Диета 11 стол для беременных.

Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета. Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм. Для того, чтобы восстановить общие силы организма, повысить иммунитет нужно питание с увеличенным суточным калоражем и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такой рацион обеспечивает стол №11, о котором подробно поговорим ниже.

Назначение и цель диеты

Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Принципы лечебного питания

У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной , принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной . и , медленные остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения. Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и летом.

Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться .

Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

  • и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
  • готовые торты, кремовые пирожные, с наполнителем;
  • искусственные приправы и специи;
  • говяжий и бараний жир;
  • некачественные колбасные изделия;
  • дешевые сыры, плавленые сырки;
  • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, бутербродные пасты);
  • растворимый , сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

Количество и нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: , кинзу, майоран, и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: , гвоздика, паприка и др.

Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых , растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: , лесной, . Также рекомендуют использовать , . Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

Перекус: овощной салат, сок.

Ужин: свиная отбивная, паровая , пшеничная каша.

Вторник

Завтрак: бутерброды с сыром и , кофе.

Ланч: булочка с маком и чаем.

Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и .

Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

Четверг

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Перекус: , тарелочка творога с курагой.

Ужин: печеные и , котлета по-киевски, сок вишневый.

Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

Рецепты для лечебного питания

Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или ;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной ;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 ;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на и клетчатку.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

В заключение

Правильное питание предусматривает и здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, потому что эти токсические вещества еще больше наносят вред истощенному организму.

Такие болезни должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства лечебных препаратов, что приведет к продлению самой болезни и терапии. Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

В целом одиннадцатая диета по Певзнеру соблюдается легко, не требует ограничения меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такой рацион, пациенты быстрее восстанавливаются после инфекционных заболеваний и травм, приводят в норму вес, самочувствие и, как следствие, позитивный жизненный настрой.

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол - это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых .

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие .

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11


Вид продукта Можно Нельзя
Супы
  • Любые
-
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
-
Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
  • Все виды
-
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
-
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
-
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Любые нежирные
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее
  • Орехи, семечки
  • Снеки, чипсы, сухарики .

Основные принципы диеты «Стол №11»

  • уменьшить количество сахара , взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли , заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций ;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам ;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности , для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня ;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа ;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин , эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания .

Меню на каждый день по 11 столу

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. Фруктовый салат. Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. Сырники со сметаной. Овощное рагу. Стейк из рыбы
Вторник Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. Молоко с печеньем Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Среда Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. Печеный пирог с луком и яйцом Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Брынза, 2 гренки, стакан кефира Мясной гуляш
Четверг Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток салат из моркови, свеклы и грецких орехов суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Пара бананов. Овощной салат. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
Пятница Сосиски в тесте, чай. Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Бутерброд с вареньем. Чай. Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Суббота Манная каша на молоке с черникой. Творожная запеканка с фруктами Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот Фрукты Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
Воскресение Овсянка с изюмом на молоке Бутерброд, чай. Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами Кефир Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком .

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

2 голоса

Полезная диета стол 11 разработана диетологом Певзнером для людей, имеющих ослабленный организм, которому требуются дополнительные компоненты питания и энергия для восстановления собственных сил после периода болезни.

Подходит людям, болеющим туберкулезом разных форм: суставов, лимфатических узлов, костей и лёгких.

Основная задача лечебного стола №11 заключается в том, чтобы насытить человека питательными компонентами, придать энергии, что нужна на протяжении всего периода лечения. Диета несет в себе основы для симулирования иммунной защиты организма, улучшения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, активации возобновления процессов поврежденных органов, а также восстановлению их продуктивной работы.

Лечебная диета, стол 11, имеет повышенную , содержит большое количество животных белков, углеводов лёгкой усвояемости, и жиров. Пораженные ткани органов, процесс возникновения кровяных клеток, улучшение качества иммунитета зависит от получаемого объёма микроэлементов, минералов и витаминов, которые в полной мере обеспечивает диета.

Нельзя забывать, что организм еще слаб и стол номер 11 обладает щадящим эффектом, т.к. система пищеварения находится в подавленном состоянии и не готова справляться с серьёзными нагрузками. Стол 11 поддерживает необходимый уровень гемоглобина, защищает стенки кровеносных сосудов. Волокна пищи прекрасно очищают кишечник, где из-за длительной болезни скопились токсины и химические вещества от лекарственных средств.

