Целиакия у взрослых: симптомы. Симптомы и лечение целиакии у взрослых

До того, как 5 лет назад 16-летнему Вадиму Осину из Гродно поставили диагноз «целиакия», его жизнь мало чем отличалась от жизни сверстников: он рос в большой любящей семье, ходил в школу и всерьез увлекался хоккеем. Единственное, что беспокоило его родителей: невысокий рост мальчика и постоянная анемия даже на фоне приема препаратов железа.

Довольно долго врачи склонялись к тому, что проблемы Вадима связаны со щитовидкой. То, что причину нужно искать в другом месте, выяснилось фактически случайно: на консультацию к гастроэнтерологу Осины шли скорее от безысходности, чем с верой в то, что именно этот специалист нужен их сыну.

Диагноз целиакия ошеломил. Привычный уклад жизни одномоментно полетел в тартарары: пришлось менять быт, характер и привычки питания всей семьи. Вадим, несмотря на упорство и желание, вынужден был расстаться с любимым хоккеем… А учитывая особенность целиакии, врачи настоятельно рекомендовали обследовать и остальных детей в семье Осиных (у Вадима еще 9 братьев и сестер). Диагноз подтвердился у старшей сестры Вадима Нины.

Когда 1 – это много

Вадиму и Нине Осиным не посчастливилось попасть в 1% людей, страдающих от целиакии. На первый взгляд сама по себе эта цифра ничтожно мала. Но в масштабах Беларуси имеет несколько иное измерение: количество пациентов с подтвержденным диагнозом целиакии может быть сопоставимо с населением таких городов, как Молодечно, Солигорск, Новополоцк или Лида. Учитывая размытость симптомов заболевания и, соответственно, определенные трудности в его диагностике, реальная цифра вполне может оказаться выше.

В том, что такое целиакия и как ее не пропустить, Здоровым людям помогла разобраться Ирина Саванович .

Ирина Саванович

Целиакия (или иначе глютеновая энтеропатия) - иммунно-опосредованное системное заболевание, которое вызывается глютеном пшеницы и других родственных зерновых у лиц с генетической предрасположенностью. Главное при данном заболевании – хроническое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Глютен, или клейковина, это собирательное понятие о белке, который входит в состав таких злаков, как пшеница в виде глютенина, ржи - секалина, ячменя – гордеина. Наиболее токсичным для пациентов с целиакией является особая фракция, которая называется глиадин. Почему заболевание системное? А потому, что отмечаются расстройства не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, например, эндокринной, половой, костно-мышечной, нервной.

У здоровых людей глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается, питательные вещества попадают в кровоток и доставляются ко всем органам и тканям. У людей с целиакией иммунная система распознает глютен как «чужака», атакуя при этом собственные клетки в тонкой кишке. Иммунитет начинает отчаянно «защищаться» от белка, вырабатывая токсичные соединения, которые пагубно воздействуют на ворсинки тонкой кишки. Эта битва, к сожалению, заканчивается не в пользу пациента с целиакией: повреждаются и атрофируются ворсинки кишечника, нарушаются процессы пищеварения и иммунной регуляции. Как следствие организм теряет способность поглощать питательные вещества из пищи. Каждый новый бутерброд или сдобное лакомство только усугубляют ситуацию. При неблагоприятном течении процесс выходит далеко за пределы кишечника, затрагивая практически все органы и системы человеческого организма.

