Варенье из лепестков шиповника – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Как приготовить нежное варенье из лепестков шиповника

Что можно приготовить из плодов шиповника? Это может быть отвар, настой, настойка шиповника, компот, масло, сироп, чай, варенье! Начиная разговор о вкусном и ароматном варенье, нельзя не напомнить насколько полезен шиповник для организма мужчин и женщин. Именно на этом и акцентируется все внимание. Действительно, эта заготовка на зиму станет настоящим источником витаминов и ценных веществ. А ведь каждый куст может давать урожай до 15 лет по 1-3 кг. Его можно будет использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, пить просто для удовольствия и удовлетворять потребность в сладостях. Если правильно приготовить такое лакомство как варенье, то получится непревзойденный десерт.
На самом деле совсем несложно готовить варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт и польза которого сегодня станут темой нашего разговора.

Варенье из шиповника - польза

Неважно, из каких частей растения вы будете готовить это лакомство, оно будет невероятно полезным для здоровья. Не секрет ни для кого, что именно эта ягода считается лидером по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Именно она позволяет укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда одолевают простуды и вирусы. Наибольшую ценность представляют собой крупные плоды, так как они содержат много витамина С и очень легко очищаются от косточек и ворсинок.

Шиповниковое варенье отлично повышает работоспособность, снимает усталость, придает бодрости и сил. Чай с таким десертом позволит восстановить и оздоровить организм после стресса или после интенсивных физических нагрузок.

Народные лекари рекомендуют употреблять этот продукт при нарушении кровообращения. Заметили, что у вас в самую жаркую погоду ладошки или ступни холодные? Или, может, при повышении температуры тела голова горит, а ступни леденеют? Вот это и есть одни из первых симптомов нарушения процесса кровообращения. Пейте почаще чай с вареньем из шиповника!

Полезно варенье при нарушении работы поджелудочной железы. Ну и, конечно, незаменимо, при гриппе, простуде, многих других инфекционных заболеваниях. Как раз в цветках распустившегося растения скапливается максимальное количество полезных компонентов. Приготовленное из них сладкое блюдо спасает от бронхитов, ангины, стоматита. Оно нормализует артериальное давление, а также понижает вредный холестерин в крови. Незаменима эта заготовка для людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кажется, такого количества перечисленных свойств вполне достаточно для того, чтобы соблазниться и загореться желанием приготовить варенье на зиму.

Противопоказания к употреблению

Сразу отметим, что в больших количествах этот продукт не употребляют. Он повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными при добавлении его в свой рацион. Не рекомендуется кушать варенье тем, у кого есть проблемы с желудком, диагностирована повышенная кислотность, язва.

Нельзя кушать блюда из шиповника будущим мамам, при беременности это может спровоцировать ее прерывание. Во время менструации женщинам также следует воздержаться, так как употребление этих ягод может вызвать обильное кровотечение.

После употребления сладостей из этого растения обязательно прополощите ротовую полость, так как аскорбиновая кислота в избыточном количестве просто разрушит эмаль на зубах.

Не кушайте это варенье ежедневно большими порциями, так как это может спровоцировать понижение выработки инсулина поджелудочной железой. В результате нарушится желчевыведение, возможен воспалительный процесс в печени.

Варенье из шиповника - рецепт для плодов и лепестков

Варенье из лепестков шиповника

Чтобы сделать варенье из цветков, необходимо взять 1 стакан этих частей растения. В таких же количествах, по одному стакану нам потребуется сахар и вода. Лепесточки цветков осторожно отделяют, кладут в эмалированную кастрюльку, добавляют прохладную воду и засыпать сахаром. Все это должно вариться на слабом огне при непрерывном помешивании.

Вначале варки цветочки имеют легкий пурпурный оттенок, затем – жухлый. Исправить этот недостаток можно, если добавить в момент закипания неполную чайную ложку лимонной кислоты. Она и приятный цвет сохранит, и аромат подчеркнет. Варить нужно не менее 30 минут, помешивая. Лепесточки должны стать мягкими, но не полностью развалиться. Из такого количества ингредиентов получится маленькая баночка варенья. Ее можно закрыть и оставить на зиму для чаепития.

