Как варить шиповник сушеный для питья взрослому. Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь

Если вы будете знать, как правильно заварить шиповник, чтобы в напитке сохранился максимум полезных веществ, о зимнем и весеннем авитаминозе забудет вся семья. Этот кустарник растет по всей России, летом без всяких материальных затрат можно запасать его мешками. Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и собирайтесь на прогулку в лес. 2-3 таких похода помогут вам не только обеспечить витаминами свою семью, но и сдать плоды заготовителям, чтобы окупить билеты на электричку или расходы на бензин.

Спросите любого человека, какие полезные вещества находятся в плодах шиповника, и каждый без запинки назовет аскорбиновую кислоту. В яблоках витамина C содержится в 100 раз меньше, кроме того, при зимнем хранении он разрушается. В цитрусовых этого компонента много, но никто не знает, чем для лучшего хранения напитали южные плоды производители и транспортировщики. Зато родная дикая роза надежно круглый год может снабжать нас жизненно важным соединением.

В правильно высушенных плодах сохраняются все полезные компоненты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от множества болезней. Пользу красных ягод признает не только народная, но и официальная медицина.

При исследовании состава мякоти шиповника кроме аскорбиновой кислоты в ней были обнаружены:

  • витамины группы B;
  • витамины PP и K;
  • витамин A;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу же начинает свою целительную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает интенсивность кровотечений;
  • лечит простуду, грипп, ангину;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно действует на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как правильно заварить шиповник?

Можно просто сварить плоды в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусный, но пользы от него будет немного. Есть множество других способов приготовить целебный отвар. Чтобы сохранить витамины, плоды лучше не кипятить или дать им покипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого готовили взвары.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 плодов.
  3. Залить 2 стаканами горячей воды.
  4. Довести до кипения, подождать 3 минуты и снять с огня.
  5. Бросить в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать настояться под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток получится очень вкусный и ароматный.

Чтобы плоды отдали в жидкость максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник нужно не варить, а томить на водяной бане.

  1. Еще проще приготовить настой в термосе.
  2. Ополосните колбу горячей водой изнутри.
  3. Засыпьте туда столовую ложку сухих плодов, залейте 2 стакана кипяченой воды температурой 80⁰ C. Не наливайте жидкость под горлышко, под пробкой должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2 раз заваривать шиповник не надо, плоды уже отдали все полезные вещества в напиток, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Заваривать шиповник можно и в мультиварке


Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь хитростями прабабушек. Таким же способом надо заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать ее и оставить томиться. Тепло прекрасно сохранится, если убрать емкость в кровать под подушку.

Если плоды измельчить, они заварятся быстрее и отдадут в жидкость больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней части плодов раздражают слизистые оболочки. Процеживайте напиток тщательно, марлю сложите в несколько слоев или возьмите более плотную ткань.

Когда появятся свежие ягоды, можете готовить напиток и из них. Такой настой готовится намного быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можете процеживать.

Не готовьте большую порцию на несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, потом начнут разрушаться. Рассчитайте, чтобы выпить весь объем за день, на завтра нужно готовить напиток заново.

Собирайте поды до наступления морозов. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Рецепты здоровых напитков

Шиповник применяется в лечебных целях и сам по себе, и в сочетании с другими растениями. Имбирь придаст вкусу пикантность, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Прекрасное дополнение к диетам для похудения: сразу и от залежей жира избавитесь, и организм витаминами насытите.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунитета. Разомните столовую ложку сухого шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды и томите на водяной бане 15 минут. Процедите и долейте кипяченой воды, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пейте 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделайте настой в термосе, пейте по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заварке шиповника добавьте к нему сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, пейте вприкуску с медом. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Возьмите по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухого шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 л кипятка настаивать 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям приторных напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натурально виде, не подслащивать их. Если не можете пить несладкий настой, не кладите сахар при приготовлении, добавьте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можете заваривать шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими плодами. Старайтесь постепенно вытеснять сахар из своего меню натуральными подсластителями, это принесет пользу и фигуре, и здоровью.

