Гейнер в домашних условиях. Гейнеры в домашних условиях: лучшие рецепты

– коктейль с высокой калорийностью, 30-40% которого составляют белки и 60-70% – углеводы. Используется для набора веса. В материале мы поделимся с вами рецептами, как можно сделать вкусный и полезный гейнер своими руками в домашних условиях.

Составы и виды

Обычно в гейнер входят:

  • основа – молоко, йогурт или сок;
  • белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
  • углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.

В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:

  • с высоким гликемическим (углеводным) индексом () с ;
  • со средним или низким ГИ с .

У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.

Рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или ) и по 1-2 – для — и . Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.

Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.

Рецепты

Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.

Рецепт Ингредиенты Примечание
С какао и ванилью
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовых ложки ванили;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть любых ягод;
  • 150 г йогурта.
Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять.
С арахисом и творогом
  • 180 г творога;
  • 50 г арахиса (или других орехов);
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2-3 банана;
  • 600 мл молока любой жирности (или апельсинового сока).
Предварительно орехи следует измельчить, бананы размять.
С лимоном, медом и молоком
  • половинка лимона;
  • половинка банана;
  • 100 г творога с минимальным количеством жира;
  • 1 столовая ложка меда (или варенья);
  • 150 мл молока (или фруктового сока).
После получения однородной массы из половинки лимона выжимается сок, который добавляется в гейнер перед употреблением.
Со и шиповником
  • 250 г сметаны 10% жирности;
  • 2 банана;
  • 6 яиц перепелки;
  • 2 столовых ложки сиропа шиповника;
  • 200 мл молока.
Банан предварительно следует размять.
С и медом
  • 20 мл кефира;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 100 мл овсянки;
  • 1 чайная ложка меда.
Миндаль следует предварительно измельчить.
С отрубями и ягодами
  • 50 г овсяного толокна;
  • 10 г отрубей;
  • 5-10 г фруктозы;
  • порция соевого протеина;
  • стакан ягод;
  • стакан молока любой жирности.
Продукты обрабатываются блендером дважды: до и после добавления молока.
С виноградом, яйцами и
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 150 г винограда;
  • 2 столовых ложки малинового варенья;
  • белки 4 куриных яиц;
  • 250 мл молока.
Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка можно использовать воронку.
С малиной и овсянкой
  • 200 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан ягод малины.
Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь.
С апельсином и бананом
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 столовых ложки фруктозы;
  • банан;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 мл молока.
Банан нужно размять.
С творогом, ягодами и белком яйца
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 штука отварного белка;
  • 40 г любых ягод;
  • столовая ложка меда;
  • 200 мл молока.
Ягоды лучше предварительно размять.
С клубникой
  • стакан молока;
  • банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 сырых яйца.
Куриные яйца можно заменить перепелиными.
С сухим молоком и вареньем
  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • 150 мл обычного молока;
  • 2 столовых ложки черничного варенья;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальный процентом жирности.
С кофе
  • 300 мл молока;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • банан.
Банан целесообразно предварительно размять.
С курагой и арахисовым маслом
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • белки 2 куриных яиц;
  • 200 мл молока.
Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки).

Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами

Компоненты:

  • 50 г толокна;
  • 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
  • 5-10 г фруктозы;
  • черпак ;
  • 200 мл молока;
  • ягоды (для аромата и вкуса).

Продукты смешиваются в блендере или шейкере.

Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов. Является бюджетным вариантом.

В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.

Спортивное питание можно приготовить и дома . Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.

  • Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
  • Намного полезнее и вкуснее
  • Огромная экономия (дешевле готовых смесей)

Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях

Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.

Базовые составляющие коктейля это:

  • молоко
  • бананы

В состав гейнера могут входить следующие компоненты:

  • Молоко, йогурт, сок — это основа;
  • Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
  • Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.

Углеводы лучше получать из фруктов.

Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.

Какие бывают гейнеры

Не все знают что гейнеры делятся на два типа:

  1. С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
  2. С медленными углеводами , т.е со средним низким ГИ.

Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.

На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.

Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:

  • С худощавым телосложением (эктоморфы)
  • С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
  • Любителям натуральных компонентов
  • Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
  • Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
  • Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.

Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.

Лучшее время для употребления гейнера

Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.

Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:

Завтрак, первый обед, гейнер , второй обед, тренеровка, гейнер , ужин, творог на ночь.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Гейнер дома 10 лучших рецептов

Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.

Вариант №1

  • Творог обезжиренный — 200 грамм
  • Арахис — 70 грамм
  • Мед — 4 столовых ложки
  • Банан — 2 шт
  • Молоко — стакан (200мл)

Вариант №2

  • Отруби — 20 грамм
  • Овсяное толокно — 60 грамм
  • Фруктоза — 10 -15 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Ягоды — по вкусу
  • Сывороточный протеин — 1-2 черпака

Вариант №3

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
  • Фруктоза — 10-15 грамм
  • Банан — 1-2 шт

Вариант №4

  • Овсянка — 60 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Яичный белок — 4 шт
  • Виноград — 200 гр
  • Малиновое варенье — 2 столовых ложки

Вариант №5

  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
  • Банан — 1 шт
  • Джем — 1 столовая ложка

Вариант №6

  • сухое молоко — 2 столовых ложки
  • Варенье — 2 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Вариант №7

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Банан — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки

Вариант №8

  • Белок яйца — 2 шт
  • Творог обезжиренный — 50 грамм
  • Ягоды — по вкусу
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Овсянка — 3 столовых ложки

Вариант №9

  • Йогурт — 200 мл
  • Какао — 2 столовых ложки
  • Ваниль — 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — по вкусу

Вариант №10

  • Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
  • Масло арахисовое — 2 столовых ложки
  • Изюм — 1 горсть
  • Курага — 1 горсть
  • Белок яйца — 2 шт

Необходимо каждый день, поэтому рецепт приготовления гейнера в домашних условиях значительно бы сократил финансовые затраты на спортивное питание, и конечно же можно приготовить его с любимым вкусом. Но найти такие рецепты достаточно сложно, поэтому эта статья очень поможет Вам в решении этой проблемы.

Спортивное питание, это та тема, которая не имеет конца, и, как правило, у каждого бодибилдера на этот счет имеется свое мнение. Ведь спортивное питание состоит из множества разделов: углеводно-белковые смеси, высокобелковые продукты, жиросжигатели, аминокислоты и другое. Как видим выше, очень много существует средств, для достижения наивысших результатов в спорте, увеличение мышечной массы, повышение уровня иммунитета и, конечно же, для оздоровления всего организма. Если подытожить все вместе, то именно выше перечисленное составляет основу для наилучших спортивных результатов и достижений.

Выбор какой-то конкретной добавки, напрямую зависит от того, какой результат Вы хотите получить, приходя в тренажерный зал. Например, если Ваша проблема лишний вес, и Вы перепробовали множество разнообразнейших методик, но каких-то видимых результатов это не дало, то именно жиросжигатели могут решить эту проблему. И, наоборот, для увеличения мышечной массы лучше всего подходят гейнеры и протеины.

Если говорить о гейнерах, это удивительная пищевая добавка. Слово гейнер пришло из английского языка, слово “gain” переводится как увеличение или прирост.

В бодибилдинге слово гейнер, означает белково-углеводную смесь, которую изобрели специально для набора веса. Он очень эффективен и лучше всего, подходит время для его приема, через полчаса после тренировки. Это время, некоторые называют белково-углеводное окно. Прием гейнера, именно в такой период времени позволит максимально быстро, восстановить затраченные килокалории. Все полезные вещества, входящие в состав гейнера, начнут немедленное восстановление уровня гликогена, и усвоение белка значительно, может, повысится.

Необходимо знать, некоторые правила в выборе гейнера. Все препараты, имеют разный уровень содержания протеинов и углеводов, и перед тем как купить дорогой препарат, лучше заранее разобраться, что именно Вам необходимо:

  • Если Вы имеете худое телосложение, и набираете каждый килограмм очень тяжело и долго, то гейнер, с очень большим содержанием углеводов именно то, что Вам нужно. Так же это относиться к людям, которые тренируются каждый день. Идеальным соотношением углеводов к белкам будет 3 к 1.
  • Если пару килограмм очень быстро появляются и надолго остаются, то Вам подойдет соотношение 1 к 1 или 1 к 2.
  • Если Вам трудно определить к какой из категорий Вы относитесь, то Вам лучше просто посмотреть на результат от приема препарата. Результат будет виден всего через пару недель, если Вы заметили, что вес набирается за счет жировых отложений, то Вам следует уменьшить соотношение, а если Вы заметили увеличение мышечной ткани, и чувствуете прилив сил, то этот препарат Вам подходит. Но бывают случаи, когда после длительного приема эффекта все равно не наблюдается, тогда Вам следует заменить гейнер, где количество углеводов будет больше.

Как и у любого препарата у гейнера есть свои недостатки. На это следует обратить особое внимание. Допустим, существует идеальный гейнер, в составе смесь углеводов и белков, которые человек и так получает из обычной еды. Но дело в том, что этот показатель зависит от нескольких факторов: от нервной системы, от состояния человека, от уровня физических нагрузок. Далее заметим, что все гейнеры разводят в молоке, соках или воде. И высокая калорийность продукта, может вызвать разнообразные расстройства желудка. Многие производители в процессе производства добавляют разнообразные красители, ароматизаторы, пищевые добавки и как следствие — вкус препарата изменяется. А последствиями, может стать разнообразные болезни почек, хотя как такового вреда от препарата, как и от обычной газировки. И естественно не надо забывать о количестве гейнера.

Теперь разберемся, как именно можно приготовит гейнер в домашних условиях. Если Вы не хотите тратить много денег или не можете себе позволить купить дорогостоящий препарат, то можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Конечно, он не будет идеальным и сбалансированным как говорят о нем производители спортивного питания. Но огромный плюс, у нашего гейнера домашнего приготовления это то, что он вкусный, полезный. И Вы всегда знаете, что именно находится у Вас в стакане.

Напомним, основная часть состава гейнера это смесь углеводов и белков. В роли белка, чаще всего, производители используют всевозможные виды протеина, а для дешевых вариантов вообще используют самое обычное сухое молоко. В роли углеводов, чаще выступает мальтодекстрин, а в дешевых вариантах это фруктоза или сахароза. Соответственно можно сделать вывод, что в составе нет ничего необычного.

Рецепт приготовления гейнера дома. Для этого понадобятся:

Итак, приступим к приготовлению гейнера, для начала необходимо смешать протеин и выбранный углевод (сахароза – самый худший вариант для гейнера) в выбранном Вами соотношении (например, 70% углевода и 30% белка). В конце, для приятного шоколадного вкуса добавьте какао порошок. Натуральный гейнер и на 100% полезный — готов.

Пример самого быстрого и легкого гейнера таков: пол литра обезжиренного молока, смешать с несколькими ложками рапсового масла, также добавить 3 столовых ложки арахисового масла, измельчить в блендере и добавить 1 большой банан, и, конечно же, добавить 1 порцию сывороточного протеина.

Еще можно приготовить белково-углеводную смесь из натуральных ингредиентов. Но он имеет свой минус, он не настолько быстро усваивается, поэтому его нельзя назвать полноценным гейнером.

Рецепты гейнера из натуральных ингредиентов:

  • Белок (творог, яичный белок, молоко) смешать с углеводами (овсянка, сахар, бананы, мед). Все тщательно перемешать в блендере и коктейль готов!
  • Взять 125 грамм обезжиренного молока, добавить 25 грамм сухого молока, несколько ложек черники, сок половины лимона, несколько ложек сахара или меда, все ингредиенты смешать в блендере;
  • 50 грамм творога, смешать с 5 столовыми ложками молока, добавить 40 грамм сухого молока, половина измельченного банана, и одна чайная ложка меда. Опять же, все тщательно перемешать с помощью блендера;
  • Один стакан сметаны с жирностью около 10%, смешать с одним стаканом молока, двумя средними бананами, три сырых яйца, и несколько ложечек шоколадного сиропа. Хорошенько смешиваем блендером и пьем.

Итак, приготовить в домашних условиях достаточно просто и не занимает много времени. Такой коктейль подарит организму большой заряд энергии, которого хватит на целый день и, конечно же, множество витаминов и других полезных веществ. А высокий уровень углеводов поможет нарастить мышечную массу за короткий срок.

Успехов и хорошего результата в достижении идеального тела!

Интернет-магазин спортивного питания для сторонников здорового образа жизни, вот ссылка на сайт .

Вдруг есть среди наших читателей такие, кто плевать хотел на приближающийся сезон заголения и упорно продолжает растить на себе мышцы. Для таких ребят мы поделимся рецептом домашнего гейнера, который сэкономит вам деньги и будет лучше подходить под ваши нужды.

Для тех, кто не знает, что такое “гейнер” и с чем его едят, рекомендуем ознакомиться сначала с .

На эксклюзивность метода не претендуем и позволим себе себя же: если вы планируете набрать мышечную массу, то лучший помощник - гейнер. Это тип белковой добавки с большим количеством не только белка, но еще и углеводов, жиров и вообще калорий.

Также мы написали текст про по версии bodybuilding.com. Самый популярный продукт – это Serious Mass от Optimum Nutrition. Вот так он выглядит:

Почти 3 кг (а это всего лишь 8 порций гейнера) этого белково-углеводного порошка в России стоят около двух тысяч рублей. А вот что внутри этой банки:

Из описания видно, что больше всего в составе гейнера мальтодекстрина (патока) – это побочный продукт при производстве сахара и крахмала, выглядит как порошок белого цвета, а на вкус он чуть сладковатый.

На втором месте идут разнообразные протеины, затем подсластители, витамины и минералы, жиры и пищевые волокна.

Но мы люди обученные, на курсы повышения квалификации и на семинар к преподавателю биохимии и спортивной биоэнергетики Юрикову Роману ходившие, и теперь точно знаем, что покупать гейнер – бесполезная трата денег.

Более целесообразно приобрести хороший, сбалансированный протеиновый порошок (например, Gold Standart от ON) и мицеллярный казеин ( какой лучше брать), смешивать их в подходящих именно для ваших целей пропорциях, и по мере необходимости добавлять в эту смесь разной “скорости” углеводы.

В принципе для обогащения состава углеводами, можно прикупить все ту же патоку. Она используется в кондитерском и консервном производствах, поэтому продают ее чаще всего огромными мешками по 25-50 кг по цене 60-80 рублей за 1 кг. Одному спортивному лицу вряд ли нужно столько малтодекстрина, так что скиньтесь с дружественными вам качками на большую упаковку, которую вы потом по-братски поделите между собой.

Рецепт самодельного гейнера

Сначала нужно разобраться с целями. Например, если вы по какой-то причине хотите заменить приём пищи на коктейль, то к протеину стоит добавить больше сложных углеводов – овсяной или гречневой муки. Лучше все же овсяной, она на вкус приятнее.

Если же вы хотите употребить гейнер после тренировки, то стоит несколько увеличить содержание быстрых углеводов в напитке, добавив к протеину тот же мальтодекстрин, крахмал, сахар или просто замешать коктейль на базе виноградного сока.

Вот примерный рецепт гейнера, заменяющего прием пищи:

  • 1 скуп (мерная ложка, лежит внутри банки) классического протеина типа уже упомянутого Gold Standard от ON,
  • 1/2 скупа казеина,
  • 100 г овсяной муки или смолотых овсяных хлопьев,
  • 20 г отрубей,
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала,
  • арахисовое масло.

Замешать всё это можно блендером или по старинке в шейкере на любом низкоуглеводном напитке (молоко, кефир) или просто воде. Или на 0,5 л молока 2,5% жирности.

Итого: 1051 ккал, 70 г белка, 30 г жиров и 140 г углеводов.

Приведенный выше рецепт можно модифицировать как угодно: добавлять фрукты, заменить молоко на воду или кефир, убрать масло, добавить больше крахмала, вариантов миллион. Лучший результат даст гейнер, составленный согласно вашим индивидуальным данным (вес, рост, возраст) и с учетом интенсивности, продолжительности и частоты ваших тренировок.

Гейнер (от англ. gain - прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?

В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.

В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.

В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.

Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными

Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.

Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.

Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.

Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.

Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.

Кому и когда необходимы гейнеры?

Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.

Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.

Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.

Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.

Принимать гейнеры без строгих ограничений могут худощавые мужчины и женщины, так называемые эктоморфы , для которых набор веса затруднителен ввиду быстрого обмена веществ. Для людей этого телосложения увеличение толщины подкожной жировой клетчатки вместе с наращиванием мускулатуры на внешности сказывается только положительно.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие , содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия , компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с сухим молоком.
  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Рецепты с быстрыми углеводами

  1. Гейнер с покупным протеином
  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Толокно – 50 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Все смешать в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Банан свежий – 1 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Мед или сахар по вкусу.

Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Толокно – 60 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.

Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

Чтобы не пропускать новые публикации!