Диетический стол 11 меню на неделю рецепты.

Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Показания к диетическому столу № 11

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии .

Цель диетического стола № 11

Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

Белки: 110-120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80-90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 1 мг, тиамин (В1) - 2 мг, рибофлавин (В2) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 30 мг, аскорбиновая кислота (С) - 200 мг.
Макроэлементы: натрий - 4 г, кальций - 1,4 г, магний - 0,6 г, фосфор - 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные - куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые - в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

Примерное меню диетического стола № 11

Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 11:

  • салат с отварными морепродуктами
  • борщ мясной
  • отбивная из телятины
  • мусс из яблок
  • запеканка из картофеля с шампиньонами
  • творожно-тыквенная запеканка
  • пудинг из творога с сухофруктами
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Лечебная диета № 11 – это высококалорийное, очень питательное меню. Ее основная цель – поддержка и восстановление сил, наполнение организма питательными веществами. Диетотерапия № 11 включена в комплексное лечение болеющих туберкулезом, малокровием, людей, перенесших круп (крупозную пневмонию).

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Показания для диеты 11

Диета 11 была разработана более 50 лет назад советским профессором, врачом-диетологом М. Певзнером. Всего таких диет было разработано 15, и они стали настоящим прорывом в развитии направления гастроэнтерологии СССР. Несмотря на давний срок создания, диеты Певзнера применяются без особых изменений и по сей день помогают достичь положительной динамики в лечении различных заболеваний.

Диета 11 назначается пациентам, болеющим разными формами туберкулеза.

Заболевание может находиться в стадии обострения или затухания, а вес пациентов может быть понижен или, наоборот, повышен. Сейчас стол 11 может быть назначен людям, которые перенесли инфекционное заболевание, операцию, получили тяжелую травму.

Диета и ее меню корректируется в зависимости от состояния пациента, но противопоказанием к ее соблюдению может стать поражение органов пищеварительного тракта. Изначально лечебный стол 11 был разработан с учетом локализации заболевания, состояния пищеварительных органов и сопутствующих осложнений.

Принципы диетического стола № 11

Диета № 11 формируется в зависимости от очага заболевания, ведь набор продуктов и способов их приготовления напрямую зависит от количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.

Состав меню чаще всего изменяется при наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета всех типов. В этом случае рацион пациента наполняется белком и растительными жирами, а количество легких углеводов сокращается до допустимого минимума. При анемии железодефицитной сокращают долю жиров, которые затрудняют всасывание железа в кровь, поэтому количество белков в химическом суточном составе увеличивают до 140–150 грамм в сутки.

Цель диеты – запустить в организме иммунные процессы. Включается своеобразная защита, благодаря которой происходит следующее:

  1. Повышается сопротивляемость организма вирусам.
  2. Активизируются процессы восстановления в поврежденном органе или очаге заболевания.
  3. Восстанавливаются нормальные функции в организме.
  4. Восстанавливается циркуляции крови.

Как составляется меню для диетического стола № 11?

В качестве дополнительного комплекса к лечению формируется щадящее меню, которое не раздражает стенки желудка и не создает дополнительных неудобств. Рацион диеты 11 высококалорийный и состоит преимущественно из белка животного происхождения, легких углеводов, жиров.

Вся пища, употребляемая во время диеты 11, легко усваивается и так же легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике, что приводит к процессам гниения.

Волокна пищи помогают выводить скопившиеся за период болезни остатки медикаментов и токсинов. Также в рацион вводится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает такое воздействие:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, предотвращает падение и скачки этого показателя.
  3. Защищает стенки сосудов.

Еще один важный момент лечебной диеты 11 – это вкусовые качества блюд. Их варят, тушат или запекают, исключая жареную и непривычную пищу, но любая еда должна пробуждать аппетит. Дело в том, что при туберкулезе, крупозной пневмонии или малокровии пациенту практически не хочется есть, поэтому аромат и внешний вид блюда должны быть привлекательными.

