Какие травы заваривают для бани. Травяные настои для парной

Главным отличием русской бани от финской сауны является использование лекарственных трав и листьев деревьев, применяемых в различных отварах и настоек, которые можно поддавать на раскаленные камни каменки, наслаждаясь их целебным, оздоровительным паром.

Самым простым рецептом является настой веника, которым вы будете париться.Как правило, перед применением веник замачивается в тазике или ведре. Получившийся при этом настой можно лить на камни.

Нередко для получения пара используют пиво или квас. Аромат от них очень приятный - пахнет свежеиспеченным хлебом. Но ни в коем случае не следует на камни лить неразбавленный квас или пиво. При этом вы получите не пар, а дым - удушливый, едкий, от которого трудно избавиться. Для создания ароматного пара можно также использовать многие ароматические вещества, которые всегда под рукой, например, подсушенный порошок горчицы и жженый сахар (их используют no 1 ст. ложке на 5 л воды), или растворимый кофе (1 ч. ложка на 5 л воды), или 0,5 ч. ложки меда на 3 л воды, 7-10 капель ментола (или настоя мяты) на 3 л воды, или 0,5 ч. ложки эвкалиптового настоя (или 5 капель эвкалиптового масла) на 3 л воды. Значительно больший оздоровительный эффект дает использование различных лекарственных растений.

При насморке, болях в горле поможет аромат листьев эвкалипта. Они содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел, а также обладают бактерицидными свойствами..

При проблемах с кожей эффективен настой ромашки аптечной или из листьев грецкого ореха. Последний обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими свойствами, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях.

Припарки и примочки из ромашки аптечной используют при лечении воспаления кожи и даже экземе. Она богата эфирным маслом, витамином С, каротином, отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настой помогает также при ангине. Широко известна ромашка и в косметике. Настоем из ромашки моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

Мятный аромат поможет при невротических состояниях, повышенном давлении, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. Очень полезен в бане настоянный на мяте квас.

Настои из чабреца (тимьяна) привнесут в парную особый, целебный для дыхания аромат. Им моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Растение обладает дезинфицирующими свойствами, помогает при нервном переутомлении, простуде, заболеваниях кишечника. Ванны с настоем чабреца принимают при болях в суставах. Горячие аппликации (в виде кашицы) из этой травы прикладывают при радикулите.

Настоем чабреца полезно полоскать рот при болезнях горла, а также использовать в виде спринцеваний при различных женских заболеваниях. Принимая отвары или чай из чабреца, следует помнить, что они противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек и печени.

Душица (материнка) - незаменимое в бане растение. Легкий пар с ее ароматом обладает множеством целебных свойств: благоприятно действует на нервную систему, повышает потоотделение, помогает при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, различных женских заболеваниях. Эффективен он при насморке и головной боли. Душица входит в состав чаев против кашля (грудных), потогонных и ветрогонных чаев, смесей для полоскания горла. Отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы является прекрасным средством от перхоти и при выпадении волос.

Полезен в бане и шалфей, его листья богаты многими полезными веществами, в том числе эфирным маслом. Аромат шалфея поможет при простуде, заболеваниях желудка, легких формах сахарного диабета. Ванны с настоем шалфея рекомендуются при кожных заболеваниях. Использовать шалфей в бане нужно в небольших количествах, лучше всего в комплексе с другими травами, т. к. он снижает потоотделение. А при воспалении почек и сильном кашле принимать препараты с шалфеем внутрь противопоказано.

Особый аромат создадут в бане листья черной смородины - они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. Такой пар полезен при ревматизме, артритах, головной боли, простудах. Настой из листьев черной смородины обладает потогонными и тонизирующими свойствами.

Используя свойства разнообразных трав, можно составлять «букеты» ароматных трав по своему желанию, сообразуясь с состоянием своего здоровья.

является одним из самых целебных рецептов, применяемых в бане или сауне. Приготовить его легко и, самое главное, сделать это можно круглый год. Еще наши далекие предки использовали отвар из хвои не только для лечения от , но и для создания неповторимого лесного аромата в парной.

Вдыхание воздуха, наполненного ароматическими хвойными парами, успокаивает наши нервы, повышает общий тонус организма и благоприятно воздействует на человека. Являясь отличным ингалятором, эфирные масла хвойных растений оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие на организм. А для больных туберкулезом ароматы воздуха соснового леса особенно полезны. Можно привести множество полезных свойств этого чудодейственного дара природы, но обязательно надо упомянуть о том, что его настои незаменимы при лечении таких заболеваний, как цинги, гепатита, бронхита, ревматизма, подагры и многих других. Чего стоит только перечисление витаминов, содержащихся в еловой или сосновой хвое – это и витамин A, C, B1, B2 и P.

Невозможно привести все рецепты отваров из хвои, накопленных за многовековую историю их применения. Приведу лишь те, которые используются в бане для ароматизации воздуха в парной.

  1. На молоке .
    • Надо: верхушки веток молодой сосны – 15-20 штук.
    • В эмалированной посуде закипятить молоко, кинуть туда верхушки веток сосны и прокипятить еще 20 минут.
    • Дать отстоятся полтора часа.
    • Перелить отвар через марлю в другую посуду, долить кипяченой воды в соотношении 1 часть отвара на 3-4 части воды.
    • Готово.
  1. На сосновых почках .
    • Надо: одна ст. ложка сосновых почек.
    • Залить одним стаканом воды, вскипятить и подержать на слабом огне 15 минут.
    • Дать отстояться 3 часа.
    • Процедить через марлю.
  1. На зимней хвое .
    • Надо: 0.5 кг побегов молодой сосны или елки.
    • В кастрюлю положить всю хвою, долить туда 1.5 литра кипяченой воды при комнатной температуре. Ставим на плиту и разогреваем до кипения.
    • Закипевший отвар оставляем для остывания и настаивания на 4 часа.
    • Профильтровываем, переливаем в бутылки и храним.

Чтобы использовать приготовленные отвары в бане, надо их разбавлять в тазике с горячей водой и затем уже этой жидкостью поливать на раскаленные камни. Концентрация отвара в воде регулируется опытным путем и по ощущениям самого парильщика.

Перейти в главную статью-содержание:

Еще статьи о банных ароматах.

Многие любители банного дела используют для ароматизации парной всевозможные настои из целебных трав, но как приготовить отвар знают не многие. В рамках этой статьи вы узнаете как приготовить отвар для бани, узнаете некоторые фишки, которые используют профессионалы банного искусства.

У каждого любителя бани в арсенале имеются собственные рецепты приготовления вкусного пара. Это могут быть масла и настойки купленные в магазинах, но и встречаются оригинальные рецепты, так скажем авторские.

Существует такой рецепт основанный на арбузе. Небольшой ломтик арбуза выжимается в ковш с горячей водой. Много воды быть не должно. Такой коктейль плескаем на раскаленные камни и по помещению парной разливается приятный аромат арбуза. После парной, вместо пива, так же можно утолить жажду арбузом. В некоторых странах арбуз назначают при подагре, ожирении, болезни почек. На основании этого можно сделать выводы о полезности этой большой ягоды.

Другие знатоки банного дела в воду для подачи на каменку добавляют чайную ложку сухой горчицы, предварительно слегка ее обжарив. Такая смесь придает своеобразный пикантный аромат и к тому же является хорошей профилактикой гриппа.

Еще один рецепт, который придаст парной запах поля. Нужно запарить клевер, луговое цветочное сено, овсяную солому, почки тополя и его молодые листья. После того как попаришься, можно обтереть тело таким отваром.

Аромат степи придаст следующий сбор. Нужно смешать ромашку, душицу, чабрец. Отвар с добавлением листьев березы, можжевельника и липы называют «Лесная сказка». Что бы придать аромату немного горчинки можно добавить в сбор немного полыни.

Приготовление вкусного пара - это своеобразное занятие. Что только не придумывают банщики, что бы достичь нужного результата. Мешают с кипятком мед, растворимый кофе, кусочки сахара, настой еловых иголок, хвойный экстракт и даже немного сухого натурального вина.

Как приготовить отвар.

Теперь давайте поговорим, как приготовить отвар из трав и листьев, что бы сохранить полезные физиологически активные вещества. Отвары лучше всего делать из нескольких растений. Что бы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего должно быть в пределах разумного, примерно 70 - 100 граммов на таз горячей воды. Иначе вместо приятного запаха вы получите запах гари. А так же нужно помнить, что воду со снадобьем нужно плескать небольшими порциями.

Приготовить отвар можно следующим образом. В большую кастрюлю высыпают сбор трав и листьев. Все это нужно залить кипятком, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть и по возможности замотать тряпкой. Некоторое время травы томятся на медленном огне. После кастрюлю снимают с огня и не открывая крышку охлаждают отвар. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают и процеживают через марлю или мелкое сито. Что бы отвар не забродил, стоит добавить немного спирта. После этого отвар можно разлить в стеклотару и герметично закрыть крышкой. Это позволит отвару сохраниться длительное время.

Вообще, большинство отваров как такового аромата не дают, но зато насыщают помещение парной биологически активными элементами и очищают воздух. Некоторые любители попариться для запаха добавляют в отвар немного пива или кислого кваса (именно кислого, а не сладкого), примерно полстакана. Так же можно добавить чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в любой аптеке.

Если камни печи раскаленны до красна, то концентрацию отвара нужно уменьшить до 50 - 70 граммов, это позволит пару от выплеснутой воды на камни, быстрее уносить пары отвара в атмосферу парной.

Как приготовить вкусный пар.

Как приготовить полезный отвар, мы уже заем. Но как правильно приготовить вкусный пар из этого отвара, знают немногие.

Для начала на каменку нужно плеснуть просто горячую воду. Камни на миг остывают, в этот момент плескают кипяток с отваром. Следующие подачи производят чистой водой 2 - 3 раза, а затем повторяют процедуру с отваром. Лишь при таком подходе, каменка отдаст все полезные свойства отвара. Поддавать воду с отваром, лучше всего в паре, один плескает кипяток, второй воду с отваром. Еще одно дополнение - Перед тем как плескать воду с отваром, можно на полок положить свежесрубленный еловый лапник. Эта ветка даст мощный аромат и создаст ощущение присутствия в сосновом бору.

Еще один способ создать приятную атмосферу в парной. В таз с отваром окунуть веник и интенсивно разбрызгать отвар во все стороны.

Я очень люблю когда в бане вкусно пахнет, поэтому всегда готовлю специальные настои для бани. Банные отвары – это специально приготовленная вода для поддачи на каменку. Именно настои делают пар мягким, лёгким.

Но, для того, что бы поддать воду в каменку, нужна сноровка и расчётливость. Иначе можно “залить” камни 🙁 Поэтому поддают воду аккуратно, небольшими порциями. Прислушиваются к тому, как отвечают на воду камни – сильно шипят, значит сила жара у камней есть. А коли чуть отзываются на плеск воды – значит много поддавать нельзя.

Сначала надо плеснуть на банные камни горячей воды. Чуть остынут камушки – поддать ещё горячей воды, но уже с целебной настойкой, растворённой в черпаке. Затем подбросить чистой водички, а уже после опять со снадобьем. Вот только сейчас банная каменка выдаст полезные ароматы.

Маленький совет: процедуру эту лучше всего проводить вдвоём, один поддаёт чистую воду, второй с отваром.

Для того, чтобы в бане легче дышалось, что бы банный жар дал телу здоровье и силу, готовят самые различные ароматы для бани. Особую роль в этом играют лекарственные растения. Благодаря им оздоровительная сила бани значительно вырастает.

Существует довольно много рецептов настоек. Большинство настоев готовят из различных трав, листьев растений, цветов.

В собственной бане сам себе хозяин, поэтому можно не опасаться, что приготовленный банный настой кому то не понравиться.

Обязательное условие приготовления настоя – все целебные банные настойки нужно предварительно смешать с водой в тазике.

Поддают отвары в печь небольшими порциями в разные части каменки. Я знаю заядлых парильщиков которые используют для этой цели – кухонный черпак. Однажды видела такой черпак с просверленными дырочками (как в дуршлаге), хозяин бани заверил, что это очень удобно.

Для приготовления любого банного отвара нужно взять один стакан сырья. Это могут быть измельчённые листья, цветы, трава. Залить массу одним стаканом горячей воды и кипятить около 5-10 минут на водяной бане. После того как настой отстоится в течении часа, его обязательно процедить. Готовый отвар разбавить литром тёплой воды.

Можно готовить настои впрок. И для этого нам пригодится большая эмалированная кастрюля. В неё высыпать смесь различных трав и листьев. Это должен быть своеобразный букет, так что б в него входили травы и растения различного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всех нужно взять понемногу, в разумных пропорциях. Помните, что здесь поговорка: “Кашу маслом не испортишь”, не применима.

Когда все ингредиенты помещены в кастрюлю, их нужно залить крутым кипятком, поставить на большой огонь. Как только зелье закипит, огонь убавить до минимума. Кастрюлю закрыть крышкой, накрыть полотенцем. Травы должны долго томиться на медленном огне, около 4 часов.

Затем отвар остудить, не снимая крышки, а остывшую травяную массу отжать в дуршлаге. Получившийся настой разлить в бутылки и плотно закупорить. Храниться банное зелье должно в тёмном, прохладном месте.

А теперь поговорим о самых простых банных настойках, которые можно приготовить пока готовится баня.

Берёзовый настой для бани

Это самый простой из всех настоев для бани. В тазу заваривают берёзовый веник, а получившуюся берёзовую воду сдают на каменку.

Хочу напомнить, что вода, в которую окунается веник во время парилки становится грязной. Мы смываем грязь и пот с листвы веника в этой воде, поэтому эту воду не стоит плескать на каменку. А как же тогда быть? Да всё очень просто! Слейте воду первой заварки веника в чистый таз и процедите! И берёзовый отвар получите чистейший и мелкие частички листвы не попадут на каменку, значит не будет гари… 🙂

Наша краса берёза очень полезна, хранит в листиках особое вещество – бетулин. Это польза берёзы в чистом виде. Берёзовый бетулин банном жару проникает через кожу в капилляры и кровь получает заряд пользы. Поэтому проходит боль и тяжесть в ногах.