Признаки и симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии разнообразны, поэтому врачи сегодня различают типичную, атипичную, стертую и другие формы заболевания . В грудном и раннем возрасте первые проявления заболевания обычно отмечаются через 8 - 12 недель после введения в питание прикорма в виде пшеничной или манной каши, детского печенья. Симптомами глютеновой болезни являются нарушение аппетита, изменение стула в виде поносов, большого объема зловонного стула, запоров, тошноты, рвоты, потери массы тела, увеличение окружности живота, утраты ранее приобретенных навыков психомоторного развития, нарушения роста, физического и полового развития, обменных нарушений. Провоцируют и усугубляют течение заболевания кишечные инфекции. Аналогичные проявления целиакии могут быть в любом возрасте, они называются типичными, классическими.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Считается, что первые упоминания о похожем на целиакию тяжелом заболевании описаны в Индии до рождества Христова. В Европе во втором веке до нашей эры описание заболевания принадлежит перу древнего ученого Аратеуса. Слово `celiac` произошло от латинской версии греческого слова koilia и переводится, как живот. Перу Аратеуса принадлежит цитата: «Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией». Однако только в пятидесятые годы прошлого века Дике доказал, что исключение из рациона больных детей пшеничной, ячменной и овсяной муки значительно улучшало их состояние. Дике удалось сделать открытие: именно злаки содержат в своем составе токсичные фракции, вызывающие заболевание. Так началась эра безглютеновой диеты, главным достижением которой стало снижение смертности среди больных целиакией. Проблема диагностики целиакии состоит в том, что типичная, «классическая» целиакия – это не более 10-30% от общего количества диагносцированных случаев. В стереотипе представлений о типичных симптомах целиакии кроется проблема диагностики. Сегодня тенденция такова, что течение многих заболеваний идет в разрез с классическими симптомами. Целиакия не исключение: у пациента может не быть ни вздутия, ни болей в животе, ни проблем со стулом, а анализы достоверно указывают на наличие болезни. Потому что она не всегда проявляет себя проблемами с кишечником. Например, до сих пор не найден ответ, почему такой врожденный генетический синдром, как синдром Шерешевского-Тернера (выражается в низкорослости) ассоциирован с целиакией. Но именно расхождение с описанной в медицинской литературе прошлых лет симптоматикой, стереотип прошлых знаний о целиакии могут довольно долго вести врача по ложному пути в поисках причины недомоганий.

Целиакия не имеет «возраста» : она присуща и детям, и взрослым. Но если дети раннего возраста с классическими признаками заболевания, как правило, обследуются, то у взрослых поиск достоверного диагноза может растянуться на годы, а результат во многом зависит от настороженности врача и стремления самого пациента докопаться до истины. Наиболее частая и сложная для диагностики атипичная форма. Она характеризуется преобладанием в клинической картине заболевания внекишечных проявлений (например, повышенной кровоточивости, анемии, переломов при минимальный нагрузке, эндокринных нарушений) без или с незначительной выраженностью клинических проявлений поражения ЖКТ. Не являются исключением для диагностики целиакии пациенты с избытком веса и ожирением.

Обязательно следует обратиться к врачу и высказать свои опасения по поводу целиакии, если вас беспокоят:

  • стойкая железодефицитная анемия на фоне приема препаратов железа;
  • слабые, хрупкие кости (остеопения и остеопороз);
  • наблюдаемые в течение длительного времени язвы в полости рта, так называемый афтозный стоматит;
  • нерегулярные менструальные циклы;
  • бесплодие и выкидыши;
  • беспричинная потеря веса;
  • хроническая или рецидивирующая диарея;
  • хронический запор, резистентный к терапии.

Есть категория людей, у которых целиакия до определенного времени может развиваться без каких бы то ни было симптомов и выявляется благодаря случаю. Яркий пример такой «случайности» – Нина Осина. Девочка не жаловалась на самочувствие, не страдала излишней худобой, по всем параметрам развивалась вполне гармонично. Лишь после того, как диагноз подтвердился у ее брата, Нина, увы, автоматом попала в группу риска. Но и к счастью: бессимптомное течение болезни не избавляет от осложнений, а чем позже выставлен диагноз и назначено лечение, тем тяжелее могут быть последствия.

Группы риска

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Идеальным вариантом ранней диагностики любого заболевания, в том числе и целиакии, послужил бы полномасштабный скрининг. Но объективно ни одно государство в мире не в состоянии обеспечить обследование всего населения. Поэтому в медицине выделяются так называемые группы риска, в которых заболевание может возникнуть с большей долей вероятности.

