Льняные семена польза. Как принимать семена льна для похудения и лечения

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Чудесные свойства семян льна и их благотворное действие на организм были известны еще далеким предкам, которые использовали продукт в кулинарии и для решения проблем со здоровьем. Из них готовят льняное масло, делают отвары, маски, их добавляют в косметические и лекарственные средства.

Основная польза семян льна заключается в уникальном составе. Ценны содержащиеся в них жирные кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества – лигнаны. Льняное семя богато витаминами РР, Е, К, В, С, и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для обеспечения организма необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать небольшую горстку – около 23 гр. семян.

Все вещества наделяют семена льна полезными свойствами. Они оказывают слабительное, бактерицидное, обволакивающее, обезболивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление льняного семени оказывает благотворное действие на состояние сосудов и сердца, улучшает кровоток, нормализует в крови уровень сахара и снижает уровень холестерина. Они могут стать профилактикой тромбоза, гипертонии, инфаркта, артрита и ревматизма.

Семена льна повысят иммунитет, нормализуют работу печени, уменьшат воспаления, улучшат функции мозга и зрение.

Большую пользу семена льна принесут людям, чей организм предрасположен к возникновению опухолей и заболеванию раком. Они станут профилактикой злокачественных образований в предстательной и молочной железе, а также в толстой кишке.

Семена льня для женщин

Семечки должны присутствовать в рационе каждой женщины, поскольку в них присутствуют фитоэстрагены – вещества, подобные женским гормонам. Они полезны в период климакса. Употребление семян и продуктов из них улучшит состояние кожных покровов, волос и продлит молодость.

Влияние на похудение

Семена льна снижают аппетит, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.

Семена полезны для снижения веса еще и тем, что благотворно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, защищая его от повреждений. Такие свойства можно использовать не только в похудении, но и в лечении гастритов, запоров и язв.

Семени льна известны еще со времен Древней Руси. Выращивание льна было ориентировано большей частью на получение полотен ткани. Но наши предки были прекрасно осведомлены и о других качествах растения – целебных свойствах, которые использовались при лечении некоторых заболеваний. Интерес представляет семя льна и масло из него. Чем эти продукты могут быть полезны современному человеку?

В чем польза льняного семени?

Чтобы понять, в чем заключается польза семя льна для организма, обратимся к его химическому составу. Самых важных компонентов в составе льняного семени три: клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и лигнаны. Кроме этого, семена льна богаты витаминами С, Е, группы В, а также минеральными элементами, среди которых: калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Следует отметить, что семечки льна содержат водорастворимую клетчатку, которая при попадании в желудок вместе с пищей, обволакивает его стенки и действует как защита от раздражения. Аналогичное воздействие оказывается и на кровь, основная цель – изгнать лишний холестерин.

Линолевая кислота Омега-3 действует как ускоритель обмена веществ и нейтрализатор воспалительных явлений внутри организма. снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и успешно бороться с заболеваниями кожных покровов.

В масле семя льна присутствуют еще Омега-6 и Омега-9. Такой состав обеспечивает льняному маслу победу в соперничестве с рыбьим жиром: в нем не только больше жирных кислот, но и противного послевкусия нет.

Третья важная составляющая семени льна – лигнаны – представляют собой натуральные гормоны растительного происхождения. По чисто химическому составу эти вещества являются фенольными соединениями. Их основные качества – очищение сосудов и их защита, а также блокировка ферментов, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Самого лингина в льняных семечках в 100 раз больше, чем в некоторых зерновых.

Наличие витамина В1 делает льняное семя незаменимым продуктом для поддержания правильного порядка углеводного обмена в организме, а аминокислотный состав, идентичный составу мяса, — важным элементом питания современного человека.

Употреблять в пищу семя льна или масло из него можно не всем. Среди противопоказаний специалисты выделяют: язвы и колиты, панкреатит, диарею и острый холецистит, а также камни в мочевом и желчном пузыре.

Разрешенная доза льняного масла равна 1000 мг максимум три раза в день. Его следует использовать как заправку к различным блюдам: салатам, кашам, картофелю. Так ваш организм получит полезные вещества без вреда для здоровья, а химический состав масла не пострадает, так как не будет подвергнут термической обработке.

30 г семян растения или пара столовых ложек масла в течение дня не вызовут побочных эффектов и принесут первые положительные итоги спустя несколько дней.

При покупке льняного масла обратите внимание на бутылку и срок годности. Упаковка должна обладать слабой светопроницаемостью, чтобы жирные кислоты сохранились в первоначальном виде. Льняное масло должно быть свежим, иначе оно может приобрести прогорклый привкус, хранить продукт нужно в холодильнике.

Использование свойств льна в медицине

Лечебные свойства семян льна нашли применение в рецептах народной медицины. Семена белого льна используются в качестве ингредиента лекарственных средств для лечения всевозможных недугов, сохранения молодости и красоты. Среди важных свойств семян растения можно выделить следующие:

  • употребление семени льна положительно сказывается на энергетическом балансе организма и повышает его выносливость;
  • семена льна помогают лучше усваивать кальций, а, значит, способствуют укреплению волос и ногтей;
  • лен помогает в решении проблем психического здоровья у людей преклонного возраста, рассеянного склероза, различных расстройствах психики;
  • свойства семян льна помогают быстрее восстановить мышцы после физических нагрузок и заживить растяжения, облегчить симптомы артрита;
  • употребление льна позволяет организму ускорить метаболизм и сжигание жировых клеток, а также положительно сказывается на функционировании печени;
  • льняное масло позволяет достичь успехов в лечении некоторых кожных заболеваний, например, перхоти и псориаза;
  • льняное семя смягчает симптомы астмы и сахарного диабета, некоторых аллергических реакций;
  • семечки льна отлично подойдут в качестве дополнительного средства борьбы с атеросклерозом, раком, гипертонией.

Семена льна чаще всего используются медициной в пяти случаях:

  1. Применение молотого семя льна назначается при запорах. Растение замедляет всасывание в кровь токсинов и возвращает функционирование печени в нормальный режим.
  2. Микроэлементы, входящие в состав семян, могут сыграть роль профилактического средства возникновения проблем с сосудами. Растение помогает при заболеваниях сердца и очищении сосудов, приводит в порядок давление и сердечный ритм.
  3. Льняные семечки усиливают противораковый эффект, поэтому используются в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  4. Продукты из семян льна нашли : они помогают приостановить клеточные процессы старения, а также снять симптомы менопаузы и предменструального синдрома, улучшив гормональный фон.
  5. Зерна растения благодаря своему химическому составу помогают справиться с тяжелыми формами депрессий.

Назначенный врачом курс употребления масла из семечек льна или их самих не рекомендуется нарушать. Длительное применение этих продуктов в пищу может привести к симптомам отравления.

Применение семян льна для красоты волос

Семя льна для волос использовали еще наши предки. Народная мудрость гласит, что льняные семечки придадут волосам естественную красоту. Причина такого эффекта проста: жирные кислоты Омега прекрасно питают клетки кожи головы и отлично укрепляют корни волос.

Естественно, что быть здоровыми и красивыми только в том случае, если кожа головы и волосяные фолликулы сами отличаются здоровьем. Семена льна для волос можно использовать в виде масок на основе настоя семечек или льняного масла.

Сделать льняную маску для волос можно самостоятельно в домашних условиях, никаких трудностей этот процесс не вызывает. Пара столовых ложек семечек заливается примерно стаканом кипятка и настаивается, затем все содержимое перемалывается до состояния киселя. Полученная масса наносится на чистые волосы и корни, держится около 30 минут. Такая процедура вернет вашим волосам и силу, и блеск.

Отвары и смеси из льна обогащают кожу головы нужными микроэлементами и позволяют при регулярном применении получить в результате здоровые волосы.

Льна как элемента масок для волос обусловлено его богатым химическим составом. Льняное масло восстанавливает сухие ломкие волосы, ускоряет их рост. Маски можно делать как их самого масла, так и в сочетании с другими ингредиентами: перетертым луком, медом, яичными желтками.

Также можно добавлять эфирные масла, получая уже комплексные средства по уходу за волосами. Если свободное время на маску для волос у вас отсутствует, то масло семян льна следует просто добавить в шампунь.

Использование отвара из льняного семени

Отвар семени льна известен не только своими целебными свойствами, но и способностью поддержать процесс похудения. Рецепт отвара также довольно прост: пара столовых ложек семечек заливается тремя стаканами воды и кипятится около десяти минут на небольшом огне.

Затем полученной жидкости нужно еще немного настояться. Готовить отвар лучше в эмалированной посуде или в термосе. Пить его рекомендуется в теплом виде по половине стакана примерно за час до еды. Если вкус напитка вам кажется несколько неприятным, то смягчить его можно с помощью добавления меда или ока лимона.

Семя льна для кишечника очень полезно. Благодаря своему химическому составу оно способствует очищению желудочно-кишечного тракта и его защите. Кроме того, напиток способен привести в норму уровень сахара в крови, повысить иммунитет организма плюс действовать как активатор красоты изнутри. Применение семян льна в пищу способствует красоте вашей кожи, волос и ногтей.

Естественно, что пить отвар из семян льна в неограниченных количествах не стоит: он может вызвать осложнения. А вот правильное введение его в свой рацион будет способствовать избавлению от лишнего веса и поможет вам похудеть.

Как льняные семечки помогают худеть? Отвар из них, попадая в желудок, обволакивает его защитной пленкой, которая мешает жирам попасть в организм, поэтому его и советуют пить перед едой. Если же вы просто добавляете семя льна в пищу, то эффект снижения аппетита достигается за счет их разбухания в желудке.

Такое воздействие продуктов из льняного семени на организм в течение продолжительного времени неизбежно приводит к потере нескольких килограммов веса. В придачу к этому вы не только будете выглядеть стройнее и красивее, но и оздоровите свой организм. Для этого нужно побороть лень, приобрести семя льна и добавлять его по чуть-чуть в ежедневные блюда. Аналогичный эффект принесет и добавление масла из этих семечек.

Семечки льна используются и в кулинарии. Чаще всего вы можете найти их в составе хлебобулочных изделий, так как льняная мука добавляется при замесе теста. Такие продукты могут быть полезны при соблюдении диеты. Правда, после термической обработки некоторые свойства льна все же теряются.

Льняное семя применяют как добавку к супам и гарнирам, рыбе и мясу. Льняная мука может входить в состав каш. На самом деле, семена льна можно добавлять куда угодно, лишь бы вам нравилось готовое блюдо.

Свойства семян льна давно доказаны научными исследованиями, но лучшим их подтверждение все же считается народный опыт. Многие рецепты с добавлением семян растения из разряда народной медицины давно перешли в официальные средства профилактики множества болезней.

Семя льна при правильном применении оказывает благоприятное воздействие на организм в комплексном подходе: тут и очищение от вредных веществ, и защита от различных заболеваний и снятие отдельных их симптомов, и усиление эффекта при похудении, и придание вашему телу и волосам красоты.

Залог оздоровления организма с помощью употребления льняных семечек или масла из них заключается в соблюдении рекомендаций специалистов: использование только в случае отсутствия противопоказаний и в назначенных количествах.

WjV9Xwj2RWY

Для поддержания общего здоровья и красоты вполне достаточно простое применение льняных семечек в виде добавки к еде. Стандартные две столовые ложки в день способны за некоторое время принести для вашего организма очень большую пользу.

Издавна семена льна использовали для омоложения и оздоровления. Это уникальное природное средство, известно многим и в наши дни. Однако далеко не все знают о том, как действуют на организм семена льна польза и вред которых будет описана в этой статье. Вы узнаете кому и в каких случаях рекомендуется употреблять семена в пищу и использовать в косметических целях, а кому их прием категорически запрещен.

Составляющие вещества льняного семени

Лен коричневый содержит в своем составе множество полезных веществ, которые являются незаменимыми для развития организма. Семена льна содержат из следующие макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в составе присутствуют следующие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна:

  • Витамин С – замедляет окислительные процессы в организме.
  • Витамин А — способствует омолаживанию и оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин Е – предотвращает старение организма, возвращает коже гладкость и упругость.
  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9 – улучшают метаболизм, способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин, участвуют в переработке углеводов и жиров в энергию, способствуют образованию эритроцитов.

В состав семян также входят следующие компоненты:

  • вода;
  • крахмал;
  • холин;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • натуральный сахар.

Составляющие, обладающие наиболее полезными свойствами:

Польза

Семена применяют как лекарственное и профилактическое средство:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает зрение;
  • способствует зачатию;
  • оказывает влияние на снижение повышенного кровяного давления;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при ожогах и обморожениях;
  • используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает вес;
  • защищает органы дыхания;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает риск развития инфарктов;
  • положительно влияет на потенцию;
  • очищает организм от токсинов;

Не только в качестве лекарства используют семя льна , также их активно применяют как косметическое средство. Отзывы многих представительниц прекрасного пола подтверждают, что семена помогают справляться с проблемами сухой и жирной кожи, секущихся волос и ломких ногтей.

