Полезные свойства хрена в лечении заболеваний. Хрен(корень, листья): польза и вред для здоровья, заготовка в домашних условиях (на зиму)

Всем известный хрен известен не только отменным вкусом, но и целебными качествами. Его химический состав богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Хрен – польза и вред, которого для здоровья человека давно изучены, нашёл своё применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Хрен богат на витамины и полезные элементы

Состав хрена

Лекарственными свойствами обладает как корень хрена, так и его листья. Ценность растения заключается в том, что оно имеет уникальный химический состав.

Среди полезных компонентов наиболее важными считаются:

  • минеральные элементы – железо, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, калий;
  • витамины Е, РР, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • смолы и эфиры (в частности, горчичное масло);
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • естественные антимикробные вещества – фитонциды, лизоцим;
  • глюкозиды;
  • крахмал, клетчатка, сахар;
  • изотиоцианаты.
В свежем виде растение сохраняет больше целебных свойств, чем после консервации. Калорийность овоща составляет 58 кКал на 100 г.

Как выглядит наружная и подземная часть растения показано на фото.

Наружная часть растения

Корневище хрена

Полезные свойства хрена

Растение имеет широкий спектр влияния, благодаря уникальным составляющим, что делает его очень полезным для здоровья человека:

  1. Для системы пищеварения – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку ферментов и секрета, повышает аппетит. Такое действие предотвращает запоры и нормализует работу органов.
  2. Для мочеполовой системы – уменьшает воспаление в мочевом пузыре при цистите, стимулирует кровообращение в органах малого таза, предотвращает закупорку мочевыводящих путей.
  3. Для дыхательной системы – уничтожает инфекции и бактерии, которые провоцируют заболевания дыхательных путей, производит отхаркивающее действие.
  4. Для сердца и сосудов – предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует давление, питает сердце калием.
  5. Для опорно-двигательного аппарата– нормализует солевой баланс в мягких тканях, снимает воспаление при подагре, уменьшает болевой синдром при ревматизме и способствует частичной регенерации травмированных участков.

Хрен помогает снять воспаление мочевого пузыря

Хрен выступает незаменимым помощником для лечения печени, почек и желчного пузыря. Он способствует оттоку желчи, выведению камней и нормализации работы выделительной системы (противоотёчный эффект).

Польза для мужчин

Благодаря своим природным антибиотическим компонентам, растение угнетает воспалительные процессы в предстательной железе. Витамины и минералы стимулируют детородную функцию, что полезно для потенции.

Хрен полезен в лечении воспаления простаты

Целебные свойства для женщин

Не менее важен корнеплод и для женщин. Хрен препятствует развитию воспаления в органах малого таза, облегчает состояние при болезненных месячных.

Хрен помогает справиться с болезненными месячными

При беременности – способствует развитию нервной системы у ребёнка, а женщину защищает от болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов (повышает иммунитет и способствует выработке лейкоцитов), насыщает организм необходимыми веществами (фолиевой кислотой, минералами, витаминами). Польза беременным будет в том случае, если растение употреблять в малых дозах и не чаще 1 раза в неделю.

Ценность корнеплода в косметологии

Его используют для:

  • очищения кожи от пигментных пятен (возрастных, родимых), веснушек, рубцов;
  • разглаживания мелких морщин и омоложения кожи;
  • борьбы с воспалением эпидермиса, прыщами, герпесной сыпью, угрями;
  • увлажнения кожи, предотвращения сухости и шелушения, восстановления эластичности покровов;

Эффективен хрен и для волос. Он помогает от выпадения, ломкости и сухости, способствует укреплению луковиц.

Сбор и заготовка

Копать хрен начинают в конце лета (последние дни августа) или в самом начале осени, до заморозков (начало сентября). В это время растение уже накопило достаточное количество полезных веществ и готово к сбору.

Заготовка листьев хрена на зиму осуществляется следующим образом:

  • наземную часть растения отделяют от корня;
  • хорошо моют и сушат в тени;
  • высушенные листья измельчают в порошкообразную массу и помещают в плотно закрывающуюся ёмкость.

Листья хрена нужно хранить в закрывающихся емкостях

Корни растения можно хранить в свежем и сушёном виде. В первом случае выкопанный хрен чистят от земли, моют и помещают на хранение в подвал, предварительно пересыпав его песком.

Как сушить:

  • хорошо вымыть от грязи, счистить кожуру и измельчить на тёрке (крупной);
  • готовое сырьё тонким слоем разместить на противне и сушить в нагретой духовке при температуре 45–55 градусов 4–5 часов.