Химический состав и энергетическая ценность пищи для диеты 11

В зависимости от заболевания меню диеты может корректироваться, но базовый химический состав рациона выглядит так:

  1. Белок – 120 грамм, из которых 40% — растительного происхождения, а 60% — животного.
  2. Жиры – 110 грамм, 50/50 растительных и животных. Запрещены тугоплавкие жиры, а также жир баранины, сало и кулинарный жир.
  3. Углеводы до 500 грамм, основная часть состоит из углеводов легкого усвоения.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 200 грамм.
  5. Кальций – до 1,5 грамма.
  6. Никотиновая кислота – до 30 г.
  7. Соль – до 15 г в сутки.
  8. Железо – 0,050 г.
  9. Количество чистой питьевой воды колеблется от 1,5 до 2 литров в сутки. Жидкость разделяют на 8–9 приемов по 200 мл и пьют каждые 1,5–2 часа.

Энергетическая ценность суточного рациона диеты 11 составляет от 3 до 3,5 тысячи килокалорий. Такой объем превосходит потребность здорового организма, но во время болезни и восстановительного периода калорийная пища необходима.

Благодаря тому, что рацион состоит из животного белка и витаминного комплекса, вся пища полностью усваивается. Необходимо выбирать продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ – ударная доза питательных элементов в минимальном размере порции.

Режим питания и продукты, которые можно и нельзя есть во время соблюдения диеты 11

  1. Хлеб белый и черный, приготовленный из муки высшего сорта. Также в меню включается выпечка с добавлением изюма, семечек, злаковых, сухофруктов.
  2. Любая сдобная выпечка, печенье, пироги с начинкой, бисквиты. А вот сладости из слоеного теста, такие как сочники, круассаны, «Наполеон» со сметанным кремом, употребляются в ограниченном количестве. Из калорийной кондитерской выпечки под запрет попадают изделия с жирным кремом заварным, масляным со сгущенкой и т. д.
  3. Можно есть супы, приготовленные на любом бульоне. Это могут быть первые блюда с грибами, мясом и рыбой, птицей, на овощах. В блюда добавляют картофель, морковь, лапшу и макароны. Мясо рубится небольшими кусочками, готовятся фрикадельки. Также можно есть молочный суп с крупами с добавлением меда или сахара.
  4. 2 куриных яйца в сутки в омлете, соусе, салатах, супах.
  5. Крупы рекомендуется есть в качестве гарнира (гречка, овсянка, манка). Из них готовится пудинг, запеканка. Макароны добавляют в суп, гарнир.
  6. Соусы, но не слишком острые и жирные. Лучше всего подходит сметанный, томатный, яично-молочный, бешамель, на основе растительного масла, овощей или фруктов. Исключается кетчуп покупной, майонез.
  7. Практически во все блюда добавляются пряности и приправы для повышения аппетита, но в умеренных количествах.

Особая роль мяса во время диеты 11

Мясо птицы во время соблюдения диеты 11 занимает особое место, так как является ценным носителем животного белка. Разрешено есть индейку, курицу, гусятину, мясо птицы используется для варки бульонов. В качестве дополнения подходят такие виды мяса: свинина, говядина, телятина, запрещена жирная баранина в любом виде. Из мяса кролика, курицы и индейки готовятся основные блюда.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Для приготовления блюд мясо нужно нарубить небольшими кусочками, большие куски тяжело перевариваются желудком. Целый кусок, например, свинины рекомендуется запекать в фольге в духовом шкафу, чтобы не образовывалась корочка.

Отметим, что рацион пациента разрешает употреблять колбасы, в том числе домашние, ветчину, мясные начинки, паштеты и сосиски, но хорошего качества и с минимальным количеством жира.

Рыба во время диеты 11

Рыбу и блюда из рыбы запекают, тушат или варят. Предпочтительно включать в рацион полужирные и жирные виды речных и морских обитателей. Было доказано, что сельдь улучшает аппетит пациентов, поэтому разнообразную пищу из нее рекомендовано включать в повседневный рацион.

Также приветствуется и разрешено есть рыбные консервы высокого качества, икру, рыбный балык и питательную печень трески.

Молоко и другие кисломолочные продукты во время лечебного стола

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения. Кефиры, йогурты, сметана, сливки и чистое молоко улучшают и восстанавливают флору кишечника, пострадавшую во время терапии антибиотиками и лекарственными препаратами.

  1. Молоко до 6%.
  2. Сливки, сметану до 25%.
  3. Твердые и мягкие слабосоленые сыры до 60%, творог до 18%.

