Какие витамины в молоке? Молоко: польза, состав, витамины.

Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.

Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?

Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.

Какими витаминами богато молоко?

Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко - это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

Польза для здоровья

Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B 12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

Что такое витамины?

Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.

Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:

Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.

Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.

Витамин Е или токоферол - это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.

Сколько витамина А в молоке?

Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.

Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 - для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного - 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.

Функции витамина А

Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).

Естественные источники и воздействие на организм

Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина - гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

Дополнительные питательные вещества

Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В 2 или рибофлавина, B 12 и совсем немного - B 6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

Какое молоко лучше выбрать?

Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.

Молоко – натуральный продукт, который в полной мере можно назвать целебным эликсиром. В нем сконцентрированы все жизненно необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Нужно сразу сделать оговорку, что речь идет о натуральном продукте животного происхождения, а не о восстановленном пакетированном молочном продукте. Молоко по праву можно назвать целебным, так как его употребление предупреждает развитие многих заболеваний. Способствуют этому и содержащиеся в нем витамины. Каков витаминный состав молока? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Значение витаминов

Витамины – не синтезирующиеся в организме, низкомолекулярные соединения. Они поступают в него с продуктами питания. При нехватке этих веществ возникают гиповитаминозы, или заболевания органов и систем, связанные с их дефицитом. Витамины не являются структурными или энергетическими компонентами. Но, ни один жизненно важный для организма процесс, не может обойтись без тех или иных витаминов, или их комплексов. Многие из них являются стимуляторами ферментов, способствуют усвоению важнейших для организма веществ, а также выводят продукты метаболизма.

Витаминный состав молока

В молоке представлен весь витаминный комплекс:

  • Жирорастворимые витамины — А, D, E, K;
  • Водорастворимые витамины — C, PP, B1, B2, B3, B6, B

Жирорастворимые вещества более устойчивы к воздействию высоких температур (могут сохраняться при температуре +120°С, ретинол, вит. А), но разрушаются под действием воздуха и солнечной радиации. Водорастворимые вещества также устойчивы к нагреванию. Исключение составляют аскорбиновая кислота (вит. С), и цианокобаламин (вит. В12).

В коровье молоко витамины попадают в основном через растительный корм. Некоторые из них синтезируются в желудке коровы и затем попадают в молоко. Количественный и качественный витаминный состав молока у разных животных разный. Эти показатели зависят от индивидуальных особенностей животного, от времени года, качества и специфики корма. Больше всего витаминов находится в парном молоке. С транспортировкой и переработкой молока часть из них разрушается. Молоко содержит следующие витамины:

  • Ретинол, витамин А, участвует в росте и развитии организма в целом. Особенно важен ретинол для кожи, слизистых оболочек, волос. Его дефицит приводит к нарушению зрения, замедлению роста, повышению холестерина в крови, нарушению обменных процессов в коже, развитию вечерней слепоты и другие патологии. В то же время гипервитаминоз А приводит к интоксикации организма, гепатиту и другим негативным последствиям. Количество ретинола в молоке колеблется в зависимости от сезона. Летом его в несколько раз больше, чем зимой;
  • Кальциферол, витамин D. Кальциферолы имеют целую группу веществ – D1, D2, D3, D4, D Наибольшее значение с точки зрения пользы для организма имеет витамин D3 – холекальциферол. Он растворяется в жирах, термически стоек Холекальциферол участвует в минеральном обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в структурном костеобразовании. Большое значение имеют кальциферолы в период роста организма. Их дефицит ведет к остеомаляции (размягчению костной ткани), что в свою очередь ведет к искривлению костей – рахиту. Холекальциферол содержится не только в молоке, он может синтезироваться в самом организме под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому в летнем молоке он содержится в больших количествах.
  • Витамины группы В синтезируются в желудке коровы, а из него попадают в молоко. Из 15 витаминов этой группы в молоке в существенных количествах – В1(тиамин) и В2(рибофлавин). Тиамин – антиневротический витамин, так как участвует в работе нервной системы. При его недостатке возникают полиневриты, и даже параличи (болезнь бери- бери). Рибофлавин необходим для нормального обмена веществ, работы желудка, печени. Он участвует в полном расщеплении белков. Его недостаток приводит к накоплению не распавшихся аминокислот, что приводит к интоксикации организма. Дефицит рибофлавина приводит к общему сбою в работе организма, развитию расстройств работы ЖКТ, дерматитам, развитию катаракты, выпадению волос, стремительному старению организма;
  • Никотиновая кислота, витамин РР – обладает противоаллергическими свойствами, улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, положительно влияет на гемодинамику. РР-гиповитаминоз приводит к нарушению сна, общей слабости, быстрой утомляемости. При его хронической недостаточности может развиться пеллагра (воспалительное заболевание кожи);
  • Аскорбиновая кислота – важнейший по значимости витамин для организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, повышает иммунные силы организма. Его недостаток приводит ослаблению организма инфекциями, снижению уровня гемоглобина, развитию воспалительных процессов в суставах, деснах, выпадению зубов;
  • Токоферол, витамин Е. Это группа веществ под общим названием токоферолы. Они устойчивы при термической обработке молока(не разрушаются даже при температуре 170° С и под действием ультрафиолета). Это витамин репродуктивной системы. Он способствует нормальному зачатию, течению беременности и развитию плода. Он участвует в липидном обмене, в стабилизации клеточных мембран, является антиоксидантом. Кроме того токоферолы – стимуляторы мышечной ткани и при недостатке этих веществ развивается мышечная дистрофия. Токоферолы содержатся не только в молоке, но и во всех молочных продуктах.

