Полезные и вредные свойства куриных яиц. Польза и вред куриных яиц для мужчин

Куриные яйца имеют самое широкое распространение человеческого питания. Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы). Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

Эта статья подробно опишет все плюсы и минусы яиц, чтобы стало ясно — кому стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому следует урезать его .

Полезный состав яйца

Состав яйца неоднозначен. Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E.

Известно, что в яйце находится много , однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента.

Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам.

Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно. Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Яйцо, как защитник организма от болезней

Из-за того, что в яйцах содержится достаточно много микроэлементов и витаминов, которые поднимают иммунитет, нормализуют функциональные процессы, выводят и обезвреживают токсины и радикалы, то и само яйцо следует рассматривать, как продукт, который предупреждает некоторые заболевания и даже борется с ними.

Так, например, витамин Е, которым богат продукт, оказывает очень благотворное влияние на действие сердечно — сосудистой системы. Он снижает количество смертельных и способствует очищению артерий.

Витамин Е и антиоксидант лютеин предупреждают появление раковых клеток. Так, у женщин, которые чаще используют в своем меню куриные яйца, значительно реже появляется рак молочной железы, нежели у тех, кто избегает яичную пищу.

Лецитин улучшает работу мозга, способствует укреплению памяти.
Селен, в сочетании с производными витамина А, обеспечивают яйца антиоксидантными свойствами.

Аминокислоты, цистеин, сера – оказывают укрепляющее действие на органы зрения. А фосфор и витамин D являются незаменимыми для укрепления костных тканей и зубов.

В состав яйца входят очень полезные вещества для работы всего организма. Но яйцо состоит не только из полезных микроэлементов, поэтому в целом не стоит считать его панацеей от любых заболеваний.

Сырое яйцо – польза и вред

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген.

Читайте также:

Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода.

Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности:

  • Заражение сальмонеллезом
  • Гормоны
  • Повышенная аллергическая реакция

Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться.

Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни.

При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают.

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла.

Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше — реже.

Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов.

Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны.

Читайте также:

Можно ли прополис беременным: полезные свойства и правила приема

Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного.

Однако не следует забывать и о положительных сторонах сырого употребления:

  1. В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витамины
  2. Из-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действие
  3. Из-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммам
  4. Белки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользы
  5. Сырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества

Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть).

Польза и вред вареных яиц

Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой.

А еще вареное яйцо очень удобно брать с собой куда-нибудь для быстрого перекуса (в поезд, в поход), ведь оно очень питательно, быстро утоляет голод и имеет незначительную массу.

Но и вареные яйца имеют некоторые минусы:

  • Вареное яйцо дольше усваивается
  • При длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ
  • Вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).

Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно.

Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку. Но, поскольку очень часто приходится употреблять вареное яйцо в салатах, следует помнить, что такие блюда можно есть только свежеприготовленными.

Вред куриного яйца

Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение , получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека.

Повышение холестерина – одна из самых спорных сторон, касающаяся яиц. Диетологи и врачи до сих пор не могут точно сказать – вреден ли он в таком количестве или нужен организму.

Одни ученые утверждают, что холестерин крайне вреден и приводит к тяжелейшим последствиям. Они считают, что только он засоряет кровеносные сосуды, не дает правильно функционировать сердечно сосудистой системе и приводит даже к летальным исходам.

Другие же исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю.

Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца.

Вареные и жареные яйца - одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами - с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса - доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот - строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди - основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле - это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП - на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Наверняка, все слышали о том, что употребление более двух яиц в неделю повышает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Если вы до сих пор искренне верили этим мифам, то пришло время наконец-то разобраться в этой теме более подробно и выяснить, почему одни считают яйца эталоном качественного белка и полезных жиров, а другие – опасным продуктом, способным вызывать проблемы со здоровьем. Итак, сегодня мы поговорим о пользе и вреде яиц , развенчаем все мифы и узнаем, наконец-то, откуда «растут ноги» у этих слухов, ведь, как говорится, «не бывает дыма без огня».

Яичный белок

Ни для кого не секрет, что яйца очень уважаемый и «авторитетный» продукт среди всех профессиональных спортсменов и людей, следящими за своей фигурой. И это неспроста.

Так случилось, что в яйце содержится весь набор незаменимых аминокислот, а это говорит о том, что яйца считаются источником САМОГО ПОЛНОЦЕННОГО белка среди всех животных белков. Биологическая ценность яйца равняется 1 (самая высокая), именно поэтому белок яйца принимают за эталон всех белков и с ним сравнивают все другие виды животного белка.

