Польза льна для организма. В чем заключаются польза и вред семян льна

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Семя льна — прекрасное средство, которое помогает избавиться от заболеваний гастрита, язвы или желудочно-кишечного тракта. Данный продукт улучшает моторику, а также является эффективным продуктом для лечения и профилактики запоров.

Вдобавок настои, отвары и кисели, которые приготовленные из льна в домашних условиях, помогают избавиться от лишнего веса.

Семена льна и льняное масло можно купить в аптеке или супермаркете. В составе лечебного продукта микроэлементы — калий, магний, марганец и незаменимые антиоксиданты, аминокислоты. Семя льна имеет много полезных свойств и содержит жирные кислоты Омега-3,6,9. Растение может дать необходимую суточную норму данных кислот для женщин и мужчин. Также достаточное поступление жирных кислот станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний. Они снижают вероятность появления в сосудах тромбов, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают артериальное давление.

Семя льна — лечебные свойства

  • Льняные семена используют в кулинарии. Растение обогатит меню полезными и нужными веществами.
  • Лигнан — вещество, которое оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие, также оно обладает антиоксидантными свойствами.
  • Поступление лигнана с пищей является эффективной профилактикой разнообразных заболеваний женской груди, рака толстой кишки и предстательной железы.
  • В случае обострения язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника или панкреатита — полезно употреблять льняной кисель.
  • Отвары из льняного семени используют для облегчения при атонии, парезах, кишечной непроходимости, миопатии и мышечной дистрофии.
  • Иногда лен применяли при катаре бронхов, сухом кашле, охриплости.

Льняное семя в народной медицине используют как:

  1. противоглистное и болеутоляющее средство;
  2. для регуляции обмена веществ;
  3. мягкое слабительное;
  4. мочегонное и желчегонное средство;
  5. противовоспалительное средство;
  6. ранозаживляющее средство.

Семя льна — противопоказания

  • Беременным женщина и при кормлении грудью, применять данное средство нужно только, после консультации с врачом.
  • При остром холецистите, а также желчекаменной болезни семена льна противопоказаны.
  • При плохой свертываемости крови этот растительный препарат не рекомендован.
  • При добавлении в пищу растения будьте крайне осторожны.

Семя льна — применение

Настой из льняного семени. Необходимо перемолоть семя. 1 ст.л. залить стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа и перемешивать.

Отвар из льняного семени. 1-2 ст.л. семян льна нужно залить 1 л воды и поставить на слабый огонь, довести до готовности. Настаивать 1-2 часа и процедить.

Слизь из льняного семени. 1 ч.л. цельных семян необходимо залить 100-150 мл кипятка. Настаивать 30-60 минут и процедить.

Лечение льняными семенами запора

Лечение язвенной болезни и гастрита льняными семенами

Для эффективного использования будут полезны следующие рецепты:

1 ст.л. семян заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 1-2 часа и процедить. Полученную слизь нужно принимать перед едой при язвенной болезни и гастрите.

Для настоя возьмите 2 ст.л. семя и добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 20-30 минут. Принимают за 30-60 минут до еды по половине стакана. Данный настой будет достаточно полезным для кишечника.

Применение семя льна в косметологии

Средство используют для:

  • основы массажного масла;
  • при появлении ранок, язвочек, угрей;
  • за 20-30 минут перед мытьем головы, втереть масло из льна в кожу головы. Затем вымыть волосы.

Семена льна для похудения

Чтобы похудеть, можно использовать льняное масло. Обычно его принимают утром натощак по 1 ст.л. Масло уменьшает аппетит и помогает сбросить за 1-3 месяца 3-7 кг.

Льняные семена также применяют с кефиром. Их необходимо измельчить и принимать с 0,5 стакана кефира, ежедневно по 1 разу.

Семена льна, полезные и лечебные свойства — видео

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

Льняное семя используется в народной медицине, промышленности, косметологии и других сферах. Все мы знакомы с льняной тканью, спасающей нас от жары. Но почему продукт получил такое распространение? Конечно, это обусловлено полезными особенностями льна, о которых мы поговорим далее.