Овощи во время диеты 11

Диета 11 подразумевает потребление овощей с высоким ГИ (гликемическим индексом), это картофель, бобовые культуры, кукуруза. Кушать можно все виды овощей, но особое внимание уделяется способу их приготовления и подачи, также овощные нарезки используют в качестве украшения готового блюда.

Из бобовых культур готовят жидкое пюре, остальные овощи можно слегка обжаривать, запекать, тушить. А 1/3-ю часть суточной нормы овощей пациент ест в необработанном виде.

Фрукты и блюда из них

Предпочтительно употреблять мягкие фрукты и ягоды, добавлять их в салаты, десерты, напитки. Хорошо включать в меню пациента фруктовые желе, морсы, компоты, свежевыжатые соки. В качестве десерта можно готовить пирожки и рогалики с повидлом, джемом или медом, в выпечку добавляют рафинированный сахар.

Напитки и закуски

Напитки и закуски при диете 11 играют большую роль — они предназначены для улучшения аппетита пациента. Закуска подается болеющему перед основным первым блюдом и может состоять из овощного салата со сметаной и зеленью. В салаты стоит добавлять приправы и овощи, стимулирующие аппетит, такие как чеснок, лук, ароматные пряности, петрушка, укроп.

В качестве закуски можно использовать колбасы, деликатесы из рыбы и морепродуктов (икра, сельдь, балык), паштеты или буженину.

Из напитков во время лечебного стола № 11 можно практически все питье, исключаются тонизирующие чаи и кофе, какао. Отличное воздействие оказывают отвары из шиповника, сухофруктов.

Меню на день при диете 11

Меню диеты 11, список продуктов и блюд, схема питания и срок соблюдения диеты назначаются и корректируются лечащим врачом. Применять лечебное меню без консультации со специалистом не стоит, в противном случае оно может нанести вред, а не пользу.

Больной получает пищу 5 раз в день, и все полезные вещества должны быть равномерно распределены.

  1. Завтрак на выбор:
    • Отварной рис, 100 грамм курицы отварной, овощной салат из моркови, отвар шиповника.
    • Молочная гречневая каша, салат из моркови, сладких яблок и 1 ст. ложки сметаны, компот из сухофруктов.
    • Овсяная каша с медом, 1 яйцо всмятку, тертое яблоко с медом, компот фруктовый.
    • Картофельное пюре с кусочком запеченной свинины, овощной салат, стакан кефира.
    • Овощной паровой омлет (томаты, болгарский перец), творог 25%, стакан йогурта.
  2. Второй завтрак на выбор:
    • 1 бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочками сыра, теплое молоко.
    • Печенное с медом яблоко.
    • Натертый морковно-яблочный салат с добавлением сметаны.
    • Стакан кефира и бисквит.
    • Творог с добавлением ягод.
  3. Обед на выбор:
    • Суп на бульоне курином с овощами, хлеб, запеченное с овощами мясо, блинчик с фруктовым джемом.
    • Суп с макаронными изделиями и рубленой свининой, пюре из фасоли с фрикаделькой в томатном соусе, желе из фруктов.
    • Щи на мясном бульоне со сметаной, кусочек хлеба, рисовый пудинг с 1 яйцом, кисель.
    • Суп с фрикадельками из риса и свиного фарша, хлеб, тушеная курица с картофельным пюре, овсяное печенье.
    • Суп-уха из речной рыбы, хлеб, овощной салат и бефстроганов, сдобное печенье.
  4. Полдник на выбор:
    • Бутерброд с печеночным паштетом, молоко.
    • Суфле из творога, кефир.
    • Фруктовый салат и компот из сухофруктов.
    • Паровой омлет с овощами или сыром, отвар шиповника.
    • Булочка сдобная со стаканом молока.
  5. Ужин на выбор:
    • Блинчики со свиным фаршем, гречневая каша, компот.
    • Творожная запеканка, овсяная каша, сок фруктовый.
    • Рыба, запеченная с овощами, йогурт и сдобное печенье.
    • Лапша с мясными фрикадельками с лучком и яйцом, компот.
    • Пюре с рыбой, овощной салат и сок.

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, ;

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Доброго времени суток! Речь сегодня пойдет вновь о правильном питании. Стол 11 по Певзнеру не могут описать даже врачи. Не все знают и при каких болезнях он принимается. А вы сейчас узнаете!

Назначение диеты №11 по Певзнеру

Больные тяжелыми хроническими заболеваниями типа туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств, тяжких травм требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных давно используется особая диета под номером 11, разработанная еще во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.


Это отлично сбалансированное высококалорийное питание для ослабленных больных, в котором имеется увеличенное количество белков, предпочтительно молочных, а также разнообразных витаминов и минеральных веществ. Диета рассчитана на полноценное питание с поддержанием всех функций организма, направлена на быстрейшее выздоровление, поддержание сил и максимальное укрепление иммунитета.

Назначается такой тип питания для больных в «холодной» стадии или в процессе выхода из обострения при туберкулезе легких, костей и суставов, лимфатических узлов, а также для страдающих от общего истощения после серьезных оперативных вмешательств, травм, а также инфекционных болезней с затяжным течением.

Описание лечебного стола 11 по Певзнеру

Энергетическая ценность одиннадцатого типа питания составляет от 3000 до 3400 килокалорий. По составу диета состоит из следующих компонентов:

  • Белки - от 110 до 130 граммов, при этом до 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Жиры - от 100 до 120 граммов, до четверти всего количества - жиры растительные, высококачественные растительные масла.
  • Углеводы - 400 - 450 граммов.

Диета хорошо переносится и благотворно действует на слабый, истощенный и обессиленный организм.

Ограничений по методу кулинарной обработке не существует, то есть в умеренных количествах можно есть все, кроме продуктов и блюд, входящих в «запретный» список.

Пища должна быть разделена на 5 приемов, употребляться в умеренно горячем виде или комнатной температуры, небольшими порциями. При составлении меню нужно подбирать гармонично сочетающиеся продукты и распределять общую суточную калорийность между всеми приемами пищи.

Блюда, которые можно использовать для кормления больных


Для питания больных используются следующие продукты:

  • Хлеб - пшеничный и ржаной, различные сорта из смесей муки. Разрешена качественная сдоба, булки и сладкая выпечка, различные виды печенья.
  • Супы на мясном, рыбном и овощном бульоне, на курином отваре, с заправкой разнообразными крупами и овощами.
  • Мясо - говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина в любом виде.
  • Птица домашняя, кролики - приготовленные любым способом.
  • Рыба всех сортов, морепродукты. Способы кулинарной обработки не регламентированы.
  • Качественные крупы и макаронные изделия всех видов и существующих сортов.
  • Яйца - куриные, перепелиные.
  • Молоко и кисломолочные продукты с предпочтением творога и сыров.
  • Масло - качественное натуральное растительное, сливочное и/или топленое.
  • Овощи, включая бобовые, в разных видах и в обязательном порядке - сырые.
  • Фрукты и ягоды - обработанные и сырые (обязательно).
  • Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы, компоты.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Чай, кофе, какао и другие напитки, если нет ограничений со стороны других заболеваний.

Отсутствие запретов на разные виды кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить питание больного. Нужно только помнить о том, что в любой ситуации эта еда предназначается для нездорового человека, поэтому необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим методикам приготовления, сохраняющим в пище максимальное количество витаминов и целебных минеральных веществ.

Еда, запрещенная для использования диетой №11 по Певзнеру

В этом типе диеты список ограничений достаточно невелик. Он включает в себя следующие продукты:

  • Мясо, птица и рыба с чрезмерным содержанием жира.
  • Твердые кулинарные жиры, спреды, маргарин, пальмовое масло.
  • Сладости и выпечка, содержащие слишком много тяжелого и жирного крема.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и консервация, фаст-фуд и сублимированные, искусственные продукты.

Следует избегать готовых, консервированных и обработанных продуктов, любой неполезной пищи.

Образец меню на день стола 11


Первый утренний прием пищи - каша из риса на цельном коровьем молоке, сырники или творожное суфле со сметаной, зеленый чай или черный чай с добавлением лимона.

Второй утренний прием пищи - омлет из двух целых яиц, кофе и тост с ягодным вареньем.

Обеденный прием пищи - суп с вермишелью на курином бульоне, отбивная свиная с гарниром из тушеных овощей, стакан яблочного сока.

Питание в полдник - яйца всмятку, ломтик черного хлеба с крестьянским сливочным маслом, стакан какао с молоком.

Вечерний прием пищи - рыба в фольге, печеная картошка (можно в мундирах или политая оливковым маслом), салат из свежих овощей, стакан отвара ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан хорошего кефира или натурального питьевого йогурта без добавок. Можно положить 1 - 2 чайных ложек сахара, особенно если в течения дня все напитки принимались несладкими.

Пример недельного меню диеты №11 по Певзнеру


В качестве образца можно использовать следующее приблизительное меню, рассчитанное на неделю применения:

Понедельник

  1. Омлет из двух яиц, пара сосисок из телятины, апельсиновый сок или чай с добавлением лимона.
  2. Чай с коровьим молоком, овсяное печенье.
  3. Борщ со сметаной, курица с грибами, рис рассыпчатый, узвар из сухофоруктов.
  4. Творог, стакан свежевыжатого сока.
  5. 5. Паровые котлетки, гречневая каша с маслом, томатный сок.

Вторник

  1. Овсяная каша с сухофоруктами, чай.
  2. Сырники со сметаной, яблочный или персиковый сок.
  3. Сборная мясная солянка, куриный плов, кофе со сливками.
  4. Греческий салат, компот.
  5. Салат со свежими овощами, спагетти с морепродуктами, клюквенный морс.

Среда

  1. Каша гречневая, винегрет, сок овощной.
  2. Запеканка из вермишели с фруктами, чай с лимоном.
  3. Суп овощной на мясном бульоне, рыба жареная, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Фрукты, печенье, компот из брусники или других лесных ягод.
  5. 5. Творог со сливками, булка и ромашковый чай.

Четверг

  1. Два яйца всмятку, свежий помидор, чашка черного кофе.
  2. Творожная запеканка, сок персиковый или абрикосовый.
  3. Зеленый борщ со сметаной, гречка с мясом и грибами, салат из огурцов, зеленый чай.
  4. Тост с вареньем и молоко.
  5. Лапша с курицей, овощи, кефир с медом.

Пятница

  1. Омлет с шампиньонами, сухарики, кофе.
  2. Салат из свежих фруктов со сливками, сок апельсиновый.
  3. Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре с тефтелями под белым соусом, компот из ананасов.
  4. Свежие или консервированные фрукты, печенье.
  5. 5. Картофельная запеканка с колбасками, брусничный морс.

Суббота

  1. Рисовая каша, томатный сок, хлеб с сыром.
  2. Бисквит и кофе с молоком.
  3. Суп на курином бульоне с клецками, рыба на пару, рис отварной, салат из помидоров, сок овощной.
  4. Холодный сладкий фруктовый суп, сдобные сухарики, чай с молоком.
  5. 5. Каша гречневая, куриная грудка, салат, компот.

Воскресенье

  1. Свежие булочки, яичница с беконом, чай с лимоном.
  2. Творог с овощами, ломтик черного хлеба, стакан молока.
  3. Суп с рисом и фрикадельками, вермишель с сыром, салат из квашеной капусты, чай с лимоном.
  4. Салат ассорти из свежих или консервированных фруктов.
  5. Спагетти с грибным соусом, сыр, сок овощной.

Меню на семь дней предельно приблизительное, рассчитанное на то, что блюда можно заменять, дни переставлять местами и использовать другие методы приготовления. Важное условие - качество исходных продуктов и правильная технология приготовления, что позволит максимально сохранить полезность приготовленной еды. Минимум тепловой обработки - условие сохранности жизненно важных витаминов и минералов.

Рецепты некоторых блюд стола №11

Салат красоты и здоровья

Потребуется:

  • Жирный крестьянский творог - 150 граммов.
  • Сметана или сливки базарные - 2 столовые ложки.
  • Огурцы свежие - 2 штуки.
  • Помидоры свежие - 2 штуки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу.
  • Соль морская - щепотка.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, огурцы нарезать кружочками, помидоры - ломтиками. Зелень измельчить. Овощи, зелень и творог смешать, заправив сливками или сметаной, слегка посолить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, закуски. Отлично подходит на завтрак или ужин.

Упрощенная гурьевская каша

Этот рецепт весьма приблизительно использует старинный рецепт, но получается очень вкусно.

Потребуется:

  • Сладкая молочная рисовая каша.
  • Сливки жирные.
  • Печеные яблоки.
  • Варенье по вкусу (без косточек).
  • Мелко размолотые орехи.

Приготовление:

Готовую рисовую кашу слоями выкладывают в смазанную маслом форму, на каждый слой кладут мякоть печеных яблок, варенье, сливки, посыпают орехами. В форме должно получиться минимум 3 слоя. Готовую кашу помещают в холодильник, затем нарезают на порции. Каждую из них поливают сливками, смешанными с сахаром или ложкой меда.

Рецептов вкусных блюд, которые могут использоваться для питания больных туберкулезом или другими тяжелыми хроническими болезнями, очень много. Важно только обязательно учитывать возможное наличие других заболеваний, накладывающих ограничения на использование тех или иных продуктов питания. Теперь вы точно знаете когда применяется стол 11 по Певзнеру и как питаться при туберкулезе.

Когда организм, по той или иной причине, сильно истощен, именно правильное питание может привести состояние в норму. Диета Стол 11 по Певзнеру – это полностью сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми истощенному человеку витаминами и полезными веществами.

Показания

  • Стол 11 по Певзнеру назначают в случае заболевания туберкулезом костей и легких, лимфоузлов и суставов
  • При пониженной массе тела
  • При истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, травм и операций

Какие еще существуют , читайте в другой нашей статье.

  • Этот режим питания отличается повышенной калорийностью – 3300 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Кулинарная обработка блюд может быть любой
  • Температура блюд – также обычная
  • Дневная норма соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Диета 11 назначается при истощении, и поэтому здесь больше рекомендаций, чем ограничений

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Любые -
Хлеб и выпечка Все виды -
Мясо, птица,рыба Все виды в любой кулинарной обработке Слишком жирное мясо, птицу и рыбу
Молоко Все виды, творог и сыр - обязательно Маргарин
Яйца В любой кулинарной обработке -
Крупы Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые -
Овощи и фрукты Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде -
Сладости Любые нежирные Торты и пирожные с обилием жирного крема
  • Стол 11 разрешает употребление абсолютно любых супов
  • И пшеничный, и ржаной хлеб, и сдоба и другие мучные изделия – все разрешено
  • Мясо, рыба, птица, субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки – в любой кулинарной обработке

  • Диета номер 11 рекомендует употреблять все молочные и кисломолочные продукты, а творог и сыр нужно есть обязательно
  • Яйца в любой кулинарной обработке
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
  • Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
  • Разрешаются пряности в умеренном количестве, домашние соусы, сладкие блюда.

О том, читайте в соседней статье.

Ограничения

  • Диета «11 стол» запрещает слишком жирное мясо, птицу и рыбу
  • Маргарин, а также бараний и говяжий жир

  • Острые и жирные соусы типа майонеза
  • Из сладостей, торты и пирожные с обилием жирного крема

Меню

Меню на неделю для диеты «Стол 11» очень разнообразно. Ознакомиться с ним можно ниже, либо скачав файл в формате doc.

Рецепты

Исходя из меню на неделю, можно приготовить такие блюда:

Салат из моркови, свеклы и грецких орехов

  • Одна морковка
  • Половина крупной свеклы
  • Горсть грецких орехов
  • Сметана

Отвариваем свеклу и натираем на терке. Также натираем морковь. Размельчаем грецкие орехи, складываем все ингредиенты в салатник и заправляем сметаной.

Уха из трески

  • Треска (одна рыбка)
  • Полтора литра воды
  • Две луковицы
  • Четыре картофелины
  • Одна морковь
  • Зелень
  • 40 мл сливок

Чистим рыбу, отделяем голову, плавники, режем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картошку кубиками. Лук также мелко режем, морковь натираем на терке. Ставим кастрюлю с рыбой на плиту, доводим до кипения и варим полчаса на среднем огне. Когда рыба будет готова, ее нужно достать, остудить, отделить от костей, измельчить и снова отправить в бульон. Туда же отправляем картофель, зажарку, порубленную зелень и сливки. Варим еще 15 минут, до готовности картофеля, выключаем огонь и даем ухе настояться.

Фруктовый салат с йогуртом

Измельчаем любые разрешенные фрукты и заправляем их натуральным йогуртом. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Результаты

  • Улучшается общее состояние организма
  • Активируются его защитные силы

Если поврежден какой-либо орган – восстановительные процессы в нем начинают идти быстрее.

Прочтите про , узнайте про основные принципы перехода на обычное питание.