 Примечание

Высокая биологическая ценность (БЦ) говорит о том, что среди двух продуктов с равным количеством белка на 100 г, лучше и быстрее усваивается тот, у которого эта БЦ будет выше .

Яичный желток

Самым важным компонентом желтка, из-за этого и куриные яйца в целом подвергаются «гонению», является холестерин .

В среднем один куриный желток содержит 180-200 мг холестерина и 5 граммов жира, НО поспешу успокоить всех, кто панически боится этих двух понятий. Насыщенные жиры, которые содержатся в желтке, никаким образом не влияют на повышение плохого холестерина в крови, и причиной этому фосфолипиды, которые входят в состав этих жиров, они наоборот СНИЖАЮТ уровень «плохого» холестерина в крови! Этот факт был уже неоднократно доказан в различных исследованиях. И вот некоторые из них.

Исследователи University of Connecticut провели эксперимент, в котором принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. В начале эксперимента все испытуемые сдали анализы на уровень холестерина в крови, а затем на протяжении месяца одна группа получала ежедневно в своем рационе питания 640 мг холестерина из куриных яиц (3-4 куриных желтка), а другая – придерживалась рациона без яиц. В конце исследования выяснилось, что яичные желтки и холестерин, содержащийся в них, не повышает уровень LDL-холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности), приводящего к различным заболевания сердечно-сосудистой системы и печение.

Другое исследование «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., 2009 г доказало пользу холестерина, содержащегося в яичном желтке. Группу испытуемых разделили на две части и поставили в равные условия по физической активности – силовые тренировки 3 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев, при этом одной группе давали по 3 цельных яйца в день, а другой составили безяичную диету. По окончанию эксперимента в первой группе рост мышечной массы и силовых показателей была в два раза выше, чем в первой. Это связано с тем, что холестерин из яичного желтка участвует в синтезе мужских половых гормонов (тестостерона) , а также сохранении целостности клеточных мембран , отвечающих не только за рост мышечной массы, но и за общее состояние иммунитета.

 Интересный факт

В среднем человек употребляет около 200 яиц в год, американцы, которые выступают за «безхолестеринованое питание», употребляют около 150 яиц в год, а вот японцы бьют все рекорды по употреблению яиц — 350 яиц в год. А теперь давайте вспомним, как выглядит среднестатистический американец и японец, кто из этих двух наций находится на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям. Вспомнили? А теперь подумайте: яйца ли предшественники всех этих болезней или все же причина в культуре питания В ЦЕЛОМ?…


Рис. 1 Роль холестерина в организме человека

Но на этом полезные свойства яичного желтка не заканчиваются.

В составе желтка присутствует в большом количестве лецитин – это вещество, из которого состоит наш мозг (30%) и вся нервная система, а именно наши миелиновые нервные волокна (рис.1). И из-за чрезмерных физических нагрузок, стрессов, диет и т.д. эта миелиновая оболочка постепенно истощается, что приводит к оголению нервов. Наверное, большинству из вас знакомо то чувство, когда вы не в силах контролировать свои эмоции, а объект раздражения кажется просто играет на ваших «оголенных» нервах. Если такое чувство вам знакомо, это означает, что ваши нервные волокна истощены, а поэтому вас очень легко вывести из себя и заставить нервничать. Так вот, чтоб такого не было, кушайте цельные яйца, так как именно в яичном желтке содержание лецитина достаточно высокое, что позволит вам без каких-либо успокоительных подлечить вашу нервную систему.

А еще именно в желтке содержится весомая часть всех витаминов и других полезных веществ: жирорастворимые витамины (A,D, E и K), фолиевая кислота, железо, кальций, селен, витамин В12 и др.

Итак, давайте подведем небольшой итог, и определим, какими же положительными свойствами обладает куриное яйцо:

— яйца являются полноценным легкоусвояемым белком, содержат весь набор незаменимых аминокислот и считаются эталоном животного белка;

— яичный желток содержит немалое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в регуляции жирового обмена, а также синтезе половых гормонов;

— яичный желток содержит большее кол-во холина (251 мг), который препятствует отложению холестерина низкой плотности на стенках сосудов;

— яйца считаются диетическим продуктом, в одном яйце всего 70 ккал, 10 г белка, 5 г жиров и 1 г углеводов, а поэтому включение яиц на жиросжигающей диете поможет вам и разнообразить свой рацион, и при этом худеть;

— яичный желток содержит вещество лецитин, которое отвечает за целостность нервных волокон, а также играет роль мощнейшего гепопротектора (защищает печень от ядов и токсинов) ;

— насыщенные жиры из яичного желтка содержат фосфолипиды, которые снижают уровень «плохого» холестерина и регулирует жировой обмен в организме, не давая лишнему жиру отложиться у вас на боках и бедрах;

— яйца являются источником многих витаминов, в том числе и гормонообразующих (A, D, E и K), микро- (железо, цинк, селен) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор).