Посмотрите видео! Польза семян льна

Показания к применению

Семена льна следует употреблять в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

Употребление семян способствует улучшению состояния основных систем организма:

  • нервной,
  • иммунной,
  • сердечно-сосудистой,
  • пищеварительной.

Использовать зерна можно в следующем виде:

  • цельном;
  • молотом;
  • приготовленного отвара;
  • настоя.

Не стоит готовить лекарственную смесь «про запас», поскольку свежий раствор намного приятнее на вкус и полезнее. Наилучшее усвоение семян происходит при использовании их в молотом виде.

Пищеварительная система

Клетчатка, которая входит в состав семян, прекрасно справляется с выведением токсинов и отходов, загрязняющих стенки кишечника. Она благоприятно сказывается на работе всего ЖКТ.

Нужно:

  • вода – 350 мл;
  • семена – 2 ст. л.

Приготовление:

  • 2 ст. л семян следует залить 350 мл кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • употреблять по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора

Избавиться от запора можно с помощью семян льна, предварительно замоченных в воде. Употреблять семена необходимо несколько раз в день до нормализации работы кишечника.

  • 2 ч. л. семян положить в рот;
  • запить водой.

Для нервной системы

Витамин В3 оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Витамин В6 применяется в качестве лекарственного средства при различных патологиях нервной системы. Вегетативный отдел регулирует лецитин. Зерна льна при регулярном употреблении в пищу помогут справиться с депрессией, стрессом, психическими расстройствами и умственным напряжением.

Отвар семян льна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Приготовить его можно следующим образом:

  • 1 ст. ложку семян заливают на ночь 400 мл кипятка.
  • Отдельно следует приготовить настой из любой перечисленной травы: ромашка, зверобой, липа, валериана, мята. Для этого 1 ч. л травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут.
  • Затем полстакана отвара из зерен льна смешивают с третьей частью стакана настоя трав.
  • Полученный раствор пьют 10 дней до еды по 2/3 стакана.

Сердечно сосудистая система

Данная система регулирует процесс кровообращения, насыщая клетки витаминами и кислородом. Также она защищает от вредных микроорганизмов за счет циркуляции крови и лимфы и регулирует температуру тела. Данная система способствует выполнению важных функций организма. Также льняное семя оказывает положительное воздействие на систему сосудов и сердца, является профилактическим средством при следующих заболеваниях:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт и др. патологии.

Положительное воздействие осуществляется за счет содержащихся в составе Омега-3. С помощью благотворного влияния жирных кислот уровень холестерина и сахара в крови приходит в норму, улучшается работа сердца, нормализуется давление.

Рецепт:

  • семена льна – 2 ст. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  • Заливаем зерна льна стаканом кипятка;
  • Охлаждаем раствор;
  • Настой рекомендуют принимать 3 раза в день перед едой 10 дней.

Иммунная система

Важная составляющая всего организма – органы иммунной системы. С помощью абсорбирующих свойств, которыми обладает льняное семя, кишечник легко избавляется от продуктов распада, что способствует улучшению микрофлоры и повышению иммунитета. Омега-3 стимулируют работу иммунной системы и останавливают воспалительные процессы. При употреблении в пищу семян льна, происходит обогащение организма полезными кислотами, которые положительно влияют на клетки всего организма. Данный процесс способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой и вирусами.

Для приготовления смеси потребуется:

  • лен – 3 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • компоненты перемешивают друг с другом;
  • употребляют по 1 ч. л 3 раза в день 14 дней.

Повторить двухнедельный курс лечения можно вновь через 7 дней.

Онкология

Данное заболевание проявляется в виде активно развивающегося опухолевого процесса, опасного для жизни. Противораковым эффектом обладают семена белого льна благодаря лигнанам и кислоте Омега-3, именно эти компоненты позволяют сбалансировать обмен веществ.

Учеными было доказано, что семена льна помогают предотвратить появление рака молочной железы. Селен, содержащийся в составе семян, также препятствует появлению и развитию онкологических болезней. Рекомендуют также употреблять отвар из семян людям, которые прошли курс химиотерапии, для того, чтобы организм смог восстановиться после облучения.

  • употреблять по 2 ч. л семян ежедневно;
  • запивать их водой;
  • детям средство нужно давать по 1 ч.л;
  • по истечении 2 недель нужно сделать перерыв на 7 дней;
  • после 4 месяцев лечения рекомендуется сделать перерыв на месяц.

