Гистаминные рецепторы. Гистамин

Брутто-формула

C 5 H 9 N 3

Фармакологическая группа вещества Гистамин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

51-45-6

Характеристика вещества Гистамин

Бесцветные (белые) гигроскопичные кристаллы, или порошок без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте, практически нерастворим в хлороформе и эфире. Фоточувствителен. 5%-й водный раствор имеет pH 2,85-3,60.

Фармакология

Фармакологическое действие - гистаминное .

Является естественным лигандом гистаминовых H 1 -, H 2 - и H 3 -рецепторов. Вызывает усиление секреции желудочного сока, спазм гладких мышц, понижение АД , расширение и застой крови в капиллярах, увеличение проницаемости их стенок, отек окружающих тканей и нарушение микроциркуляции. Возбуждение периферических H 1 -рецепторов приводит к спастическому сокращению бронхов, мускулатуры кишечника и др. , H 2 -рецепторов — способствует повышению секреции желудочных желез, снижению тонуса мышц матки, кишечника, сосудов, центральных H 3 -рецепторов — изменению медиации в ЦНС . Легко всасывается после приема внутрь. Быстро переходит в ткани и органы; основным депо являются тучные клетки (лаброциты). Интенсивно метаболизируется в печени путем метилирования (гистамин-N-метилтрансфераза) по азоту кольца с образованием N-метилгистамина и окисления с превращением в N-метилимидазоуксусную кислоту и ее рибозид. Метаболиты не обладают фармакологической активностью. Ахлоргидрия в ответ на введение гистамина может указывать на наличие пернициозной анемии, атрофического гастрита, аденоматозных полипов или рака желудка; индуцированная гиперсекреция желудка наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или синдроме Золлингера — Эллисона.

Применение вещества Гистамин

Полиартриты, суставной и мышечный ревматизм, аллергические заболевания, мигрень, боль, вызванная поражением периферических нервов. Диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Противопоказания

Тяжелые заболевания сердца, выраженные гипертензия, гипотензия или сосудистая дистония, феохромоцитома, заболевания дыхательных путей, особенно бронхов, в т.ч. в анамнезе, некомпенсированные нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

Побочные действия вещества Гистамин

Головная боль (непрерывная или сильная), гипертензия, гипотензия (головокружение или обморок), нервозность, тахикардия, прилив крови или покраснение лица, судороги, затрудненное дыхание, бронхоспазм. При высоких дозах: цианоз, нечеткость зрения, одышка, неприятные ощущения или боль в грудной клетке, резкое снижение АД , выраженная диарея, сильная тошнота и рвота, спазмы в животе или области желудка, нарушения ЖКТ , сходные с симптомами язвенной болезни вследствие повышенной секреции кислоты, металлический привкус, отечность или покраснение в месте инъекции при п/к введении (тройной ответ — эритема + волдырь + воспалительная гиперемия).

Многие из нас знают, что при аллергии больному назначают препараты, которые должны устранить действие такого вещества, как гистамин. один из нейротрансмиттеров (медиаторов), регулирующих важные функции человеческого организма. Гистамин локализуется во всех клетках организма и при обычных условиях неактивен. При проникновении аллергена происходит его активация и выброс в кровь в большом объеме. Количество этого вещества у каждого человека различно.

Как определить уровень гистамина?

Чтобы узнать приблизительное содержание этого вещества в организме, можно пройти несложный тест. Для этого необходимо слегка поцарапать руку от локтевого сгиба до запястья. Через некоторое время царапина покраснеет. Это говорит о том, что к поврежденному участку поступает гистамин, который способствует ликвидации воспаления. Чем сильнее покраснение и припухлость, тем выше содержание в организме гистамина. Если изменения кожи значительные и не исчезают долгое время, значит, у человека повышенный гистамин.

Его концентрацию необходимо снижать, так как высокий уровень этого вещества в крови может спровоцировать Осуществить это можно при помощи своевременной инъекции адреналина.

Гистамин - что это такое, и как снизить его концентрацию в организме?

