейпфрута, яблока, ананаса или что-нибудь низкокалорийное. Вафли, печенье, конфеты не подойдут! Сладости, наоборот, усиливают чувство голода!

Помните и не забывайте!

«Быстрые» углеводы усиливают чувство голода!

Избегайте слишком длинных перерывов между едой!

Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. интервалы между едой не должны превышать 3,5 часов.

Чтобы чувство сытости дольше продлилось, нужно чтобы мозг во время приема пищи решил, что трапеза была обильной.

Для этого нужно:

  • Есть не торопясь
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Иначе организму покажется, что пищи было недостаточно и через некоторое время он потребует еду.

Постоянное ощущение голода может свидетельствовать:

  1. О нехватке в организме белка
  2. О недостатке в рационе полезных жиров
  3. О недосыпании

Белок необходим организму для мышечной активности, и, если его в рационе недостаточно белковой пищи, мозг посылает сигнал голода.

Жиры такая же важная составляющая здорового питания, как и белки. Недостаток жиров приводит к быстрому утомлению, появлению проблем с кожей, нарушению психического состояния и… постоянному ощущению голода. Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, морской рыбе, растительных маслах.

Во время сна организм восполняет запасы энергии, а если он не успевает этого сделать, он стремится получить энергию из пищи.

Стресс – виновник повышенного аппетита

В периоды хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Учеными доказано, что наслаждение от еды уменьшает напряжение нервной системы. Уменьшает нервное напряжение и хобби, и занятие спортом.

Еда перед телевизором

Когда человек кушает перед , у него повышается аппетит. Почему?

Стоит только 2-3 раза покушать при просмотре сериала или любимой передачи, мозг сразу начнет ассоциировать просмотр кино с едой. Поэтому, стоит только усесться в любимое кресло, тотчас возникает чувство голода.

Запомните!

Кушать желательно в одном месте, и там, где нет раздражающих факторов: радио, телевизора

Иначе, кушая вы постоянно будете отвлекаться, и ваш мозг утратит контроль над чувством насыщенности.

Посмотрите еще

Corbis/Fotosa.ru

Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4-5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1-2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими... Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»

Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3-6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.

Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8-9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30-15.00) — 45%, а на ужин (19.00-20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00-17.30), либо второй ужин (21.00-22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.

Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.