Как убрать воспаление в организме. Воспаление придатков

Инструкция

Существует 2 типа воспаления: хроническое и острое. Острый процесс развивается вследствие реакции организма на раздражение, травму, инфекцию или аллерген. Хроническому воспалению способствует повышенная нагрузка на определенные органы, старение организма, общие перегрузки. Воспаление проявляется болью, подъемом температуры. Процесс протекает в 3 стадии. На 1-ой развивается реакция в ответ на повреждение. При этом расширяются прилегающие кровеносные сосуды, и приток крови к пострадавшей зоне увеличивается. Вместе с кровью к месту воспаления поступают питательные вещества и клетки иммунной системы.

На 2-й стадии клетки-фагоциты борются с патогенными микроорганизмами. Они выделяют особые вещества, которые уничтожают патогенную флору, а также вырабатывают антиоксиданты, необходимые для защиты от возможного повреждения свободными радикалами. При этом удаляются поврежденные и погибшие клетки организма. На 3-ей стадии очаг воспаления обособляется от окружающих его тканей. При этом тучные клетки выделяют гистамин, повышающий проницаемость кровеносных сосудов. В результате поврежденный участок очищается от шлаков и токсинов.

Самым заметным проявлением воспалительного процесса является жар. Подъем температуры происходит, когда в ответ на воспаление иммунная система действовать на пределе возможностей. Появляются следующие симптомы: учащенный пульс, учащенное дыхание, повышенное потоотделение. При высокой температуре в организме происходит каскад реакций, направленных на ликвидацию причин ее появления. Этот симптом может длиться до 3-х дней. В течение этого периода организм ведет борьбу с инфекционными патогенами. Повышенная температура приводит к тому, что способность к размножению бактерий резко падает, а количество защитных клеток-фагоцитов увеличивается. В итоге они ликвидируют патогенные микроорганизмы.

Повышение температуры считается тревожным симптомом, да и больной испытывает не самые приятные ощущения. Однако, жаропонижающие средства принимать все же не рекомендуется, так как это приводит к прерыванию естественного процесса борьбы с инфекцией. В этом случае болезнь приобретает затяжное течение и часто рецидивирует. Нежелательно препараты при температуре до 38,5оС. Облегчению состояния способствует увеличение количества потребляемой жидкости, прием витамина С. При резком подъеме температуры необходимо сразу же следует вызвать врача.

Любое повышение оптимальной температуры тела у человека без видимых на то признаков и причин служит определенной защитной реакцией организма на инфекцию. Подобный недуг может привести к тому или иному заболеванию. Нередко специалисты предупреждают, что повышение температуры говорит о том, что организм вступил в схватку с инфекцией, вырабатывая интерферон и защитные антитела.

Гипертермия или лихорадка

Терморегуляция организма человека происходит на особом рефлекторном уровне. За ее оптимальную работоспособность отвечает гипоталамус, относящийся к отделам промежуточного мозга. В его функции также входит контроль работы нервной и эндокринной системы. Именно в нем располагаются центры, которые регулируют цикл бодрствования и сна, чувство жажды и голода, температуру тела и большое количество других психосоматических и физиологических процессов.

В повышении температуры тела участие принимают пирогены – белковые вещества. Они бывают как вторичные (внутренние), так и первичные (внешние – в виде микробов, бактерий и токсинов). При появлении очага заболевания внешние пирогены заставляют клетки организма вырабатывать вторичные белковые вещества, которые и посылают импульс терморецепторам гипоталамуса. В свою очередь, тот постепенно начинает корректировать температуру организма для естественной мобилизации его защитных функций. Таким образом, пока гипоталамус не отрегулирует имеющийся нарушенный температурный баланс, человек страдает от лихорадки.

Также температура без симптомов может быть при гипертермии. Происходит это, когда в ее повышении не принимает участие гипоталамус: он не получает сигнала для защиты организма от инфекции. Данное повышение температуры тела нередко происходит в результате нарушения процесса теплоотдачи, например, при определенных физических нагрузках.

Основные причины повышения температуры

Лихорадка или повышение температуры происходит практически при любых острых инфекционных заболеваниях. Помимо этого подобный рецидив можно наблюдать во время обострения определенных хронических болезней. При отсутствии симптомов установить причину повышенной температуры тела может квалифицированный специалист, выделив возбудителя из крови или очага инфекции.