Достоверно установлено, что целиакия имеет свойство локализоваться внутри семей . По разным оценкам, если у одного из ближайших родственников есть установленный диагноз целиакии, вероятность обнаружить заболевание у других членов семьи составляет от 10 до 22%. Также из-за общих генов предрасположенности высок риск целиакии у людей, уже имеющих в анамнезе другие аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет 1 типа.

Таким образом, к группам риска по целиакии, кроме пациентов с описанными выше симптомами, относятся :

  • члены одной семьи первой степени родства (если у одного из родителей, братьев или сестер обнаружена целиакия, обследование рекомендовано и остальным членам семьи);
  • пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями ( , атоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка и др.);
  • пациенты с генетическими заболеваниями (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Дауна и др.);
  • пациенты с ;
  • пациенты с железодефицитной анемией, которая тяжело поддается лечению .

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Наличие аутоиммунной или генетической патологии еще не означает, что у такого пациента наверняка будет и целиакия. Точно так же нельзя дать 100-процентную гарантию, что у пациента с целиакией не возникнет другой аутоиммунный процесс, тот же сахарный диабет, например. Но соблюдение безглютеновой диеты, которая показана при целиакии, минимизирует риски других патологий и/или их осложнений. В частности, доказана эффективность безглютеновой диеты в защитном действии на сосуды у пациентов с целиакией и сахарным диабетом. Ведь основная угроза не в высоких сахарах, которые, условно, можно снизить таблетками, а во вторичных состояниях, возникающих при СД, включая поражения сосудов. Если предположить, что пациент с целиакией не обследуется и соответственно не получает лечения, у него полным ходом идет атрофия ворсинок, выстилающих слизистую тонкого кишечника. Это влечет нарушение всасываемости питательных веществ, что негативно влияет на все обменные процессы. А если у него при этом есть другая патология, разрушительное воздействие на организм усиливается многократно. Целиакия сегодня – это фактор риска развития злокачественных заболеваний органов пищеварения. При целиакии возможны осложнения: рефрактерная целиакия; язвенный еюнит (еюно-илеит); ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома; аденокарцинома тонкой кишки; коллагенозная спру; целиакиевый криз; аутоиммунные заболевания.

Специфическое обследование на целиакию

Есть только один способ подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии: пройти специфическое обследование . Потому что помимо непосредственно заболевания существуют еще две «родственные» патологии: аллергия и нецелиакийная форма непереносимости клейковины . Несмотря на то, что патологические реакции в организме провоцирует глютен, различие между процессами принципиальное. Важно помнить, что первичную диагностику целиакии необходимо проводить на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Нет смысла проводить обследования для исключения целиакии лицам, соблюдающим безглютеновую диету. Обследование на фоне безглютеновой диеты проводят для оценки ее эффективности пациентам с выявленным ранее заболеванием. В противном случае необходима провокация глютеном. Поэтому, прежде чем принять решение о безглютеновой диете, лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

При аллергии безглютеновая диета назначается на определенный промежуток времени и есть возможность вернуться к
употреблению злаков, содержащих глютен, и продуктов из них.

При нецелиакийной форме непереносимости злаков все специфические анализы на целиакию в норме или незначительно повышен уровень антител к глиадину, специфического повреждения слизистой тонкой кишки нет, но при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, человек испытывает дискомфорт: появляется повышенное газообразование, боли в животе, проблемы со стулом… К выводу, что жизнь в прямом смысле прекрасна без хлеба и булок, носитель нецелиакийной формы непереносимости злаков зачастую приходит эмпирическим путем, методом проб и ошибок.

Целиакия же подразумевает полный отказ от глютена из-за неминуемых последствий и осложнений при его употреблении.

Что есть при целиакии, можно выяснить только по анализам :

  1. В первую очередь, по анализу крови на наличие специфических антител класса IgA и класса IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе . Антитела являются иммуноглобулинами и образуются в ответ на попадание в кишечник глютена. Повышенные показатели могут свидетельствовать в пользу целиакии и служить поводом для следующего этапа обследований.
  2. Биопсия тонкого кишечника – второй этап скрининга, который позволяет установить наличие (или отсутствие) атрофии ворсинок слизистой тонкой кишки, как основного критерия целиакии.
  3. В отдельных случаях используется метод HLA-типирования (то есть, исследование на наличие генов предрасположенности): отсутствие молекул HLA DQ2 и DQ8 с высокой вероятностью исключает целиакию, наличие молекул HLA DQ2 или DQ8 не подтверждает диагноз целиакии, однако свидетельствует о ее возможном наличии. Однако такой генотип имеют 20-30% популяции, а заболевание развивается только у 1 % из них. Это не метод диагностики целиакии. Его цель - выявить носителей генов предрасположенности к заболеванию. HLA-типирование может быть использовано для постановки диагноза в том случае, если результаты анализов крови и биопсии слизистой тонкого кишечника не согласуются друг с другом. Например, при помощи HLA-типирования можно установить редкую и сложную для диагностирования форму глютеновой энтеропатии – серонегативную целиакию при исключении на момент осмотра других причин атрофии ворсинок тонкой кишки.
  4. Окончательно подтверждает диагноз нормализация всех показателей на фоне безглютеновой диеты.

Если целиакия подтверждена, пациенты подлежат диспансерному наблюдению, а врач определит сроки гастроскопии и биопсии, сдачи анализов крови.

Лечение целиакии

Вопреки представлениям целиакия, как самостоятельное заболевание, не отягощенное наличием других патологических процессов в организме, не так страшна, как о ней принято думать.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Сложность в том, что людей, у которых нет серьезных гастроэнтерологических проблем и целиакия никак им не докучает, потому что протекает бессимптомно и выявлена случайным образом, иногда трудно убедить в необходимости соблюдать строгую диету. Всегда. Всю жизнь. Это значит не употреблять глютенсодержащие продукты никогда и ни в каком количестве. Часто и сам пациент, и его семья воспринимают такую перспективу без особого восторга. Ведь рекомендации по лечению целиакии подразумевают тотальную перестройку всего: быта, режима, жизненного уклада, характера и привычек питания… Но другого пути нет. Исключение из рациона клейковины – единственный способ не дать целиакии вредить вашему здоровью.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты улучшение состояния наступает уже через несколько дней. Но процесс полного восстановления слизистой тонкого кишечника у детей может занять 6 -12 месяцев, иногда - растянуться на годы.

О том, что из себя представляет , как правильно составлять меню при целиакии и от использования каких непищевых продуктов придется отказаться, мы поговорим в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube , присоединяйтесь!

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка ), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  • возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  • постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме». Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Целиакия у взрослых – полезное видео

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, . Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

  • употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  • исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  • питаться 5–6 раз в день;
  • принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита ).

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

Впервые подобное нарушение было описано порядка 2000 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Ранее считалось, что подобная энтеропатия манифестирует лишь в раннем возрасте. Но недавно выяснили, что целиакия может долгое время протекать латентно и проявляться у взрослых под влиянием определенных провоцирующих факторов. Клиническая картина заболевания вариабельна и связана не только с симптомами атрофического поражения слизистой оболочки кишечника, но и нарушениями иммунного ответа.

Доктора считают целиакию многофакторной патологией. Не вызывает сомнения, что глютеновая непереносимость предопределена генетически, но на этом фоне не меньшую роль играет образ жизни, питание, вредные привычки и т.д. Причем они индивидуальны для каждого пациента. Поэтому симптоматика болезни зависит от совокупности именно этих факторов.

Как правило, болезнь протекает с чередованием периода ремиссий, когда основные симптомы целиакии стихают, а состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника нормализуется. При несоблюдении диеты и под влиянием некоторых других причин период ослабления клинических проявлений сменяется обострением.

