Что такое фукус. Бурые Водоросли (Фукус)

Фукус это очень полезная и довольно востребованная водоросль, которая обладает не только массой полезных свойств, но ещё и приятным и необычным вкусом.

Этот вид водорослей очень просто отличить от других: на его листиках находятся небольшие зелёные пузырьки, благодаря которым растение под водой находится в вертикальном положении.

Фукус растёт практически в любой точке планеты, но наибольшее её скопление наблюдается в мелководьях Тихого и Атлантического океана, в северной и западной части Балтийского моря, в Баренцевом и Белом морях.

Благодаря своим уникальным свойствам, препараты из этой водоросли применяется в косметологии, кулинарии, традиционной и в народной медицине.

В чем секрет фукуса? Почему он так востребован и полезен?

Основное уникальное свойство фукуса заключается в том, что его состав солей максимально подобен составу человеческой тканевой жидкости. Кроме того химический состав растения содержит концентрат альгиновой кислоты, фукоидан и йод.

  • Йод увеличивает работоспособность и выносливость, укрепляет нервную систему, избавляет от нежеланного веса, но самое главное блокирует негативное влияние окружающей среды (в том числе защищает и очищает организм от радиоактивного заражения).
  • Фукоидан произвёл настоящий моральный взрыв и переворот в фармакологической промышленности. Учёные выяснили, что фукус и в частности порошок из него обладает мощнейшими противовоспалительными и анти воспалительными свойствами. Но самое главное - он имеет способность разрушать недоброкачественные онкологические опухоли. А это значит, что порошок фукуса перспективное средство для борьбы с раком.

Кроме того, фукоидан, который находиться в порошке фукуса позитивно влияет на состав крови, предотвращает образование тромбоза и препятствует развитию диабета, стабилизируя уровень сахара в крови.

  • Альгиновая кислота прекрасно абсорбирует воду. В ней находятся витамины А, В, Е, С, бор, сера, железо и ещё около 25-ти полезных микроэлементов.

Состав и полезные свойства фукуса

Полезные микроэлементы, входящие в состав порошка фукуса помогают бороться не только с простудой, но и более проблемными болезнями, включая туберкулёз и рак. Для примера: половина чайной ложки порошка водоросли способна удовлетворить суточную потребность йода для трёх взрослых человек.

Положительное воздействие порошка на человеческий организм заключается в благотворном влиянии на эндокринную систему, что в свою очередь влияет на бесперебойную и нормальную работу всего организма.

В течение последнего столетия ученные проводили множество экспериментов, которые имели целью исследовать действие йода на человеческий организм. В итоге они выявили, что принимая йодсодержащие продукты, в том числе и порошок фукуса, можно быстро похудеть. Дело в том, что йод, содержащийся в растении, ускоряет процесс сжигания калорий. Остальные минеральные вещества улучшают усвоение жиров и углеводов, уменьшают чувство голода благодаря тому, что набухают в желудке человека.

Применение в медицине

Порошок фукуса применяется при замедленной скорости протекания обменных процессов, при снижении уровня сахара в крови, поддерживает ощущение сытости, расщепляет жировые отложения в тканях, стабилизирует поступление после приема пищи углеводов и жиров, нормализирует работу кишечника. Кроме того, порошок фукуса является мощным детоксикантом (очищает организм от токсинов) и повышает иммунитет.

На основе порошка из фукуса изготавливаются медицинские препараты, которые борются с:

  • Лишним весом и ожирением;
  • Запорами и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • Дефицитом йода в организме;
  • Аллергиями и т.д.

Препараты на основе фукуса применяются не только внутренне. Из порошка этой водоросли готовят различные мази, которые способствуют излечению мелких порезов, различных кожных заболеваний и даже разглаживанию глубоких мимических морщин.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление порошка фукуса может доставить организму человека «не смертельные», но достаточно неприятные проблемы. Переизбыток йода в организме может вызвать отравления или сбой работы эндокринной системы. Для того чтобы не возникало таких проблем, перед началом приема препаратов из фукуса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, предварительно сдав анализы.