Несмотря на то, что в последнее время польза молока некоторыми диетологами ставится под сомнение, тысячелетнее его употребление человечеством – веский аргумент в его пользу. Если нет медицинских противопоказаний для употребления молока, этот продукт можно и следует употреблять в пищу.

Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www..

Биохимический состав молока

Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся - медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.

Чем полезно молоко?

Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.

Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.

Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.

Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

Если вы решили приобрести коровье деревенское молоко на рынке, не забудьте его прокипятить, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?

Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.

Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан. В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко. Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.

Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки. Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы. В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.

Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по снижению в нем количества бактерий предложил Луи Пастер. В XIX веке он изложил технологию обработки продукта на основе той, которая используется при пивоварении. В результате получилось витаминизированное ультрапастеризованное молоко с пониженным содержанием бактерий, способное хранится в прохладных условиях до 8-10 дней.

Коровье парное молоко обладает жирностью 8-10%. Но самым жирным считается продукт китов и тюленей – 50%. Для того чтобы парное или топленое коровье молоко долго хранилось и не теряло свою питательную ценность, на Руси в сосуд с продуктом бросали живую лягушку.

Состав

С биохимической точки зрения, коровье молоко представляет собой эмульсию. Его составляющие – мизерные капельки животного жира, казеина и сыворотки. Лактоза, или, как ее еще называют «молочный сахар» составляет в продукте примерно 6-7%. Этот полезный для организма элемент, при распаде, образует в желудке и кишечнике человека глюкозу и галактозу. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень аккуратно использовать его в питании. То же касается и пожилых людей. В пищу им рекомендуется употреблять лишь кипяченое, сухое или кислое безлактозное. Стакан такого продукта на ночь для пожилого человека (особенно для мужчин) – это достаточная, приемлемая норма. Вред для пожилого человека заключается только в его избытке.

Пищевая ценность

Витамины

Витамины в молоке – это группы А, D, К и Е. Причем, количество витаминов и полезных веществ значительно уменьшается при обезжиривании продукта. Интересно, что по цвету можно определить, топленое оно, безлактозное, кипяченое или ультрапастеризованное и насколько оно богато витамином В12. При обилии его в продукте оно приобретает голубой оттенок.

Какие витамины в молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В6 0.05
Витамин B7 3.2
Витамин В9 5
Витамин С 1.3

Минералы

Такие минералы в молоке, как селен, калий и магний, нормализуют работу почек, печени и сердца, насыщают микроэлементами костную и мышечную ткани. Исследования показывают, что употребление коровьего молока при беременности активизирует и ускоряет рост плода в утробе матери, а для мужчин являются источником потенции. Однако, кроме минеральных составляющих, коровье молоко очень богато полезными веществами и элементами.

Например, линоленовая кислота, в больших количествах находящаяся в продукте, препятствует развитию таких заболеваний, как старческий склероз, рак кишечника и предстательной железы, что повышает его пользу для мужчин.

