Как создать ферму по выращиванию сомов. Какой оквэд указать при регистрации бизнеса

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) строительства фермы по разведению кроликов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем рассмотреть образец бизнес-плана строительства фермы по разведению кроликов в населенном пункте с населением 20 000 человек.

Описание проекта

Цель бизнес-плана - обосновать целесообразность создание фермы по разведению кроликов мясного направления.

Общая информация:

  • Население поселка: 20 тыс. человек;
  • Площадь земельного участка: 0,16га;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Организационно-правовая форма: КФХ, количество членов - 3 чел.;
  • Источники финансирования: собственные средства - 400 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,21 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,61 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 859 824 рублей;
  • Рентабельность бара = 63,6%;
  • Окупаемость проекта = 25 месяцев.

Итого инвестиции на открытие фермерского хозяйства составят 1,61 млн. рублей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой фермы будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Приобретен земельный участок размером 16 соток для строительства фермы по выращиванию кроликов. В настоящий момент идет процедура перевода земельного участка под cоответствующий вид разрешенного использования.
  3. Завершен поиск организации, осуществляющей поставку и установку шедовой системы содержания кроликов;
  4. Имеется договоренность с крупным хозяйством на предмет покупки у них 250 взрослых племенных кроликов.

В состав фермерского хозяйства будет входить 3 члена, включая главу КФХ. Все они обладают родственной связью, в соответствии законодательством об образовании КФХ. Помимо членов КФХ также будет привлекаться наемный труд в количестве 4 человек.О

Описание продукции

Так как фермерское хозяйство будет мясного направления, на нем будет содержаться популярная калифорнийская порода кроликов. Средняя масса взрослого самца доходит до 5 кг. Крольчихи данной породы очень плодовиты и выкармливают за 1 окрол до 8 крольчат. Молодняк данной породы отличается своей энергией роста и уже к 2-х месячному возрасту набирает вес 1,8 кг, а к 3-х месячному возрасту вес кролика составляет 3 кг и его можно забивать на мясо. Кролик калифорнийской породы имеет волосяной покров на туловище белого цвета, а кончики лап, ушей и хвоста имеют темно-коричневый окрас.

За год одна крольчиха приносит до 30 крольчат (3,5 окрола). Оптимальным для воспроизводства потомства считается возраст крольчихи до 2-х. На полный жизненный цикл кролика необходимо около 14 кг комбикормов и 7 кг сена или около 100 рублей затрат.

Для того, чтобы ежемесячно реализовывать 500 кг товарного мяса необходимо забивать около 250 кроликов и столько же зверьков должно рождаться. Плюс часть рожденного поголовья должно отпускаться на воспроизводство. Такую производительность нашей ферме будет обеспечивать 207 самок и 8 самцов.

Помимо мяса, также будет реализовываться шкура, печень, пух и прочая побочная продукция.

Скачать бизнес план кролиководство,

План маркетинга

К основным каналам реализации производимой продукции относятся:

  1. Городские рынки и торговые точки;
  2. Оптовые перекупщики, забирающие мясо самовывозом;
  3. Предприятия-переработчики, комбинаты, рестораны.

Для продвижения нашей продукции будут проводиться следующие мероприятия:

  1. Реклама в СМИ, газетах, журналах;
  2. Размещение информации в сети интернет на досках объявлений;
  3. Налаживание личных контактов с крупными предприятиями;
  4. Реклама на билбордах, расположенных на федеральной трассе с большим трафиком;
  5. Создание собственного сайта визитки.

Для доставки продукции до точек реализации будет использован личный автомобиль хозяйства (ГАЗель). Часть продукции будет отпускаться оптовым перекупщикам непосредственно с фермы. Реализация мяса будет соответствовать всем нормам продовольственной безопасности и сопровождаться ветеринарными справками.

В последующем планируется увеличения объемов производства до 1 тонны товарного мяса кролика в месяц.

Структура выручки фермы.