Чтобы улучшить аппетит, лечебная диета содержит блюда с крайне приятными вкусовыми характеристиками. Несмотря на то, что стол 11 включает в себя множество отварных, тушеных, запеченных и приготовленных на пару блюд, их внешнему виду уделяется очень большое значение. Исходя из разновидности рецепта, градус готовой еды колеблется от 15 до 65.

Химический состав рациона

Меню, что предлагает лечебная диета, высококалорийно и содержит полноценный рацион, способствующий быстрому возвращению организма к нормальной работоспособности.

Здоровому человеку достаточно 1500-2000 ккал в сутки, диета стол 11 имеет 3000-3500 ккал.

Рацион на сутки химических составляющих, что предлагает диета стол 11, включает:

  • 120 гр. белков, животное происхождение которых не ниже 60%;
  • 100-110 гр. жиров, около 50% растительные;
  • 350-500 гр. углеводов лёгкой усвояемости.

Меню на день, что диктует диета, может содержать не более 15 грамм соли поваренной (около 7 грамм при туберкулёзе).

При разновидностях недугов меняется и меню. Если болезнь сопровождается диабетом, диета терпит изменения, сокращают объём поглощаемых углеводов, прибавляя объём растительных жиров и белков. При анемии с недостатком снижают объём поглощения жиров до 80-90 гр., прибавляя белки до 140 гр.

Что можно, что нельзя

  • Изделия из пшеничной или ржаной муки, в качестве добавки могут служить сухофрукты, орехи, семечки;
  • Сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
  • Употребление совершенно любых супов с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса;
  • Диета включает в себя заправочные супчики, основой для которых стала манка, мука, а добавкой служат сливки или сметана;
  • Стол содержит молочные супчики;
  • Мясо свиньи, барана, коровы пользуются популярностью на столе 11;
  • Стол 11 включает индейку, утку, гусиное, куриное и кроличье мясо;
  • Готовят при помощи панировки и круп;
  • Рекомендуются различные соусы к мясным блюдам;
  • Полезно употреблять полужирную или жирную рыбу. Диета разрешает есть консервированную рыбу, балык, печень трески, икру. Чтобы улучшить аппетит, неплохо включить в рацион сельдь;
  • Нет ограничений на высокой жирности: для это 45-60%, творога 9-18%, сметаны и сливок 25%, молока 3,6-6%. Эффект от употребления кисломолочных продуктов выражается в улучшении микрофлоры кишечного тракта;
  • Можно употреблять не более 2-х яиц в сутки, приготовление любое, но предпочтение отдается омлету с наполнителем в виде сыра, мяса или зелени;
  • Макаронные изделия и разнообразные крупы;
  • Стол для диеты номер 11 содержит овощи, имеющие высокий уровень . Готовят блюда, как с сырыми овощами, так и жарят, отваривают, запекают, крошат в рагу и салаты.

Очень важно уделить особое внимание украшению блюд, ведь они должны сразу же вызывать аппетит. Красивое оформление, сервировка стола также посодействуют в этом деле.

  • Сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, могут быть использованы для начинок пирожков, пирогов, а также для компотов, джемов и прочего. Разрешен мёд, варенье и рафинированный сахар;
  • Внимание уделяют закускам, т.к. задача состоит в улучшении и повышении аппетита. Это салаты, нарезки или морепродукты;
  • Подойдут все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе.
  • Жирные разновидности мяса;
  • Торты, пирожные с жирным кремом;
  • Острые соусы, приправы;
  • Запрещены кулинарные, и жиры.

Меню на каждый день

При выборе продуктов для меню, нужно следить, чтобы их польза была максимальной, содержала при небольшом объёме большое количество всех необходимых составляющих. Список блюд составляется на неделю.

При грамотном соблюдении режима питания происходит дробление на 5-6 приемов пищи, включающие завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  • Каша из манной крупы с добавлением варенья, творожная ватрушка, отвар из абрикосов;
  • Какао с печеньем;
  • Лагман, суп гороховый с мясом, сок апельсина;
  • Любой вид свежих ягод;
  • Йогурт, молочная , сырники с джемом.
  • Пудинг из риса, салат из свежих овощей, заправленный сметаной, ;
  • Салат из морской капусты;
  • Суп куриный, рагу с капустой, морс из клюквы;
  • Фрукты;
  • Кекс с молоком, отварная фасоль.
  • Тушеный рис с овощами, и какао с молоком;
  • Творог и фрукты;
  • Мясной суп, пюре из картофеля с сосисками, гранатовый сок;
  • Пудинг;
  • Икра из кабачков, салат «Селёдка под шубой», хлеб и чай.

