Горох при похудении. Польза зелёного горошка для похудения

Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.

Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости - наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.

Что входит в состав зелёного консервированного горошка

Консервация - это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

От чего помогает горох в консервах

Консервированный горошек широко используется в кулинарии: он хорош в супах, салатах, овощных рагу, а также в качестве самостоятельного блюда к мясным изделиям. Мало кто знает, но гороховый рассол еще и «убирает» похмелье не хуже огуречного!

Кроме этого, он полезен при:

  1. ожирении;
  2. заболеваниях сердца;
  3. атеросклерозе;
  4. язвенных болезнях и гастрите;
  5. эндокринологических проблемах.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек - лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты - нарушение сна и плохое настроение - снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Кому законсервированный горох противопоказан

Несмотря на всю пользу консервированного горошка для организма, вред может нанести его употребление при мочекаменной болезни, коликах и повышенном газообразовании.

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

  • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
  • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
  • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
  • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
  • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
  • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
  • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
  • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
  • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
  • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
  • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
  • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

  • на – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 720 Ккал.

Гороховая каша - замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент - настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.

Требования гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики - диета на зеленом горохе - поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Меню гороховой диеты

Рацион семидневной эффективной гороховой диеты

Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка. Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша. Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховой каше

Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.
Перекус: апельсин или другой цитрус.
Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.
Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.

Пример рациона диеты на гороховом супе-пюре

Завтрак: яблочно-апельсиновый салат и чашка несладкого чая.
Перекус: пара морковок.
Обед: гороховый суп-пюре; салат из белокочанной капусты, огурцов и редиса.
Полдник: огуречно-помидорный салатик.
Ужин: кусочек отварного или запеченного куриного филе без кожи.

Рацион диеты на зеленом горохе

Завтрак: несладкие мюсли или простая овсянка в количестве 30 г (вес в сухом виде); стакан нежирного молока; небольшая отрубная булка или кусочек хлеба схожей консистенции.
Обед (на выбор):
- пиала горохового супа; омлет из двух куриных яиц и горсти зеленого горошка, приготовленный на сковороде без добавления масла или на пару;
- гороховый суп-пюре; салат из горошка и кукурузы.
Полдник: 100 г винограда или груша; стакан кефира.
Ужин: одно из обеденных блюд или ломтик отрубного хлеба с 50 г несоленого сыра минимальной жирности.

Противопоказания гороховой диеты

  • Не всем подходят правила гороховой диеты. Соблюдать предложенную методику нельзя при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, остром нефрите, подагре, людям, склонным к метеоризму.
  • При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки из всех упомянутых гороховых блюд можно употреблять только пюре, и то после консультации с врачом.
  • Любой из вариантов гороховой диеты противопоказан беременным женщинам, в период кормления грудью, лицам, которые не достигли совершеннолетия и людям преклонного возраста.

Достоинства гороховой диеты

  1. Согласно отзывам людей, которые опробовали гороховую методику, ей характерна легкая переносимость.
  2. Нет ощущения острого чувства голода и, как следствие, желания сорваться.
  3. Эта диета эффективна, за недолгое время можно значительно модифицировать тело.
  4. Помимо этого, диет-продукты не требуют ощутимых финансовых затрат.
  5. Диетологов радует то, что диета является достаточно сбалансированной по содержанию в ней компонентов, необходимых организму.
  6. Безусловно, достоинств диете прибавляет и полезность гороха. Этот представитель бобовых славится большим содержанием белка, аминокислот (метионина, лизина, цистеина, триптофана). Неспроста этот продукт входит в рацион питания вегетарианцев, постящихся людей, а также спортсменов. Введение в меню гороха и блюд на его основе способствует правильному пищеварению, помогает вывести из организма шлаки и токсичные образования, улучшает метаболизм. Также горох оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогает справиться с сильной отечностью, мягко выводит из почек песок, являясь при этом замечательным способом профилактики мочекаменной болезни.
  7. Присутствующие в горохе антиоксиданты нормализуют уровень холестерина, способствуют омоложению клеток и считаются профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями. Особенно богат горох витаминами группы В, что оказывает положительное влияние на умственную активность, повышая концентрацию внимания и улучшая память, а также придает организму бодрость и энергию. Так что слабость тем, кто худеет на гороховой диете, вряд ли грозит.

