Чем полезна хурма для организма женщинам беременным. Польза хурмы во время диеты

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.