Высушенное снадобье необходимо перетереть в муку и хранить в хорошо закрытой посуде.

Не теряет лечебных свойств хрен и при низких температурах. Замораживать можно как листья, так и корни. Главное, все хорошо вымыть и высушить. Наземную часть хранят целиком, а подземную – в измельчённом виде (кусочками или стружкой). Срок хранения в морозилке при температуре -18 градусов – 6–12 месяцев.

Рецепты для лечения хреном

Есть много эффективных рецептов народной медицины, с помощью которых можно приготовить лекарство на основе хрена в домашних условиях.

Настойка для потенции на водке

На тёрке измельчить корень, чтобы получился стакан готового сырья, которое нужно залить 1 л водки. Жидкость смешать со свёклой и морковью (по 1 стакану свежевыжатого сока) и оставить настаиваться в холодном месте 7–9 дней. В готовый напиток добавить 200 мл жидкого мёда и хорошо размешать. Употребление настойки осуществляется 2 раза в сутки – утром и вечером по 15 мл на протяжении 3 недель.

Настойка хрена улучшает потенцию

Снадобье от кашля

Измельчить хрен на тёрке или мясорубке. В 3 ст. л. кашицы влить 30 мл мёда. Готовую смесь употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в сутки в течение 3–5 дней.

Хрен с мёдом помогает справиться с кашлем

Хрен с мёдом эффективен не только при болезнях дыхательных путей, но и в следующих состояниях:

  • повышенное давление;
  • увеличенный холестерин;
  • болезненные месячные;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Средство помогает укрепить иммунитет и повысить тонус организма, способствует выведению токсинов, шлаков, гельминтов.

Корень хрена (6–8 см) вымыть, почистить и измельчить на тёрке. В отдельной ёмкости смешать лимонный сок (30 мл) с мёдом (10 мл) и горчицей (1 ст. л.). В жидкую массу добавить хрен и всё залить 0,5 л водки (можно на спирту делать, но его нужно разводить с водой 1:1). Полученную массу хорошо закрыть крышкой, несколько раз потрясти и оставить в тёмном месте на 5 суток.

В малых количествах хреновуха полезна для организма

После того, как напиток отстоится, его нужно отфильтровать через толстый слой марли, чтобы получилась прозрачная жидкость желтоватого оттенка.

Эффект от хреновухи – моментальное повышение аппетита и насыщение организма энергией. Если средством не злоупотреблять, его можно применять в лечении расстройств пищеварения, а также как иммуномоделирующее лекарство.

Хрен с чесноком при ревматизме и радикулите

В равных частях (по 100 г) смешать стружку хрена, измельчённый сельдерей и чеснок, добавить сок целого лимона (крупного). Целебную кашицу хранить в холодильнике. Применение лекарства должно быть натощак за полчаса до завтрака по 1 ч. л.

Хрен с чесноком и сельдереем это эффективное средство для лечения ревматизма

Настой против отёков

Молотую горчицу (15 г) перемешать с измельчённым хреном (30 г), залить 400 мл кипятка и настоять 4 часа. Процеженный напиток употреблять по ¼ стакана 3 раза в сутки. Средство хорошо выводит жидкость из организма и улучшает работу почек.

Настой хрена с горчицей быстро снимает отеки

Хрен с мёдом против цистита

Кашицу из натёртого корня (4 ст. л.) соединить с яблочным уксусом (2 ст. л.) и мёдом (30 мл). Готовую смесь разделить на равные части и употребить в течение 12 часов.

Используя лечебные свойства острой пряности, нужно помнить, что употреблять её необходимо осторожно и строго соблюдать дозы в рецептах.

Для лечения цистита нужно употреблять хрен с уксусом и медом

Возможный вред

Злоупотребление хреном может повысить кислотность желудочного сока и обострить язвенные процессы в пищеварительной системе. Также поедание такого овоща в больших количествах может пагубно сказаться на работе почек и печени, вызвать кровотечения. Поэтому растение нужно добавлять в пищу малыми дозами, а лечение народными средствами не должно превышать 3 недель.

Хрен в больших количествах повышает кислотность желудочного сока

Противопоказания

Для организма человека хрен может быть опасен, если имеются:

  • язвенные болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • воспалительные процессы пищеварительной системы (панкреатит, гастрит);
  • непереносимость растения.

