Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:


  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:


Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами,
иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео

Кровь - «река жизни», от состава и текучести которой зависят многие процессы в нашем организме. Повышение её вязкости (гипервискозный синдром) приводит к застойным явлениям, замедлению капиллярного кровотока, кислородному голоданию тканей, авральному режиму работы сердца, сосудов и мозга. Это увеличивает риск развития тромбофлебита, варикоза, старческого слабоумия, импотенции, при запущенных случаях инфаркта и инсульта.

Повышенную густоту крови можно избежать коррекцией питания или специальной диетой. В этой статье мы ознакомим с продуктами для разжижения крови, а также теми, что производят обратный эффект. Эти знания помогают предупредить многие опасные заболевания.

Когда требуется разжижение крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Их соотношение называется гематокритным числом. Значения этого показателя повышаются, если кровь сгущается. Такую субстанцию трудно перекачивать, поэтому сердце преждевременно изнашивается. Она проявляет склонность к тромбообразованию и плохо проталкивается по капиллярам.

Гематокрит определяют в лаборатории. По высоким цифрам врач выявляет причины и назначает лечение гипервискозного синдрома. Этим больной избавляется от ряда серьёзных патологий, в том числе и от атеросклероза.

Официальная информация такая: у мужчин гематокрит диагностируется в 10 раз чаще. У женщин жир откладывается под кожей, а у сильного пола в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ситуацию ухудшают вредные привычки, переедание, стрессы, гипертония. При нервных перегрузках выделяющийся гормон адреналин сужает изменённые сосуды, что приводит к инфаркту.

К симптомам сгущения жидкой среды организма относятся:

  • Тяжесть в ногах.
  • Ухудшение памяти.
  • Сонливость.
  • Рассеянность.
  • Быстрая утомляемость.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Список продуктов, повышающих текучесть плазмы, можно начать с овощей, обладающих разжижающими свойствами. К этой категории относятся:

  • Сладкий перец.
  • Свёкла.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Капуста.

В спелых помидорах содержится ликопин - вещество, которое не даёт эритроцитам слипаться. Препятствуют образованию тромбов и некоторые фрукты:

  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Персики.
  • Яблоки.

В их мякоти содержится масса полезных микроэлементов. Ягоды тоже способны откорректировать состав крови в сторону разжижения. Лучше всех с этой задачей справляются:

  • земляника;
  • инжир;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • калина;
  • клубника;
  • малина.

Полезны и соки, приготовленные из абрикосов, смородины, персиков, свёклы, яблок, а также клюквы, томатов, сельдерея.

Продукты пчеловодства

Мёд и прополис представляют собой сильнейшие регуляторы процессов восстановления в организме человека, в том числе нормализации состава и физических свойств жидкой среды.

Пряности и специи

Много антиоксидантов и аллицина, ответственного за снижение уровня вредного холестерина, в красном остром перце и луке. Чеснок тоже употребляют для разжижения крови. Полезен он также при гипертонии. Есть овощ можно в любом виде: свежем или высушенном.

Снижают вязкость крови также:

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Растительные масла.
  • Морепродукты, ламинария.
  • Тимьян, душица, мята.
  • Пророщённая пшеница, дыня.

Избежать слипания эритроцитов удаётся с антикоагулянтами DHA и EPA из рыбьего жира. С их помощью добиваются улучшения реологических характеристик, предотвращения тромбообразования в сердце и сосудах.

Имбирь, влияющий на уровень холестерина, улучшает и кровообращение. Его можно добавлять в чай вместе с лимоном, мёдом, корицей. Но самым доступным продуктом является простая вода. Она очищает кровь ежеминутно. Норма её потребления 30 мл на 1 кг веса, но сюда не входят чаи, супы, компоты, соки.

Сгущающие кровь продукты

Противоположным эффектом обладают продукты с высоким содержанием витамина K, как фактора свёртываемости крови. Его много в бананах, шпинате, люцерне, авокадо, киви. Следует ограничить, но не исключить, употребление продуктов из списка.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: при варикозе, препятствующие образованию тромбов. Какие подобрать при тромбофлебите, что запрещено употреблять, народные средства.

Кому нужны такие продукты питания

Неправильные продукты в совокупности с заболеванием вен могу стать причиной повышения вязкости крови и образованию опасных для здоровья тромбов. Именно поэтому людям нужно придерживаться определенной диеты.

Периодически очищать сосуды требуется мужчинам и женщинам в разном возрасте. В особенности тем, кто страдают от варикоза и лишнего веса.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Зачем вообще разжижать кровь: причины

Есть заболевания, при которых просто необходимо разжижать кровь. Это важно при варикозе, поскольку начинается естественное увеличение содержание белка фибрина, что приводит к появлению сгустков. В свою очередь регулярное употребление продуктов для разжижения крови помогает укрепить сосуды и предотвращает их расширение.

Сгустки крови имеют способность отрицательно влиять на артерии. Они там оседают, что приводит к потере эластичности. Такое состояние постепенно приводит к атеросклерозу. Кровь может становиться гуще из-за чрезмерного употребления белка.

В этом случае образуются хлопья, что приводит к гипертонии. Такое заболевание, как тромбофлебит подразумевает воспаление вен, вызванное образованием кровяных сгустков.

Разжижение крови и укрепление стенок сосудов при варикозе

Терапия варикоза предполагает достаточно длительный курс приема определенных препаратов. Здесь важно не просто избавиться от неприятных симптомов, а справиться с первопричиной. Для этой цели назначаются препараты для разжижения крови и укрепления сосудистых стенок.

Они помогают восстановить венозный тонус, избежать тромбоза, справиться с воспалениями и нормализовать микроциркуляцию.

Разжижению крови способствуют такие препараты, как Аспирин, Курантил. Для укрепления сосудистых стенок применяют Детралекс, Венарус. Эти препараты могут быть назначены в комплексе и по отдельности.

Кроме того применять их можно не только для лечения, но и для профилактических целей. Также людям с варикозом рекомендуется соблюдать определенные ограничения.

При тромбофлебите

Тромбофлебит проявляется в виде закупорки вен. Также заболевание может вызвать определенные воспаления. Зачастую тромбофлебит поражает вены в области нижних конечностей. В целях предотвращения осложнений, нужно соблюдать определенные правила питания.

Людям, страдающим от тромбофлебита, запрещено употреблять в пищу жареную и жирную пищу, поскольку это ведет к образованию холестериновых бляшек. Питание в этом случае следует подбирать тщательно. Это способствует разжижению крови и укреплению сосудистых стенок.

Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите. Обязательно нужно употреблять сухофрукты, овощи, фрукты и злаки. Также полезными свойствами обладает стручковый красный перец, корень имбиря, боярышник, лук. Кроме того нужно принимать специальные лекарства, которые способны не только разжижать крови, но и засасывать тромбы.

Препараты антикоагулянты при язве желудка нужно подбирать только под наблюдением врача. В этом случае противопоказан аспирин, который часто входит в состав подобных средств.

При беременности у женщин

Сгущение крови достаточно часто проявляется у беременных. Такое состояние может привести к недостаточному обеспечению органов и будущего ребенка кислородом. В этом случае не обойтись без специального лечения.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

При беременности следует очень внимательно подходить к выбору препаратов. Назначать их должен только гинеколог. Самым распространенным средством в этом случае . Он не только разжижает кровь, но и укрепляет сосуды. Кроме того, следует соблюдать специальную диету.

Что запрещено употреблять

Некоторые еще сильнее сгущают кровь. Именно поэтому людям с проблемой запрещено употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо;
  • бананы;
  • сало;
  • черную смородину;
  • сдобную выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • говяжью печень;
  • капусту.

Соблюдение ограничений способствует разжижению крови и ускорению эффекта от медикаментозного лечения.

Народные средства, травы и растения

Существуют рецепты популярной народной медицины, которые способствуют разжижению крови и являются полезными для здоровья. Достаточно эффективной в этом случае является трава вербены. Ее нужно залить кипятком и принимать полученный настой.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Делать кровь более жидкой приходится при различных заболеваниях, но цель одна – предотвратить образование тромбовых сгустков. Это стало одним из важнейших тенденций в развитии фармакологии.

Однако на сегодняшний день пока не создано ни оного препарата, разжижающего кровь и препятствующего образованию тромбов, который бы не имел массы побочных действий, нежелательных для организма.

Поэтому сегодня врачи делают упор на пересмотр рациона, чтобы каждый человек потреблял продукты, полезные для крови.

Рекомендуется лекарства заменять продуктами, разжижающими кровь и препятствующими образованию тромбов, и из них составлять своё ежедневное меню. Такой подход позволит скорректировать разнообразие рациона, и одним только питанием позитивно влиять на свойства свёртываемости крови.

Что выбрать – постоянно принимать с одной стороны полезные, с другой стороны вредные лекарства, или откорректировать рацион питания – выбирает сам человек.

Для корректировки питания каждый человек должен знать продукты, способствующие разжижению крови, так как эти знания и умение правильно применять их в жизнь влияют на здоровье и благополучную жизнь.

Когда надо разжижать кровь?

Статистика показывает, что последние десятилетия в числе случаев смерти лидируют сердечные и сосудистые заболевания, напрямую зависящие от дисфункций нарушения обращения крови, обусловленного высокой сворачиваемостью крови.

Тромбовые сгустки образуются от высокой сворачиваемости крови:

  • из-за тромбофлебического послеоперационного синдрома;
  • на разных этапах венозной недостаточности;
  • при лёгочной тромбоэмболии;
  • при атеросклеротических сосудистых поражениях;
  • после перенесенного инсульта;
  • из-за повторяющихся ишемических приступов;
  • из-за постоянного приёма гормональных контрацептивных таблеток;
  • при наличии дисфункции циркуляции крови.

Определив у пациента патологию, врач назначает приём и препятствующих образованию тромбов, и одновременно объясняет необходимость нормализовать питание, включить в ежедневный рацион специальные продукты, снижающие свертываемость крови.

Причины повышения вязкости крови


Основными причинами, по которым кровь непременно сгущается, являются нарушение питания и обезвоживание. Всем понятно, что надо пить чистую здоровую воду, травяные чаи, а не кофе и газированные напитки.

Нарушения в питании, приводящие к авитаминозам, тоже известны всем – это нарушение пищеварительных правил, постоянное перекусывание на ходу вместо полноценного питания.

Хроническое стрессовое состояние, сопровождающее практически каждого, кто стремится сделать карьеру, нормально содержать семью. Такие люди выбирают препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, потому что не находят времени рационально организовать режим дня и питания.

Несомненный вред сворачиваемости крови несёт алкоголь. Вещества, образующиеся при расщеплении этилового спирта, непременно приводят к отравлению организма:

  • губительно воздействуют на сосуды головного мозга;
  • обезвоживают организм.

Кровь при этом становится более густой, появляется вероятность развития инфаркта и инсульта. Таким же вредным является курение. Никотин убивает сосуды, провоцирует возникновение атеросклероза.

Повышение свертываемости крови создаёт благоприятную почву для образования тромбов. Если к этой картине добавить неблагополучные функции органов ЖКТ с недостатком ферментов, то создаются благоприятные условия для повышения вязкости крови.

Что легче – разработать грамотный рацион питания, организовать дома разнообразное и полезное меню, или же просто принимать препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов? Конечно же, легче просто пить таблетки. Многие так и идут по пути наименьшего сопротивления.

Полезные продукты к нашему столу

И только когда против постоянного приёма таблеток начинают протестовать органы ЖКТ, человек может опомниться и взяться всё-таки за поиски продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.


А долго искать не надо. Перечень продуктов:

  • капуста – квашеная или сырая белокочанная; цветная, тушенная в сотейнике; салаты из свежей капусты с добавлением любого растительного масла;
  • свекла – сырая или отварная в салатах; свекольники;
  • помидоры в любом виде;
  • перец – сырой, в салатах, в нарезке в овощных смесях.

Овощей можно есть много, без ограничений, ведь это продукт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и их постоянное употребление в пищу способствует обновлению кровяных клеток.

