Семена фенхеля применение в медицине. Фенхель

Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которую также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье. Богата магнием и эфирными маслами, в которых заключена целебная сила этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Внимание! Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях могут вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля – фенхона . Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч. л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов.

Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Фенхель представляет собой достаточно высокое растение с листьями, отдаленно напоминающими укроп, и желтыми цветами. Когда фенхель отцветает, на месте цветов образовываются грозди с семенами, которые начинают собирать спустя несколько дней.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира. Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния. Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус. Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров. В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян фенхеля известны многим, а вот о противопоказаниях, к сожалению, мало кто задумывается. Давайте попробуем разобраться более подробно в этом вопросе и определить, какие пользу и вред может нанести применение этой специи?

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что в его состав входит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток и останавливают их рост. Также употребление в пищу семян фенхеля оказывает противовоспалительное действие. Полезным будет употребление данного продукта людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина в сосудах.

При воспалении легких, бронхите и гепатите тоже нелишним будет употребление блюд с добавлением семян фенхеля. Кроме того, полезны они и для беременных женщин на последних сроках беременности, так как применение продукта улучшает лактацию.

Польза семян фенхеля также заключается в следующем:

  • помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
  • устранение проблем с нервной системой;
  • укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
  • избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
  • помощь в сбрасывании лишнего веса при похудении.

Регулярное употребление семян фенхеля позволяет нормализовать обмен веществ и работу кишечника. Также данный продукт является мочегонным, благодаря чему он позволяет понизить кровяное давление.

Что касается вреда, то семена фенхеля нанести его могут в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется использовать их в пищу людям, которые страдают диареей. Эпилепсия – это еще одно противопоказание, так как прием семян фенхеля при этом заболевании может поспособствовать усугублению ситуации.

Применение

Применение семян фенхеля имеет место не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также в косметологии. Благодаря полезным свойствам этот продукт очень ценится во всех отраслях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

В кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки. Также известны случаи добавления продукта в алкогольные напитки для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным и терпким.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Наверняка большинство хозяюшек знает о наборе приправ, который имеет название «Прованские травы». В их состав обычно входят и измельченные семена фенхеля вместе с его листочками.

Применять данную специю вы можете на свое усмотрение, добавляя в блюда или используя в качестве украшения для выпечки.

Очень часто многие задаются вопросом, можно ли чем-нибудь заменить семена фенхеля? На самом деле идентичной замены найти нельзя, но вы можете взять семена аниса или тархуна, которые обладают приблизительно такими же свойствами, как фенхель. Не перестарайтесь, добавляя специю в пищу, чтобы не испортить ее вкус.

В народной медицине

В народной медицине семена фенхеля используют для приготовления полезных настоев. Для того чтобы приготовить их, мы рекомендуем прочесть следующе рекомендации .

  • Во время простудных заболеваний полезно пить следующий настой: стаканом кипятка залейте одну столовую ложку семян фенхеля, накройте емкость крышкой и дайте настояться до остывания. Принимать такой напиток нужно по 1/3 стакана три раза в день. Также им можно полоскать горло при сухом кашле.
  • Воспаление легких поможет вылечить такое средство: ложку семян фенхеля и щепотку тертого имбирного корня залейте 250 миллилитрами горячей воды, добавьте ложку меда и размешайте смесь. Принимать дважды в день после еды.
  • При помощи семян фенхеля можно вылечить такое заболевание, как цистит. Для этого нужно залить кипятком две столовые ложки продукта, дать напитку настояться и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Во время климакса женщинам также полезно пить настои из семян фенхеля, заливая их кипятком.
  • Для похудения заваривать фенхель следует так: ложку семян смешайте со стеблями этого растения, добавьте щепотку зеленого чая и залейте все это кипятком. Пить такой отвар нужно каждый раз перед едой.

Также очень популярным и полезным является чай для новорожденных, приготовленный из семян фенхеля. В него часто добавляют варенье и мед, а затем дают детям. Такой напиток улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Семена фенхеля очень часто используются и в косметологии. На них настаивают воду, которую используют для ухода за волосами, а также готовят тонизирующие мази. При помощи косметических средств с этим ингредиентом можно избавиться от неглубоких морщин, тонизировать кожу, вылечить угревую сыпь, а также избавиться от целлюлита.

Также в состав косметики нередко входит масло семян фенхеля, которое можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине.

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он , поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах , только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – , миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и . Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев , а также , алтея и . 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для , возьмите по одной чайной ложке и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня ;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г ;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с , посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.

Описание фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают .

Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородные

Условно фенхель можно подразделить на 2 группы:

  • обыкновенный – аптечный укроп, применяется в качестве лекарственного средства;
  • итальянский – в качестве овоща.

Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.

Химический состав

Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:

  • 20 процентов белков;
  • от 3 до 6 % эфирных экстрактов;
  • до 20% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.

Вспомогательные компоненты химического состава:

  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • минералы – железо, калий, магний, цинк, хром, фосфор, селен, марганец.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Применение

Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.


Польза корня фенхеля:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из крови;
  • эффективен при борьбе с раком кишечника.

Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.

Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.

Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.

Для нормализации пищеварения

При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.

Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.

Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.

Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.

При недугах желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.

Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:

  • 2 ст.л. плодов аптечного ;
  • 3 ст.л. ;
  • 3 ст.л. ;
  • 1 ст.л. ;
  • 1 ст.л. к ;
  • 5 ст.л. .

Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.

Сбор из:

  • 3 ч.л. плодов укропа;
  • 4 ст.л. листьев ;
  • 4 ст.л. травы ;
  • 2 ст.л. травы ;
  • 3 ст.л. травы сушеницы болотной;
  • 1 ст.л. корневицы аира;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.

Для улучшения лактации

Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.

Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.

При простуде и гриппе

При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.

Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.

Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.


При пневмонии

Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.

В лекарственный сбор при пневмонии входит:

  • чайная ложка плодов аптечного укропа;
  • 2 листьев медуницы;
  • 2 листьев мать-и-мачехи;
  • половина чайной ложки листьев мяты перечной;
  • по одной ч.л. травы донника, чабреца, листьев подорожника, корня алтея, корня солодки.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.

Для почек

Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.

В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.

При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.

При почечных коликах понадобится:

  • сырье фенхеля;
  • зонтики бузины черной;
  • трехцветная фиалка;
  • золототысячник;
  • лекарственный окопник.

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.

Для улучшения потенции

Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм свежих плодов фенхеля;
  • 100 грамм листьев сельдерея;
  • 1 литр белого вина.

Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Для очищения сосудов

Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.

Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.

В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.

Для восстановления гормонального баланса

В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.

Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.

В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.

Фенхель для похудения

Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.

Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.

Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:

  • Чтобы снизить аппетит следует пожевать сухие семена фенхеля, также оказывают легкое мочегонное воздействие. Семена помогают безопасно очистить организм и наполняют его жизненной силой и энергией;
  • Заварите чай на основе растения, он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма;
  • Плоды растения используются для приготовления овощных салатов, супов, овощных рагу;
  • Частые диеты ухудшают настроения, появляется раздражительность из-за постоянного чувства голода. Нагружается нервная система и организм переживает стресс. Проведение ароматерапии на основе эфирного масла фенхеля успокаивает нервную систему;
  • Масло растения используют для массажа тела и проблемных зон в области живота, ягодиц и бедер. Массажные движения ускоряют циркуляцию крови, помогая тем самым избавиться от подкожного жира. Отличным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в лечебные ванны с морской солью.

Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.

Применение в косметологии

Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.

Полезные свойства масла фенхеля:

  • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает их появление;
  • подтягивает тело;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • избавляет от угрей и других высыпаний на коже лица;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.

Маска для рук и лица


Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.

Измельчите и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.

Рецепт для избавления от угрей

Для лечения хронического конъюнктивита и устранения на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.

Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.

Фенхель для детей

Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.


В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.

Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.