В настоящее время активно обсуждается роль так называемых средовых факторов в развитии целиакии. Толчком к проведению клинических исследований послужило увеличение количества больных в 80-е годы в Швеции, и только к 90-м годам заболеваемость снизилась до нормальных показателей. Доктора предположили, что это связано с ранним введением прикорма (в 4 — 5 месяцев) на основе глютен-содержащих продуктов.

Помимо наследственного фактора, риск развития патологии у младенцев определяют:

  • внутриутробная гипотрофия плода;
  • курение женщины во время беременности;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • рота-, энтеро- и аденовирусные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни;
  • увеличение уровня патогенной грамотрицательной флоры в кишечнике.

Во взрослом возрасте спровоцировать манифестацию целиакии могут:

  • стрессы;
  • изменения уровня гормонов на фоне полового созревания, беременности;
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • патологии органов пищеварительной системы.

Патогенез целиакии преимущественно обусловлен связыванием пептидов глютена с молекулами HLA-DQ2/DQ-8, которые в дальнейшем взаимодействуют со специфическими иммунными клетками CD4+ Т-лимфоцитами. В результате в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспалительная реакция. Но предварительно, глютеновые молекулы «обрабатываются» ферментом трансглутаминазой второго типа, что повышает степень их связывания с иммунокомпетентными клетками.

Под влиянием CD4+ — клеток вырабатываются основные медиаторы воспаления (интерлейкины, факторы некроза опухоли и др.), которые вызывают повреждение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Образующиеся в результате этого процесса антитела обнаруживаются не только в органах пищеварительного тракта, но и в печени, головном мозге, лимфатических узлах, почках, кожных покровах. Это и обуславливает вариабельность клинической картины целиакии.

Расстройства процесса переваривания сопровождается изменениями нормальной микрофлоры кишечника. Нарушается метаболизм жирных и желчных кислот, холестерина, расщепление и всасывания других компонентов пищи. Снижается выработка и усвоение витамина К и группы В. В кровотоке нарастает концентрация токсинов, попадающих в результате развития патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры.

Признаки целиакии и современные методы диагностики

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают несколько форм целиакии:

  • атипичная , преобладают внекишечные симптомы, признаки поражения желудочно-кишечного тракта слабо выражены либо отсутствуют;
  • латентная (бессимптомная или скрытая), патология долгое время не дает о себе знать и манифестирует обычно у взрослых под влиянием провоцирующих факторов, до появления признаков заболевание можно распознать только с использованием специфических диагностических тестов;
  • торпидная (ее также именуют рефрактерной), характеризуется отсутствием результата от стандартной терапии и соблюдения диеты, состояние пациента улучшает только лечение кортикостероидными средствами, ярко выражена симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.

В литературе также встречается описание потенциальной формы целиакии. У пациента присутствуют все лабораторные признаки заболевания, однако внешние проявления отсутствуют. В таком виде патология может протекать долгие годы и не проявиться до конца жизни.

Признаки целиакии можно разделить на гастроинтестинальные и внекишечные. К первой группе относят:

  • . Объем каловых масс увеличивается, в фекалиях обнаруживают массивные скопления жира (стеаторея). Поносу обычно предшествует вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита, приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой. Сильный болевой синдром не характерен, но у некоторых пациентов появляется ноющая, тупая, разлитая боль.
  • Синдром запора . Часто встречается у взрослых. Каловые массы содержат непереваренные остатки пищи. После посещения туалета остается чувство не до конца опорожненного кишечника.
  • Синдром кишечной непроходимости . Обусловлен выраженным нарушением перистальтики кишечника вплоть до полной атонии гладкой мускулатуры кишечника.
  • Поражение других отделов пищеварительного тракта . Нередко у пациентов с целиакией отмечают воспаление слизистой оболочки ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит). Часто диагностируют язвенную болезнь, связанную с инфицированием бактериями Helicobacter, гастриты, рефлюкс. Также отмечают нарушение секреторной активности поджелудочной железы. Иногда подобные расстройства касаются и выработки инсулина.
  • Синдром гепатобилиарной патологии . Иногда поражения печени и желчного пузыря не вызывает симптомов кроме изменения биохимических показателей крови. При более детальном исследовании отмечают увеличение размеров печени, повышение общего билирубина, жировую дистрофию печени. В тяжелых случаях — первичный билиарный цирроз. Также доказана взаимосвязь целиакии с аутоиммунным гепатитом.