Повышается общая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Улучшается работа всех внутренних органов, особенно печени.

Хлебный настой для бани

Старинная русская традиция сдавать на банные камни пиво или квас. Тогда в парной будет царить хлебный аромат. А что может быть приятнее, чем запах хлеба?

Но, тут следует сказать, что в не разбавленном виде пиво и квас на каменку лить ни в коем случае нельзя. От сильной концентрации парилка наполнится удушливым дымом, который выветрится довольно не скоро. Выгорать он будет долго.

По этой причине поступают следующим образом: разбавляют пиво и квас. Пропорция примерно такова: на 3 литра воды берут 0,4 литра пива или кваса.

Хвойный настой для бани

Это настой любых хвойных иголок. Аромат хвои очень полезен для людей с повышенным давлением, а так же тем, у кого расшатались нервишки. 🙂

Заядлым курильщикам полезно подышать таким ароматом, бронхи будут благодарны. Ведь кашель измучил их порядком.

Эвкалиптовый настой

Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком. Дать настоятся около 20 минут. Процедить и разводить в двух литрах тёплой воды. Для приготовления такого настоя достаточно 1 столовой ложки сырья на один стакан воды.

Эвкалипт – кладезь полезных веществ. Ингаляции с эвкалиптом – настоящая фитотерапия. Его аромат снимает напряжение и головную боль, лечит застарелый кашель и насморк. Эвкалипт – незаменимый помощник при лечении бронхов, гортани, лёгких. Если не желаете дышать этим настоем, то просто попробуйте париться эвкалиптовым веником – результат будет ничуть не хуже.

Липовый настой

Липовый цвет – 50 грамм, вода – 1 литр. Для приготовления цветы измельчить и залить крутым кипятком. Настаиваться настой должен довольно долго: 7 – 8 часов. Зато аромат в парилке будет просто потрясающий.

Липовый настой прекрасное средство против простуды. Липовый цвет стимулирует работу потовых желёз, поэтому
эта настойка вызывает обильное потоотделение, и, как говорят в народе, выгоняет болезнь.

Ароматы леса повышают тонус, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфины. Банные отвары превращаются в целебный пар, который проникает в каждую клеточку нашего распаренного тела.

Проходя через дыхательные пути они улучшают работу сердца и всех органов. Ну, а аромат липового веника просто божественен!

Настой чабреца

При простудах очень полезно дышать настоем чабреца, это одна из самых душистых трав! Настой и эфирное масло чабреца лечит кашель и больное горло.

Для того, что бы избавиться от перхоти, надо настоем чабреца помыть голову. Хотите избавиться от неприятного запаха изо рта? Пополощите рот настоем этой травы.

В летнее время года вся зелёная аптека находится радом с нами. А вот зимой нам поможет розничная торговля. В каждом банном отделе продаются флакончики с различными банными настоями. Выбор на любой вкус!

Для создания неповторимого аромата достаточно нескольких капель настойки на ковшик воды.Ведь настой – это концентрат и добавлять его нужно совсем чуть-чуть. В среднем соотношение таково: на один литр воды берётся один миллилитр настоя.

Эфирные масла для вкусного пара

Эфирные масла так же широко используются для создания вкусного пара в бане. Это летучие вещества, при высоких температурах они испаряются с удвоенной силой. Достаточно просто открыть баночку с эфирным маслом в парилке и приятный аромат обеспечен! Но, если вы всё же хотите горячего пара с эфирными маслами, то на ковш горячей воды вполне достаточно будет нескольких капель масла.

Высокая концентрация эфирных масел может навредить, возможны и головные боли и аллергические реакции. Как говорится, всё хорошо в меру… 🙂

Эфирные масла успокаивающие

Эти масла действуют расслабляюще и снимают нервное напряжение и возбуждение. Это: лимон, мандарин, иланг-иланг, лаванда.

Эфирные масла возбуждающего действия

Когда необходимо поднять жизненный тонус, настроение, укрепить иммунитет и просто почувствовать бодрость на помощь придут такие эфирные масла: жасмин, герань, пихта, грейпфрут.

Эфирные масла дезинфицирующего действия

При проблемах с кожей, небольших ранках, порезах и воспалениях отлично подходят такие масла: можжевельник, эвкалипт, мята, зелёный чай, душица, ромашка и кедр.

Правильно используйте растительные отвары, настои и эфирные масла. Это создаст неповторимый, полезный, лечебный аромат в бане. Что улучшит ваше самочувствие, поднимет настроение и жизнь заиграет новыми красками!

Лёгкого, вкусного пара вам! 🙂

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.


Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:

  • Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
  • Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
  • В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
  • В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
  • В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.

И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.

Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!