Варенье из ягод шиповника

Для рецепта нам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 литр воды. Хорошо промываем ягоды, перебираем и удаляем порченные. Каждую ягодку нужно разрезать вдоль на две половинки. Семена осторожно вынуть. Кастрюлю заполняем водой, высыпаем туда очищенные плоды. Когда сверху появятся отделяющиеся ворсинки, их осторожно снимаем с поверхности воды. Держим на огне такой отвар 3-4 минуты, затем процеживаем его в другую кастрюльку. В отвар всыпаем сахар, даем ему раствориться, а затем добавляем половинки шиповника. Довести до кипения, оставить на огне на 3-4 минуты. Затем снять с плиты и оставить остывать на 6-7 часов. Снова поставить на огонь, уваривать 15-20 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам (удобнее использовать посуду небольшого объема). Закатать, хорошо укутать, перевернув вниз крышками. Охлаждать их нужно в тепле. Через сутки варенье из плодов шиповника убираем в прохладное место и храним до тех пор, пока не захочется попробовать вкусный десерт во время зимнего чаепития!

Домашние сладости – это отличная альтернатива магазинным товарам, которые часто имеют в своем составе массу дополнительных химических компонентов, призванных увеличивать сроки годности и улучшать вкусовые качества. Десерты, приготовленные своими руками, могут быть не только очень вкусными, но и полезными. Это касается и заготовок на зиму, к примеру, различных варений. Так, сегодня мы поговорим о варенье из шиповника, а точнее из лепестков его цветов. Вам будет предложено приготовление по проверенному рецепту, а также расскажем о полезных свойствах варенья.

Полезный шиповник, одаривающий нас своими плодами, во время цветения выглядит очень привлекательным. Кроме того он просто замечательно пахнет. Не только ягоды, но и лепестки данного растения вмещают множество полезных компонентов. Они, как и плоды, тоже могут использоваться для оздоровления организма и даже в терапевтических целях. Варенье, приготовленное из них, может стать замечательным лакомством. Ну а если готовить его без термической обработки, то и вовсе целебным.

Готовим варенье по рецепту из лепестков цветков шиповника

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно запастись основой для него – непосредственно лепестками цветов. Вам понадобится литровая баночка такого сырья. На это количество лепестков нужно использовать литр обыкновенной чистой воды, а также семьсот грамм сахарного песка.

Подготовьте лепестки – переберите их, устраняя все травмированные, темные и некрасивые участки. Отправьте на огонь воду, доведите ее до кипения и растворите в ней подготовленный сахар. После окуните в готовый сироп сами лепестки шиповника. Перемешайте с аккуратностью и снова доведите до кипения.

Готовое варенье снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Готовый десерт можно разложить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и отправить в холодильник на хранение.

Еще один вариант варенья

Для приготовления такого удивительного десерта нужно подготовить триста грамм лепестков цветков шиповника, двести пятьдесят миллилитров воды, восемьсот грамм сахарного песка, а также половинку лимона.

Переберите лепестки, устраняя возможный мусор и подпорченные места, если они есть. Измельчите подготовленное сырье, используя блендер либо кухонный комбайн.

Отправьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и подогревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Всыпьте в готовый сироп подготовленные лепестки цветов, добавьте свежеотжатый сок из половинки лимона. Доведите варенье до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Варите, периодически помешивая на протяжении получаса. Для проверки готовности такого десерта, нужно капнуть капельку на блюдечко и оценить ее густоту.
Разложите варенье горячим по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, а затем уберите на хранение в холодильник.

Сырое лакомство

Такое варенье готовится без варки, поэтому является особенно полезным. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные качества десерта. Для приготовления сырого варенья нужно использовать минимум ингредиентов – две части лепестков и одну часть сахарного песка.

Первым делом подготовьте лепестки. Тщательно переберите их, чтобы не было никаких травмированных участков. После промойте растительное сырье и раскиньте его по полотенцу, чтобы подсохло. Периодически ворошите подсыхающие лепестки, так процесс пойдет быстрее.

Разотрите вымытые лепестки до состояния мягкости, подсыпая к ним сахарный песок. Во время такого перетирания сахар должен постепенно раствориться. Разложите готовый десерт по стерильным сухим баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Полезные качества

Такое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ, поэтому приносит огромную пользу здоровью. Ведь из лепестков в него попадают уникальные эфирные, а также жирные масла, которые обладают вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными качествами. Еще варенье насыщает организм органическими кислотами, гликозидами, рядом флавоноидов и дубильных веществ. Кроме всего прочего в его составе находится некоторое количество антоцианов, воска и довольно много аскорбиновой кислоты.

Таким образом, потребление варенья поможет читателям «Популярно о здоровье» укрепить организм в целом и повысить иммунитет. Такой десерт ускорит выздоровление при различных простудных заболеваниях и поможет справиться с неврастенией. Его умеренное потребление принесет пользу пищеварительному тракту, поможет повысить аппетит и улучшить работу поджелудочной железы. Кроме того есть данные, что такое лакомство будет очень полезным людям с гипертонией – повышенным артериальным давлением. Данное варенье также положительно сказывается на составе крови, выводя из нее избыток холестерина. Некоторые знахари советуют есть его при инфарктах либо предынфарктных состояниях, а еще при ишемии и перенесенных инсультах.

Стоит отметить, что полезные лепестки при приеме варенья иногда могут оказаться вредными. Оно может вызывать реакции индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит есть его при сахарном диабете.

Таким образом, варенье из лепестков кустарника шиповника может стать очень вкусным десертом, повышающим настроение и добавляющим особенную изюминку зимнему рациону. Но кроме того такой десерт еще и приносит огромную пользу здоровью.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное угощение, которое понравится вам и вашей семье. Приготовить его достаточно просто в домашних условиях, это не займет у вас слишком много времени.

Нельзя не отметить тот факт, что такое ароматное лакомство может принести большую пользу организму. В шиповнике содержится очень много витамина С, а также В и Е. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему, а микроэлементы, входящие в состав варенья, поддерживают ее работу. Что касается калорийности, то такое лакомство точно не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как энергетическая ценность варенья из лепестков шиповника составляет около трехсот килокалорий на сто граммов продукта. Также нежелательно употреблять угощение тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Лучше всего собирать лепестки роз ранним утром, когда на траве лежит роса, или же сразу после дождя. Это время является самым благоприятным для сбора ингредиентов, так как лепестки становятся более ароматными под действием влаги. Также еще один очень важный совет: выбирайте только самые яркие лепестки, которые не начали увядать .

Варенье из лепестков шиповника, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, вы можете использовать как в качестве начинки для вашей выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения. Его запросто можно кушать ложками, запивая чаем. Особенно сильно такой сладости будут рады ваши дети, хотя большинство взрослых тоже не прочь полакомиться вареньем из лепестков шиповника.

Если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, лепестки необходимо срывать самостоятельно, а не покупать на рынке. Кроме того, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро и правильно приготовить такое вкусное варенье из лепестков шиповника, которое будет восхищать вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Давайте попробуем сделать такую заготовку прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо собрать требуемое количество лепестков шиповника. Как мы уже говорили выше, лучше всего собирать их после дождя, чтобы аромат был более насыщенным. Также необходимо собирать наиболее яркие и свежие лепестки, выбрасывая те, которые уже подвяли.

    Далее необходимо положить лепестки в дуршлаг и промыть их холодной водой, после чего их следует оставить над раковиной, чтобы вся влага стекла. Если немного воды останется, ничего страшного. Все лепестки пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте туда сахар и немного свежевыжатого лимонного сока.

    Перемешайте все содержимое кастрюли, после чего аккуратно примните лепестки вилкой и оставьте настаиваться в прохладное место часа на четыре.

    Пока настаиваются лепестки, можно приготовить сладкий сироп. Для этого в небольшой емкости смешайте сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до тех пор, пока жидкость не загустеет достаточно.

    Достаньте кастрюлю с лепестками и залейте ее готовым горячим сиропом. Очень важно не переборщить, так как ингредиенты не должны полностью плавать в жидкости, но также ее не должно быть слишком мало.

    Перемешайте лепестки с сиропом и отправьте кастрюлю на средний огонь. Смесь следует довести до кипения, а когда она закипит, требуется ее снять с огня и оставить настаиваться на шесть-восемь часов .

    Когда варенье из лепестков шиповника остынет, его следует снова довести до кипения, после чего кипятить на протяжении двадцати минут, непрерывно помешивая смесь, чтобы ничего не пригорело.

    Перед тем как разлить варенье по банкам, необходимо остудить его до комнатной температуры. После этого можете закрывать вкусную и ароматную заготовку на зиму, сделанную своими руками в домашних условиях, и наслаждаться вареньем из лепестков шиповника всей семьей.

    Приятного аппетита!

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов. На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Польза и вред варенья

Полезные свойства

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови. улучшают работу сердца. восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)

Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм

Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов — 2-4%;
  • дубильных веществ — 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 — 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
  • Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.
  • Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

    Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

    Чем полезен сушеный шиповник

    Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

    Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

    Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

    Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

    Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

    Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.
  • Уникальные свойства горного шиповника

    Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

    К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.
  • Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

    В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

    Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.
  • Целебен ли черный шиповник

    В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

    Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

    Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

    Использование в медицине

    Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

    В качестве лечебного средства шиповник применяют:

  • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
  • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
  • при болезнях печени;
  • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
  • в случае плохого заживления язв и ран;
  • для ускорения сращивания переломов;
  • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
  • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
  • Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • гипертонии.
  • Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

    Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

    Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

    Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

  • при воспалениях почек (нефритах);
  • для лечения воспаления легких;
  • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
  • при кровоизлияниях в склеры глаз;
  • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
  • Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

  • с гипертонией;
  • со склонностью к тромбозам;
  • с проблемами водно-солевого обмена.
  • Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

    Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

  • для заживления ран;
  • при кожных заболеваниях;
  • для лечения последствий рентгенотерапии.
  • Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

    Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

    А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.

    Противопоказания

  • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
  • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
  • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
  • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
  • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
  • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа . это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
  • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
  • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
  • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
  • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
  • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
  • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
  • Отвар

    Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

  • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
  • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
  • Обладает желчегонным действием.
  • От каких болезней излечат корни

    Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

    Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

    Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

    Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

    Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

  • малярии;
  • подагры;
  • дизентерии;
  • почечнокаменной болезни;
  • гипертонии;
  • циститов.
  • Как можно использовать плоды шиповника

    Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
  • Применение семян

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

    Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Польза и вред настоя

    Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  • Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
  • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

    Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

    Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
  • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Масло шиповника — панацея от многих бед

    Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.
  • Польза сока из шиповника

    Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
  • Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

    Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
  • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

    Польза и вред для мужчин?

    Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

    Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

    Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

    Как применять для лечения детей

    Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

    Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  • Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  • Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  • Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
  • Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

    Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

    Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  • В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  • влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  • После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
  • Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

    Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

    Польза шиповника при беременности

    Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

    Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

    Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

    Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

    Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

    Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

    Противопоказания к применению при беременности

    Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

    Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

    Целебное воздействие на почки

    Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

    Как приготовить отвар из корней шиповника:

    На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

    Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
  • Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

    Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

    ???????? ??????? ?? ?????????

    ?????? ?????? ?? ??? ??????? ? ???????? ????????? ? ?????? ??????? ?? ?????????. ????????? ????? ????????????? ???????? ? ??????????????? ???????????????, ? ????? ???? ????????? ??????? ?? ????????? ????????? ? ???????? ????????? ???????. ??????? ?? ????????? ????? ? ?? ????? ?????????? ??????, ?????? ?????? ???????? ??? ???????? ????????.

    Rósa ????????? ? ????????? ???????. ? ????????? ????? ????????????? ????? ? ??????? ???????? ? 140 ???????? ????? ????????, ?????? ?? ??????? ?????????? ???????? ????????? ?????? ?????????. ?? ???????? ????????? ?????????? ????? 50 ????? ?????????? ?????? ?????????, ??????? ???????????? ??????????????? ? ??????????????, ? ????? ????????? ????????????? ?????.

    ? ???? ? ?????? ??? ??????????? ?????, ??????, ? ????? ???????? ?????????. ????? ????, ???? ???????? ?????????? ??? ????????????? ????????. ??? ???????????? ??????? ?? ????????? ?????? ?????????? ????? ???????? ??? ?? ???????? ????????. ??????? ?? ????????? ????????? ? ??????? ???????, ? ????? ???? ?????????? ??????? ??? ????????????? ????????? ????????? ???????. ??? ???? ? ?????????? ?????????-??????????? ??????? ???? ????????? ?????? ????????, ??????? ?????????? ? ?????????? ? ??????????? ?????.

    ?????? ??????? ?? ?????????

    ?????? ????? ????? ??????, ??? ?????????? ?????? ??????? ?? ????????? ?????????? ??? ?????????? ???????? ??????? ????????????? ?????????. ????????? ????? ? ???????? ???????? ????????? ????????? ?, ??????? ?? ????????? ??? ?? ???????? ? ????? ??????? ???????????? ?????????? ???????????? ????????? ??????????. ????????????? ???????? ????????????? ??????? ?? ????????? ?? ??????? ??????, ????????? ?? ????? ??????? ?? ????????.

    ??????, ? ??????? ??? ????? ?????? ?????? ????????? ?????????? ??????? ?????????? ?????????, ? ????? ?????????. ??????? ????? ??????????? ???????? ???? ???????? ??????? ?? ?????????, ??????? ????? ?????????????? ????????? ??????? ????????? ???????? ????? ?? ????????. ????? ????, ????? ??????? ? ???, ??? ????? ????????? ????? ??????????, ???? ?? ????? ?? ???????? ? ?????.

    ??? ????, ????? ????????? ??????? ?????????? ???????? ?????????? ? ??????? ??????? ?? ?????????, ????? ??? ?? ???????? ???????? ?????????? ? ??????? ????. ????? ?????????????? ???????? ????? ? ???????? ?????. ????? ????? ????? ???? ??? ?? ?????? ?? ??? ????????. ?? ?????????????? ????? ????? ????????? ????????? ????? ??? ???? ?????. ?????????? ????? ????? ??????? ?? ??????? ? ?????? ????? ???????????? ?? ?????? ? ?????????? ????????.

    ???????????? ??????? ?? ????????? 359.6 ????

    ?????????????? ???????? ??????? ?? ????????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

    Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

    Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С. а также калия. железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций. железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР. витамины группы В, дубильные вещества.

    Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

    Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

    Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

    Варенье из шиповника на зиму

    Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

    Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие.

    Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

    Шиповник. Полезные свойства

    Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

    Полезные свойства шиповника

    Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты. чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

    Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

    При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

    Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

    Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

    Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

    Противопоказания к применению шиповника

    Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

    Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

    Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

    Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

    Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

    Шиповник и беременность

    Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

    Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

    Похудение с помощью шиповника

    Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

    Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

    Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

    Сбор шиповника

    Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

    Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

    Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

    Как сушить плоды шиповника?

    Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

    Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

    Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

    Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

    Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

    Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

    Хранение плодов шиповника

    Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

    Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

    Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

    Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

    Полезная сладость

    Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

    Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

    При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

    Согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

    Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

    Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть , или немного для придания особенного аромата.

    Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу , полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

    • снижении вредного ;
    • укреплении сосудистых стенок;
    • улучшении кровообращения;
    • стабилизации процесса свертываемости крови.

    Благодарить за это следует , который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

    Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

    В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

    Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке , но отдельно витамины не спешат принимать.

    Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

    Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

    Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

    • восстановление деятельности желчного пузыря;
    • вывод песчинок из желчного пузыря;
    • общее противовоспалительное действием;
    • помощь при гиповитаминозе;
    • стимуляции половых желез.

    Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие , который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

    Когда польза во вред

    Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

    Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

    Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

    Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

    • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
    • высокая кислотность желудка;
    • тромбофлебит или тромбообразование.

    Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

    Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

    Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот , а потом почистить зубы.

    Также в список возможных противопоказаний попали:

    • эндокардиты;
    • проблемы с выделением желчи;
    • запоры;
    • некоторые проблемы дерматологического характера.

    Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

    Правила сбора

    В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

    Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

    Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

    Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

    Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

    Самый простой рецепт

    Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

    Она предусматривает всего два ингредиента:

    • сахар;
    • шиповник.

    Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

    Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

    Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

    Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

    После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

    По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

    Рецепт с лепестками

    Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

    Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

    Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

    • 200 г лепестков;
    • 500 г сахара;
    • 250 г воды;
    • из половинки цитрусового.

    Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

    На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

    Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

    Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

    В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

    Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.