Ингредиенты на салат цезарь. «Цезарь» салат классический рецепт – простое приготовление дома
Подчеркнем: мы не преследуем целью повторить идеальную классику. Талантливая находка итальянского повара приобрела разноплановое звучание. На славянских просторах салаты с куриным мясом вдохновляют к экспериментам, особенно в зимние праздники.
Не поленимся уделить внимание мелочам. Это совсем не сложно! Главные ингредиенты в составе блюда остаются неизменными. С их подготовки и начнем.
А после соберем три рецепта, каждый из которых простой, изящный и вкусный.
Быстрая навигация по статье:
Готовим сочную куриную грудку - 3 способа
Замаринуем куриную грудку, а затем обжарим или запечем. Порежем кусочками, чтобы положить в салат. Или подадим блюдо в сопровождении куриных ломтиков.
Есть три способа приготовить сочную курицу в сытный «Цезарь».
Как вкусно обжарить грудку на сковороде
Промываем курицу и удаляем кость, шкурку, избыток жира. Хорошенько просушиваем салфетками.
Мариновать можно целый кусок - в одном из двух маринадов, описанных чуть ниже. А если вы уже знаете, что хотите нарезать курицу в салат, сразу порежьте филе поперек волокон (!) на полоски толщиной 0,5 см.
Обмазываем мясо в маринаде, укладываем в посуду и затягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре: большой кусок - на 30-40 минут, уже порезанную курицу - на 15-20 минут. Если есть время мариновать дольше, убираем в холодильник.
Маринад №1.
- Оливковое масло - 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
- Соевый соус - 2 ст. ложка
- Чеснок (через пресс) - 2 средних зубчика (если любите)
Маринад №2.
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Уксус (или лимонный сок) - 1 ст. ложка
- Горчица - ½ ч. ложки
- Чеснок (через пресс) - 1 средний зубчик (если любите)
Обжариваем курицу правильно.
- Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду - с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
- Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.
Как запечь замаринованную грудку
- Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку - 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
- А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.
Как определить готовность мяса при жарке и запекании?
При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.
Как отварить грудинку, чтобы была сочной
Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне - 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.
Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.
Выбираем и подготавливаем зелень
С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» - зеленому салату.
В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.
Секрет хруста - выдержка в холодной воде.
Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой - на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.
Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.
Делаем вкусные сухарики-крутоны
Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.
Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.
Время для крутонов в домашних условиях - до 30 минут.
Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.
Приготовление.
Нарезаем ломтики на кубики, сторона - 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.
У выдающегося хруста есть два секрета - лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.
- Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень - в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Осталось обжарить на разогретом чесночном масле - всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.
Второй способ приготовления сухариков.
Эконом вариант в духовке - из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.
Готовим классический соус
Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.
Время приготовления - 20 минут.
На 5-6 порций нам нужны:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Оливковое масло рафинированное - 170 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Вустерский соус - 1 ст. ложка
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Пармезан (трем на мелкую терку) -20 г
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- Сухая горчица - ½ ч. ложки
- Черный молотый перец - ¼ ч. ложки
Как мы готовим соус «Цезарь».
Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.
В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости - до густой эмульсии, похожей на майонез.
В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.
Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.
Альтернативный соус из доступных продуктов
Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку - простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.
Время приготовления - 10 минут.
Нам нужны:
- Майонез - 2 ст. ложки
- Горчица сладкая (дижонская) - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 штуки (пропускаем через пресс)
- Сок 1-го крупного лимона - 50 мл
- Соль - ½ ч. ложки
- Черный перец молотый - ½ ч. ложки
- Оливковое масло рафинированное - 200 мл
- Сыр Пармезан (тертый) - ½ стакана
Как мы готовим.
Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло - тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме - соус готов!
И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов.
Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель - хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.
Классический «Цезарь» с оригинальным соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриное филе - 100 г
- Салат - 100 г
- Сухарики-крутоны - 40 г
- Соус - 1-1,5 ст. ложка
Собираем салатную тарелку.
Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.
Выкладываем кусочки курицы - небольшие полоски или ломтики.
Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.
Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.
