Что будет если постоянно. Почему постоянно хочется есть: привычки, образ жизни, болезни

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
- перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
- варить яйца нужно не менее 10 минут;
- сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
- яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


Почему нельзя есть много сладкого?


Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

Что делать если все время хочется есть, а вес далек от идеала? Казалось бы, можно воспользоваться советом из анекдотов – повесить на холодильник замок и запретительную табличку. На деле он просто невыполним – вы всегда сможете отойти от предписаний и созданного собой распорядка, как только аппетит вновь разыграется, заставив руку потянуться за сладким и запретным. Это череда бесконечных повторений, день сурка, которого не избежать. Вы постоянно оказываетесь в положении проигравшего, потому что справиться с голодом трудно, а в некоторых ситуациях практически невозможно.

«Славянская клиника» предлагает комплексный подход к избавлению от проблемы избыточного веса, одна из особенностей которого – дробное и рациональное питание. Если вы будете питаться правильно и чаще, чем три раза в день, как мы привыкли, у вас не возникнет желания наесться в перерывах между перекусами. Но обо всем по порядку.

Когда мы хотим есть, нам чаще всего все равно, что привело к повышению аппетита и урчанию в животе. Это существенная ошибка. В причинах внезапного голода следует разобраться – они помогут найти способы борьбы и использовать их не во вред фигуре.

Поводов для появления чувства опустошенного желудка множество. Это:

  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерная интенсивность занятий спортом;
  • увлечение диетами, разгрузочными днями, голоданием.

Что делать, если тянет к холодильнику в любое время дня и ночи? Ни в коем случае не поддаваться на провокации организма, ведь переедание и любовь к вредной пище грозят ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом. Но и оставлять желудок пустым тоже нельзя, ведь в условиях строгой экономии энергии (и поступающей, и затрачиваемой) и полного отказа от еды, он начинает «есть» себя сам, что приводит к гастриту, язве.

Далее мы расскажем о тех факторах, которые влияют на наш аппетит каждый день, и ответим на один из самых актуальных вопросов: как избежать незапланированного перекуса, если очень хочется утолить голод.

Последствия обезвоживания

Если вам трудно заставить себя выпить чай или кофе, а стакан воды вызывает у вас отвращение, вам будет сложно пересилить себя или забыть о постоянных срывах и переедании. Дело в том, что при потере жидкости и отсутствии ее своевременного восполнения организм становится великолепным притворщиком. Все поступающие сигналы мы принимаем за позывы пустого желудка, в то время как они всего лишь свидетельствуют о недостатке жидкости.

Получается, когда мы должны пить, мы едим. Из-за чего происходит такая путаница? Всему виной гипоталамус. Именно он начинает выдавать желаемое за действительное, путает нас и заставляет вновь и вновь бежать к холодильнику, покупать сомнительные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.

Как помочь организму и утолить голод, за которым скрывается жажда? Все очень просто:

  • Выпивайте за день суточную норму воды – от 1,5 до 2 литров.
  • Не забывайте о других источниках влаги – бульонах, травяных чаях, отварах из фруктов.

Как только ваш желудок потребует подзаправки, поступайте следующим образом – выпивайте стакан теплой воды. Именно теплой, а не горячей. Она поможет забыть о чувстве голода, очистит кишечник и нормализует его работу, избавит от запоров и других неприятных последствий нарушения моторики.

Но и этот простейший напиток надо пить правильно:

  • За 1,2 часа до приема пищи или через два часа после него.
  • Вода должна быть пропущенной через фильтр, бутилированной или родниковой, но не кипяченой или сырой.
  • Слишком холодная жидкость, попавшая в организм, затрудняет усвоение питательных веществ. Выпитая натощак и подогретая, напротив, способствует очищению кишечника, запуску обменных процессов.
  • Нельзя пить сразу же после обильной пищи – этим мы провоцируем брожение, вызываем вздутие и повышенное газообразование.

Не забывайте, что воду нужно уметь пить:

    Делать это необходимо за 1,5 часа до еды или через 2 часа после приема пищи.

    Жидкость, которая течет из крана, скорее навредит, чем принесет пользу.

