Геркулес на завтрак польза. Геркулесовая каша

Известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.

Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд.

Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.

Геркулес получают в результате обработки овсяных зерен.

Введение в постоянный человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.

Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.

Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:

  • , Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
  • клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
  • кальций, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.

Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной « » никакого вреда не будет.

При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.

Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и , увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.

То же самое касается и случаев . Зато в любой другой ситуации регулярное употребление геркулеса поможет нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань, добиться чистоты и здоровья кожи, а также быстро и безопасно нормализовать гормональный фон.

Как же приготовить полезную овсяную кашу?

Овсяная каша очень полезна для организма.

Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.

Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте.

По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:

  1. упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
  2. продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
  3. срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
  4. цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
  5. крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.

Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:

  • «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса , орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
  • Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
  • Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.

Другие блюда из геркулеса

Геркулесовый торт — полезное и вкусное лакомство.

Разумеется, приготовить новое, более оригинальное блюдо на основе овсянки! Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт вкуснейшего геркулесового торта.

Вы можете воспользоваться им без отступлений от , либо же придумать на его основе собственные низкокалорийные и полезные сладости (кексы, печенье и т.д.) из овсяной крупы. Для приготовления торта вам понадобятся.

Большинство диетологов всего мира и нашей страны рекомендуют готовить на завтрак овсяную кашу. Россияне еще с советских времен знают ее под названием геркулес. И эти рекомендации имеют под собой веские основания, ведь овсянка съеденная утром, обеспечит вас энергией на весь день.

Это происходит потому, что сложные углеводы, из которых она состоит, расщепляются постепенно, длительное время, поэтому весь этот период сахар в крови остается стабильным. Как известно, можно сварить молочную кашу, а можно приготовить ее на воде. Можно сделать сладкой, а можно подсолить. Да еще много чего можно придумать с самым обычным блюдом.

Давайте с вами поговорим сегодня о полезной овсянке, узнаем, в чем польза геркулесовой каши на воде и молоке. И, конечно же, их приготовим.

Польза овсяной каши

Нужно сказать, что польза этого блюда определяется теми полезными веществами, которые входят в состав овса. Вот, к примеру, одна порция каши, примерно 1 небольшая тарелочка содержит треть дневной нормы такого элемента, как фосфор. А ведь именно он помогает организму усваивать кальций, без которого начинают разрушаться зубы и кости.

Каша, как на воде, так и на молоке обеспечивает организм витамином В1, который оказывает благотворное влияние на сердце, нервную систему. Конечно же, овсянка содержит и другие витамины, минералы. Например, каша обогащает организм человека остальными витаминами группы В, а также А, РР, F, Е. Есть в ней минеральные вещества, например, кальций, калий, железо, магний и еще множество других.
Употребление овсянки благотворно сказывается на пищеварении, устраняя запоры, успокаивает желудок, очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Молочная каша

Очень вкусная, сытная геркулесовая каша получается на молоке. Она, конечно же, выше по калорийности, чем сваренная на воде, ведь к калориям овсянки добавляются еще калории молока. Поэтому это блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диету. С ней вы вряд ли похудеете.

Зато неоспорима польза молочной каши для школьников. Это для них просто идеальный завтрак. Съеденная тарелочка овсянки на завтрак, обеспечит ребенка энергией, поможет лучше соображать, так как мозг начинает работать активнее. Взрослому человеку также полезно подкрепиться утром молочной кашей. После такого завтрака голод вы ощутите не раньше обеда. Студентам очень полезно включать ее в рацион вместе с овсяным печеньем во время сессий.

Приготовление:

Вскипятите молоко из расчета 1 литр молока на 200 - 250 г хлопьев. Пока молоко закипает, хлопья помойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Теперь выложите их в кастрюлю, в закипевшее молоко. Сразу хорошо перемешайте и убавьте огонь до средней отметки. Когда каша закипит, снимите кастрюльку с плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит пару минут, чтобы хлопья набухли.

Теперь, ставьте опять на плиту, доведите до кипения, убавьте до минимальной отметки огонь, поварите, помешивая, еще 3-5 минут, убирайте с плиты. Пусть каша постоит минут пять, после чего можно раскладывать ее по тарелкам. Если хотите, добавьте сахар по вкусу, положите кусочек сливочного масла или немного сухофруктов, меда.

Каша на воде

В отличие от молочной, эта каша отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как 100 граммовая порция содержит всего 84 калории. Это блюдо отлично очистит кишечник от вредных токсичных отложений. Только есть ее нужно регулярно - 2-3 раза в неделю..
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни, употребляя весь день только геркулесовую кашу. Можно чередовать овощные, кефирные, арбузные, фруктовые разгрузочные дни с геркулесовыми днями.

Кроме того овсянка, сваренная на воде, если ее есть ежедневно по утрам, поможет избавиться от проблемных состояний, недугов желудка. Особенно полезно это блюдо при гастритах, язвенной болезни. Ну а готовить ее так просто, что сварить себе ее на завтрак сможет любой школьник.

Приготовление:

Половину стакана хлопьев промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь положите их в кастрюльку, залейте 1,5-2 стаканами кипящей воды. Сразу же хорошо перемешайте, посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 мин, помешивая. Можно варить подольше, но тогда она станет гуще. Это уж как вам нравится.

Теперь снимите кастрюльку с плиты, дайте настояться минут 5, а потом разложите по тарелкам. В каждую порцию вместо масла положите промытый изюм, порезанный чернослив или свежие ягоды. Можно положить в тарелку 1 ч. л. меда (если вы не на диете).

Еще один необычный рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в свой рацион или вам немного надоело есть одну и ту же геркулесовую кашу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это вкусно, а главное чрезвычайно полезно. Такое блюдо помимо своей низкой калорийности, обладает целебными свойствами, так как насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление:

Вечером насыпьте в миску горсть геркулесовых хлопьев, залейте кипяченой водой. Пусть стоит до утра.

Теперь смешайте отдельно равное количество изюма, кураги, ядрышек грецкого ореха, прокрутите на мясорубке. К смеси добавьте половину стакана меда, все перемешайте. Потом храните смесь в холодильнике.

Утром набухший геркулес смешайте с 1-2 ст. л. вкусной смеси, перемешайте и съешьте. Эту кашу варить не нужно. Будьте здоровы!

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.