Приготовление риса для суш в домашних условиях. Рис для суши рецепт приготовления

В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.

Какой рис лучше выбрать для приготовления роллов

Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.

Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.

Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.

Как и сколько правильно варить рис для роллов

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила приготовления:

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Ингредиенты:

  • японский рис – 1 ст.;
  • уксус рисовый – ¼ ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу не менее 6 раз.
  2. Высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Никаких пряностей и соли не добавлять.
  3. Довести до кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Варить 12 – 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Приготовить заправку: всыпать в уксус сахар с солью и нагреть на плите, перемешивая, чтобы ингредиенты растворились. Можно просто поставить емкость с заправкой в микроволновку и нагреть до нужной температуры.
  5. Готовую массу оставить на 12 мин., чтобы она хорошо пропарилась, и только потом переложить в другую тарелку, влить заправку и перемешать.

Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя - зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.

Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике - там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.

Рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».

Необходимые продукты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления почти не требует участия человека:

  1. Перебранный и промытый рис следует переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Установить режим «Рис». Если его нет, что уже встречается очень редко, можно включить режим «Гречка». Как вариант, можно воспользоваться комбинацией режимов «Выпечка» (10 мин) и «Тушение» (20 мин). Крышку во время приготовления не открывать.

Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.

Ароматный рис, сваренный с нори

Особый аромат и неповторимый вкус дают водоросли нори. Для приготовления таким способом достаточно перед варкой положить в воду небольшой кусочек спрессованных нори, а потом убрать их после закипания, иначе они испортят вкус крупы.

На 200 г риса нужно взять:

  • 250 мл воды;
  • немного водорослей.

Приготовление:

  1. Залить перебранную и промытую крупу холодной водой. Добавить нори.
  2. Вскипятить воду, убрать водоросли, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой.
  3. Варить не более четверти часа.

После выключения не поднимать крышку в течение ¼ ч. В это время удобно приготовить заправку и затем соединить ее с крупой.

Как сделать с яблочным уксусом

Можно ещё приготовить рис с яблочным уксусом. Указанное ниже количество компонентов указано на 500 г крупы:

  • яблочный уксус – 75 мл;
  • обычный уксус – 15 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г.

Все ингредиенты соединить и растопить на плите до растворения соли с сахаром. Вместо яблочного можно использовать виноградный уксус или лимонный сок. Добавляется заправка вместе с водой в самом начале приготовления.

Приготовление заправки для риса

Еще один из важных этапов – приготовление заправки. Ее можно купить уже готовой или приготовить самостоятельно. Количество ингредиентов в рецепте ниже указано в расчете на 1 кг сухого риса. Если порция меньше, значит, количество компонентов нужно пропорционально уменьшить.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовый уксус – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • водоросли Комбу в сухом виде – 3 г.

Вместо обычной поваренной соли можно взять морскую, это придаст рису настоящий японский колорит. Все ингредиенты следует перемешать, немного подогреть, но не кипятить. Чтобы сыпучие ингредиенты быстрее растворились, раствор можно перемешивать ложкой. Водоросли достаточно положить в заправку на 10 мин, а потом убрать.

Заправку нужно немного остудить и добавить в еще теплый рис. Точное соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Заправку, в отличие от риса, можно заготовить впрок. Только хранить ее надо в герметично закрытой стеклянной посуде, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Роллы и суши готовят из уже чуть остывшего риса, но крупе ни в коем случае не дают остывать самой по себе. В Японии для быстрого охлаждения используют веер, так как считается, что охлажденные за короткое время зерна приобретают особенный блеск.

Зная тонкости приготовления риса по японской технологии, можно смело удивлять своих близких и друзей изысканными национальными блюдами страны Восходящего Солнца.

В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши . Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис . Предлагаем вашему вниманию несколько методов как для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис .

Алгоритм варки риса следующий:


Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки , которая поможет сделать рис нужной консистенции.

Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.

Можно узнать из следующей инструкции:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу.
  2. Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
  3. Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
  4. Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10 , чтобы рис окончательно приготовился.
  5. Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
  6. Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый . И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус , то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок . Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.


Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги . Рассказываем, как это сделать:


Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:


Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

Сколько нужно риса?

Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

Перед тем как варить

Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Все мы любим суши. И как же их не любить, ведь вкусно, красиво, а как полезно. На первый взгляд кажется, что приготовить суши достаточно сложно, но на самом деле нет. Важно знать всего несколько простых правил, и главное из них - знать как варить рис для суши. Именно об этом и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 стакана риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 стакана яблочного 5% уксуса
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст. ложка морской соли без горки
  • Рис является основным ингредиентом для любых суши, поэтому необходимо досконально изучить все тонкости и все приемы приготовления риса, иначе приготовить действительно вкусные суши будет просто нереально. Можно купить самые лучшие и самые дорогостоящие ингредиенты, но если рис не был сварен должным образом, то, к великому сожалению, суши буду приготовлены плохо. Поэтому потратьте пять минут и внимательно прочитайте как варить рис для суши.
  • Отмеряем полтора стакана риса. Можно купить специальный рис для суши, а можно взять обычный, но хорошего качества. Гранулированный или пропаренный рис для суши не годится.
  • Высыпаем рис в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю с рисом холодную воду. Слегка перемешиваем рис рукой, чтобы крахмал лучше вымылся из зерен. Из-за наличия крахмала вода белеет и становится непрозрачной.
  • Сливаем воду и заливаем еще раз. Повторяем эту процедуру как минимум 8 раз или пока вода не станет кристально прозрачной.
  • Тщательно сливаем всю воду. В кастрюлю с рисом добавляем 2 стакана кипятка и ставим на огонь.
  • Рис для суши сначала варим на сильном огне. Когда зерна немного разбухнут и практически достигнут уровня воды, уменьшаем огонь до минимума. Накрываем рис крышкой и варим на очень слабом огне 15 минут.
  • В идеале казанок или кастрюльку с рисом следовало бы не «варить» на открытом огне, а поставить в горячую духовку, чтобы рис для суши готовился в печке.
  • По истечении этого времени выключаем огонь или извлекаем казанок из духовки и оставляем рис настаиваться еще 10 минут.
  • Пока рис выстаивается свое положенное время, приготовим сладко-кислую смесь. Для этого смешиваем яблочный уксус , сахар и соль в маленькой кастрюльке. Ставим кастрюльку на огонь. Помешивая, нагреваем смесь на медленном огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Кипятить смесь не нужно.
  • Выкладываем рис в большую мисочку или тарелку.
  • Сваренный рис для суши поливаем кисло-сладкой заливкой. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы уксусная смесь равномерно распределилась.
  • Ставим рис в холодильник как минимум на 1 час. По истечении этого срока из приготовленного по специальной технологии риса можно делать суши.
  • Как видите, варить рис для суши не так-то и сложно. Но если вы научитесь готовить рис правильно, то вы с легкостью сможете