Для того чтобы организм мог ликвидировать нежелательные свойства воспаления, необходимо понижать концентрацию гистамина в крови. Осуществить это можно при помощи определенной диеты, исключающей продукты с повышенным содержанием этого вещества, такие как:

  • алкогольные напитки (в частности, красное вино);
  • копченые продукты;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • какао, кофе;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • пшеничная мука;
  • цитрусовые.

Разрешены следующие продукты:

  • молоко, творог;
  • хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • сахар, растительные масла;
  • свежее мясо;
  • овощи, за исключением помидоров, шпината, капусты, тыквы, баклажан.

Гистамин как лекарство

Итак, мы немало узнали про гистамин: что это такое, и какую роль он выполняет в человеческом организме. Но оказывается, это вещество может быть лекарством. Показаниями к его применению могут быть полиартриты, мигрень, мышечный и суставной ревматизм, радикулит, аллергические реакции. В последнем случае дозу гистамина постепенно увеличивают, пытаясь тем самым добиться более устойчивого состояния организма к различным проявлениям аллергии. Однако существует и ряд противопоказаний к приему данного вещества, к ним относятся:

  • заболевания сердца;
  • дистония;
  • гипотензия;
  • гипертензия;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения функции почек;
  • феохромоцитома;
  • беременность;
  • период лактации.

Прием гистамина может вызвать такие побочные явления, как сильная непрерывная головная боль, головокружения, обмороки, цианоз, диарея, судороги, тахикардия, нервозность, затруднение дыхания, тошнота, рвота, резкое понижение артериального давления, покраснение кожи лица, нечеткость зрения, болезненные ощущения в грудной клетке, отечность места инъекции.

Надеемся, что теперь вам известен ответ на вопрос: "Гистамин - что это такое?"

Определение гистамина.

(бета-имидазолэтиламин) — биологически активное вещество из группы биогенных аминов. Физиологическая роль гистамина заключается в регуляции деятельности различных, в том числе и иммунокомпетентных клеток и систем. образуется из аминокислоты L – гистидина под действием h – гистадиндекарбоксилазы с участием пиридоксаль – 5 – фосфата.

Виды гистамина.

В организме человека представлен двумя основными фракциями – эндогенным гистамином и экзогенным гистамином .

Экзогенный гистамин поступает в организм в составе продуктов животного происхождения (мышцы, внутренние органы), содержание гистамина в качественных продуктах питания сравнительно невелико и не может оказать вредного воздействия на здоровый организм (Зарудий Ф.С. 1995). При приеме пищи, содержащей малые концентрации гистамина. активность бактериальных ферментов желудочно – кишечного тракта, как правило, бывает достаточной для быстрой инактивации этого амина. При нарушении санитарно – эпидемиологического режима хранения продуктов, создаются условия контаминации их микроорганизмами. Последнее при определенных условиях, приводит к накоплению в продуктах питания экзогенного гистамина. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может сопровождаться токсическими эффектами гистамина.

Эндогенный гистамин образуется из гистидина, поступившего в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Под действием ферментов бактерий кишечника гистидин декарбоксилируется. Затем, поступая в клетки, подвергается дальнейшей ферментативной трансформации. В результате внутриклеточного декарбоксилирования образуется эндогенный гистамин. Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного (Middleton E. Et al. 1978). Синтез гистамина осуществляется в тучных клетках и базофилах, а также в других органах и тканях. При этом активность этого процесса различна в разных тканях. Так, синтез гистамина в тканях с высокой гормоноэтической активностью (печень, селезенка) ускорен.

Может высвобождался из гранул двумя способами. Экзоцитарный путь высвобождения не сопровождается деструкцией тучной клетки. При лизисе мембраны тучной клетки (неэкзоцитарный путь освобождения) происходит выход гистамина вместе с другими медиаторами анафилаксии (простагландинами, лейкотриенами и др.), что определяет более выраженную картину воспаления.

Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется антиген – опосредованной секрецией гистамина из тучных клеток. Установлено, что повторное введение в сенсибилизированный организм причинно — значимого антигена (аллергена) приводит к взаимодействию с ним IgE – сенсибилизированных тучных клеток и сопровождается активацией ферментов, способствующих синтезу и секреции гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов анафилаксии. Отмечено, что секреция гистамина тучными клетками под действием аллергена значительно усиливается при одновременной активации холинергической системы (Macquin I. Et al., 1984). При антиген-опосредуемой секреции из мастоцита (тучной клетки) выделяется до 20-35% от общего содержания гистамина в клетке.

В повышенных количествах гистамин выделяется и при гиперчувствительности замедленного типа, а также при активации системы комплемента (СЗа- и С5а-анафилотоксины), как на фоне неиммунных воспалительных реакций, так и при иммунокомплексных процессах.

Неспецифические (не иммунологические) механизм ы секреции гистамина заключаются в «возбуждающем» действии на тучные клетки гистамино-либерирующих веществ. Последние приводят к дегрануляции мастоцитов и, следовательно, повышению концентрации свободного гистамина. Гистамино-либерирующим эффектом обладают различные вещества: токсины, некоторые ферменты (трипсин, фибринолизин и др.), макромолекулярные соединения (декстран и др.), поливинилпирролидон, алкалоиды, полимиксин, неомицин, органические соединения и др.

Метаболизм гистамина.

После реакции с рецепторами гистамин частично инактивируется, но большая его часть обратно поступает в тучные клетки, накапливаясь в гранулах. Повторно депонированный в гранулах гистамин может снова освобождаться из мастоцитов под действием любого из активирующих факторов (специфического антигена, анафилотоксинов системы комплемента, неспецифических гистамино-либераторов и др.). Инактивация гистамина осуществляется при помощи 2-х основных ферментативных реакций. Так под действием метилтрансферазы из гистамина образуется метилгистамин, а гистаминаза способствует превращению гистамина в имидазолуксусную кислоту.

Образовавшийся метилгистамин также депонируется в тучных клетках и в обычных условиях может взаимодействовать с Н1-гистаминовыми рецепторами. Однако основным механизмом инактивации гистамина у человека является образование имидазолуксусной кислоты под действием гистаминазы. Превращение гистамина в метгистамин под действием метилтрансфераз осуществляется преимущественно в слизистой оболочке кишечника, печени, мастоцитах. Инактивация гистамина с участием гистаминазы происходит в основном в тканях кишечника, печени, почек, кожи, плаценты, тимуса, эозинофилах, нейтрофилах.

Одним из механизмов, сдерживающих избыточное взаимодействие свободного гистамина с гистаминовыми рецепторами, является способность гистамина связываться с некоторыми белковыми фракциями крови. Небольшое количество гистамина выделяется через почки в неизмененном виде.

Механизм действия и общие эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма. Рецепторы гистамина.

В организме существуют специфические рецепторы, с которыми связывается гистамин. Выделено 3 типа гистаминовых (Н) рецепторов: Н1, Н2 и НЗ-рецепторы. Через рецепторы Н1 гистамин вызывает сокращение гладких мышц бронхов, кишечника, сосудов малого круга кровообращения, повышает проницаемость сосудов, усиливает секрецию слизистых желез носа, усиливает продукцию простагландинов.

Действие гистамина на Н2 рецепторы способствует образованию слизи в дыхательных путях, угнетает IgE – опосредованное высвобождение медиаторов воспаления из базофилов и тучных клеток кожи (но не легких!), повышает супрессорное действие Т-лимфоцитов, тормозит миграцию эозинофилов, усиливает секрецию желудочных желез. Сочетанная стимуляция Н1 и Н2 рецепторов способствует возникновению чувства зуда, расширению периферических сосудов, фибрилляции желудочков сердца (снижение порога возбудимости на уровне атриовентрикулярного узла за счет Н1 – рецепторов на уровне проводящей системы желудочков через Н2-реценторы).

Основные клинические эффекты гистамина по М. М. Дэйлу:

Кожа: зуд (Н1-рецепторы), отек (Н1-рецепторы), гиперемия (Н1-рецепторы).

Бронхи: сокращение гладкой мускулатуры (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы), отек слизистой (Н1-рецепторы), гиперсекреция слизи (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы).