Категорически не рекомендуется принимать порошок фукуса, либо его другие медикаментозные варианты беременным женщинам, в период лактации, людям с нарушениями работы щитовидной железы, или гормональной системы. Так же запрещается принимать фукус пациентам, которым в ближайшее время предстоит оперативное хирургическое вмешательство.

Препараты из фукуса не следует принимать более чем в течение 14 дней. После очередного курса употребления водоросли необходимо сделать перерыв в несколько недель.

Как правильно принимать порошок фукуса внутрь

Три чайных ложечки - это суточная норма приема фукуса в сушеном виде.

Запрещается принимать одновременно БАДы, комплексы витаминов и порошок водорослей, а так же противопоказано употребление фукуса, если у человека в организме наблюдается переизбыток йода.

  1. Самый эффективный способ употребить сухой фукус - это за полчаса до приема пищи съесть чайную ложку препарата и обильно запить ее минеральной водой без газа.
  2. Для некоторых людей вкус фукуса порошка неприятен. Поэтому можно добавлять его в различные продукты питания, которые не требуют термической обработки.
  3. Можно уменьшить потребление человеком поваренной соли, благодаря тому, что фукус имеет солоноватый вкус.
  4. Фукус - идеальный вариант для «перекуса». Людям, которые работают по ненормированному графику или тем, у которых нет возможности полноценно пообедать, при помощи этого порошка гарантированно можно удалить голод. Достаточно всего лишь одну столовую ложку порошка смешать с 200 мл. кипятка и настоять в течение 12 часов.

Порошок фукуса усиливает и дополняет действие человеческих систем организма, помогает сохранить красоту, молодость, бодрость и даже побороть болезни, которые с трудом лечатся традиционной медициной.

Полезные свойства и вред водорослей Фукус

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами. Часто, эти водоросли также называют морским дубом или виноградом, а наибольшее распространение они имеют вдоль побережья США с северной части региона. Но, сегодня эта морская водоросль распространена и имеется в продаже во многих супермаркетах и магазинах специального питания, поэтому встретить ее совсем не составит труда.

Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

Полезный состав водорослей фукус

Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода. Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.



Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

Полезные свойства водорослей фукус

Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа. При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

- п ри артрите и болях в суставах;

- п ри ожирении и заметном наличии лишнего веса;

- п ри запорах и других кишечных не усвоениях;

- п ри дефиците йода в организме.

Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали. Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.



Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган. Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров. Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе . Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления. Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему. Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги , не избавления от нее, а именно для лечения.



Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

Вредные свойства фукуса

Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты. Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы , или же это может спровоцировать легкое отравление.

Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли. Интерес для изучения представляют её иммуностимулирующие свойства, а также способность замедлять усвоение углеводов.

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп». Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты. Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования. Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека. Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус Разновидность:

    Водного растения

    Продукта питания

Водоросль бурая (фукус): инструкция по применению

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной. Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Происхождение и состав

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений). Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран, а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном. Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус; тогда как название «Келп» относится только к тем видам водорослей, которые принадлежат отряду Ламинариевых. Водоросль бурая морская – это разновидность бурых водорослей, которая объединяет в себе все виды Фукусов и растёт вдоль многих берегов.

Состав

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум. Также в состав входят:

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы. Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской). Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали. В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 +/-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты. Было проведено довольно успешное исследование ингибиторного потенциала липазы в лабораторных условиях; фекальный анализ на липиды не проводился, однако, возможно ингибиторное воздействие на поглощение жирных кислот.

Свёртываемость крови

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом. Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно). Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента). Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C. В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0+/- 2.0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек. Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы. Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%. Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%). По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся. По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Взаимодействие с жировой массой

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира. Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек. По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС. Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников. В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5+/-0.53% до 12.3+/-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли). Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму. Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл. Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.1мкг/мл ФМА, что проявлялось на фоне стимулированного окисления НАДФН. Он также не попал под воздействие ингибитора полимиксина В. Аскофиллум, в частности – фукоидан, по всей видимости, является сильным иммуностимулирующим соединением.

