Поль брегг чудо голодания онлайн. Чудо голодание по брэггу

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

По нашему мнению это одна из тех книг, которые стоит обязательно прочитать. Так же она отлично подойдет тем, кто только делает свои первые шаги в освоении голодания. Кто пытается начать самостоятельно заниматься своим здоровьем. Хотя книга «Чудо голодания» была написана довольно давно – первые экземпляры появились на прилавках СССР еще в далеком 1989 году, она не теряет своей актуальности и в настоящее время. Более того, раньше мы не знали и даже предположить не могли, что продукты могут быть с таким большим количеством консервантов и различных химических добавок. Сейчас же срок годности многих традиционных продуктов приближается к нескольким годам. Такие продукты уж точно нельзя назвать живыми и полезными для нашего здоровья. Поэтому очищение с помощью голодания остается одним из лучших методов для оздоровления нашего организма. Методика голодания, которая описана в книге, весьма разумна и проста в исполнении. Автор рекомендует начинать голодание с коротких сроков, постепенно увеличивая его продолжительность. Оптимальным для здоровья считается система, когда человек проводит в год четыре голодания до криза сроком 7-10 дней. Выходить из голодания Поль Брэгг рекомендует по стандартной методике на соках. Лично я начинал голодать именно по книгам Поля Брэгга и считаю эту методику одной из самых простых и правильных. Но при этом все же, в начале освоения голодания, лучше всего делать клизмы, от которых автор рекомендует воздержаться. Мы рекомендуем вам обязательно прочесть эту замечательную книгу и возможно под ее влиянием вы измените свое отношения к здоровья и забудете про врачей.

Поль Брэгг Чудо голодания

Получить всё от жизни. Я люблю жизнь и хочу жить! Вредные привычки убивают американцев! Болезнь – это преступление, не будем преступниками

Чудо голодания. Величайшее открытие. Мы живем в отравленном мире. Самая большая грязь – в небе. Наши реки, озера и ручьи также сильно загрязнены. Отравление химическими аэрозолями. Урожай, обработанный ядом. Голодание помогает вывести яды из организма. Парафин на фруктах и овощах опасен для нашего здоровья. Новые мощные яды вторгаются в вашу пищу. Соль. Как появилась привычка к потреблению соли. Как влияет соль на артериальное давление. Миф о солевой недостаточности. Почему коровам дают много соли? Мой переход через Долину смерти в Калифорнии. Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна. Привычка – вторая натура. Сколько соли нужно человеку в день? Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать ее.

Выведение соли из клеток и тканей при голодании. Голодание – это великий чистильщик, но не лекарство от болезней. Как объясняется упадок сил. За дурные привычки мы наказаны, а за добрые – вознаграждены. Люди никогда не винят себя в своих неприятностях. Чудо содержится в вас. Голодание – природный инстинкт. Великие люди тоже голодали. Враг внутри нас. Темная туча над разумом. Современный образ жизни – это медленное самоубийство. От густо смазанной жиром сковородки. Побеждая ацидоз. Сырые фрукты в овощи – природные чистильщики. Поддерживайте в желудке щелочную реакцию.

Кристаллы токсичных кислот. Цемент вместо смазки в суставах. Как в нашем организме образуются кристаллы токсичных кислот. Боли в пояснице – проклятие человечества. Голодание для очищения. Инвалид, который вернул себя к жизни. Победа, одержанная голоданием, диетой и физическими упражнениями.

Наука голодания, объяснённая с подробностями. Голодание старо, как мир. Голодание пробуждает разум. Библейские патриархи голодали. Не будьте рабом желудка. Планируйте вашу программу голодания сегодня. Разум должен управлять вашим телом, если вы хотите голодать успешно. Зарабатывайте свою пищу физической нагрузкой. Поддерживайте чистоту в своем организме! Готовы ли вы к голоданию? Три необходимые привычки.

Почему я пью только дистиллированную воду.

Сколько надо голодать? Опыт голодания. Сколько следует голодать? Чем чаще вы голодаете, тем дольше вы сможете голодать.

Какая продолжительность голодания приведёт к наилучшим результатам? Я верю в короткие голодания при хорошем питании и здоровом образе жизни. Моя личная программа голодания.

Как проводить 24-часовое голодание. Чудо-органы. Швейцарский доктор – мой спаситель. Поддерживайте свой моральный дух на высоком уровне. Как проводить трехдневное, семи – и десятидневное голодание. Не беспокойтесь о работе кишечника во время голодания.

Я голодаю по семь-десять дней, четыре раза в год. О вкусе и запахе.

Как завершить семидневное голодание. Как завершить десятидневное голодание

Идеальная программа для хорошего пищеварения. Вегетарианство против мясоедства. Семь моих любимых учителей. Пища, которую следует избегать. Рафинированный сахар и продукты из него.

Я против клизм во время голодания.

Ваш язык никогда не лжёт.

Улыбайтесь, стиснув зубы. Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить.

Рациональное голодание против слизи. Наша цивилизованная пища образует слизь. Слизь выявляется в моче во время голодания. Избавление от курения, алкоголя, чая и кофе с помощью голодания.

Голодание помогает сбросить лишний вес. Излишний вес – это огромная ноша. Диета, подрывающая здоровье американцев. Голодание одаривает вас неистощимой энергией. Голодание – это вызов.

Как набрать вес при помощи голодания.

Борьба с насморком и простудами. Доверьтесь природе.

Голодание не даёт преждевременно стареть. Зеркало никогда не лжёт.

Голодание сохраняет артерии молодыми. Ваш возраст определяется состоянием артерий. В вашем распоряжении девять врачей.

Первый доктор – солнечный свет.

Второй доктор – свежий воздух. Практика глубокого медленного дыхания йогов. Глубокое дыхание.

Третий доктор – чистая вода. Вода более важна, чем пища. Как наш организм использует воду. Вода и пищеварение. Вода и отходы. Кровь и вода. Вода сохраняет прохладу. Вода – смазывающее средство. Три источника воды. Дефицит воды в организме.

Четвёртый доктор – естественное питание. Ваш организм нуждается в натуральном питании. Имеются специальные органы, которые требуют для себя особого питания

Действие пищи на мозг. Большинство американской молодежи нездорово. Печальное физическое и умственное состояние нашего взрослого населения.

Пятый доктор – голодание.

Шестой доктор – физические упражнения. Ходьба ради жизни. Упражнения для брюшных мышц. Заниматься ли физическими упражнениями во время голодания?

Седьмой доктор – отдых. Жизнь должна быть радостью! Развивайте в себе чувство природы. Релаксация – это просто.

Восьмой доктор – хорошая осанка. Как правильно стоять, сидеть и ходить. Мы наказываемся нашими плохими привычками, мы вознаграждаемся хорошими.

Девятый доктор – разум. Мышление и здоровье.

Наука о питании для наивысшего здоровья. Щелочная диета оздоравливает организм. Стремитесь к сбалансированной натуральной диете. Фрукты – самая здоровая пища. Овощи – очистители и защитники. Орехи и семечки. Бобовые. Масла. Естественные сладости. Естественные зерновые крупного помола. Мясные продукты. Рыба. Хлеб. Указания к потреблению мяса. Домашняя птица. Напитки и вода. Советы по составлению меню. Примерное меню. Естественное питание должно быть разнообразным. Избегайте этих продуктов. Резюме. Здоровая пища. Десять заповедей здоровья.

Природа не знает сострадания. Что вы за человек? Пища для размышления. Вместо эпилога.

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» способна сильно изменить отношение читателей к еде. Она написана простым языком, автор неоднократно повторяет главные мысли, которые благодаря этому уж точно не забудутся. В книге есть большое количество фактов о еде, которые заставят иначе относиться к тому, что вы покупаете в магазине. Слова автора призывают задуматься о собственном самочувствии и соотнести его с питанием. Ведь многие люди едят вредную пищу, даже не зная об этом, полагая, что все делают правильно, а многие едят то, что привыкли, даже не задумываясь о полезности. Однако потом наступает момент, когда неожиданно приходят болезни, с которыми сложно справиться, но даже в этот момент большинство людей предпочитает пить лекарства и жаловаться на жизнь вместо того, чтобы изменить свои привычки. Эта книга предназначена тем людям, которые задумываются о здоровье, хорошем самочувствии и долголетии.

В книге изложена исчерпывающая информация о здоровом образе жизни, о пользе голодания. Ее автор шаг за шагом рассказывает о недостатках современного питания, делится техникой очищения организма. Если следовать советам автора, то можно избавить свой организм от всего ненужного и вредного. Он поведает о том, к каким сигналам своего организма стоит прислушаться, а какие можно оставить без внимания. После чтения такой книги гораздо легче будет принять решение об изменении рациона, станет понятно, что некоторое время без пищи может быть полезным. Самое главное, что изменения не заставят себя ждать, заметно улучшится самочувствие и настроение, повысится уровень физической выносливости и станет проще просыпаться по утрам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Чудо голодания" Брэгг Поль Чаппиус бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Брегг Поль

Чудо голодания

Поль Брэгг

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины "натуропаты", "натуристы". Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга "Чудо голодания" выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

"Со времен Адама и Евы,- писал он,- самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!"

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста".

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. ("То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,- писал он.- Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много".)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. "Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще",- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».