Петрушка и ее полезные свойства. Чем полезна петрушка, состав и лечебные свойства растения Почему нельзя есть петрушку летом

Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.

Использовать пряную ароматную траву в качестве пищи догадались древние римляне. Петрушка стала украшать изысканные блюда, которые подавались знаменитым патрициям.

Сегодня она стала обычным продуктов на кухне любой хозяйки. Многие занимаются выращиванием петрушки на своем огороде или на балконе. Зелень растет до наступления осенних холодов. Дома ее можно выращивать круглый год.

Полезные свойства петрушки и противопоказания

Как любой другой продукт, петрушка также обладает достоинствами и имеет несколько недостатков. Каковы полезные свойства и противопоказания петрушки?

  • По количеству витамина С зелень не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине и в четыре раза превосходит лимоны. Всего 50 граммов петрушки восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте – веществе, эффективно защищающем организм от разрушительного воздействия так называемых свободных радикалов, которые, как утверждают ученые, являются основной причиной старения. Кроме того, витамин С способствует повышению защитных сил и предупреждает простудные заболевания.
  • Зелень богата бета-каротином – веществом, которое под воздействием ферментов трансформируется в витамин А. Этот мощный природный антиоксидант способствует значительному укреплению иммунитета. По количеству провитамина А это растение конкурирует даже с морковью. Настой петрушки рекомендуется использовать при иммунодефицитных состояниях.
  • В соке петрушки в большом количестве содержится калий. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку участвует в процессах обмена, протекающих в клетках миокарда, и способствует их насыщению энергией. К тому же калий способствует оптимальному усваиванию кальция, благодаря чем костная структура поддерживается в здоровом состоянии.
  • Зелень петрушки богата витаминами Е, К, Н, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), цинком, магнием.
  • Она очень полезна при железодефицитных состояниях. Для мужчин петрушка хороша тем, что является признанным афродизиаком и даже помогает предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию апигенина – вещества, способного остановить рак.

Есть некоторые противопоказания к использованию этого растения.

Несмотря на то, что польза и вред петрушки несоотносимы, следует иметь в виду, что неумеренное потребление этой зелени может привести к ряду нежелательных последствий.

В петрушке содержится особое вещество миристицин, которое в случае передозировки может спровоцировать сильные головные боли, галлюцинации, мышечные судороги и значительную потерю веса.

При определенных состояниях и патологиях это растение и вовсе нельзя использовать.

  1. нефрит;
  2. подагра;
  3. острый цистит;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. повышенная чувствительность кожи.

Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:

  • налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
  • стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
  • избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
  • восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
  • быстрому заживлению ран и ушибов.

Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Видео о петрушке

Представляем Вашему вниманию видео о свойствах петрушки.

Начало весны несет с собой не только долгожданное потепление, но и такое неприятное, но неизбежное явление, как авитаминоз.Острый недостаток витаминов и ослабление иммунитета ведет к стремительному распространению вирусных инфекций и обострению хронических заболеваний. Вот поэтому сейчас самое время вспомнить о сочной свежей зелени, которая, как известно, отличается не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств, а при регулярном употреблении способна уберечь нас от многих недугов.

Медики и диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, характерной для наших широт – укропу, петрушке, листовому салату, луку – поскольку именно она привычна для нашего организма, и, следовательно, способна подарить ему куда больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические плоды из далеких стран.

Петрушка является самой распространенной и популярной в мире пряной травой. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Она особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Петрушка - это также незаменимый источник ценных витаминов. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одни полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Укроп менее распространен в мире, чем петрушка, но в кухне славянских народов он является одной из самых любимых вкусовых приправ. Его добавляют и в салаты, и в супы, и в каши, и в самые разнообразные соусы, а в сочетании с рыбой или отварным картофелем он образует просто божественную вкусовую симфонию.

Кроме исключительных вкусовых качеств укроп обладает и множеством полезных для здоровья свойств. В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Такой замечательный состав помогает укропу эффективно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и благотворно влиять на сердечную деятельность, облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп имеет широкое применение, как мочегонное и желчегонное средство, а также средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа обладает желчегонным эффектом, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Листовой салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Кроме того, салат обладает седативным эффектом – он оказывает расслабляющее действие на нервную систему и значительно улучшает сон. А самое главное – с помощью хрустящих листьев салата можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. В сочетании с овощами или фруктами и легкой заправкой из натурального йогурта он превращается в замечательное диетическое блюдо, а если прибавить к нему сыр, мясо или рыбу, получится полноценный сытный обед.

И, конечно, говоря о зелени, нельзя не упомянуть об ароматных перышках зеленого лука. Благодаря содержанию витаминов группы В, С, Е, йода, органических кислот и минеральных солей, лук укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и обладает выраженным желчегонным действием. А чего стоит один аромат свежего зеленого лука – он возбуждает аппетит и делает любое блюдо прекрасным.

Стоит ли говорить, что питательная ценность зелени в первую очередь зависит от ее свежести. По мнению специалистов, срезанная зелень теряет около 70% витаминов уже через несколько часов после сбора. Поэтому лучше всего покупать зелень с корешками в специальных горшочках – в таком виде она может храниться несколько дней, не утратив свежести и полезных свойств.

Салат "Весеннее настроение"

Для его приготовления вам понадобится упаковка листового салата, 100 граммов редиса, укроп, зеленый лук, соль и сметана для заправки. Салат порвите руками, редис порежьте на кружочки. Мелко порубите укроп и смешайте его со сметаной и солью. Залейте полученной заправкой измельченные овощи и украсьте салат нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

  • Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Знакомство с петрушкой

Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).

Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.

Ароматное растение относится к овощным культурам.

Чем полезна удивительная трава

Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!

  • Достаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты! Кроме витамина С зелень богата и комплексами витаминов группы В, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.

Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.

Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.

А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • Трава стабилизирует обмен веществ.
  • Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
  • Целительно влияет на функции щитовидной железы.
  • Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
  • Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.

Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.

Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!

Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.

Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.

А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:

  • Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
  • Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.

Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).

И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?

Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?

Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.

Что вам надо – корешки или вершки?

♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.

Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.

Лучшие сорта:

  • Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.

♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.

У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.

Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.

Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.

Лучшие сорта:

  • Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
  • Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.

Хитрости выращивания

Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).

Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.

Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.

Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.

При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.

  • Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.

После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.

♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.

Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.

Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!

Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.

Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.

Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.

Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!

Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

Ухаживаем за греческой принцессой

Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.

Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.

♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.

Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.

Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).

Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
  • Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

Убираем урожай

♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).

Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.

  • Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.

Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.

После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.

Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.

♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.

Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

Опасности петрушки

Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:

  • Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
  • Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
  • Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
  • Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.

Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.

Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.

Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!

Полезные свойства петрушки. В кулинарии каждой из стран очень известны и часто используемы такие продукты, как разного рода зелень.

И все кухни мира имеют свои особенные зеленушки, которые только подчеркивают особенности той или иной кухни. Зелень добавляют к блюдам в качестве подчеркивания вкуса, украшения, одного из основных ингредиентов, приправы.

Одной из таких излюбленных и широко известных является петрушка. Но кроме вкусовых качеств она обладает огромным количеством полезных характеристик, о которых расскажем далее.

Зелень петрушки была известна много веков назад. Еще в давние времена ее использовали как в роли приправы, так и в медицинских и косметологических целях. В настоящий момент все ее качества тоже сохранились и значительно приумножились.

Итак, чем же полезна петрушка? Характерно то, что в целях употребления используют абсолютно все, как говорится и корешки, и вершки. И листва, и корень петрушки используются в кулинарии, а также обладают лечебными свойствами.

Все эти положительные черты петрушки присутствуют благодаря богатому составу.

Учитывая все эти богатые преимущества, петрушка исполняет много полезных функций для здоровья и организма человека.

Целебные свойства петрушки

1) Петрушка хороша для щитовидной железы, поскольку налаживает ее оптимальную работу.

2) Регулярное употребление петрушки в повседневную пищу способствует нормальному обмену веществ.

3) Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов.

4) Петрушка благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя кости.

5) Этот продукт помогает нормальному функционированию главного мозга и кислородному обмену.

6) Петрушка лечебно воздействует при желудочных заболеваниях, гастрите, а также стимулирует ферменты пищеварения, вызывает аппетит и дарит чувство сытости.

7) Эта зелень помогает при заболеваниях мочевого пузыря.

8) Наличие бета-каротина положительно влияет на зрение, значительно улучшая его.

9) Петрушка способствует восстановлению и накоплению сил, а также помогает побороть депрессию.

10) Хороша петрушка и для ротовой полости – отбеливает зубы, укрепляет десна, освежает дыхание.

11) Эта зелень обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, потому используется при укусах, ожогах, царапинах и других внешних ранениях.

12) Этот продукт хорош при вирусных заболеваниях, поскольку прогоняет нежелательные микробы из организма и укрепляет иммунитет.

13) Страдаете от атеросклероза или анемии, тогда и тут петрушка придет на помощь.

Здесь представлен только перечень целебных свойств петрушки. Но она также обладает и косметической пользой.

Так ее добавляют в состав кремов, скрабов, масок, лосьонов. Эта зелень способна снять отечность , покраснения и усталость кожи, при этом значительно тонизирует, осветляет и освежает ее и немного разглаживает мелкие морщины.

Кроме того петрушка поможет проблемной коже, она справится с сыпью, угрями и воспалением.

Наиболее популярны маски из петрушки для кожи около глаз . Они снимают усталость, темные круги, вялость, значительно разглаживают кожу, убирают мимические морщины.

Хороша эта зелень и для волос . Применяя ее в качестве масок или ополаскивателей, можно добиться более крепких, упругих, мягких и блестящих волос. Они также будут меньше выпадать.

Петрушка при похудении

Но не только этим популярна петрушка. Очень полезна она при похудении. Ее малая калорийность отменно влияет на обменные процессы и предотвращает накопление излишнего веса.

Кроме того, она выводит из организма излишки жидкости, что также хорошо при похудении. Весьма эффективно применение отвара петрушки, который отлично утоляет чувство жажды и голода, а также избавляет организм от всевозможных излишков.

Петрушка для мужчин и женщин

Петрушка полезна всем - и мужчинам и женщинам. Для слабого пола она хороша тем, что способна наладить менструальный цикл, облегчить болезненность ощущений, связанных с ним, а также помогает при нервных и физических напряжениях во время ПМС.

Присутствие фолиевой кислоты помогает при планировании беременности.

Но вот во время самой беременности стоит быть предельно осторожным, поскольку петрушка повышает тонус матки, что со временем с большой долей вероятности приводит к выкидышу.

И еще эта зелень ну очень полезна для молодых кормящих мамочек, так как она стимулирует приток молока, хорошо повышает лактацию.

Для мужчин петрушка полезна тем, что положительно сказывается на потенции.

Отвар из петрушки, сельдерея, моркови и картофеля отлично справляется с похмельем.

Маски из петрушки для головы предотвращают облысение.

Наладить мочеиспускание помогут перетертые семена петрушки . Ложечку уже готового перетертого порошка нужно залить стаканом кипятка. Настоять на протяжении десяти часов, при этом взбалтывать каждые два часа.

Пить этот настой надо по четвертой части стакана за минут двадцать до еды.

Применять во благо для себя можно абсолютно все составляющие петрушки. В ход идут листья, стебельки, корни и даже семена, из которых изготавливают всевозможные настои, отвары, чаи.

Настой из корня петрушки помогает при расстройствах желудка . Измельченный корень залейте кипяченой водой и настаивайте около трех часов. Употреблять нужно его по малой ложечке перед каждым приемом основной пищи.

В борьбе с веснушками поможет корневой отвар петрушки с лимонным соком.

Также частое употребления корня петрушки в пищу борются с диабетом и его симптомами.

Корень петрушки отлично выводит токсины и шлаки.

Также станут лишними в вашем организме соли.

Кроме того корень хорош при цистите, коликах, метеоризме.

Относительно походных от петрушки, то наиболее употребляемым является ее сок . Он помогает при многих заболеваниях, которые уже были упомянуты выше.

Но кроме того его включают в рацион при таких известных заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, катаракта, конъюнктивит, мышечный спазм, скарлатина, корь, уретрит и простатит.

Петрушку добавляют в рацион в сыром виде к многим блюдам, сушат, морозят. Также из нее делают всяческие настои, смеси, отвары, напитки. В любом виде она хороша и приносит существенную пользу.

Но обязательно не стоит забывать про чувство меры, поскольку определенное количество лечит, а переизбыток и передозировка тут же и калечит.

Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача заблаговременно и узнайте о всех мерах предосторожности.

В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие есть противопоказания к ее использованию. Вы узнаете, как сделать лечебный отвар от простуды, цистита, простатита и для желудка.

Петрушка — травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные с перистыми листьями. Семена у петрушки появляются во время ее цветения.

Внешний вид (фото) семян петрушки

В химический состав семян входят:

  • эфирное масло;
  • инулин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С и РР;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

Лечебные свойства семян петрушки

Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.

Полезное действие семян петрушки:

  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
  • фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
  • калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.

Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия .

Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.

От чего помогают семена петрушки

Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.

Также семена помогают, если вам необходимо:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

Рецепты лекарственных средств

С семенами петрушки делают отвары и настои

Для желудка

Отвар из семян петрушки используют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена холодной водой, поставьте на водяную баню и подогревайте 30 минут. Охладите отвар и процедите.

Как использовать : Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. л. Длительность лечения определяет врач, но нельзя пить отвар дольше 1 месяца.

Результат : Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы и вздутие живота при метеоризме, улучшают процессы пищеварения.

От простуды

Семена петрушки выступают как хорошее профилактическое средство, когда наступает сезон простуды, помогают быстрее вылечить насморк и ОРВИ.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — ½ ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите семена в крупу в кофемолке, блендере, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика. Залейте кипящей водой и охладите.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат : Петрушка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и насморк.

От цистита

При лечении цистита проявляются целебные свойства петрушки, растение купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, оказывает мочегонное действие, устраняет жжение и резь при мочеиспускании.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Молоко — 2 стакана.

Как приготовить : Налейте в кастрюлю молоко и добавьте семена. Варите лекарство на медленном огне, пока половина объема жидкости не испарится. Следите, чтобы молоко не кипело. Снимите с плиты и процедите молочный отвар через марлю.

Как использовать : Принимайте средство утром и вечером по 2 ст.л.

Результат : Петрушка купирует спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает воспаление мочевого пузыря.

От простатита

Петрушка полезна при лечении заболеваний простаты и для повышения потенции. Настой из семян быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 1 ст.л.
  2. Вода горячая — 1 стакан.
  3. Вода холодная — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена кипятком и настаивайте 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в крупу. Пересыпьте их в стеклянную емкость, добавьте холодную кипяченую воду и держите в прохладном темное месте в течение 8 часов. Периодически встряхивайте. Процедите готовый настой.

Как использовать : Употребляйте настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 25 минут до еды.

Результат : Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, улучшают кровообращение в органах малого таза.

Заготовка семян петрушки

Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:

Противопоказания

Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.

Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:

  • гипотония;
  • подагра;
  • нефрит;
  • острый цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипокальцемия;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • отложения солей.

Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.

Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.

Что запомнить

  1. Семена петрушки снижают уровень сахара в крови, купируют спазмы, оказывают бактерицидное и противоотечное действия, повышают иммунитет.
  2. От цистита поможет лекарство на основе петрушки и молока.
  3. Для лечения простуды, простатита и метеоризма сделайте отвар петрушки из измельченных семян. В каждом случае меняется количество ингредиентов.
  4. Основные противопоказания для употребления петрушки — беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость.