Чем полезна рыба палтус: польза и вред для нашего организма. Калорийность Палтус белокорый

Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.

Калорийность палтуса

Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.

Питательная ценность палтуса

Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.

Чем полезен палтус для организма?

Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.

Может ли быть палтус вредным для организма?

Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Палтус черный 196,1 12,8 16,1
Палтус белокорый 103 18,9 3
Палтус, черный, сырой 186 14,37 13,84
Палтус, черный, приготовленный на жару 239 18,42 17,74
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой 110 20,81 2,29
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару 140 26,69 2,94

Палтус жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином E - 16,2 %, витамином PP - 28,7 %, калием - 18,2 %, магнием - 15,2 %, фосфором - 28,1 %

Чем полезен Палтус жареный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Морская рыба очень полезна - это общеизвестный факт. И все же мясо разнообразных представителей водного мира отличается по калорийности и химическому составу, а значит, и по действию, оказываемому этим продуктом на наш организм.

Рассмотрим с этой точки зрения такого обитателя морских глубин, как палтус.

Пищевая ценность и калорийность

Начнем с того, что, вопреки распространенному заблуждению, палтус - это не название конкретного вида рыбы. Под данным именем объединены несколько разных рыб, причем все они относятся к разновидностям камбалы. В частности, различают:

  • белокорых палтусов, к ним относятся атлантический и тихоокеанский;
  • стрелозубых палтусов, к ним относятся азиатский и американский;
  • черных (их также называют синекорыми) палтусов;
  • палтусовидных камбал.
  • Палтус - это холодолюбивая хищная рыба, встречающаяся в основном в северных широтах. Ареал ее охватывает холодные воды Тихого океана и Атлантики, а также моря - Японское, Охотское, Баренцево, Берингово.

    Знаете ли вы? Если азиатский представитель рода является совсем небольшой рыбешкой весом всего пару килограммов, то его белокорые сородичи, обитатели океанских глубин, достигают четырехметровой длины (размеры тигровой акулы, одного из опаснейших морских хищников) и веса до трех тонн. Такой рыбины достаточно, чтобы накормить несколько сотен человек!

    А насытиться мясом палтуса действительно легко. В 100 г филе рыбы, в зависимости от вида, содержится от 140 до 220 ккал. Это больше, чем у многих любимых нами морских обитателей.

    Соперничать с палтусом по калорийности не может даже горбуша и севрюга, к более сытным относятся лишь такие откровенно жирные рыбы, как сельдь, семга, сайра, белуга, некоторые виды угря и другие (для сравнения: в 100 г креветок меньше 100 ккал).
    Интересно, что мясо палтуса - это практически один белок. Углеводов в рыбе нет вовсе, а жира очень мало (приблизительно в десять раз меньше, чем белка). Если говорить о цифрах, то пищевая ценность 100 г продукта следующая:

    • белки: ~18,5 г;
    • жиры: ~1,3 г;
    • вода: ~79,0 г;
    • зола: ~1,2 г.
    Такое энергетическое соотношение не делает блюдо идеально сбалансированным: по рекомендациям медиков, белковая пища должна содержать не более 12% в рационе, приблизительно 60% калорий лучше всего получать из углеводов и остальное брать из жиров. Однако в качестве белковой составляющей палтус - отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

    Химический состав

    В палтусе присутствуют почти все витамины, необходимые человеку (исключение, пожалуй, составляет лишь ).
    В частности, в рыбе есть:

    • ретинол ();
    • тиамин ();
    • рибофлавин ();
    • ниацин ();
    • холин ();
    • пантотеновая кислота ();
    • пиридоксин ();
    • фолиевая кислота ();
    • цианокобаламин ();
    • токоферол ();
    • кальциферол, холекальциферол ().
    Среди макроэлементов, входящих в состав продукта, следует назвать прежде всего и , а кроме того - , и , среди микроэлементов - , .
    Далее, в рыбе присутствуют все десять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и, соответственно, должен получать извне. Это:
    • гистидин;
    • аргинин (незаменима для детей).
    В палтусе много также заменимых аминокислот, среди которых можно назвать аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, цистеин, тирозин.