    Вода комнатной температуры, выпитая натощак, способствует избавлению от запоров. Употреблять ее сразу же после еды (жирной пищи, свежих фруктов и ягод) недопустимо – она вызовет брожение и газообразование, затормозит процесс переваривания пищи.

Что сделать, чтобы не хотелось есть: крепкий сон как лекарство от голода

Еще одна причина, по которой мы готовы съесть слона каждые два часа, а то и чаще – наш хронический недосып. Если мы ложимся в кровать в полночь и позже, уровень лептина в нашей крови понижается, а грелина – повышается. Первый гормон отвечает за чувство сытости, второй стимулирует аппетит. Результат всем известен: среди ночи мы встаем и идем к холодильнику, чтобы заморить червячка.

Организм, которому не дали как следует отдохнуть, вынужден искать энергетическую подпитку в еде. А мы не можем ему отказать: налегаем на сладкое, жирное, мучное. Кстати, такая реакция возможна даже тогда, когда мы совсем не хотим есть. Сказывается желание занять себя чем-то. Перекус вместо сна погубил не одну фигуру.

В этом случае совет один: избавиться от чувства голода поможет правильный режим дня. Если вы встаете в семь, а ложитесь в десять, вам не захочется отправиться на кухню перед сном. А еще вы избавитесь от усталости по утрам, апатии и тяжести в животе, возникающей после ночного набега на холодильник.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Как похудеть, если постоянно хочется есть: сложные углеводы вместо простых

Нам не хватает съеденного из-за того, что в меню множество продуктов, содержащих моносахариды – это доказанный факт. Они плохо насыщают, приводят к перееданию и срывам. Сладости и прочие кондитерские изделия, булки из белой муки – такие перекусы давно признаны диетологами неправильными. И вот почему:

  • Представьте, что на полдник у вас не яблоко, богатое клетчаткой, а пирожное с кремом. Вкусно, аппетитно и бесполезно, потому что как только вы его съедите, уровень глюкозы в вашей крови резко поднимется.
  • После этого показатель так же быстро упадет. В результате вы не почувствуете ожидаемого насыщения, будете хотеть еще и еще, пока не превысите допустимую норму. А это прямая дорога к ожирению и сахарному диабету.

Стройность вместо полноты вполне возможна, если заменить быстрые углеводы на те, что усваиваются медленно. Именно они отвечают за продолжительное чувство сытости, которое не покинет вас, как только вы выйдете из-за стола. Вместо супчиков из пакетов приготовьте обычный куриный бульон или суп-пюре из овощей, не брезгуйте кашами, фруктами. Если рука тянется к эклеру, замените его на грушу – полезный и легкий перекус.

Как бороться с постоянным чувством голода, возникшим на почве стресса

Нервное перенапряжение, сопровождающееся повышенной выработкой адреналина и кортизола, тоже толкает нас к перееданию. В результате мы бредем к холодильнику даже ночью или едим на бегу, заглушая урчание в животе. Как вспомнить о том, что еда – это в первую очередь источник энергии, а не лекарство от депрессии?

  • Найдите другие способы утешить себя: танцы, занятия живописью, приятные увлечения, которые не связаны с потреблением пищи.
  • Уберите из холодильника все, что вредно, и замените полезным.
  • Научитесь контролировать свои мысли – только после этого вы начнете контролировать свои действия.

Определиться с собственной целью и начать движение к ней поможет психолог «Славянской клиники». К нам приходят, чтобы побороть зависимость от еды, обрести стройность и вновь почувствовать полноту жизни. Не забывайте о том, что продукты, которые стоят на нашем столе, не могут и не должны управлять нами. Обратитесь к нам, чтобы наверняка решить проблему избыточного веса, начав с ее истоков.

Как избавиться от постоянного чувства голода: завтрак, обед и ужин по расписанию

Многие забывают о том, что есть нужно не один раз в день и даже не три. Мы предлагаем дробное питание – 5-6 раз в сутки. При этом порции будут небольшими, но сытными. Такое разумное распределение калорий поможет сохранить ощущение насыщения и не дать аппетиту взять верх над вами.

Получайте энергетическую подпитку каждые четыре часа, следите за калорийностью блюд и не допускайте переедания. Это поможет сохранить фигуру стройной на долгие годы.

Ешьте больше жиров и пейте меньше алкоголя

При потреблении недостаточного количества белков и полиненасыщенных жиров мы чаще и острее чувствуем голод. Эти питательные вещества способствуют продолжительному чувству сытости, регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск тромбообразования. Но не стоит увлекаться жирами – они должны составлять до 35 % от дневной нормы калорий.

Если допускать дефицита белков и полезных жиров нельзя, то с алкоголем прямо противоположная ситуация – чем меньше вы его пьете, тем лучше. Самбука, водка, коньяк, и другие крепкие спиртные напитки распаляют аппетит. Проблема в том, что прием горячительного вызывает обезвоживание, а оно неправильно распознается гипоталамусом. В результате мы едим, не подозревая о том, что организм нуждается в обычной воде.

Трапеза без спешки: почему есть нужно медленно

Когда мы долго пережевываем большие куски, мы даем время нашему желудку отправить мозгу сигнал о насыщении. Если мы проглатываем пищу впопыхах, этого не происходит, и мы выходим из-за стола голодными. Кушайте медленно, чтобы облегчить работу своему желудку и кишечнику, не разговаривайте с набитым ртом и не запивайте еду жидкостью – газировкой, ледяными энергетиками. Исключение – листовой чай.

Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»

  • Пейте больше. Вода прочищает кишечник, нормализует обмен веществ, вымывает шлаки и токсины. Кофе и сок – это уже еда, так что увлекаться этими напитками не стоит.
  • Не забывайте о том, что баловать себя необходимо. Если вы любите горький шоколад, вот вам хорошая новость: он помогает обмануть мозг и заставляет его поверить в насыщение, даже если вы съели всего несколько кусочков полезного лакомства. Но это не значит, что нужно забыть о калорийности шоколада и объедаться им. Можно съесть пару долек до 16:00 – это хорошая подпитка для организма, помощь работе мозга и просто удовольствие, которое вы можете себе позволить.
  • Отказ от острого, жирного и соленого поможет держать аппетит под контролем. Все эти продукты славятся тем, что вызывают чувство голода, провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат клетчатку, которая разбухает в желудке и убеждает нас в том, что мы сыты, а добавки не требуется. Яблоко или груша станут отличным перекусом на работе, а тушеные или запеченные на гриле баклажаны, перцы, кукуруза – превосходный вариант как для будничного, так и для праздничного меню.
  • Используйте биойогурт вместо майонеза для заправки салатов. Кисломолочные продукты снижают аппетит и улучшают метаболизм, налаживая обменные процессы.
  • Забудьте о стрессах – они портят здоровье и фигуру. Научитесь видеть в жизни светлые и радостные моменты, не давайте любой мелочи испортить вам настроение и перестаньте есть для того, чтобы утешить себя. Это путь к ожирению и множеству болезней, связанных с избыточным весом – диабету, атеросклерозу, гипертонии.

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы найти способ избавления от беспричинного голода и навсегда забыть о привычке переедать. Мы составим программу похудения, которая будет полностью соответствовать потребностям вашего организма, расскажем, как считать калории, питаться правильно и полезно. С нами вы избавитесь от лишних килограммов и без проблем закрепите результат, чтобы он радовал вас как можно дольше. Приходите в «Славянскую клинику» за стройной фигурой и новым взглядом на жизнь.

Чаще всего наши дети слышат “Нет”. В воспитательных целях это слово слетает с губ родителей по сто раз в день, хотя взрослые этого почти не замечают. Таким образом, мы пытаемся выстроить границы, в пределах которых ребенок будет чувствовать себя в безопасности.

Но любые наши запреты очень коварны. Когда их становится слишком много, они перестают работать. Мы стараемся везде подстелить соломки, а заодно растим несамостоятельных и беспомощных детей. А самим детям кажется, что их мнение ничего не значит и с ними никто не считается.

Именно поэтому специалисты считают, что иногда полезно устраивать детям “день вседозволенности”, главная цель которого – научить детей не бояться ошибок.

Вот что будет, если весь день говорить ребенку “да” и дать полную свободу

Если спросить у моего сына, хочет ли он новую игрушку, он без раздумий ответит “да”, пишет Элисса Штраус на сайте CNN.

