Пути улучшения качества выпускаемой продукции. Совершенствование системы повышения качества продукции в организации

5.18. Пути улучшения качества выпускаемой продукции и организация бракеража

Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Естественно, что при рыночных отношениях производитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, использовать все инструменты, выработанные мировой и отечественной практикой. Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества).

Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством.

Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом.

В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.

Это относится и к предприятию общественного питания. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Каким же критериям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено три международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в этих стандартах учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции. Для предприятия общественного питания можно указать следующие стадии жизненного цикла продукции (схема 24):

1. Маркетинг, поиски и изучение рынка.
2. Разработка технических требований к продукции, стандартов предприятия.
3. Материально-техническое снабжение.
4. Подготовка и разработка производственных процессов.
5. Производство.
6. Контроль, проверка качества.
7. Техническая помощь и обслуживание.
8. Реализация и распределение готовой продукции.

Схема 24. Стадии жизненного цикла продукции

По характеру воздействия на стадии жизненного цикла продукции в системе качества выделяются три направления:

Обеспечение качества;
- управление качеством;
- улучшение качества.

Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий для выполнения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин.

Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства.

Объектом процесса улучшения качества может быть любой элемент производства, например, технологический процесс, внедрение научной организации труда, современного оборудования, обеспечение инвентарем, инструментами, повышение квалификации кадров и т. д. Постоянное улучшение качества прямо связано с повышением конкурентоспособности продукции.

Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с другими видами деятельности и осуществляет контроль за ее реализацией на предприятии.

Основным документом при разработке и внедрении системы качества является «Руководство по качеству», в котором изложены справочные данные (нормативно-технологическая документация, стандарты, документы, подтверждающие качество продукции, планы по" НОТ, по совершенствованию производства, подготовке и повышению квалификации кадров и предприятия и т. д.). «Руководство по качеству» может быть использовано как демонстрационный материал, подтверждающий действенность системы качества для других организаций (потребителей), органов сертификации, а также при добровольной сертификации системы качества. Сертификат, подтверждающий, что на предприятии работает «система качества», способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Регистрация данных о качестве должна проводиться для подтверждения достижения требуемого качества. Все элементы системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной проверки и оценки.

Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль - это контроль со стороны органов местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в контрольный журнал, бракеражный журнал. При обнаружении нарушений составляется акт -проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

Внутренний контроль осуществляет администрация предприятия: директор, заведующий производством и их заместители, начальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции. С целью повседневного контроля качества выпускаемой продукции на крупных предприятиях создается бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входят: председатель - директор предприятия или его заместитель по производству; заведующий производством или его заместитель; инженер-технолог (при наличии его в штате); повар-бригадир, квалифицированный повар; санитарный врач (при наличии его в штате предприятия). На мелких предприятиях бракеражная комиссия может отсутствовать, в этом случае за проверку качества пищи отвечает заведующий производством. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом по предприятию.

Бракеражная комиссия руководствуется в своей деятельности нормативно-технической документацией - сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, техническими условиями и технологическими инструкциями на полуфабрикаты и кулинарные изделия, стандартами, требованиями к качеству готовых блюд.

Бракеражная комиссия проводит органолептичеекую оценку качества пищи, определяет фактическую массу штучных изделий и полуфабрикатов. Бракеражу подлежат все партии приготовленных блюд до начала отпуска на раздачу. В ресторане контроль качества порционных блюд осуществляет заведующий производством выборочно в течение дня.

Важнейшими условиями выпуска блюд высокого качества является четкое соблюдение всеми работниками норм закладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями. Большое значение имеют механизация технологических процессов, а также разработка новой прогрессивной технологии приготовления блюд, разработка технологии приготовления и использования охлажденных блюд, создание оптимальных условий реализации кулинарной продукции. Повышение качества пищи во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов общественного питания. Все эти условия четко перекликаются с принципами системы качества и этапами «петли качества».

Оценку качества блюд осуществляют в такой последовательности. Вначале пробуют блюда, имеющие слабовыраженный вкус и запах, затем более острые; сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.

Каждый из пяти показателей качества блюд (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) оценивается по пятибалльной системе. Средняя оценка выводится как среднее арифметическое с точностью до одного знака после запятой. Например, блюдо получило следующие оценки:

Внешний вид - хорошо;
- цвет - отлично;
- консистенция - хорошо;
- запах - отлично;
- вкус - хорошо;
- средний балл - 4,4.

При проведении бракеража оценка «отлично» дается блюдам, приготовленным в строгом соответствии с технологией и в которых по органолептическим показателям нет отклонений. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептурой, но имеющее незначительные отклонения от установленных требований, оценивается на «хорошо». Оценка «удовлетворительно» дается блюдам, имеющим значительные отклонения от требований технологии, но допускаемым к реализации без переработки.

Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам с посторонним, не свойственным им вкусом, а также резко пересоленным, недоваренным, недожаренным, имеющим неполный выход. Такие блюда не допускаются к реализации. В тех случаях, когда выявленные недостатки можно устранить, блюда направляют на переработку. При невозможности исправить недостатки продукцию бракуют, оформляя это соответствующим актом.

Результаты проверки качества кулинарной продукции записываются в бракеражный журнал до начала ее реализации и заверяются подписями бракеражной комиссии (см. табл.):

Выписка из бракеражного журнала

Наименование изделия Оценка качества блюд и изделий Ответственный зa приготовление
I партия
10.30
II партия
12.30
III партия
14.30
Салат рыбный

Овощи имеют правильную форму нарезки. Вкус острый, в меру соленый, с запахом рыбы и приправ.
Консистенция вареных овощей мягкая, сырых - слегка хрустящая.

Внешний вид изделия соответствует требованиям, салат доведен до вкуса, но картофель слегка переварен.

Удовлетворительно

Овощи и рыба сохранили грорму нарезки, однако соленые огурцы не отжаты, ощущается вкус огуречного рассола.

Повар V разряда
Н.С. Иванов
Суп-лапша домашняя с курицей

Коренья, репчатый лук имеют правильную форму нарезки, суп доведен до вкуса, но лапша домашняя слегка переварена.

Коренья, репчатый лук и лапша домашняя имеют правильную форму нарезки. Вкус супа в меру соленый, ощущается аромат пассерованных кореньев, лука и бульона
Цвет бульона янтарный
Консистенция кореньев и лапши мягкая.

Удовлетворительно

Суп доведен до вкуса, однако ощущается запах слегка пережаренных кореньев. Куриный бульон недостаточно прозрачный.

Повар V разряда
А.С. Сидоров

Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, качество поступающего сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями, контролируются санитарно-пищевыми лабораториями. При помощи лабораторных исследований определяют физико-химические (доля сухих веществ, доля жира, доля соли, содержание тяжелых металлов и др.), микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии кишечных палочек, патогенные микроорганизмы и др.).

Еще одной характерной чертой системы качества, определяющей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество.

Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные затраты связаны с деятельностью предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери от производства дефектной продукции (потери от брака, возмещение ущерба и т. д.).

Непроизводственные затраты связаны с подтверждением качества продукции, например, с сертификацией продукции и системы качества.

В соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000 система качества должна функционировать по принципу: проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Систематически проводимые мероприятия по предупреждению возникших несоответствий могут быть направлены на замену технологического оборудования," инструментов, устаревшей документации и т. д.

Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

Рассмотрим теперь основные требования системы качества, которые должны выполняться на стадиях жизненного цикла продукции для обеспечения требуемого уровня продукции.

Первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству, является маркетинг . Функция маркетинга на предприятии должна давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективно оценивать" требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информации о претензиях и т. д. Маркетинг - система управленческих рычагов, методов, увязывающая в единое целое основные хозяйственные функции предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. В системах качества маркетингу придается большое значение при определении потребностей рынка и установлении обратной связи с потребителями продукции. В крупных фирмах, акционерных обществах должны быть отделы маркетинга.

Результаты маркетинговых исследований определяют процессы проектирования продукции . Для общественного питания это означает разработку фирменных блюд, блюд из новых видов сырья. На этом этапе разрабатываются рецептуры, технические условия, стандарты, проводят эксперименты, испытания, проверяют качество лабораторным путем. На этом этапе очень важно предотвратить ошибки в разработке новой продукции.

Целью комплекса работ по материально-техническому снабжению в системе качества является обеспечение стабильного качества поступающего сырья, полуфабрикатов, предметов материально-технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

Необходимым условием эффективной работы по предупреждению брака на этапе разработки производственных процессов является применение методов планирования: какое оборудование необходимо приобрести, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспечивается создание оптимальных условий для стабильного производства продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации. Решаются задачи освоения новой технологии, обеспечения стабильности работы оборудования, обучения кадров и т. д.

На этапе производства системой качества предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности производства для выпуска продукции в соответствии с требованиями нормативной документации. Это прежде всего контроль качества изготовления продукции, контроль обеспечения технологической дисциплины, метрологическое обеспечение производства. Важное место среди методов и средств обеспечения стабильного качества изготовления продукции отводится системе стимулирования работников предприятия, а также их обучению и повышению квалификации.

Не последнюю роль в системе качества играет этап технической помощи и обслуживания. Этот этап включает проведение погрузочно-разгрузочных работ; строгое соблюдение требований сохранности продукции; создание оптимальных условий хранения; техническую помощь в обслуживании оборудования.

Итак, рассмотрены принципы построения системы качества и основные требования к стадиям жизненного цикла продукции.

Система качества должна отвечать следующим основным принципам:

Личное участие и ответственность руководителя в работах по обеспечению качества продукции;
- наличие четкого планирования в области качества;
- четкое распределение ответственности и полномочий на каждый вид деятельности, обеспечивающее реализацию плана предприятия в области качества;
- определение затрат по обеспечению качества продукции;
- обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для потребителя и окружающей среды;
- стимулирование развития работ по улучшению качества;
- систематическое совершенствование методов и средств обеспечения и контроля качества.

Вопросы для контроля знаний

1. Что таков система качества?
2. От чего зависит качество продукции?
3. Какими способами можно убедиться в доброкачественности товара?
4. Назовите основные этапы жизненного цикла продукции или «петли качества».
5. Какие направления воздействия на этапы «петли качества» выделяются?
6. Дайте определения направлениям: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества.
7. Что означает понятие «руководство по качеству»?
8. Какие виды проверки предприятия могут быть?
9. Кто осуществляет внешний контроль за работой предприятия?
10. Кто осуществляет внутренний контроль за выпуском качественной продукции?
11. Кто может входить в состав бракеражной комиссии?
12. Чем руководствуется бракеражная комиссия в своей деятельности?
13. Что такое органолептический бракераж?
14. Как проводится органолептический бракераж?
15. Какие оценки ставят блюдам при проведении органолептического бракеража и за что?
16. Что определяют в готовой продукции при помощи лабораторных исследований?
17. Как можно подразделить затраты на качество продукции? Дайте их характеристику.
18. Дайте характеристику этапов жизненного цикла продукции - «петли качества»:
- маркетинг;
- проектирование продукции;
- материально-техническое снабжение;
- разработка производственных процессов;
- производство;
- контроль качества;
- техническая помощь и обслуживание.
19. Перечислите основные принципы, каким характеристикам должна отвечать система качества.

Развитие и успех любой организации определяются множеством факторов как внешней, так и внутренней среды. Развитие экономического потенциала Казахстана во многом связано с развитием базовых отраслей промышленности, среди которых машиностроительный комплекс играет ведущую роль. На его эффективность влияют организационно-методические условия управления. Вступление Казахстана во всемирную торговую организацию (ВТО) еще больше обостряет конкурентную борьбу за рынки и потребует от предприятий машиностроительного комплекса, в т.ч. и от организаций инструментального производства, непрерывного совершенствования управления, позволяющего вывести на рынок новые качественные изделия, удовлетворяющие потребителя.

Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности. Дocтижeниe выcoкoгo и стабильного кaчecтвa пpoдyкции нa пpeдпpиятии пoзвoляeт:

− увеличить oбъeм peaлизaции, a cлeдoвaтeльнo, и прибыли;

− oбecпeчить кoнкypeнтocпocoбнocть пpoдyкции;

− пoвыcить имидж пpeдпpиятия;

− cнизить pиcк бaнкpoтcтвa и oбecпeчить ycтoйчивoe финaнcoвoe пoлoжeниe пpeдпpиятия.

Оcнoвныe пyти пoвышeния кaчecтвa пpoдyкции и ee кoнкypeнтocпocoбнocти:

− пoвышeниe тexничecкoro ypoвня пpoизвoдcтвa;

− пoвышeниe ypoвня квaлификaции пepcoнaлa;

− coвepшeнcтвoвaниe opгaнизaции пpoизвoдcтвa и тpyдa, в тoм чиcлe yглyблeниe cпeциaлизaции пpoизвoдcтвa;

− внeдpeниe выбopoчнoгo и cплoшнoгo вxoднoгo кoнтpoля зa кaчecтвoм пocтyпaющиx нa пpeдпpиятиe cыpья, мaтepиaлoв, кoмплeктyющиx дeтaлeй;

− пoвышeниe эффeктивнocти paбoты OTK;

− пoвышeниe тexничecкoгo ypoвня мeтpoлoгичecкoй cлyжбы нa пpeдпpиятии;

− вocпитaниe кoллeктивa в дyxe гopдocти зa кaчecтвo выпycкaeмoй пpoдyкции и мapкy cвoero пpeдпpиятия;

− мaтepиaльнoe и мopaльнoe cтимyлиpoвaниe пepcoнaлa зa выcoкoкaчecтвeннoe выпoлнeниe cвoиx oбязaннocтeй;

− coздaниe cлyжбы мapкeтинra;

− внeдpeниe нoвыx, бoлee кaчecтвeнныx мaтepиaлoв пpи изгoтoвлeнии пpoдyкции;

− cнижeниe издepжeк нa пpoизвoдcтвo и peaлизaцию пpoдyкции;

− изyчeниe тpeбoвaний пoкyпaтeлeй к кaчecтвy пpoдyкции и кoнъюнктypы pынкa;

− пpoвeдeниe дeйcтвeннoй peклaмы и др.