С курицей и сухариками с пекинской капустой
Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.
На 1 порцию нам нужны:
- Пекинская капуста (тонкая часть листа) - 100 г
- Куриное филе - 100 г
- Сухарики-крутоны - 40 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый) - 10 г
- Соус (на выбор) - 1-1,5 ст. ложка
Как приготовить.
Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.
Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.
Соберем салат порционно - по классической схеме.
Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.
Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.
Две вкусные идеи.
- Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
- Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку - в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.
Простой «Цезарь» с салатом айсберг - видео
В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы - курица, сухарики, соус - сделаны пошагово в домашних условиях.
Ни один праздничный банкет не обходится без закусок и салатов, но многие рецепты уже приелись и надоели. Чтобы разнообразить меню и угостить друзей вкусным и сытным блюдом, стоит сделать салат «Цезарь» с курицей. Это необычное и сытное угощение не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов.
История возникновения блюда
Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка.
Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался «У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан.
Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:- свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
- помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
- сыр пармезан – 40-50 г;
- листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
- белый батон – ½ булки;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2-3 ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart
Алгоритм создания салата «Цезарь»
Если вы хотите получить эффектное и вкусное блюдо, готовить салат «Цезарь» с курицей следует согласно установленному рецепту, в таком порядке, как указано на фото. Помните, что минимальное отклонение от рецептуры может сказаться на вкусовых качествах готового угощения.
- Во-первых, следует подготовить сухарики, для чего батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно готовится чесночное масло, для этого зубок чеснока раздавим боковой стороной ножа и зальем оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом заливаем будущие сухарики и аккуратно их перемешиваем. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.
Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда.
Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.
На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.
Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.
Салат «Цезарь» был назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторане, которым владел Кардини, закончилась почти вся еда, а гости требовали продолжения праздника. Тогда Цезарь решил приготовить салат из продуктов, которые еще остались. В первоначальном варианте салат был приготовлен из пшеничных крутонов (сухариков), листьев салата ромэн и тертого пармезана, заправленных особым соусом. В дальнейшем в блюдо стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты.
Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
- хлеб пшеничный (250 г);
- сыр пармезан (150 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (100 мл);
- масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- лимон (0,5 шт.);
Приготовление:
- В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
- Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
- Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
- Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.
Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная запеченная, филе (400 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр пармезан (200 г);
- сухарики (200 г);
- салат айсберг/латук/другой (200 г);
- лимон (0,5 шт.);
- лук красный (0,5 шт.);
- майонез (50 г);
- масло оливковое (50 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.
Приготовление:
- Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
- Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.
Блюдо готово!
Благодаря овощам и зелени салат получается легким и сочным, а также богатым витаминами и другими полезными веществами. Если вы следите за фигурой – этот рецепт для вас.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- хлеб ржаной (200 г);
- огурец (2 шт.);
- помидор черри (200 г);
- салат латук/айсберг/другой (100 г);
- оливки без косточек (100-200 г);
- рукола (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- масло оливковое (для заправки, 30 мл);
- масло сливочное (для жарки, 50 г);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриную грудку. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Обжарить филе с двух сторон в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки. Остудить.
- Хлеб нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, чтобы сухарики его впитали.
- Огурцы помыть и мелко порезать.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Листья салата, руколу и петрушку помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно порезать.
- Слить жидкость с оливок.
- Остывшую курицу нарезать на небольшие кусочки.
- Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло с уксусом.
- На порционных тарелках сделать подушку из зелени. Сверху выложить курицу, огурцы, помидоры, оливки и сухарики. Полить заправкой, посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
Салат можно подавать к столу!
В этом салате идеально сочетаются ветчина, сыр и свежие овощи. Салат получается и сытным, и полезным. За счет использования сметаны в качестве заправки блюдо получается в меру диетическим.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- ветчина (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- огурец (1-2 шт.);
- помидор (1-2 шт.);
- хлеб белый (200 г);
- семена подсолнечника очищенные (50 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- сметана (100 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать хлеб мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
- Ветчину нарезать кубиками.
- Сыр порезать кубиками.