Взаимодействие с окислительными процессами

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС+ДФПГ). На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%; при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось. По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать). В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).

Безопасность и токсикология

Общая информация

В ходе исследования на крысах, в их диету добавляли 15% Аскофиллума Узловатого, однако не было обнаружено никаких существенных токсикологических признаков. Тем не менее, были обнаружены изменения мочевых показателей (особенно посредников ТХК – повысились цитрат, 2-оксоглутарат, сукцинат, триметиламин (ТМА), ТМА-Н-оксид и малонат; понизился Таурин, креатинин и ацетат). Предположительно, повышение показателей ТМА связано с содержанием в водорослях бетаина и холина. В настоящее время не существует никаких свидетельств токсичности Аскофиллума Узловатого.т

:Tags

Список использованной литературы:

Dutot M, et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-senescence activities of a phlorotannin-rich natural extract from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Appl Biochem Biotechnol. (2012)

Seeley RH, Schlesinger WH. Sustainable seaweed cutting? The rockweed (Ascophyllum nodosum) industry of Maine and the Maritime Provinces. Ann N Y Acad Sci. (2012)

Cumashi A, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology. (2007)

Wang Y, et al. Stimulatory effect of the sulfated polysaccharide ascophyllan on the respiratory burst in RAW264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. (2013)

Foley SA, et al. An unfractionated fucoidan from Ascophyllum nodosum: extraction, characterization, and apoptotic effects in vitro. J Nat Prod. (2011)

Nardella A, et al. Anticoagulant low molecular weight fucans produced by radical process and ion exchange chromatography of high molecular weight fucans extracted from the brown seaweed Ascophyllum nodosum. Carbohydr Res. (1996)

