Гигиенические требования к кормам и кормлению животных. Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных

Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное, биологически полноценное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушения обмена веществ в организме животных.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах и птицефабриках для этих целей создаются специальные лаборатории.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно разделить на следующие группы:

  • заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
  • заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
  • заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественными кормами. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке, а также при неправильном их использовании, Иногда хорошие и безвредные корма при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства, например, отравление вареной свеклой, запаренными льняными и хлопковыми жмыхами.

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных (белена, дурман, лютик едкий, чемерица и др.). Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравление животных различного характера и силы, оканчивающиеся в некоторых случаях смертельным исходом.

Доброкачественное сено - зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) - ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% - при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 — 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной - 16 — 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом - сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстро поражается плесенями и бактериями. В ворохах такого зерна развивается возбудитель ботулинуса. Если при разрезании зерна пополам половинки его отскакивают - зерно сухое (влажность 15%). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (20% влаги) при резании плющится. При раскусывании зубами сухое зерно легко крошится, влажное - плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе - сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении - портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.

Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых - темно-серого цвета, льняной - от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый - светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество - соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 — 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 — 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной - 20%.

Скармливание больших количеств барды у крупного рогатого скота вызывает бардяной мокрец, поносы, у беременных возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Солодковые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней а это в свою очередь может привести к различным заболеваниям животных (катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря и др.).

При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 — 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 — 7°С не более 30 часов.

Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 — 5 месяцев.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное число заболеваний животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для профилактики этих заболеваний при организации стойлового кормления животных важно соблюдать следующие правила:

  • корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки;
  • в процессе кормления животных и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком. На лошадях работу можно начинать не ранее, чем через час после кормления;
  • сочные корма желательно скармливать перед объемистыми.

После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;

Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 — 15 суток,

При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т. д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.

Гигиена поения животных .

Животных поят группами из общих корыт, желобов или же индивидуально из поилок. С гигиенической точки зрения целесообразно поить животных вволю, что достигается поением из автопоилок. Перевод животных на автопоение позволяет увеличить удои коров, прирост молодняка, настриг шерсти у овец при тех же условиях содержания.

Для поения крупного рогатого скота при привязном содержании используют автопоилки марок ПА-1А, АП-1А, при беспривязном содержании, на пастбище и в лагерях - групповые поилки АПИ-4А, АГК-12 и др. При организации поения животных на выгульных площадках устанавливают поилки АГК-4 с приспособлением для подогрева воды в зимнее время. Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и при необходимости дезинфицируют.

Температура воды для поения коров желательна 10 - 12°С. При употреблении более холодной воды организм затрачивает на ее согревание большое количество тепла, а это вызывает дополнительный расход кормов. Нередко потребление холодной воды приводит к заболеванию органов пищеварения.

Свиней поят вволю из автопоилок, которые размещают в зависимости от места кормления. Применяют индивидуальные (клапанного и соскового типа) и групповые поилки. Последние обычно устанавливают в летних лагерях. Особенно важно регулярное и бесперебойное обеспечение водой подсосных свиноматок, так как это оказывает большое влияние на их молочность, а, следовательно, рост, развитие и здоровье поросят.

Для поения овец в овчарнях и на базах применяют групповые автопоилки. Зимой используют автопоилки с устройством для подогрева воды. При отсутствии водопровода можно поить овец 1 - 2 раза в сутки из корыт, устанавливаемых возле колодцев. Их количество должно быть достаточным, чтобы не было давки животных, что может быть причиной абортов.

Лошадей поят не менее 3 раз в сутки до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена. Нельзя поить лошадей, разгоряченных после работы, после дачи концентратов. Жадное потребление ими воды, особенно холодной, приводит к заболеванию коликами, ревматическому воспалению копыт. Лошадей можно поить и во время работы или езды, если после поения работа будет продолжаться около 30 мин, а движение - на расстояние 4 - 5 км. Допускается поить лошадей из автопоилок, но в них должно быть приспособление для временного отключения поступления воды.



Телят и поросят в первые две недели жизни поят кипяченой водой температурой 15 - 16°С.

Для поения кур и индеек при напольном содержании используют автоматические групповые поилки с поплавковым регулятором, а также чашечные или навесные поилки.

При клеточном содержании кур водопроводная вода течет по специальным желобам, идущим по фронту каждого яруса клеток. Молодняк поят из специальных керамических или металлических поилок.