Как правильно пить отвар?

Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.

Малышам давайте настой, только посоветовавшись с педиатром. Школьникам до 12 лет хватит дозы 0,5 стакана в сутки.

По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • боярышник;
  • черноплодную рябину;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете. Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.

Употребляйте с осторожностью

Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить настоем шиповника все остальные напитки, употреблять его каждый раз, когда чувствуется жажда. Если учесть, что по медицинским рекомендациям человек должен выпивать за сутки около 2 л жидкости, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, излишки витамина просто не усвоятся и выйдут через выделительную систему. Когда дозировка превышена многократно, возникают аллергии и другие нарушения здоровья.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

При гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни желательно перед лечением отваром шиповника посоветоваться с врачом.

Делайте отвар невысокой концентрации, пейте его неделю по чашке в день, затем сделайте перерыв примерно на полмесяца. Слизистые могут пострадать и от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар было безопасно пить, заваривать ягоды лучше целиком или процеживать жидкость очень тщательно.

Летом, если вы едите много плодов и ягод, витаминов организму хватает и настой пить не хочется, можете сделать более длительный перерыв. За 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к аскорбиновой кислоте, получаемой из шиповника. Осенью вы наберете свежих плодов, заварите и с удовольствием выпьете вкусный отвар. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед сезоном простуд – и зимний мороз, и эпидемия гриппа будут вам не страшны.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если вам очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте его в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей непонятной фирме, можно приобрести ягоды, собранные вдоль трасс, около химических предприятий или могильников атомных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и вбирают в себя вредные соединения. Лучше не рискуйте, покупайте лечебные растения там, где за качеством следят очень внимательно. А в лес на прогулку в лес все-таки сходите, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже, чем витаминные напитки.

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.

Чай с шиповником - уникальный мультивитаминный комплекс, который придётся по душе всем: от мало до велика. Но от правильности заваривания напрямую зависит сколько пользы останется в напитке. Неверный подход нейтрализует пользу и уничтожает все доступные витамины. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник правильно. Такие знания помогут приготовить отличный чай с массой вкуса и пользы.

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

Алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить , чтобы не испортить впечатления.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

  • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
  • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые
16

Здоровье 16.10.2016

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник сушеный и как пить

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар из шиповника

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара из старинного лечебника

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Настой из шиповника

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Можно ли заваривать свежий шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай с шиповником при простуде

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Чай с шиповником при бессоннице

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказаны напитки из шиповника

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике


И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Смотрите также

16 комментариев

    Ответить

    Ответить

    сергей
    13 Фев 2017 в 21:07

    Ответить

Следует отметить, что шиповник – это кладовая витаминов. Но нужно осторожно пользоваться этими плодами, чтобы витамины не пропали. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как приготовить целебные отвары из шиповника.

Для заваривания плодов шиповника не имеет важности, какие плоды вы используете, сухие или свежие. Главное правильно провести процесс заваривания, чтобы в нем осталась вся польза и полезные свойства для человека.

У кустарника шиповник, в качестве лекарственного сырья, используют цветы, листья, плоды. Из них получают отвары, настойки, простой чай с шиповником.

  • Чтобы приготовить чай нужно несколько сухих плодов добавить к обычному чаю. Такой напиток восполняет организм большим количеством витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.
  • Очень полезен сироп шиповника. Такое средство, можно встретить в аптечных пунктах, оно является добавкой к пище, способен обеспечить человека недостающими питательными веществами и микроэлементами.
  • Отвар из сухого лекарственного средства, справляется с рядом простудных заболеваний.

Для заваривания нужно взять около двух столовых ложек сухого продукта.

Важно: в 100 граммах ягод содержится дневная норма витаминов для человеческого организма.

Термос заранее обдают кипятком, затем на дно насыпают сухой ягодный продукт и заливают кипяченой водой.

Напиток настаивают примерно, в течение 12 часов.

Лучше будет укутать термос в какую-нибудь ткань, чтобы тепло от термоса не выходило, а напиток лучше заварился.

Отвар процеживают и используют для питья несколько раз за день.

Важно: заваренный таким способом напиток, сохранит в себе максимум пользы.

Заварить сухофрукты можно без термоса.

Для этого применят следующие способы:

  • Используют мультиварку.
  • Заваривают на «водяной бане».
  • Можно использовать фарфоровую или стеклянную посуду, с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько раз можно заваривать?

Минимальным временем настаивания, считается около 7 часов. После употребления всей порции напитка, многие заваривают эти ягоды еще раз. Возможно ли такое, и сколько раз можно заваривать?

Правильнее будет, если вы каждый раз используете новые «сухофрукты», так как в этом процессе полезные вещества способны вывариваться. При повторном использовании «спитого» шиповника витамины значительно уменьшаться, но вкус напитка останется прежним.

Важно: считается свежим, отвар красновато-коричневого цвета, с приятным кисловатым вкусом. Если напиток имеет другой цвет, это означает, что ягоды несвежие или повторно заваренные.

Можно пить его как чай, добавив к нему мед или сахар.

От чего помогает, чем полезен шиповник?

Польза и вред шиповника разнообразны. Наши прадеды во все времена использовали рецепты народной медицины, в которых наряду с листьями, плодами и цветами используют корень.

Высушенный корень можно купить в аптеке. Это средство славиться болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством. А также это уникальное средство в борьбе с почечными камнями.

Несомненно, отвар и настой приносят человеку огромную пользу:

  • Справляются с атеросклерозом. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
  • Нормализует давление, от чего человек чувствует себя более здоровым.
  • Большое содержание витамина С позволяет поднять иммунитет, что позволяет бороться с простудными заболеваниями.
  • Восполняет в организме дефицит железа, что способствует устранению анемии.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Отвар позволяет восполнить весь витаминный состав человека.

Отвар и настой позволяет устранить кровопотери. Так, люди, страдающие частыми кровотечениями из носа, могут побороть этот недуг, принимая отвар.

Каждому человеку важно знать от чего помогает лечебная ягода, в каких дозах его можно пить отвары, чтобы не нанести организму вред.

В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма.

Шиповник помогает справиться с лишним весом. Отвар для похудения следует принимать две недели, по три-четыре раза. Сухие ягоды способны ускорять процессы метаболизма или обмена веществ в организме, в том числе быстрое усвоение жиров.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства ягод шиповника, следует не забывать, что имеются противопоказания.

  • Нельзя употреблять отвар при хронических заболеваниях кишечника, гастрит, язвы, запоры.
  • Нельзя пить при заболеваниях сердца, тромбофлебитах и нарушении свертываемости крови.
  • Беременным женщинам, перед употреблением отвара, следует проконсультироваться с врачом. При беременности его употребляют, как тонизирующее, общеукрепляющее, в качестве косметического средства, а также лекарство при простуде.

Если женщина в положении, может возникнуть риск появления аллергической реакции, частых запоров. Но и тот факт, что это мочегонное средство, нужно помнить всегда.

Поэтому молодые мамочки должны к приему отвара отнестись со всей серьезностью. Тот же риск относится к кормящей маме. Новый вкус, передается ребенку, что может вызвать отвращение к груди.

Заваренный шиповник – детям

Заваренные сушеные плоды дают пить детям в любом возрасте для поднятия укрепления иммунной системы, особенно в период простуд. Важно соблюсти все пропорции.

Отвар готовят следующим способом: сушеные ягоды промывают, заливают водой, кипятят, настаивают в течение 7-8 часов. На 20 грамм сырья, берется 200 мл. воды. Кипятить 10 минут.

При приготовлении в термосе использовать обычную схему процесса.

Для ребенка можно приготовить кисель, компот, чай. При приготовлении компота можно добавить другие ягоды: изюм, малину, вишню и другие ягоды.
Детям до года можно давать до 10 мл. отвара, а начиная с года до 100 мл. дважды в день.

Видео

    Похожие записи