— яичный желток содержит полезный холестерин, который участвует в синтезе тестостерона.

— яйца являются отличным строительным материалом для мышечной ткани.

 Примечание

Некоторые строгие диеты рекомендуют употреблять только белки, а вот желтки выбрасывать, но мало, кто знает, что не весь протеин содержится только в белой части яйца. Яичный белок содержит всего половину того белка, который содержит все целое яйцо. То есть примерно 5 г протеина припадает на белок, а остальные 5 г – на желток, так что всем любителям есть только яичные белки, я бы посоветовала пересмотреть свой отношение к желткам.

Ну что, как вы видите, яйца очень полезный и, я бы сказала, незаменимый продукт в сбалансированном рационе питания. Причем яичный желток содержит более 50% всех полезных свойств куриного яйца, что заставляет усомниться в том, что кушать желтки в количестве более 2-х штук в неделю вредно для здоровья. И чтобы окончательно развеять этот миф, переходим к следующему разделу.

Самые популярные мифы о яйцах

Миф 1 Куриные яйца вредят печени

Говоря о пользе и вреде яиц , этот миф наиболее популярный.

Мы уже выяснили, что яичный желток и холестерин, который содержится в нем, никаким негативным образом не влияют на печень, а все как раз НАОБОРОТ: фосфолипиды помогают печени освободиться от вредных токсинов, которые вместе с другой пищей и алкоголем попадают в наш организм.

Но откуда тогда «растут ноги» у этого мнения? А причина уходит в далекое прошлое.

Дело в том, что много лет назад, когда ритм жизни был совершенно иной, когда люди зарабатывали на кусок хлеба тяжелым физическим трудом, а не сидением возле компьютера, существовал и другой культ еды. Многие уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером, при этом есть в течение дня им было особо некогда, поэтому они «от души» наедались утром на весь день и так же плотно ужинами перед сном. При таких условиях жизни и труда вся пища была очень жирной и калорийной, что давало много сил и энергии на выполнение тяжелой работы. Так вот, к чему я это все веду. Тогда и яйца употреблялись в пищу только в жареном виде, так как это и вкуснее, и сытнее. Но, обычно, яйца ели не как отдельное блюдо, а лишь как дополнение к жареной картошечки со шкварками (жареное сало) и котлетками (тоже жареными, естественно). Вообщем, ели много, и вся еда была предпочтительно жареной (хотя и в нынешнее время некоторые люди продолжают так питаться, не смотря на совсем иной ритм жизни и работы). Так вот яйца при таком питании (ну никак!) не могут являться главной причиной повышенного холестерина и закупорке сосудов. Причина глубже — повышенное содержание в пище насыщенных животных жиров, которые при жарке образуются в канцерогенные и токсические вещества. Даже супер полезная красная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, становится вредной и опасной при такой термической обработке, как жарка.

Так что не яйца причина повышенного холестерина в крови, а способ их приготовления! Одно дело, когда яйца сварили/сделали из них паровой омлет и добавили к ним порцию овощей, и совсем другое дело, когда яйца пожарили в масле, добавили жареный бекон и картошку фри… Думаю, глупо обвинять яйца во всех бедах, только из-за того, что люди не умеют их правильно готовить.

Миф 2 Яйца полезны только в сыром виде

Еще один миф, который не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Белок сырого яйца усваивается нашим организмом всего на 45% процентов, когда вареные яйца усваиваются почти полностью. Кроме того, употребляя сырые яйца, есть большой риск заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция).

В каком же виде лучше всего есть яйца?

  • из парового омлета белок усваивается лучше и быстрее всего;
  • средняя степень усвояемости у яиц, сваренных всмятку;
  • и на последнем месте по степени и времени усвоения белка находятся яйца, сваренные вкрутую.

Рис. 4 Степени готовности вареных яиц

Запомните: чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем дольше оно усваивается организмом, и тем больше теряет своих полезных свойств. Оптимальное время приготовления яиц – 2-3 минуты.