- Огурцы помыть и мелко нарезать.
- Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.
- Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
- На порционные тарелки выложить сухарики, ветчину, сыр, огурцы, помидоры и листья салата. Добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами и посыпать салат очищенными семенами подсолнечника.
Блюдо готово!
Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
- хлеб белый (200 г);
- помидор черри (250 г);
- салат латук/айсберг/другой (200 г);
- сыр пармезан (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
- масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
- Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
- Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
- Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
- Посыпать салат тертым сыром и сухариками.
Приятного аппетита!
Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- хлеб белый (200 г);
- сыр пармезан (150 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- салат радиччио/латук/другой (100 г);
- базилик (1 пучок);
- уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
- Лосось нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
- Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
- Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.
Салат готов, можно подавать к столу!
Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
1-2
Ингредиенты:
- сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
- помидор черри (100 г);
- хлеб белый (200 г);
- салат латук/другой (1 пучок);
- сметана постная (4 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
- Сыр нарезать тонкими слайсами.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
- Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева4.625 4.63 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Листовой салат, чесночные крутоны, яйца, оливковое масло, пармезан, анчоусы и вустерский соус - это состав классического салата «Цезарь». В современной кулинарии существуют десятки вариаций этого блюда, с куриной грудкой или с морепродуктами, с разными соусами и добавками.
В приготовлении салата нет сложностей, но есть нюансы. Как ни странно, не зная их, можно все испортить. Чтобы легко, без хлопот приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях — в помощь проверенный рецепт с пошаговыми фото и мои рекомендации по составу салата. Следуйте им, и все получится, как в хорошем ресторане:).
О продуктах для салата. Даже если у вас в холодильнике нет ни анчоусов, ни вустерского соуса, салат выходит очень вкусным, легким и одновременно сытным. Куриную грудку я предлагаю обжарить на сковороде, а также самостоятельно приготовить сухарики и соус «Цезарь». В салат я добавляю помидоры, которые придают блюду кислинку и балансируют вкус. Если вы не любите томаты, можете их не добавлять. А вот пармезан заменять на любой другой твердый сыр не стоит, только он способен придать салату характерный вкус и пряный аромат. Поэтому обязательно используйте именно его, тем более что на одну порцию потребуется не так уж и много - примерно 30 граммов.
Ингредиенты
- куриная грудка 250 г
- листовой салат 0,5 пуч.
- помидор 1 шт. по желанию
- багет 2 ломтика
- чеснок 1 зуб.
- смесь прованских трав 1 щеп.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сыр пармезан 30 г
Ингредиенты для соуса
- вкрутую сваренные желтки 2 шт.
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- французская горчица 2 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей
Вот и все, можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях совсем несложно. Он легкий, вкусный и сочный. Уверена, что этот салат станет одним из ваших любимых!
Добрый день, друзья!
Сегодня готовим культовый Цезарь с курицей и хрустящими сухариками. Это прекрасный салат, популярный и самый вкусный, несмотря вековую давность изобретения.
Со времени первого приготовления, рецепт салата претерпел много изменений но, тем не менее, остался интересным и востребованным.
Основой этого блюда является правильно приготовленный соус. Именно он позволит насладиться вкусом блюда в полной мере. А чтобы его приготовить, необходимы английский вустерский соус, французская дижонская горчица и консервированные анчоусы.
Если вам посчастливиться купить эти продукты в супермаркете, то классический рецепт вам обеспечен.
Состоящий более чем из 25 ингредиентов вустерский соус приготовить в домашних условиях довольно сложно, и его заменяют майонезом и соевым соусом. Мы тоже будем готовить Цезарь, используя только доступные продукты, но придерживаясь при этом его аналога.
Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Этот простой и вкусный рецепт салата один из вариантов приготовления, максимально приближенный к классике. Готовится он легко и быстро, главное, чтобы у вас под рукой были все необходимые традиционные ингредиенты.
Ингредиенты:
- салат «Ромейн» - 1 вилок
- фиолетовый лук - 1 луковица
- сыр пармезан - 50 гр.
