Как вылечить кашель при легочной гипертензии. Легочная гипертензия и ее осложнения

Совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и .

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и .

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

На втором году жизни развивается цветоносный побег с большим числом небольших желтых цветков. Плод — длинный стручок, в котором формируется много мелких округлых почти черных семян. Всхожесть сохраняет 4—5 лет. Масса 100 семян 2,2—3,4 г.

Светолюбивое холодостойкое растение, отличается среди других капуст неприхотливостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы и влажности. Большинство сортов скороспелые, стеблеплод образуется на 65—90-е сутки.

Питательная ценность кольраби

Стеблеплод очень сочный, с нежным приятным вкусом, содержит 8,6—9,4% сухого вещества, в том числе 3,6—9,7% Сахаров, 2,0—3,0% белка, большое количество витаминов: 60—70 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, U (12,9 мг%), аминокислоты, минеральные соли (калия 337, кальция 90, магния 47, фосфора 55 мг%).

Кольраби едят сырым, используя в салатах, или готовят как репу. Обычно с апреля по июнь используют сорта с зеленой окраской, а при более поздних посевах — с фиолетовой.

Нежелательные элементы

Содержание нитратов у кольраби изменяется в зависимости от условий выращивания от 40 до 600 мг/кг, то есть может в два раза превышать предельно допустимую концентрацию. Как и у всех видов капусты, это определяется прежде всего соотношением поступления азота к калию и фосфору. Для получения продукции с минимальным содержанием нитратов необходимо, чтобы поступление азота было в 1,5—2 раза меньше, чем калия при достаточном количестве фосфора. С той же целью под кольраби не вносят органические удобрения.

Выращивание кольраби

Сорта кольраби

Атена (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть — белая. Масса продуктивной части 180— 620 г, вкус хороший. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см.

Виолетта (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100—110 дней. Стеблеплод диаметром б— 9 см, округло-плоский, темно-фиолетовый, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5— 2,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении средняя. Урожайность 2,2—2,6 кг/кв. м. Морозоустойчивый.

Гигант (МИР САДОВОДСТВА) — от посева до спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15— 20 см, округлый, белесо-зеленый, с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса 2,5—3,0 кг. Вкус хороший. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность 3—3,5 кг/кв. м. Жаро- и засухоустойчив.

Картаго F1 (МИР САДОВОДСТВА) — от всходов до спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светло-зеленый, вершина плоская, мякоть белая. Вкус нежный. Масса продуктивной части 200—300 г. Урожайность 3,6—3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25x25 см под пленкой, 30x30 см в открытом грунте.

Размещение

Ранние сорта кольраби используют в качестве предшественника или уплотнителя томатов в тепличной культуре. Здесь кольраби сажают в два ряда между томатами на расстоянии 25 см ряд от ряда и на 15— 20 см в ряду.

Кольраби выращивают на плодородных, хорошо дренированных почвах, богатых гумусом, рН 6,0—7,0.

Кольраби хорошо растет на любых местах, но лучше — на хорошо освещенных участках со средним плодородием почв с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, морковь, свекла. Нельзя высаживать после капустных растений.

Подготовка почвы

Если предполагается выращивать кольраби с ранней весны, то осенью обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Органические удобрения в виде перегноя вносят только на очень бедных почвах —4—5 кг перегноя на 1 кв. м. На среднеплодородных почвах вносят только минеральные удобрения — на 1 кв. м гряды 15—18 г азотных, 12—15 г калийных и 9—12 г фосфорных удобрений.

Посев

Для выращивания в открытом грунте без укрытия кольраби сеют в марте с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая. Наиболее скороспелые сорта при этом могут вызреть в мае.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют в горшочки 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18"С, для роста рассады +14...18 °С днем и +8...10°С ночью. При более высокой температуре, а также при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 5 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 50 мл.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают, оставляя между ними расстояние 4— 6 см, или пикируют на расстоянии 7x7 см.

В конце апреля рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого на весь день открывают парник. За 3—5 дней до высадки рассаду подкармливают. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), для улучшения приживаемости и снижения повреждений вредителями и болезнями.

Высадка рассады

Рассаду кольраби можно выращивать в парниках с солнечным обогревом или рассадниках (под пленкой), подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев в прогретые парники можно начинать проводить с середины апреля. Прорастание семян начинается при +2...3°С, молодые растения переносят заморозки до + 2...3°С, но лучше, если в парнике будет обеспечена температура +14...16 °С, а ночью +8...10 °С.

Участок за день до посадки также надо полить водой. Каждое растение высаживают в лунку до семядольных листов или в рядок, плотно обжимая почвой корни. Затем поливают из расчета 1 л под каждое растение.

Кольраби высаживается трехстрочными лентами на расстоянии 30 см между рядами и 25 см между растениями в ряду.

Прямой посев

Кольраби можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка (в Подмосковье это 25 апреля —15 мая).

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на расстоянии 45 см. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. Можно сеять рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду через 5—8 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями у ранних сортов 20—30 см, у поздних 35—40 см.

Уход за растениями

Растения не должны испытывать недостатка в воде или питательных веществах, иначе стеблеплоды становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду растения поливают.

В течение вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий.

Через 2 недели после высадки рассады капусту подкармливают: на 10 кв. м вносят 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную почву в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки; после внесения удобрения лунки засыпают.

Перед началом утолщения стебля растения окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Кольраби меньше подвержена заболеваниям по сравнению с белокочанной капустой. Для повышения устойчивости растений через неделю после высадки в грунт стоит опрыснуть их раствором Иммуноцитофита, Эпина или другим препаратом, повышающим иммунитет растений. Эти препараты также способствуют уменьшению накопления нитратов.

Для отпугивания насекомых кольраби обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды). Можно также применять бактериальные препараты, которые рекомендуются для борьбы с вредителями белокочанной капусты.

Сбор урожая

Кольраби собирают при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перерастания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Позднее осенний урожай для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.


Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая . Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.


Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и . Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в , так и открытом грунте.


Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в . Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, . Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный . Свежий вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку . Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный . Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для . Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.