При поении уток и гусей поилки ставят на помост, под которым находится железный противень, так как они расплескивают большое количество воды.

Большое значение для охраны здоровья животных и повышения их продуктивности имеет правильно организованный водопой летом на пастбищах и при лагерном содержании. К началу пастбищного сезона все места водопоя должны быть приведены в надлежащий санитарный порядок и соответственно оборудованы. Около открытых естественных водоемов устраивают безопасные доступы; топкие места на отлогих берегах рек, озер и прудов засыпают и утрамбовывают, а на крутых берегах делают отлогие спуски.

Гигиена кормления.

Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное, биологически полноценное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушения обмена веществ в организме животных.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах и птицефабриках для этих целей создаются специальные лаборатории.

Доброкачественное сено - зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) - ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% - при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 - 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной - 16 - 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом - сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстро поражается плесенями и бактериями. В ворохах такого зерна развивается возбудитель ботулинуса. Если при разрезании зерна пополам половинки его отскакивают - зерно сухое (влажность 15%). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (20% влаги) при резании плющится. При раскусывании зубами сухое зерно легко крошится, влажное - плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе - сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении - портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.

Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых - темно-серого цвета, льняной - от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый - светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество - соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 - 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 - 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной - 20%.

Скармливание больших количеств барды у крупного рогатого скота вызывает бардяной мокрец, поносы, у беременных возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Солодковые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней а это в свою очередь может привести к различным заболеваниям животных (катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря и др.).

При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 - 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7°С не более 30 часов.

Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 - 5 месяцев.

После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;

Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 - 15 суток,

При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т. д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспро­изводительную способность, а также успешный рост и раз­витие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупрежде­нии различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами

Через корма могут передаваться такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбун­кул, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, ящур, сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, паратифозный аборт кобыл, чума и рожа свиней, паратифы и некоторые другие.

Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке или при хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных забо­леваний.

Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и могут размножаться и даже вырабатывать ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулинуса в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).

Чтобы корма не загрязнялись возбудителями различных заболеваний, необходимо:

1) быстро выделять и тщательно изолировать больных животных; 2) охранять сенокосы от захода на них животных; 3) не допускать животных к местам хранения кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; 5) не перевозить корма на тех же повозках, что и навоз, кожу, шерсть, кости; 6) регулярно очищать.и мыть кормушки.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом и маститами, можно скармливать животным (молод­няку, свиньям) только после соответствующей обработки - пастеризации (нагревание до 65-80° в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

Правильный режим кормления способствует повышению устойчивости организма животных к различным инфек­ционным и инвазионным заболеваниям и предотвращает нарушение обмена веществ.

В профилактике заболеваний, кроме полноценности рационов и бесперебойного кормления, особую важность приобретает также удовлетворение полной потребности животных в перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

Недостаток в рационах животных протеина (при неправильном их составлении или отсутствии в них необходимого количества сена, особенно бобового, и кон­центрированных кормов) приводит к нарушению обмена веществ, истощению, дистрофии тканей и в тяжелых слу­чаях к снижению сопротивляемости заболеваниям и даже смерти.

Если в рационе содержится избыточное количество кон­центрированных кормов, то это тоже может быть причиной глубокого нарушения обмена веществ; кроме того, у молоч­ных коров отмечают заболевание ацетонемией, у овец-кетонурией, у животных снижается сопротивляемость инфек­ционным заболеваниям, нарушается функция полового аппарата, возникает яловость.

Профилактика нарушений белкового обмена должна строиться путем правильного балансирования для всех животных кормовых рационов с включением в них перевариваемого протеина или белка в соответствии с установлен­ными зоотехническими нормами.

Очень важно учитывать в рационах жвачных опреде­ленное соотношение легко усвояемых Сахаров и протеина.

Оптимальным отношением считают такое, когда на 1 г перевариваемого протеина приходится 0,8-1,5 г Сахаров.

Сахар в организме большое влияние оказывает на здоровье, продуктивность и качество молока, использова­ние каротина, минеральных солей и протеина рациона. Особенно важно следить за сахаропротеиновым отношением в рационах коров при силосном или концентратном типах кормления, а также в период перехода от стойлового содер­жания к пастбищному.