    Животный жир, содержащийся в данной рыбе, является источником холестерина. Однако этого стерола в палтусе всего 49 мг на 100 г (для сравнения: содержание холестерина в скумбрии из расчета на тот же вес составляет 360 мг, в севрюге 300 мг, в сельди 97 мг).
    Как известно, ценность морской рыбы в первую очередь определяется не витаминами и микроэлементами, а жирными кислотами. Помимо насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахидоновая, бегеновая и лигноцериновая), в палтусе очень много ненасыщенных жиров (мононенасыщенных, в том числе , а также полиненасыщенных, в том числе и ), которые считаются наиболее полезными и ценными для нашего организма.

    Полиненасыщенные жирные кислоты - очень ценный продукт, однако очень важно соблюдение их правильного баланса. Существуют различные подходы к этому вопросу, однако однозначно, что Омега-6 в наш организм должно поступать в два-пять раз больше, чем омега-3, в то время как на самом деле мы получаем Омега-6 в двадцать, а то и тридцать раз больше, чем омега-3 (кстати, эскимосы, которые употребляют эти кислоты в равных пропорциях, практически не знают о том, что такое смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Недостаток Омега-3 (в сравнении с Омега-6) делает нас вялыми, сонными и слабыми.

    Важно! Ценность палтуса состоит в том, что в этой рыбе количество полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот почти в восемь раз больше, чем менее ценных Омега-6!

    В этой рыбе присутствуют все тре основные Омега-3 жирных кислоты: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).

    Полезные свойства

    Из сказанного выше понятно, что употребление палтуса является отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой, включая аритмию и тромбоз. Полезна рыбка и для кровеносной системы: она укрепляет стенки сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

    Пожилым людям палтус полезен с точки зрения профилактики болезни Альцгеймера, улучшения памяти и умственной активности. Благотворно продукт влияет и на наше зрение, обеспечивая стабильность слезной пленки и предотвращая развитие дистрофии желтого пятна, что также приобретает огромную актуальность в преклонном возрасте.

    Очень ценным также является присутствие в рыбе витамина А и витамина D.

    Важно! Палтус, наряду с салом тюленей, скумбрией, сельдью и треской, используют для производства рыбьего жира.

    Белок, содержащийся в морской рыбе, очень легко усваивается. Неудивительно, ведь соединительной ткани в ее мясе в разы меньше, чем, например, в говядине (как известно, чем больше соединительной ткани, тем ниже качество и кулинарная ценность мяса).

    В результате, несмотря на высокую калорийность, палтус не вызывает ощущения тяжести в желудке. Более того, эта рыбка часто используется в различных диетах для снижения веса, ведь аминокислота лизин, входящая в ее состав, является отменным сжигателем жира.

    Применение в косметологии

    О том, что блюда из палтуса обладают высокими вкусовыми качествами и полезны для нашего здоровья, известно каждой хозяйке. Но женщинам будет интересно узнать, что этот морской обитатель способен сделать их моложе и привлекательнее, ведь его воздействие на организм имеет не только внутренние, но и внешние проявления.

    Знаете ли вы? Элла Баше, известнейший фармацевт и автор множества открытий в области косметологии, в том числе полосок для депиляции с холодным воском, путешествуя по северным регионам вместе с мужем, обратила внимание на удивительно ухоженные руки местных рыбаков. Казалось бы, от постоянного контакта с холодной водой кожа должна грубеть и трескаться! Оказалось, что аборигены для защиты от холода смазывают руки жиром белокорого палтуса. На основании этого наблюдения в 1958 году Элла составила и подарила миру крем для рук с аллантоином и Омега-3 жирными кислотами, используя в качестве сырья то же вещество, что и северные рыбаки - жир белокорого палтуса.

    Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также кальция косметические средства (кремы и мази) с жиром этой хищной рыбы обеспечивают:

    • увлажнение и регенерацию кожи;
    • повышение ее упругости и эластичности;
    • разглаживание мелких морщин;
    • предотвращение аллергических высыпаний;
    • заживление воспалений, хронических дерматитов;
    • устранение прыщей и угревой сыпи.