Какие минералы в молоке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Йод 0.2
Калий 0.05
Кальций 120
Кобальт 0.8
Магний 14
Марганец 6
Медь 12
Молибден 5
Селен 0.2
Сера 29
Фосфор 90
Фтор 20
Хлор 110
Холин 23.6
Цинк 400

Польза продукта

Известна польза продукта для пожилых людей – оно удовлетворяет примерно половину суточной потребности людей старшего возраста в и В, на треть перекрывает потребность организма в кальции. Людям средних лет и старше рекомендовано топленое, сухое и сгущенное молоко.

Свежее

Велика польза молока и для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Канадские ученые провели исследования. На протяжении четырех месяцев они наблюдали за двумя группами женщин, находящихся на одной и той же диете, с одним отличием – в одной из групп участники принимали по 1 стакану прожукта в сутки. В среднем, эти женщины сбросили на 4-5 кг больше, чем в параллельной группе.

Топленое

Особую роль играет в здоровом и рациональном питании топленое молоко. Кстати сказать, этот продукт используется в пищу только на территории России и бывшего СНГ. Польза топленого молока обусловлена низким содержанием лактозы, а поэтому любители этого продукта, организм которых не воспринимает цельное или парное, могут употреблять в пищу топленое. Такое безлактозное молоко, выпиваемое на ночь, хорошо и для женщин, кормящим детей грудью и мужчин, желающих стать отцами.

Безлактозное

Польза безлактозного продукта заключается в избытке в его составе витамина D. Издавна безлактозное молоко считалось едва ли не самым лучшим целебным природным средством, содержащим необходимые минералы для лечения рахита у детей. Топленое и сгущеное показано беременным женщинам, людям, ослабленным после операций и перенесенных тяжелых болезней. Врачи – рентгенологи назначают топленое и ультрапастеризованное молоко онкологическим больным, проходящим курс химио и радиотерапию, а сухое, содержащее все необходимые минералы, отлично подходит для беременных женщин.

Кислое

Существует много мнений и по поводу пользы кислого продукта. Многие считают, что кислое молоко испорченное, однако все не совсем так. Кислое молоко – продут брожения, который быстро усваивается в организме и очень полезен для стабильной работы желудка и кишечника. Единственное предостережение – кислое молоко не следует употреблять в большом количестве. Кислое молоко, употребляемое в качестве одного стакана на ночь – прекрасное средство для нормализации желудка, как у женщин, так и у мужчин.

Сгущенное

Сгущенка сладкий и полезный продукт, любимый и взрослыми и детьми. В нем сохраняются все витамины, микро и макроэлементы и минералы, а количества кальция в этом продукте возрастает примерно в 3-4 раза. Противопоказанием может служить вздувшаяся банка или содержимое, когда сгущенное молоко уже начало кристаллизироваться. Такое сгущенное молоко вредно, и к использованию в пищу не пригодно. Сгущенное молоко знакомо нам с детства и очень любимо и полезно для детей, женщин и мужчин.

Сухое

Еще одна разновидность молока – сухое. Сухое молоко, подвергшееся сгущению и высушиванию, а поэтому оно сохраняет все полезные свойства. Вред сухое молоко может нанести только в том случае, если производитель не соблюдает технологию его приготовления, и вместо животных жиров при сгущении кладет в сухое молоко растительные.

Парное

И, самое любимое многими из нас – парное, польза которого повышается в разы. В деревнях такой продукт считается не напитком, а полноценным питательным блюдом для мужчин, женщин и детей. Только что сдоенное, теплое и душистое, выпитое на ночь, оно нравится всем – от мала до велика. А топленое из него получается вкусное и питательное.

Возможный вред

Единственный вред коровьего молока заключается в том, что его нельзя употреблять в больших количествах, и оно не рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Ученые уже открыто заявляют о том, что переизбыток употребления этого продукта повышает риск возникновения заболевания костей – остеопороза и остеохондроза.

Уже научно доказан факт, что чем больше человек потребляет в пищу коровьего молока, тем выше вероятность переломов при падениях и травмах. Вред молока заключается для женщин и мужчин в его переизбытке. Не важно какое – топленое, сухое, ультрапастеризованное или сгущенное – на ночь или утром, чтобы не навредить здоровью, его нужно употреблять дозировано. Сгущенное молоко не показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Молоко относится к категории молочных продуктов. Не знаю как вы, но я жутко не люблю молоко, хотя, например, кефир, очень нравится, а делается он как раз из молока с грибными бактериями, или как они там называются =). У меня нет никаких противопоказаний к молоку, оно мне просто не нравится.

