Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото



Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Ягода морошка

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: - корни морошки; - листья морошки; - ягоды морошки; - морошковое масло; - кипяток; - куриное яйцо; - сахар; - лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.


На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник . Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток.Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)


Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка - 10 полезных свойств для организма

  1. Укрепляет иммунную систему

    Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

  2. Предотвращает анемию

    Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

  3. Улучшает здоровье сердца

    Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  4. Очищает организм

    Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

  5. Проявляет антиоксидантную активность

    Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

  6. Улучшает процесс пищеварения

    Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

  7. Укрепляет кости

    Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

  8. Улучшает работу печени

    Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

  9. Омолаживает кожу

    Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

  10. Польза для женского организма

    Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

    Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще полезного?