Посмотрите видео! Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Для женщин

Льняные зерна обладают массой полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на представительниц слабого пола. Особые свойства элементов, содержащихся в их составе, позволяют замедлять процессы старения кожи, подтягивать и очищать ее. Важную поддержку организму в период климакса оказывает употребляющие в пищу семян льна. Зерна прекрасно выравнивают гормональный фон в этот период и облегчают общее состояние.

Полезно употребление данного продукта и в период вынашивания ребенка, поскольку полезные вещества в составе позволяют плоду нормально развиваться в утробе матери.

Волос и кожи

Положительное влияние на кожу любого типа оказывают витамины Е и А, которые входят в состав плодов, также они стимулируют регенерацию клеток. С морщинами и признаками старения кожи помогает бороться Омега-3. Укрепление волосяной луковицы стимулируют витамины группы В, которые также помогают придать волосам объем, насыщенность цвета и блеск. Восстанавливают поврежденные волосы микроэлементы, содержащиеся в семенах.

Омолаживающий лосьон

Для приготовления такого лосьона потребуется:

  • 10 г. плодов;
  • залить пол стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут на водяной бане;
  • остудить и использовать для умывания.

Маска

Густыми и шелковистыми станут волосы после регулярного использования следующей маски из семян льна:

  • лен – 2 ст. л;
  • кипяток – 250 мл;
  • семена запаривают до кашицеобразного состояния, а затем наносят на волосы;
  • процедуру следует проводить в течение 30-40 минут;
  • после чего все следует смыть водой.

Поможет данная маска избавиться от перхоти и выпадения волос.

Избыточный вес

Семена льна также помогут справиться с лишним весом. При употреблении их в пищу, происходит быстрое насыщение, поскольку семена набухают внутри желудка и обволакивают его стенки. Именно это помогает избавиться от привычки переедать. Мука из семян льна обладают слабительным эффектом, который позволяет выводить токсины и шлаки.

Простой рецепт для похудения:

  • лен – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 литра;

Как приготовить:

  • Семена необходимо залить кипятком;
  • Настаивать 8 часов в закрытой банке.

Противопоказания и вред

Запрещается принимать семя льна в пищу в следующих случаях:

  • аллергия;
  • воспаление в кишечнике;
  • многократный жидкий стул;
  • проблемы в работе кишечника.
  • В период беременности. Без предварительной консультации с врачом беременным женщинам не стоит использовать данное средство. Однако при соблюдении правильной дозировки оно пойдет только на пользу.
  • В случаях обострения заболеваний. К таким болезням можно отнести колит, холецистит, панкреатит, камни в почках и мочевом пузыре. Поскольку льняное семя может спровоцировать активное движение камней крупного размера и закупорку уретры.
  • При нехватке йода в организме. Употребление семян льна может способствовать появлению дефицита йода в организме, поскольку лен препятствует его усвоению. Поэтому рекомендуется употреблять семена не ранее, чем через час после еды.
  • С особой осторожностью необходимо использовать лен в пищу детям до 12 лет, кормящим мамам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, повышенной кровоточивостью, некоторыми видами психических расстройств.

Ввести ограничения по употреблению в пищу семян:

  • Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
  • Женщинам с миомами матки, эндометритом, поликистозом;
  • Диабетикам.

Вред семян льна может проявиться при их чрезмерном употреблении в пищу. Важный компонент в составе семян – цианогонные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. При употреблении в пищу большого количества семян, высокая дозировка этого вещества может быть опасной для жизни.

Вред могут нанести семена, условия хранения которых были нарушены. Поскольку из-за кислородного воздействия происходят процессы окисления, вследствие которых в семенах образуются вредные для организма токсины.

Если после употребления семян появляется вздутие живота и метеоризм, то употребляемую дозу следует уменьшить.

Правила хранения семян

Зерна льна необходимо правильно хранить, чтобы этот прекрасный продукт не оказался причиной неприятностей и дискомфортных ощущений. После того, как семена распакованы их следует переложить в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Цельные плоды сохраняют свои уникальные свойства в течение года, а молотые можно хранить не более 16 недель после вскрытия. При нахождении в холодильники, срок хранения семян увеличивается еще на 1 год. Не следует использовать в пищу семена, на которые попала влага. Они должны находиться в абсолютной сухости, при минимальном освещении. Излишний солнечный свет может спровоцировать появление ростков, пророщенные семена непригодны для использования.

Посмотрите видео! Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Вконтакте

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.