- багет с кунжутом - половина
- листочки розмарина
Приготовление:
Соус для салата содержит следующие компоненты:
- йогурт/сметана - 4 ст. л.
- вустерский соус - 1 ч. л.
- дижонская горчица - 1/2 ч. л.
- филе анчоуса - 2 шт.
- цедра и сок лимона
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сыр пармезан - 30 гр.
Готовим без майонеза, при этом теряем сразу 90% насыщенных жиров. Заменяем майонез белым сливочным йогуртом/сметаной.
Калорийность салата может меняться от 200 до 600 ккал на 100 г в зависимости от состава соуса
Выкладываем в большую тарелку йогурт, добавляем пикантный кисло-сладкий вустерский соус, мягкую дижонскую горчицу.
Берем анчоусы, они очень популярны для приготовления различных соусов, и являются излюбленным ингредиентом «Цезаря». Филе анчоуса нарезаем мелко-мелко и отправляем в тарелку.
Добавляем цедру и сок лимона, белый винный уксус, оливковое масло.
Натираем на мелкой терке сыр пармезан и добавляем в миску.
Все компоненты смешиваем. Пробуем. Если не хватает вкуса, самое время добавить недостающие компоненты. Соус для салата получается сбалансированный и пикантный!
Нарезаем салат ромейн средними кусочками, выкладываем в миску.
Берем, красный или фиолетовый лук, он слаще обычного и не обжигает. Нарезаем его тонкими кольцами.
Все нарезанные компоненты смешиваем между собой, а затем перемешиваем с нашим замечательным соусом.
Две куриные грудки слегка присыпаем солью, черным молотым перцем, посыпаем листочками розмарина и несильно отбиваем.
Выкладываем на сковороду, добавляем немного масла из баночки с анчоусами, и обжариваем с двух сторон, до красивой корочки на среднем огне.
Добавляем к курице, нарезанный небольшими кусочками багет и обжариваем практически на сухой сковороде. Такая обжарка курицы и сухариков делают салат диетическим.
Мясо нарезаем полосками шириной 1 см.
Выкладываем смешанный салат на большую общую тарелку, сверху нарезанную курицу и обжаренные сухарики. Посыпаем блюдо натертым сыром.
Салат с курицей и сыром в домашних условиях
Простой рецепт сытного и вкусного салата «Цезарь» с курицей и сыром легко и быстро можно приготовить в дома, на ужин с друзьями, на любой праздничный стол и на его величество Новый год. И использовать при этом, очень простые доступные продукты.
Ингредиенты:
- курица филе - 200 г
- пекинская капуста - 200 г
- салатный лук - 1 луковица
- сыр твердый - 100 г
- магазинный соус для «Цезаря»- 3 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- белый хлеб - 200 г
- чеснок - 1 зубчика
- соль, перец молотый - по вкусу
- тимьян - 1 веточка
Приготовление:
- Начнем с сухариков.
- Хлеб, нарезанный средними кусочками, обжариваем в оливковом масле. В конце готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
- Посыпаем натертым на мелкой терке сыром (1/3 часть). Сыр пармезан в этом рецепте я заменила украинским сметанковым. Постоянно помешиваем, чтобы сухарики не слипались друг с другом.
- Получаются хрустящие сухарики золотистого цвета с чесночно-сырным ароматом и вкусом.
- Далее займемся курицей.
- Филе курицы, натираем солью, черным молотым перцем и тимьяном (приправу выбирайте по своему вкусу), кладём в пакет для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
- При запекании в пакете, мясо готовится в собственном соку, с максимальным сохранением аромата и вкуса, без использования жира. А добавленные специи, проникают в мясо и придают ему приятный аромат и острый пряный вкус.
- Листья капусты рвем на крупные куски. Нарезаем остывшее филе средними полосками, салатный лук тонкими колечками. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натертый сыр и всё перемешиваем с соусом цезарь.
- Выкладываем на большую плоскую тарелку, сверху хрустящие сухарики. Оставшимся сыром щедро посыпаем блюдо и подаём на стол.
Как приготовить вкусный салат с курицей и пекинской капустой
Попробуйте простой рецепт приготовления салата с курицей, обжаренной на гриле и нежной пекинской капустой. Не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриные грудки - 2 штуки по 150 гр.
- пекинская капуста
- сыр пармезан - 50 гр.
- багет с кунжутом - половина
- соль, перец молотый - по вкусу
для соуса:
- горчица мягкая - 1/2 ч. л.
- яичный желток - 2 шт.
- филе анчоуса - 50 г
- чеснок - 1-2 зубчика
- красный винный уксус - 1 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сыр пармезан - 50 гр.
Приготовление:
Начинаем с приготовления заправочного соуса.
В глубокой миске яичные желтки, горчицу, красный винный уксус смешиваем венчиком до образования густоты.
Добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности.
Берем, анчоусы и чеснок, очень мелко рубим и выкладываем в майонез.
Добавляем часть натертого пармезана, немного лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Если соус получается густой, добавьте холодной воды. Соус для салата Цезаря готов.
Нарезаем багет на средние кусочки, приправляем солью и молотым перцем. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки.
Переходим к приготовлению курицы.
Сковороду гриль разогреваем на среднем огне. Куриные грудки разрезаем «бабочкой», слегка присаливаем, посыпаем молотым перцем, сбрызгиваем маслом и выкладываем на сковороду.
Рифленая поверхность сковороды имитирует решетки гриля и образует аппетитную корочку, при этом жир стекает в желобки, не давая мясу контактировать с ним.
Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Обжаренную курицу выкладываем на тарелку, смазываем соусом и оставляем на время. Весь вкус и аромат заправки проникает в мясо, делает его обалденно вкусным. Нарезаем остывшее мясо на средние полоски, толщиной примерно 1 см.
Пекинскую капусту рвем руками, выкладываем в миску и перемешиваем с частью соуса.
На листья кладем мягкое ароматное мясо, поливаем оставшимся соусом.
Венец нашего творения - хрустящие сухарики. Посыпаем натертым сыром.
Как Вам такой салат с курицей? А ведь он приготовлен по самому обычному рецепту.
Простой рецепт салата с курицей и помидорами
Люблю готовить этот простой салат на праздничный стол, и радовать семью вкусным блюдом.
Самый вкусный салат Цезарь с курицей
Готовим вкусный салат из золотистых сухариков, хрустящих листьев капусты и пикантного соуса. Предлагаю самый востребованный вариант «Цезаря» с курицей. Не зря его все так любят!
Ингредиенты:
- куриные грудки - 2 штуки по 150 гр.
- пекинская капуста
- сыр пармезан - 50 гр.
- багет с кунжутом - половина
- соль, перец молотый - по вкусу
для соуса:
- горчица мягкая - 2 ч. л.
- яичный желток - 2 шт.
- филе анчоуса - 2-3 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- лимонный сок - 1 ч.л.
- оливковое масло - 150 г
- сыр пармезан - 30 гр.
- соль/черный перец
Приготовление:
- Начнем с приготовления соуса.
- Измельченный чеснок и анчоусы, желтки яиц, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке сыр, соль, молотый перец выкладываем в стакан блендера — всё перемешиваем. Добавляем оливковое масло, взбиваем до густоты сметаны.
- Пробуем и доводим до идеального вкуса. Домашний соус для Цезаря готов.
- Далее займемся сухариками.
- Срезаем хлебную корочку, мякоть нарезаем средними кусочками, сбрызнув оливковым маслом, подсушиваем, в духовке до золотистой корочки.
- Готовим курицу.
- Куриные грудки кладем на разделочную доску, слегка присыпаем солью, черным молотым перцем, любимыми приправами. Закрываем сверху целлофаном и несильно отбиваем.
- Затем нарезаем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла.
- Пекинскую капусту рвем крупными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем курицу, соус цезарь, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем порционно на плоские тарелки, сверху кладем хрустящие сухарики и посыпаем блюдо натёртым сыром.
В этой подборке, я предложила вам один и тот же салат, но с разными вариантами приготовления. Вам осталось только выбрать наиболее подходящий рецепт.
Ждите лучшие рецепты новогоднего застолья!