Чем можно заменить соль во время диеты. Чем заменить соль, чтоб сохранить здоровье и похудеть Чем заменить соль во время диеты

Очень часто для того, чтобы похудеть, набрать мышечную массу рекомендуют соблюдать бессолевую диету. Иногда, отказаться от соли приходится по причине состояния здоровья. Исключив из своего рациона соль, можно наладить функции сердечно-сосудистой системы. Но, отказаться от соли сложно. Она придает вкус блюдам. Чем больше соли мы употребляем, тем меньше мы чувствуем истинный вкус продукта. Избыток соли в организме приводит к различным осложнениям. Чем заменить соль при бессолевой диете?

Суть бессолевого питания

Каждый из нас привык солить пищу. Соль действительно придает пикантности блюдам. Но, наши вкусовые рецепторы свыкаются с любыми вкусовыми добавкам, и требуют увеличения их доз. Излишнее количество соли в организме приводит к различным патологиям. В эту же очередь, полное отсутствие хлорида натрия, тоже вредно организму. Хлорид натрия регулирует обменные процессы, терморегуляцию.

Соблюдая бессолевую диету можно избавиться от лишних килограммов. За этот период времени организм освободится от токсинов, шлаков, лишней жидкости и отеков, что и объясняет стремительное похудение. Ограничить количество соли, заменить ее рекомендуют людям, страдающим от заболеваний сосудов, сердца, почек, при гипертонии. Для безопасности советуют соблюдать диету не более 2 недель. Крайне важно употреблять большое количество чистой воды, устранить дефицит фтора и йода в организме.

Есть ряд противопоказаний к соблюдению такого типа диеты:

  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Жаркое время года;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит.

Даже если исключить из ежедневного меню соль в качестве специи, она все равно будет поступать в организм вместе с продуктами. Нормой является 5 грамм соли в сутки. Но, в случае диеты нужно снизить это количество до 2,5 граммов, что равно 0,5 чайной ложки в день. Это правило касается любого гипертоника. Чтобы быстрее отвыкнуть от соли, солить пищу рекомендуют уже после полной ее готовности.

Что частично заменит соль?

Чем можно заменить соль? Частично заменить хлорид натрия можно другими видами безопасной соли. Она оздоровит Ваш организм. При этом, определенные виды соли насыщают организм многими витаминами, минералами, микроэлементами. Что же касается вкусовых качеств, аналоги поваренной соли не такие соленые. Это позволит постепенно отвыкнуть от специи, и навсегда заменить ее потребления.

Какие специи могут заменить соль?

Практически все специи изначально, по своей природе обладают соленым вкусом. Так, заменить натрия хлорид можно такими специями:

  • Орегано;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик);
  • Пастернак;
  • Красный, черный перец;
  • Тмин;
  • Имбирь;
  • Паприка.

Для замены специи лучше применять в сушенном виде. Также, они отлично сочетаются друг с другом. Поэтому, для разнообразия своего рациона используйте смеси этих специй. Имбирный порошок усиливает любой вкус. Для приготовления мяса стоит использовать паприку или карри. Зелень же подходит как для мяса, так и для морепродуктов.

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

  • тошноте;
  • метеоризму;
  • отсутствию аппетита;
  • потере вкуса;
  • повышенной утомляемости;
  • снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • ухудшению памяти;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам с кожей, ногтями, волосами;
  • развитию инфекций.

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.

И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.

Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?

  1. Хорошая замена соли - морская капуста . В своем блоге я писала уже о ней. Причем, именно сухая морская капуста. Не буду здесь повторяться. Для тех, кто не читал статью и хочет узнать подробности, как из сухой морской капусты приготовить ценную приправу для здоровья приглашаю почитать мою статью Сухая морская капуста . Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.
  2. Чеснок . Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.
  3. Хорошая альтернатива соли - сушеная зелень , особенно сельдерей.
  4. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.
  5. Готовьте пищу на гриле или в пароварке , а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.
  6. Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека. О полезных свойствах каждой приправы, о том, как лучше все применять написано подробно в моей статье Мир специй для нас и нашего здоровья.
  7. Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.
  8. Приготовьте солезаменяющие соусы .

    Вот варианты таких соусов.

    • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
    • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.
  9. Соль с пониженным содержанием натрия . Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
  10. Заменители соли . Рецепты:

    • Приправа из сельдерея . Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
    • Приправа из трав . Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
    • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
    • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
    • Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
    • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
    • Лимонный сок. Рецепты с ним можно прочитать в моей статье Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
http://irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html

Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой?

Говядина . Приправьте говядину лавровым листом, майораном, мускатным орехом, луком, перцем, шалфеем, тимьяном .

Баранина . Восхитительный аромат баранине добавят: порошок карри, чеснок, розмарин, мята.

Свинина . Её легко сделать ароматной с помощью чеснока, лука, шалфея, перца, орегано, тимьяна.

Телятина . К очень вкусному и нежному мясу телятины можно добавить особый аромат с помощью лаврового листа, порошка карри, имбиря, майорана, орегано.

Курятина или индюшатина . Добавьте к этому мясу имбирь, майоран, орегано, паприку, розмарин, шалфей, эстрагон или тимьян.

Рыбе отличный вкус и аромат придадут: порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, майоран, паприка или перец.

Овощи. Какие приправы годятся для них

Морковь . Прекрасный вкус ей добавят: корица, гвоздика, майоран, мускатный орех, розмарин, или шалфей.

Для кукурузы подойдут: тмин, порошок карри, лук, паприка или петрушка.

Зеленая фасоль . Добавить особый колорит помогут: укроп, порошок карри, лимонный сок, майоран, орегано , эстрагон или тимьян.

Горох . Добавить изюминку в гороховые блюда помогут: имбирь, майоран, лук, петрушка, шалфей.

Картофель . Вместо добавления масла и соли к картофелю, добавьте укроп, чеснок, лук, паприку, петрушку или шалфей.

Молодые кабачки получатся вкусными с добавлением: гвоздики, порошка карри, майорана, мускатного ореха, лука, розмарина или шалфея.

Зимние кабачки и тыква будут вкусными и ароматными с добавлением: корицы, имбиря, майорана или лука.

Помидоры любят: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушку или перец.

Любые зеленные культуры идут рука об руку с чесноком, луком, или перцем.

Не надо добавлять все пряности из списка. Отберите те, которые вам больше понравятся. Всё это надо делать опытным путем. И наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, - никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное - сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик - душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из и меда - остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, - если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!