    Вред и противопоказания

    Каким бы полезным ни был палтус, эта рыбка все же обладает определенными противопоказаниями.

    Прежде всего стоит воздержаться от такой пищи при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при проблемах с печенью (включая гепатит) и почками.

    Также к противопоказаниям относится гипертония.

    Беременным женщинам и детям следует употреблять палтус с большой осторожностью из-за риска отравления ртутью, которая может содержаться в этом сорте рыбы. Кроме того, для этой категории плохо подходят соленые и копченые продукты, так что способ приготовления рыбы также имеет большое значение.

    Люди, страдающие аллергией на морепродукты, с большой долей вероятности имеют индивидуальную непереносимость и к палтусу.

    Хранение

    Любые продукты можно употреблять, лишь убедившись в том, что они свежие. Однако в отношении морепродуктов соблюдение этого правила жизненно необходимо.
    Для тех, кто живет далеко от естественной среды обитания палтуса, свежая (в буквальном смысле) тушка этой рыбы - недоступная роскошь. В такие регионы ее доставляют замороженной либо охлажденной.

    Последний вариант, кстати, практически не используется, так как технология вылова глубоководного хищника не позволяет доставить улов на сушу достаточно быстро, поэтому замораживают рыбу, как правило, прямо на борту рыболовецкого судна.

    Важно! Охлажденный палтус - очень большая редкость. Увидев подобное чудо на прилавке, убедитесь, что вам не предлагают предварительно размороженную рыбу, что совершенно недопустимо. Даже увидев соответствующие документы, не спешите верить продавцу: попросите уточнить, в каком виде прибыл товар, и попросите показать соответствующий контейнер.

    Иное дело - замороженный вариант. Однако и здесь нужно проявить бдительность.

    Принято считать, что большое количество наледи на рыбе является признаком недобросовестности продавца и даже свидетельством того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. На самом деле это не совсем так.
    Часто даже очень известные производители продают морепродукты буквально закутанные в плотную ледовую шубу: считается, что таким образом достигается максимальная сохранность всех содержащихся в них полезных веществ. Иное дело, что вес льда не должен засчитываться в вес рыбы - честные продавцы всегда соблюдают это правило.

    Разумеется, приобретя замороженную рыбу, ее нужно хранить в морозильной камере и размораживать непосредственно перед приготовлением. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника, если позволяет время, или, если нужно ускорить процесс, - при комнатной температуре. Но никогда не следует размораживать рыбу, положив ее в воду, тем более в теплую!

    Запах морской воды, присущий свежему палтусу, в замороженной рыбе определить сложно, но если продукт источает посторонний химический аромат - такой товар покупать нельзя.

    Свои правила хранения у копченой рыбы. Палтус горячего копчения - наиболее полезный вариант заготовки, но и срок хранения у такой рыбы небольшой. Такую рыбу нужно употребить в течение 72 часов, при этом держать ее следует в холодильнике при температуре от -2° С до +3° С.

    Палтус холодного копчения может храниться на верхних полках холодильника до двух месяцев, но такая рыбка обычно более соленая и жирная.
    Тем не менее указанные сроки можно существенно продлить, положив копченую рыбу в морозильник.

    Важно! Правильное хранение рыбы требует глубокой заморозки, которой не всегда можно добиться в домашних условиях.

    Но если заморозка проведена правильно, пару дополнительных месяцев за продукт можно не беспокоиться. Важно лишь обеспечить ей постоянную вентиляцию и влажность в пределах 75-80%.

    Палтус, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно следует включать в свой рацион. Для того чтобы обеспечить организму идеальный баланс полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее следует употреблять небольшими порциями вместо мяса два, а лучше три раза в неделю. Это доставит вам истинное удовольствие, ведь, в отличие от многих других полезных вещей, блюда из этой рыбы обладают отличными вкусовыми качествами!

Палтус – это морская рыба, которая относится к семейству камбаловых. Его мясо отличается изысканным вкусом, что позволяет использовать палтус для приготовления оригинальных блюд и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.

Состав палтуса, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 18.56 г
  • Жиры: 1.33 г
  • Вода 76.12 г
  • Холестерин 60 мг
  • Зола 1.57 г

Витамины

  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 24 мкг
  • Витамин Д (D) 231 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.74 мг
  • Витамин В1 (В1) 0.06 мг
  • Витамин В2 (В2) 0.04 мг
  • Витамин В6 (В6) 0.63 мг
  • Витамин В9 (В9) 14 мкг
  • Витамин В12 (B12)1.27 мкг
  • Витамин PP (PP) 12.63 мг

Минеральные вещества

  • Калий (K) 528 мг
  • Кальций (Ca) 9 мг
  • Магний (Mg) 28 мг
  • Фосфор (P) 287 мг
  • Железо (Fe) 0.2 мг
  • Марганец (Mn) 0.01 мг
  • Селен (Se) 55.4 мкг
  • Цинк (Zn) 43 мг

В составе рассматриваемого сорта рыбы содержится всего 5% жира, что делает ее диетическим продуктом. Богат палтус на жирные кислоты , на глутаминовую и аспарагиновую кислоты..

Вообще, состав рассматриваемого сорта рыбы очень богатый, поэтому можно сказать следующее: содержание всех полезных веществ в палтусе делает его незаменимым источником витаминов, жирных кислот и микроэлементов, которые активно участвуют в процессах, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. При этом, калорийность продукта составляет лишь 142 Ккал на 100 граммов.

Полезные свойства палтуса

Благодаря большому количеству жирных кислот и витаминов с микроэлементами, палтус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование , делает более активными обменные процессы.

Палтус после любой кулинарной обработки питает клетки головного мозга, предотвращая их отмирание – это истинная профилактика возникновения . Благотворно рассматриваемый продукт влияет и на нервную систему – эмоциональный фон сохраняется в пределах нормы, автоматически проводится профилактика , а при организм меньше страдает.

И , которые входят в состав палтуса, очищают организм от токсинов и вредных веществ, улучшают работу печени. Кстати, палтус – одна из немногих морских рыб, которая разрешена для употребления людям с диагностированными воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Палтус в косметологии

Как бы странно это не звучало, палтус активно используется в косметической промышленности. Если быть точнее, то не мясо палтуса, а его жир – он входит в состав кремов и мазей, которые применяются для лечения сухости рук и лица, аллергических высыпаний.

Возможный вред палтуса, противопоказания к употреблению

Конечно, у палтуса есть и некоторые противопоказания по употреблению. Во-первых, этот продукт категорически противопоказан людям, у которых в анамнезе имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. Во-вторых, врачи не разрешают включать палтус в рацион питания при диагностированных , воспалительных заболеваниях желудка. В-третьих, крайне осторожно нужно вводить в меню палтус пожилым людям, детям и тем, кто страдает и заболеваниями почек, хотя категорического противопоказания в этих случаях и нет.

Как правильно выбирать палтус

В торговые точки рассматриваемый сорт рыбы поступает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы купить действительно полезный продукт, а не заполучить в качестве «бонуса» отравление, нужно знать некоторые правила выбора палтуса:

  • обратите внимание на количество наледи на замороженной рыбе – чем ее больше, тем чаще она размораживалась и снова замораживалась, то есть были нарушены условия ее хранения;
  • на чешуе палтуса не должно быть слизи – ее присутствие «говорит» о несвежести продукта;
  • кожа и глаза охлажденной рыбы должны быть влажными и блестящими – матовость свидетельствует о слишком долгом хранении продукта.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют при приготовлении палтуса в первую очередь удалять плавники – они обладают резким и слишком специфическим ароматом, который может безнадежно испортить вкус любого, даже самого изысканного, блюда.

Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека. По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме.

Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.

В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Витамины и минералы


Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.

В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение , поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.

Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть , натрий, и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.