Молоко отличный продукт, если говорить о правильном питании, состав молока действительно внушительный. Конечно, количество может и не столь большое, но зато в молоке есть почти все витамины и большая часть химических элементов, как раз из-за этого молоко и стоит включить в свой рацион.

Давайте уже посмотрим на состав молока и пользу молока.

  • Вода – 88,3 г
  • Моно- и дисахариды – 4,6 г
  • Органические кислоты – 0,10 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Белки – 2,8 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Витамин А – 0,016 мг
  • Витамин В1 – 0,039 мг
  • Витамин В2 – 0,18 мг
  • Витамин В6 – 0,042 мг
  • Витамин В9 – 4,7 мкг
  • Витамин В12 – 0,32 мкг
  • Витамин С – 1,2 мг
  • Витамин D – 0,042 мкг
  • Витамин Е – 0,08 мг
  • Витамин Н – 3 мкг
  • Витамин РР – 0,06 мг
  • Железо – 100 мкг
  • Йод – 9 мкг
  • Калий – 140 мг
  • Кальций – 116 мг
  • Кобальт – 0,76 мкг
  • Магний – 13 мг
  • Марганец – 5 мкг
  • Медь – 10 мкг
  • Молибден – 4,2 мкг
  • Натрий – 40 мг
  • Олово – 12 мкг
  • Селен – 2 мкг
  • Сера – 28 мг
  • Стронций – 15 мкг
  • Фосфор – 90 мг
  • Фтор – 20 мкг
  • Хлор – 102 мг
  • Хром – 1,9 мкг
  • Цинк – 380 мкг

Как видите, действительно, состав молока не маленький, но вот сами цифры, содержание витаминов и химических элементов невелико, я бы даже сказал мало, единственное, на что стоит обратить внимание, так это на содержание кальция и фосфора в молоке, пожалуй, это единственное, что зацепило лично меня. Ведь кальция в 100 граммах молока, содержится процентов 15% от суточной нормы, > 700 мг.

Я бы отдал предпочтение в своём питании, какому-нибудь другому продукту, например овощу или фрукту, возможно банану или клубнике, или нет, ещё лучше, съел бы пару куриных яиц!

Хотя, если подумать, ведь молоко производит корова, это продукт органического происхождения, т.е. сделан живым существом, а значит, действительно очень полезен для человека! Как, например мясо куриной грудки. Я вообще думаю, любой продукт, сделанный природой, мёд, молоко, мясо (плоть живого существа), наиболее полезны конкретно людям.

Поэтому, несмотря на скудноватый по содержанию состав молока, если вы любите молоко, включите его в свой рацион питания, а вообще, лучше используйте молоко для фруктовых коктейлей, так коктейль получится очень питательный и весьма полезный для вашего организма!

oproduktah.ru

Полезные свойства молока для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

Коровье молоко - продукт неоднозначный. Еще несколько десятилетий назад диетологи все как один говорили про полезные свойства молока. Но после многочисленных исследований позиция ученых и медиков отчасти изменилась.

Польза

Коровье молоко распространено больше, чем овечье, козье, кобылье. Сторонники традиционных взглядов на здоровое питание видят в этом продукте большую пользу для человека. И это неудивительно, ведь в составе свыше двухсот различных веществ, которые необходимы организму.

Молоко богато протеинами, а в них содержатся ценные аминокислоты, включая незаменимые. Достаточно выпить два стакана продукта, чтобы обеспечить организм на 33% животным белком. Под воздействием желудочного сока он превращается в мелкие хлопья, благодаря чему упрощается переваривание, усвоение достигает 98%.

Особыми свойствами обладают и молочные липиды. Они плавятся уже при температуре 35 °С и попадают в желудок жидкими, поэтому тоже легко принимаются организмом человека. Молочный жир считают наиболее полноценным из-за содержания всех кислот.

Лактоза - углевод в молоке. Она стимулирует нервную систему, предупреждает сердечно-сосудистые недуги. В кишечнике этот компонент перерабатывается в молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Лактоза способствует усвоению кальция, который нужен зубам и костной ткани и тоже здесь представлен в выгодной комбинации. Диетологи считают, что пропорции этого компонента и фосфора (2 к 1) наиболее удобны для усвоения организмом. Поэтому молоко препятствует развитию остеопороза у женщин среднего возраста. Для мужчин оно тоже полезно, поскольку здесь содержатся цинк, кальций, магний, повышающие потенцию и половое влечение.