Намного сложнее выявить причину повышенной температуры тела без симптомов, если заболевание возникло за счет воздействия на организм условно-патогенных микробов (микроплазмы, грибов, бактерий) – на фоне местного или общего снижения иммунной системы. В данном случае следует провести развернутое лабораторное исследование слизи, мокроты, желчи и молчи.

Причины температуры без симптомов могут быть связаны со следующими заболеваниями:

Цервицит - воспаление влагалищного отдела шейки матки, которая выполняет функцию защитного барьера между телом матки и внешней средой. В зависимости от локализации цервицит может быть внутренним (эдоцервицит) или внешним (экзоцервицит). По характеру течения бывает острым и хроническим.

Причины цервицита

Это заболевание очень редко возникает как самостоятельное. Его спутниками могут выступить любые воспаления или инфекции половой системы. Чаще на фоне ослабленного иммунитета они атакуют и слизистую шейки матки. Возбудителями инфекций могут быть:
- стафилококк;
- ;
- хламидии;
- трепонемы;
- гонококк (чаще при эндоцервиците);
- кандиды(при экзоцервиците);
- уреплазма;
- вирус папилломы человека.

Причинами цервицита может стать применение противозачаточных средств, механическое повреждение шейки матки при , аборте или установке , активная половая жизнь.

Если цервицитом заболевает женщина во время беременности, она обязательно должна оповестить об этом своего лечащего врача. Некоторые препараты, которые используются при лечении, могут сказаться на развитии эмбриона.

Признаки и симптомы цервицита

Очевидные признаки цервицита могут проявляться при остром течении заболевания. Такими симптомами являются:
- незначительное повышение температуры тела;
- гнойные, плохо выделения из влагалища;
- мажущие выделения темного цвета;
- приливы в области органов малого таза;
- боль в поясничном отделе;
- тянущие боли в покое или боли во время полового акта;
- жжение и зуд в области влагалища;
- боль при мочеиспускании.

Цервицит хронической формы не имеет таких ярко выраженных симптомов, протекает незаметно. Обнаружить и диагностировать его может гинеколог при плановом осмотре или обращении с другой проблемой.
Как правило, заболеванию подвергаются женщины в детородном возрасте, реже оно возникает во время климакртерического периода.
Опасность цервицита заключается в том, что инфекция может очень быстро распространиться на расположенные поблизости органы – , придатки, брюшину, мочевой пузырь.

Перед походом к доктору нужно воздержаться от половых контактов на 1-2 дня. Прекратить прием препаратов и использование свечей. Гигиену половых органов произвести вечером, накануне приема, без спринцевания и моющих средств.

Лечение цервицита

В зависимости от того какая инфекция спровоцировала цервицит, врач назначает специфическое лечение. Курс лечения назначается и половому партнеру, даже при отсутствии симптомов заболевания, после которого назначаются анализы.
При отсутствии лечения цервицита , утолщается, возникает риск невынашивания , рождения с маленькой массой тела, послеродовых инфекций матери.

Видео по теме

Совет 4: Бартолинит: симптомы, способы диагностики и лечения

Бартолинит – заболевание, которое связано с воспалительным процессом, протекающим в большой железе преддверия влагалища. Возбудители инфекции быстро проникают через выводные протоки, и патологический процесс перемещается на паренхиму, вызывая гнойное или серозное воспаление. Экссудат гнойного характера захватывает дольки большой железы, образуется ложный абсцесс, который в любой момент может вскрыться.

Бартолинит симптомы

В острой значительно тела, присутствует общая слабость, озноб. Наружные половые органы опухают, беспокоит зуд и выделения. При произвольном прорыве абсцесса общее состояние больной улучшается, температура тела снижается.

Диагностика бартолинита

При первых симптомах бартолинита необходимо немедленно обратиться к гинекологу. Внешний и внутренний с точностью определить наличие воспаления. Для достоверного определения

Основные симптомы гастрита

Следует знать, что такой недуг поначалу протекает бессимптомно. Первые признаки такого заболевания начинают проявляться, когда наряду с воспалениями внутренних поверхностей желудка нарушается их целостность. У человека может возникнуть неприятные ощущения в животе после еды. До приема пищи нередко отмечаются спазмы в верхней доле эпигастрия. Больной таким недугом может наблюдать у себя частые отрыжки и неприятный запах изо рта. При этом такие симптомы могут присутствовать у человека не на постоянной основе, как правило, они сначала появляются на некоторое время, а потом исчезают на определенный срок. Поэтому многие люди, у которых присутствует такой недуг, списывают первые признаки гастрита на обычное недомогание организма и не спешат обращаться за помощью к специалистам.

