Травянистые растения урала. Аптека под ногами

Климат Урала очень суров и беспощаден. Холодные зимы, при которых температура воздуха опускается до -40°С, а почва промерзает на несколько метров вглубь, создают определенные трудности садоводам и дачникам, которые хотят несмотря ни на что вырастить красивые . Конечно же, можно каждое лето или весну высаживать заново, но это не всегда удобно. К счастью, существует множество морозоустойчивых многолетних растений, которые будут радовать глаз на протяжении нескольких лет.

Особенности ухода за многолетниками на Урале

В уходе за многолетними растениями на Урале нет ничего особенного: он включает в себя те же пункты, которые выполняют садоводы по всему земному шару.

Однако есть незначительные нюансы:

  • Полив
растения следует в умеренных количествах. Если лето засушливое, то количество поливов нужно увеличить.
  • Рыхление
После того как вы полили растения, необходимо взрыхлить почву, чтобы они получали достаточно воздуха. И не стоит забывать убирать с места посадки культурных растений - им суровые морозы не страшны, можете не сомневаться.
  • Мульчирование
В качестве можно использовать материалы, такие как , кора, солома и т. д. Однако особенно полезными могут быть неорганические материалы, например, пленка. Она может пригодится для дополнительной защиты растений от холода.
  • Подкормка
Здесь можно отметить, что перед наступлением зимы не помешает подкормить растения комплексным . Все остальное не связано с климатическими условиями, а зависит только от самого растения.
  • Обрезка
растений, если такая необходимость, делают в весеннее время, чтобы растения не оставались на зиму ослабленными.

Выбор цветов (фото и названия)

Перейдем к самим многолетним цветам, для которых лютые морозы Урала не представляют преграды: для наглядности к названию прикреплено фото и небольшое описание.

Весенние

Казалось бы, до настоящего тепла еще далеко, и снег только-только начал таять. Но есть такие весенние цветы, которые пробиваются прямо из-под снега и произрастают на территории Урала на протяжении многих лет.

Важно! Многие виды прострела занесены в Красную книгу. Поэтому выращивать их нужно только семенами, а не пересаживать из леса на свой участок.

К таким относятся:
  • Прострелы или сибирские подснежники

Они бывают различных оттенков: желтые, фиолетовые, синие, белые. Произрастают на любых типах грунта с другими .

  • Крокусы

Многолетние луковичные цветы, зимующие без дополнительного укрытия. Прекрасно выглядят как сами по себе, так и с остальными цветами.

  • Кандык сибирский (Эритрониум)

Прорастает прямо через снег и радует глаз своими лиловыми цветами-колокольчиками. Вырастает в длину до 35 см.

  • Мускарь

Представляет собой соцветия белого, синего или фиолетового цвета с большим количеством маленьких колокольчиков. Хорошо смотрится на бордюрах, небольших или .

  • Ветреница (анемона)

Среда обитания в природе – сибирские степи. Очень быстро разрастается и цветет мелкими белыми цветами.

Следующие виды растений цветут немного позже: в середине или в конце весны.

  • Примула
Начинает цвести, когда температура воздуха достигает 10-12°С.

Знаете ли вы? Королевская примула на острове Ява зацветает только перед извержением вулкана. Это необычное свойство биологи объясняют влиянием ультразвука на ткани растения - он увеличивает скорость обменных процессов путем ускоренного движения жидкости и тем самым подталкивает цветы распуститься.

Имеет соцветия желтого, красного и белого оттенка. Примула не очень высокая, достигает 30 см.

  • Тюльпан

Да-да, тюльпаны также подходят для посадки на Урале. Высаживать их можно семенами или луковицами. Имеют яркие, достаточно большие цветы и достигают в высоту 15-30 см.

  • Нарцисс

Луковичное растение, обладающее красивыми цветами интересной формы. Цветет с середины апреля до начала мая.

  • Астра альпийская

Очень похожа на , однако цвет лепестков бывает различных оттенков: сиреневый, фиолетовый, красный и т. д. Обычно разрастается больше в ширину, чем в длину. Зацветает ближе к лету, в конце мая.

  • Эрантис сибирский

Относится к семейству Лютиковых. Имеет маленькие желтые цветы, которые цветут в мае.

Летние

Уральский регион не радует долгим летом. Но тем не менее, сколько бы лето ни длилось, в этот период хочется наслаждаться ярким цветением и буйством красок. Рассмотрим многолетние цветы для климата Урала, цветущие все лето или в какой-то его промежуток.

  • Анютины глазки

Зацветают с началом лета, покрывая мелкими яркими цветами .

  • Маргаритки

Садовые сорта имеют нежные неяркие бутоны 3-8 см в диаметре, зацветающие в конце мая и до конца лета.

  • Ирис бородатый

Его ворсинки, располагающиеся внизу цветка, действительно напоминают бороду. Имеет крупные бутоны различных оттенков. Стебель достигает в длину около 30-40 см.

  • Лилия кудреватая

Луковичное растение, вырастающие в длину до 30 см. Цветы имеют необычную форму, напоминающую турецкий головной убор, и бывают белого или розового оттенков.

  • Лилия пенсильванская

В отличие от предыдущей лилии, вырастает в длину до 120 см. Цветет в июне или июле цветами красного и оранжевого оттенков, напоминающие по форме кубок.

  • Метельчатая гортензия

Известно, что не обладают устойчивостью к холоду, однако именно этот вид подходит практически для любых условий. Цветет белыми или нежно-розовыми цветами с четырьмя лепестками. Имеет вид или небольшого деревца.

  • Плетистая роза

Вьющееся растение, побеги которого вырастают в длину до 5 метров. Имеет насыщенно-зеленые стебли и листья, на которых зацветают в первой половине лета небольшие махровые цветы.

Важно! Основное правило для выращивания летних растений в уральском регионе – это вовремя совершенный полив, прополка и удобрение. Из-за того, что теплых дней не так уж много, необходимы хорошие условия для цветения на полную мощность.

Осенние

Осенью, когда зелени и ярких красок становится с каждым днем все меньше и меньше, так хочется чем-то разбавить это однообразие.

В этом вам помогут садовые многолетние цветы, которые во всей красе себя показывают именно в осенний период и, как все вышеперечисленные виды, подходят для климата Урала.
  • Хризантема

Будет прекрасным украшением на вашей клумбе. Пышные кусты хризантем достигают 110 см в высоту, а соцветия бывают самых разнообразных оттенков. К тому же, сами цветы крупные, в диаметре достигающие 10 см, и на одном кусте может насчитываться до ста бутонов.

  • Рудбекия

Кусты этого растения еще выше и достигают 250 см. Как и хризантема, имеет крупные 10-сантиметровые цветы самых разнообразных оттенков.

  • Дороникум

Имеет длинные стебли, однако само растение не очень высокое. Осенью цветет корзинками с мелкими желтыми цветами.

  • Корейская хризантема

Куст корейской хризантемы очень хорошо разрастается, ее соцветия бывают белого, оранжевого, сиреневого, красного и других оттенков.

05.01.2015

Недотрога обыкновенная не зря получила такое название: стоит лишь нечаянно прикоснуться к плодам растения, как коробочка, словно по взмаху волшебной палочки, раскрывается и семена высыпаются. Недотрогу вернее назвать бальзамином – под таким именем особая ее популярность как декоративного комнатного растения. Бальзамин лесной имеет в своём составе множество полезных веществ, поэтому с успехом используется в фитотерапии.

09.09.2014

Северный женьшень – так на Сибири называют популярный своими целебными свойствами лофант тибетский. Фитотерапевты считают данное растение панацеей практически от всех недугов. Рассмотрим особенности данного растения, а также применение его в рецептах народной медицины.

29.08.2014

Северный лимон Урала – так называют местные жители барбарис за кисловатый вкус его плодов. Несмотря на это, колючий кустарник завоевал большую популярность среди лекарственных растений, благодаря своим целебным свойствам. Еще древний вавилонский народ использовал барбарис в лечебных целях, а египтяне ценили растение за способность очищать кровь.

15.05.2014

Белена, называемая также дурь-травой или бешеницей, ядовитое двухлетнее растение семейства пасленовых. Цветет белена все лето. Цветки у нее крупные, грязновато-желтого цвета. А вот плодоносить растение начинает лишь с приходом осени.

На сегодняшний день известно 20 видов растения. Среди них белена белая, черная, камерара и др. Раньше ядовитое растение произрастало лишь на Евразийском континенте. Сейчас же встречается и на других континентах.

02.05.2014

Грушанка круглолистная – скромное, ничем не приметное лесное растение. Но, не смотря на это, содержащее большое количество полезных веществ, способных излечивать от множества самых разнообразных заболеваний

Это вечнозеленое растение особенно ярко выделяется осенью на фоне пожелтевшей листвы и увядших трав, а также весной, пробиваясь сквозь тающий снег. Грушанка была названа так из-за сходства своих цветков с цветками груш и яблонь.

Небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных с мелкими овальными листочками, нежными, влажными на ощупь, стебелек лежачий, часто оплетает сырые огороды, канавы. Тонкие белые лепестки разделены надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до 9 утра венчик цветка не раскрылся, то днем будет дождь. Цветет мокрица с июня до поздней осени. Живет она 3-4 недели, дает семена, которые прорастают. Стебли покрыты волосками, которые удерживают воду, поэтому после дождя травка кажется как бы хрустальной.

Применяется звездчатка при сердечных болях, снимает болевые ощущения, свежее растение обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран. На Урале распаренной мокрицей обкладывают ноги при подагре и делают ванны. Настой и сок свежей травы пьют при язве желудка, при зобе, как успокаивающее. Растение содержит много витаминов, поэтому его можно употреблять в сыром виде , как салат и добавлять в щи.

Зверобой продырявленный

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, стебель прямой, достигает 30-60 см высоты. Листья супротивные, сидячие, пахучие. Соцветия - щитковидная метелка, состоящая из желтых цветков с многочисленными тычинками. Цветет с июня до августа. Растет на опушках, полянах, вырубках. Больших зарослей не образует.

Для лекарственных целей используются цветущие и облиственные части растения, которые собирают в период полного цветения. Зверобой обладает интенсивным действием на животных-альбиносов, повышает их чувствительность к солнечному свету, вызывая на коже зуд припухлость, язвы и гнойные воспаления кожи, потерю аппетита. На Руси его считали универсальным лечебным средством. Его используют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен, уничтожения запаха изо рта. Лечат язвы, раны и женские болезни. Помогает зверобой при гайморите, фарингите, ожогах, при невралгиях, ревматизме, болезнях печени, ночном недержании мочи, истерии, бессонице, эпилепсии, параличах.

Земляника лесная

Общеизвестное травянистое растение из семейства розоцветных, с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу - волосистые. Белые цветки с подчашием и многочисленными тычинками и пестиками. Плод - ярко-малиновая ароматная ягода. Время цветения - июнь-июль. Растет в негустых лесх, на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах.

Свежие ягоды помогают при склерозе сосудов, гипертонии, желтухе, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печоночных камнях, экземе, гастрите, малокровии. Настой листьев используют при астме и как кровоостанавливающее, а также при раке гортани. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, гипертонии, а отвар всего растения - при фибромиоме матки. Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран.

Кипрей, иван-чай

Красивое цветущее растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см, с лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в высокие кисти. Цветки кипрея состоят из четырех срошихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого вниз пестика. Листья ланцетные, некрупные. Плод - коробочка в виде узкого длинного стручка с многочисленными пушистыми семенами. Название иван-чай получил из-за того, что русские крестьяне села Капорье употребляли его в качестве суррогата чая. Растет на порубках, лесных гарях, на лугах, по сырым еловым и сосновым лесам, по насыпям.

В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при нарушении обмена и язве желудка (заваривают цветующие верхушки и пьют как чай). Порошком листьев присыпают раны, а отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Из корневища делают муку и пекут хлеб.

Клюква болотная

Стелющийся мелкий полукустарничек из семейства брусничных, до 80 см длины, с зимующими мелкими узкими листочками. Темно-розовые поникшие цветочки появляются в июне-июле. Ягоды созревают в сентябре. Растет в иобилии на болотных и торфяных почвах Урала. Клюкву, собранную рано весной, называют подснежной, по качеству она ниже ягод осеннего сбора, так как за зиму теряет много витамина C. Но в любом случае, она благотворно действует на деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит.

Приготовленная с медом клюква помогает при простуде, ревматизме, ангине, гипертонии, пиелонефрите.

Костяника каменистая

Многолетнее растение из семейства розоцветных, высотой 10-25 см. Его корневище дает длинные плетевые побеги и прямостоячие - цветочные, покрытые волосками и шипиками. Листья тройчатые, с длинным черешком, жесткими волосками. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия, появляются в июне-июле. Плод - сборная костянка, состоящая из сочных красных плодов. Встречается в таежной зоне Урала. Заготавливают плоды, листья и корневища.

В народной медицине отваром травы или листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни и болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга.

Крапива двудомная

Многолетнее двудомное растение из семейства крапивных, с прямым простым стеблем, со жгучими волосками на нем и на листьях. Листья супротивные, с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупнопильчатые. Соцветия длинные, расположены в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые. Встречается по тенистым лесам, оврагам, берегам рек, как сорное - около жилья. Цветет во второй половине июня и в июле.

С лекарственной целью используют чаще листья, реже - корни крапивы. Собирать листья следует во время цветения и без стеблей. В народной медицине траву крапивы используют при лечении подагры, малокровия, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при водянке, геморрое. Крапива является общепризнанным средством при радикулите, ревматизме: больные места растирают свежей травой или делают ванны. Вареными в сахаре корнями лечат застарелые кашель, подагру, боли в суставах.

Лапчатка гусинная

Травянистое растение из семейства розоцветных, с длинными нитевидными стеблями (усами). Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Желтые цветы имеют двойную чашечку и много тычинок и пестиков. Цветет с июня по август. Плод - сухая сборная семянка. Растет по сырым местам, около озер, рек, болот, на лугах, у дорог, на полях, встречается повсеместно. Траву собирают в июне-августе, корни - в сентябре-октябре.

В народной медицине Урала отвар трав пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни и применяют также как противорвотное средство при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при сердечных болях, грыже, опухолях, при опущении матки, болях в суставах, эпилепсии. Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, а также для укрепления десен.

Манжетка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Нижние листья длинночерешковые, верхние - сидячие, округлой формы, городчато-пильчатые. Мелкие зеленовато-желтые цветочки скучены в клубочки. Цветет в июле-августе. Устьица по краям листочка выделяют капли влаги, которые появляются, когда нет росы. Их считали волшебными, и алхимики приготовляли из них "элексир молодости". Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам.

В народной медицине настой или отвар травы манжетки назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах и как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Настой или отвар травы манжетки на виноградном вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, при сахарном диабете, различных кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

Мать-и-мачеха

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным ползучим корневищем и тонкими корнями, от которого ранней весной отходят паутинисто-пушистые стебли, покрытые продолговатыми розово-лиловыми чешуевидными листьями с корзинками желтых цветов. Листья крупные, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу белопушистые. Нижняя поверхность листьев мягкая и теплая (мать), а верхняя - холодная (мачеха). Отсюда русское название - мать-и-мачеха. Растет повсюду - по оврагам, железнодорожным насыпям, вдоль дорог, по глинистым обрывам. В медицине применяются листья и цветочные корзинки.

Если вы простудились в походе, далеко от дома, нарвите зеленых листьев этого удивительного растения, бросьте их в костер и подышите сизым дымом - кашель уменьшится. Отвар или настой из листьев и цветов пьют при астме, бронхите, при воспалительных процессах слизистых оболочек желудка, кишечника, при диатезе, он возбуждает аппетит, обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Свежий сок растения с сахаром рекомендуется принимать (3-4 столовые ложки в день) больным туберкулезом легких.

Молочай прутьевидный

Это растение из семейства молочайных имеет интересную особенность: его цветки без чашечки и венчика. Тычинки и пестики окружены листочками, образующими как бы чашечку. Пестичные и тычиночные цветки скручены вместе, причем вокруг одного пестика располагается 10-12 тычинок. Цветет с мая до августа. Растение содержит млечный сок, который едок и ядовит, поэтому скот избегает его. Встречается растение по дорогам, полям, заливным лугам, залежам.

В народной медицине молочай применяется в лечении геморроя, запоров, кишечном колите, нарушении обмена веществ, млечным соком лечат экзему, гнойные раны. Растение можно использовать для уничтожения листогрызущих гусениц в садах. С этой целью берут 4 кг отцветших растений, измельчают их и варят в небольшом количестве воды. Отвар процеживают и разбавляют в 10 л воды. Этим раствором обрабатывают плодовые насаждения.

Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, со стрежневым корнем. Листья многочисленные, продолговатые, с выемчатыми или надрезанными краями, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки, иногда до 30 см высоты, цилиндрические, внутри полые, на изломе - с вытекающим белым млечным соком. Корзинка одиночная, крупная, состоит из очень ярких язычковых цветков. Растет около жилья, вдоль дорог, в садах, огородах, на пойменных лугах.

С леарственной целью употребляют корень и надземную часть. Корень выкапывают осенью, когда увядают листья, соцветия и листья - в мае-июне. В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, склерозе, тромбофлебите, гипертонии, воспалении лимфатических желез, фурункулах, как слабительное и отхаркивающее средство, при подагре, геморрое, малокровии. Из нежных весенних листьев одуванчика можно готовить салат.

Папоротник мужской

Многолетнее споровое растение из семейства папоротниковых, с темно-бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Темно-зеленые крупные листья собраны пучком. Все растение очень ядовито . Встречается в лесной и лесостепной полосах Урала. Растет по сырым тенистым местам. В медицине применяют корневище. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной, до появления листьев. Отвар его является эффективным средством против остриц и ленточных глистов. Настой корневищ обладает также противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Наружно он применяется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, а также при гнойных ранах и язвах. В народной медицине отвар корневищ применяют внутрь при венирических заболеваниях. Препараты папоротника следует применять с большой осторожностью и только по назначению врача .

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

ЗЕМЛЯНИКА

Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.

В лечебных целях используется все растение целиком. Л истья заготавливают во время цветения, п лоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.

Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.

{spoiler title=Дополнительно opened=0}

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.{/spoiler}

Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.

Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Растет на моховых и торфяных болотах, а также в заболоченных мшистых сосняках.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы - через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.

Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.

При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.

Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.

ЛИПА

В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай .

Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.

Наш обычный репчатый лук издавна применяется чело-веком в пищу как ценное лекарственное растение.

Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении час-то превосходят его.

По научным данным, в диких луках содержатся специфи-ческие эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.

Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винег-ретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кули-нарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длитель-ное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важ-ных для организма, но легко разрушающихся физиологичес-ки активных веществ.

Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти ни-какой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого рас-тения восполнит суточную потребность организма в витами-не С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически актив-ные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь име-ются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, боль-шое количество фитонцидов.

Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов - витаминов и фитонцидов - ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в сала-тах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно исполь-зовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях нахо-дится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры рас-тений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое вре-мя или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошло-годней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.

Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сиби-ри. Различается несколько видов медуницы, имеющих оди-наковое применение.

Медуница - одно из любимых в народе пищевых расте-ний. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и ли-сточки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.

В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубиль-ные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15-20 минут до еды.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В са-латах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отби-вают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто со-бранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбе-ливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуют-ся при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика - утонченная приправа к мясным блюдам, заме-няющая каперсы.

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и поле-вой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка во-обще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз-ной пищей задолго до появления огородных овощей - спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели род-ников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов па-поротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава - сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелес-ки местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля-ми. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают моло-дые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат - придадут пи-кантный привкус, к тому же очень полезны.

Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде би-точков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к поня-тию «снедь».

Сныть обыкновенная (Aeqopodium podaqraria ) принадле-жит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спи-цах, лучами расходящихся в радиальном направлении.

Самый крупный зонтик - верхушечный, размером с ку-лак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает се-мена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Пло-ды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выки-дывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью кор-невищ - длинных, тонких, разветвленных. Такие корневи-ща называют столонами. Из их почек отходят розетки листь-ев, а из узлов - корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным череш-ком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бо-роздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некраси-вые. Потому-то и запоминается это растение только зелены-ми ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды трой-чатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, ли-стовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее чис-ло уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех до-лек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерни-ной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцве-тий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стеб-ля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашен-ные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древ-ности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как пита-тельный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные тра-вы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Рас-тет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето - и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодо-носит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно по-сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож-ках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные ореш-ки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.

ШИПОВНИК

Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.

Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.

Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис-лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш-ках, высокая негрубая стрелка - все это съедобно и представ-ляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.

Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Осо-бенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ вы-двигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характер-ный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кад-ку, пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли). Напол-ненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Пе-ред употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек при-земист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почи-тается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.

#незаконченная статья

Июнь-июль - самое время собирать лечебные травы. Цветут липа и земляника, на подходе - клевер. Есть и такие растения, которые мы видим каждый день. Так, в любом парке можно найти спорыш, который помогает от кашля и выгоняет песок из почек и желчного пузыря. «Под нашими ногами - целая аптека!» - уверяет челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина .

Что и когда собирать

Самое первое, что нужно успеть собрать с наступлением весны, - это почки сосны и берёзы. Собирать их нужно до того, как из них начнут распускаться листочки: у распустившихся почек другой механизм работы с организмом, там другие действующие вещества. Просто так почки у берёзы не обобрать, это очень трудоёмко, поэтому нужно срезать несколько веточек и дать им полежать, подвялиться в холодном помещении. Учтите, что в тепле почки начну распускаться! После обсушки почки легко обмолачиваются.

Если процедура сбора и сушки выполнена правильно, то высушенные березовые почки ещё два года сохранят свои полезные свойства. Держать их лучше либо в матерчатых или бумажных мешочках, либо в стеклянной таре. Чтобы приготовить отвар, достаточно залить 5-6 почек стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Обмолоченные почки сосны входят в большое количество сборов, которые назначают при почечной патологии, при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Раньше дети жевали иголочки сосны: они кислые, в них высокая концентрация витамина С. Сосновые почки обладают отхаркивающим свойством, смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты. Благодаря своим противовирусным свойствам, они особенно хороши в период вирусных и простудных заболеваний. А ещё из сосновых почек можно делать настойки на водке и натираться при артритах или когда перетрудили спину: они снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.

Пырей

Пырей ползучий и впрямь прекрасное средство от камней, он используется при заболеваниях мочевыводящих путей, снимает воспаление. Помогает и наружно при чирьях и фурункулёзах. Делаем отвар. Собираем, моем, сушим, режем. Полученное сырьё используем для отваров: 3-4 ст.л. на 0,5 л воды вывариваем на медленном огне в течение 20-30 минут, охлаждаем и делаем компрессы. Желательно на ночь.

Пырей обладает мочегонным действием. Фото: Commons.wikimedia.org

Одуванчик

Листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо и фосфор! Как только одуванчик появляется, его надо собирать - подкапывать вместе с корнем, корень сушить, а зелёные листья мыть и перемалывать в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды. Получается взвесь зелёного цвета. Её нужно протереть через сито и можно принимать внутрь. Китайцы считают, что нет лучшего средства для повышения иммунитета. И действительно: если вас «скосило» респираторное заболевание, одуванчик может поставить на ноги за три дня.

Очень важно: прежде чем промытый одуванчик перемолоть, замочите его на 30-40 минут. Такое намачивание открывает поры и повышает количество выделенных полезных свойств при последующем кипячении растения.

Одуванчики нужно собирать вместе с корнем. Фото: Commons.wikimedia.org

Липа

Сейчас цветёт липа, а липа - это прекрасное средство при простудных заболеваниях: она открывает поры, повышает потоотделение и снижает температуру. К тому же сбор липы очень хорош при запорах.

Собранный цвет липы нужно просушивать на противнях или на бумаге до тех пор, пока он не начнёт перетираться в пыль. После этого можно сложить в бумажный пакет или тряпичный мешочек: в полиэтиленовом пакете недосушенная липа заплесневеет.

Липа - средство при простудных заболеваниях/ Фото: Commons.wikimedia.org / Kpjas

Боярышник

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из лекарственных растений.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма - аритмии.

В Китае также считается, что боярышник улучшает пищеварение, улучшает состояние ЖКТ, питает селезенку и снижает уровень холестерина в крови.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту или на водке. Плотно набиваем стеклянный бутылёк цветками боярышника, заливаем медицинским спиртом и около месяца настаиваем в тёмном месте. Настойка имеет неприятный запах, не пугайтесь. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту. Фото: Commons.wikimedia.org

Земляника

Лесная земляника очень полезна: её используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме.

Причём земляника лесная лучше клубники садовой, потому что в ней больше полезных веществ. Так что пока длится земляничный сезон, ешьте как можно больше земляники! Противопоказание - аллергия и язва желудка. Земляничный лист обладает сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами.

Траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета, но листья земляники для чая целесообразно заготавливать до цветения растения. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ч.л. сушёного земляничного листа залить стаканом кипятка, настоять несколько минут и процедить.

В лесной землянике больше полчезных веществ, чем в клубнике. Фото: Commons.wikimedia.org

Спорыш

Спорыш ещё называют Горец птичий. Это растение можно увидеть в любом дворе, оно буквально растёт у нас под ногами.

Спорыш препятствует образованию мочевых камней и выводит уже имеющиеся, растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря, гонит песок, улучшает обменные процессы в организме.

Только принимать его при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста.

Курс лечения обычно начинают с маленьких доз, постепенно наращивая. Конечно, рекомендации уместны, если речь идёт о камнях некрупных.

Кстати, спорыш также очень эффективен при отёках ног: из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

А ещё растение обладает отхаркивающим средством, поэтому травники часто его назначают при кашле у хронических курильщиков.

Спорыш эффективен при отёках ног. Фото: Commons.wikimedia.org

Крапива

Крапива - кладезь витаминов! Весной, когда появляется молодая крапива, не упускайте этого момента. Можно срезать молодые росточки, ошпарить и использовать в супах или при тушении блюд. Но старые травники советуют делать настой - моете, сушите, мелко режете, заливаете тёплой кипячёной водой и настаиваете в течение шести часов.

Настой крапивы будет способствовать повышению иммунитета, действовать как противовоспалительное и витаминное средство. Июльскую крапиву добавляют курам в корм - повышается яйценоскость и вкусовые качества яиц.

Настой крапивы повышает иммунитет. Фото: Commons.wikimedia.org

Клевер

Клевер собираем луговой, а не придорожный и не на газонах! Собирают у розового клевера головки. Так что если расцвёл - собирайте. Его сушат и принимают в сборах.

Считается, что это женское растение: помогает при климактерических синдромах, при нарушениях менструальной функции. Клевер хорош в сочетании с уральской солодкой. Корень солодки выписывается при кашле, но плюс ко всему считается гармонизатором, так как способен перемешивать все растения и приводить их в гармонию друг с другом.

Китайцы рекомендуют корень солодки применять в лечебном питании - при тяжело протекающих климактерических периоде, при истериях. Можно сварить кашу из пшеницы на корне солодки. Берётся 1 ч.л. сырья солодки на 0,5 л воды. В течение 10 минут варим на медленном огне, процеживаем и после этого уже варим вязкую кашу из пшеницы. Варится не быстро, чтобы каша получилась разваристой и негустой. В середине варки добавляем 3-4 финика. Такая каша успокаивает.

Клевер нужно собирать на лугу, а не удороги. Фото: Commons.wikimedia.org

Ирина Вострюхина, фитотерапевт:

«Собирать лекарственные городе, а тем более рядом с промзонами, не нужно, хотя и там они растут в изобилии. Лучше собирать травы в лесах, полях, на лугах и приусадебных участках. Очень многие садоводы сегодня специально выращивают лекарственные растения на дачах. Собирать лекарственные растения нужно после того, как сойдёт роса. День сбора не должен быть дождливым. Меня часто спрашивают, как правильно сушить траву. Как правило, сушится растительное сырьё не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или под крышами, можно пучками в подвешенном состоянии. В духовке можно сушить лишь некоторые корнеплоды. При этом температура должна быть не больше 40-45-50 градусов. Корешки нужно долго провяливать. Лучше если это будет два этапа – посушили, выключили духовку, а через некоторое время включили опять. В результате корешки должны иссохнуть до такого состояния, чтобы они легко ломались».