  • , сыр твёрдых сортов, яблочно-морковный сок;
  • Пюре из абрикоса, компот из вишни;
  • Рис с уткой, суп из томата, кофе со сливками;
  • Салат из сыра твёрдых сортов, моркови и ;
  • , из говядины, молоко.
  • , напиток по вкусу;
  • Манник с фруктами;
  • Суп с копченостями, тушёная кура, отвар плодов шиповника и земляники;
  • Фрукты;
  • Жирный творог с яблоком, огуречно-капустный салат, ромашковый чай с лимоном.
  • Овсянка с фруктами, компотом из яблок;
  • Кефир и оладьи из яблок;
  • Плов, солянка с , чай;
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом;
  • Овощной салат, спагетти с сыром, какао.

Воскресенье:

  • Капустный салат, омлет с колбасой, апельсиновый сок;
  • Печенье с кунжутом, любой чай, молоко;
  • Щи, курник, брусничный отвар;
  • Творог, морковно-тыквенный сок;
  • Котлеты из , пудинг из тыквы, молоко.

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 90 гр. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1\2 кунжута;
  • 125 гр. ;
  • 260 гр. муки.

Приготовление:

В ёмкость всыпать муку, сахар и разрыхлитель, сделать в средине ямку. Положить размягчённое масло, яйцо и еще сахара, вымесить тесто. Скатать шарики, засыпать тарелку кунжутом, обвалять каждую заготовку, выложить на противень, используя бумагу для выпекания. Выпекаются в разогретой заранее до 170 градусов духовке 1\3 часа.

Рецепт оладий из яблок

Ингредиенты:

  • 2 фрукта;
  • 2 ст. л. сахара (для кислых фруктов количество больше);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • Масло для жарки.

Как готовить: плоды намыть, разрезать на четвертинки, избавиться от семечек, пропустить их через мясорубку или комбайн. Добавить яйцо, сахар, муку (количество варьируется в зависимости от консистенции теста), перемешать. Жарить на

Диета 11 – диета для набора веса, которая назначается людям , больным туберкулезом легких, костей, суставов, лимфатических узлов, протекающим в стадии затухания или нерезкого обострения, сопровождающимся понижением массы тела, а также пневмонией, малокровием, лейкозами.

Также диета для набора веса назначается при истощении, вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями, травмами, операциями, а также пониженном питании. Существует несколько разновидностей диеты 11, которые назначаются больному в зависимости от характера и локализации заболевания, состояния внутренних органов и органов пищеварения, наличия каких-либо осложнений.

Целью диеты 11 является улучшение питания организма в целом , повышение его общей сопротивляемости, укрепление защитных функций организма, а также усиление восстановительных процессов в пораженных или пострадавших органах.

Диета 11: общая характеристика

Диета 11 характеризуется повышенной калорийностью, увеличенным содержанием белка для активизации восстановительных процессов (особенно молочного белка), а также повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ (железо, кальций и др.). Потребление углеводов и жиров в диете 11 снижено, при этом углеводы, в основном, медленные.

Пища готовится обычными методами.

Химический и питательный состав диеты 11 следующий :

  • 400-450 г углеводов в день;
  • 70-80 г животных белков;
  • 40-50 г растительных белков;
  • 75-80 г животных жиров;
  • 20-25 г растительных жиров;
  • 1,5 л свободной жидкости;
  • 15 г соли (при туберкулезе – 6-8 г).

Калорийность дневного рациона диеты 11 – 3000-3400 ккал. Режим питания – 5 раз в день.

При таком составе диеты для набора веса обеспечивается усиление восстановительных процессов в органах и тканях тела и увеличение массы тела за счет роста мышечной ткани (а не жировой).

При сахарном диабете из рациона диеты 11 исключаются рафинированные углеводы. При железодефицитной анемии можно увеличить общее количество белка до 140 г в сутки, а количество жиров уменьшить до 80-90 г.