Довольно часто встречаются заболевания жи­вотных вследствие недостатка в рационах (а иногда и избытка) некоторых минеральных веществ. Наибольшее число случаев таких заболеваний связано с на­рушением обмена кальция, фосфора, натрия, калия, магния., железа, серы, хлора, а также некоторых микроэлементов (йод, кобальт, цинк и др.). На ход нормального обмена веществ влияет и соотношение в рационе отдельных эле­ментов или их групп (отношение кальция к фосфору, натрия к калию, щелочнореагирующих элементов - катионов К, Са, Mg. Na к кислореагирующим анионам - Р, S и С1).

При недостаточном содержании в рационах фосфора, кальция, витамина D, а также если животное испытывает световое голодание нарушаются функции нервной системы, сердечная деятельность, всасывание в кишечнике жиров и углеводов, появляются заболевания костной ткани, ухудшается свертываемость крови. У молодых животных отмечают рахит и тетанию, а у взрослых - остеомаляцию, лизуху, нарушение функций половых органов, снижение молочной продуктивности, падение живого веса. Профилак­тика этих заболеваний осуществляется правильным состав­лением рационов. Кальций и фосфор в рацион вводят в виде минеральных добавок (тонкоразмолотый мел, костная мука, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, фосфорнокислый нат­рий, фосфорнокислый аммоний, травертин, сапропель, ракушечная мука и др.).

Недостаток в рационах натрия и хлора приводит к нару­шениям в организме осмотических процессов, понижению аппетита, живого веса, молочной продуктивности, к упадку сил, угнетению нервной системы. Так как растительные корма всегда богаты калием, но бедны натрием, то всем травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль в количествах, установленных зоотехническими нормами.

Крупному рогатому скоту, овцам и лоша­дям поваренную соль в виде лизунцов или специально при­готовленные брикеты кладут в кормушки для свободного потребления.

Железо в организме животных участвует в синтезе моле­кулы гемоглобина, некоторых ферментов и в окислительных процессах. Обычные рационы животных содержат доста­точные для организма количества железа. Его недостаток испытывают только молодые, растущие животные в период молочного питания, особенно поросята в возрасте от 5 до 25 дней. При быстром росте поросят для образования гемоглобина эритроцитов ежедневно требуется около 7 мг железа. В молоке свиноматки они получают его только около 1 мг и почти столько же поступает из разрушившихся эритроцитов. Таким образом, поросенку для нормального кроветворения в этот период недостает примерно 5 мг железа вдень. В связи с этим у него развивается железодефицитная (алиментарная) анемия.

Для профилактики анемии поросятам дают глицерофос­фат железа, который вводят в гранулированный комбикорм, охотно поедаемый поросятами. Кроме того, в последние годы пользуются внутримышечными введениями 2-3-дневным поросятам жидких железодекстрановых препаратов (фер-роглюкин, ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран, миофер, армидекстран) из расчета содержания во вводимом объеме препарата 150-200 мг железа. О значении и дей­ствии некоторых микроэлементов см. главу «Химические свойства почвы».

Авитаминозы (полное отсутствие витаминов в кормах рациона) у сельскохозяйственных животных прак­тически отсутствуют. Однако часто, особенно при стойло­вом содержании, встречаются гиповитаминозы (гипо-мало). Гиповитаминозы бывают первичными, вызванными недо­статком витаминов в рационе, и вторичными, возникаю­щими при нарушении всасывания их и превращения в ки­шечнике и печени при заболеваниях, при усиленном рас­ходе (например, при лихорадке).

Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углево­дами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные поме­щения и пр.).

Гиповитаминозы проявляются при недостаточном поступ­лении в организм витаминов A, D, С и реже - витаминов группы В.

Витамин А (ретинол) в организме вырабатывается из каротина, который содержится в большом количестве в зеленых растениях. При гиповитаминозе А у животных нарушается зрение при недостаточном освещении, появ­ляется заболевание гемералопия (куриная слепота), воспа­ление и размягчение роговицы, перерождения эпителиаль­ных клеток, слезотечение, выделение слизи из носа, кашель, поносы, опухание суставов, снижается устойчивость к ин­фекционным заболеваниям, особенно у молодняка.

У беременных самок при длительной недостаче в рационе каротина отмечают аборты, рождение мертвого или ослаб­ленного (гипотрофичного) приплода, а у самцов-произво­дителей - ухудшение качества семени.