На плановые показатели выручки удастся выйти только через 120 дней, когда вырастит первый приплод.

Технология разведения кроликов

На нашей ферме будет использована шедовая система содержания. Данная система является современным способом содержания кроликов. Шед представляет из себя навес со сгруппированными под ним двухъярусными клетками. Такая система позволяет сэкономить площадь крольчатника и защитит кроликов от нежелательных природных процессов, таких как перегрев (жара), ветер, дождь.

В шеде размещается 72 клетки, из которых 32 отводится для самок с крольчатами, а остальные 40 клеток для самцов и молодняка на доращивание.

С помощью установки шедовой системы на нашей ферме будут механизированы такие процессы как кормление и поение животных, уборка навоза, подача сена на подстилку.

Внутри шеда будет создана подвесная дорога для раздачи корма с грузоподъемностью до 120 кг. Вентиляция в шеде будет осуществляться через шахты в навозных каналах. Клетки будут оборудованы бункерными кормушками и автопоилками.

Для зимнего содержания животных в шедах будет установлена система отопления и подогрева гнездовых ящиков.

Для забоя поголовья на ферме планируется построить убойный цех, который будет соответствовать всем нормам СЭС.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 4 человека:

В обязанности разнорабочих будет входить уход за кроликами, в том числе кормление и поение, уборка навоза, перевод крольчат, самцов и самок из одной клетки в другую и прочие хозяйственные задачи.

В обязанности зайбощика будет входить процесс убоя взрослого поголовья и разделка тушки. В день забойщик будет разделывать до 15 голов.

Вопросы поставки кормов, реализации мяса, а также ведение бухгалтерии и прочие административнеы вопросы будут решать члены КФХ.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия хозяйства представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермы уйдет 85 дней и будет потрачено 1,61 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для организации фермерского хозяйства понадобятся инвестиции в размере 1,61 млн. рублей. Из них 400 тыс. рублей - собственные средства и 1,21 млн. рублей - заемные средства (банковский кредит).

Основными расходами фермерского хозяйства будет выплата заработной платы работникам фермы. В месяц хозяйство будет выплачивать заработную плату на сумму 44 тыс. рублей. Второй по размеру статьей ежемесячных расходов будут расходы на корма и подстилку - 17,5 тыс. рублей в месяц.

Страховые отчисления будут выплачиваться за 7 человек, то есть не только за наемных работников, но и за 3-х членов фермерского хозяйства в фиксированном размере - 36 тыс. рублей в год за человека.

Сколько можно заработать на разведении кроликов

Расчет показателей экономической эффективности фермерского хозяйства представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции кролиководства составит 859 824 рублей.

Рентабельность фермы по разведению кроликов, согласно расчетам бизнес плана, составляет 63,6%. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 25 месяцев работы фермы.

Рекомендуем скачать бизнес план кролиководства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Прежде всего следует определится с правовой формой предприятия. В случае кролиководства можно оформить ИП или ЛПХ. После этого следует заняться организационным, производственным и финансовыми планами, в которых прописывается:

  • Провести оценку рентабельности, проанализировать конкурентов.
  • Арендовать участок земли (в том случае, если у вас нет своей дачи или деревни).
  • Построить несколько помещений для кроликов, оборудованные клетками и шедами, а также местами для отсадки молодых особей.
  • Обустроить кормовой склад для хранения зерна и сена, а также помещения с необходимым оборудованием для ухода за животными.
  • Построить помещение для забоя кроликов.
  • Закупить животных мясной породы.
  • Наладить работу с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для промышленного разведения кроликов лучше использовать шедовую систему содержания. Для этого потребуется соорудить клетки в несколько ярусов, одна на другую в ряд.