Но если спросить об этом нас с мужем, мы издадим протяжный стон, знакомый всем родителям, которым надоело не только убирать игрушки, но и находить место для разнообразных корзин, коробок и прочих емкостей для хранения неиссякаемого запаса игрушек.

Поэтому в этом году мы решили подарить ему на день рождения нечто нематериальное, но тем не менее бесценное для любого пятилетки: власть. Точнее говоря, мы устроили ему “День вседозволенности” - 24-часовый период, в течение которого мы не имели права ему ни в чем отказывать.

Саму эту идею придумали не мы. Она впервые описана в детской книге Эми Крауз Розенталь и Тома Лихтенхельда “День “да”” 2009 года, а знаменитой ее сделала актриса Дженнифер Гарнер, написавшая о своем дне вседозволенности в Инстаграме.

Мы решили сделать это ежегодной традицией, которую всецело рекомендуем и другим семьям.

Как прошел день вседозволенности

Когда на день рождения наш сын вместо ожидаемой коробки получил от нас словесный подарок, он непонимающе (и скептично) нахмурился.

Мы тут же привели ему несколько примеров вопросов, на которые должны будем отвечать “да”: “Можно посмотреть еще мультик? Можно съесть еще печенья? Можно пойти посмотреть выдр в зоопарке?”

Он кивнул. “Но если я спрошу “можно мне прыгнуть в костёр?”, то вы все равно скажете “нет”, так?”- уточнил он, быстро осознав границы вседозволенности.

Тут мы вынуждены были согласиться - к его вящему облегчению.

Спустя три недели, в субботу, этот день наконец настал. Сын сразу же затребовал сладкие блинчики с лимоном на завтрак, а потом - просмотр мультиков, что явно было продумано заранее.

После двух часов за телевизором он заявил, что готов двигаться дальше, но не может ничего придумать. Теперь от него требовалась импровизация, и он растерялся.

Мы провели день в играх. Мы изображали принцессу и выдру. Мы изображали ниндзя. Мы устраивали конкурс трубочистов.

Кроме того, мы обсуждали возможные варианты времяпровождения. У нас с мужем было множество предложений, большинство из которых предполагали выход на улицу. Наш домашний сын отказывался.

Днем привлекательность вседозволенности явно померкла, и он впал в легкое уныние.

Но вечером все снова поменялось. Мы отправились в его любимый суши-бар, где он с аппетитом умял несколько роллов и очаровал официантку, которая в итоге разрешила ему забрать несколько оригами, выставленных для украшения на витрине.

После этого мы отправились в кафе с замороженными йогуртами, где он наконец-то разгулялся по полной. Хотя с десертами он поскромничал - две ложечки йогурта и несколько разных присыпок. Отдел брендовых игрушек его очень заинтересовал. Домой мы унесли мягкую игрушку в виде антропоморфного рожка с йогуртом и упаковку “растущих”игрушек, которые сын сунул в воду, как только мы пересекли порог.

В конце дня он явно был доволен и нежно прижимал к себе новую мягкую игрушку. Но нам с мужем казалось, что желаний было как-то недостаточно. Получалось, что ребенку хватило вседозволенности, а нам - нет?..

Что говорят психологи?

Хотя большинство родителей понимает, что детям надо давать собственное пространство и время, это зачастую непросто. В последние десятилетия показатели детской тревожности зашкаливают. Психологи говорят, что это реакция детской психики на внешнее давление: многим детям кажется, что за них все решают другие.

В своей новой книге педагог Нед Джонсон и клинический нейропсихолог Билл Стиксруд приводят данные научных исследований, которые указывают: родителям стоит давать детям больший контроль над собственной жизнью.

Джонсон объясняет, что “людям требуется ощущение компетентности, но также самостоятельности”:

“Современные родители тратят кучу времени, сил и денег на повышение компетентности, но зачастую делают это за счет детской самостоятельности. В итоге детям кажется, что родители работают не для них, а как бы над ними”.

Без чувства самостоятельности дети и подростки испытывают беспомощность и поэтому не умеют преодолевать проблемы и неудачи. Джонсон говорит:

“Они должны иметь возможность узнать, что могут не только поступать правильно, но и ошибаться, и что это вполне нормально”.