Нельзя есть хрен при язве желудка

Хрен используют как вспомогательное средство для лечения: сердечных патологий, нарушений почек, печени, органов дыхания и мочеполовой системы. Растение осуществляет обезболивающее, антиоксидантное, иммуноукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует выведение жидкости из организма и желчи.

Наружная и подземная части растения применяется в косметологии для очищения и омолаживания кожи, предотвращения выпадения волос. Хрен полностью безопасен, если употреблять в меру и не игнорировать противопоказания.

Основа одной из самых популярных отечественных приправ – хрен. Польза и вред для здоровья его на первый взгляд кажутся спорным вопросом. Неужели жгучая кашица из корня, обладающего специфическим запахом, может заинтересовать не только любителей острой пищи? Представьте себе, хрен – достойный конкурент цитрусовых фруктов, в пользе которых давно никто не сомневается.

Секреты «огненного» корня

Какие вещества делают хрен целебным и почему у корней этого растения такой обжигающий вкус? Об этом могут рассказать ученые, которые исследовали вещества, скрытые в корнеплоде. Первым делом они обнаружили, что из хрена можно извлечь эфирное масло, известное как аллилгорчичное. Если попробовать его, не останется сомнений, что хрен стал приправой благодаря этому компоненту.

Химический состав

Польза и вред хрена для организма человека неразрывно связаны с компонентным составом овоща. Под тонкой серой кожицей пряного корня обнаружено настоящее природное богатство.

Компонентный состав пикантного овоща:

  • комплекс витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • кислоты органические;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • лизоцимы;
  • алкалоиды;
  • пероксидаза;
  • смолы;
  • минералы (содержится много кальция, магния, а также фосфора, серы, железа и др.).

Количество витамина С в хрене удивляет – этого полезного вещества в нем в 5 раз больше, чем в апельсине и лимоне.

Энергетическая ценность одного корешка не более 44 Ккал – очевидно, что фигуре «огненный» плод не вредит.

Множество ценных составляющих превращает хрен в многообещающий продукт, которому под силу избавить людей от различных недугов. Итак, какие органы начинают работать лучше благодаря этой жгучей приправе?

Желудок и кишечник

Хрен улучшает функционирование кишечника и процесс пищеварения в целом. Вследствие усиленного выделения желудочного сока после поступления «полезного раздражителя» появляется хороший аппетит.

Печень и почки

Польза корня хрена проявляется и при нарушениях в работе печени и органов выделения. Этот овощ обязательно нужно добавить в рацион, если вы проходите курс лечения от вирусного гепатита.

Кожные покровы и органы слуха

Протирания соком хрена, разведенным с водой в соотношении 1:3, помогают восстановить кожу после обморожений, заживить гнойные ранки, вылечить себорею и грибок, устранить веснушки и пигментацию. При угрозе облысения такой раствор втирают в кожу головы, а при отитах закапывают в уши.

Суставы и костные ткани

Не только корешков, но и листьев хрена боятся радикулит, ишиас, артрит, подагра и ревматизм. Компрессы с чудо-растением прогонят ноющую боль в суставах.

Не стоит держать примочку из хрена на коже более 10 минут, иначе возможны ожоги.

Дыхательная система и полость рта

Кашица из корней хрена – отличный природный антибиотик и отхаркивающее средство. Блюда с такой приправой помогут быстро преодолеть простуду и вирусные инфекции.

Чтобы вылечить кашель, можно съесть пару ложечек приправы с медом. Отвар на основе листьев растения используют как ополаскиватель для горла при ангине и тонзиллите. Велика польза воды с хреном в пропорции 1:10. Если несколько раз прополоскать рот и горло таким лекарством, любое воспаление станет слабее.

Репродуктивные органы мужчин

Деликатные проблемы сильного пола (импотенция, бесплодие, отсутствие полового влечения) можно решить с помощью настоя целебного корня с добавлением меда и сока лимона.

Чтобы приготовить базовый настой, нужно 1 кг измельченных корней залить 3 л кипятка и 3 суток держать в закрытой емкости.

Также хрен является эффективным мочегонным средством, которое применяют при мужских урологических заболеваниях.

Борьба с онкологией и сахарным диабетом

Согласно последним данным, польза и вред хрена для организма гораздо шире, чем считалось раньше – оказывается, обжигающий корень не допускает возникновения рака и препятствует появлению метастазов. Скептики утверждают, что хрен все-таки нельзя считать мощной защитой от раковых опухолей, но даже они не могут возразить, что этот овощ – прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики сахарного диабета.