Основная польза семян льна

Лен оказывает на организм человека три ключевых положительных действия:
  1. Поддержка целостности мембран . Это возможно благодаря жировым кислотам Омега-3. Самостоятельно организм их не синтезирует, и они должны поступать извне. Поэтому советуют употреблять жирную морскую рыбу. В качестве растительного аналога выступает семя льна. В нем Омеги-3 содержится столько же, сколько и в лососе.
  2. Блокировка распространения плохих эстрогенов . Эффект достигается за счет лигнанов - натуральные гормоны-фитоэстрогены. Они эффективны в профилактике онкологических гормональных заболеваний, к примеру, рака груди. Лен содержит лигнанов больше, чем все другие продукты.
  3. Очищение организма. Третьей главной компонентой в семенах льна является клетчатка. Она легко перерабатывается и усваивается организмом. Оказывает положительное воздействие на стенки желудка и способствует выведению из кишечника плохого холестерина, шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада, за счет чего происходит очистка.

Лечебные свойства семян льна

Большая ценность льна заключается в пользе для лечения многих заболеваний:
  1. Сердечно-сосудистой системы . Жирные кислоты защищают кровеносные сосуды от образования тромбов, склерозирования артерий, воспалительных процессов. Благодаря пользе семени льна для сердца происходит нормализация сердечного ритма и снижение риска инфарктов.

    По результатам некоторых исследований употребление семени льна снижает высокое кровяное давление и помогает в лечении гипертонии. Вместе с кислотами линганы рассасывают бляшки в сосудах и уменьшают вероятность развития атеросклероза на 75%!

  2. Пищеварительной системы . Полисахариды оказывают смягчающее и обволакивающее действие, нормализуя состояние пищеварительной системы. Клетчатка справляется с запорами и стимулирует более высокую деятельность кишечника.
  3. Мочеполовой сферы . Воспалительные процессы в мочевом пузыре или протоках также лечатся с помощью лигнанов.
  4. Печени и желчного пузыря . Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают восстанавливать нормальное функционирование органов.
Полезные свойства льна также проявляются в искоренении таких проблем, как:
  • Пониженный иммунитет . Рекомендуется для повышения сопротивляемости организма в период простудных заболеваний тем, кто перенес хирургическое вмешательство.
  • Повышенный холестерин . При употреблении семени нормализуется обмен веществ и проходит метаболический синдром. Результаты исследований показали понижение уровня холестерина на 20% за 12 недель ежедневного приема. Также уменьшается уровень сахара.

Вредные свойства льна и противопоказания

Возможный вред от льняного семени обусловлен цианогенными гликозидами, которые входят в его состав. При большой концентрации цианид превращается в яд, распадаясь в организме. Следовательно, накопление этого вещества влечет такие серьезные последствия, как отравление, остановка сердца и паралич двигательных мышц.

Принимая во внимание наличие в семени льна цианида, ежедневно нельзя употреблять более 2 ст.л. льна. Некоторые диетологи рекомендуют свести количество съедаемого в день льна до 50г.


Максимально сократить употребление льна стоит в следующих случаях при:
  • больной печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • низкой свертываемости крови;
  • кровотечениях из-за полипов;
  • кормлении грудного ребенка;
  • аллергии на продукт.
Это основные противопоказания, но вместе с тем необходимо обратить внимание на такое предупреждение: ни в коем случае нельзя употреблять в пищу окислившееся льняное масло, поскольку в его составе имеются пероксиды. Они оказывают отравляющее действие на организм.


Определить наличие в масле пероксидов можно на вкус – свежее масло не горчит и не имеет специфического запаха.


Также масло запрещено при беременности в силу того, что оно вызывает сокращения кишечника. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение семян льна

Фармакология

В аптеках продается семя льна в небольших упаковках. Используется для приготовления отваров, припарок, слизи. Применяются эти средства в основном для нормализации деятельности ЖКТ.

Вместе с льняным маслом широкого спектра действий в аптеках продаются такие препараты:

  • Линетол . Используется для профилактики и улучшения состояния при атеросклеротичеких изменениях;
  • Линол . Используется с такими же целями, как Линетол, но применяется исключительно наружно.

Народная медицина

  1. Кисель из семян используется для лечения заболеваний поджелудочной железы, панкреатита, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника, кашля.
  2. Настой весьма часто применяют для снятия симптомов подагры, хронических запоров, ревматических обострений, водянки, гастрита, диабета, воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  3. Масло в чистом виде и в смеси с другими компонентами помогает оздоровить кишечник, очистить организм, похудеть.

Косметология

Полезно семя льна в лечении различных высыпаний и повреждений кожи (угри, язвочки, небольшие ранки), причем в данном случае актуально как наружное, так и внутреннее применение. Используют .