Дополнительные симптомы гастрита

Когда заболевание переходит в более серьезную форму, у человека может начать возникать тошнота и рвота перед приемами пищи и после этого. При этом поначалу будет выходить не переваренная еда с очень кислым вкусом. В последующем вместе с ней больной может наблюдать желчь и слизь. Наряду с этим будет снижаться масса тела, возникнут частые и сильные головокружения, общая слабость и боли под ложечкой, носящие острую форму. Одновременно могут наблюдаться спазмы в верхней части живота, которые будет довольно сложно снять при помощи анальгетиков.

Симптомы острого гастрита

Такая форма заболевания обладает вышеперечисленными признаками, а также она проявляется еще и другим симптомами. Так, у больного может возникнуть диарея или сильный запор, постоянные мигрени, тахикардия, повышение температуры тела, избыточная выработка слюны, вследствие нарушения переработки пищи организмом. Также человек может наблюдать у себя потерю аппетита, отрыжку со зловонными выделениями, тяжесть в желудке, тянущую боль после трапезы в животе и бульканье в нем, метеоризм. При таком заболевании ногти становятся желтыми, ломки и слоящимися, а волосы блеклыми. В крови может не хватать гемоглобина, из-за этого будет постоянно хотеться спать.

Обнаружив у себя симптомы гастрита, необходимо как можно скорее посетить специалиста. Он проведет комплексное обследование и выявит, на какой стадии находится недуг. В зависимости от этого будет подобрано комплексное и эффективное лечение, которое обеспечит скорейшее выздоровление.

· 01.10.2015

В этой статье мы расскажем вам о 8 натуральных продуктах, которые помогут снять воспаление. При наличии воспалительного процесса в организме необходимо соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов и токсинов, «подпитывающих» его очаг.

Воспаление, протекающее хронически, может быть связано с различными заболеваниями: акне, аллергией, нарушением работы кишечника, неврологическими расстройствами, аутоиммунными заболеваниями и т. д.

Кроме того, бобовые — прекрасный заменитель мяса. А оно, как известно, может усилить воспалительный процесс.

3. Лосось

Лосось богат жирной кислотой Омега-3. Это полезное вещество также содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Но поступая в наш организм именно с лососем, оно усваивается лучше всего.

4. Базилик


Многие пряные травы и специи, в том числе и базилик, богаты фитонутриентами и антиоксидантами. , чабрец, куркума, душица и корица являются природными противовоспалительными средствами. Их полезные свойства проявляются в высушенном виде. Базилик же, наоборот, можно употреблять свежим.

5. Имбирь

Корень этого пряного растения широко применяется по всему миру. Его часто используют для устранения тошноты. Однако в качестве противовоспалительного средства он ничуть не уступает по эффективности.

Научные исследования показали, что корень позволяет снять воспаление после физических нагрузок. К тому же он снижает боль в суставах, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом.

Ученые до конца не установили, какой именно компонент имбиря обладает этими целебными свойствами. Однако скорее всего ими он обязан биологически активному веществу гингеролу.

6. Черешня


Черешня богата антоцианами (вид фитонутриентов). Она также содержит большое количество других противовоспалительных компонентов.

В кислой черешне очень много различных антоцианов , поэтому она более полезна. Вы получите двойную дозу ингредиентов, которые помогут снять воспаление.

7. Орехи

Орехи — это источник жирной кислоты Омега-3 растительного происхождения. В этом продукте ее концентрация уникальна — более 10 видов фитопитательных веществ и антиоксидантов, а также полифенолы. Они играют важную роль в победе над воспалительным процессом.

8. Чай


Периодически пить чай в течение дня — прекрасный способ снять воспаление. Любые сорта этого продукта ( , белый, черный, красный) богаты полифенольными соединениями. Они входят в состав чайных листьев.

Библиография

    Basu, A., Devaraj, S., & Jialal, I. (2006). Dietary factors that promote or retard inflammation. Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology , 26 (5), 995-1001.

    Boyd, J. H., Petrof, B. J., Hamid, Q., Fraser, R., & Kimoff, R. J. (2004). Upper airway muscle inflammation and denervation changes in obstructive sleep apnea. American journal of respiratory and critical care medicine , 170 (5), 541-546.

    Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific journal of clinical nutrition , 19 (1), 124-130.

    Cheng, A., Yan, H., Han, C., Wang, W., Tian, Y., & Chen, X. (2014). Polyphenols from blueberries modulate inflammation cytokines in LPS-induced RAW264. 7 macrophages. International journal of biological macromolecules , 69 , 382-387.

    de Mejia, E. G., Ramirez-Mares, M. V., & Puangpraphant, S. (2009). Bioactive components of tea: cancer, inflammation and behavior. Brain, behavior, and immunity , 23 (6), 721-731.

    Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger-an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. Journal of medicinal food , 8 (2), 125-132.

    Maskarinec, G., Oum, R., Chaptman, A. K., & Ognjanovic, S. (2008). Inflammatory markers in a randomised soya intervention among men. British journal of nutrition , 101 (12), 1740-1744.

    Mori, T. A., & Beilin, L. J. (2004). Omega-3 fatty acids and inflammation. Current atherosclerosis reports , 6 (6), 461-467.

    Ryu, O. H., Lee, J., Lee, K. W., Kim, H. Y., Seo, J. A., Kim, S. G., ... & Choi, K. M. (2006). Effects of green tea consumption on inflammation, insulin resistance and pulse wave velocity in type 2 diabetes patients. Diabetes research and clinical practice , 71 (3), 356-358.

    Tall, J. M., Seeram, N. P., Zhao, C., Nair, M. G., Meyer, R. A., & Raja, S. N. (2004). Tart cherry anthocyanins suppress inflammation-induced pain behavior in rat. Behavioural brain research , 153 (1), 181-188.

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета ?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на . Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны и .

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много , а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту ). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования ).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Всем Красоты и Сияния!

Часто при развитии какого-либо патологического процесса в организме приходится применять противовоспалительные препараты. Они помогают локализовать очаг воспаления, предупреждают дальнейшее продвижение инфекции и устраняют ее.

Нередко, столкнувшись с тем или иным заболеванием, многие люди в лечении стараются использовать только природные средства. Сюда входят ягоды, цветки, листья, корни лекарственных растений. Их употребляют внутрь в виде настоев, отваров или настоек, и применяют наружно для компрессов, примочек или растираний. Народная медицина собрала множество эффективных рецептов, которые используются в качестве действенных и безвредных противовоспалительных средств.

Домашнее лечение воспалительных процессов


1. В лечении воспаленных мочевыводящих путей в народной медицине эффективно используют такое растительное средство как настой молодых березовых листочков. Он обладает очень хорошим противовоспалительным качеством. На 330 миллилитров кипятка нужно взять одну большую ложку (с горкой), высушенного весной сырья. Спустя три – четыре часа настой сливают через марлю в чашку. Пьют с медом в теплом виде трижды в день. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

2. При заболевании органов мочевыделительной системы в народе широко применяют настой лепестков василька полевого. Это хорошее противовоспалительное лекарство. На пол-литра крутого кипятка берут 1,5 ложки (столовых) высушенного растительного сырья. Пьют в теплом виде в течение дня до приема пищи. В настой можно добавлять мед.

16. Картофельный сок применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего при лечении язвы желудка. 40 мл сока пьют перед едой трижды в день в течение первой недели. В дальнейшем дозировку доводят до 250 миллилитров. Такое лечение следует не прекращать до полного излечения.

17. Сок алоэ используют в лечении воспалительных заболеваний, ран, конъюнктивита, туберкулеза и кожных болезней. Его отжимают и принимают по половине чайной ложки с медом.

18. Хрен обладает заживляющими, антисептическими и противовоспалительными качествами. При подагре, ревматизме и радикулите свежие листья используют в качестве компрессов.

Лечение болезней, сопровождающихся воспалением, зависит от причины, механизма его возникновения, клинической картины, типа, формы и стадии заболевания. Острое воспаление длится всего несколько часов. Хроническая стадия может протекать очень продолжительное время или пожизненно. Для устранения патологических процессов в организме применяют общее, местное или комплексное лечение.

Не болейте и будьте здоровы!