Этoт пepeчeнь мoжнo былo бы пpoдoлжaть, нo этo вce paзpoзнeнныe мepoпpиятия, peaлизaция кaждoгo из ниx мoжeт пpивecти к yлyчшeнию кaчecтвa пpoдyкции, нo нe peшит пpoблeмy кaчecтвa в цeлoм. Для этoгo тpeбyeтcя кoмплeкcный пoдxoд к peшeнию этoй пpoблeмы, то eсть нa кaждoм пpeдпpиятии (ocoбeннo кpyпнoм и cpeднeм) дoлжнa быть paзpaбoтaнa и внeдpeнa cиcтeмa менеджмента кaчecтва пpoдyкции.

Исследование показало, что вопросы управления качеством не являются актуальными только для каждой десятой казахстанской компании. Хотя эта цифра кажется небольшой, в развитых странах этот показатель был бы вообще близок к нулю. Тот факт, что 10 % компаний не отражают своей позиции по качеству в своих документах, доказывает, что казахстанский рынок остается недостаточно конкурентным. Ведь в обратном случае именно качество продукции или услуг было бы одним из наиболее важных факторов делового успеха и, в конечном счете, выживания фирмы на рынке. В казахстанском случае технологические особенности таковы, что во многих отраслях сохраняется высокая степень монополизации. Соответственно качество продукции не является решающим фактором при определении того, какую долю рыночного спроса удается получить компании. Поэтому и в документах компании качеству уделяется недостаточное место.

Решение проблем повышения качества продукции обусловливает необходимость разработки методов количественной оценки качества труда отдельных работников, коллективов подразделений, объединений, предприятий и организаций в целом, а также других объектов управления на основе объективных критериев, учитывающих их задачи и функции.

Решение проблемы повышения качества продукции сейчас находится на новом этапе, в корне отличающемся от предшествующих. Это отличие состоит в том, что в данный момент на смену системе контроля качества продукции приходит система управления качеством продукции, которая представляет собой организованную совокупность структурных элементов, факторов, условий и согласованных между собой организационных, экономических и технических методов и мероприятий, направленных на формирование качества продукции при ее проектировании, производстве и эксплуатации.

Однако при решении проблемы повышения качества продукции важно выделить главное звено. В этой связи необходимо со всей определенностью подчеркнуть: в основе качества, рассматриваемого не утилитарно, а с позиций научно - технического прогресса, лежат более совершенные орудия труда, материалы и технологические процессы, промышленные образцы, в которых достигается единство высоких технических и эстетических достоинств вновь создаваемой продукции.

Знание основных направлений решения проблемы повышения качества продукции необходимо для всех работников промышленности и в первую очередь для специалистов служб стандартизации и контроля качества промышленной продукции.

Важное значение в решении проблемы повышения качества продукции, укрепления дисциплины и организованности на всех этапах производства имеет создание в объединениях и на предприятиях вневедомственного контроля качества - государственной приемки продукции.

Одной из важных особенностей современного этапа решения проблемы повышения качества продукции является ее межотраслевой характер.

Исключительно большое значение для системного подхода к решению проблемы повышения качества продукции имеет разработка научных основ стандартизации и базовых стандартов, проведение анализа технического уровня важнейших видов продукции и увязка требований стандартов на готовую продукцию с требованиями к сырью, материалам и комплектующим изделиям, и их качественным показателям, а также с требованиями к оборудованию и оснастке.

Этот принцип предусматривает: значительное усиление взаимодействия отраслей в решении проблемы повышения качества продукции; скоординированное воздействие на все элементы производства с целью обеспечения повышения качества продукции; активное использование рычагов экономического, материального и морального стимулирования повышения качества продукции на основе дальнейшего совершенствования механизма экономического стимулирования; всемерное развитие и целенаправленное использование творческой активности трудящихся, различных форм социалистического соревнования за улучшение качества изделий.

Существенное значение в решении проблемы повышения качества продукции и эффективности организации работы Государственной приемки на предприятиях имеют испытания и контроль качества выпускаемой продукции. Непременным условием эффективного функционирования системы испытаний, обеспечивающей получение объективной и достоверной информации о фактических значениях показателей качества продукции, является уровень готовности испытательных организаций и подразделений. Испытания являются основой объективной оценки соответствия показателей качества продукции и принятия соответствующих решений на всех стадиях жизненного цикла продукции - при постановке ее на производство, аттестации по категориям качества, определении возможности продолжения или необходимости прекращения серийного выпуска.

Широкому внедрению систем качества должна способствовать разработка ряда мер в образовательной и консультационной сферах деятельности, а также мер по мотивации применения систем качества.

1. Политика в образовательной сфере. Внедрение эффективных систем качества требует высокого профессионализма, знания работниками и руководителями всех уровней методов и способов менеджмента качества, принципов проектирования систем качества, основанных на передовом отечественном и зарубежном опытах и международных стандартах.

2. Политика в области развития консультационной деятельности. Для оказания помощи предприятиям по внедрению систем качества и в целях повышения эффективности этих систем необходимо развивать сеть квалифицированных консультационных организаций.

3. Политика в области развития сертификации систем качества. Сертификация систем качества является объективным свидетельством их эффективного функционирования на предприятиях. Государство должно содействовать вхождению казахстанских организаций и органов по сертификации в международные и региональные союзы и соглашения, а также аккредитации казахстанских органов по сертификации и испытательных лабораторий за рубежом.

4. Политика поддержки внедрения систем качества при размещении федеральных заказов на поставку продукции для государственных нужд. Заказы на поставку продукции по государственным контрактам необходимо размещать на предприятиях, в организациях и учреждениях, которые имеют системы качества, сертифицированные соответствующими казахстанскими органами.

В рыночных условиях наличие инвестиций не спасет предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, где основой конкурентоспособности является качество. Для обеспечения необходимого уровня качества на предприятиях нужна не только передовая технология, необходимая материальная база, квалифицированный персонал, но и рациональная организация работ, эффективное управление предприятием, с привлечением системы менеджмента качества. Особое место в инструментальной промышленности занимает производство инструментов, создаваемых из сверхтвердых материалов (СТМ), потребность в которых постоянно растет. Это связано с их использованием в таких развивающихся отраслях как строительство, газо- и нефтедобыча, медицина и др. Большое значение при использовании инструментов из СТМ имеют надежность и возможности их эффективного применения. Последнее может быть достигнуто в значительной степени на базе повышения эффективности управления качеством, позволяющим повысить уровень конкурентоспособности инструмента. Одним из перспективных вариантов формирования конкурентных преимуществ предприятий - товаропроизводителей инструментов является организация их деятельности, основанная на применении принципов менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000.

В условиях жесткой конкурентной борьбы на мировом рынке станко-инструментальной продукции особое значение приобретает формирование организационно - экономического механизма, способствующего повышению качества выпускаемой продукции. Это предполагает учет всех факторов и условий, влияющих на качество конечного продукта отрасли, среди которых особое место занимает реализация принципов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

Одним из основных критериев устойчивого экономического роста, повышения качества выпускаемой продукции и улучшения системы управления может служить разработка эффективной системы организации контроля процессов, гарантирующей заданный уровень качества и позволяющей совершенствовать организационно-методическую базу управления качеством по всему этапу производства и реализации продукции.

Анализ состояния и тенденций развития рынка инструментальной продукции и выявление основных параметров, влияющих на уровень конкурентоспособности инструментов, позволили выделить и рекомендовать основные направления повышения качества выпускаемой продукции. При этом повышение качества инструментальной продукции обеспечивается не только внедрением передовых технических, технологических приемов и методов, но и применением эффективных процессов управления качеством.

В основу формирования эффективной системы управления качеством продукции в станкоинструментальной отрасли должны быть положены научно обоснованные методики и показатели, позволяющие количественно оценить продукцию инструментального производства на рынке, а также могли бы служить инструментом управления качеством продукции данной отрасли.

Результаты исследования показали, что проблема совершенствования управления качеством продукции на предприятиях инструментальной промышленности может быть решена за счет использования рейтинговой модели IQRS, обеспечивающей повышение эффективности и конкурентоспособности продукции на рынке сбыта с применением принципов управления качеством продукции на всех этапах ее формирования.

Результаты исследования показали, что:

1. Развитие современной экономики тесно связано с совершенствованием качества выпускаемой продукции, которое является базовой основой повышения качества образа жизни. С развитием конкуренции, истощением природных ресурсов качество стало играть особую роль для товаропроизводителей. Успешное решение проблем качества на том или ином предприятии напрямую определяет его экономические положения. Эволюция взглядов на проблему качества привела к пониманию того, что качество является объектом управления. Современная трактовка сферы применения управления качеством весьма широка. Можно говорить об управлении качеством продукции, услуг, систем, труда и т. д., поэтому объект управления рассматривается в широком смысле по своей сути. Можно утверждать, что любые мероприятия, направленные на решение проблемы качества, идентичны функционированию системы качества.

2. Системы управления качеством, действующие на различных организациях, индивидуальны. На предприятиях инструментальной промышленности управление качеством находится на различном уровне, который обусловлен следующими причинами: нарушение устоявшихся хозяйственных связей в результате бездумной поспешной приватизации; переход предприятий на различные формы собственности, к которым они не были готовы; недостаток времени по освоению концепции ведения конкурентной борьбы, опирающейся на выпуск продукции высокого качества.

3. Отраслевые особенности станкоинструментального производства заключаются в том, что оно обеспечивает технический уровень других отраслей народного хозяйства. Важнейшими факторами, влияющими на надежность и товародвижение инструментов из СТМ, являются не только качество вспомогательных режущих материалов, сборочных работ, геометрических, уровень конструктивных, технических параметров, но и уровень экономических решений и уровень развития той или иной отрасли.

4. При формировании СМК предприятиям инструментальной промышленности с целью эффективной работы на рынке товаров в условиях роста товаропотока и прибыли, необходимо пройти этапы: решения акционеров, руководителей о работе предприятий с высоким уровнем качества; решения вопросов, связанных с инженерно-техническими решениями; выявление информация о потерях; применение статистических методов контроля и управления качеством с последующей сертификацией.

5. Основываясь на теории надежности и рассматривая ее как «основание качества», представляется правомерным в процессе производства и эксплуатации инструментов из СТМ проводить периодически испытания, по результатам которых корректировать показатели качества, определяя эффективность функционирования продукции станкоинструментальной промышленности, которая связана с ее конкурентоспособностью. С целью снижения риска для пользователей продукцией инструментальной промышленности рекомендуется использовать анализ последствий и причин отказов - FMEA, задача которого заключается в выявлении дефектов, обуславливающих наибольший риск для потребителей и причин их возникновения с последующей выработкой корректирующих мер.

6. Для реализации основной цели – получение прибыли в долгосрочном периоде предприятия инструментальной промышленности должны пройти поэтапно, улучшая свою деятельность в следующих управленческих преобразованиях: разработать цель и Миссию на 5-10 лет; установить свои сегменты рынка; используя СМК, перейти к моделям национальных премий и TQM; совершенствовать организационную структуру, формируя механизмы выявления несоответствий и их предупреждений; формировании организационной команды. Это позволит предприятиям увеличить прибыль, повысить имидж на рынке и стать надежным партнером, обеспечивающим поставку продукции высокого качества.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Проблема повышения качества продукции является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Как известно, чтобы успешно решать проблему, необходимо ее хорошо знать. В этой связи можно поставить ряд вопросов: как давно зародилась проблема качества продукции и каковы причины ее зарождения; почему актуальность данной проблемы возрастает на современном этапе; как решается эта проблема на отечественных и зарубежных предприятиях и др. Коротко на эти вопросы можно ответить следующим образом.

Анализ показывает, что проблема качества зародилась, проявилась и объективно обнаружилась с развитием общественного производства. Она отражает исторический процесс повышения эффективности человеческого труда, развития научно-технического прогресса -- НТП, в той или иной форме проявляется во всех общественно-экономических формациях.

На первых этапах промышленной революции предметы труда создавались отдельными лицами или небольшими группами людей, которые знали запросы потребителей и планировали их удовлетворение. С развитием промышленного производства и разделения труда перечень выполняемых работ возрос настолько, что рабочий потерял из виду конечный продукт труда. В результате проблема качества резко возросла. Возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции. На предприятиях стали появляться службы контроля качества.

На вопрос, почему актуальность проблемы повышения качества продукции возрастает на современном этапе, можно ответить так.

Во-первых, повысились требования НТП, которые диктуют коренные качественные изменения во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к свойствам и характеристикам продукции, особенно к таким, как надежность (долговечность, сохраняемость, безотказность и др.), эстетичность, экономичность в эксплуатации и др. Это связано с тем, что современная техника работает в сложных условиях, при критических режимах и колоссальных нагрузках. Выход из строя единицы техники влечет за собой огромные убытки для предприятия. продукция качество себестоимость экономия

Улучшение качества готовой продукции, в свою очередь, требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда. Поэтому задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности.

Во-вторых, происходит дальнейшее углубление общественного разделения и кооперации труда, что приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных производственных связей. Качество даже средней по сложности техники начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Сегодня не существует второстепенных участков производства. Высокое качество любого изделия требует равной и безусловной ответственности за добросовестную работу каждого рабочего, ИТР, независимо от того, на какой ступени производства он находится. В результате их совместного труда конечный продукт удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, блок, деталь строго соответствуют стандартам и техническим условиям.

В-третьих, по мере удовлетворения в количественном выражении потребности в средствах производства и предметах потребления (время, когда количество играло решающую роль, прошло) на первый план выдвигается их качественная характеристика. Дело в том, что для количественного потребления существуют естественные, если даже не жесткие, границы. Например, предприятия могут использовать только ограниченное количество предметов труда. В качественном развитии потребностей таких границ не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности, растут требования к качеству продукции.

Повысить качество -- это значит из того же количества сырья и материалов выпустить продукцию, более полно удовлетворяющую общественные потребности.

В-четвертых, расширяются торгово-экономических связи с другими странами, что предопределяет постоянное повышение качества продукции (конкурентная борьба за рынки сбыта). Успешно реализуют свою продукцию те предприятия, качество продукции у которых выше.

В-пятых, повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи.

Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех странах мира, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по вопросам теории и практики повышения качества продукции. Исследования в данной области показывают, что решение проблемных вопросов обеспечения повышения качества продукции во многих странах стало национальным движением. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством продукции выведено на государственный уровень. Во многих странах созданы Национальные советы по качеству и надежности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции в промышленности, статистическому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации.

В 1986 году был создан международный стандарт МС ИСО 8402-86 «Качество. Словарь», а в 1987 году -- комплекс стандартов ИСО 9000, который содержит прогрессивные формы и методы организации работ по управлению качеством и охватывает все стадии жизненного цикла изделия.

В бывшем СССР проблеме улучшения качества продукции и повышения эффективности производства также уделяли большое внимание. Если до 50-х годов здесь действовала система контроля качества продукции, выполняющая только одну функцию управления -- контроль готовой продукции, то позже на разных предприятиях начали создаваться и внедряться системы управлением качеством продукции (СУКП), развитие которых продолжается и в настоящее время. СУКП становятся тем механизмом, с помощью которого можно с большей эффективностью решать задачи по обеспечению повышения качества продукции.

В 80-х годах в СССР и позднее в Российской Федерации были пересмотрены устаревшие стандарты на машины и оборудование. В новые стандарты, наряду с другими качественными характеристиками, включены требования, обеспечивающие снижение веса продукции машиностроения, уменьшение расхода топлива и электроэнергии в процессе ее эксплуатации, а также унификацию деталей, узлов и приборов. В настоящее время Госстандарт РФ в области управления качеством оказывает содействие отечественным товаропроизводителям во внедрении международных стандартов ИСО семейства 9000, которые представляют более высокий уровень развития науки управления качеством.

Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы выражения -- прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, ускорение экономического и социального развития предприятия.

В повышении качества продукции заинтересованы как ее изготовители, так и потребители, а также государство. Эффект от повышения качества продукции для заинтересованных субъектов представлен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 Эффект от повышения качества продукции

Основные понятия и показатели оценки качества продукции

Понятие «качество продукции» как экономическая категория и объект экономической науки тесно связано с категорией потребительной стоимости, проявляющейся лишь в процессе использования товара. К. Маркс писал: «Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело... само есть потребительная стоимость или благо».

Потребительная стоимость характеризуется, с одной стороны, как материальный предмет, а с другой -- как вещь, которая способна удовлетворять определенные человеческие потребности.

Объективные потребительские свойства продукции становятся полезными только в том случае, если возникает потребность в их использовании. Так, многие природные богатства, без которых в настоящее время немыслимо развитие экономики любой страны, ранее не являлись потребительными стоимостями, хотя их качественные свойства с тех пор не изменились (различные руды, нефть, газ, каучуки и др.). В отличие от предмета природы продукт становится действительно продуктом только в процессе потребления.

В современных условиях в большинстве случаев одна и та же потребительная стоимость предназначается для большого количества потребителей, которые предъявляют к ней различные требования. В результате одни и те же параметры изделия могут оцениваться по-разному. В то же время вполне конкретная общественная потребность может удовлетворяться различными вещами, имеющими одно целевое назначение и различающимися между собой по качеству. Все виды продуктов, удовлетворяющие одну и ту же потребность, могут рассматриваться как совокупная потребительная стоимость.

Таким образом, экономическое содержание категории качества обуславливается оценкой общественной полезности продукта. Мерой этой полезности является общественно необходимое качество. Оно предопределяет достижение такого уровня потребительских свойств продукции, который бы обеспечил удовлетворение потребностей общества при наиболее рациональном использовании имеющихся в его распоряжении материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

К. Маркс писал: «Продукт, потребительские свойства которого выше потребительских свойств других продуктов одинакового назначения, признается продуктом более высокого качества». Здесь существенны не сами характеристики продукта, а его потребительские свойства, в какой мере и в какой степени они способны удовлетворять конкретную потребность общества. Потребителя не интересует природа предмета потребления как таковая. Для него важно, чтобы данная потребительная стоимость обладала необходимыми ему свойствами. Совокупность определенных полезных свойств продукции и делает ее предметом потребления. Оценка потребительной стоимости по степени удовлетворения конкретной потребности определяет качество продукта.

Качество воплощает степень, меру, в какой продукция объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идет о качестве как о количественной характеристике общественной потребительной стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем его качество определяют не только потребительские свойства. Они могут оставаться неизменными, в то время как степень удовлетворения потребности данным продуктом в результате появления новых общественных потребностей будет изменяться. (Например, производство телевизоров черно-белого изображения, ЭВМ типа «Минск-32» и др.) Очевидно, что на всех этапах развития общественного производства необходимо такое качество, которое соответствует потребностям общества исходя из его возможностей в конкретных условиях.

До настоящего времени среди специалистов не существует единства в определении понятия «качество продукции». Как правило, все эти определения неполны, многообразны, неточны. Однако в каждом случае они отвечают конкретным потребностям общества.

В таблице 1.1 показано разнообразие формулировок понятий качества продукции. Однако для конкретных условий совместной деятельности людей данную терминологию необходимо конкретизировать или стандартизировать.

В 1979 году Государственный комитет СССР по стандартам разработал и принял ГОСТ 15467--79 «Управление качеством продукции. Термины и определения», в котором дано определение понятию «качество продукции» и связанных с ним свойств, показателей, уровней. Согласно указанному ГОСТу, «Качество продукции -^ совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

Таблица 1.1 Динамика определений понятий качества

Формулировка определений качества

Аристотель (III в. до н.э.)

Различие между предметами; дифференциация по признаку «хороший -- плохой»

Гегель (XIX в. н.э.)

Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество

Китайская версия

Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов -- «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»

Шухарт (1931 год) К. Исикова (1950 год)

Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики и субъективную сторону (насколько вещь «хороша») Качество -- свойство, реально удовлетворяющее потребителей

Дж. Джуран (1979 год)

Пригодность для использования (соответствие назначению). Субъективная сторона -- степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен знать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла эти потребности)

ГОСТ 15467-- 79 Международный стандарт ИСО 8402-86

Качество продукции -- совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество -- совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

Международный стандарт ИСО 8402-94

Качество -- совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности

Под свойством продукции понимается ее объективная особенность, проявляющаяся при производстве, эксплуатации или потреблении.

Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество.

Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Продукт труда, созданный в процессе производства, до реализации потребителю обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь вступив в процесс реализации и потребления, то есть когда данный продукт начинает участвовать в удовлетворении конкретных общественных потребностей. Если эта потребность не удовлетворяется, ни о каком качестве говорить не приходится.

Количественная характеристика свойств и показателей (экономических, технических и др.) называется показателем качества продукции.

По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (например, скорость, потребляемая мощность и др.).

Комплексные показатели качества характеризуют совокупность нескольких свойств продукции (например, надежность, воспроизведение телевизором типовой испытательной таблицы и др.).

Определяющие показатели качества -- оценочные, по ним судят о качестве.

Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия).

Показатели качества продукции машиностроения и радиоэлектронного приборостроения весьма разнообразны. Поэтому применительно к каждому виду продукции должна быть выбрана соответствующая номенклатура показателей, которые наиболее полно характеризуют ее качество. Так, для продукции машиностроения может быть установлена следующая номенклатура показателей качества (рис. 1.2).

Рис. 1.2 Показатели качества изделия

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции (например, эстетических) технические средства неприемлемы, поэтому измерения производятся органолептическими методами (с помощью органов чувств по балльной системе). Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Перечисленная выше номенклатура показателей качества является основой для количественной оценки качества конкретного вида продукции. Причем уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно по единичным, комплексным или интегральным показателям, производственной или потребительской группе. Таким образом, уровень качества -- это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Данный показатель определяется по формуле

где Qi о, Qi6 -- соответственно значение i-го показателя качества

оцениваемого и базового изделия, баллы;

i = 1, 2, 3, ..., и -- число показателей качества изделия. Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции -- относительная характеристика, полученная путем сопоставления некоторой совокупности показателей качества изделий рассматриваемого типа с соответствующей совокупностью базовых показателей. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей, представленных на рисунке 1.2. В состав номенклатуры включаются только технические показатели производственной и потребительской групп.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и показатели качества продукции. Новая стратегия в управлении качеством. Стандартизация продукции. Сертификация продукции. Правовое регулирование качества продукции. Расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2006

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Научно-методические основы планирования качества продукции - одного из необходимых условий для повышения производительности труда, а, следовательно, повышения прибыли на предприятии. Разработка плана повышения качества продукции предприятия ООО "Благо".

    курсовая работа , добавлен 07.12.2010

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

    Показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу для формирования цены, себестоимости продукции. Анализ понятия системы качества согласно МС ИСО 9000, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2011

    Управление качеством продукции. Характеристика качества продукции ОАО "Металлист". Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Оценка затрат на обеспечение качества продукции. Экономическая эффективность повышения качества продукции на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 16.01.2011

    Восемь принципов менеджмента качества продукции. Постоянное улучшение качества продукции и снижение затрат на обеспечение качества. Вовлечение всех сотрудников в деятельность по улучшению качества. Основные составляющие систем менеджмента качества.

    презентация , добавлен 28.11.2015

    Качество продукции и пути его повышения. Государственная политика в области качества. Понятие и показатели качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества. Предложения по повышению качества продукции на ОАО "Бобруйскагромаш".

    курсовая работа , добавлен 21.03.2009

    Процессы развития качества, механизмы и условия на макроуровне. Основные направления концепции повышения качества продукции. Оценка качества с экономической точки зрения. Потребительско-стоимостный подход относительно обеспечения качества продукции.

Снижения норм расхода материалов, улучшения качества продукции . Так как темпы роста объема производства определяют благополучие предприятия, то часто первый путь развития был и еще остается предпочтительным. Отсутствие у предприятий интереса к снижению материальных затрат , замене дорогостоящих дефицитных видов сырья и материалов более дешевыми и доступными приводит к неэффективному использованию ресурсов и стимулирует развитие производства экстенсивным путем.  

Нарастание застойных и кризисных явлений в экономике, замедление темпов экономического роста к середине 80-х гг. усилили поиск выхода из создавшегося положения. Первоначально этот поиск велся в рамках социалистической системы. Лозунгом преобразований оставалось максимальное использование потенциала социалистического общества. Обновление социализма на этом этапе мыслилось через ускорение социально-экономического развития страны, совершенствование всех сторон общественной жизни. На первый план было выдвинуто кардинальное ускорение научно-технического прогресса . Большое значение в обеспечении ускорения отводилось улучшению управления, хозяйственного механизма в целом. Серьезное внимание обращалось на использование таких резервов ускорения, как активизация человеческого фактора , улучшение качества продукции , совершенствование распределительного механизма, повышение дисциплины. Предлагалось отказаться от затратного пути развития экономики и перейти на путь интенсивного развития.  

В случае с качеством, нам думается, можно пойти другим путем. Видимо, надо исходить из известного положения о том, что наряду с количеством все предметы и явления, созданные природой или трудом человека, объективно обладают и качеством. Такой взгляд на содержание преподаваемых в вузах дисциплин позволяет более четко увидеть, что практически в каждой из них излагаются те или иные проблемы, задачи или методы обеспечения или улучшения качества продукции в целом, ее отдельных элементов, процессов ее создания, изготовления, использования.  

Зеркальным отображением процесса формулирования проблемы является процесс выработки цели. Цель описывает результат, подлежащий достижению. Очень часто путают цель и принуждающие связи. Например, руководство предприятия приняло решение об увеличении прибыли - это является основной целью. Принуждающие связи являются условиями, которые, с одной стороны, описывают, как цель может быть достигнута, а с другой стороны, ограничивают цель. Может быть несколько вариантов принуждающих связей. Одной из возможностей в рассматриваемом примере может быть увеличение степени автоматизации и механизации производства. Другие возможности могут заключаться в улучшении качества продукции.  

Увеличить объем и улучшить качество продукции . Выпускать больше продукции и лучшего качества - это цель каждого предприятия. При наличии на рынке современных , модернизирующих производство машин любой фирме становится все труднее и труднее обходиться со старым, изношенным оборудованием, особенно в том случае, когда конкуренты фирмы стали на путь модернизации производства. Это, а также тот факт, что современный потребитель стал исключительно разборчивым, настоятельно требуют, чтобы фирма направила все свои усилия на совершенствование производства и улучшение качества продукции.  

Таким образом проявляется в рыночной системе другой экономический закон - закон конкуренции . Именно конкуренция вынуждает производителей (продавцов) товаров и услуг добиваться наиболее выгодных условий производства и реализации, а путем улучшения качества и понижения индивидуальной стоимости продукции расширять рынок сбыта и получать избыточный доход в форме добавочной прибыли. Если же на товарном рынке функционируют монополисты-производители каких-либо изделий, то добавочная прибыль последних трансформируется в монопольную сверхприбыль (посредством монопольной цены). В этих условиях ослабевает конкуренция как фактор развития экономики и повышения эффективности производства. Возникает необходимость регулирующего воздействия со стороны государства по преодолению монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и развитию конкурентной среды.  

ЭКОНОМИЯ в народном х-ве -сбережение трудовых, материальных и финансовых ресурсов в результате более рационального их использования. Выражается в уменьшении затрат на единицу изготовляемой и реализуемой продукции, оказываемых услуг и производимых работ, в сокращении расходов на содержание органов государственного управления . Размер Э. служит важным показателем экономич. эффективности капитальных вложений , научно-технич. прогресса в народном х-ве. Величина Э. определяется с помощью системы натуральных, трудовых и стоимостных показателей . Натуральные показатели применяются для выявления снижения удельных расходов сырья, материалов, топлива на единицу продукции, единицу мощности или для расчета прироста готовой продукции , получаемой с единицы сырья, площади, мощности оборудования (в металлургия, пром-сти, напр., съем чугуна с 1 м3 полезного объема доменной печи). Основным трудовым показателем Э. служит снижение трудоемкости продукции (услуг, работ), измеряемой количеством человеко-часов или человеко-дней, затрачиваемых на ее изготовление. Э. общественного труда достигается и путем совершенствования аппарата управления , органов планирования, учета, руководства х-вом и развитием культуры в стране. Показателем Э. здесь является уменьшение количества занятых работников, что при улучшении качества работы аппарата характеризует Э. в использовании трудовых ресурсов . Стоимостные (денежные) показатели позволяют а) суммировать Э., выраженную в натуральных и трудовых показателях , б) исчислять Э. не только по определенному виду продукции или затрат, но и по всему участку, цеху, предприятию, стройке, отрасли, р-ну, совнархозу и по народному х-ву в целом, в) выявлять Э. как от всех мероприятий, так и от отдельных их видов, направленных, в частности, на модернизацию оборудования , применение новых, более совершенных машин и оборудования, на внедрение новой техники , улучшение качества продукции (повышение эксплуатационных свойств, долговечности и на-  

Выявление в ходе банковского анализа положения дел в отношении качества выпускаемой продукции, оценка намеченных на перспективу мероприятий по повышению качества , надежности, долговечности изготовляемой продукции, ее периодическому обновлению служат основой для применения банком мер экономического воздействия. К таким мерам относятся предоставление специальных кредитов на затраты, связанные с улучшением качества продукции , или применение санкций к тем предприятиям, которые не проводят необходимой работы (сокращение размера ссуд под расчетные документы в пути и др.). Наконец, банк в ходе анализа качества продукции и разработки необходимых мер часто должен согласовывать свою работу с органами Госстандарта СССР, инспекциями Министерства торговли СССР по качеству, используя их информационно-аналитический материал.  

Конечно, такая идея не бесспорна и не для всех видов продукции применима, ибо нельзя принижать роль науки. Известно, что импульс к развитию микроэлектроники был дан не рынком, а научными достижениями. Но все же во многом такому прагматизму обязаны своим успехом на мировых товарных рынках многие капиталистические фирмы. По оценкам Ф. Кросби, практически любой путь повышения качества даст положительные результаты. Но вопрос в том, на сколько он длителен (это может быть пять и более лет) и сколько он стоит - 2% или 20% от всех производственных расходов . Поэтому наиболее быстрым и менее рискованным путем повышения рентабельности производства через улучшение качества продукции признается применение рыночного фактора.  

Реализация народнохозяйственных социально-экономических планов требует ускорения научно-технического прогресса , тесной интеграции науки с производством, перевода экономики на интенсивный путь развития. В соответствии с требованиями научно-технической революции в народном хозяйстве последовательно осуществляется комплексное оснащение всех его отраслей системой высокопроизводительных машин и автоматизированного оборудования разрабатываются и внедряются в производство высокоэффективные технологические процессы , обеспечивающие развитие малоотходных способов производства , комплексное использование сырья и материалов, улучшение качества продукции и повышение производительности труда.  

Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС означают новый крупный шаг на пути совершенствования экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий , укрепления принципов хозрасчета во всех отраслях агропромышленного комплекса . Разработанные мероприятия способствуют укреплению экономики колхозов и совхозов, усилению их материальной заинтересованности в увеличении производства и улучшении качества продукции . Повышаются закупочные цены на основные виды сельскохозяйственных продуктов , вводятся над-  

Многие азиатские, американские и европейские фирмы проводили в жизнь программы улучшения качества продукции , начиная с использования возможностей маркетинга путем работы с потребителями (обеспечение высокого качества нового автомобиля в различных дорожных условиях, сокращение обслуживания новой электронно-вычислительной машины , эффективность нового медикамента). Фирмы фундаментально работали над повышением надежности и безопасности выпускаемой продукции, создали стандарты на ее обслуживание и в конечном итоге добивались того, чтобы борьба за высокий уровень качества стала образом жизни как в цехах, так и в конторах.  

Экономич. эффективность технич. и орг. мероприятий оценивается путем сопоставления расчетной годовой экономии эксплуатационно-производственных затрат , достигаемой в результате внедрения данного мероприятия, с суммой единовременных издержек на его разработку и внедрение, включая дополнительные капитальные вложения по приобретению и установке нового оборудования взамен ранее применявшегося для той же цели. Обобщающим измерителем эффективности служит окупаемость затрат в единицах времени (в годах) либо обратная величина, выражаемая коэффициентом эффективности , т. е. размером годовой экономии на единицу единовременных издержек но внедрению мероприятия. Эффективность рассчитывается но методике, установленной АН СССР Методика определения экономической эффективности от внедрения новых технологических процессов и средств механизации н автоматизации в промышленности. Однако для органич. увязки с другими разделами плана пром-сти и для комплексной оценки эффективности намеченного плана по новой технике целесообразно, кроме того, применять и другие показатели. Среди них на первом месте - показатели улучшения качества продукции , ее долговечности и надежности. Важную роль играют показатели роста объема произ-ва и увеличения съема продукции с единицы производственных мощностей или основных фондов предприятий . Исключительное значение принадлежит показателям экономии труда, повышения его производительности и его облегчения. Это - сокращение нормативной и фактич. трудоемкости продукции , увеличение часовой, дневной и месячной выработки на 1 работающего, высвобождение работников (в % к исходной численности их), изменение структуры трудовых затрат , т. е. соотношения рабочего времени, занятого при выполнении работ ручных, механизированных, автоматизированных.  

В 1965 г. в США ожидается производство полистирольных пластиков около 600 тыс. т. Выявившееся в настоящее время некоторое относительное замедление темпов выпуска полистирола обусловлено многими причинами, в том числе сравнительной насыщенностью этим пластиком основных потребителей в ряде -стран, прежде всего в США, где сосредоточено более половины мирового производства полистирола, появлением новых, высококачественных пластиков, ориентирующихся на использование более доступного неароматического сырья, а также тем, что разнообразные отрасли промышленности в настоящее время предъявляют все более и более высокие требования к прочности и другим физико-химическим свойствам синтетических материалов. Между тем известно, что обычный полистирол чрезвычайно хрупок. Пластифицированные виниловые смолы и не требующий пластификации полиэтилен в этом отношении значительно его превосходят. В связи с этим ведется интенсивное изучение путей улучшения качества продукции. Были разработаны новые прочные марки стирольных пластмасс, получаемых сополимеризацией стирола с акрилонитрилом, метилметакри-латом и каучуком, а также новые методы полимеризации стирола - в суспензии и блокполимеризации и т. д. В настоящее время под названием полистирол подразумевается целая группа полистирольных пластиков, включающая как чистый полистирол, так и многочисленные сополимеры стирола. Собственно полистирол подразделяется по методам полимеризации на блочный, эмульсионный, суспензионный, изотак-тический, пенистый. В зависимости от способа получения  

Решением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС были осуществлены крупнейшие меры по совершенствованию управления . Взят твердый курс на более полное использование экономических методов , основанных на широком использовании стоимостных категорий и полном хозрасчете. Оно выразилось в уменьшении числа регламентируемых показателей, представлении большой самостоятельности предприятиям и отдельным подразделениям, изменении сущности планируемых показателей. Это обеспечило более правильное соединение централизованного планового руководства с местной хозяйственной инициативой и, как отмечалось на XXIV съезде КПСС, оказало большое влияние на повышение эффективности производства. Вместе с тем для того, чтобы находить оптимальные решения для усиления воздействия реформы на ускорение научно-технического прогресса , улучшение качества продукции , рост производительности труда , повышение заинтересованности коллективов в принятии напряженных плановых заданий, требуется постоянное совершенствование экономических методов управления путем улучшения системы оптовых цен, системы распределения прибыли, методов образования и использования фондов экономического стимулирования.  

Перестройка ценообразования базируется на следующих требованиях 1) последовательное отражение в ценах общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции , ее потребительских свойств, качества и платежеспособного спроса , более полного учета платы за трудовые и природные ресурсы , расходов на охрану окружающей среды 2) придание ценам противозатратного характера, повышение их стимулирующей роли в ускорении научно-технического прогресса и улучшении качества продукции , создании новой техники , ресурсосбережении, снижении материатоем-кости и энергоемкости продукции , широком использовании малоотходных и безотходных технологий 3) повышение роли потребителя в определении цен, организации действенного контроля за правильностью установления и применения цен на всех уровнях хозяйственного управления 4) обеспечение соответствия политики розничных цен задачам полного осуществления принципа социальной справедливости 5) дальнейшее совершенствование зональной дифференциации закупочных цен путем укрупнения размещения сельскохозяйственного производства и т. д.  

Высокое качество - это актуальная задача в условиях рыночной экономики на микро- и макроуровне. В рыночных условиях потребитель является главной фигурой. Он определяет направление развития производства, приобретает товары и услуги в соответствии с собственными желаниями и потребностями .

Поэтому главный контроль качества товара осуществляет потребитель. Однако не стоит забывать, что качество - это комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности предприятия: разработку стратегии, организации производства, маркетинга и др.

Для российских предприятий в настоящее время одной из серьезных проблем является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Обеспечение качества требует немалых затрат, однако только качественная продукция открывает дорогу на внешний рынок. Качественная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятия, а это оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом.

Качество продукции тем выше, чем выше культура производства. В это понятие входит степень совершенства технологических процессов, уровень механизации производства, ритмичность работы предприятия и организация эффективной системы контроля. Сюда относится и соблюдение требований промышленной безопасности и порядка на производстве.

Для оценки качества на производстве разработаны специальные методики. Для каждого вида продукции учитывается свой специфический уровень качества, зафиксированный в стандартах. Качество характеризуется определенным технико-экономическим параметром (потребительским свойством).

Достигнутое качество сравнивается с эталоном и может соответствовать ему, быть ниже по уровню или выше.

Решение проблемы качества является неотъемлемым элементом стратегии развития современных компаний. Поэтому начинать внедрение СК, не рассмотрев место этой системы в общей стратегии компании, по меньшей мере, неразумно.

Поскольку деятельность по формированию СК путем реализации стандартов ИСО серии 9000 и принципов TQM ориентируется на повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг) компании, то все процессы, связанные с этой деятельностью, следует начинать с анализа потребностей и ожиданий потребителей этой продукции (услуг). Поэтому компания прежде всего должна определить маркетинговую стратегию, которая будет отражать интересы и особенности потребителей и характер конкурентных преимуществ ее продукции (услуг), за счет которых компания рассчитывает добиться успеха.

В соответствии с маркетинговой стратегией должны развиваться активы компании и ее технологический потенциал. Поэтому необходима стратегия технического развития.

Качество продукции и ее конкурентоспособность существенно зависят от качества и режима поставок материалов и комплектующих. Поэтому необходима стратегия взаимодействия компании с их поставщиками.

Стратегия качества должна рассматриваться как одна из важнейших функциональных стратегий и разрабатываться как неотъемлемая часть общей стратегии компании. Поэтому руководство компании, принимая решение о разработке и внедрении СК, должно задуматься о формировании всего комплекса стратегических компонентов.

Таким образом, в нашей стране решению руководства компании о создании СК должны предшествовать разработка и принятие общей стратегии, в рамках которой стратегия качества является важнейшим, но не единственным компонентом, органично связанным с прочими функциональными стратегиями и ориентированным на достижение стратегических целей компании. В этом случае факторы, которые побуждают российские компании осваивать современные СК, будут побуждать их внедрять все более продвинутые элементы регулярного менеджмента.

Организация, решившая начать работу по внедрению современной СК, должна целенаправленно заниматься управлением изменениями, что в российских условиях не может не вызвать сопротивление.

Среди проблем, связанных с качеством в ООО «Мебельград», на уровне предприятия выделяются элементы культуры производства, такие как отсутствие ритмичности производства, квалификация рабочих. Так как производство не ритмично, значит, отсутствует четкость в производственном планировании. Отсюда - монотонность труда как проблема. Например, в течение смены выпускается 10 диванов «Тингстад». Именно в этой модели присутствует разнооттеночность ткани, а в конце смены внимание к этому производственному аспекту притупляется. Те же проблемы возникают при сборке идентичных моделей, когда от монотонности рабочего процесса забываются некоторые нюансы.

Качество продукции зависит от ритмичности производства. Чтобы обеспечить высокое качество и долговечность выпускаемой продукции и уменьшить брак, необходимо наладить бесперебойную равномерную работу всех участков цеха. Для этого начальники цехов и участков должны четко организовать оперативно-производственное планирование, совершенствовать деятельность диспетчерских служб, правильно выбрать наиболее эффективные формы организации технологических процессов.

Следующей проблемой является прием на работу рабочих и служащих без соответствующей квалификации. В ООО «Мебельград» при рассмотрении кандидатов на вакансию мастера предпочтение отдается людям с опытом безукоризненной работы, нежели соискателям с образованием. Но для руководящих должностей необходимо наличие диплома ВУЗа, так как здесь необходимы знания по способу организации производства и коллектива, и грамотный руководитель значительно влияет и на качество выпускаемой продукции, и на психологическую атмосферу в цехе.

Качество продукции зависит не только от умело организованного рабочего процесса, но и от самих исполнителей. Технический прогресс требует существенного повышения уровня квалификации, профессионального отбора и обучения кадров. Для решения этого вопроса предлагается организовать школы качества на предприятии, где рабочие под руководством опытных специалистов повышали бы уровень теоретических знаний, обучались наиболее рациональным приемам бездефектного выполнения операций.

Следующая проблема - поставка некачественных полуфабрикатов. На данный момент партии бракованных полуфабрикатов возвращаются поставщику на основе акта приемки. Например, поступают каркасы боковин диванов «Тингстад» с некачественно забитыми скобами. В этом случае полуфабрикаты не возвращаются, но скобы обивщик должен забить молотком. Это занимает много времени и нарушает технологический процесс, а также опасно для здоровья, т.к. острыми краями скобок можно поранить руки.

Для решения подобных вопросов предлагается пересмотреть список поставщиков полуфабрикатов и работать только с ответственными и добросовестными фирмами.

Проблема качества - это не только проблема каждого предприятия в отдельности, она значима для каждого потребителя. Общественная значимость качества, особенно безопасности продукции для населения и окружающей среды, предполагает наличие соответствующих правил производства, оформленных в законодательстве и нормативных актах, которые устанавливают права, обязанности и ответственность производителей и потребителей, регулируют внутренние и внешние торговые отношения.

Данные обстоятельства требуют не просто разработки предложений по повышению качества продукции, а и обоснование их экономической эффективности.