Также очень популярно льняное масло. Его используют в качестве:

Похудение

Наилучшим способом будет прием 1 ст. л. масла натощак, если нет противопоказаний к его употреблению. Масло очень калорийно, но при этом способствует снижению веса за счет нормализации обмена веществ и вывода плохого холестерина.

Также можно заварить в кастрюльке 1 ст. л. семян льна с 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 2 часа. Принимайте такой отвар по полстакана 2-3 раза в день за 45-60 минут до еды. Курс рассчитан на 10 дней, после чего нужно сделать 10 дней перерыва.

Кулинария

Чтобы обогатить свой рацион и провести профилактику многих болезней, достаточно каждый день употреблять хотя бы немного льняного семени. Можно его размолоть, чтобы добавлять пару щепоток в салаты из свежих овощей и в полезные каши (рисовую, овсяную, пшенную и т.д.).

Добавив молотое семя в выпечку, вы сделаете булочки и пироги еще более пышными и вкусными. Соотношение муки должно быть следующим – на 1 чайную ложку молотого льняного семени берется 10 столовых ложек пшеничной муки.

Лечебные рецепты с семенами льна

Чтобы больше получить пользы из семени льна, нужно знать лечебные рецепты, которые используются в зависимости от проблемы:
  1. Гастрит, колит, обострение язвенной болезни . Заливаем 1 ст. л. семян 2 стаканами воды, доведенной до кипения, и оставляем настояться в течение часа. Периодически взбалтываем смесь в процессе настаивания. Затем процеживаем и принимаем 2-3 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Геморрой, воспалительный процесс в прямой кишке . Готовим слизь или покупаем готовую в аптеке. Ее слегка подогреваем и ставим клизму (в грушу набирают полстакана). После чего лучше прилечь на 1 час.
  3. Подагра, ревматизм . Заливаем 2-3 ч.л. семян 1,5 стаканами воды и варим четверть часа. Затем настаиваем 10 минут и взбалтываем в течение 5 минут в бутылке, после чего процеживаем. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  4. Кашель . Заливаем 30 гр льняного семени 1,5 стаканами воды и взбалтываем 5 минут, затем процеживаем. В эту жидкость наливаем сироп солодкового корня и аниса (по 1,5 ч. л.), добавляем 300 гр меда и перемешиваем. Ставим на огонь на 5 минут, после чего оставляем остыть и процеживаем. Выпивать нужно 2/3 стакана до еды 3-4 раза в день.
  5. Сахарный диабет . Заливаем 1 стаканом холодной воды 3 ч.л. семян и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешиваем. Теперь процеживаем и выпиваем всю жидкость перед сном.
  6. Воспаление суставов . Подогреваем семена 3-5 секунд на сухой сковороде и высыпаем в полотняный мешочек. После чего прикладываем к больным местам и прогреваем их. Через некоторое время должно наступить облегчение.
  7. Сниженный иммунитет . Размалываем в кофемолке 3 ч.л. семян, смешиваем с 1 ч.л. сахара или меда. Съедаем чайную ложку смеси, желательно не запивая водой. Делать 3-4 приема за день.

Насколько лен полезен для организма (видео)

Как используется лен, и в чем именно его польза – об этом подробно рассказано в ролике.

В последнее время семена Льна обыкновенного (Linum usitatissimum ) приобрели большую популярность в качестве диетического продукта питания. Поэтому все больше людей хотят знать, каково применение семени льна, и что оно лечит.

Научно доказано, что продукт нормализует пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови и выполняет профилактику болезней сердца.

На женских сайтах в Интернете можно найти утверждения о том, что он дает возможность эффективно худеть без каких-либо дополнительных усилий, а также очищать организм от шлаков и токсинов.

Поскольку далеко не все подобные утверждения имеют строгую научную основу, давайте разберемся более подробно в том, каковы польза и вред льняного семени, и как его принимать, чтобы положительное воздействие преобладало, над нежелательным влиянием.

Состав

Семена имеют желтый или коричневый цвет. Их можно купить в целом виде, как сырые, так и обжаренные. Часто их продают измельчёнными или превращенными в муку. Еще один вариант реализации льняного семени – это получение масла из него.

Калорийность 100 граммов составляет 534 ккал, которые содержат:

  • 42% жиров;
  • 29% углеводов;
  • 18% белков.

Углеводы и клетчатка

Из углеводов 95% приходится на растительную клетчатку. Легкоусвояемых углеводов всего 1.5 граммов на 100 грамм продукта. И это делает его низкоуглеводным.

В то же время в 2-х столовых ложках содержится 6 грамм растительной клетчатки, что составляет 15% дневной дозы для мужчин и 25% для женщин.

В зависимости от сорта, 20-40% от общего количества растительной клетчатки приходится на ее растворимую форму, которая помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу микрофлоры кишечника.

Белковая составляющая льняного семени богата аминокислотами аргинином и глутамином, которые полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Однако протеинам не хватает аминокислоты лизина. И это говорит о том, что данный продукт никак нельзя считать полноценным белковым питанием.

73% жиров – это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 (в основном альфа-линоленовая кислота — ALA, количество которой в семени льна больше, чем в прославленных ).

27% приходится на мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы при потреблении продукта получить из него альфа-линоленовую кислоту, есть следует в молотом виде. Целые слишком надежно защищают свое содержимое от пищеварительной системы человека, а потому количество усвоенных из них омега-3 жирных кислот минимально.

Молотые же семена снабжают организм омега-3 жирными кислотами. И это очень важно, так как помогает поддерживать правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и тем самым уменьшает риск развития многих хронических болезней.

И все же, несмотря на высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, данный растительный продукт нельзя считать очень хорошим источником омега-3 кислот. Ибо для организма человека полезна не ALA, а другие формы жирных кислот — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и в DHA (докозагексаеновая кислота), которые присутствуют в животных источниках, например, в рыбьем жире.

ALA же кислота должна быть преобразована организмом человека в EPA и DHA. И это преобразование далеко не всегда происходит эффективно.

Кроме того, встречаются некоторые варианты льняного семени желтого окраса, которые крайне бедны омега-3 жирными кислотами.

В этом материале вы можете более подробно прочитать о , о том, как его правильно принимать в жидком и капсулированном виде и о противопоказания для лечения подобного рода.

Другие биологически активные компоненты включают в себя:

  • р-кумаровую кислоту – полифенол со значительной антиоксидантной активностью;
  • феруловую кислоту (антиоксидант);
  • фитостеролы;
  • лигнаны, объединяющие в себе функции фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Из витаминов и минералов больше всего витамина В1, меди, молибдена, магния и фосфора.

Работают ли для снижения веса?

Прежде чем выяснять, как принимать семена льна для похудения, необходимо понять, как этот продукт вообще влияет на лишний вес.

В нескольких научных исследованиях было показано, что он может помогать худеть. Но именно помогать худеть, а не обеспечивать потерю лишнего веса тогда, когда никакие другие меры для этой потери не предпринимаются.

Льняное семя является продуктом, дружественным похудению, благодаря наличию в нем растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Данные компоненты дают возможность:

  • бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе набора лишнего веса особенно в абдоминальной области;
  • уменьшать аппетит, гарантируя снижение общего потребления калорий в течение дня;
  • нормализовать уровень инсулина, препятствуя возникновению и развитию целого ряда тяжелых хронических заболеваний;
  • оптимизировать работу микрофлоры кишечника, которая отвечает в том числе и за поддержание нормальной массы тела.

Все эти особенности помогают нормализовать вес. Но лишь помогают. На них ни в коем случае нельзя возлагать всю полноту ответственности за этот процесс. Никакого быстрого похудения «на халяву» на льняном семени не существует.

Как правильно принимать для похудения и других целей?

  1. Начинать прием всегда следует с одной столовой ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 столовых ложек в день. Максимально допустимая доза составляет 4 ст. ложки ежесуточно.
  2. Предпочтение надлежит отдавать измельченным семенам. Целые практически не усваиваются организмом человека. Поэтому если вы приобрели целые семечки, измельчите их в кофемолке или в ступке пестиком. При этом вам не нужно стараться получить льняную муку. Достаточно просто расколоть каждое семечко.
  3. Обязательно употребляйте с большим количеством жидкости. В противном случае может пострадать проходимость кишечника.

Рецепты

Завтрак: с утренним смузи или овсяной кашей

Если вы решили употреблять семена льна на завтрак, обязательно предварительно замочите их. Для этого насыпьте в небольшую миску требуемое вам количество семечек и залейте их водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте на ночь.

Утром добавьте набухшие семена в кашу или смузи.

Таким же образом их можно добавлять в яблочное пюре, мороженое и другие десерты.

Каша с семенами льна

Рецепт с кефиром или йогуртом

Этот вид употребления семян льна является одним из самых популярных. И самых простых.

1 столовую ложку измельченных семян надо добавить в 250 мл кефира или питьевого йогурта. Перемешать и выпить.

Добавление в салаты и супы

В данном случае обычно используют поджаренные измельчённые семечки.

В салат или суп кладут 1-2 щепотки, которые не замачивают заранее.

Таким образом семечки едят несколько раз в течение дня, чтобы общий объем составил 1-2 столовые ложки.

Мгновенные маффины

В последнее время большой популярностью стала пользоваться быстрая выпечка в микроволновке из семян льна. Обычно маффины делают по следующему рецепту.

Ингредиенты : ¼ стакана измельчённых семян льна, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки натурального заменителя сахара (предпочтительно стевии), 1 чайная ложка корицы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Все ингредиенты перемешать в чашке до однородного состояния.

Готовить в микроволновке при максимальной мощности в течение 1 минуты.

Удачным дополнением к таким маффинам являются замороженные ягоды. Если добавляете их, то увеличивайте и время приготовления до полутора минут и более.

Панировка

Измельченное льняное семя можно использовать в качестве безглютеновых панировочных сухариков при приготовлении котлет, наггетсов, жареной рыбы и других аналогичных рецептов.

Замена яиц

Измельчёнными льняными семечками можно заменять яйца в рецептах любой выпечки.

2 столовые ложки семян + 2 столовые ложки воды = 1 яйцо

Может ли очистить организм семя льна?

Почему-то в последнее время многие люди хотят узнать, как принимать семена льна для очистки организма. Но чтобы существовал подобный рецепт приема какого-то продукта, этот продукт еще должен обладать детоксикационными свойствами. Семечки же льна не могут похвастаться никакой специфической активностью по очистке организма.

Да, благодаря большому количеству клетчатки, они помогают освобождению кишечника от каловых масс.

Да, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление. И этот процесс тоже можно рассматривать как вариант некого очищения.

Но никакими специфическими детоксикационными свойствами продукт не располагает.

Поэтому если вы хотите очистить организм, а не только кишечник, вам стоит обратить внимание на такие продукты, как:

Другие лечебные свойства

Профилактика болезней сердца

Установлено, что семя помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сразу несколькими способами, а именно:

  • снижением кровяного давления (как систолического, так и диастолического);
  • уменьшением хронического воспаления, поражающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов;
  • понижением уровня холестерина, прежде всего малых липких липопротеинов низкой плотности, которые являются самой опасной формой «плохого холестерина».

Оздоровление пищеварительной системы

Некоторые специалисты считают умение семян льна улучшать работу желудочно-кишечного тракта их главным полезным свойством.

Установлено, что ALA кислоты воздействуют на выстилку кишечника столь положительным образом, что улучшают состояние даже тех, кто страдает от такого тяжелейшего заболевания, как болезнь Крона.

Может показаться странным, но льняное семя помогает справиться и с хронической диареей, и с хроническим запором.

Диарею устраняет при помощи связывания избытка жидкости в пищеварительном тракте. А запор посредством привнесения в кишечник значительного количества растворимой клетчатки, которая поддерживает хорошую работу микрофлоры и помогает формированию каловых масс.

Профилактика рака

Существуешь научные данные, показывающие, регулярное потребление продукта является средством профилактики развития злокачественных заболеваний груди, простаты, яичников и кишечника.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогаеют восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей.

На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы.

Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Возможное негативное влияние на щитовидную железу . В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  2. Наличие фитиновой кислоты . В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  3. Гормональные сбои в ходе беременности и кормления грудью . Поскольку продукт богат веществами, действие которых аналогично влиянию на организм женских половых гормонов, его запрещено принимать во время беременности и периода лактации.
  4. Уменьшение свертываемости крови . Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  5. Понижение уровня сахара в крови у больных диабетом . Семя льна понижает уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это неопасно. Напротив, полезно. Но у больных диабетом, принимающих лекарства, обладающие аналогичным действием, может привести к гипогликемии. А потому диабетикам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.
  7. Проблемы с пищеварением. Семечки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако начало их приема нередко сопряжено с такими неопрятными явлениями, как:
  • диарея;
  • боли в абдоминальной области;
  • тошнота.

Подобные явления наблюдаются обычно у тех людей, кто очень мало ест растительной клетчатки, а потом быстро нагружает ею свой организм. Поэтому чтобы минимизировать возможность возникновения перечисленных симптомов, вводить семечки в свое меню надо постепенно.

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.