Ценным эту еду делают и другие биологически активные вещества - гормоны, ферменты, антибиотики - участники важных процессов, протекающих в различных системах. Витамины В (здесь представлена почти вся группа), помогают бороться со стрессом. Ретинол отвечает за зрение, делает кожу здоровой Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция. Фолиевая кислота - освежает цвет лица, тонизирует мускулатуру, стабилизирует гормональный фон, нормализует репродуктивную функцию.

Вред

Противники традиционных взглядов придерживаются мнения, что человеку нужно только материнское молоко, поэтому присутствие в рационе продукта допускается лишь в младенчестве и раннем детстве. Переход же на питательную жидкость, получаемую от коровы, влечет за собой такие последствия:

  • из-за высокого содержания жиров - аллергии и ожирение;
  • подъем уровня глюкозы в результате значительного гликемического индекса;
  • риск развития некоторых патологий - рака, легочных недугов, пищеварительных расстройств;
  • нарушение метаболизма и состава крови.

Приверженцы этих взглядов полагают, что после 55 лет этот продукт из рациона рекомендуют исключить из-за миристиновой кислоты. Это химическое соединение приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, что со временем вызывает атеросклероз.

Другое опасное свойство состоит в том, что при неправильном уходе за скотом и отсутствии тепловой обработки молока человек заражается опасными инфекциями:

  • туберкулезом;
  • бруцеллезом;
  • ящуром;
  • сибирской язвой;
  • туляремией;
  • бациллярной дизентерией;
  • скарлатиной, стрептококковой ангиной.

Хоть коровье молоко и считается полезным для детей, нельзя спешить с введением его в рацион до первого года жизни. Здесь содержится в несколько раз больше белков и солей, чем нужно малышу, что может негативно повлиять на здоровье. При злоупотреблении продуктом на слизистой у некоторых детей возникают кровоизлияния, повышается риск кишечного кровотечения. К тому же в нем меньше железа, чем в материнском молоке, что приводит к железодефицитной анемии. Создается также нагрузка на почки из-за постоянной жажды. Раньше прикорм начинают только адаптированными молочными продуктами.

Диетические свойства

Протеин казеин при переваривании образует вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. Потому продукт незаменим в рацион больных с сердечно-сосудистыми патологиями.

Молоко включают в меню при простуде. Белок глобулин поставляет антитела, которые защищают организм от инфекций.

Молоко присутствует во многих лечебных диетах, но в незначительных количествах, чаще как добавка к чаю, кофе или кашам, супам.

Калорийность

Энергетическая ценность молока обусловлена жирностью:

  • 1% - 42 ккал;
  • 2,6% - 52 ккал;
  • 3,2% - 60 ккал.

Люди, которые занимаются фитнесом, следят за фигурой выбирают минимальную калорийность. Но при этом берут во внимание тот факт, что низкое содержание липидов ухудшает усвояемость витамина D и кальция.

Противопоказания

Главное противопоказание аллергия на продукт, дефицит лактазы, при котором усвоение затруднено. Препятствием к включению в рацион молока также являются:

  • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
  • кальциноз (отложение кальция в сосудах).

Беременным и кормящим женщинам

Диетологи, которые придерживаются традиционных взглядов, утверждают, что молоко должно быть в рационе беременных. Это источник кальция, на основе которого формируется костная система плода. Недостаток элемента отзывается потерей зубов, ухудшением состояния кожи, волос. Витаминный комплекс, представленный здесь, участвует в формировании систем и органов плода. Острые дефицитные состояния чаще развиваются на последних сроках. Но сколь бы полезным ни было молоко, для женщин недопустимо принимать его через силу, преодолевая отвращение.

Вопрос о том, полезно ли коровье молоко кормящим, ранее считался решенным. На него отвечали только утвердительно, приписывали ему лечебные свойства. Считалось, что питательная жидкость способствует лактации. Однако ученые установили, что это не так. Парной продукт и вовсе ухудшает ее из-за эстрогена, который там присутствует.

