Нужно ли запивать еду. И все-таки можно ли пить воду во время еды

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное , это прямой путь к панкреатиту.

Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

светлана 11:33 20.10.2011
Например я знаю такие вещи,что некоторую пищу при лучше запивать лимонной водичкой,так как лимон расщипляет не нужные жиры!

Можно ли запивать еду? Многие уверены, что употребление компота «на третье» во время приема пищи приносит пользу для пищеварительной системы.

Хотя в вопросе этом, несомненно спорном, истина все еще не найдена и есть также сторонники теории о том, что чем больше жидкости - тем лучше. С целью чтобы не повторять ошибок необходимо как следует разобраться в вопросе.

Нужно ли запивать еду? Прежде всего стоит рассмотреть процесс переваривания нашим организмом пищи поэтапно. Не секрет ведь, что он начинается еще в ротовой полости.

Чем лучше мы пережуем пищу - тем лучше она усвоится и тем больше пользы нам принесет . Еще в детстве родители учат нас делать как минимум тридцать жевательных движений за один укус.

При этом следует признать, что не только жевательные движения помогают усваивать пищу. Также немаловажное значение имеет выделение специального секрета со слюной, который действует только во рту.

В желудке его польза резко падает, ведь среда этого органа более кислая. Так вот, разбавляя свою пищу жидкостью, вы смываете этот самый секрет и еда остается без его непосредственного воздействия.

Именно поэтому пить вместе с едой не желательно , дабы он смог сделать всю свою работу в полной мере.

Нужно также запомнить, что ни в коем случае нельзя запивать пищу холодными напитками . Достав из холодильника квас или же охлажденный чай со льдом, не следует употреблять его совместно с пищей.

Ведь таким образом вы остужаете свою еду и та просто напросто не успевает влиться в микрофлору кишечника, оставаясь неперевареной.

То есть вы не ощутите полноценного чувства насыщения, а значит будете хотеть кушать еще и еще. Прямая дорога к ожирению, не правда ли?

К постоянным глоткам жидкости вместе с жеванием пищи это относиться в той же мере. Вы не до конца прожевываете последнюю и она вследствие этого уходит, так и не принося пользы.

Лучше всего, если уж вы не можете избежать употребления жидкости с едой, применять для этих целей слегка теплый чай . Слишком горячий также может навредить.

А вот травяной настой или чай позволит вашему организму лучше справиться с процессами переваривания, особенно если имеем дело с суховатой пищей.

Некоторые советуют пить за полчаса до еды , таким образом вы, дескать, лучше подготовите свой желудок к еде и работе. Но нужно заметить, важное значение имеет, что именно вы собираетесь пить.

Лучше всего обычную, желательно максимально чистую, воду. Но если все же хотите нечто другое, то цитрусовые напитки помогут при низкой кислотности желудка помочь ему.

А вот любые другие коктейли или соки позволят избежать проблем в случае высокой кислотности .

Помните, что мясо и рыбу вообще не желательно запивать, так как это может привести к метеоризму. Также не рекомендуют использовать в качестве запивки напитки, вызывающие брожение в организме.

Пиво и квас весьма нежелательны , тем более в мире диетологов все они считаются едой, а не напитками. По сути напиток - это лишь чистая вода, без добавок.

Все остальное имеет калории. А значит и пищевую ценность и воздействие на желудочные стенки.

Вторым немаловажным аспектом жидкости при употреблении пищи является тот факт, что она существенно разбавляет желудочный сок. В результате пища не переваривается до конца и это вызывает ее гниение внутри кишечника или уже в желудке.

Правда есть хороший момент в том, что весьма полезно совмещать употребление пищи с питьем кисломолочных продуктов . Такие напитки как йогурт, кефир и ряженка позволят вам улучшить микрофлору и помочь желудку.

Иное дело кофе, чай и компот, которые не смогут заменить кисломолочные продукты. Более того, регулярное употребление чая после еды провоцирует переизбыток в организме человека танина, который провоцирует многие болезни пищеварительной системы.

Многие говорят о полезности молока во время приема пищи. Но также они напрочь забывают о том, что молочные продукты вымывают железо из пищи, которое так необходимо нашему организму.

А вот стаканчик вина не помешает - ведь легкий алкоголь способствует активизации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Приятного вам аппетита и избавляйтесь от привычки запивать еду не тем, чем нужно!

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.

Запивать еду или нет – актуальный вопрос, в ответе на который многие расходятся. Кто-то утверждает, что это вредит организму, а кто-то наоборот уверен в том, что есть всухомятку – это намного хуже. Ученые решили проверить на деле, есть ли польза от употребления жидкости сразу после еды и сравнили какие напитки в этом плане лучше, а какие необходимо отставить в сторону.

Проведенные исследования показали, что холодные напитки, будь-то чай или кофе, намного быстрее проходят по пищевому тракту. Попадая в желудок, они подхватывают пищу, которая только лишь начала перевариваться и не дают закончиться процессу, вынося ее. Вот почему нельзя запивать еду водой , в частности охлажденной. Она не вступает во взаимосвязь с желудочным соком, что даже немного вредит, ведь в результате этого образуется слизь, которая вызывает неприятные ощущения в области живота.


Почему нельзя запивать еду жидкостью – это в разы быстрее вернет вам голод. А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.


Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу.


Стоит ли запивать молоком? С самого детства мы знаем, что оно обладает целым рядом очень полезных свойств, а особенно кальцием, который укрепляет наши кости. Но проведенные исследования показали, что холодное молоко в любом случае ухудшит пищеварение, а если пить теплое, то его следует грамотно совмещать с разного рода продуктами. Так, к примеру, не рекомендуется запивать молоком выпечку, ведь и то, и то очень сытное. Нежелательно смешивать его с мясом, рыбой и овощами, ведь нередко кальций мешает усвоению железа. Наиболее подходящий вариант – пить молоко перед завтраком.


Как же кофе влияет на пищеварение? Многие верят в мифы о том, что оно может вызывать изжогу, язву или даже серьезные проблемы с желудком, но ученым это так и не удалось доказать. Единственное, что известно наверняка – это то, что чашка кофе, выпитая вами до еды, поднимет аппетит, а после окажет помощь в усвоении полезных веществ и витаминов. Но стоит учесть, что положительно это сыграет для вас только при здоровом, правильном питании. Если употреблять кофе вместе или после поедания фастфуда, то оно сохранит и его эффект на ваш организм, что не очень хорошо.


Идеальным вариантом является кефир. Ни один врач или диетолог не запретит вам запивать еду кефиром, ведь в нем содержится много микроэлементов, способных исключить неприятные процессы в желудке. Он легко смешивается с желудочным соком и помогает выводить из организма ненужные ему вещества. Кефир можно пить вовремя приема пищи, после и вообще в любое время суток.

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.