Что нельзя есть при отравлении. Что можно есть после пищевого отравления взрослому

Все мы стараемся следить за своим рационом и не подвергать желудочно-кишечный тракт излишним нагрузкам или рискам. Но лишить контроля над ситуацией вы можете в любой момент, даже самый неподходящий. Редко кому придёт в голову вопрос, что можно кушать при отравлении ? В процессе мысли возникают о чём угодно, но точно не о еде.

Что есть при отравлении?

А вот заботливые окружающие в первую очередь подумают, чем можно накормить отравившегося беднягу.

Сразу же.

После отравления.

Ничем, абсолютно.

Чай с сухариками в первый день.

Как только человек почувствует первые голодные позывы, это будет говорить о том, что можно приступать к подбору диеты.

Если организм нормально воспринял воду и засушенный хлеб , можно перейти к чему-то посытнее.

Не пытайтесь накормить силой, организм не сможет отвлекаться от борьбы с отравлением на переваривание пищи. Так что на пользу такая забота не пойдёт.

Пюре, жидкие каши и бульоны подойдут идеально. Главное не добавлять масло и убедиться, что пища достаточно жидкая.

Питайтесь дробно - малыми порциями, но часто. Первые несколько дней желудок не сможет справиться с обычными нагрузками.

Уровень заботы резко возрастает, если к общему недомоганию добавляется рвота.

Бессмысленность всех попыток накормить человека в таком состоянии не стоит объяснять, рвотный рефлекс заставляет содержимое желудка отравившегося человека выходить наружу . Любая попытка заполнить желудок содержимым приведёт к тому, что уже через несколько минут вся еда попросится обратно. И вся помощь лишь усугубит и так не самую приятную ситуацию.

Что делать при отравлении едой?

Казалось бы, отравление пищей не должно вызывать особых проблем, это ведь не яды и не токсины какие-то. Даже не соли тяжёлых металлов. Но пищевые продукты могут содержать в себе всё перечисленное, особенно если речь идёт об испортившейся еде. Отравление грибами или дикорастущими ягодами можно отнести в отдельную категорию , от них ежегодно умирают тысячи наших сограждан.

Пошаговые действия при отравлении:

  1. Обратиться в скорую помощь . Бригада прибудет в течение 20-30 минут и окажет вам профессиональную помощь.
  2. Если нет возможности обратиться за помощью или состояние не настолько тяжёлое - постарайтесь максимально расслабиться , все резервы организма должны быть задействованы на борьбу с текущим состоянием.
  3. Хотите помочь собственному телу? Промывание желудка лучше начинать как можно скорее, пока всё содержимое не эвакуировалось в тонкий кишечник. Оставшаяся еда в организме служит постоянным источником токсинов, они медленно поступают в кровь, волна за волной.
  4. После избавления от всего содержимого необходимо увеличить количество выводимой из организма жидкости . Стоит либо больше пить, либо принять мочегонное.
  5. Больного с отравлением лучше окружить заботой и постоянно контролировать его состояние. Если обнаружится ухудшение - следует срочно вызывать скорую помощь .

Что можно есть при пищевом отравлении?

В течение первого дня отравившийся едой человек ничего не попросит, он чувствует себя слишком плохо, чтобы ещё и о еде думать. Но результаты неудачного завтрака, обеда или ужина спустя некоторое время начнут проходить, и желудок снова потребует пищи для поддержания работоспособности всего организма.

Не все требования стоит удовлетворять в полном объёме, наш желудочно-кишечный тракт получил неплохую встряску и должен избавиться от всех последствий, прежде чем сможет снова нормально функционировать. Его текущее состояние можно сравнить с послеоперационным больным, диета назначается по тому же принципу.

Сразу же человек не сможет съесть слишком много, хоть живот и требует, но общее состояние ещё слишком слабое.

  1. Достаточно ограничиться кружкой чая и несколькими сухарями , желательно не сдобными . Чай с сахаром, глюкоза сейчас организму нужна и важна.
  2. На следующий день, когда больной немного окрепнет, можно приготовить картофельное пюре .
  3. Придётся отказаться от использования масла и молока , картошку надо приготовить только на воде. Пусть это не самое вкусное и сытное блюдо, но оно будет полезно.
  4. По тому же принципу можно начать готовить каши и бульоны .

Что можно есть при отравлении и поносе?