Употреблять молоко кормящим мамам не обязательно, но можно, если хочется. Но при этом внимательно следят за состоянием малыша. Продукт принесет пользу женщине, укрепит и восстановит силы в первые месяцы после родов.

Пищевая ценность

Изучая состав коровьего молока, исследователи насчитали более сотни полезных для здоровья человека компонентов - аминокислот, витаминов, минеральных веществ. В таблицах приводятся данные для 100 грамм коровьего молока жирностью 2,5%.

Витамины и минералы, наиболее широко представлены в молоке:

Название элемента Количество % суточной нормы для взрослого
Витамины
А 22 мкг 2,4
В1 40 мкг 2,7
В2 150 мкг 8,3
В4 23,6 мг 4,7
В5 380 мкг 7,6
В6 50 мкг 2,5
В9 50 мкг 1,3
В12 400 мкг 13,3
С 1,3 мг 1,4
Н 3,2 мкг 6,4
РР 800 мкг 4
Минералы
Калий 146 мг 5,8
Кальций 120 мг 12,0
Магний 14 мг 3,5
Натрий 50 мг 3,8
Фосфор 90 мг 11,3
Хлор 110 мг 4,8
Йод 9 мкг 6
Кобальт 0,8 мкг 8
Медь 12 мкг 1,2
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 2 мкг 3,6
Хром 2 мкг 4
Цинк 400 мкг 3,3
Другие вещества
Моно- и дисахариды 4,8 г Макс. 100 г
Холестерин 8 мг Макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,7 г Макс 18,7 г

Здесь также обнаружены витамин D, марганец, железо, фтор.

Как употреблять

Выше уже говорилось об инфекциях, которыми бывает заражено молоко. Польза и вред определяются и этими факторами. Поэтому кипячение и пастеризация - обязательная процедура, особенно если речь идет о питании детей, беременных и кормящих женщин.

Молоко - не питье, а еда. Сторонники раздельного питания рекомендуют принимать его отдельно от другой пищи. Они считают, что любые сочетания запускают процессы гниения в органах ЖКТ и ухудшают усвоение питательных веществ. Особенно неудачные сочетания - со сливами, свежими овощами, рыбой, колбасными изделиями, мясом.

Принимают молоко утром или вечером, за 1-2 часа до отхода ко сну, правильной температуры - ни холодное, чтобы не простудить горло, ни горячее. От последнего и перед следующим приемом пищи должно пройти не менее 30 минут.

  • 1-1,5 года - 0,45-0,5 л (с кашами - 0,1-0,15 л);
  • 1,5-3 года - 0,4-0,5 л (с кашами - 0,15-0,2л).

Хранение

Скисание наступает через 5-10 суток после пастеризации, если хранят молоко в холодильнике. При комнатной температуре это происходит за считаные часы. Посуду плотно закрывают, чтобы уменьшить доступ воздуха. Если упаковка не вскрыта, то следуют указаниям производителя. Молоко из открытой тары остается свежим до двух суток.

Ранее молочные кувшины, бидоны помещали в холодные погреба, в зимнее время обкладывали льдом. Чтобы в жидкости не размножались бациллы, туда опускали лягушек. Эффект объясняется просто: на коже пресноводных имеются бактерицидные вещества, которые и препятствуют сквашиванию. В северных регионах, куда продовольствие поставляется с перебоями, прибегали к замораживанию.

Как выбрать

Цвет молока колеблется от белого, иногда с голубоватым оттенком, до светло-желтого. И чем ярче желтизна, тем больше жира.

Различают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Первое прогревается при температуре около 70ׄ °C, второе - 150 °C. Последняя технология предпочтительнее по двум причинам: для ультрапастеризации отбирают сырье самого высокого качества, а хранится продукт в закрытой упаковке до 6 месяцев. На прилавках также можно встретить стерилизованное молоко. Особенную ценность для организма человека представляет белковое пастеризованное молоко, для приготовления которого используют одновременно цельное и сухое сырье.

Важен и материал, из которого изготовлена тара. Самым безопасным считается стекло: оно не вступает в химическую реакцию с содержимым. Из современных материалов предпочтительнее асептическая упаковка Тетра Пак.

Покупают молоко только в целой упаковке. При повреждениях последней сокращает срок хранения и возрастает риск попадания внутрь болезнетворных организмов, что иногда приводит к отравлению.