У животных недостаток каротина отражается на обра­зовании копытного рога, а у коров и быков - рогов. При таком состоянии рог делается ломким, сухим, лишается гла­зури, на нем появляются трещины, кольцевые углубления. Молоко, масло, яйца при плохом обеспечении животных каротином бывают бедны витамином А и становятся биоло­гически неполноценными как продукты питания населения и особенно детей.

Для предупреждения гиповитаминозов А особое зна­чение имеет обильное скармливание животным в летнее время зеленых кормов, каротин которых покрывает теку­щие потребности организма. У лошадей и крупного рога­того скота. Он накапливается про запас в жировых отложе­ниях и сыворотке крови, а также в виде витамина А в крови и печени. У овец и свиней летнее поступление каротина способствует накоплению запасов только витамина А.

В стойловый период для достаточного поступления в организм каротина в рацион необходимо включать тра­вяную муку, сенаж, сено (особенно бобовое, сохранившее зеленый цвет и листочки), хороший силос, столовые сорта моркови, желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.

С лечебной целью при гиповитаминозе А назначают масляный концентрированный раствор витамина А, его спиртовой раствор и рыбий жир.

Витамин D (эргокальциферол) в организме регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке их (особенно фосфора) у животных задерживается рост, появляется рахит, остеомаляция, тетания, у маточного поголовья снижается продуктивность, отмечают осложнения после родов, рож­дение ослабленного приплода, а иногда и аборты.

В организм животных витамин D поступает с кормами в виде провитамина эргостерина растений. Он образуется также из дегидрохолестерина, находящегося в коже при облучении животных ультрафиолетовыми лучами (естествен­ными или искусственными).

В основном витамин D накапливается в весеннее и лет­нее время, в период наибольшей солнечной активности и обилия зеленого корма. В зимнее время в организм живот­ных витамин D поступает в ограниченных количествах с сеном солнечной сушки, силосом, дрожжеванными кор­мами. Поэтому зимой всем животным необходимо обяза­тельно предоставлять прогулки на свежем воздухе или облу­чать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7 и эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350. Особенно необходим витамин D беременным самкам и молодняку.

Для лечения животных применяют различные препараты витамина D и дозируют их в зависимости от выраженности клинического проявления признаков. Используют спиртовые и масляные концентрированные растворы витамина D 2 и D 3 с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME (между­народных единиц), рыбий жир, эмульсию витамина D, облученные дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME в 1 г, а также белковые и пептидные препараты витаминов D 2 и D 3 , витаминизированный рыбий жир. При назначении витамина учитывают, что нормальная его потребность 10-15 ME на 1 кг веса, если же есть признаки нарушения обмена кальция и фосфора, то дозу увеличивают до 300-450 ME, а при тяжелом состоянии (при выраженном рахите, остеомаляции и др.)-до 500-750 ME.

С профилактической целью препараты витамина D лучше давать внутрь, а с лечебной - вводить подкожно или внутримышечно. Завышенные дозы витамина D вредны.

Витамин Е (токоферол) имеет отношение к функциям размножения, регуляции деятельности нервной системы и поперечнополосатой мускулатуры. При недостатке его в организме у самцов наблюдают дегенеративные изменения в семенных канальцах, нарушается образование сперма­тозоидов, угасание половых рефлексов; у женских особей в период беременности задерживается развитие плода, а также рассасывание или абортирование его. Кроме того, отмечают поражения центральной нервной системы (энце­фалиты) и перерождения поперечнополосатой мускулатуры.

Содержится витамин Е в зеленом корме, травяной муке, проращенном зерне, сене и сенной муке, семенах масличных, зернах овса, ржи, ячменя, отрубях.

Введение этих кормов в рацион предупреждает гиповитаминоз Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает большое участие в углеводном и жировом обмене, в обезвреживании и выведении из организма вредных и ядовитых продуктов, в синтезе аминокислот, кроветворении, в образовании антител. Гиповитаминоз С у животных снижает сопротив­ляемость к инфекционным заболеваниям.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина С свиньи и лошади. Содержится витамин в достаточных коли­чествах в зеленых растениях и у жвачных животных, кро­ликов и птицы синтезируется микрофлорой пищеваритель­ных органов.