Недостатки гороховой диеты

Как бы ни была хороша гороховая диета, не обошли ее и определенные минусы.

  • Так, например, некоторые люди сетуют на повышенное газообразование и дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Также не радует многих то, что для приготовления блюд на основе гороха нужно потратить больше времени, чем на готовку привычной еды. Дело в том, что гороху перед приготовлением, как правило, нужно размокать не менее двух часов.

Повторное проведение гороховой диеты

Прибегать к повторному проведению любого из вариантов гороховой диеты специалисты настоятельно не рекомендуют ранее, чем через месяц-полтора после ее окончания.

Сочный консервированный горошек в празднично-нарядном оливье, ароматное разваристое пюре с поджаренным лучком, аппетитная начинка в пирогах и пирожках… Из обыкновенного гороха можно приготовить десятки прекрасных блюд.

В тарелке при этом окажется не просто еда, а средство для похудения и настоящее лечебное снадобье. Так в чем же польза растения и какой от него возможен вред?

История этого растения насчитывает тысячи лет. Его высоко ценили в Древнем мире. Греки полагали его пищей бедняков, а в Древнем Египте действовало четкое разделение: знать питалась зеленым горохом, а менее именитые соплеменники – желтым.

С земель Средиземноморья горох перекочевал в Азию. Индия, Китай, Тибет – на этих территориях его почитали как символ плодородия. Оттуда он попал в районы современной России.

Средневековой Европе горох также не был чужд. Уже в XV веке его подавали к столу дворян и простолюдинов. Даже при знаменитом своим рафинированным вкусом французском дворе не чурались гороховой похлебки. А в германских землях колбасу из вареного гороха включали в довольствие солдат.

Полезные свойства гороха

Даже поверхностного знакомства достаточно, чтобы понять: свойства и лечебные возможности этого растения поистине уникальны. Обладая богатейшим составом, горох отлично усваивается организмом, выступая в качестве средства для похудения, питая и излечивая от множества болезней и нанося при этом минимальный вред.

Витаминный ряд представлен группой В, а также витаминами А, Е, К, РР. Фосфор, кальций, калий, магний, фтор, хром, никель, селен, аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин, крахмал – диву даешься, как много полезного для здоровья вмещается в крохотную горошину. К слову, консервированный продукт сохраняет большую часть этих веществ.

Огромная ценность продукта в том, что он содержит растительный белок, свойства которого ставят его в один ряд с мясным. Именно поэтому его охотно включают в меню вегетарианцы и диетики, озабоченные проблемой похудения.

Горох – богатейший источник флавоноидов, способных замедлять скорость окислительных процессов в тканях и органах. В сочетании с витамином Е они препятствуют старению организма и возникновению опухолей.

Не нарадуются на горох и кардиологи: регулярное употребление его снижает риск развития сердечных болезней на 80%! Это возможно благодаря высокому содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление и борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Порция гороховой каши более чем на 20% покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Но этим лечебные свойства гороха не исчерпываются:

  • вещества, входящие в состав горошин, ускоряют свертываемость крови, нормализуют метаболические процессы;
  • польза гороха и в том, что он служит отличным источником углеводов, обеспечивая организм энергией и бодростью;
  • железо, заключенное в горошинах, позволяет избавиться от анемии и обеспечить клетки организма кислородом;
  • порция гороховой каши помогает избавиться от застоявшейся в организме и наносящей ему вред жидкости и при этом служит отличным средством для похудения;
  • привести в норму жировой обмен, предупредить отложение лишних жиров в печени – все эти свойства возможны благодаря содержащимся в мезге лецитину, холину и метионину;
  • обнаруженный в горошинах селен помогает вывести из организма тяжелые металлы;
  • блюда из гороха способны восстановить силы, потраченные в часы физической активности, и насытить энергией, а растительный белок здорово укрепит мышцы;
  • вареный горох прекрасно справляется с повышенной кислотностью желудка;
  • польза выявленного в горохе тиамина в том, что он помогает детям быстрее расти, а пожилым людям – отсрочить старость.