Рвота и понос - это два механизма защиты нашего тела. С помощью них:

  • Регулируется водно-солевой баланс.
  • Выводятся токсические вещества из организма.
  • Эвакуируется содержимое желудка.
  • Снижается количество отравляющих веществ.

Всё это может иметь не особо эстетичный вид, да и само состояние вызывает серьёзные опасения за жизнь больного. Но этим проявлениям надо радоваться, ведь теперь токсины выходят не только с мочой и потом.

Ни в коем случае не применяйте противорвотные и средства против поноса, это поможет задержать яд в вашем организме ещё на некоторое время.

Едва ли это прибавит здоровья или поможет справиться с текущим состоянием.

Помните, что при рвоте и поносе отравившийся человек теряет огромное количество жидкости, в связи с этим может возникнуть шоковое состояние.

Больному необходимо пить, как можно больше , пусть и мелкими глотками. Вода, подслащённый чай, минералка - всё это найдётся в любом доме. За «регидроном» придётся бежать в аптеку, но препарат рассчитан на восстановление водно-солевого баланса, он поможет восстановить потери наиболее эффективно.

Аппендицит можно спутать с отравлением

Отравление часто можно перепутать с приступом аппендицита . Вот только если отравление пройдёт без хирургического вмешательства, то для лечения воспалённого аппендикса нужно как можно быстрее доставить больного в операционную .

Как проверить? Самый простой способ - слегка надавить на живот (переднюю брюшную стенку), а потом резко убрать ладонь. Увеличение болезненности после снятия руки называется положительным симптомом Щёткина-Блюмберга . 100% гарантии это не даёт, но уже хороший повод бить тревогу.

Иногда врачи дают больным в руки ручку или маркер, чтобы они очертили место наибольшей болезненности. При аппендиците люди проводят линию по проекции червеобразного отростка. Это косая линия, идущая параллельно подвздошной кости. Проще один раз увидеть на картинке, чем пытаться описать словами.

Повышенная температура хоть и характерна для острого приступа аппендицита, может возникнуть и в результате банального отравления.

Важен и болевой порог, люди с низким уровнем чувствительности могут толком и не заметить даже серьёзный приступ - ну болит живот чуть сильней, что с того? Всё это может привести к разлитому перитониту , лечение на такой стадии может быть бесполезным.

Обратиться за помощью или решать всё своими силами?

Когда речь идёт о пищевом отравлении , никаких специальных антидотов нет. В этом плане можете не искать и не бежать в ближайшую аптеку. Эффективней всего помогает именно промывание желудка , больного необходимо уговорить любой ценой и приложить к этому максимум усилий.

Дело в том, что из желудка всё содержимое не всасывается мгновенно в кровь. Сам процесс всасывания занимает некоторое время, да и основная часть пищи продвигается дальше, где продолжается процесс пищеварения. Неприятные ощущения спустя 40 минут после еды это только вершина айсберга, с увеличением количества токсинов в крови ухудшается и самочувствие больного. Если дело дошло до судорог, самое время обратиться за помощью к специалистам.

Заботясь об отравившемся человеке, главное знать, когда следует вызывать скорую помощь, а когда ещё можно обойтись своими силами. Вопросы из разряда, что можно кушать при отравлении отходят на второй план, на неотложное состояние это никак не влияет.

Видео: питание при отравлении

На видео врач-диетолог Аркадий Укупов расскажет, чем питаться после пищевого отравления , каких диет стоит придерживаться:

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении


Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?


Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых


Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении . К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками . Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару . Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде . На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей


Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются . Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами


Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу. Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.


Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

После отравления наступает обезвоживание организма. Как мы уже писали выше, в период восстановления требуется обильное питье. Что можно пить в этот период?

Кроме воды можно негазированные минеральные воды, травяные настои, чаи, восстанавливающие препараты, наподобие регидрона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • молоко;
  • цельные крупы;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копченые сыр, колбаса, рыба;
  • слишком соленые продукты;
  • бобовые;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • варенье;
  • шоколад;
  • фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

  • варенное нежирное мясо птицы или телятины;
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • крем-супы из овощей;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок;
  • тушенную или варенную нежирную рыбу;
  • рисовую, овсяную, гречневую каши.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища – вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые – третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.


Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» – оптимальное решение.


Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков – верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.


Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.


Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.


Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.


Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.


При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.


При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.


Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).


Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.