Учтите, что эти животные не любят сырости, поэтому необходимо закупить гидроизоляцию, могут потребоваться и обогреватели. Также требуются кормушки, средства для убора навоза и насосы, бесперебойно подающие воду животным.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Подавая заявление на регистрацию, следует указать специальный код ОКВЭД 01.25.2 «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Какие документы нужны для открытия

Официально зарегистрировать деятельность можно в налоговой службе, где вам будет оформлено свидетельство ОГРН, ИНН. В качестве правовой формы лучше выбрать ЛПХ, в этом случае предприниматель освобождается от налогов, которые платит в казну государства. С другой стороны регистрация ИП представляет более широкие возможности по работе с поставщиками и сбыту продукции. Вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление на регистрацию.

Нужно ли разрешение для открытия

Прежде всего следует получить разрешение от служб пожарной инспекции и санэпидстанции. Также имеют место ветеринарно-санитарные нормы для содержания кроликов. Большинство из них сводятся к чистоте помещений, а также своевременному проведению дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых.

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

Регистрация

Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

Фермерские хозяйства могут заниматься:

  • Производством молочной продукции;
  • Растениеводством;
  • Пчеловодством.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
  • Договор на аренду земли;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

Оборудование и помещение

Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Преимущества фермерского бизнеса

Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
  2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
  3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
  4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
  5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Дополнительная деятельность

Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
  • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
  • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
  • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

Фермерский бизнес в США и России

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

* В расчетах используются средние данные по России

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области.

Суть проекта заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка. Основная реализуемая продукция фермы:

Фазан охотничий (от 1 сут.);

Тушки фазана.

Яйцо фазана.

Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита -24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца.


*с 13 месяца работы

Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

2. Описание отрасли и компании

Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов. Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене. Особенность разведения фазана состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам г. Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от города Москва.

3. Описание товаров

Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья - белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазан тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо.

Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД - 01.49.12.130. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

Таблица 1. Перечень товаров


4. Продажи и маркетинг

Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящие несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

5. План производства

Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец. Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы. Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

Табл. 2 Основные периоды инкубации


Готовые идеи для вашего бизнеса

Птенцы появляются примерно на 25 день. Выращивание молодняка в первое время происходит в отдельных вольерах. Для кормления используется комбикорм для цыплят-бройлеров (ПК-5). Начиная с 4 месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву.

Площадь фазаньей фермы - 3400 кв. метров, что позволяет держать около 1000 голов фазана. Отдельный вольер потребуется для содержания молодняка. Стены изготавливаются из металлической сварной сетки с размером ячейки 2,5 см. Сверху вольер укрывается капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 700 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. Основным расходным материалом является является куриный комбикорм ПК-5 и ПК-6. Средняя цена этого комбикорма составляет 35 руб. за килограмм (реализуется в мешках по 30-40 кг).

Для обеспечения работы предприятия понадобится один штатный сотрудник (Табл. 3), выполняющий основные обязанности по функционированию фермы. Руководство проектом и стратегическое планирование осуществляет собственник проекта. Вспомогательные функции по организацию работ на ферме осуществляют члены семьи собственника. При необходимости привлекается наемный персонал.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6. Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. Руководство проектом осуществляет собственник, которому напрямую подчиняются штатные и наемные сотрудники.

7. Финансовый план

Стоимость проекта составит 820 тыс. рублей. В данную сумму включена стоимость строительства вольеров, закупка оборудования, закупка молодняка, кормов, создание сайта. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Процентная ставка – 22%. Срок кредита - 24 месяца. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из себестоимости живого фазана в 400 рублей.

8. Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта с момента запуска фермы составит 17 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. Риски и гарантии

Основные риски проекта связаны с узким рынка сбыта. В связи с этим для снижения рисков, каналы сбыта находятся на этапе планирования. Описание основных рисков и их оценка даны в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






151 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67658 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток. Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%. Окуп...

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подачи воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая кормушка.
  5. Генератор.

Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

Бензиновый или дизельный генератор , в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

Чем кормить осетровых

Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

Окупаемость бизнеса в деталях

Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей.
Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

  1. Покупка малька — 20 000 рублей.
  2. Корм — 30 000 рублей.
  3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей.
В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

Бизнес-план

Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Оценка: 4.4 19 голосов