Внекишечные клинические признаки наследственной целиакии включают:

  • Поражения эпидермального покрова . Это дерматозы различной этиологии, атопический нейродермит, угревая сыпь. Иногда больные предъявляют жалобы на облысение. Высыпания на коже часто носят симметричный характер, сопровождаются сильным зудом и жжением. Обычно они локализованы на внутренней поверхности бедер, рук, на ягодицах и спине.
  • Патологии эндокринной системы . Как правило, отмечают нарушение активности щитовидной железы, обусловленное аутоиммунным воспалением. Кроме того, женщины нередко не могут нормально выносить ребенка, беременность иногда заканчивается спонтанным выкидышем, у представителей сильного пола зачастую диагностируют связанное с целиакией мужское бесплодие.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата . Имеют тяжелые последствия в раннем возрасте. Целиакия может вызвать деформацию суставов, спонтанные переломы даже при легких травмах, разрушение зубов. Это связывают с нарушением всасывания и метаболизма витамина D.

На фоне поражения иммунной системы развиваются аллергические реакции, непереносимость ряда продуктов, бронхиальная астма. Также иногда выражены неврологические расстройства, которые проявляются тремором, зрительными и речевыми нарушениями (особенно в раннем детском возрасте).

В результате поражения слизистой оболочки кишки нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Также отмечается нехватка витаминов С, Р и К. Подобные расстройства проявляются в виде:

  • сухости, шелушения, дряблости кожи;
  • общей слабости;
  • снижения работоспособности, физической выносливости;
  • частые гингивиты;
  • подкожные кровоизлияния.

Диагностику целиакии проводят на основании данных анамнеза (учитывают состояние здоровья у ближайших родственников) и результатов лабораторного и инструментального обследования.

К обязательным исследованиям относят:

Некоторым пациентам дополнительно назначают:

  • специфические анализы на антитела к глиадину;
  • УЗИ щитовидной железы, скрининг на гормоны;
  • измерение уровня рН в полости желудка;
  • анализы на содержание витаминов и минералов;
  • определение плотности костной ткани;
  • колоноскопию с биопсией слизистой прямой кишки;
  • томографию;
  • МРТ кишечника с контрастом.

Дальнейшие консультации специалистов показаны по результатам первичного осмотра и данных исследований. Некоторых пациентов направляют к эндокринологу, стоматологу, неврологу и другим врачам.

Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики

Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.

Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:

  • средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • пробиотики.

При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты. Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов. Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.

Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • препараты на основе двухвалентного железа;
  • кальций.

При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.

Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией

В перечень разрешенных продуктов включены:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи;
  • картофель;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мармелад;
  • желе на основе желатина.
  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • отруби;
  • кондитерские изделия, приготовленные на муке;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
  • вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.

Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:

  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты;
  • консервы;
  • готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
  • сухие супы, кисели;
  • бульонные кубики;
  • имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
  • многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
  • сыры, творожные сырки;
  • готовые йогурты;
  • мороженое;
  • растворимый кофе, какао, шоколад;
  • карамель.

Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:

  • Е 160в (краситель аннато);
  • Е 150а — d (карамельные красители);
  • Е 411 (овсяная камедь);
  • Е 636 (мальтол);
  • Е 953 (изомальтол);
  • Е 637 (этилмальтол);
  • Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
  • Е 471 (глицериды жирных кислот).

Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).

Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.

Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.

Федор 08.01.2019 3:24:37

лежал в алмазова, давление резко повысилось, ничего не нашли,давление сбили и выписали. сейчас опять на больничном. и голова болит постоянно и шум в ушах. все подходит под ваши признаки.