Обращают внимание на состав, оглашенный на бутылке, пакете. Качественная продукция не содержит пальмового масла, консервантов, красителей, антибиотиков.

Недобросовестные продавцы не соблюдают санитарных правил, и в продукте нередко обнаруживают кишечную палочку, дрожжи, плесень. Поэтому на стихийных рынках отовариваться не стоит.

Домашнее молоко покупают только у проверенных фермеров, которые имеют официальные документы о здоровье животных. Обращают внимание на такие детали:

  • отсутствие воды - капля цельного молока на ногте выглядит однородной;
  • добавление густоты за счет крахмала - проверяется каплей йода (если загуститель есть, то жидкость синеет);
  • профилактика скисания добавлением содой - если в такой продукт налить немного уксуса, то появятся пена или пузырьки на поверхности;
  • несоблюдение санитарных правил - если аккуратно поднять бутылку, не переворачивая и не взбалтывая, на дне оседает сор, грязь;
  • плохо вымытое вымя - на это указывает характерный «коровий» запах, который ошибочно принимают за признак качественного деревенского продукта.

С чем сочетается

Многие привыкли закусывать молоко печеньем или выпечкой. Это делать не рекомендуют, поскольку фитиновая кислота из злаков препятствует усвоению кальция.

Лучше попробовать молоко с творогом, протертым через сито. Продукт добавляют в кофе, чай, чтобы смягчить действие кофеина и остановить вымывание кальция.

Для лучшего усвоения в молоко добавляют специи - корицу, душистый перец, шалфей, кардамон, ваниль, имбирь. Сторонники традиционных взглядов на питание советуют сочетать коровье молоко с орехами, фруктами, ягодами. Из него готовят пудинги, муссы, каши.

Многие люди отказались от этого продукта, и чувствуют себя нормально. Но если есть непереносимость коровьего молока, а польза его признается, то можно попробовать молочные продукты от козы. Кальций получают и из растительной пищи - зелени, бобовых.

prodgid.ru

Коровье молоко: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность

Коровье молоко отличается множеством полезных свойств, так как в нем содержатся витамины и минералы. В данной статье мы разберем пищевую ценность и калорийность молока домашнего коровьего, рассмотрим пользу и вред этого напитка, а также расскажем вам, сколько его можно пить и с какого возраста напиток дают детям?

Калорийность молока коровы

Калорийность натурального молока коровьего сравнительно высока, но вообще она имеет прямую связь с жирностью белого напитка. Сколько калорий в 100 мл домашнего молока смотрите ниже:

  • при жирности 3,2% - 60 ккал;
  • 2,5% - 50 ккал;
  • 1% - до 40 ккал.

В большинстве случаев люди нормально переносят молоко, так как у молока очень много полезных свойств, и калорийность напитка не очень высокая. Главное не злоупотреблять.

Пищевая ценность

Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.

Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.

Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

моно- и дисахариды, г

органические кислоты, г

калий, мг

кальций, мг

магний, мг

натрий, мг

фосфор, мг

железо, мкг

кобальт, мкг

марганец, мкг

медь, мкг

молибден, мкг

фтор, мкг

цинк, мкг

витамин А (ретинол), мг

витамин B-каротин, мг

витамин Е (токоферол), мг

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

витамин В1 (тиамин), мг

витамин В2 (рибофлавин), мг

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

витамин РР (ниацин), мг

Польза и вред

Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.

Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами

Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.

Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.

Как пить коровье молоко?

С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.

Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.

www.sportobzor.ru

Молоко, калорийность и диетические свойства

Сен-3-2017

В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока - это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза - это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

Питьевое молоко:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А калорийность топленого молока составляет 84 кКал на сто грамм продукта.

Белки - 3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

Сколько калорий в козьем молоке?

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем. Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

А калорийность козьего молока сырого составляет 68 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки - 3,0

Жиры – 4,2

Углеводы – 4,5

Рецепты блюд с молоком:

Пудинг молочный:

Состав: молоко - 4 стакана, яйца - 2 шт., мука - 100 г, крахмал - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы - 500 г, масло - 3 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, молоко - 1 стакан, тертый сыр - 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко - 500 г, вода - 200 г, цветная или белокочанная капуста - 80 г, репа - 30 г, морковь - 40 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, зеленая стручковая фасоль - 50 г, картофель - 150 г, соль, сливочное масло - 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

prokalorijnost.ru