Легкие: вазоконстрикция (Н2-рецепторы).

Кишечник и желудок: сокращение гладкой мускулатуры (Н2-рецепторы), кишечные колики, усиление продукции пепсина и соляной кислоты (Н2-рецепторы).

Сердечно – сосудистая система: падение АД (Н1-рецепторы), нарушение ритма (Н2-рецепторы).

Носовые пазухи: зуд, отек слизистой, ринорея (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы).

Представляют интерес данные о том, что патологические эффекты вызывают малые дозы гистамина через Н1 рецепторы, более высокие концентрации реализуют эффекты обратной связи. Поэтому были синтезированы в первую очередь препараты-антагонисты Н1 -рецепторов, эффективность которых неоднозначна при различных аллергических заболеваниях, т.к. в органах имеется различное количество рецепторов для гистамина.

Гистамин является биологически активным веществом. Он имеет воздействие на основные обменные процессы организма. Это главный фактор, который выражает аллергические реакции. И вместе с тем он регулирует важные физиологические процессы.

Что представляет собой это средство?

В состав гистамина входят химические вещества, в частности, имидазол или имидазолил-этиламин. Это кристаллы, не имеющие цвета. Они растворяются в воде и этаноле, в эфире остаются неизменными.

В организм гистамин попадает из гистидина. Аминокислота, входящая в компонент белка.

Катализатором реакции есть гистидиндекаврбоксилаз. Неактивный гистидин находится в тучных клетках во многих органах и тканях организма – гистиоцитах.

Активность гистамина наступает под воздействием некоторых факторов. Из клеток он выбрасывается в кровь и проявляет свои физиологические процессы. Причиной таких действий может быть:

  • ожог;
  • разного типа травма;
  • анафилактический шок;
  • сенная лихорадка;
  • крапивница;
  • лекарства, дающие побочную реакцию;
  • обморожение;
  • стрессовые ситуации;
  • облучение.

Выброс синтезированного гистамина производится из-за употребления продуктов питания длительного хранения в низкотемпературном режиме. К ним относится твердый сыр, колбаса, спиртное, некоторые виды рыбы.

Что относится к не аллергенным компонентам?

Существует ряд продуктов, который не считается аллергенным, но имеет способность возбудить крапивницу. Их называют гистаминолибераторы. Они стимулируют тучную клетку произвести выброс гистамина. К ним относят:

  • кофе;
  • шоколад,
  • морские продукты;
  • цитрусовые,
  • пищевые добавки, специи,
  • консерванты, красители;
  • копчености;
  • усилители вкуса.

Эндогенный гистамин вырабатывается организмом, экзогенный попадает снаружи, причиной которого есть пища.

Гистамин, применяемый в медицине, производится искусственным методом либо способом разделения натурального гистидина.

Биологическое действие вещества

Гистамин, находясь в активном состоянии, во время попадания в кровоток быстро и мощно действует на органы. Наблюдаются системные или местные изменения, в частности:

  • нарушается ритм дыхания из-за возникновения бронхиальных спазм;
  • гладкая мускулатура кишечника сокращается через спазмы, которые вызывают болевые ощущения, диарею;
  • надпочечники выделяют адреналин – стрессовый гормон, стимуляция которого приводит к повышению давления и учащенному сердцебиению;
  • интенсифицируется секреторная функция пищеварения и системы дыхания;
  • крупные кровеносные пути сужаются, мелкие расширяются под воздействием гистамина на сосуды. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, появляется покраснение кожи, головные боли, понижение давления;
  • анафилактический шок вызывается большим количеством гистамина в крови. В этом случае может наблюдаться сильное понижение артериального давления, вызывающее потерю сознания, судороги, рвоту. Для такого состояния необходима неотложная помощь.

Проявление аллергических реакций

Аллергическая реакция является сложным механизмом иммунной системы организма на инородное тело, которое проникло в организм. Антигены и антитела начинают взаимодействовать.

При первом проникновении в организм антиген вызывает повышенную чувствительность и приводит к стимуляции выработки антител. В особых клетках памяти сохраняется информация об антигене, в плазматических клетках происходит обобщение специальных белковых молекул – антител (иммуноглобулинов).

Для антител характерна строгая индивидуальность, и реагируют они только на конкретный антиген. Так, обезвреживаются молекулы антигена.

Повторная антигенная нагрузка требует от организма выработки большого количества антител. Они присоединяются к специфическим антигенам, в результате чего формируется интегрированный комплекс – антиген-антитело. Этим элементам характерна способность оседания на тучных клетках. Они содержат гистамин, не проявляющий активности.

Аллергическая реакция на следующем этапе связывается с активацией гистаминового вещества. Оно выходит в кровь из гранул.

Гистамин проявляет свое биологическое действие после превышения нормы концентрации в крови. Реакция такого типа имеет название антигенной. Может возникнуть экзогенная аллергическая реакция, которая развивается путем пищевого механизма:

  • при поступлении продуктов, в которых гистамин содержится в большом количестве;
  • продукты, стимулирующие выведение гистаминового вещества из тучных клеток.

Иммунные комплексы не участвуют в этой реакции.

Влияние групп рецепторов на организм

На поверхности клеток находятся особые рецепторы. Действие гистамина осуществляется способом влияния на их работу. Молекулы гистамина приравниваются к ключам, рецепторы к замкам.

Организм имеет несколько типов гистаминовых рецепторов. При их воздействии возникают физиологические эффекты, характерны для определенной группы. Существуют такие группы:

  • рецепторы группы H1 – они располагаются в клетках непроизвольной мускулатуры, нервной системы, на оболочке сосудов изнутри. Раздражение рецепторов происходит внешними проявлениями аллергии. Это бронхиальные спазмы, кожные высыпания, отек, болевые ощущения в животе, гиперемия. К антигистаминным противоаллергическим средствам группы относится диазолин, димедрол, супрастин. Они блокируют рецепторы группы и аннулируют влияние гистамина;
  • рецепторы группы H2 – париетальные клетки. Они расположены на мембранах желудка. Этими клетками вырабатывается соляная кислота и ферменты. Для блокирования группы H2 используются препараты разных поколений – роксатидин, фамотидин, циметидин. Их применяют для лечения гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • рецепторы группы H3 размещаются в клетках нервной системы, и выполняют проведение нервного импульса. Димедрол успокаивающе действует на мозговые рецепторы. Этот эффект относится к побочному действию, но в некоторых случаях его используют как основной. Особое внимание при назначении следует учитывать личностям, имеющим дело с вождением. После их приема выражается сонливость и уменьшается концентрация внимания.

Сегодня имеются антигистаминные средства, у которых снижен седативный эффект или полностью отсутствует. К таким препаратам относятся серотонин, лоратадин ацетилхолин, астемизол.

Применение в медицине

Гистамин как лечебное средство используется и в медицинских целях. Производиться в виде порошка и раствора, имеющего концентрацию действующего вещества, которое равно 0,1%. Так как у аллергиков уровень гистамина повышен, запускается механизм, помогающий понизить его.

Лечебным средством является гистамин дигидрохлорид. Он вводится подкожно, после этого производится электрофорез. Его также используют как мазь. Он рекомендуется в таких случаях:

  • при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, в частности, полиартритом, ревматизмом с суставными поражениями, радикулопатией, воспалениях плечевого сплетения;
  • заболевания аллергического типа. Лечение выполняется с постепенно увеличенной дозой средства. Таким образом, вырабатывается устойчивость к стимулированию гистамина большой концентрации.

Проводя исследования, как функционирует секреторная функция желудка, применяется секретолитический эффект гистамина. Он не влияет на работу пищеварительного тракта при употреблении его внутрь.

Существуют и противопоказания гистамина дигидрохлорида при выявленной гиперчувствительности, гипертензии, бронхиальной астме. Запрещается использовать средство будущим мамам и кормящим грудью.

Грамотное использование лечебных средств дает возможность установить необходимые величины концентрации гистамина по норме. Во многих случаях терапия ведет борьбу с вредными эффектами, причиной которых есть гистамин.

Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций.

Откуда берется гистамин?

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).

Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.

Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.

Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.

Биологическое действие гистамина

Активный гистамин, попавший в кровоток под влиянием любого из факторов, оказывает быстрое и мощное воздействие на многие органы и системы.

Основные эффекты гистамина:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания).
  • Выделение из надпочечников «стрессового» гормона адреналина, который повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости.
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль.
  • Гистамин в крови в больших количествах может вызвать анафилактический шок, при котором развиваются судороги, потеря сознания, рвота на фоне резкого падения давления. Данное состояние опасно для жизни и требует неотложной помощи.

Гистамин и аллергия

Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.

При любой из таких реакций происходит взаимодействие антигена и антител. Антиген – вещество, которое уже хотя бы один раз поступало в организм и вызывало возникновение повышенной чувствительности. Особые клетки памяти сохраняют данные об антигене, другие клетки (плазматические) синтезируют специальные белковые молекулы – антитела (иммуноглобулины). Антитела обладают строгим соответствием – они способны реагировать только с данным антигеном.

Последующие поступления антигена в организм вызывают атаку антител, которые «нападают» на молекулы антигена с целью их обезвреживания. Образуются иммунные комплексы – антиген и фиксированные на нем антитела. Такие комплексы обладают способностью оседать на тучных клетках, в которых в неактивной форме содержится гистамин внутри особых гранул.

Следующий этап аллергической реакции – переход гистамина в активную форму и выход из гранул в кровь (процесс носит название дегрануляции тучных клеток). Когда концентрация в крови достигает определенного порога, проявляется биологическое действие гистамина, о котором было сказано выше.

Возможны реакции с участием гистамина, сходные с аллергическими, но таковыми на самом деле не являющиеся (в них отсутствует взаимодействие антиген–антитело). Это может быть в случае поступления большого количества гистамина с пищевыми продуктами. Другой вариант – непосредственное воздействие некоторых продуктов (точнее, веществ, входящих в их состав) на тучные клетки с высвобождением гистамина.

Гистаминовые рецепторы

Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.

Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.

Группы гистаминовых рецепторов:

  1. H 1 -рецепторы находятся в клетках гладкой (непроизвольной) мускулатуры, внутренней оболочки сосудов и в нервной системе. Их раздражение вызывает внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек, высыпания на коже, боли в животе и др.). Действие противоаллергических средств – антигистаминных препаратов (димедрола, диазолина, супрастина и др.) – состоит в блокировании H 1 -рецепторов и устранении влияния на них гистамина.
  2. H 2 -рецепторы содержатся в мембранах париетальных клеток желудка (тех, которые вырабатывают соляную кислоту). Препараты из группы H 2 -блокаторов используются в лечении язвенной болезни желудка, поскольку подавляют продукцию соляной кислоты. Существует несколько поколений подобных лекарственных средств (циметидин, фамотидин, роксатидин и др.).
  3. H 3 -рецепторы находятся в нервной системе, где принимают участие в проведении нервного импульса. Воздействием на H 3 -рецепторы мозга объясняется успокаивающее влияние димедрола (иногда этот побочный эффект используют в качестве основного). Нередко данное действие является нежелательным – например, при вождении транспорта необходимо учитывать возможную сонливость и снижение реакции после приема антиаллергических средств. В настоящее время разработаны антигистаминные препараты со сниженным седативным (успокаивающим) эффектом или его полным отсутствием (астемизол, лоратадин и др.).

Гистамин в медицине

Естественная выработка гистамина в организме и его поступление с продуктами питания играют большую роль в проявлении многих заболеваний – прежде всего аллергических. Отмечено, что у аллергиков повышено содержание гистамина во многих тканях: это можно считать одной из генетических причин гиперчувствительности.

Гистамин применяется в качестве лечебного средства в терапии некоторых неврологических заболеваний, ревматизма, в диагностике и др.

Однако в большинстве случаев лечебные мероприятия направлены на борьбу с нежелательными эффектами, которые вызывает гистамин.