Чем он опасен?

Польза гороха несомненна. Но и вред он может нанести – если не ограничивать его количество в рационе.

Вред сырого продукта в том, что он замедляет пищеварительные процессы, раздражает слизистые желудка и кишечника. Кроме того, богатый пуринами, он может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в суставах, поэтому пожилым и больным подагрой людям к блюдам из гороха стоит подходить с большой осторожностью. Вред продукта может проявиться и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

Может нанести организму вред и повышенное газообразование в кишечнике, которое чаще всего сопровождает консервированный продукт, гороховый гарнир или суп.

Пророщенный – значит полезный

Польза пророщенного гороха для здоровья в разы превышает те полезные свойства, которыми обладают высушенные и даже свежие плоды. Пророщенные горошины содержат в себе множество витаминов, а жиры, белки и углеводы в них распадаются на более простые соединения, которые организму усвоить намного легче.

Как стать стройной принцессой на горошине?

Очищающие свойства гороха могут взять на вооружение те, кто объявил войну лишним килограммам. Чтобы польза его проявилась в полную силу, сухой горох нужно вымочить в воде 10–12 часов и измельчить в блендере.

Несколько столовых ложек такого пюре полезно съедать в течение дня, добавляя средство для похудения в каши, супы или заменяя им перекус. Содержащаяся в плодах клетчатка впитает шлаки и токсины, а сама мякоть благодаря грубому помолу отлично очистит стенки кишечника от плохо переваренных остатков пищи.

Готовим правильную гороховую кашу

Премудростей ее приготовления немного:

  • чтобы горох быстрее разварился, его нужно предварительно вымочить в воде (не менее 6–8 часов);
  • блюдо должно потомиться на плите 1–1,5 часа. Если за это время горошинки не превратились в пюре, смело их выбрасывайте: они предназначены на корм домашнему скоту и не годятся в пищу человеку;
  • если в кипящую кашу нужно долить жидкости, добавляйте только кипяток, а не холодную воду.

Как выбрать и сохранить горох?

Сухой продукт может храниться долго, если соблюдать несколько нехитрых правил. При покупке выбирайте мелкие горошины ярко-желтого или зеленого цвета. Отдавайте предпочтение упакованному в полиэтилен гороху, так он лучше всего сохраняет свои свойства. Испортилась упаковка? Не беда. Пересыпьте ее содержимое в стеклянную банку, предварительно опустив на дно небольшой мешочек с солью – она впитает лишнюю влагу, не даст плодам отсыреть.

Консервированный зеленый горошек также нужно выбирать с умом. Следите за тем, чтобы в составе его был минимум ингредиентов. Если консервированный плод кроется в жестяной банке со вздутой крышкой, лучше оставить такой сомнительный продукт на полке магазина.

Выбирая консервированный горошек, принимайте решение в пользу проверенного изготовителя. Тогда любимое оливье порадует приятными оттенками вкуса, а польза гороха благотворно отразится на здоровье и избавит от необходимости похудения.

Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?

Польза для похудения

Горох - это растение, плоды которого - мелкие зелёные зёрнышки - нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Особенности термической обработки

Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:

  • Белки - 5,3 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 10,1 г.

В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза - 298 ккал на 100 грамм.

Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша - 90 ккал. Блюда вмещают:

  • Белки - 6,2 г.
  • Жиры - 0,6 г.
  • Углеводы - 16 г.

Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.

Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек - 55 ккал на 100 грамм.

Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.

Как приготовить

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов - замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох - 200 грамм.
  • Капуста - 300 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Видеорецепт полезного горохового супа

Как употреблять

Употреблять горох при похудении можно разными способами - на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.

Гороховая диета

Разнообразие на неделю

Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.

  1. Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
  2. Полдник: кефир.
  3. Обед: каша / пюре из гороха.
  4. Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.

Монодиета на 3 дня

Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.

Разгрузочные дни

Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.

Как вспомогательное средство

Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.

Противопоказания и возможный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
  • Период беременности и лактации.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Холецистит.
  • Возраст старше 60 и младше 3 лет.

Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)

При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.