Избыток «остренького» все-таки вредит

Удивительно, что приправа из острого корнеплода – это не уступка вкусовым предпочтениям, а настоящее лекарство. Но несмотря на пользу хрена, противопоказания к его употреблению никто не отменял. Из-за своей жгучести этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, в случае нарушения дозировки способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, вплоть до ожогов.

Острота хрена делает его запрещенной пищей при определенных недугах.

Состояния, при которых нельзя включать в рацион хрен:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гастрит, язвы, колиты, панкреатит;
  • серьезные поражения почек и печени;
  • беременность.

Нельзя употреблять эту пряность детям до 4 лет, людям с индивидуальной непереносимостью растения и тем, кто лечится «Левомицетином» – таблетка станет бесполезной.

Польза и вред хрена для здоровья: отзывы

Любители этой пикантной приправы отмечают ее целительное воздействие на наш организм.

Лечебные свойства овоща:

  • устойчивый иммунитет против ОРВИ и ОРЗ;
  • хороший аппетит и отсутствие нарушений пищеварения;
  • редкое возникновение воспалений во рту.

Пациенты травников, которые лечились настоями и компрессами из хрена, отмечают, что суставные боли действительно ослабели, кожа восстановилась после поражений, исчезли нежелательные пятнышки. Также улучшилась репродуктивная функция, и быстро прошли последствия простуды.

Недовольными остались только те, кто возлагал слишком большие надежды на целебное растение, рассчитывая сделать его единственным лекарством.

Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.

Сложно представить, но известный всем овощ является ближайшим родственником капусты.

Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине.

Химический состав и пищевая ценность

Хрен содержит множество полезных веществ

Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.
Он включает в себя:

  • 3,2 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.

Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.

Кроме того, содержатся:

  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы — железо, медь, сера, марганец, хлор и многие другие.

В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.

Польза и вред для организма человека

Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.
Он обладает следующими свойствами:

  • антибиотическое;
  • раздражающее слизистые;
  • стимулирующее аппетит;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • очищающее.

Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.

Возможно вам будет интересно узнать, что улучшить аппетит способно также горчичное масло. Подробную информацию вы найдете

Кроме этого, хрен:

  • Выступает отличным мочегонным и желчегонным средством, помогает очистке организма, позволяя быстрее избавиться от токсинов и шлаков;
  • Гипотоники могут применять эту пряность для поднятия давления;
  • Диабетикам жгучее растение тоже идет на пользу: имея крайне низкий гликемический индекс, оно позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.

Полезные свойства хрена для мужчин также высоки. Эффективен он при лечении заболеваний мочеполовой системы. Справится он и с облысением. Являясь мощным природным афродизиаком, хорош хрен для потенции.

Для чего полезен хрен женской половине населения? Важно отметить его значение в диетологии: ускоряет метаболические процессы, борется с целлюлитом. Хрен для похудения применяется и с целью выведения из организма лишней жидкости.
Важно помнить, что вред и польза хрена напрямую зависят от соблюдения дозировок при его применении.

Беременным женщинам следует ограничить применение в пищу жгучей пряности, поскольку ее негативное влияние превышает возможную пользу. Этот овощ снижает свертываемость крови, нагружает печень и почки. Однако, во время беременности он может использоваться в качестве противовирусного средства в борьбе с простудой и кашлем и снижать отечность.

Больше о полезных свойствах хрена вы узнаете из видео:

Хрен в кулинарии

Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:

  • Листья растения добавляются при засолке и консервировании овощей и грибов на зиму;
  • В сухом измельченном состоянии могут применяться как приправа;
  • В свежем виде добавляются в холодные супы и салаты;
  • В салатах также используется и корень: с яблоком, свеклой и , либо с морковью и ;
  • Визитной карточкой русской кухни является тертый хрен столовый: польза и вред его аналогичны тертому корню, однако сохраняются эти свойства не больше недели. При длительном хранении большая часть полезных веществ теряется.

Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.

Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.

Лечебные свойства хрена и противопоказания

Лечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы. Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Листья хрена

Листья хрена можно применять в следующих случаях:

  • Их настаивают на спирту, получая отличное средство для очищения организма от токсинов, облегчения болей, для выведения солей;
  • При прикладывании чистых листьев к ране наблюдается выраженный бактерицидный эффект;
  • Целебное влияние на десна оказывает жевание небольших кусочков листа: фитонциды обеззараживают ротовую полость, происходит массаж мягких тканей, улучшается кровообращение;
  • Отвар из листьев стимулирует выработку желудочного сока;
  • Облегчить боли при остеохондрозе позволят ванночки из зеленой части растения;
  • В косметологии сок листьев используется для выравнивания цвета лица: выводятся пигментные пятна, веснушки, акне.

