Авокадо — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Полезные свойства авокадо и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.

Чем полезен авокадо и как его употреблять

В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.

Как едят авокадо

Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.

Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.

А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.

В авокадо употребляют только мякоть.

Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».

Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.

1. Авокадо стабилизирует кровяное давление

Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.

Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.

2. Авокадо влияет на зрение

Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.

Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.

3. Авокадо укрепляет иммунную систему

Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.

Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.

4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови

Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.

Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.

5. Авокадо стимулирует выработку коллагена

С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.

Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.

6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации

Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.

Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.

7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек

Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.

Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.

8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода

Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.

9. Авокадо улучшает упругость кожи

Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.

Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.

Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.

10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние

Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.

Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.

11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака

Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.

Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.

12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II

Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.

13. Авокадо замедляет старение

Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.

Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.

14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера

Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.

Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.

Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов

Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.

Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

До сих пор современники не оценили по достоинству уникальный по своим полезным качествам плод – авокадо . Аллигаторова груша – еще одно название авокадо – нравится далеко не всем, потому что многие просто не догадываются о ее полезных влияниях на организм человека.

Полезные свойства авокадо и его противопоказания будут подробно рассмотрены далее с целью привить желание воспользоваться плодом для улучшения своего здоровья.

Описание растения

Растение авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Его родина – Мексика и Перу, в настоящее время выращивают в промышленных целях в Австралии, Бразилии, Аргентине, на Кубе, США, а с начала 19 века и на южном побережье Черного моря.

В природных условиях, на исторической родине, деревья достигают высоты 20 м. Но культивируемые сорта достигают высоты 10 м и более.

У дерева имеются длинные – до 20 см – кожистые листья, внешне похожие на листья лавра. Наружная сторона темно-зеленого цвета, гладкая и блестящая, а внутренняя имеет сизоватый окрас.

Цветки у авокадо обоеполые, собраны в метелку, имеют зеленовато-желтый окрас, образуются на концах молодых побегов. Зацветает авокадо в конце зимы, причем один цветок раскрывается два раза вследствие разности по времени в созревании пыльников и рылец.

Плод авокадо представляет собой костянку длиной до 20 см , весом до 800 г . Форма плода грушевая или яйцевидная. Внутри имеется семя овальной формы размером до 6 см . Цвет авокадо разнообразный и имеет оттенки от желто-зеленого до пурпурно-черного. Плодоносит авокадо с 4-5 лет и дает хороший урожай – до 200 плодов с одного дерева.

Диетолог о пользе авокадо. Видео:

Из чего состоит авокадо?

Мякоть фрукта очень питательна и содержит довольно много полезных веществ, минералов и витаминов. Много в нем витаминов К, С, Е и В6, фолиевой и пантотеновой кислоты. Немного меньше, чем вышеперечисленных веществ, имеется магния, марганца, меди, цинка, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, В3. В составе мякоти плода много природных гормонов, биологически активных веществ, способных омолаживать организм.

Сколько калорий в авокадо?

Плод авокадо слишком калорийный и питательный. По вкусу он напоминает сливочное масло с различными травяными добавками. Калорийность плода составляет 160-200 ккал на 100 г.

Также в этой массе мякоти присутствуют 15 г полезных жиров, 2 г белка и 9 г углеводов, 7 г из которых относится к пищевым волокнам.

Учитывая то, что мякоть содержит мало углеводов и не имеет в составе холестерина, плод рекомендуется для диетического питания. Несмотря на большую калорийность плода, от него не стоит отказываться, потому что он содержит мононенасыщенные жиры , которые требуются больным с ограниченным употреблением жирной рыбы, мяса, молочной продукции.

Авокадо: польза и вред

Витамин Е оберегает организм от различных вирусов , борется на клеточном уровне с возрастом.

Очищает кровь от холестериновых бляшек. Их растворяет олеиновая кислота, находящаяся в мякоти плода.

Улучшает память, снижает возможность заболеваний сосудов и сердца в результате присутствия полиненасыщенных жиров. Если ощущается недостаток их в организме, то это ведет к развитию атеросклероза.

Понижает артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении плода давление у гипертоника может нормализоваться.

Нормализует работу сердечной мышцы вследствие присутствия в нем калия, который повышает стрессоустойчивость и восстанавливает водно-солевой баланс.

Обеспечивается нормализация кровообращения , находящиеся в нем витамины и минералы, железо и медь, предотвращают анемию.

Происходит повышение иммунитета. Это происходит от переизбытка витамина С. Данное свойство особенно требуется в периоды вспышек гриппа и других сезонных болезней.

Повышение работоспособности, устранение сонливости, утомленности, раздражительности, нормализация нервной системы вследствие наличия манногептулозы.

Помогает лучшему усвоению каротиноидов – природных пигментов, способных держать в норме водно-солевой баланс, стимулируют фотосинтез и образование костной ткани.

Ведет борьбу с делением раковых клеток с помощью фитохимикалиев, фитонутриенов, способных разрушать и предотвращать некоторые виды рака.

Происходят нормализация пищеварения и остановка запоров.

Кальций и фосфор укрепляют зубную и костную ткань, а фосфор способствует нормализации умственной деятельности.

Возбуждение чувств – плод считается хорошим афродизиаком. В древности его использовали для повышения плодовитости.

Кроме всего прочего, мякоть плода богата природным протеином – это растительный аналог мяса животных. Требуется тем, кто желает набрать мышечную массу.

Авокадо не приносит вреда здоровью, если употреблять его не более 200 г за сутки, иначе он способствует набору веса.

Необходимо осторожно обращаться с кожурой, косточкой и листьями авокадо, потому что в них содержатся токсины. Запрещается детям и домашним животным играть с ними. Все полезное должно быть в меру, иначе переизбыток может нанести большой вред.

Противопоказания

Тем, кто, учитывая пользу плода, собирается вводить его в свой рацион, требуется ознакомиться и с его противопоказаниями . Их не так много, но они есть, и этот факт необходимо учитывать:

  • Наличие аллергии на латекс.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов мякоти авокадо.
  • Хроническая патология поджелудочной и желудка.
  • Дети младше 3 лет.

Детям, у кого имеется аллергия на цитрусовые, есть авокадо нельзя. Как и любой импортный фрукт, авокадо может быть покрыт химическими веществами.

Поэтому его перед употреблением требуется хорошенько помыть. Наличие видимых повреждений на кожуре говорит о невозможности его употребления, потому как в мякоти могут скопиться вредные вещества.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Любая женщина мечтает оставаться всегда молодой, хотя бы внешне, здоровой и привлекательной. Учитывая полезные свойства, применение и регулярное употребление авокадо способно восстановить гормональный фон, ускорить метаболизм и снизить риск развития раковых заболеваний.

Поедая экзотический фрукт, можно без косметологических средств и процедур улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Авокадо – просто кладезь для различных омолаживающих масок и обертываний. При этом можно удалить морщины, сделать кожу упругой и подтянутой и напитать ее разными полезными веществами.

С древности авокадо считалось плодом для мужчин . Оно символизирует силу, энергию, мужское здоровье.

Если мужчина будет есть блюда с авокадо каждый день, то проблемы импотенции и бесплодия обойдут его стороной, потому что этот фрукт считается природным афродизиаком.

Кроме этого, фрукт укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость и улучшает трудоспособность. Для спортсменов он незаменим в наращивании мышц и повышении выносливости. Для мужчин авокадо – это профилактика простатита и аденомы простаты.

В чем польза масла авокадо?

Масло авокадо выжимают из мякоти плода путем холодного отжима. Так оно сохраняет все имеющиеся в плоде витамины, минералы и микроэлементы. Получается жидкость темно-зеленого цвета с наличием орехового вкуса.

1. Применяется масло авокадо для лица, волос и кожи, а также принимается внутрь. Регулярное использование масла для кожи всего тела замедляет его старение, лечит и питает эпидермис. Масло прекрасно впитывается в кожу, стимулирует регенерацию клеток, заживляет повреждения и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло авокадо в промышленных масштабах применяется для производства кремов , масок и других косметологических средств по уходу за кожей лица. Необходимо отметить, что масло подходит для любого типа кожи, а значит, его может применять любая женщина.

2. С помощью масла авокадо можно укрепить и оздоровить волосы . Регулярное использование масла в качестве масок для волос позволяет избавиться от секущихся волос, сделать их мягкими и упругими, а также защитить от негативного воздействия агрессивной внешней среды. Масло можно применять как в чистом виде, так и смешивать его с другими маслами.

3. Таким же образом можно укрепить, удлинить, сделать гуще и ресницы . Достаточно каждый вечер перед сном наносить масло на реснички, а утром смывать его при умывании.

4. Масло помогает ухаживать за нежной кожей новорожденных . У младенцев часто появляются опрелости, потница и раздражение. После помывки новорожденного или при смене подгузника, масло авокадо рекомендуется нанести на пораженные участки. Оно быстро впитывается и помогает в короткие сроки избавиться от проблемы.

5. Масло применяется для укрепления ногтей . Регулярное нанесение на ногтевую пластину поможет вырастить крепкие ноготочки, не подверженные расслаиванию, ломкости и хрупкости. Каждый раз перед нанесением лака необходимо в ногтевую пластину и кутикулу втирать такой состав: в 5 ложек масла накапать 5 капель сока лимона и по 3 эфиров розмарина, лаванды и пачули.

Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео:

Как выбрать авокадо?

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть авокадо разных сортов.

Зачастую предлагается флоридский , который идеально подходит для приготовления салатов и роллов. У него светло-зеленая и тонкая кожура и плотная мякоть.

Калифорнийский сорт плода имеет коричневого цвета кожуру и нежную, довольно мягкую мякоть. Представленный сорт хорошо идет на приготовление супа-пюре, бутербродов и даже коктейлей.

Сорт Пинкертон имеет темно-зеленого цвета пупырчатую кожуру. У него маленькая косточка, мякоть пригодится для приготовления любых блюд.

Чтобы выбрать спелый плод , необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Спелый плод при надавливании пальцем образует небольшое углубление, которое быстро восстанавливается.
  2. Если потрясти плод перед ухом, то косточка спелого авокадо будет стучать.
  3. Здоровый плод не должен иметь пятен и повреждений.
  4. У спелого плода место отрыва черенка должно быть светло-зеленым с коричневыми прожилками.

Недозрелый фрукт необходимо положить в теплое место дня на 3-4, и он подойдет.

Как его едят?

Почистить авокадо можно следующим образом:

  1. Разрезать его на две половинки.
  2. Поддев ножом, удалить косточку и ложкой почистить от мякоти каждую половинку либо очистить их от кожуры ножом.
  3. Затем мякоть необходимо порезать или растереть в пюре – это зависит от рецепта приготавливаемого блюда.

Важно знать, что, взаимодействуя с воздухом, плод быстро темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно побрызгать на него соком лимона.

Употреблять его можно, как любой фрукт, сырым или в приготовленном виде, намазать на хлеб или использовать в составе любого салата, соуса, супа.

Он прекрасно сочетается с рыбой, птицей, икрой, креветками, огурцами, помидорами и другими продуктами. В качестве примера необходимо привести рецепт салата из авокадо с креветками .

Для приготовления представленного салата требуется закупить следующие продукты:

  • 1 авокадо;
  • 14-18 креветок;
  • один помидор;
  • пучок листового салата;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло 3-4 ложки;
  • ложка лимонного сока;
  • кинза;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Сначала делается заправка из кинзы и чеснока, мелко нарубленных.
  2. Потом к ним добавляется масло и сок лимона.
  3. В салатнице смешать листья салата, нарезанные на кусочки.
  4. Авокадо тоже измельчить средним кубиком, порезать не слишком мелко томат, сыр, натертый на терке, и креветки.
  5. Полить готовый салат заправкой, посолить и поперчить.

Можно к салату добавить кедровые или грецкие орешки. Подавать сразу после приготовления или же немного выдержать в холодильнике.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Для посадки подходит косточка спелого плода. Существует два способа проращивания.

Закрытый способ

В этом способе косточку помещают сразу в почву. Для этого в горшок насыпают дренаж из керамзита слоем 1,5-2 см. Грунт готовится из смеси песка, садовой земли и перегноя, взятых в одинаковых частях. Его следует насыпать в горшок, не доходя до краев на 1-1,5 см. Косточку вдавить в грунт на 3 см и полить.

Поставить горшок на подоконник, где есть батарея и много света. Поливать почву, не дожидаясь полного высыхания. На 20-30-й день должны появиться ростки.

Открытый способ

В этом методе косточка проращивается в воде. Для этого по кругу косточки на одном уровне проделать 3-4 небольших отверстия и вставить в них зубочистки. Тупым концом косточки положить ее на стакан и налить в него холодной воды, чтобы косточка намокла на треть. Подливать воду на протяжении 1-6 недель, пока образовавшиеся корешки не прорастут до 3 см. После этого пересадить косточку в грунт.

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Авокадо требуется влажный воздух, поэтому его следует опрыскивать. В помещении необходимо поддерживать прохладную температуру, летом – 17-20 градусов, а зимой – 12.

Также необходимо периодически удобрять деревце: весной и летом 3 раза в месяц, зимой и осенью достаточно одного раза. Применяется подкормка для цветущих декоративных растений. Пересаживать растение требуется в первый раз, когда росток достигнет высоты 15 см, а потом каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Обрезка производится весной для формирования кроны, иначе дерево будет расти только вверх.

Для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению авокадо, оно должно быть частым и желанным фруктом на столе. Благодаря химическому составу оно принесет только ощутимую пользу вашему организму.

You need to enable JavaScript to vote

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки


Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Вред

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет


Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Не все части авокадо полезны и съедобны. Кожура плода, листья и кора богаты токсичным веществом танином и употреблять их нужно с осторожностью в малых дозировках. При злоупотреблении можно получить сильнейшее отравление.

Польза

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Польза авокадо для женщин

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.


Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.


Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

В косточке заключены около 70 аминокислот от общего количества веществ, содержащихся в плоде.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.


Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.


Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.


Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.


Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

Гуакамоле Закуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.


В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.


Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом - с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.