Фрукты позитивно влияют на формулу крови благодаря высокому содержанию витаминов. Соки в питание надо включать все, что можно сделать дома самому или приобрести в магазине – из овощей, фруктов, ягод, смешанные. Однако всё же предпочтение следует отдавать домашним, свежеотжатым сокам. Здесь есть ограничение – свежеотжатые соки противопоказаны при гастритах и язвах. Купленные соки в пакетах содержат красители и сахар. Их употребление тоже стоит под вопросом.

Ягоды благодаря природным качествам полезны только свежими. В варенье или замороженными ягоды теряют свои реологические свойства. Исключается черноплодная рябина, у неё богатые природные свойства загустителя.

Косвенное действие на вязкость крови оказывают мёд, прополис – это сильные биостимуляторы, они непосредственно обеспечивают прочность и эластичность стенок сосудов.

Заметьте: не кукурузным, нет, оно исключается из перечня продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Зато в питание включается масса специй, потому что приправы восстанавливают пораженные кровяные тельца, повышают активность течения крови.

Напитки надо готовить на основе обычной воды – настои и отвары лечебных трав, зеленый чай. Газированная вода исключается полностью, но нужна минерализованная вода с магнием. Важно поддерживать баланс жидкости, он нужен и для разжижения крови, и для общего состояния человека.

Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма. Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания.

Народная медицина помогает всегда

Всем людям, перешагнувшим 50-летний возрастной порог, необходима особенная диета, предупреждающая загущение крови. Это обусловлено высоким риском развития сердечных и сосудистых заболеваний, из-за возрастных изменений характеристик крови. Это важно для людей с лишним весом.

  1. Кровь будет менее вязкой, если регулярно пить чай на листьях малины. По химическому составу этот чай близок к аспирину, регулирующему разжижение крови.
  2. Уменьшает риск появления тромбых сгустков сок из сельдерея, его надо пить каждый день по 100 мл, на голодный желудок, до завтрака. Это средство помогает разбавлять кровь, усиливает отток лимфы, предупреждает застой жидкости в тканях, чтобы не было отеков.
  3. Чесночная настойка на водке. 2 крупных зубца измельчить, залить 150 мл хорошей водки в плотно закрывающейся стеклянной банке. Держать в темноте, при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку надо профильтровать и пить по 10 капель с водой за 30 минут до приёма пищи.
  4. Особенно полезны отвар из плодов бузины, из высушенной коры ивы.

Выбор продуктов, разжижающих кровь, и препятствующих образованию тромбов, велик, однако надо помнить, что острые заболевания без лекарства не вылечить.

Лекарственные препараты призваны делать кровь более жидкой, чтобы не образовывались тромбовые скопления. Это группа антикоагулянтов прямого или опосредованного действия. Прямые антикоагулянты – Гепарин, Гепатромбин, Леотон в мазях и гелях. Они снижают риск увеличения тромба, снимают воспаление и отеки.

Лечебный эффект антикоагулянтов прямого действия является не высоким, нужна комплексная терапия с препаратами опосредованного действия. Подкожно вводятся Фраксепарин и Клексан, они не ведут к растворению тромба, но препятствуют расширению тромбофлебитовой зоны.

Таблетки Варфарин постепенно снижает вязкость крови, но требуют длительного применения. В комплексную терапию включаются Курантил или Трентал. Их цель – нормализовать ток крови в мелких сосудах, от этого лучше работают вены и все сосуды.

Антикоагулянтные свойства крови должны быть в норме у каждого человека, для этого лечение медикаментозными препаратами надо сочетать с народными средствами, согласовав их приём со своим врачом.

Без лекарств побороть болезнь трудно, но с помощью рецептов народной медицины, под наблюдением лечащего врача можно скорректировать и улучшить состав и качества крови. На это уйдёт много времени, потребуется масса терпения, но профилактика сосудистых расстройств важна в пожилом возрасте для любого человека. Важно знать каждому, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов!

Разжижение крови – неотъемлемый этап при лечении многих заболеваний, особенно при сердечных и сосудистых патологиях. По статистике, сегодня все больше людей молодого возраста страдают от образования тромбов и закупорки сосудов, основной причиной таких нарушений является ведение неправильного образа жизни и наследственность.

Также заболевание нередко встречается у пациентов, которым назначен длительный прием гормональных медикаментов. предупреждают, что тромбоз может вызвать не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и стать причиной более серьезных осложнений, вплоть до тромбоэмболии. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Насколько важно принимать продукты для снижения вязкости крови

Если у пациента диагностировано нарушение, ведущее к формированию патогенных кровяных сгустков и прочим нежелательным осложнениям, чаще всего назначается прием антикоагулянтов.

И хотя эти медикаменты являются очень действенными и помогают добиться улучшений уже через пару недель, при продолжительном приеме они также могут вызвать побочные эффекты.

Нередко антикоагулянты провоцируют изменение химического состава крови и истончение стенок желудка. Если не предпринять меры, в будущем существует вероятность появления язвы и кровоизлияний в кишечнике.

Поэтому многие флебологи в качестве вспомогательной терапии и профилактики рекомендуют включить в рацион продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Если потреблять их регулярно и в необходимом количестве, они смогут полностью заменить медикаменты и пациент сможет обойтись без приема . Такой вариант лечения также должен быть одобрен лечащим врачом.

Принимать подобные продукты необходимо людям, имеющим генетическую предрасположенность к сосудистым заболеваниям и гражданам, страдающим от таких нарушений:

  • варикозные поражения;
  • ишемическая болезнь;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • повышенное количество тромбоцитов и эритроцитов в крови;
  • прием оральных контрацептивов;
  • гипертензия артерий;
  • наличие избыточного веса.

Справка! При каждой из этих патологий необходимо срочно принять меры, направленные на урегулирование кровотока и препятствующие образованию патогенных сгустков.

Из-за чего повышается вязкость

Прежде чем интересоваться списком продуктов, разжижающих и сгущающих кровь, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют появление тромбов, и попытаться устранить их. Что сгущает кровь человека?

При изменении структуры или свойств крови у пациента ухудшается самочувствие, появляется повышенная утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. При возникновении подобной симптоматики требуется немедленно записаться в клинику на комплексное обследование .

Если игнорировать подобные нарушения, существует вероятность возникновения серьезных осложнений, вплоть до инфаркта или инсульта.

Продукты для разжижения крови

Согласно официальной информации, список продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой, поэтому каждый человек сможет составить для себя подходящее меню. Вот лучшие продукты, которые разжижают кровь человека:

Очень часто флебологам задается вопрос – сгущают или разжижают кровь гранаты? Специалисты уверяют, что этот фрукт также способствует снижению вязкости крови, но потреблять его необходимо с особой осторожностью, поскольку гранаты повышают гемоглобин.

Какие продукты провоцируют повышение вязкости

В медицинской литературе, а также на сайтах известных диетологов представлена официальная информация и список продуктов, сгущающих кровь.

Людям, имеющим предрасположенность к сосудистым недугам, или уже страдающим от них, рекомендуется полностью отказаться от них:

  1. Мучные изделия: выпечка, макароны, печенья и бисквиты.
  2. Сладости. Шоколад и варенье.
  3. Продукты питания, имеющие в составе животные жиры: сыры, масло, маргарин.
  4. Продукты, перенасыщенные крахмалом: картошка и бананы.
  5. Красная и белая фасоль, чечевица.
  6. Все виды алкогольной продукции, за исключением сухого красного вина.

Также негативно на состоянии капилляров может сказаться чрезмерное потребление черного кофе, разжижение крови будет замедлено в разы.

В список опасных продуктов попадет и зелень, поэтому при наличии тромбов рекомендуется ограничить потребление петрушки, укропа и шпината.

Заключение

Продуктов, способствующих понижению вязкости крови, огромное множество. Но нужно понимать, что потреблять их также нужно с осторожностью, поскольку при злоупотреблении они могут вызвать побочные эффекты. Оптимальный вариант – проконсультироваться о методике лечения с опытным специалистом.