Диета 11 для ребенка должна содержать больше сложных углеводов и легкоусвояемых белков (рыба, яйца, птица), а также свежие фрукты и овощи. Диета 11 для ребенка должна обязательно насыщать организм ребенка соединениями кальция и железа, йода, цинка, витаминами А, С, D, витаминами группы В.

Меню диеты 11 должно включать блюда, стимулирующие аппетит.

  • любые супы;
  • мучные изделия, выпечка, пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • мясо, птица и рыба в любой кулинарной обработке; исключаются очень жирные сорта;
  • мясопродукты (колбасные изделия), печень;
  • сельдь в любом виде, рыбопродукты – икра, балык, рыбные консервы;
  • морепродукты;
  • все молочные продукты, особенно сыр и творог;
  • яйца в любом виде;
  • сливочное масло, растительные масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
  • крупы и злаки, особенно овсяная и гречневая;
  • бобовые (в виде пюре, разваренные);
  • макаронные изделия;
  • овощи, ягоды, фрукты – как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • любые закуски, в особенности овощные салаты и листовые овощи;
  • соус бешамель, молочные, сметанные, яичные соусы, красный мясной соус;
  • специи и пряности – в умеренном количестве;
  • сладкие блюда, особенно натуральные – молочные сладкие блюда, варенье, мед, пастила, мармелад, желе и др.;
  • любые напитки, кроме алкоголя, овощные и фруктовые соки, чай, кофе, какао, кисели, компоты, отвар шиповника, отвар отрубей, травяные чаи.

Запрещенные диетой 11 продукты

  • очень жирное мясо, птица, рыба;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • бараний и говяжий жир;
  • жирные и острые соусы;
  • кондитерские изделия с большим количеством крема.

Варианты диеты 11

Больным со сниженной реактивной способностью организма, субфебрильной температурой тела, общей слабостью и вялым течением болезни назначается диета 11 с пониженной калорийностью рациона за счет снижения количества углеводов 350 г в сутки. Суточная калорийность рациона должна составлять 2700-2800 ккал.

В период обострения процесса болезни при значительных воспалениях в организме, выраженном распаде тканей, сопровождающихся высокой температурой и общим истощением организма, состав диеты 11 должен быть следующим: 120 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов в сутки; суточное потребление калорий – 3000 ккал. При этом пищу следует измельчать или протирать. В этом случае стоит дополнительно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту и кальций.

При экссудативных явлениях пищу стоит готовить без соли, содержание кальция в рационе должно быть повышенным – до 2000 мг, потребление жидкости – ограничено 800-1000 мл в сутки. В этом варианте диеты для набора веса калорийность ежедневного рациона снижена до 2700 ккал за счет уменьшения потребления углеводов до 300-350 г.

Примерное меню диеты 11

Завтрак: салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной; омлет из 2 яиц, чай с молоком, 3 овсяных печенья.

Второй завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: борщ с говядиной со сметаной, жареная или запеченная курица, отварной рис, компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, гречнево-творожная запеканка, пюре из моркови со сметаной, травяной чай.

Перед сном: стакан кефира.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких

Завтрак: овсяная молочная каша, творог, молоко, чай.

Второй завтрак: омлет и мусс из кураги.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, котлета из говядины или бифштекс (приготовленный на пару или жареный), овощи свежие, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, картофельная запеканка, морковное пюре, чай.

Перед сном: кефир.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких при значительно сниженном иммунитете

Завтрак: овсяная молочная каша со сливочным маслом, молоко, чай.

Второй завтрак: омлет с отварным мясом и мусс из кураги.

Обед: щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с овощами, тертая морковь, компот из свежих яблок.

Полдник: абрикосовый сок.

Ужин: тефтели из мяса, приготовленные в томатном соусе, капустная запеканка, свекольное пюре, чай с лимоном.

Перед сном: молоко.

Дополнительно на весь день – 200 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 20 г сахара.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких при усиленном обмене веществ

Завтрак: овсяная молочная каша со сливочным маслом, яйцо всмятку, молоко, чай.