Миф 3 Можно есть не более 2-3 яиц в неделю

Этот миф основывается на вредности именно желтка, а не всего яйца, но так как мы уже развенчали самый первый миф о яйцах, то остается только понять, откуда у этого мнения появились «ноги» и оно затуманило разум многих людей?

Те, кто придерживается такого мнения, что употреблять более 3-х яиц в неделю вредно для здоровья, либо: 1) просто высказывают не свое, а чужое мнение по поводу яиц, не разобравшись в сути вопроса 2) перечитались медицинских форумов или форумов по похудению 3) имеют высокий уровень холестерина, страдают ожирением, присутствуют проблемы с работой печени или почек.

Первые две группы людей я даже не буду рассматривать, так как в их случае незнание и недостаток информации играет против них, а вот те люди, у которых есть явная проблема со здоровьем, отчасти правы.

Когда нарушается работа какого-то органа (почки) или системы органов (сердечно-сосудистая система), то тут вопрос о яйцах рассматривается в совершенно ином ключе.

Например, людям с больными почками рекомендуется снизить потребление белка до 1 грамма (а иногда и меньше) на 1 кг веса. Людям с заболеваниями печени или повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется снизить употребление ВСЕХ продуктов, богатыми на насыщенные жирные кислоты, а это в первую очередь продукты животного происхождения — мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло и яйца. Но это не говорит о том, что мясо или яйца вредные для всех людей на планете, нет, это говорит лишь о том, что эти продукты могут усугубить течение их болезни из-за высокого содержания в них тех веществ, которые им, в связи с их состоянием организма, лучше сократить до минимума.

К примеру, диабетикам следует ограничивать поступление простых углеводов и продуктов с высоким , но никто же не говорит, что клубника или хлеб находятся под строгим запретом для всех людей, согласитесь, было бы глупо это доказывать абсолютно здоровому человеку. Тоже самое касается и яиц: норма 2-3 яиц в неделю справедлива только для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем, для всех здоровых людей кол-во яиц может зависеть от многих факторов: пола, возраста и целей в спортивной сфере.

Норма потребления яиц для здоровых людей

1. Пожилые люди

  • 1-2 яйца в день

2. Женщины

  • 2-3 яйца в день:

— вы следите за своей фигурой;

— вы тренируетесь 3-4 раза в неделю.

  • До 5 яиц в день:

вы набираете мышечную массу;

— у вас более 4-6 тренировок в неделю.

3. Мужчины

  • До 5 яиц в день:

— вы занимаетесь тяжелым физическим трудом;

— у вас 4-5 тренировок в неделю;

— у вас нет лишнего веса.

  • До 8 яиц в день:

— вы набираете мышечную массу;

— у вас тяжелые силовые тренировки 5-6 раз в неделю.

Если вы придерживаетесь жиросжигающей диеты и вам нужно сократить общее количество жиров в вашем рационе питания, то есть смысл уменьшить кол-во желтков, но 1-2 желтка в день для женщин и 3-4 желтка для мужчин – это минимум, который вам пойдет только на пользу даже в условиях сжигания жира.

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.


Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)


Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди ;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо - важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры , подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти , остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками . Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа - имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

  1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.


Яичница на завтрак - очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток , в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.
Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г - 155 ккал.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А - 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 - 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е - 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) - 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) - 17/9,35 мкг;
  • витамин D - 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 - 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) - 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) - 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) - 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же - В3) - 0,39/0,21 мг.


Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью человека. Стоит опасаться только холестерина из продуктов, богатых трансжирами, он более вреден .

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в присутствуют продукты с ярким пигментом ( , ). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые - белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму :

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.


Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца - незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте.
Яйца часто используют в салатах , как закуску , некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон .
А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами - глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы :


Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться .

Можно ли есть сырые яйца

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно , так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек . Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех - по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица - это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка - это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца . Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке.
Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, - ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого . Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки . Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» - столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В - высший сорт (75 и выше грамм);
  • О - отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом - это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков.
При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные - 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой - около 70-75%.

Важно! Яичная скорлупа очень пористая. Через нее внутрь могут проникать запахи и инфекции. Нельзя хранить яйца около свежего мяса и рыбы во избежание попадания их сока на скорлупу.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез - изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны - для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики - на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят . Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик - при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Диаметр самого маленького яичка - всего 12 мм. Откладывает таких крошек колибри.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла