Через какое время после еды можно. К чему приводит привычка запивать пищу? Польза от питья воды

Один из актуальных вопросов диетологии – почему нельзя пить после еды? Мы с детства приучены запивать любую пищу чаем, компотом, молоком, водой. Потому что, по мнению мам, нельзя есть всухомятку. У многих любимый ритуал – попить чайку сразу после обильного обеда. Насколько это допустимо? И когда лучше пить: до еды, во время или после нее?

Отчего лучше не употреблять любую жидкость сразу после пищи? Вот некоторые аргументы:

а) жидкость разжижает желудочный секрет;
б) блюдо плохо переваривается;
в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;
г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;
д) повышается газообразование;
е) понижается кислотность.

Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

Когда правильно пить

Лучше утолять жажду до обеда

Нам приводят в пример инстинкты животных: они сначала пьют, потом едят. Почему мы должны поступать также? Причин несколько:

а) вода подготавливает желудок к приему продуктов;
б) освобождает его от пищевых остатков;
в) активизирует переваривание;
г) позволяет насытиться меньшим количеством вкуснятины.

Вода, принятая вместе с едой

А если все время хочется пить ? Тогда можно пить во время еды, тщательно «пережевывая» воду! Именно так: питье тоже придется «жевать». То есть не пить воду, а кушать ее.

Во всех остальных случаях утоление жажды во время утоления голода нисколько не способствует нормализации пищеварения. Напротив, оно замедляется, вызывая тяжесть в желудке и изжогу. Кроме этого, вода вкупе с пищей:

1) Не дает нагрузки на зубы: они должны жевать что-то твердое, а не разжиженную кашицу, это ослабляет десны;

2) Разбавляет содержимое желудка, нарушая процесс пищеварения;

3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

Есть и другое объяснение: оно касается лишь холодной воды. Если запивать ею пищу, то она не задерживается достаточное для переваривания время, а сразу проходит в кишечник. Это приводит к гниению и брожению, вызывающему много проблем пищеварительной системы. Кроме того, не приходит чувство насыщения, сразу хочется есть снова.

Выбор лучшего времени для питья

Попробуем определиться: когда же правильно пить воду или другие напитки? Для чего нужна вода? Вода необходима для нормальной работы желудка. Она помогает ему выделять желудочный сок, а также слизь, которая защищает стенки желудка от разъедания.

Для такой помощи желудку воду нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Такой промежуток времени необходим для того, чтобы жидкость успела пройти весь путь до желез желудка через кишечник и всосаться в кровь. Достаточно стакана, чтобы подготовить желудок.

Можно употреблять любые жидкости через некоторое время после обеда. Сколько времени должно пройти, зависит от съеденной пищи. Например, если основную часть составили углеводы, попить можно через полтора часа. После приема белков придется подождать часа три.

Как есть твердую пищу без питья?

Если вы выпили за полчаса до еды стакан воды, кушать без запивания будет несложно. Ваш желудок будет выделять достаточно сока и слюны для размягчения блюд.

Тщательно и не торопясь пережевывайте любую пищу. Она должна хорошо смочиться слюной. Именно по этой причине нельзя разговаривать во время обеда или торопиться и сразу глотать еду. Что касается жидкой пищи, например, супов, лучше есть их не больше одного раза в день.

Питье вместо пищи

Нередко жажду путают с чувством голода. Причина этого проста: принцип мозговой деятельности в обоих случаях одинаковый. Поэтому врачи-диетологи советуют при чувстве голода сначала выпить стакан воды, подождать тридцать минут. Если голод остался, можно кушать. Если прошло, значит, это была жажда, а не голод.

Конечно, поесть всегда приятнее: ведь пища обычно вкуснее воды. Она приносит физическое удовлетворение, вырабатывает вещества, нужные для работы мозга. Но если при каждом позыве поесть вы будете сразу употреблять пищу, она не будет успевать перевариваться. Кроме уже названных проблем это приведет к ожирению.

Человек в любом возрасте мечтает о красивом и подтянутом теле. Добиться такого результата можно только сочетанием тренировок и правильного питания — причем это сочетание также должно быть правильным. Организм должен не только получать все необходимое — все нужно делать вовремя. И спортсмены знают о важности режима, соблюдая его скрупулезно.

Все объяснения этому основаны на практической стороне вопроса. Итак, приступив к занятиям после принятия пищи, можно получить:

  • Изжогу. Поскольку процесс переваривания нарушается, в желудке как минимум появляются неприятные ощущения, которые легко могут усилиться до изжоги.
  • Рвота вызывается очень плотной пищей, которая была съедена сразу же перед заходом в зал, если сразу после этого начать поднимать тяжести или наклоняться.
  • Снижение эффективности упражнений, поскольку непосредственно после еды мозг человека получает сигналы, побуждающие к покою, то есть хочется если не подремать, то хотя бы посидеть. И в итоге тренирующийся ленится выполнять упражнения в полную силу, слишком быстро утомляется и тратит минимум усилий на минимум подходов. Хочется отдохнуть или повтыкать в телефон? Это еда дает о себе знать.
  • Сохранение жирового слоя. Дело в том, что после того, как пища поступила в желудок, организм вырабатывает серотонин, который одновременно расслабляет и блокирует важный при тренировках процесс — расщепление жиров. Результата закономерен — если целью тренировок является похудение, достичь ее не получится.
  • И, наконец, затруднение процесса переваривания пищи, поскольку мышцы «отвлекают» кровь от желудка. Организм реагирует на это сужением сосудов, вызывая дополнительные затруднения у всех систем организма, особенно — сердечно-сосудистой.

Однозначно не рекомендуется отправляться в зал, едва встав с кровати. Завтрак перед этим обязателен. Если времени переваривать что-то плотное нет, можно воспользоваться небольшой хитростью: ара яблок или персиков — тоже еда, но они переварятся уже через 15 минут. Только не нужно брать в качестве дотренировочной еды бананы — они поднимают давление, из-за чего после нескольких подходов может сильно разболеться голова.

Плотный обед предполагает, что тренировка начнется как минимум через час после него, а еще лучше — через пару-тройку. Дело в том, что этот прием пищи состоит из разных продуктов — с, соответственно, разным временем переваривания.

Проще всего рассчитывать время в зависимости от тяжести предполагаемых нагрузок: если они имеют высокий уровень, то нужно подождать три часа, если средний — два, если низкий — будет достаточно часа.

Также нужно ориентироваться на свой режим питания: люди, которые плотно едят трижды в день, должны выждать три часа, а лучше больше. Время, когда можно начинать тренировку, подскажет желудок — точнее, отсутствие чувства тяжести в нем.

У тех, кто ведет активный образ жизни, занимается в спорткомплексах фитнесом или делает ежедневные пробежки, часто возникает вопрос, через сколько после еды можно заниматься спортом? Ведь важно не только получить заряд бодрости, размяться, но и сделать это, не нанеся вреда здоровью. Нагрузка на сердце, суставы, сосуды во время существенная, и зная, пользу от таких занятий нужно получить по максимуму. Один из важных факторов - правильное питание.

Что же можно съесть, чтобы то время, которое мы провели в зале, не было потрачено напрасно?

"За" и "против" принятия пищи до тренировки

Некоторые ошибочно стремятся заняться бегом или гимнастикой, не позавтракав, в лучшем случае выпивают чашечку кофе. Решение неверное, так как оно принесет не пользу, а дополнительные проблемы. Тот факт, что на голодный желудок удастся потратить больше калорий, - выдумка и заблуждение. Перед тем как приступить к занятиям, примерно за час до них нужно съесть легкий завтрак.

За это время пища переварится, и можно с хорошим настроением, полным сил приступать к тренировке. Занятие спортом после еды вызывает споры. Некоторые утверждают, что таким образом организм расслабляется, тратит энергию на процесс пищеварения и тем самым снижает эффективность занятий. Так через сколько после еды можно заниматься спортом? Как найти правильное решение?

Каждый организм индивидуален

Многие с ненавистью смотрят утром на любую пищу и довольствуются лишь чашечкой кофе или чая. Некоторые просыпаются со зверским аппетитом, с легкостью съедая на завтрак тарелку-другую борща. Стоит придерживаться золотой середины. Как верно замечено, организму требуется проснуться, получить энергию для того, чтобы весь день двигаться, и поэтому легкий завтрак необходим. Решив пробежаться с утра, нужно учитывать, что запасы гликогена за ночь уменьшились, и поэтому нужно обязательно поесть, чтобы сахар в крови не понизился. А вот если ужин был калорийным, можно отправляться на пробежку налегке, на голодный желудок. При этом не будет ощущения дискомфорта.

Вы сами почувствуете, через сколько после еды можно обычно это срок примерно в пределах часа. Должно пройти какое-то время для того, чтобы пища усвоилась, так как двойная нагрузка для организма может быть тяжелым испытанием, особенно при регулярных упражнениях. Не стоит употреблять жирную и калорийную пищу, достаточно перекуса некалорийными продуктами.

Примерное меню для легкого завтрака

Можно предложить несколько вариантов полезного и легкого завтрака.

  • Хлопья овсяные или пшеничные с молоком.
  • Один небольшой банан (можно добавить к нему нежирный йогурт).
  • Бутерброд из черного хлеба с нежирной ветчиной.
  • Йогурт с фруктовым печеньем.
  • Молочный коктейль с добавлением свежих фруктов или ягод (можно мороженых).

Потребление жидкости до и во время тренировок

Вода для нашего организма жизненно необходима - и ее должно быть достаточно. Тем более когда речь идет о тренировках, так как в этот период организм тратит особенно много энергии, поэтому требуется восполнять дефицит влаги, утолять жажду. Но встает вопрос не только, через сколько после еды можно заниматься спортом, но и как правильно употреблять жидкость в этом случае, в каких количествах и когда.

Строгих правил нет, как и единого мнения на этот счет. Каждый инструктор имеет свою определенную точку зрения, но большинство согласно, что перед занятиями следует выпить небольшое количество жидкости, лучше очищенной воды. Это поможет вывести шлаки из организма, очистит его от токсинов. При потоотделении хорошо работают обменные процессы. И во время тренировок можно пить - это необходимо для поддержания жизненных сил. Без этого не обойтись никак.

Следует также учитывать, что после упражнений не стоит употреблять холодную воду, так как велик риск заболеть. Она не должна быть сладкой или газированной. Жидкость комнатной температуры - лучший вариант.

Если тренировка занимает больше часа

В некоторых случаях заниматься приходится не в утренние часы, а в течение дня и довольно продолжительное время. Будет непременно и завтрак, и полноценный обед. Если времени до тренировки достаточно, то позволительна и калорийная пища, но в ней должно быть много углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что можно заниматься спортом после еды, когда минует после занятий 2-2,5 часа. Все в данном случае зависит от того, какие нагрузки будет испытывать ваш организм, - и только от этого факта стоит отталкиваться.

После занятий спортом можно поесть не раньше, чем через час или полтора, при этом делать упор стоит на салаты, овощи, нежирное мясо. Заниматься спортом после еды можно, если соблюдать определенные правила и прислушиваться к своему организму. Если промежуток времени между обедом и тренировкой короткий, то количество еды должно быть минимальным, а она - низкокалорийной. Главное - не навредить себе и правильно составить программу занятий.

Питание до и после тренировки — особенности. Последствия нарушений режима дня.

Красивое подтянутое тело — мечта человека любого возраста. Ее помогут воплотить в жизнь только постоянные тренировки и здоровый образ жизни с правильно подобранным питанием.

Успешные улыбчивые спортсмены очень серьезны в соблюдении режима дня и отдыха. Зная цену хорошему самочувствию и нагрузкам, они строго придерживаются правил питания до и после плановых занятий.

Почему нельзя заниматься спортом, тренироваться сразу после еды?

девушке в спортзале плохо из-за короткого перерыва после приема пищи

Объяснений несколько и каждое из них из практики:

  • Изжога. В результате нарушения процесса переваривания у людей с гастроэнтерологическими заболеваниями происходит усиление неприятных ощущений в желудке вплоть до изжоги.
  • Рвота возможна, если вы накушались непосредственно перед входом в спортзал и выполняли упражнения, связанные с подъемом тяжестей или наклонами вниз.
  • Низкая эффективность упражнений . Желание вздремнуть или хотя бы спокойно посидеть возрастает после еды. Возникает повышенная утомляемость от тренировки, лень доводить упражнения до нужного количества подходов, при этом они выполняются с минимальными усилиями. Вам может захотеться прерваться и поговорить с кем-то или проверить телефон.
  • Сохранение подкожного жира . После поступления пищи внутрь, вырабатывается повышенное количество гормона серотонина. Он, с одной стороны, расслабляет тело, а с другой блокирует процесс расщепления жиров. Последний момент крайне важен, если ваша цель — постройнеть, привести тело в хорошую форму.
  • Затрудненное пищеварени е — кровь вместо желудка, начинает поступать к мышцам, испытывающим повышенную нагрузку. Организм пытается отрегулировать это путем сужения сосудов. В результате страдают все ткани и органы, особенно сердце и пищеварительная система.

Через сколько часов после еды, завтрака, обеда можно тренироваться, заниматься разными видами спорта?



бананы, яблоки и вода — легкий завтрак перед пробежкой

Однозначно не идите в зал сразу после пробуждения. Сначала позавтракайте. Если времени мало, а утреннюю тренировку пропускать не хочется, скушайте пару фруктов, например, яблок или персиков. Они усвоятся быстро, а вы сможете приступить к занятию уже через четверть часа.

В случае обеда занимайтесь спортом и физическими нагрузками минимум через час, оптимально через 2-3. Причина кроется в комбинации разных продуктов, время переваривания для которых различное.

Чем легче вид спорта с точки зрения физических нагрузок, тем раньше вы можете приступать к занятию после приема пищи. Например, для урока по шахматам выдержите минут 5-10 времени, а перед тренировкой по рукопашному бою или боксу может и 3 часа будет мало.

Когда лучше заниматься спортом до еды и после еды по времени?



мужчина кушает овощной салат после тренировки

Учитывайте свой режим питания и вид спорта, которым занимаетесь.

  • Если вы предпочитаете кушать плотно 3 раза, то интервал до занятия держите максимальный. Ориентируйтесь на свои ощущения — отсутствие тяжести в желудке свидетельствует об усвоении пищи и будущем комфорте от тренировки.
  • Приверженцу дробного и частого питания достаточно 1,5 часового перерыва до начала физических нагрузок.

После тренировки, если вы не занимаетесь бодибилдингом, покушайте в течение 20 минут. Это время называется анаболическое окно, когда вся пища, попавшая в желудок, переварится быстро и без вреда для фигуры. Конечно, речь не идет о жирной пище и фаст-фуде.

Итак, мы рассмотрели особенности приема пищи до и после тренировки так, чтобы последняя имела максимальный эффект для вашего тела, самочувствия и настроения.

Будьте здоровы, кушайте правильно и занимайтесь с удовольствием теми активностями, которые любите!

Видео: за сколько часов до тренировки можно есть?

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.