Второй завтрак: морковные оладьи со сметаной, кабачки, фаршированные мясом.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, говядина, запеченная в соусе, с тушеными или запеченными овощами, тертая морковь, томатный сок

Ужин: пудинг из печени с морковью, винегрет с растительным маслом, чай с лимоном.

Перед сном: молоко.

Дополнительно на весь день – 200 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 20 г сахара.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)
  • Общая характеристика диеты №11

    Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.

    Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.

    Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.

    Свободная жидкость – 1,5–2 л.

    Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

  • Химический состав диеты №11

    Белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

    Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов.

    При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Поваренную соль можно применять в обычном количестве - до 15 г в сутки. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

    Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

    При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
    • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, - различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
    • Основным блюдам должны предшествовать салаты.
    • Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.
    • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
    • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
    • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
    • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
    • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
    • Молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
    • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
    • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
    • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
    • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Разрешается употреблять мед или варенье.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

  • Варианты Диеты №11

    Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, а также диета №11о для ожоговых больных.

  • Первый вариант диеты №11

    Назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

    Белки 100–110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5–6 раз в день).

  • Второй вариант диеты №11

    Назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

    Белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

    В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты.

    Всю пищу готовят в протертом виде.

    Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

    Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г.

    Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

  • Третий вариант диеты №11

    Назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

    Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800–1000 мл.

  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом легких
    • Первый завтрак: творог с молоком - 130 г, каша молочная овсяная - 200 г, чай - 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги - 150 г, омлет - 100 г.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной - 200 мл, жареный бифштекс с овощами - 100 г, компот из сухофруктов - 100 мл.
    • Ужин: морковное пюре - 200 г, картофельная запеканка - 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яйцом - 70 г, чай - 100 мл.
    • На ночь: кефир - 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом значительном снижении иммунитета
    • На весь день: хлеб пшеничный - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная - 200 г, масло сливочное - 20 г, чай с молоком - 200 мл.
    • Второй завтрак: мусс из кураги - 75 г, омлет фаршированный отварным мясом - 150 г.
    • Обед: морковь тертая - 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной - 200 мл, гуляш - 150 г с овощами - 200 г, компот из свежих яблок - 200 мл.
    • Полдник: сок абрикосовый - 200 мл.
    • Ужин: свекольное пюре - 100 г, капустная запеканка - 200 г, тефтели мясные в томатном соусе - 150 г, чай с лимоном - 180 мл.
    • На ночь: молоко - 200 мл.
  • Примерное однодневное меню для больного с туберкулезом при усиленным обмене веществ
    • На весь день: хлеб пшеничный - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 20 г.
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная - 200 г, масло сливочное - 20 г, яйцо всмятку - 1 штука, чай с молоком - 200 мл.
    • Второй завтрак: оладьи морковные - 80 г, сметана - 10 г, кабачки фаршированные мясом - 150 г.
    • Обед: морковь тертая - 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной - 300 г, говядина - 150 г, запеченная в соусе с овощами - 200 г, сок томатный - 200 мл.
    • Полдник: отвар шиповника - 200 мл.
    • Ужин: винегрет с растительным маслом - 200 г, пудинг из печени с морковью - 150 г, чай с лимоном - 180 мл.
    • На ночь: молоко - 200 мл.
  • Диета № 11о
    • Показания к диете №11о

      Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10–20% поверхности тела.

    • Общая характеристика диеты №11о

      Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

      Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

      Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – 15 до 60–65°С.

      Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    • Химический состав диеты № 11о

      Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

    • Окрошка овощная.

      Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2-3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    • Окрошка мясная.

      Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2-3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

    • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5-3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20-30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
    • Лапша на курином бульоне.

      Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300-400 г курицы, 1-2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7-8 см), а эти полоски - поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20-30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5-2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

    • Рагу из овощей.

      Требуется: 2-3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

      Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15-20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2-3 свежих помидоров.

    • Морковные котлеты.

      Требуется: 4-5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

      Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

    • Голубцы с мясным фаршем.

      Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

      Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

    • Рыба отварная с овощами.

      Требуется: 150-200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

    • Винегрет с растительным маслом.

      Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

      Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

    • Кисель молочный.

      Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10-15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

    • Кисель яблочный.

      Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5-6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

    • Творожный пудинг с яблоками.

      Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

      Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

    • Паровой омлет с овощами.

      Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15-20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

    • Бефстроганов из отварного мяса.

      Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15-20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.