С профилактической и лечебной целью в рацион живот­ных включают корма, богатые витамином С, а также вводят подкормки из проращенного зерна, настоя хвои, гидропон­ной зелени, а в тяжелых случаях при появлении клини­ческих признаков гиповитаминоза внутривенно или внутрь дают растворы аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминозы В встречаются у свиней и лошадей и иногда у телят и ягнят в период исключительно молочного кормления. Наиболее часто отмечают недостаток тиамина, рибофлавина, никотинамида, пантотеновой кислоты, пири-доксина, фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина. При недостатке тиамина у поросят понижается аппетит, появляется рвота, поносы, расстройства деятельности сер­дечно-сосудистой системы. При кормлении поросят только корнеплодами и зерновыми кормами у них развиваются признаки недостатка рибофлавина: снижение аппетита, слезотечение, опухание век, облысение, кожные поражения. Кормление поросят и подсвинков преимущественно куку­рузой приводит к недостатку никотинамида, что проявляется у животных массовыми заболеваниями мокнущей экзе­мой с поражением участков кожи за ушами, в пахах, на брюшной стенке и на нижней поверхности груди, изнури­тельными поносами.

Постоянное кормление поросят проваренными кормами, особенно с большим содержанием кукурузы, часто бывает причиной недостаточного поступления в организм панто­теновой кислоты (витамина В 3). У поросят нарушается нор­мальный рост, возникают желудочно-кишечные заболевания, появляются хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.

При недостатке в рационах холина у поросят задержи­вается рост, ограничивается подвижность в суставах, особенно плечелопаточных, появляются заболевания пе­чени.

Длительно продолжающиеся у поросят поносы при гастро­энтеритах, гастроэнтероколитах, колитах, а также постоян­ное кормление их только проваренными кормами, дефицит в рационе белков приводят к недостатку фолиевой кислоты.

При этом у поросят появляется слабость, нарушается кроветворение, снижается аппетит, выпадает щетина.

Как правило, гиповитаминозное состояние зависит от недостатка нескольких витаминов группы В.

У телят гиповитаминозы можно наблюдать в период молочного питания, когда у них еще не развиты преджелудки и нет еще микробного синтеза витаминов группы В. Такое состояние отмечают при запоздалом включении в рационы сена и сочных кормов. У телят наблюдают плохой аппетит, субфибрильную температуру, залеживание, повышенную возбудимость, судорожное сокращение мышц, учащенное дыхание, ускоренный пульс, синюшность сли­зистых оболочек, поносы, запоры, бронхиты, бронхопневмо­нии. Такие телята часто заболевают паратифом, диплококковой инфекцией или пастереллезом.

У жеребят при гиповитаминозе В появляются признаки резко выраженной слабости, учащение пульса, понижение температуры тела, цианоз видимых слизистых оболочек, признаки анемии, некоординированность движений.

Для профилактики гиповитаминозов В в рационы живот­ных необходимо вводить корма, богатые витаминами груп­пы В.

Цианкобаламин (витамин В 12 ) не содержится в расте­ниях. Он необходим свиньям и жвачным; у последних он синтезируется микрофлорой рубца в присутствии кобальта, входящего в состав молекулы витамина. Молодые животные (поросята, телята и ягнята) получают цианкобаламин в молоке, обрате, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке. Большое значение в профилактике недостатка вита­мина В 12 имеет скармливание пропионово-ацидофильной бульонной культуры - ПАБК, биовита-40 (или биовита-80), сапропеля (озерного ила), сухого остатка водоочиститель­ных станций.

В районах с песчаными, подзолистыми и торфяниковыми почвами, в которых постоянно отмечается недостаток кобальта, с профилактической целью этот микроэлемент приходится давать овцам, козам и крупному рогатому скоту в виде, минеральной добавки - хлористого кобальта (по 2-10 мг на каждое животное через день). Наличие кобальта обеспечивает синтез витамина В 12 , обладающего многосторонним действием (повышение кроветворения и об­разование гемоглобина, улучшение углеводного обмена, уве­личение питательной ценности растительных белков и др.).

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita - режим питания).

Роль биологически полноценного кормления.

Для контроля за состоянием обмена веществ выборочно у 10 % животных биохимически исследуют кровь на общий белок, кальций, фосфор, резервную щелочность и каротин; молоко — на общую кислотность, кетоновые тела; мочу — на белок, кетоновые тела, уробилин, определяют ее плотность. На станциях искусственного осеменения обследуют всех производителей. Коров проверяют в сентябре—октябре, а затем в январе—апреле; в летний период — в июне; телят — в возрасте 2 и 4 мес, а ремонтный молодняк — осенью и ранней весной. Супоросных свиноматок обследуют на третьем месяце супоросности, а затем в подсосный период. Овец лучше проверять осенью и за 1,5 мес до окота.

Профилактическое и лечебное кормление.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita — режим питания). Они создают фон для применения лечебных средств (медикаментов, биопрепаратов, физиотерапии и т. д.).

При назначении диетического кормления учитывают этиологию патогенез болезни, состояние организма, вид, породу, возраст, пол и продуктивность животных. Лечебные рационы подразделяют на щадящие и раздражающие, углеводные, белковые, ахлоридные пастбищные, бесконцентратные, неполнорационные и неполноценные!

Щадящие рационы используют для минимальных раздражений пораженного органа (послеоперационные, при сильной возбудимости железы желудка и кишечника). Углеводная диета показана при тяжелом состоянии организма, при отказах от приемов корма (пневмония, отравлений, интоксикаций, кетоза).

Белковую диету рекомендуют назначать больным животным с показаниями на усиленное кормление. Раздражающую диету применяют при пониженных функциях железы желудка, атонии желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника. Пастбищная диета показана для животных, страдающих хроническими болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими.

Бесконцентратную диету рекомендуют при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами; она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника. Неполнорационную диету назначают больным животным при остро протекающих болезнях сердца, почек, печени, желудка. Диета с уменьшением содержания белка показана при нефрозах, гепатитах и энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов.

"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает, в течете 18-27 дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствии или недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающий организм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены, израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем или отчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовым или питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество в отдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма таких веществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.

Химия подробно знакомит нас с составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было бы определять питательное достоинство различных кормовых средств, полагаясь исключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, должен содержать известное количество питательных кормовых веществ, но из этого, однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательные вещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболее пригодное для организма животного.

С практической точки зрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны их вкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровья примесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты в соображение, при суждении о практическом достоинстве того или другого корма. И так показания химического анализа без всякого сомнения заслуживают большого внимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательного определения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты суду практики.

Научною разработкою вопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, и первые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы истории скотоводства в виде, так называемых, "сенных эквивалентов", предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные лады Блоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другими сельскохозяйственными писателями.

Теорию "сенных эквивалентов" сменила теория норм, первое основание которой было положено Грувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенно удовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, не содержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только для сохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одно молоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.

Кормление жеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

Тактика кормления:

Жеребцов используют на различных работах, а при спаривании они расходуют очень много энергии, поэтому режим кормления племенного животного напоминает кормление лошади, выполняющей тяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобно крыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в нем есть примесь пони.

Дополнительное поступление энергии и белка

Необходимы, чтобы удовлетворить возросшие потребности жеребца в питательных веществах, вызванные работой. В среднем чистокровному жеребцу требуется на 20 МДж в день больше энергии, чем во время отдыха, и дополнительно по 165 г белков в день.

Минеральные вещества и витамины

Потребности жеребца растут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактически всегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Для увеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективность его в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет роль антиоксиданта.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов -60%, грубых -35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2...3 раза в холодное время и 3...4 раза летом.

2) Кормление жеребых кобыл. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород - 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

3) Кормление молодняка. Кормление молодых лошадей с момента отъема от матери в возрасте 4--7 месяцев до половозрелого возраста представляет определенные сложности. Молодые пони хорошо растут на холмистых пастбищах, у них не возникает таких проблем, связанных с ускоренным ростом, как у быстро растущих чистокровных или теплокровных пород лошадей. Однако у пони могут возникнуть традиционные проблемы, вызванные дефицитом некоторых питательных веществ.

Статистика показывает, что почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытаний из-за слишком раннего роста костей. Поэтому в выращивании здоровых лошадей основное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.

Тактика кормления.

Ежедневное наблюдение за ростом и развитием молодняка.

* Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, возможно, вам придется изменить количество и тип рационов, которыми вы кормите подрастающее животное. Скорость роста зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерный рост, скорость которого меняется в зависимости от времени года.

* Высока вероятность, что быстрый рост будет предрасполагать к ослаблению костей, поэтому нужно стремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность заболевания. Однако многие заводчики не уделяют этому должного внимания, потому что цена молодой лошади зависит от ее внешнего вида, и перспективные покупатели предпочитают крупных и хорошо растущих животных любого возраста.

Кормление жеребят после отъема от матери

* Молодняк до 8--9 месяцев кормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12--18 месяцев может требоваться значительно меньшее количество этого рациона.