С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ.

Чем полезен корень хрена?

Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества.

Корень хрена в народной медицине применяется в следующих видах:

  • сок корня;
  • мука из корня;
  • тертый корень;
  • сушеный корень для отваров;
  • настойка на водке (хреновуха).

Применяют корень хрена в следующих случаях:

  • Для лечения суставов хреном используется тертый корень (либо кашица из муки) с добавлением оливкового масла, компресс прикладывается к больному месту и оставляется на час;
  • Кашица также применяется внутрь для снижения отечности;
  • Сок из корня хрена применяется наружно для лечения облысения, себореи, прыщей, артрозов, подагре;
  • Использование его для полоскания помогает быстро избавиться от ангины, тонзиллита, успокаивает зубную боль, а при употреблении внутрь — от простудных заболеваний;
  • Отвар из кусочков корня помогает при цистите, уретрите, импотенции. Активизирует физические и умственные силы, укрепляет иммунитет;
  • От насморка полезны паровые ингаляции с отваром.

Настойка хрена на водке

Изготавливается из расчета 300 г растительного сырья на 1 литр водки, лечит суставную, поясничную боль (в том числе ревматизм), благотворно влияет на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Употреблять ее можно и внутренне, и наружно. Однако спиртовые заготовки нельзя применять для детей и беременных женщин.

Больше рецептов народной медицины с применением хрена вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, его необходимо применять дозировано. При повышенном употреблении этого компонента может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, жжение, слезотечение.

Запрещено употребление жгучего растения при заболеваниях:

  • ЖКТ (гастритах, язвах, колитах);
  • желчного пузыря;
  • почек и печени.

С особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом его можно принимать в пищу людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, т.к. продукт вызывает боли и кровотечения.
Необходимо отметить, что употребление этой культуры одновременно с некоторыми лекарствами (к примеру, с левомицетином) полностью нейтрализует их действие на организм. Детский возраст до 4 лет и беременность также является противопоказанием. Важно также знать, повышает хрен давление или понижает: гипертоники должны употреблять жгучий корень умеренно, т.к. он поднимает давление.

Опасно применение растения для больных бронхиальной астмой и туберкулезом, при наличии индивидуальной непереносимости. Вред и польза хрена в некоторых случаях одинаково велики.

Являясь эффективным народным средством для лечения многих заболеваний, пользуясь успехом в кулинарии, хрен, тем не менее, не является популярным.

Количество блюд со жгучим корнем невелико, а при переработке его в кулинарии быстро утрачиваются полезные свойства растения хрен.

Похожие материалы



Окт-27-2016

Что такое хрен?

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) - это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень - толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае - июне. Плод - стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, - к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Противопоказания:

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.


Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном?

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм?

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина - инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена - сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим - вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы - рис, рыба и овощи - должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби - хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках - уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

Хрен - неприхотливое многолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом садовом участке. В дикой природе он произрастает на влажной почве, чаще по берегам рек. Культивировать хрен стали предположительно в IX веке.

Растение относится к семейству капустных. Листья крупные продолговатые, снизу - перистые. Соцветия белые, а плоды в виде стручков. Корень толстый и мясистый.

По своему составу и вкусовым характеристикам хрен сходен с горчицей и редисом. Отличается острым вкусом. Эфирные масла, содержащиеся в хрене, придают ему сильный специфический запах.

Чаще всего хрен используется в пищу как приправа. Растение способно разнообразить различные блюда, придавая им неповторимый аромат и необходимую остроту. Особенно хорошо подходит к мясу.

Во многих странах мира хрен используют в пищу на протяжении сотен лет. Не менее известен он и как лечебное средство народной медицины. Так чем полезен хрен?

Польза хрена обусловлена его уникальным составом. Листья и корни изобилуют следующими веществами:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • Витаминами: аскорбиновая кислота (в большом количестве), рибофлавин, тиамин, каротин, фолиевая кислота.
  • Минеральными солями: медь, фосфор, сера, магний, железо, кальций, калий и другие.
  • Лизоцимом.
  • Фитонцидами.
  • Жирными маслами.
  • Эфирными маслами.
  • Алкалоидами.

Белковое вещество лизоцим, находящиеся в корне растения, обладает высокой антимикробной активностью. Это позволяет применять хрен для лечения простуды и различных воспалительных заболеваний. При этом лизоцим содержится только в свежевыжатом соке.

Фитонциды в эфирном масле хрена тоже подавляют рост и развитие бактерий, а так же противостоят микроскопическим грибам и простейшим. Для лечения и профилактики простудных заболеваний вдыхают пары этого вещества. С целью уничтожения грибков делают примочки.

Раздражающее действие активных веществ хрена способствует лечению гнойных ран и, как отвлекающее средство, уменьшает боль, например, зубную.

Горчичное масло в составе хрена улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает блюдам особый вкус.

Такой мощный антиоксидант, как каротин, защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и благотворно влияет на нервную систему человека.

Список заболеваний, при которых народная медицина рекомендует лечение хреном впечатляющий.

Хрен применяют при таких недугах как:

  • цинга;
  • ревматизм;
  • отсутствие аппетита;
  • камни в почках;
  • нарушение мочеиспускания;
  • водянка;
  • расстройство менструации;
  • подагра;
  • диабет;
  • простуда;
  • зубная боль;
  • ангина;
  • гнойный отит;
  • гайморит;
  • кашель;
  • гепатит;
  • невралгия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • кожные болезни;
  • радикулит.

С целью лечения и профилактики хрен используют в виде настойки или отвара для приема внутрь, полоскания горла или аппликаций (выведение веснушек), сока для закапывания в уши и нос, кашицы из натертого свежего корня для компрессов и вдыхания паров эфирных масел.

Вопрос: «Полезен ли хрен?» часто задают на форумах, где обсуждают правильное питание. Ведь это растение повсеместно употребляется в пищу: как пряно-вкусовая добавка к разным блюдам в виде тертого корня или к салатам в виде свежих листьев.

Не менее известна эта пряность для засолки и маринования овощей.

Ответ прост. В умеренном количестве хрен можно употреблять хоть каждый день. Но при этом следует учесть ограничения к его употреблению.

В каких случаях хрен в пище должен быть в минимальном количестве или исключен:

  • воспаление органов пищеварительного тракта;
  • расстройства функции печени или почек;
  • повышенное кровяное давление;
  • обильные менструации у женщин;
  • детский возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременное употребление с приемом левомицетина (является антагонистом).

Чем полезен хрен для мужчин?

Хрен часто используют в кулинарии в качестве приправы для мясных блюд - излюбленного лакомства мужчин. И не многие знают, что это растение очень полезно для представителей сильного пола.

Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то хрен обязательно должен присутствовать в рационе мужчин, которые заботятся о здоровье. Благодаря своим свойствам, растение способно положительно влиять на сексуальную функцию и повышать потенцию.

Хрен очень сильный афродизиак и его можно употреблять в качестве альтернативы синтетическим стимуляторам потенции, например, Виагре. Для целенаправленного воздействия на качество секса, помимо употребления в пищу, используется курсовое лечение настойкой хрена.

Рецепт настоя хрена для улучшения потенции:

  • Состав :
    • корень хрена - 0,5 кг;
    • лимон - 3 шт;
    • мед - 0,5 кг;
    • вода - 1,5 л.
  • Приготовление :
    • корнеплоды измельчить при помощи мясорубки или блендера;
    • полученную массу положить в стеклянную банку или другую пригодную для настойки посуду;
    • добавить кипяченую воду и закупорить емкость;
    • оставить настаиваться на 1 неделю в темном месте;
    • в настойку добавить сок лимонов и мед;
    • напиток повторно настаивать неделю.
  • Прием :

    Через 14 дней настой употребляют дважды в день по одной столовой ложке незадолго до еды. Перед приемом лекарственное средство взбалтывается.

Хрен для мужчин полезен при следующих заболеваниях:


Хрен в кулинарии

В качестве пищи используются листья и корни растения. Обычно для приготовления берутся свежие части растения. Но их можно и высушивать. Сушеные измельченные листья и корнеплоды отлично хранятся в плотно закупоренной банке. Свежие корнеплоды долго сохраняют свою сочность, если их положить на хранение в погреб и присыпать сверху песком.

Листья часто используются для приготовления свежих салатов, засолки и маринования огурцов, томатов, грибов, кабачков, квашения капусты.

Корнеплоды для приправы к пище измельчаются. Из них готовят различные соусы, например, хренодер, а так же добавляют в напитки: хреновуха, квас с хреном.