Стиксруд утверждает, что воспитание самостоятельности помогает детям как отказаться от того, что мешает им в жизни, так и найти новые интересы и удовольствия, которые пойдут им на пользу.

Ежегодный день вседозволенности - отличный шаг в правильном направлении, воспитывающий в детях это бесценное чувство самостоятельности.

По словам Стиксруда, “День вседозволенности - это способ проявить уважение и на раннем этапе признать, что это его жизнь. У детей есть своя голова на плечах, у них есть свое представление, какой они хотят видеть свою жизнь.

Родителям стоит дать ребенку возможность проявить себя и поддержать его вместо того, чтобы стремиться создать его по каким-то своим лекалам”.

Вот почему день вседозволенности - отличная практика как для детей, так и для родителей.

Corbis/Fotosa.ru

Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4-5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1-2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими... Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»

Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3-6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.

Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8-9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30-15.00) — 45%, а на ужин (19.00-20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00-17.30), либо второй ужин (21.00-22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.

Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.

Настоящая большая проблема современности… Как вы думаете, какая? Постоянное ! Самое интересное и загадочное это то, что есть хочется всегда, даже почти сразу после приема пищи. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Для многих людей актуальна проблема постоянного чувства голода. По этой причине они постоянно что-либо жуют. И что интересно: одни набирают , другие нет. Но даже если постоянные перекусы не добавляют килограммов, проблему эту нельзя оставлять без внимания. Почему? Чрезмерный аппетит может быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Мнение психологов

Что думают психологи о причине постоянного чувства голода?

Врачи-психологи считают, что это следствие нереализованных желаний, наличие каких-то комплексов или… одиночество.

Некоторые психологи чувство голода сравнивают с алкоголизмом: «Мне плохо, пить вредно, но выпью рюмочку… съем кусочек пирожка… и мне станет хорошо». А затем приходит раскаяние…

Что делать, если постоянно хочется есть?

Как избавиться от непрерывного чувства голода

При возникновении чувства голода, попробуйте выпить стакан воды. Возможно, вам, хочется пить, а не есть. Подождать минут 5-10, аппетит должен ослабнуть.

Не помогло? Можно съесть ломтик грейпфрута, яблока, ананаса или что-нибудь низкокалорийное. Вафли, печенье, конфеты не подойдут! Сладости, наоборот, усиливают чувство голода!

Помните и не забывайте!

«Быстрые» углеводы усиливают чувство голода!

Избегайте слишком длинных перерывов между едой!

Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. интервалы между едой не должны превышать 3,5 часов.

Чтобы чувство сытости дольше продлилось, нужно чтобы мозг во время приема пищи решил, что трапеза была обильной.

Для этого нужно:

  • Есть не торопясь
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Иначе организму покажется, что пищи было недостаточно и через некоторое время он потребует еду.

Постоянное ощущение голода может свидетельствовать:

  1. О нехватке в организме белка
  2. О недостатке в рационе полезных жиров
  3. О недосыпании

Белок необходим организму для мышечной активности, и, если его в рационе недостаточно белковой пищи, мозг посылает сигнал голода.

Жиры такая же важная составляющая здорового питания, как и белки. Недостаток жиров приводит к быстрому утомлению, появлению проблем с кожей, нарушению психического состояния и… постоянному ощущению голода. Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, морской рыбе, растительных маслах.

Во время сна организм восполняет запасы энергии, а если он не успевает этого сделать, он стремится получить энергию из пищи.

Стресс – виновник повышенного аппетита

В периоды хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Учеными доказано, что наслаждение от еды уменьшает напряжение нервной системы. Уменьшает нервное напряжение и хобби, и занятие спортом.

Еда перед телевизором

Когда человек кушает перед , у него повышается аппетит. Почему?

Стоит только 2-3 раза покушать при просмотре сериала или любимой передачи, мозг сразу начнет ассоциировать просмотр кино с едой. Поэтому, стоит только усесться в любимое кресло, тотчас возникает чувство голода.

Запомните!

Кушать желательно в одном месте, и там, где нет раздражающих факторов: радио, телевизора

Иначе, кушая вы постоянно будете отвлекаться, и ваш мозг утратит контроль над чувством насыщенности.

Посмотрите еще