Также горбатый фукус, морской дуб, свиной фукус, царь водоросль, морской виноград, Macrocystis Pyrifera, фукус пузырчатый, Fucus vesiculosus.
Водоросль— кладезь полезных веществ. Эта бурая водоросль содержит -
. органическое соединение йода,
. целый ряд витаминов (А, В1-В12, РР, С),
. альгиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты,
. микро- и макроэлементы.
По сравнению с другими продуктами, в фукусе присутствует просто рекордное количество полезных веществ. Более того, они имеют химическое строение, наиболее удобное для усвоения организмом. Именно поэтому фукус, активно используется для лечения и профилактики заболеваний.
Фукус: применение в народной медицине
Фукус — природное лекарство. Для организма предпочтительнее натуральные лекарственные вещества. И хоть эффективность их порой ниже, чем искусственных аптечных препаратов, зато они практически безвредны. Уникальный биохимический состав фукуса оказывает полезное воздействие на организм в ряде случаев.
Водоросли фукус для похудения
Компоненты фукуса стимулируют обмен веществ, затрудняют усвоение углеводов, понижают в крови уровень сахара. Кроме того, пищевые волокна водоросли стимулируют работу кишечника, очищают его и препятствуют усвоению жиров.
При болезнях щитовидной железы, которые связанны с йододефицитом
Фукус содержит органическое соединение йода, которое хорошо усваиваются организмом и нормализуют работу щитовидки.
Для улучшения синтеза половых гормонов
Компоненты фукуса нормализует менструальный цикл, а так же благотворно действует на гормональный фон женщин в период климакса.
Для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос
Витамины и минералы фукуса, благодаря своей удобной для организма биохимической структуре, дадут фору аптечным поливитаминным комплексам. Кроме того, фукус помогает вывести из организма токсические вещества и радионуклиды.
Применение фукуса
В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др.
1. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.
2. Как следствие стимуляции работы щитовидки - прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения. Поскольку здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.
3. Фукус для похудения Морские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле, врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза. Порошок фукуса увеличивается в желудке в 60 раз и очень долго переваривается. В результате мы получаем максимальное количество полезных веществ и минимум калорий, не испытывая при этом чувства голода.
4. Обезболивающие свойства Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром питают кости и суставы.
5. На пользу пищеварению фукус содержит альгиновую кислоту - особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи.
6. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.
Фукус против рака и «плохого» холестерина
Бурые морские водоросли (в том числе и фукус) содержат фукоидан - вещество, снижающее уровни холестерина и глюкозы в крови. Но намного важнее другое свойство этого вещества. Согласно американским медикам, оно обладает противоопухолевой и антиангиогенной активностью, т.е. прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.
Косметические свойства фукуса
Бурые водоросли богаты морскими минералами, которые очищают кожу от токсинов, предотвращают сухость, появление новых морщин и задержку лишней жидкости в подкожных слоях, борются с целлюлитом.
Смело добавляйте его в ванну, домашнее мыло, используйте для обертываний и скрабов. Глубокая детоксикация кожи обеспечена!
Противопоказания для лечения фукусом
От приема большого количества фукуса пузырчатого в пищу возможны определенные побочные эффекты.
. Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием йода вызывает зоб и другие заболевания щитовидки.
. Бурые водоросли могут оказаться весьма токсичными, ведь они хорошо впитывают морскую воду вместе с содержащимися в ней тяжелыми металлами (не покупайте фукус, добытый в японском море после происшествия на Фукусиме, стоит брать только архангельский).
. Фукус противопоказан беременным и кормящим женщинам, в предоперационный период, при проблемах с зачатием ребенка.
. Продукт несовместим с лекарствами для щитовидной железы и разжижающими кровь препаратами.
Фукус — чудодейственное натуральное лекарство
В гомеопатии фукус применяется
. для регулирования функции щитовидной железы,
. при воспалении лимфатических желез,
. затвердении желез,
. раковых поражениях желез, кожи, мошонки, легких и других, при ожирении.
Считают, что фукоидин у фукуса является запасным питательным веществом вместо ламинарина, содержание которого в данном виде водорослей очень мало. Фукоидин и другие соли фукоидной кислоты составляют группу фукоидантов. Именно этой группе веществ фукус во многом обязан своими целебными свойствами, такими, как иммуномодулирующее, антикоагулянтное, детоксикационное и др.
Именно благодаря желеобразующим свойствам альгиновой кислоты, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным поглощать воду и набухать приблизительно в 25-35 раз, фукус пузырчатый увеличивает свой объем в желудке, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.
. Фукус пузырчатый обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм.
. Он повышает активность ферментов, участвующих в превращении холестерина в желчные кислоты, препятствует отложению холестерина в стенках сосудов. При этом биосинтез холестерина не нарушается, что исключает негативные последствия этого процесса.
. Фукус пузырчатый эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при дисбактериозе — подавляет рост патогенной микрофлоры.
. Компоненты водоросли стимулируют регенеративные процессы, способствуя грануляции тканей, эпителизации и рубцеванию ран и язв.
. Сочетание антиоксидантного действия биологически активных компонентов водоросли с энтеросорбционным эффектом альгиновой кислоты обеспечивает радиопротекторное и детоксицирующее действие, включая выведение из организма тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути и радионуклидов.
. Фукус пузырчатый обладает также антикоагулянтным действием, способствует нормализации сосудистой проницаемости.
. Фукус применяют при гиповитаминозах различной природы,
. для нормализации функций щитовидной железы,
. для очищения организма от солей тяжелых металлов,
. для нормализации обмена веществ, для восстановления нормальной деятельностижелудочно-кишечного тракта,
. для повышения иммунитета,
. при онкопрофилактике,
. при аллергических реакциях различного происхождения,
. для восстановления после болезни и лечения антибиотиками,
. при заболеваниях дыхательных, нервной и кровеносной систем,
. для профилактики ожирения.
. Фукус снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью.