Имбирь для повышения иммунитета. Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока

Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

Биологическое описание

В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

  • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
  • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

Вернуться к оглавлению

Чем полезен имбирь

Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

  • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
  • отлично подходит ;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.

Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

Вернуться к оглавлению

В чем польза имбиря для иммунитета?

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Противовирусное;

Противовоспалительное;

Разогревающее;

Антисептическое;

Очищающее;

Бактерицидное;

Стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, – это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед – это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона – клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета – очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Что понадобится:

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека – одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Ингредиенты:

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую – через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Ингредиенты:

Имбирный корешок 2-3 см;

Пол-лимона;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу – два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков – тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Гипертония;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет – 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.

Корень имбиря, богатый витаминами лимон и мед – продукты, помогающие человеку укреплять иммунную систему. Витаминную смесь изготавливают из этих трех составляющих, которые хорошо сочетаются по вкусовым качествам. Имбирь, лимон, мед – рецепт для укрепления иммунитета, его компоненты отлично дополняют друг друга. Варианты смесей зависят от пропорции, сортов лимона или выбранного меда. Но это не влияет на их полезные свойства.

Полезные свойства составляющих

В смесь входят продукты, которые сами по себе являются полезными для здоровья. Но в сочетании друг другом они производят максимальный эффект от употребления.

Имбирь

Это главный ингредиент в смеси. Корень широко применяется для повышения тонуса организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А – стимулирует факторы, отвечающие за нормальную работу иммунной системы, является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов.
  2. Витамины группы B. В1 (тиамин) – регулирует обмен углеводов, белков и жиров в организме. В2 (рибофлавин) – регулирует синтез эритропоэтина и гемоглобина, поддерживает здоровье тканей. В3 – участвует в липидном обмене, расщеплении белков, улучшает кровообращение.
  3. Имбирь богат минеральными макро- и микроэлементами.

Основные лечебные свойства:

Также его считают природным средством для профилактики раковых заболеваний.

Лимон

Благодаря наличию в составе полезных веществ, его применяют при лечении множества заболеваний. Это прекрасное профилактическое средство. Лимон содержит:

  1. Витамины А, С, флавоноиды, их сочетание создает мощный барьер для распространения инфекции в организме.
  2. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах и химических реакциях организма.

Его полезные свойства:

Помимо перечисленных свойств, лимон применяется в косметологии наружно.

Мед

Этот продукт богат полезными микроэлементами и витаминами. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем больше в нем марганца и железа. Мед оказывает такое действие на организм:

  • противовирусное и антибактериальное;
  • очищает кровь, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению вредного холестерина;
  • придает силы организму, улучшает сон;
  • является хорошим косметическим средством;
  • источник фитоэстрогенов;
  • замедляет старение организма.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменять сахар медом (в небольших количествах).

Рецепты смеси для укрепления иммунитета

Каждый из названных компонентов в отдельности имеет широкий спектр полезных свойств, а совместное употребление производит еще больший эффект. Это народное средство активно применяется уже много лет.

Существуют разные рецепты приготовления смесей из имбирного корня, лимона и меда, в зависимости от назначения и используемых пропорций. Это лекарство из натуральных компонентов.

Рецепт смеси от простуды

Кроме основных компонентов, понадобятся апельсины, корица, мята. Для приготовления взять имбирь, лимон, апельсин, мед в равных пропорциях. Продукты вымыть, измельчить. Добавить мед, щепотку корицы, перемешать. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа и в период лечения.

При этом можно заварить мятный настой и добавить в него витаминную смесь. Напиток употреблять в течение дня 3–4 раза. Утром натощак в стакан воды, добавляется 1 ч. л. смеси, перемешивается и выпивается. Получается витаминный напиток.

Для поднятия иммунитета

В этом рецепте лимона значительно больше, чем других компонентов. Дополнительно добавляются орехи. Необходимо 100 г имбиря, четыре лимона и 0,5 стакана меда, стакан орехов. Готовить смесь по стандартной схеме. Орехи вводятся измельченными.

Напиток с такой смесью поможет снять усталость, снизит напряжение, улучшит тонус организма. Облегчит симптомы болезней горла, кашля. Мелко порезанный или измельченный с помощью терки имбирь залить кипятком, через пару минут добавить нарезанный лимон. Выдержать около четверти часа и добавить мед. Для более насыщенного аромата и вкуса добавляется корица.

Для очищения сосудов

Для приготовления этой смеси, кроме стандартного набора составляющих, нужно добавить чеснок. Необходимо: 100 г имбиря, 3 лимона, пару зубков чеснока, 100 г меда. Готовить по стандартной схеме. Употреблять по 1 ст. л. за четверть часа до еды.

Правила употребления

Существуют общие принципы приготовления смесей, а также правила употребления:

  • объем трех составляющих смеси по классическому рецепту одинаковый;
  • сначала подготавливается имбирь: моется и измельчается. Употребляется вместе кожурой, в ней много полезных компонентов;
  • есть несколько способов измельчения: с помощью терки, на мясорубке или режется в виде тонких ломтиков;
  • лимон моется и измельчается при помощи мясорубки или блендера, также с кожурой;
  • сначала смешиваются имбирь и лимон, после добавляется мед;
  • для простоты приготовления мед используется жидкий, с применением твердого продукта дольше добиваться однородной консистенции;
  • емкость для хранения выбирается стеклянная или керамическая с плотно закрывающейся крышкой;
  • для придания пикантного вкуса можно добавлять корицу, куркуму, гвоздику, кардамон.

При появлении первых признаков простуды следует съесть на ночь 2 ч. л. лечебной смеси и запить чаем. Вместо чая можно приготовить отвар мяты, ромашки или других полезных трав.

Важно помнить! Если смесь добавляется в чай, он не должен быть горячим. В кипятке мед теряет полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительную пользу каждого из этих компонентов в отдельности и в общей смеси, есть противопоказания к применению этого напитка.

Корень имбиря

Из-за наличия в корне определенных эфирных компонентов, следует отказаться от применения при следующих болезнях, чтобы вместо пользы не нанести вред организму:

  • язва и другие желудочно-кишечные заболевания;
  • наличие в желчном пузыре камней;
  • с осторожностью принимается при беременности, особенно это касается женщин, у которых ранее был выкидыш;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Важно знать! Для детей употребление разрешено после двух лет.

Лимон

Лимон имеет небольшой перечень противопоказаний:

  • при язвенной болезни.
  • из-за наличия большого количества кислот осторожно принимать при заболеваниях эмали зубов.

Также не следует употреблять лимон людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые.

Мед

Несмотря на полезные свойства, этот продукт следует принимать в малых количествах или отказаться вообще таким категориям людей:

  • мед – аллерген, рекомендуется ограниченное потребление людям, склонным к аллергии и маленьким детям;
  • с диабетом;
  • с лишним весом, ожирением.

Регулярное употребления витаминной смеси укрепит здоровье, обеспечит хорошее самочувствие. В сочетании с правильным питанием, образом жизни достигается максимальный результат.